Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Кто Как Вялит?

Recommended Posts

Савва

Интересует одно: кроме соли чего-нибудь еще добавляете? "рыбу"-не отвечать. :)

Поделиться этим сообщением

Антон

Делаем так: берешь рыбу, солишь, перчишь, можно добавить немного сока лимончика (каждому свое), и дать немного постоять, затем в тару для приготовления

Blackkkk

Из личного опыта, при вялении главное чтобы были соблюдены три условия:

1) Рыбу после засолки в холод (холодильник, а не прохладное место в квартире);

2) Обязательно под гнёт (груз прижимающий рыбу в тузлук);

3) Выдержать 1-2 часа в холодной воде перед тем как развешивать, чтобы лишнюю соль отдала.

В плане того, что добавлять при вялении, ИМХО рыба и соль является необходимым и достаточным условием. :)

Меня другой вопрос по этой теме интересует. Поделитесь опытом, кто как хранит воблу, чтобы она не пересыхала?

Piker

Я делаю без тузлука, сухим посолом. В деревянном ящике в дне - дырки. Ящик в высоту больше, чем в ширину-длину. Слой рыбы - слой соли. потом - гнет. Лишний тузлук стекает. После 3 дней - рыбу промываю в холодной воде и сушить.

DimaS
  Blackkkk писал(а):
Из личного опыта, при вялении главное чтобы были соблюдены три условия:

1) Рыбу после засолки в холод (холодильник, а не прохладное место в квартире);

2) Обязательно под гнёт (груз прижимающий рыбу в тузлук);

3) промываю рыбу в слабом растворе уксусной кислоты ( так рыба меньше мух привлекает ) *36*

Гость дядя Дима

Blackkk! Все гениальное просто! Правда способ, описанный мною ниже я лично испытывал только на чехони, но, думаю подойдет для любой рыбы. Значит так: - солишь рыбу, промываешь ее, вывешиваешь на полдня подвялиться и .... далее самое интересное - готовишь трехлитровые банки как под соленья, т.е. стерилизуешь на пару банки и крышки, отрезаешь рыбам хвостики и аккуратно стоймя закладываешь в банки, затем закатываешь под мет. крышку и в погреб. ВСЕ!!! Когда надо: - достаешь, чуть подсушиваешь и к пиву. *23* Сам так хранил до зимы чехонь и не ржавела и вкус отменный.

Blackkkk

Piker,

А какие преимущества даёт сухой способ?

DimaS,

Попробую. Думаю сработает.

дядя Дима,

*24* Хотя разница по видам рыбы может быть. Чехонь вообще идеальная рыба для вяления.

Piker

Рыба вкуснее. Опять же на мой взгляд.

Blackkkk

All,

раз уж затронули тему вяления разных видов рыб.

Чехонь, сорога, густера, подлещ до 400-500г: - вялятся без проблем;

язь - очень жирное и нежное мясо, как результат у меня получается почти всегда с душком;

подлещик больше 500-та - долго сохнет, не всегда получается от мух уберечь.

Подскажите как с язями и подлещиками больше 500-та поступаете, чтобы провялить. Я склоняюсь к использованию альтернативы - копчению :)

P.S. Анек про альтернативу. Сорри за офф-топик

Папа, а что такое альтернатива? - спрашивает маленький сын отца

Ну вот берёшь ты на рынке десяток яиц, но делаешь из них не яичницу, а делаешь инкубатор и туда яйца. Поддерживаешь температуру, следишь, появляются цыплята, держишь их дома, терпишь вонь и ругань жены, цыплята подрастают, делаешь им клетки, превратились в петушков и курочек, но ты их не режешь на мясо, а получаешь от них яйца, но делаешь из них не яичницу, а кладёшь яйца в инкубатор, ......., и вот через три года у тебя уже большая птицеферма! Но тут происходит наводнение и все твои куры тонут. *20*

Папа, а где тут альтернатива??? *5*

УТКИ, сынок!!!

P.P.S. Той осенью на бетонке под Чкаловской лестницей ласку, этой весной ондатры там постоянно плавают, вчера утёнок маленький плавал - прямо Европа какая-то получается. :)

Влад2

А еще напишите кто как балычит жереха , если умеет конечно. *32*

ВаНо

Берешь жереха, вдоль хребта вспарываешь не с живота, а со спины, вынимаешь внутренности.

Смешиваешь соль с сахарным песком в пропорции 3:1, добавляешь в смесь немного молотого черного перца, и натераешь тушку изнутри и снаружи в зависимости от её размера. Потом сбрызгиваешь лимонным соком изнутри, сворачиваешь плотно, заворачиваешь в х/б тряпку (простынь) или марлю и обматываешь ниткой, веревкой или резинкой. Кладешь на 3 дня в холодильник на нижнюю полку.

Вынимаешь, промываешь холодной водой и вывешиваешь подвялиться немного.

Готово - можно есть!

*11*

Влад2

Спасибо ВаНо только что троих упеленал , лежат в холодильничке.

Буду ждать результат *21*

Ghost

На счет вымачивания не экономь, простого промывания у меня оказалось недостаточно. Делал первый раз в прошедшие выходные.

Ghost

А вообще у тебя "трое" можешь поэкспериментировать.

Jeka

Сушка рыбы в жаркое время года:

Так я сушил рыбу в Астрахани. Если вам все-таки получится попасть в Астрахань или в близлежайшие места, то вам этот способ пригодится наверняка! Смысл его в том, что вы сначала копаете яму размером в 2 на 2 и глубиной около 20 см. Затем строите опалубку и оптягиваете её оконной сеткой от комаров(так как она хорошо продуваемая и от мух защищает). Внутри строения натягиваете в несколько рядов бечеву. В принципе строение готово. А теперь о сушке. Рыбу хорошо просаливаете в соотношении 2 кг. соли на 1 кг рыбы. При солении желательно удалить у рыбы все внутренности и хорошенько протереть солью внутри, затолкать соль в рот и поджаберные крышки. Короче соль не жалейте. Всю, уже посоленную, рыбу кладете в бак и кладете на них груз. В Астрахани я пользовался аккумулятором и балкой от рельс. По истечении 3-х дней вынимаете рыбу, сливаете балык и развешиваете рыбу приготовленном построении. Ждите около 5-6 дней и экземпляры до 1 кг. будут уже готовы.

Я не был в Астрахани - просто попалась статейка на глаза решил отправить *27*

Уварчик

ВаНо

Я думаю КЛАСС!!!! *24* надо попробовать.

Огр. спасибо!!!

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

Цитата
Спасибо ВаНо только что троих упеленал , лежат в холодильничке.

Буду ждать результат

Ты лучше раскажи где их поймал.. *32*

Я лично рыбу сам не обрабатываю, маман занимается... Отна делает так:

Рыбу потрошит, крупной надрезает спинку.

Смешивает соль и сахар (на 1 кг рыбы, грам 150 соли и чайную ложку сахара, примерно конечно), солит немножко внутри (в брюхо и в разрез), и слоями (соль рыба соль....) в высокую посудину под гнет.

Через три дня, рыбу споласкивает и вешает вверх хвостами. В тени на балконе на ветру.

Что бы рыбу мухи не похерили, развешивает ее в нутри сушилки для фруктов, проще говоря это металический каркас, которую накрывает марлей.

Если рыба жирная, то когда с "носа" начинает капать жир, перевешивает уже вверх головой.

Бабушка моя в деревне мелкую рыбу сушит в русской печке на протвине, когда печка уже протоплена и все приготовленно, т.е. уже не очень горячая. Солит чисто симвалически.

ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ВКУСНЕЕ СУШЕНЫХ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОКУНЕЙ НЕТУ НИКАКОЙ РЫБЫ!!!!!! Когда разворачиваешь пакет с такими окунями хочется нюхать нюхать нюхать.........................................Пахнет не рыбой а........не объясю... это НАДО ПРОБОВАТЬ!

Гость Любитель

Ребят я вырос в Астраханской обл. и неоднократно приходилось бывать на рыбзаводах рыба там висит на вешалах тоннами не потрашонная и не каких сушилок для овощей и рядом нет. Гнёт кладут на вторые сутки, через 3 суток рыбу час вымачивают, нанизывают на куски проволоки по десять штук за головы (чалки получаются) и если на дворе лето, то перед вывешиванием чтобы мухи не садились окунают чалку в раствор уксусной кислоты (по моему 100гр на ведро если кому интересно могу у бати поинтересоваться он в ентом деле АС).

Кстати для JEKA балык в переводе с какогото тюркского РЫБА так что слить лишний балык это что-то типа шутки *16* Слить можно лишний тузлук!!!

БАТЛКРУЗЕР

Любитель

Покупать такую рыбу - удел тех, кто не может поймать и навялить нормально. Без обид.

Я лично ем только собственную рыбу или покупаю в деревне у бабулиных соседей, там дед в ней толк знает...... А магазинную с кишками, с душком, и хер знает с чем еще, пардон не ем...

В белоруском языке балык - сыровяленная свинная полендвица... :)

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...