Перейти к контенту
volgahunter

Вальдшнепы в ноябре

Recommended Posts

volgahunter

ва года назад случилась у меня достаточно насыщенная охота по событиям за совсем не продолжительное время- 2 дня. Я ее описывал на ганзеhttp://forum.guns.ru...4-m9034537.html . Хочу поделиться не столь для кого то результативной в плане трофеев охотой, сколько эмоциональной и приносящей светлые воспоминания по жизни и очень похожую на ту .

В этом году я строил большие планы на осень. Вместе с Чарли и Колей мы собирались на приполярный Урал. Коля приехал зимой к нам по своим делам и мы не встретились - пробки и аномальные снегопады сделали свое дело. Вернее я всего лишь забрал у него флешку с фото предыдущего похода и не более. В мае он приехал опять и мы два дня общались в теплом кругу. Мы гуляли с ним по гребному каналу и моим курцем Ральфом. Мы строили планы по охоте рыбалке, а я по натаске собаки по белой куропатке. Успехи юного друга в его первое поле до года позволяли надеяться на результат, вернее его закрепление. Начиная с 8ми месяцев, мы добыли полтора десятка вальдшнепов- птицы радующей любого легашатника , пару перепелов, несколько тетеревов, болотную дичь . Очень хотелось показать собаке другую классическую дичь , а по возвращении в сентябре заняться вальдшнепом до отлета. На этот год я поставил себе задачу оставить все зверовые охоты до конца птичьего сезона и заниматься только птицей. Мы старались с псом и были счастливы:::.

После отъезда Коли недели через две собака заболела. Сильно- воспаление легких. 8 дней на капельницах , уколы анализы. Дочке я сказал , что собака поехала лечиться в клинику. Через две недели она узнала правду. Я созвонился с Seregkой и договорился оставить еще щенка из октябрьского помета. Охота с легавой опять для меня закончилась. На кануне отъезда на Урал мы посидели на лабазе с Чарли и отправились Коми . На третий день пути все наши планы еще раз рухнули- когда я с утра чистил первых пойманных хариусов на берегу мужики сверху у костра собирали всех за стол к завтраку. Окрикнув Колю несколько раз, они пошли его будить. Через несколько минут Михалыч сверху, с берега сообщил- не стало Чукля Чунь:..

Сентябрь и октябрь пролетели на лабазах и загонах. Один раз выбрался на охоту с гончими . Каждый раз возвращаясь вечером с лабазов я считал вальдшнепов встреченных по дорогам, а потом с жадностью читал отчеты легашатников . В конце октября случилось добирать в ночь подранка. Работа собак, адреаналин и :.. вальдшнепы в свете подствольника.

Сердце не обманешь и оно не камень. У меня нет снова собаки и нет этой охоты. По семейным обстоятельствам я не взял щенка из октябрьского помета. Но я хочу именно на нее и больше чем любую другую. На 2 и 3 ноября я взял отпуск и поехал к Sergke. По возращению планировал не заезжая домой проехать в своей области на загоны.

В 4-30 прозвенел будильник. Собрался, налил термос и вышел к машине. Шел мелкий дождь. Впереди 400 верст пути до московской области . От моего подъезда в 3х километрах есть озеро и поле внутри города. Дальше дорога еще несколько километров идет по городу. Я спустился к повороту на озеро, и через 200 метров увидел сбитого русака на дороге. Пролетев его в темноте мне пришлось сдать назад , чтобы убедиться , что я видел именно зайца. Да- на дороге лежал крупный русак. Заяц в начале охоты примета не позитивная. Я вспомнил рассказ Чарли , про его ежедневную встречу с этим грызуном в Белоруссии и охотой, в которой все шло через известное место. Что поделаешь- судьба такая. Я вышел на трассу и поставил любимый диск. Дождь почти закончился. Через 100 км пути фары выхватили на обочине глаза. Наверняка Очередная лиса , которые собирают вдоль трассы сбитых птиц, мусор , выкинутый из окон машин. Но это был заяц- русак. Он не перебежал через дорогу, а остался в темноте где то сзади. До конца пути встретил еще 3х лис. Мы договорились , что я приеду к десяти утра и перекусив двинемся в поля. Затормозив у ворот дома посмотрел на часы- 9-45, как и договаривались. Серега вышел , мы поздоровывались и пошли пить чай. За полтора года с последнего моего приезда многое изменилось- дочка Вероника , которую мы забирали вместе из роддома уже говорила предложениями. Ее я услышал ее первую еще с улицы через окно. Меня выбежал встречать Дарик- почтенный пес, который разменял 6 лет своей насыщенной собачей жизни. Борода стала седой, а радость его была щенячей . Как собаки помнят тех, кого видели несколько раз в жизни? Я заметил по своей первой собаки- если ты был с этим человеком на охоте, собака узнает его даже через несколько лет.

Мы спешно перекусили и собрав нехитрую закуску на день выехали в поля. Я уже бывал в этих местах и даже не забыл поворот с трассы к садовому товариществу. Разобрав ружья , Сергей подвесил колокольчик с ярким ошейником и зашли ивовый мелятник. Дарик ушел в поиск. Яркий оранжевый ошейник замелькал по прозрачному кустарнику. Я отметил отличную форму собаки , Серега скромно не согласился. По поведению собаки было понятно - наброды есть.

Мы перешли в березняк с редкими сосенками . Собака опять прихватила наброды, а чуть правее в 25-30 поднялся первый шумовой вальдшнеп. Запретив копаться в набродах, Сергей послал Дарика по направлению переместившейся птицы. Через 50 метров колокольчик замолк. Стоит: Вообще на этой охоте мы почти половину работ Дарика определяли по замолкшему колокольчику, а потом разыскивали его по яркому ошейнику среди кустарника . Первая работа случилась на открытом. Собака стояла мордой к сосенке. Я обошел дерево чуть левее. Сергей послал собаку - *вперед!*. Вальдшнеп поднялся как грузовой вертолет - вертикально, тяжело и с большим презрением к двум охотникам и собаке, заставившим его покинуть выбранный аэродром. Я выстрелил по почти весящей птице. Валюш выпустил ноги как коростель и подранком еле потянул параллельно земле. Второй выстрел прервал его полет. *Подай* . Дарик принес первую добычу дня. Взвесив на руке жирного кулика мы продолжили поиски. Через пятнадцать минут колокольчик опять затих. Дарик стоял в березовый мелятник. Мы обошли собаку с двух сторон. *Вперед!*. Кулик по дуге поднялся от собаки. Первые два наших выстрела не изменили его направления, мой второй зацепил вальдшнепа и он снизился в карандашник. Сергей послал Дарика в мелоча. Еще один кулик оказался в нашем ягдаше. Отработав клочек березняка мы вернулись к машине. Птица есть и у нас еще два дня охоты!!!!

Мы решили переехать в другой угол. Это поле, заросшее ивняком. Дарик ушел в поиск. Через несколько минут колокольчик затих. Мы поискали собаку , но не смогли обнаружить. Видимо курц стоял достаточно далеко. * Стоишь?* :. *Стоишь?*: *Брякни!*:. Колокольчик опять зазвенел и снова затих. *Ко мне*: Из ивняка донесся звонок , а затем вылез Дарик.* Стоял?*: *Покажи*:. Дарик снова вернулся в ивняк. Через несколько метров мы увидели его на стойке. *Вперед* . Кулик поднялся в кустарнике :.. Принеси. Анонс - это был классический анонс легавой . Дальше эмоции:::::: Еще несколько работ закончились двумя куликами.

Мы выходили к по направлению к машине , когда в прогале березняка буквально в 40 метрах прошла стайка тетеревов . Их было штук 30 и летели они по направлению к машине, а затем упали в кустарник. Не желая перевозбуждать собаку и понимая полное отсутствие перспектив по возможности отработать строжких осенних т етеревов решили обойти их левее. Нам их не надо, мы приехали за вальдшнепом. Однако и Дарик забирал правее и мы наблюдая уход птиц порциями с места приземления незаметно подошли метров на 100 к месту посадки. Чуть дальше 100 метров на березе сидел петух. Наконец и он снялся.

- Серег, сейчас мы подойдем к сидке Дарик закрутиться по набродам, ты будешь нервничать, и мы наверняка пропустим настоящую работу. Еще и собаке не дай бог достанется

- Да я понимаю, так уже было.

Пока мы обменивались мнениями Дарик прихватил куриный запах и закрутиляся по горячим набродам 3х десятков тетеревов. Последний затаившийся тетерев сорвался поперек нашего хода. Метров на 45 мы ударили по нему оба. Серега заметил изменение полета петуха и даже его снижение через 200-250 метров. От меня птицу скрыли деревья. Мы отвлеклись от собаки и перезаряжаясь обсуждали перспективу поиска птицы- был ли это подранок. Дарик крутился по набродам:.. Так подумал бы каждый и так думали мы. Писк , визг и звуки борьбы заставили нас обернуться. Дарик держал в зубах поперек зайца. :. Я вспомнил приметы про зайцев до охоты- есть исключения и поправки.

На этой позитивной ноте мы решили закончить первый день

post-2-0-79631300-1380172704_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением