Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Водяной

Техника ловли леща на кольцовку.

Recommended Posts

Славян

Больше склоняюсь к сути сказанного Димой. Ну уж если не приманивает, то хотя бы не отпугивает.

Андрей, на счет зацепа за веревку трофейных экземпляров, х/з - быстрее он поводок порвет, крючек разогнет чем подведет под зацеп при грамотном вываживании, грамотную снасть *16* Это по моему опыту (хотя грамотная снасть должна и обрывы и разгибы крючков исключить) *01*

Поделиться этим сообщением

КоКа

Во как! Растеклись, значит по темам... Завтра покольцую-пояйцую ... леща, отчитаюсь и по клёву, и по снастям. А на след. сезон предлагаю создать отдельную тему типа "Ловля мирной рыбы с лодки". Берег с каждым годом обрастает аборигенами в геометрической прогрессии, и сами не ловят, и другим не дают. Бардак. А кольцовка, торпеда, подпуск, глухая снасть, дорохка и ходовая донка - снасти разрешенные. Комрады, ждите субботних фоток с Оки! Всем - Респект за общение! *23*

Водяной

Да уж теме три года с гаком стукнуло .. жалко что писанина моя куда то подевалась при переезде со старого на новый сайт.....однако народ ловил ,ловит и очевидно будет ловить на кольцо , торпеду и яйца..с чем Вас конешно и поздравляю....

Vicious
  Славян писал(а):

Х/з. Не утверждаю, что прохадящие суда влияют на клев, но то что не однократно фикисровал поклевки и ловил хороших лещей именно в момент прохождения по фарватеру круного судна - это факт.

Однозначно клюет в момент прохождения судна. И не только лещ, а другая рыба тоже в т.ч. хищная. Многими подмечено

WarrioR

А можно схему монтажа кольцовки много слышал про нее но не разу не видел хочется смонтировать ее самому ну и попробовать половить на нее

РостовДон

Здравствуйте!

Неисповедимы пути рыбацкие! Неизвестно, где и как придётся ловить... Приведу выдержки из Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Может, кому-то - интересно, а кому-то окажется и полезным:

....48. Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов.

48.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, “морд”, “заколов”, и других), за исключением раколовок;...

б) осуществлять лов: способом багрения (на подсечку); способом глушения; способом лова на кольцо; переметами; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см; креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре; мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре; способом на “смык”; жаберным способом (при использовании жмыхоловок, “комбайнов”); раков пресноводных руками вброд или путем ныряния....

Полагаю, чтобы не попасть "в проссак", ознакомление будет нелишним. У нас, кстати, нормы вылова - нет.

Славян

У нас в каких-то годах Советского времени тоже был запрет ловли на кольцовку, отменили.

Может и у Вас давно не действует? Я к тому, что "свежая" ли это вырезка из .... из чего собственно?

РостовДон
  Славян писал(а):

У нас в каких-то годах Советского времени тоже был запрет ловли на кольцовку, отменили.

Может и у Вас давно не действует? Я к тому, что "свежая" ли это вырезка из .... из чего собственно?

Приказ Минсельхоз России от 20 июня 2007 г. № 328 г.Москва (рег. В Минюсте 3 августа 2007г. Рег.№ 9949) «Об утверждении Правил Рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Опубликовано в Российской газете № 180 (4443) 17 августа 2007г.

Славян

Актуально. Запрет - есть запрет. Может и обоснованно.

Severomorsk

Слав, ну как дети в самом деле. а "яйца" на что придумали, когда кольцовка была запрещена?

Славян

Дим, много чего придумали... Только речь не об этом и уж тем более не о детях.

Если бы у нас до сих пор была запрещенна ловля на кольцовку, то надеюсь хрен бы ты увидел здесь эту тему *16*

Сокол

У меня меркантильный интерес к вашей теме:-))

Первый летний номер НР планируем с главной темой "Ловля карповых".

Кольцовка - очень интересна в этой связи. В альманахе "Рыболов-спортсмен" не раз печатали статьи на тему ловли этой снастью, можно, конечно, взять и поместить в рубрику "Архив", но! Гораздо интереснее рассказать о кольцовке именно в нашей области: когда появилась, где ловили, что ловилось, как выглядела, как совершенствовалась, как запрещали и снова разрешали, современная ловля на кольцовку... вот это было бы читателю наверняка интересно. Может, кто возьмется за сей труд? Обещали мне в приватных беседах, кстати, несколько человек, но до дела дело не дошло, вот и обращаюсь в открытом форуме...

Если здесь стеснительно - можно в личку...

Надеюсь на лучшее:-)

Славян

Нормальный такой кирпичик, Дмитрий Юрьевич *1*

Я уж на тройку страниц накатал пока еще бессвязанной информации, а так как тема в наших СМИ гораздо менее раскрыта чем спининговая ловля, до сих пор считаю, что в одном номере так чтобы не грубить :) с объемом именно - полноценно раскрыть суть для читателей-новичков в лещевой ловле очень и очень сложно.

Кто готов, с удовольствием поддержу имеющейся информацией если потребуется...

Severomorsk

да уж тезка, кырпычик бросил.

текст у меня тоже подготовлен на половину примерно, но вот с фотоматериалами сложнее, хотяяяя...

РостовДон

Здравствуйте!

Дело в том, что бегло просмотрев сообщения, увидел, что не все ТОЧНО знают: разрешен ли некий способ (в данном случае кольцо), запрещён ли. Опять же, с Правилами в вашем регионе какие-то непонятки. У нас Правила хоть и дебильные, но они – ЕСТЬ (и, кстати, расположение и границы зимовальных ям - определены ). Наши лещатники традиционно ловили, ловят и БУДУТ ловить на кольцо. Только теперь они – браконьеры. Но ачуры на это смотрят сквозь пальцы, потому что получается: ВСЕ – нарушители. Я сам – спиннингист. Не сказать, что ортодоксальный, но бизко к этому. Однако, в августе, дабы уйти от полнейших нулей, пришлось переоборудовать спин под пикер. Собственно, та же московская окуневая, только крючок маленький (с червем). Получилось и мобильно, и спортивно, и уловисто – по несколько килошных подлещиков ловил . Вместе с тем, хочется подробней узнать что такое: кольцо, яйца, торпеда. Как-то на местном форуме предложил: чтобы не нарушать Правила, использовать на кольце какую-нибудь клипсу (ну, или что-то подобное) – так, блин, меня в браконьерстве обвинили. Может, ошибаюсь, но и яйца и т.п., в принципе «кольцо»… С другой стороны и «кольцо» может иметь форму квадрата, например, или овала, что с точки зрения буквального прочтения Правил – не запрещено…

Может, кто-то выложит хотя бы «принципиальные» схемы оснасток? Или – отошлёт. Я что-то здесь не нашёл, к сожалению. Может, пока ещё не разобрался… Спасибо!

Удачи!!!

Сокол

У нас нет Правил. И нет рыбнадзора. На реке бардак. Запрет на троллинг и на ловлю на зимовалах - сплошная показуха.

Славян

Юрий, вот тут ссылки на темы связанные с ловлей на кольцовку с нашего форума:

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic5127s40.html

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11291.html

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11291.html

жаль схемок там так и не нашел, но обрати внимание на ловлю на "торпеду" или "большую фидерную кормушку" *16* , этот способ по эффективности за частую не худший ( а для многих, наоборот - более интересный) и ИМХО совсем не подходит ни под какие запреты *16*

Вот по этой ссылке есть фото "торпед" и рисунок "активной кормушки"/"большой фидерной":

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic16787.html

Вот тут есть некоторая схемка от Астраханских коллег:

http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/1055/

А вот тут схемка по "яйцам":

http://brvo.narod.ru/articles/102/102.html

В наших магазинах без проблем продаются и кольца и "яйца" и "большие фидерные кормушки" *16*

Изменено пользователем Славян

РостовДон

Спасибо! Весьма пользительно! Только к "яйцам" не смог добраться - что-то не отсылается. Да и фиг с ним. Одно не совсем понятно. Почему кольцо до сих пор настолько популярно? Мне кажется, что фидер (торпеду тоже к нему отнесу) гораздо универсальней, менее громоздкий, более удобный... А может, дело и не в снастях совсем, а - в темпераменте. Не могу на одном месте долго усидеть - действовать надо! Но это уже другая история *01*

Славян

Ну наверное, с появлением "фидерных" вариантов, популярность кольца все-таки несколько снизилась *16* по крайней мере у нас в области (ИМХО). Или даже - существенно снизилась...

Но опять же ИМХО основные тактические различия "кольцовки" связанны именно с размерами кормушки.

- Кольцовка (груз в форме "яиц" туда же) - большая кормушка, которая при подъеме оснатки остается на дне. Соответственно больший шлейф прикорма, беспрерывно! (если не вынимать саму кормушку) работающий на благо родины *01* ...

- "Фидерные варианты" - меньшие кормушки, которые находятся на основной леске и вытаскиваются вместе с оснасткой, соответсвенно - меньший шлейф, прерывание подкорма при вытаскивании снасти, но более удобная мобильность.

Есть конечно, еще различительные моменты, но ИМХО они не основополагающие...

P.S. по "яйцам" набери в поисковике (например, в Яндексе) "ловля на "яйца"" и без труда найдеш из множества сайтов пару схем/рисунков...

Изменено пользователем Славян

Шурик
  Славян писал(а):

Ну наверное, с появлением "фидерных" вариантов, популярность кольца все-таки несколько снизилась * у меня всегда в лодке две снасти. если кольцо не работает,заряжаю фидер,у него можно отпустить поводок метров на 20 и найти яму с рыбой. тогда можно переплывать. меня не один раз выручало.

Славян

Поиск рыбы полюбому важный момент.

Но ведь и в обычном варианте кольцовки леску можно стравить на сколько угодно (пока длина лески позволяет), то есть так же на 20 - 30 метров отпустить приманку в низ по течению.

А вот сматывать снасти и забрасываться на новой точке, естественно более хлопотно нежели с "фидерным" вариантом.

Шурик

очень часто рыбачим с братом в одной лодке,у меня кольцо,у него торпеда.уловы примерно одинаковые. первая поклёвка всегда по разному,то к моей кормушке раньше подойдёт,то он метрах в 30 найдёт яму или бровку с рыбой.надо всегда пробывать разные варианты и искать рыб.мой товарищ зимой бегает и ищет если не клюёт также и летом больше 30 минут ждать не может у него не клёвых дней не бывает.

КоКа

Срочно! А то в отпуск уйду! Имею статейку про Кольцовку. Своя. Формат - Word. 7 страниц формата А4. С фото, рис, черт. срочно помогите - как её Вам выложить в данной теме? Ну, никак не вставляется, а веб - страница как-то "крячится" убого . . . и рис пропадают. Хелп!!!! :(

КоКа
_________________________________.part1.rar_________________________________.part2.rar_________________________________.part3.rar Камрады, не обессудьте, статейки получилась только в таком варианте, найден разумный балланс между качеством и объёмом. Архивы объединяйте в один файл. Статейка - в эту тему. Приятного просмотра! *01* PS\\ Отдельное спасибо Левше & Фидеру за тех. содействие в неравной битве с серваком!

Водяной

Поискал еще раз но так и не нашел, потерлась статека о ловле на кольцо при переезде сайта ...однако решил дополнить тему небольшим списком того без чего ловить с лодки на кольцо не совсем правильно и удобно и собственно в гараже список повесил из названий , чтобы при сборах ни чего не забыть.

1. Вместе с лодкой ..весла, два якоря с веревками на пенопластовых буях. На леерах два карабина строительных для крепления якорей, заглушка в весельное ухо..крепить леску кормушки . Подсачек -только из лески ,раздвижной...Рем.комплект на лодку. Разборное дно с крепежом..

2.Снасти...три удочки кольцовки в чехле, отличие в длинах поводков и размерах крючков. Ящик с запасными поводками ,оснастками ,леской , крючками, нож ,плоскогубцы и т.д и т.п Одну бортовую удочку длинную ,1,2 м...Насадка разная...в плотно закрывающейся таре.

3.Дополнительное оснащение.... Ведро 10 л. Кормушка из сетки на леске ,намотана на пенопластовый буй. Прикормка. Тряпки разные. Для вытирания рук и мытья лодки. Пара перчаток х.б ..чтоб не резать руки веревками и леской от кормушки...Кусок пленки. Дождевик в пакете. Вода 1,5 литра .Еда ...Спас жилет.

Вроде все. На рыбалке все конечно в лодке привязано.

Изменено пользователем Водяной

КоКа

Игорь Владимирович, а садком Вы пользуетесь (в лодке)? Или может быть, подскажете мне какие-либо реальные способы сохранения улова (без отъездов к береговому садку)? Условия: 1.жара. в лодке палево. 2. стоять предстоит вечер, ночь, утро. 3. в 20-30 первые лещи, а домой через 12 часов. 3. ночью береговой садок не видно, кто-то постоянно шарахается по берегу. 4. грёбать к садку неохота - темно, хлопотно скручивать (вынимать) снасти, кормушку, якорь . . .

На такие случаи есть варианты? (мешковина, что-ли, мокрая, или чё. . . )?

Заранее спасибо!

PS// вода остывает, скоро попрёт лёша . . *01* отчёты за мной!

ILAND

КОКА привет а где ты ловишь лещей?может скажешь конкретные места

если это не секрет.

Изменено пользователем ILAND

КоКа

Илья, привет, нет, не секрет, подготовил тебе сообщение, включи Личку, отправлю. Ответить сразу не мог - был в отпуске.

Viper

Доброго времени суток всем. А кто как поводки привязывает к подлеску, поделитесь опытом. Я вяжу через бусину (вот уже 2 года использую такой способ привязки, пока ни разу запутов не было, это при условии если леска на поводках хорошая). У кого еще какие варианты, узлы, вертлюги.

Ю.Стас

Попалась интересная статейка по ловле на кольцовку, если кому интересно читать здесь

Паша Кишкинский

А я вот привязывают от презерватива кольцо перед первым крючком,сходов вместе с губой стало на много меньше.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...