Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Bela

Экзотические блюда

Recommended Posts

Bela

Однажды застряли на месяц на оччччень рыбном озере в оччень отдаленном районе Тувы. Щук и язей там было море, другого-какого корма особенно не было (кроме тушонки, есссно). Поэтому экспериментировали. Лучший эксперимент - это "хе" из язя. Крупные кости - долой, на кусочки небольшие его порезать, уксусом залить (из уксусной эссенции готовится на вкус - чтоб крепенько было, но не противно). Соль, перец побольше. Всё это в банку и ходить трясти банкой минут десять. Готово! Подо что его лучше употреблять говорить не буду - реклама запрещена уже как ... лет. Пробовали повторить дома из свежемороженной селедки - настолько не то, что вспоминать не хочется!

*58*

Поделиться этим сообщением

Shrek

bela

Еще туда по-моему надо много лука. Это я о хе. Причем чем больше лука - тем меньше уксуса... и вот насчет трясти... В принципе можно и не трясти, просто время от времени помешивать :)

Bela

Не-е-е! С луком - это шашлык! А уксус с перцем дают эффект сауны, причем мгновенный. Как ни странно, помогает переносить жару, не зря же мексиканцы, корейцы, тайцы и прочие тропические жители острое любят. *26*

Shrek

bela

Спорить не буду - ни разу не готовил :) Просто видел в диалогах о рыбалке. Надо будет попробовать :)

Влад2

А я частенько бывая в Западной сибири едал строганину из омуля и муксуна.

До сих пор считаю это лучшими рыбными блюдами.Только делал не сам, а угощался у одного знакомого манси.(национальность местная коренная) *24*

DRUM

Есть один незамысловатый но достаточно экзотический рецепт. берём рыбу весом граммов эдок 100-200 заворачиваем её в газету в несколько слоёв (есно рыбу присаливаем) мочим в речной или озерной водице, лишнюю отжимаем, и в костер в самую серединку! есно костер должен быть разумных размеров. Через минут 10 (приблизительно когда обуглится бумага , но не рыба!) Акуратным движением удаляем кожу с чешуёй и остатками газеты и.... *1*

З.Ы. рыба готовится ровно столько сколько надо времени для накрытия "стола".

З.З.Ы. Мировой закусон! проверено! *23*

Bela
  Цитата
А я частенько бывая в Западной сибири едал строганину из омуля и муксуна.

До сих пор считаю это лучшими рыбными блюдами.

А я вкуса мороженной рыбы не понимаю *6* ИМХО всё зависит от мокала: если оно такое: м-м-м, да... тада вкусно! К сожалению, рыбу на строганину можно брать только из холодных рек - в теплых (выше 12 гр.) в ней развиваются всякие неприятные паразиты.

Bela

DRUM

Вспомнила похожий (отдаленно) способ приготовления. Готовили свежепойманную кету на одном из озер Хакассии, там её разводит какой-то рыбзавод (значит, рыба должна быть со средним содержанием жира в мышцах (не подкожного!!!) и молодая, а может и любая). Объелись уже по всякому, решили засолить. Дело было в июле, очень жарко. Посолили, засунули в полиэтиленовый пакет от мух подальше и благополучно забыли на жаре. К вечеру была готова нежнейшая закуска - вкус как у рыбных консервов, только... ну, это надо попробовать! *78*

А в газете в костре - это что-то! Подтверждаю. *16* Можно даже окунишек и сорожек небольших.

Влад2

Берш на шампурах или прутиках( на углях)-сказка *24*

Bela

Господа, а я слышала, на Волге раки есть? Есть или нет? Это же должно быть вкуснотища!!! Ну, а из них чего можно сварганить?

У нас продают таких мелких зеленых летом... Шевелятся! *11*

Jeka

Предлагаю Вашему вниманию простое и очень вкусное (полезное) блюдо (хотя поиграться немножечко надо). Речь пойдёт о простой мелочи. Насчёт поиграться - так это я про чистку мелочи. Рыба чиститься, слегка солиться, а дальше готовится во фритюре со специями. Употребляется вместе с скелетом, плавничками (фосфор как никак). Подойдёт уклейка, верховодочка, мелкая плотвичка, бычки, ...

Bela

Поддерживаю. *11* А еще во фритюре вкусно готовить лягушек. Всё то же самое - соль, перец, можно в сухарях, и до корочки. Но это когда рыбы нет. *1*

Shrek

bela

*5* *6* "... - Слушай, а у тебя жена что - француженка?

- Нет, это ее здесь какой-то дурак научил *9* ..."(С)

Nagash

bela

Раки в Волге есть. И в реках волжского басейна тоже. Сам ловил.Способ ловли -это что-то похожее на дайвинг. :) Надеваешь маску,ласты, трубку и ныряешь. Находишь нору, рак или в норе или на выходе из неё. А В воде они ещё страшней чем на суше, огромные. *14* Вода увеличивает.

Наловил, принёс домой. По пути купил пива. Ставишь воду на огонь, добавляешь специй. Закипело, кидаешь раков и варишь пока не покраснеют. Остужаешь и ешь запивая пивом. *24*

Влад2

Я сам покраснел пока Максим рассказывал.

Поехали за раками111 *24* *21*

Антон

За раками с удовольствием!!!!!!!

Влад2

Парни кто знает места с большим кол-ом раков.В следующий раз организуем пивной выезд с свежими раками! *11* *24* *21* *32*

Антон

Да и сварим прямо на берегу. Будет вкусно!!! *1*

Bela

Shrek , я вольных лягушек не ем - они мне кажутся слишком разумными, а из магазина... для прикола гостям на стол, особенно солидным, как не поставить! *1*

nagash2005

Цитата
Раки в Волге есть.

А нам, в центре Сибири, не повезло... ни сомов, ни раков *20* *20* *20* В Забайкалье это всё уже есть.

Ну, да на безрачье - и рыба рак! *16*

Shrek

nagash2005

А чтобы они быстрее покраснели, надо им что-нибудь этакое показать *1*

Я тоже хочу с пивом и за раками! Возьмите меня с собой, я вам пригожусь!

Corvus

Раков много на Суре, но место надо уточнить.

Bela

Э-э-э, это была все-таки моя идея! *19* Я требую после сейшна обстоятельного рассказа в исполнении Пилата с комментариями Влада! *85* (Только слюнявчик не забыть пододеть...)*21*

Гость lubbar

семгу соленую? забыли? или просто очень жирная рыба любая подойдет 2 ложки соли 1 ложка сахара натереть рыбу протыкать зубочисткой и через полдня убрать в холодное место и переворачивать несколько раз. а "щлыки" из осетренка или стерлёнка? замачивать в виноградном вине или уксусе на несколько часиков сос пециями а потом можно на тонких палочках на костре прямо жарить..а сомики под сыром, нарезанные кусочками и политые майонезиком и посыпанные сыром можно даже копченым сыром а можно и простым...а можно простой пирожок из сомика молоко, яйца мука и разрыхлитель для теста делается жидкое тесто и туда складывается жаренный лук и куски сомика и в духовку печься (можно и семгу положить сместо сомика) че-та разошлась бабищщща...потом исчо допишу

Гость lubbar

а можно рачье мясо с макаронами пожарить... чистить долговато...но прилично вполне . мясо(уже вареных раков) можно очистить пожарить с луком чесноком и томатным соусом на сковородке и добавить обычную вареную вермишель...вид конечно не презентабельный - но вполне на ура уходит (можно вместо раков пользовать креветок и крабьи палки)

Алексей

За Ракамииииииии *23*

Гость lubbar

на земснаряде в промзоне Дзержинска их многа - дерзайте

Влад2

Ага, а потом позеленеешь или облысеешь или..... *5* *1*

Спасибо конечно , но в Дзержинске да ещё в промзоне *5* *35*

Гость lubbar

Экий Вы, Батенька, не добрый - самое прозрачное и чистое озеро и он сразу лысеть собрался. Это моветон - лысеть от раков. там рыбки даже прямо в маску лезут как ваквариуме... Ну да ладно... не настаиваю дело мусчинское личное *43*

Савва

Раки-они чистую воду любят. Наличие раков-первый признак чистой воды. Не знаю, может конечно и раки ко всему привыкают......

Гость lubbar

to Савва - я же не просто так советую - там всетаки водолазы нижегородского МЧС рыбу и раков ловят...и по ветеринарно-санитарной оценке вся живность - соответствует :-) чес слово *8*

Bela

Друзья! А как приготовить суши, чтоб вкусно было?

Jeka

bela Видать нет гурманов по суши *16*

Не знаю относится ли это к экзотике, но мне было ооочень вкусно.

Пеленгас под майонезом

Рыбу почистить, распотрошить, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить стандартные специи к рыбе и уложить в посуду для микроволновки предваритильно нарезав лук кружочками и добавив майонез. Убрать на полчаса в прохладное место для насыщения аромата. Запекать в микроволновке в течении 15 мин. Кстати уха из головы получилась также вкусной *11*

Таким же образом готовил вьюнов - объедение. Вьюнов ел впервые в жизни, друзья это нечто *24* только время запекания 5-7 мин - рыбка ведь небольшая.

Jeka

Дёшево и вкусно

У нас продаётся рыба путасу - на вид страшная, но по вкусу не заметил разницы с минтаем и хеком. Готовлю следующим образом.

Потрошу, чищу, режу, слегка обжариваю и укладываю в казанок. Отдельно припускаю или бланширую (не знаю как правильно*16* ) лук(кольцами), и морковку, солю, перчу, добавляю специи, укладываю туда же, добавляю воды (немного) и тушу 40 мин-1 час. Лук и морковку можно укладывать слоями, а можно всё свалить в общак - одинаково вкусно *16*

Priest

Последний рецепт не раз проверен на щуке, зачОт! Только с корнем петрушки еще и чуть несладкого белого вина...

Bela

JEKA

Цитата
Пеленгас под майонезом
эТО ИЗ НАЛИМА ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО, СЕГОДНЯ И ПОПРОБУЮ. А я думала, что ты уже уволился из темы :)

БАТЛКРУЗЕР

Последнее время увлекся копчением.

Наконецто выработал рецепт оптимального соления.

Чтоб посолить 1 кг рыбы беру 1 литр воды и 4 столовых ложки(с горкой) соли.

Делаю рассол и солю 2 ч.

Blackkkk
  Цитата
Делаю рассол и солю 2 ч.
Батл, а нафига ты её в растворе солишь. *5* Все кого я знаю вроде просто солью натирают, ну и оставить посолиться на некоторое время. Разница между солением в растворе и про посуху заметна?

Corvus

Видимо, в рассоле равномерное засаливание достигается.

Jeka
  Priest писал(а):
Последний рецепт не раз проверен на щуке, зачОт! Только с корнем петрушки еще и чуть несладкого белого вина...

PRIEST

Согласен, а три точки правильно поставил! Одна для лаврого листа, вторая для чёрного перца горошком, ну и третья пусть будет для корня сельдерея *16* , а в принципе Машу пальцем кашу маслом не испортишь. Вот только со специями надо быть аккуратнее - раз увлёкся вкуса рыбы не чуствовал *16*

bela к своему стыду налима не ел ни разу в жизни - у нас он не продаётся, но, думаю, что обязательно вкусно получится. Я не уволился - брал отпуск за свой счёт *1*

Priest

JEKA

Верно по всем пунктам!

БАТЛКРУЗЕР

Corvus

Blackkkk

Ага, равномернее. И нету никакой возможности испортить недосолом или пересолом.

А насчет по суху, так у меня лично нормально редко получается.

Зато с расолом стабильно. Если чего не нравиться, можно рецептуру поменять...

Кстати заметил, судак соль берет хуже чем горбуша.

Bela
  Цитата
Ага, равномернее. И нету никакой возможности испортить недосолом или пересолом.

Я тоже заметила. что лососевые (горбуша, кета, сёмга) вкуснее получаются в рассоле (тузлуке). Туда бы еще к горькой соли сахарку подмешать. А селёдку так вообще не представляю после сухого засола. *01*

Жека, ты в следующий раз в отпуск надумаешь, заявление не забудь написать, а то мы волнуемся - то ты каждый день на виду, а тут вдруг исчез... Так и до очередного конфликта России с Украиной недалеко *16*

Lector

Самая вкусная малосольная рыба (Семга, форель, кета, горбуша, сумбрия, мойва, килька) .

Обязательно жирная рыба. (Нашу речную ни разу не делал.)

Рыба режется очень тонкими кусками (крупная которая), мелкая просто потрошится, а далее соль, сахар-3 к 1, на 1 кг рыбы примерно 50 грамм засыпки. Засыпал ее родную, подождал 5 минут, а если нет терпения (а ужо налито) можно сразу в рот.

Творческий подход, типа: укроп свежий, петрушечка, лучок зеленый и т. п. не возбраняется.

Fidel

Lector

Класс, только еще нужно добавить немного сок свежевыжатого лимона.

сергей888

Раков много в Суре.Правда,основная масса-мелочь.А кто посоветует,чем их ловить?

Fidel

Чем ловить наверное в другой теме, а вот с чем их есть, могу подсказать, с пивом :)

Bela

JEKA , я тут твой

Цитата
Пеленгас под майонезом
делала. Из палтуса (хотела из налима, но не продавали почему-то).

Друзья! Не знаю, может кто и умеет готовить палтуса, но у меня создалось впечатление, что он просто не съедобен! Очень похож на варёную медузу... Никому, короче, не рекомендую.

Jeka

bela

палтуса пробовал только на жарку в Одессе - не помню точно, но по-моему понравилось *16* , а вот приготовление в микроволновой печке действительно даёт ефект варено-пареной рыбы - может оно для палтуса и непреминимо *18*

Гело

bela Палтус этоже -Большая треска и совать его вмикроволновку лучше сразу пузырек рыбьего жира выпить бр.... А вот сделать его с молочком ,тертой морковкои и меко нарезаным луком ,а когда молоко выкипит сбрызнуть лимоном, сверху чють припорошить сыром и на 5-7 минут в духовку. Отгрызенные пальцы-не редкость (палтус только не филе).

Bela

А что значит "сделать"? На сковороде или в духовке? Я подозреваю, что он должен быть в каком-то исполнении вкусным, иначе цена была бы другая, да и моя кошка не может ошибаться :)

В-общем, рецепт поняла так: на сковороде с молоком и морковкой, а потом в духовку,да?

зы: а я думала, что палтус - это камбала *01*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...