Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Родной

Идеальный катер

Recommended Posts

Родной

Здраствуйте! Озадачился выбором катера для рыбалки( один, два человека), с лодки не люблю ловить, поэтому максимум спининг с борта, остальное доездинг. Для отдыха: плавание в районе дачи на горьковском море, лыжи, ватрушка(три человека на борту). Возможно перемещение катера на прицепе на большие растояния: рыбалка в северных речках, поэтому не очень тяжелый чтоб одному можно на берег вытащить без проблем. Хочу подобрать оптимально-хороший вариант под эти задачи. У многих наверно стоял такой выбор, поделитесь своими соображениями, опытом эксплуатации, мнениями друзей или просто ссылками из инета.

Хотелось бы пообсуждать про :1)Катер мечты, который очень нравится, в нем все идеально, но дорог или слишком понтновый для рыбалки .

2)Катер на каждый день ,сам такой купил и не парюсь,практичный народный выбор .

Guest Лесник

А все очень просто... Берем производителей, чьи корпуса представлены в НН... Осматриваем, отметаем те, которые сразу внешне не нравятся... Остальные по списку ищем на мотолодке, например , читаем отзывы ... По отзывам пишемся на тест -драйв( многие производители , но реже продавцы, проводят тест-драйв ) и составляемый собственное мнение по лодке... Это если лодка нужна Вам и Вы свое собственное мнение и ощущения составляете.. Имхо, по отзывам и ощущениям других я бы, например, лодку не покупал... А тема поднималась не раз , может кому то и помогло, поэтому можно еще одну не открывать, а воспользоваться поиском.. Там информации будет куча...А так, очередная флудо-болталка будет...

Edited by Лесник

StakaN

Лыжи ,ватрушка это минимум 40 лс,и соответственная мотору посудина, одному на берег вытащить тяжко будет.

Родной
Лыжи ,ватрушка это минимум 40 лс,и соответственная мотору посудина, одному на берег вытащить тяжко будет.

У вас судя по надпись виндбот, довольны катерком?

Baдим

У племянника вельбот-360 и мерк-15, как бы и меньше комплект кастрюли придумать нельзя, но не сказал бы, что ему легко одной рукой на берег вытаскивается - джипом и на телеге...

Я к тому, что не очень совместимые хотелки.

И еще - поговорите с кем нибудь опытным о перемещении большой кастрюли на большие расстояния - эдак от 4,5 метров и от 40-70л.с. - какие при этом возникают сложности. Как бы задача сама в себе, ИМХО.

А еще, как вариант, рассмотрите владение двумя комплектами - стационарный на ГМ, и мобильный - зацепил за фаркоп и завтра уже на Белинском банке.....

Guest Тёмыч

Я бы посмотрел в сторону Волжанки 47-51, УМС 470, SL470.

StakaN
У вас судя по надпись виндбот, довольны катерком?

Вполне, без мотора один таскаю легко.

Родной
У племянника вельбот-360 и мерк-15, как бы и меньше комплект кастрюли придумать нельзя, но не сказал бы, что ему легко одной рукой на берег вытаскивается - джипом и на телеге...

Я к тому, что не очень совместимые хотелки.

И еще - поговорите с кем нибудь опытным о перемещении большой кастрюли на большие расстояния - эдак от 4,5 метров и от 40-70л.с. - какие при этом возникают сложности. Как бы задача сама в себе, ИМХО.

А еще, как вариант, рассмотрите владение двумя комплектами - стационарный на ГМ, и мобильный - зацепил за фаркоп и завтра уже на Белинском банке.....

На следущий год планируется покупка катера на несколько семей типа этого http://www.silvera.ru/northsilver-690.shtml .Он будет стоять на Большой воде у причала на Горе море.Поэму катер соответсвенно ищу не более 4,7 метров.

Edited by Родной

Piker

В 4,7 м размере есть что смотреть. УМС, SL, импортяных пяток, та же Волжанка. Лично мне нравится УМС. С 90 ямой и рыбалка и семья. Рыбалка в любую погоду для двоих - 5+, ездил, знаю. Нельму имею, рыбалка на 5, семья - только в хорошую погоду. По волне ГМ что будет лучше ходить - вопрос. Может SL, а может и Нельма. Пробуйте на тест драйве личные ощущения. Без них не советую лодку брать. Никакую.

Родной

Вот такая лодочка понравилась визуально: http://enigmaboat.ru/catalog/?product=49 ,жаль что корпус из стеклопластика.

Edited by Родной

Serjik

Энигма качественная лодка, как вариант советую рассмотреть.

Родной
Энигма качественная лодка, как вариант советую рассмотреть.

Меня правда смущает пластиковое дно при выезде например на каменистый берег или наезд на притопленное бревнышко. Как оно на устойчивость к внешним повреждениям?

МихаМ

повреждения будут (((

Зато починить можно самостоятельно, очень ремонтопригодный материал! )))

А "сдуру" можно и люминь сломать...

Edited by МихаМ

Родной
повреждения будут (((

Зато починить можно самостоятельно, очень ремонтопригодный материал! )))

А "сдуру" можно и люминь сломать...

Меня как человека, который не владел катером, просвятите: например 10 раз вытащил лодку на берег в щебне (у нас Оке и Волге часто бывают такие берега), потребуется после этого произвести работы по ремонту, обработки днища?

__ТИМУР__

Если и стеклопластик рассматриваете, то посмотрите еще вот этот:

http://spev.spb.ru/catalogue/49/184.html

Размер чуть больше, но почти за те же деньги. Мой сосед на лодочной станции такой имеет. В любую погоду выходят рыбалить, а на 60-ке идут чуть медленнее чем я на 90-м моторе.

MuMuNa

...задайте такой вопрос на форуме мотолодки... там любят такие вопросы... ) на мотолодке сидят все производители и дилеры катеров и лодок (и даже местные... ) ... ))) инфы получите в разы больше!

если бюджет позволяет, берите б/у "железного" американца в россии - комфорт+безопасность+ликвидность лодки... бюджет сопоставим с покупкой катера отечественного производителя или стран СНГ...имеется бюджет комплекта - катер+мотор+трейлер+тенты+фенички, которые отдадут с катером...при этот рамер смотрел не менее 5 метров...а лучше 18 футов...

Edited by MuMuNa

Родной
Если и стеклопластик рассматриваете, то посмотрите еще вот этот:

http://spev.spb.ru/catalogue/49/184.html

Смотрю в основном на люмишку, но в данном случае понравилось исполнение : функционально и со вкусом за вполне вменяемые деньги.

Я вспомнил был у меня случай ремонта стеклопластикого корпуса, на большой волне не заехал на гидрике в прицеп, проехался днищем по острому краю металического прицепа, в итоге ремонта около 5000 руб. Дело даже не в деньгах, а в потраченном времени и хлопотах:привезти катер к месту ремонта,забрать, опять спустить на воду, если на стоянке стоит...

Baдим
.............Меня как человека, который не владел катером, просвятите: например 10 раз вытащил лодку на берег в щебне (у нас Оке и Волге часто бывают такие берега).......................

Еще раз предложу Вам пообщаться с владельцем кастрюли в рекомендованном размере 470(например UMS470) как часто он свою лодочку вытаскивает на берег - даже не в щебне, в песочке - как часто он напрягшись с силушкой богатырской волоком по песку протаскивает эдак метров 5 эдак килограмм 700 (Лодка - 430 кг, мотор сузука 70 - 160кг, ГСМ-40 кг, шмудяк - 70 кг (чебурашки-штопоры-якори-мангалы-плитки-палатки- ...).

Когда Вы для себя определите формат использования лодки, прош\ще будет и с размером.

ИМХО

ПыСы Выложил фотки,где при мне последний раз осуществляли подобную операцию - вынуть лодку в размере 470 на берег - 8 человек, один достаточно подготовленный джип - лифтовка и резина, тр-четыре дерева в купе с бензопилой, и все это чуть больше двух часов.

И еще вопрос - а на берег лодку без прицепа зачем вынимать?

post-6058-1382020530_thumb.jpg

post-6058-1382020570_thumb.jpg

post-6058-1382020630_thumb.jpg

Edited by Baдим

Родной
.............Меня как человека, который не владел катером, просвятите: например 10 раз вытащил лодку на берег в щебне (у нас Оке и Волге часто бывают такие берега).......................

Еще раз предложу Вам пообщаться с владельцем кастрюли в рекомендованном размере 470(например UMS470)...

И еще вопрос - а на берег лодку без прицепа зачем вынимать?

Имеется в виду не вынимать полностью, а вытаскивать на берег во время остановки, ночевки. Чтоб волной не качало и не уносило ,а также нехорошие люди быстренько не сволокли в воду, обрубив трос якоря *01* .

Вынуть лодку машиной, это как раз не проблемма, есть мощная лебедка на авто и машина серьезно подготовлена.post-7153-1382025117_thumb.jpg

Мне кажется (может по неопытности) , что с лебедкой такие маневры как вы выполняли на фото можно выполнить и одному.

Edited by Родной

Piker

Вадь, не пугай человека. *8* Он же не будет как мы ..... на всю голову. *8* Слип нормальный найдет, на воду спустит один раз летом, а осенью подымет. Не бойтесь, это мы в болоте развлекались вытаскиванием моей Нельмы. При нормальном слипе данная операция несложна даже в одиночку.

Родной

*11* Хороший катерок, удачи в продачи! *16* Я пока не определился четко с будущим плавсредством, поэтому немного повременю с покупкой, внимательно слушая форумчан.

ВаНо

Может всё же от бюджета оттолкнуться, прежде чем советы давать?.. *16*

ВаНо

Это я к тому, что он может разниться в сотни тысяч, в зависимости от запросов...

MuMuNa

Родной
Это я к тому, что он может разниться в сотни тысяч, в зависимости от запросов...

Я думаю не более 400-450 тыс. за сам катер

Piker

Новый УМС-470 проходит по цене. Американцы есть у Эмира - вроде подороже. Те что поинтереснее - точно дороже. Хороший катер УМС, если бы я думал больше о семье, чем о рыбалке - брал бы его. Но америкос, на котором Эмир ходил мне тоже очень понравился, правда он по бюджету в лям вроде, и размер 5 с небольшим. Эх... Опять я о рыбалке... О комфортной рыбалке.

Родной
Новый УМС-470 проходит по цене. Американцы есть у Эмира - вроде подороже. Те что поинтереснее - точно дороже. Хороший катер УМС, если бы я думал больше о семье, чем о рыбалке - брал бы его. Но америкос, на котором Эмир ходил мне тоже очень понравился, правда он по бюджету в лям вроде, и размер 5 с небольшим. Эх... Опять я о рыбалке... О комфортной рыбалке.

Семье особо лодка не нужена, да я писал выше что в следущем году планируется на три семьи купить большой прогулочный катер. Нафига мне еще один? Тем более гидрик также имеется для драйва.Для меня комфортная рыбалка это быстро спустить посудину на воду, быстро доехать до места, порыбачить и также быстро без напряга загрузить катер, поставить его на стоянку(на работе место есть). Пока не хочу привязывать лодку к определенной стоянке на воде, потому что интересно покататся по небольшим речкам. А вы часто с лодки ловите?

bazilefs
потому что интересно покататся по небольшим речкам

Тут ПВХ рулит.

Влад2

Тоже хотел написать, Рома опередил.

Малые реки это скорее ПВХ. Ибо малая осадка, манёвренность, возможность при надобности перетащить с места на место.

Ну а если лень разбирать, прицеп Вам в помощь.

SIP

Небольшой РИБ тоже в тему будет.

bazilefs

Плюсом ко всему на малых реках практически НЕТ слипов. Год назад на Унжу ездили. Мою Обь-3 пятером на руках снимали и затаскивали на прицеп, мелко. А потом откапывали авто из песочка. Долго мудохались. :)

ВаНо

Я теряюсь...

Тут и ГореМоре, и небольшие речки, и длина 470, и лёгкость спуска/подъёма...

Горе-море - значит килеватость, ибо волна часто: тут СЛ-470 будет самой дефке огурец.

Небольшие речки - наоборот плоскодонка. Скорее всего ПВХ на прицепе, но если покомфортней, то РИБ с консолью.

Лёгкий спуск - малый вес. Значит, либо те же ПВХ-РИБ, либо что-нибудь без внутренней ванны, типа УМС-420 - УМС-450, ну или ещё проще...

YARKO

Если слиповаться в нормальных условиях (например Чеченино и подобных , коих немало), то можно приноровиться и одному без проблем.

Т.к. чаще рыбачу один, слипую один 540 алюминивую лодку в коротких резиновых сапогах , вообще без проблем.

Родной
Я теряюсь...

Тут и ГореМоре, и небольшие речки, и длина 470, и лёгкость спуска/подъёма...

Горе-море - значит килеватость, ибо волна часто: тут СЛ-470 будет самой дефке огурец.

Небольшие речки - наоборот плоскодонка. Скорее всего ПВХ на прицепе, но если покомфортней, то РИБ с консолью.

Лёгкий спуск - малый вес. Значит, либо те же ПВХ-РИБ, либо что-нибудь без внутренней ванны, типа УМС-420 - УМС-450, ну или ещё проще...

Поскольку, как я выше писал на Г.Море будет позже большой катер(с которого не так удобно ловить и тягать лыжника,но тоже можно) . Пвх у меня есть, не хочу с ней возится, посколько все равно не сдуваю, лучше и удобнее в кастрюльке плавать. Да о лодках типа умс 420 как раз и думаю. Подобрал варианты, если есть у кого опыт их эксплуатации отпишите или добавьте свой:

1) Buster Scc http://morehod.su/katera-i-lodki/buster/scc/ (новая приличная лодка, относительно дорогая и пока мало где продается)

2) WindBoat 45 C http://morehod.su/katera-i-lodki/windboat/45-c/ (всем известный недорой бренд с возможностью сделать под себя, но радовать визуально не будет, хромает качество исполнения, щупал сам *01* )

3) Berkut S-C http://morehod.su/katera-i-lodki/berkut/s-c/ (аналог винбота,чуть шире и чуть дороже, на картинке смотрится неплохо, но отзывов мало)

4) Drive Open 42 http://morehod.su/katera-i-lodki/drive/open-42/ (эту лодку просто нашел на этом сайте как подходящий вариант, но очень дорогой, ничего о ней не слышал)

5) UMS-410 M http://exmarine.ru/catalogue/1/10/UMS410_C_UMS410_M (почему не 420 спросите?-потомучто 410-я гораздо легче хоть и меньше)

Думаю что оптимальным для меня размером будет 420-460 при весе до 200-250 кг, без мотора.

Edited by Родной

Piker

Это все собственно не катера а именно лодки. По моему пониманию катера то начинаются с 450 размера. 2 консоли там, или как на Нельме - стекло лобовое, места полно и ехать, и отдыхать, и ловить. И не на 2-3 человека а на 4-5. Из Ваших вариантов тоже есть что выбрать, но сегмент на мой взгляд иной. Он еще перекликается с вельботами 36-42, да и в рибах тоже есть на что посмотреть и из чего выбрать. Я для себя этот сегмент пропустил, ибо порыбачив на вельботе понял, что прорыва в комфорте по сравнению с ПВХ нет. Да, места больше, да покомфортней, да не надо собирать-разбирать и только. Все так же прыгаем на средней волне, порой отбивая 5 точку, все так же захлестывает на большой волне, все так же на ходу холодный ветер или мошка летом в лицо и в спину пассажиру, сидящему на носу. С одноконсольниками думаю та же история. Появляется только возможность самому на ходу за стекло спрятаться. А катер - это именно прорыв в комфорте на воде. Тут иной уровень то. Поэтому решать Вам. Каждый думает по-разному, мой взляд таков. Хожу на Нельме, доволен - аки слон. Ближайшие 3 года не думаю, что буду менять. А задумаюсь - сегмент будет тот же. Может вариант другой, но из размера 4,5-5,2, не более того. Благо тут есть на что смотреть, что в Дзержинске, что в Кстово, что в НиНо, что за бугром. Удачи в покупке.

Kreator

Жень,ты не поверишь...для 410-го сваяли ходовой тент...всё для людей http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?...3636#post933636 *11* :)

psНа следующий год постараюсь поставить...

Edited by Kreator

Piker

Лех, я в Валю верю. С ней и невозможное возможно. В принципе как вариант - пошить ходовой тент, остается только вопрос риторический, про козу, баян и на фига. Или про огород.

Влад2

А давайте котлеты в одну сторону, а мухи в другую.

Родной
... про козу, баян...

В общем после прочтения отзывов и описаний круг сузился до 2-х вариантов:

1)WindBoat 45 C http://morehod.su/katera-i-lodki/windboat/45-c/ (только его придется доукомплектовать (произ-во в кстово, что удобно), подшаманить, итоговая стоимость будет чуть за 200 руб.)

2)Волжанка 47 фиш http://absolut-boats.ru/fish/voljanka-47-fish.html (чуть тяжелее(240 кг) и больше чем мне хотелось, но более приятный взгляду вариант , стоимость с опциями будет 325 руб.)

Пока так, время еще есть до весны *16* , но к новому году хочу заказать в про-во лодку. Потом мотор поискать, можно и бу.

Для винда наверное максимум 40-ка, для волжанки 60. Буду брать 4-х тактники, скорее всего ямахи. Опять-же вес 40-ки 98 кг. против 60-ки с весом 114 кг.Разница в цене составляет 20 руб.( почти штуку за каждый дополнительный килограмм :) )

Итого получаем комплекты :

№1) WindBoat 45 C+yamaha F40FETL=478 руб (при общем весе 280 кг)

№2)Волжанка 47 фиш+yamaha F60FETL=621 руб( при общем весе 354 кг)

Edited by Родной

Влад2

Меня всегда улыбал подход дилетантов( Вы уже извините)

Тут Вы посчитали только стоимость кузова и мотора.

Если прибавить комплектующие расходники + работа, то стоимость выйдет + 30-35%

Реальная цена 800 рублей!

Уж поверьте, но это голая правда.

Конечно если Вы будете всё делать сами и не будите покупать допы, то может быть и уляжетесь в данную сумму.

Хотя доставка только обойдётся в деньги...

Родной
Меня всегда улыбал подход дилетантов( Вы уже извините)

Тут Вы посчитали только стоимость кузова и мотора.

Если прибавить комплектующие расходники + работа, то стоимость выйдет + 30-35%

Реальная цена 800 рублей!

Поясните....

Влад2

Работа по установке мотора, спиннингодержателей, протяжке тросов, подключении электрики и т.д. Стоит денег и не малых.

Плюсом идут расходники, тент, спинодержатели, габариты и т.д.

А то что пишут продаваны это просто рекламный ход не более.

Когда чел заказывает катер и говорит что ему надо в катере сразу всплывают эти подъёмные.

Поверьте, взято не с потолка *21* *16*

Родной
Работа по установке мотора, спиннингодержателей, протяжке тросов, подключении электрики и т.д. Стоит денег и не малых.

Плюсом идут расходники, тент, спинодержатели, габариты и т.д.

А то что пишут продаваны это просто рекламный ход не более.

Когда чел заказывает катер и говорит что ему надо в катере сразу всплывают эти подъёмные.

Поверьте, взято не с потолка *21* *16*

Вы наверное не обратили внимания: я писал , что это стоимость катера с опциями, в том числе тент, спинингодержатели троса и т.д. Отдельно установка мотора стоит около 10 руб. У нас в Нижнем есть диллеры волжанки(насчет доставки), так же как и Виндбот( там понятно, местного производства).

Влад2

Я вижу пояснять бесполезно.

Давайте закажите а там увидим во сколько это выльется.

В жизни всё по другому поверьте.

Повторю только одно, всё это из реалей, а не из рекламных прайсов на сайте продавцов.

Покупайте, потом напишите *21*

Родной
Я вижу пояснять бесполезно.

...

Конечно мне бесполезно вас понимать, если вы ничего не прояснили, мысли я читать не умею *21*

Влад2

Вся работа по установке любой штучки стоит денег.

Даже гайку закрутить стоит денег.

Вот когда Вам эти деньги начнут выставят в счёт Вы очень не приятно удивитесь.

Выход делать самому.

Бизнес продавцов (не производителей) построен на допах и работе.

Как в автосервисе, только дороже.

Теперь надеюсь понятно.

Piker

Ну вот. Сразу видно нашего человека *8* *8* *8* . Волжанку смотрел, когда брал Нельму. Не было ее тогда в размере 470. И ванну на нее не ставили пластиковую. А очень мне нравилась лодка. Причем не в консольном, а в классическом варианте. Однако это Саратов. В смысле производство и сборка там. Виндбот ближе, но конечно не Волжанка. Колхида машина хорошая, но Зил есть Зил - это выражение подходит. Если бы кто то корпуса сюда из Саратова возил и здесь навешивал - ДА! А так - ведь ее еще обслуживать где то надо. Мой совет - прежде чем Волжанку брать - договоритесь с конторой, которая будет ее обслуживать. Варианты есть. Эмир, Техномакс, Мореман, то же Кстово. Потом можно думать, как поступить. Взять корпус голый и здесь все навесить, под неусыпным так сказать личным контролем. Или там под ключ. Как лучше - будет видно в процессе. Я бы здесь собирал. И ездил бы смотреть почаще чего получается.

И кстати, Влад прав +100/500. Я пощелкал калькулятор Ваш - 337500 получилось, плюс мотор наверное 289000 будет. Но это скорее всего без работ по навеске мотора и его расконсервации. И все рундуки и остальные допы скорее всего в прайсе указаны без работ по их установке. Могу привести свои цифры. 195 была лодка, 287 мотор. Тенты, прицеп, врезной бак, другие допы - в результате вышло 700 с хвостиком. Ориентируйтесь на такой порядок. Удастся уложиться в меньшие деньги - пусть будет приятный сюрприз. Не удастся - предупрежден, значит вооружен. И вопрос. А УМСы принципиально не смотрим? Чем не угодили? И SL?

Edited by Piker

Родной
Ну вот. Сразу видно нашего человека *8* *8* *8* . ... Тенты, прицеп, врезной бак, другие допы - в результате вышло 700 с хвостиком. Ориентируйтесь на такой порядок. Удастся уложиться в меньшие деньги - пусть будет приятный сюрприз. Не удастся - предупрежден, значит вооружен. И вопрос. А УМСы принципиально не смотрим? Чем не угодили? И SL?

Катер ums470 весит около 468 кг. И даже меньший его собрат ums420 уже 420 кг. Катер Spinningline 470 весит 330 кг. Для моих задач вес волжанки уже на пределе -240 кг. Оптимально у windbota -180 кг.А ведь к тяжелым катерам еще надо помощнее и тяжелее моторы... Вообщем эту гонку вооружений я уже проходил по подготовке внедорожника к трофирейдам, сначала вешаешь железо на большую машину, потом снимаешь, а потом хочется машину поменьше *01*.Большой катер требует большего обслуживания, больше бенза, меньше мобильности, неудобно по малым речкам,тяжелее управлятся одному...А по поводу меньшего комфорта, удобства, скорости..., нам к трудностям не привыкать :smile:

Edited by Родной