Y2J 6 Report post Posted September 12, 2013 Предлагаю обсудить ловлю судака на воблеры, может что-нибудь интересное и полезное выидет из этого. Сам ловлю судака начал только осваивать. Конечно, в инете много литературы, какая-то по делу, какая-то не очень. Может кто поделится своим опытом. Пока возникло два вопроса. Какие воблеры любит судак? Что предпочтительнее твичинг или равномерка? Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted September 12, 2013 Хотелось бы, конечно, выслушать мнение таких профессионалов судаковой ловли, как sangr и другие. Quote Share this post Link to post
sokolovkirll 549 Report post Posted September 12, 2013 Только недавно с реки. Воблер Smith Saruna 110 F, на твиче, два рывка пауза, после паузы. Метил в жереха, а поймал его. Мой первый судак на воблер) Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted September 12, 2013 (edited) Судя по прошедшим двум дням,особого предпочтения у судака к воблерам не было.В эти два дня работали абсолютно разные воблера. Меня больше интересует применение кренков при ловле судака?Выигрывают ли они перед минноу? Edited September 12, 2013 by sangr Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted September 12, 2013 Меня больше интересует применение кренков при ловле судака?Выигрывают ли они перед минноу? Читал, что судак предпочитает воблеры с прогонистои формой, как например та же саруна, орбит или храп. Пишут также, что крупные (аля кренки) приманки он атакует, чтобы отпугнуть конкурентов из зоны своего обитания. Однако, распотрошив судака на 1.400, я обнаружил в нем окушка приличного размера не травмированного, что говорит о том, что утверждение о прогонистой форме несовсем верно. Поэтому вопрос заслуживает внимания. Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted September 12, 2013 У моих судаков желудки пустые были.... *18* Quote Share this post Link to post
alenn 1 Report post Posted September 13, 2013 Yu-Zuri hardcore 90jb, Kosadaka Ultima 90, Daiwa 1061. Проводка либо равномерка, либо стоп энд гоу. Твич очень редко, хотя иногда тоже работал. На крэнки поклевок не было, хотя сильно и не упирался. Quote Share this post Link to post
Oleg Garanin 11,564 Report post Posted September 13, 2013 ИМХО,не специалист:) Если миноу то с активной игрой на равномерке,но шэд предпочтительней,на фат у меня поклёвок не было.... Quote Share this post Link to post
Данила 3,204 Report post Posted September 13, 2013 бсвичер 2.0,хамсин,хаос каблиста,гдедигадс, редраг, агарон,имафарина, плюс к редрагу и бсвичего иногда язёвоголавлиная братия попадается, в основном медленная проводка,по идее любой, пишу с рыбалки,извиняйте за ошибки Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted September 14, 2013 Как воспринимает судак цвета: Quote Share this post Link to post
Mike13 3 Report post Posted September 14, 2013 Как воспринимает судак цвета: Саш, а судак об этом знает ? Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted September 14, 2013 Саш, а судак об этом знает ? разве нет *5* *1* Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted September 16, 2013 Cандр, а как же белый цвет??? Quote Share this post Link to post
ANDRMAR 8 Report post Posted September 17, 2013 (edited) Для ловли ночного судака заказал из Китая вот эти моделки воблеров: 1. http://item.taobao.com/item.htm?id=1860233...14.12015342.0.0 по форме тела ну ооочень напоминает всем известный L Minnow (YO-ZURI) 2. http://item.taobao.com/item.htm?id=1861313...14.12015342.0.0 этот «пузатик» на мой взгляд увеличенная копия Chubby от компании JACKALL (8.5g/6cm) 3. http://item.taobao.com/item.htm?id=1728735...14.12015342.0.0 ну и классическая миноха в 115 размере и весом 18,3 гр… жду посылку и ночью на перекаты ))) если получится разловить хотя бы один из них закажу еще. Edited September 17, 2013 by ANDRMAR Quote Share this post Link to post
миха525 1,049 Report post Posted September 20, 2013 А у меня на Ю-зури Магнет Систем оба дня клевал. Вчера пробовал на Волге (Хальзовская), опять он же сработал, вечером в 5-6 часов, хотя перепробовал и более известные модели. Quote Share this post Link to post
Dreamy 1 Report post Posted September 24, 2013 У нас ( р.Иртыш) весь сезон работает squad minnow 65 в натуральных цветах на перекатах и отмелях. Проводка на равномерная и медленная ( можно сказать на грани нервного срыва) с еле ощутимым твичингом и паузой 2-3 сек ( берет как правило на паузе P.s. Извините за качество фото- темно было уже и как оказалось забыл снять пленочку с камеры купленного в этот день телефона Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted September 24, 2013 Ого, вот это у вас судачищи!!! *11* Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted November 21, 2013 Передача "Моя рыбалка" Ловля судака ночью Quote Share this post Link to post
__ТИМУР__ 587 Report post Posted November 22, 2013 В 2011 году на Оке с берега возле коряжника ловили днем на Рапаловский типа такого: https://spinningline.ru/deep-tail-dancer-p-29303.html только лопатка меньше была. (Не разбираюсь я в названиях воблеров) А напарник на кренк ноунэйм в рацветке под окуня с золотистым брюхом. В полутора метрах от берега был резкий свал и кусты. Судачок около килограмма попадался. Проводили равномерно. Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted November 22, 2013 (edited) С воблером за Цандером (судаком) Можете ли представить, что больших судаков часто можно поймать со дна? А можете ли подумать, что эти хищные рыбы клюют не только со дна? Большинство охотников за судаком знают и владеют лишь ловлей судака на джиг и не знают, чего они лишены! Летом 2011 года я поймал здоровенного судака на открытой воде. Он показал мне все прелести рыбалки на открытой воде. Мы подплыли на лодке на глубину 4-5 метров, солнце светило ярко и вообще время было не для клева. Мы предполагали, что судак где-то непринужденно плавает по тени, а его желание подкрепиться стремится к нулю. Нулевые рыбалки по судаку в это время на этом водоеме были нормой. Тем не менее, мы без больших ожиданий отправились на рыбалку за щуками. Вдруг недалеко от лодки показался здоровенный судак. Я сразу же бросил воблер позади судака и начал проводку. Рыба вела себя так, будто была больная. За два метра от судака я остановил воблер и начал его твичить. Когда воблер оказался за 50 см от головы судака, флегматичный клыкастый хищник стал ярым охотником и атаковал добычу. Это зрелище я не забуду никогда. Когда судака можно найти на открытой воде? Конечно, глупо считать, что везде на открытой воде можно поймать судака. Нужны опыт и целая совокупность факторов, чтобы найти судака, готового атаковать ваши приманки. По моим наблюдениям судак охотно поднимается со дна в теплую погоду. Когда температура на поверхности воды значительно выше, чем на дне, стоит попытаться поймать судака у поверхности. Лучшие мои рыбалки за судаком были летом. Судак поднимается со дна после дождя, когда вода становится очень мутной, а вечером он кормится прямо на поверхности. Удивительно, но с поверхности можно поймать ни чуть не меньше судака, чем со дна. Почему-то многие рыболовы недооценивают роль воблеров в поимке судака. И очень даже зря. Во-первых, воблеры позволяют выбрать совершенно любой горизонт проводки. Они быстро стабилизируют свою игру и становятся идеальным оружием в руках опытного судачатника. Судака можно ловить также и на джербейты, как например, Салмо Джек. Он хорошо работает, когда судак охотится у травы. Наиболее удачливыми для ловли судака я считаю воблеры Нильс Мастер, разнообразные воблеры от Понтун 21, Салмо Перч, Салмо Пайк, Салмо Слайдер, Залт воблер 14см. Мапэд не мой, рекламы нет! Вольный перевод для форумчан. Edited November 22, 2013 by new_line Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted July 14, 2014 (edited) Я думал, что у меня случайно так вышло, а судя по предыдущим картинкам неслучайно :) О чем я? Да о том, что на воблеры судак почему-то часто попадается за морду с внешней стороны. Странная особенность. Такое впечатление, что он не атакует воблер, а бодает и пытается его отогнать. Скорее воблер даже не объект ловли, а назойливая фигня, которую нужно прогнать :) ЗЫ. А еще я сегодня разжился рапаловскими Шед рапами 50-ми в различных вариантах заглубления - считается самой классикой по судаку. Вот сегодня и проверю, плюсом взял обжор понтуновских в 55-м размере. Держись судак, шансы скрыться у тебя минимальны - я знаю, где ты живешь *1* ЗЗЫ. Плюсом я на УЛ ловить собрался, чтоб кайф по-максимуму.... Edited July 14, 2014 by Добрый Жук Quote Share this post Link to post
Кирилл Гришин 159 Report post Posted July 14, 2014 Очень часто судак просто прижимает свою добычу, может играет или еще что-то. Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted July 15, 2014 А знаете таки шо я Вам скажу? А шед рапы оказались действительно "темой" по судаку. Уж не знаю, что его там привлекает, но что привлекает - факт. Обычная равномерка в истерически медленном темпе, а уж если с периодическим касанием дна - так вообще самое оно. Вот только одна беда - не летит нифига( Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted July 15, 2014 тсурибито пенсил 60, но на него реализация хуже. Судак поверху бывает, что чаще щуки. Леш, а как пенсил на течении себя ведет? Или это в затишках? Просто у меня где-то валялось их парочка, есть смысл на теке или бесполезно? Quote Share this post Link to post
Кирилл Гришин 159 Report post Posted July 15, 2014 А знаете таки шо я Вам скажу? А шед рапы оказались действительно "темой" по судаку. Уж не знаю, что его там привлекает, но что привлекает - факт. Обычная равномерка в истерически медленном темпе, а уж если с периодическим касанием дна - так вообще самое оно. Вот только одна беда - не летит нифига( Сергей, а размер какой? Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted July 15, 2014 Сергей, а размер какой? 5-ка (50 мм) Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 Собираю коробочку под ночного судака(уж очень мне понравилось это дело, есть в такой рыбалке что-то магически-притягательное). По итогам сезона выявились явные предпочтения по форме и размерам, которые предпочитает клыкастый. Размеры 45-65 мм, по форме преимущественно шеды. В связи с этой "аналитикой" взял себе оспшных данков и повер Данков, сильвер крик шедов от дайвы. Что еще можно посмотреть, либо есть может какой опыт в вышеупомянутых(буду благодарен). А, ну и по заглублению чаще выстреливали дипы(в которых, признаться, у меня небогатый опыт). Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted November 19, 2014 (edited) вышеупомянутых(буду благодарен). А, ну и по заглублению чаще выстреливали дипы(в которых, признаться, у меня небогатый опыт). Серег,у тебя видно условия такие,что лучше дипами.На Оке ими нереально ловить,пооставляешь все. У меня в этом сезоне на первом месте Крекджек 78 СР,Креджек 48 СР,Ридж 70Ф. Правда вылавливал судака и на Вижн 95,Орбит 80. Рапала Х-рап 8 в этом году молчала. Взял по весне Чики от Понтуна,читал,что очень хороший воб по судаку - ни тычка за весь сезон. Edited November 19, 2014 by sangr Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 (edited) Серег,у тебя видно условия такие,что лучше дипами.На Оке ими нереально ловить,пооставляешь все.У меня в этом сезоне на первом месте Крекджек 78 СР,Креджек 48 СР,Ридж 70Ф. Саш, на поливах и перекатах лучше как раз работают не дипы, но уж больно там судачек мелковат. Пищевой практически весь "диповый". А по размерам я не случайно написал, достаточно долго сравнивал - уменьшение или увеличение диапозона 45-65 ощутимо сокращает количество поклевок. Про "пооставляешь" соглашусь, конечно, но что делать - "удовольствие бесценно, для всего остального есть мастер кард" (с) Pioner :) Edited November 19, 2014 by Добрый Жук Quote Share this post Link to post
Pioner 23,406 Report post Posted November 19, 2014 (edited) сильвер крик шедов от дайвы Серег, при всей похожести воб не понравился - долго с ним возился, потом все распродал. Летит фигово, управляется еще хуже (в моих руках!!!). Ну а моего фаворита знаешь - Васпа 60-го Катфаста. К стати если где увидишь или тащить откуда соберешься, стукни - чай раззорюсь на пару-тройку штучек. Надо к стати еще на кренки его попробовать половить. И чо-то подсказывает мне, что на сильнотонущие модельки надо пробовать - на сильном теке будет наверно неплохо, ну это задачи на будующий сезон. Edited November 19, 2014 by Pioner Quote Share this post Link to post
Y2J 6 Report post Posted November 19, 2014 Рапала Х-рап 8 в этом году молчала. как повезет. Были с Андрмаром на точке около часа с 8 до 9. Так с первой проводки храп принес судачишку. единственная рыбалка судачья в этом году *20* Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 (edited) Серег, при всей похожести воб не понравился - долго с ним возился, потом все распродал. Летит фигово, управляется еще хуже (в моих руках!!!). Ну а моего фаворита знаешь - Васпа 60-го Катфаста. К стати если где увидишь или тащить откуда соберешься, стукни - чай раззорюсь на пару-тройку штучек. Надо к стати еще на кренки его попробовать половить. И чо-то подсказывает мне, что на сильнотонущие модельки надо пробовать - на сильном теке будет наверно неплохо, ну это задачи на будующий сезон. Дим, при таком соотношении(у дайвы) размера-формы-лопаты-веса феноменальных полетных данных от него и не стоит ждать, эта цацка позиционируется в моем представлении исключительно в комплекте с УЛ прутиком до 5 гр и, соответственно, плетней 0,3 РЕ - думаю, при таком соотношении, удастся добиться от него более-менее надлежащего результата(нет - да и фиг с ним, тем более он бюджетный), а учитывая, что использовать буду по судаку - феноменальная отзывчивость мне ни к чему, даже отсутствие какой либо вменяемой игры будет больше "плюсом". Васпа с таким курсом - ну его нафиг))) На кренки пробовал - хуже, чем на шеды(ИМХО, подкрепленное статистикой). Лучше всех, из кренков, проявил себя Nories Shot Omega. Пробовал риджы тонущие, не впечатлили. Edited November 19, 2014 by Добрый Жук Quote Share this post Link to post
r1 1,564 Report post Posted November 19, 2014 Парни. Вы это... Товой... Давайте уже списочек напишите по судачье-воблерной коробке! Quote Share this post Link to post
Guest Chernikov Report post Posted November 19, 2014 Добрый Жук, Серег, у меня опыта по ночному судаку нуль, но с вобами, которые ты набрал под него, немного знаком. Попробуй джеркбэйт 50 от цурибито, только бери sp. F-ка и летит чутка хуже, и менее стабильна.. Ну, а чирфул, думаю, уже опробовал :) Ещё баффит от тэкл хауса. Дипованный просто сумашедший воблер - если есть резкий свал прямо под ногами, позволяет от туда доставать и окуня и судака. Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 (edited) Парни. Вы это... Товой...Давайте уже списочек напишите по судачье-воблерной коробке! Ром, у меня она невелика пока вырисовывается 1. Тцурибито супер шад 65 1. Ридж 56 (в обоих вариантах заглубления) Цифра 1 не случайно 2 раза написана, не знаю кто из них лучше 2. Рапала шеды в размере 5,6 3. Дайвин битл от скагит дизайн(но обязательная замена крюков, хлипкие) 4. норис шот омега 5. ОСП данк и повер данк(уверен, что будет работать) 6. Дайва сильвер крик шад 7. каблиста 70 (временами выстреливает) 8. орбит 65 слайдер 9. греди гатс диповый 55,66 В планах из креков ган крафт бакра 250 и 400 из шедов Имакатсу Васп 60 Норис куваси шад 62, ангел шад 60 Джакал маскл дип и соул шад Лаки крафт слим шад Ну и ратлины мелкие попробую. Попробуй джеркбэйт 50 от цурибито, только бери sp. F-ка и летит чутка хуже, и менее стабильна..Ну, а чирфул, думаю, уже опробовал :) Ещё баффит от тэкл хауса. Дипованный просто сумашедший воблер - если есть резкий свал прямо под ногами, позволяет от туда доставать и окуня и судака. Андрюх, спасибо! Баффита притащу обязательно, мне текл хаус очень нравится, пока все, что пробовал от них, на "ура" работает. Чирфул по судаку не очень, с окунем все хорошо, а вот судак посредственно. Джеркбейт не возьму из "моральных" соображений *1* - 500 руб. за тцурибито это пока не укладывается в мое сознание. ЗЫ. Ну вот, разбередили душу - поехал в СЛ за "судаковыми" вобами :) Edited November 19, 2014 by Добрый Жук Quote Share this post Link to post
r1 1,564 Report post Posted November 19, 2014 Серёг, спасибо!!! з.ы. А теклы и у нас есть по сопоставимым ценам. Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 Серёг, спасибо!!!з.ы. А теклы и у нас есть по сопоставимым ценам. Ром, это тебе спасибо) Нифига не сопоставимые цены, у нас уже гораздо дешевле получается *1*. ЗЫ. Вернулся из СЛ, дополнил коробочку джакалами сквад шад 65 и соул шадом 60, а также не удержался от покупки осп хайкут. Quote Share this post Link to post
Pioner 23,406 Report post Posted November 19, 2014 соул шадом 60 Тот же ручей в принципе - так же не сдружился, хоть и люблю шакалов всей душой! осп хайкут. Хайкат, англичанин млин!))))))))))))))) Не разочарует, поверь! Ну и уж ежели ты в сторону Хайкатов и Данков с любовью смотришь, то тебе не обойтись без Мегабасовских Shading-X и Spindrive. А еще обязательно ZB Trick Shad, ну и конечно никак не обойтись без Evergreen CC Predator! Все имеют примерно одинаковую форму, все отлично летят, ну и как мне кажется отлично подойдут для такой ловли, а еще их всех очень страшно в воду кидать, но мыж не трусы какие!?))))))))))))))) Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 Тот же ручей в принципе - так же не сдружился, хоть и люблю шакалов всей душой! Это ты просто в цветах не разбираешься *8* , все тебе мат тайгеров подавай. Я вот как наловлю на розовый, а ты будешь стоять рядом и выпрашивать хоть разок бросить, чтоб рыбку поймать... *1* Хайкат, англичанин млин!))))))))))))))) Не разочарует, поверь! Ну и уж ежели ты в сторону Хайкатов и Данков с любовью смотришь, то тебе не обойтись без Мегабасовских Shading-X и Spindrive. А еще обязательно ZB Trick Shad, ну и конечно никак не обойтись без Evergreen CC Predator! Все имеют примерно одинаковую форму, все отлично летят, ну и как мне кажется отлично подойдут для такой ловли, а еще их всех очень страшно в воду кидать, но мыж не трусы какие!?))))))))))))))) Ну по поводу произношения - это вы с Кирюхой спорили, я и не претендовал на "правильность" *43* Шейдинг-икс есть и предатор тоже(не бросал в воду - тока вчера нашел, что они у меня есть :) ), трик шад почему-то не цепляет, а на спиндрайв облизываюсь - притащу за зиму б/у -шных, а то сейчас они негуманно уже стоят. Quote Share this post Link to post
gelo 9,391 Report post Posted November 19, 2014 Серег посмотри Ecogear SX 48 и 60. Отличные воблерчики, Летом на косах вечером кроме судака их язь с голавлем жрет. Quote Share this post Link to post
Guest Chernikov Report post Posted November 19, 2014 Добрый Жук, Какой 500 р за цурибито?))) Их можно по 280 в адреналине взять) За 500 я бы 100 раз подумал, но воблер рабочий. Quote Share this post Link to post
Добрый Жук 202 Report post Posted November 19, 2014 Серег посмотри Ecogear SX 48 и 60. Отличные воблерчики, Летом на косах вечером кроме судака их язь с голавлем жрет. А у тебя случайно нет лишних на обмен\продажу? Какой 500 р за цурибито?)))Их можно по 280 в адреналине взять) Это, Мужчина, у Вас уже старая информация. 500 руб - это образно, конкретно он уже почти 400 - добавить 100 рублей и выбор "конкурентов" просто огромен. Quote Share this post Link to post
Guest Chernikov Report post Posted November 19, 2014 Добрый Жук, Фига.. Посмотрел цены)) Quote Share this post Link to post
MeDiC 16 Report post Posted November 19, 2014 По ночному фаворитом были орбит 80 sp, ридж70 sp. судак до 4х кг. ну а все подряд с ночного переката приносили дропы 75 и чери 1 футер и какой то неизвестный воблер кЫтайского производства по форме крэнк. пс я думаю надо составить типа таблички что ли - самое необходимое что нужно иметь в коробке( по максимум) С уважением... Quote Share this post Link to post
gelo 9,391 Report post Posted November 19, 2014 А у тебя случайно нет лишних на обмен\продажу? Серег нет, могу дать попробовать 48 ,в этом году щуки три 60 съели . Я их сам в Москве на выставке беру. Quote Share this post Link to post
MeDiC 16 Report post Posted November 19, 2014 если не хватает эмоций и драйва при ночной рыбалке бери с собой UL смычек !!!! за последние лет 10 что увлекаюсь ночной ловлей самая жара на глубинах до 30 см. здесь зе бест чирик34 и ридж56 Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted November 19, 2014 за последние лет 10 что увлекаюсь ночной ловлей самая жара на глубинах до 30 см. здесь зе бест чирик34 и ридж56 Соглашусь.Мелкие воблера всегда помогают от нуля уйти. Quote Share this post Link to post
sangr 5 Report post Posted November 19, 2014 (edited) дропы 75 кидал я в этом году данную каменюку,ни поклевочки,что днем,что ночью *12* Хотя воблер летит как пуля и вибрирует как перфоратор *11* Edited November 19, 2014 by sangr Quote Share this post Link to post
MeDiC 16 Report post Posted November 19, 2014 Саш дело не в том чтобы уйти от нуля, дело в том что на более глубоких местах малек такого размера не справляется со струей, и жмется к своего рода пупкам, где и стоит открыв рот хЫщник. этим летом попадались нехарактерные ночные хищники как окунь (700-900 гр) и огромных размеров чехонь набитая сеголетком. Ведь прежде чем ловить на перекате ночью ты же приезжаешь заранее и приглядываешся кто! кого! куда и зачем! а после начинается ночная сказка )!!!!!! Quote Share this post Link to post
Данимас 7 Report post Posted November 19, 2014 Раззадорили, блин. Напрашиваюсь на приглашение за ночным судаком. Летом, есс-но! )) Какие-то воблера в коробке есть, даже из вышеперечисленных, наверное. Quote Share this post Link to post