Перейти к контенту
Gорьковчанин

Зимняя блесна

Recommended Posts

vitalypalych

"СС27" - блесна с ярко выраженным уклоном в сторону "спортивного окуня". Она должна при сбросах и коротких дергах ЗАМЕТНО отклоняться в сторону, активизируя этими движениями мелкого окуня, создавая ажиотаж и конкуренцию в стае, - то есть - для быстрой и активной ловли. И, в то же время, при укладке в горизонт, приманка должна сыпаться по вертикали, не раздергивая локальную стайку окуня. Поэтому - у неё нижняя огрузка.

"Сибирь" рассчитана на ловлю на глубинах до 8-9 метров и основной прием в игре - укладка в гороизонт и высокий сброс. Это не означает, что "Сибирь" не ловит на метре- полутора... - еще как ловит! Но, все же, - эта приманка для солидных глубин, на которых редко прповодятся спортивные соревнования. А глубина требует блесны с верхней огрузкой, - при правильной игре она там точно ловяит.

Поделиться этим сообщением

Gорьковчанин

Просто тут Сибирь, и тут Сибирь, а блесёнки разные.

Есть при длине 45 мм и поперечным ребром блёсенка(аналог 4К Кирилыча ) с аналогичной игрой.

При имитации лесочного торможения СС-27 1 см шерст. нитки на хвосте она замедляет частоту сыпи и приобретает медленное поступательное движение( очень похожую на малька)при хорошем балансе.Тупо увеличивать размеры я не стал, а как я считаю поняв работу приманки, слегка приблизил форму к рыбке(при виде снизу). Сейчас фото не могу приложить.Такие мысли навеяла статья " Доброе слово о хороших окунёвых блёснах" автора к сожалению не нашёл и Ваша работа- СС27.

С Уважением Алексей.

vitalypalych

Чертеж блесны "Морковка 36мм". Скоро же зима! :)

f341e3811fc962dd1f0933aaac4966af539525193270573.jpg

Это "авторский" вариант.

Изменено пользователем vitalypalych

vitalypalych

Авторская блесна «Орловская».

Блесна окуневая с верхней огрузкой. Поводом для создания приманки стал капризный и привередливый окунь Орловского водохранилища в городе Кургане. На этом водоеме расположена ТЭЦ, которая круглый год сбрасывает в водохранилище большие объемы горячей воды. В результате на Орлово нет заморов, всегда есть открытые площади с теплой водой, мощная кормовая база. Рыбы много, но вредная!!! На достижение конечного варианта ушло три года. Заметил, что узкие и длинные блесны окунь на этом водоеме берет охотнее прочих приманок. Труднее всего было подобрать оптимальное соотношение длинны, ширины, веса и точки расположения огрузки. Добивался того, чтобы сыпь была крупной, блесна легко ложилась в горизонт, но не перехлестывалась крючками за леску. В результате появилась приманка со следующими параметрами: длинна – 40 мм, ширина – 3,5 мм, максимальная толщина – 4,5 мм, примерный вес 3,8 – 4,2 грамма. Использую цветовой вариант «латунь + мельхиор». Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли пассивной рыбы. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «в упор» удильника, «укладка в горизонт», микродерг, иногда – мормышение (для варианта с подвесным крючком). На сбросах блесна крупно осыпается в столбе, немного убегая от вертикали. Вообще, «сброс» с высоты 30 см с последующей длинной паузой и далее – с медленным подъемом – очень хороший прием для впайки.

Чертеж:

BlesnaOrlo_9625473_15338833.jpg

Фотографии блесны:

Orlovskaya_4429180_15338856.jpg

Orlovskaya_5644964_15338868.jpg

Блесна довольно трудна в изготовлении, но это не повод, чтобы её не делать. Пробуйте - это интересно!. Будут вопросы – всегда рад помочь!

Виталий П. Сосновских. Г. Курган.

Влад2

Она обворожительно прекрасна!

ei_qjQ_FCO0.jpg

Jnju8zWTxSQ.jpg

kDzqQqVddqU.jpg

gy_Ok2PP93k.jpg

0Ww61fV3RLY.jpg

mbpmi3C4EA4.jpg

Труженик

Влад, сам делал? А то у меня практически один в один. Спасибо Лехе Горьковчанину.

vitalypalych

Вертикальная блесна «Котофеич»

Эта блесна является удачной, на мой взгляд, попыткой создать относительно универсальную блесну, способную уверенно ловить рыбу на глубинах от одного метра до шести – глубже не пробовал, и с неё разумно начинать поиск рыбы на водоемах со значительными перепадами глубин. Приманка легко ложится в горизонт при коротком подбросе и, далее, осыпается в столбе без ухода от вертикали. На высоких сбросах блесна так же осыпается в столбе, хотя и стремится слегка уйти в сторону. Верхняя (выпуклая) коронка выполнена из латуни или меди. Нижняя коронка (с углом) вырезана из мельхиора. Петли из стальных швейных булавок (с пластиковыми шариками), припой – ПОС-61. Если соберете блесну по чертежу и уложитесь в вес 3 грамма, плюс-минус 0,2 грамма, то ни какой настройки на «правильную» игру не понадобится, - сразу будет сыпаться так, как надо. Если будут серьезные отклонения, то придется слегка гнуть нос и/ или хвост блесны. Вот фото блесны «Котофеич»:

Kotofeich2_9174018_19823864.jpg

Kotofeich3_4098585_19823877.jpg

Теперь чертеж блесны: чертежник я захудалый, поэтому на изделии скругляйте углы и кромки, - сверяйтесь с фотографией. Верхнюю коронку делал выпуклой, выдавливая шариком (Ф20 мм) от подшипника на хоккейной шайбе. Глубина профиля получилась, примерно, 1,2 – 1,3 мм.

CHertezhKo_5281538_19824350.jpg

Пробуйте изготовить, - на мой взгляд, - очень удачная блесна получилась.

С уважением, Виталий П. Сосновских, г. Курган.

Изменено пользователем vitalypalych

vitalypalych

Еще размеры не указал: от колечка до ступеньки 8 мм. Ширина ступеньки сама получается при опиловке, - миллиметров шесть будет.

Художник52

Всем Доброго дня! Спасибо В.П. Сосновских - блесенка оригинальна , есть возможность воспользоваться успехами автора ,-это вопервых . Ну,а второе спасибо Владу, что прошлый год сделал замечание по "ребру" В.Матвейчикова ... Как оказалось блесенка не так уж и проста. Согнуть ,вырезать ,напаять одно , а добиться реальной сыпи что бы рыпь заценила ... ушла масса времени , купания в аквариуме , экспериментов с припоями (в последних экзах комбинировал пищевое олово в основе и хвостик тела ПОС-61 ) итд итп . Тем более угол в 90 градусов для лучшего планирования заменен на 112... Результаты положительные - получил спасибку за предидущие выхи от ребят кто тестил на ГМ , но эксперименты продолжаются . В работе модель (глиняная) для соблазна клыкастого... Оригинал видел только " Горьковчанин", а увидит ли эта железка общее обозрение скажет рыба .

post-9652-1449825912_thumb.jpg

post-9652-1449825927_thumb.jpg

__ТИМУР__

Художник52, сможете выложить видео как блесна сыпется в аквариуме? Очень интересно. Заранее благодарю :)

Влад2
Как оказалось блесенка не так уж и проста. Согнуть ,вырезать ,напаять одно , а добиться реальной сыпи что бы рыпь заценила ... ушла масса времени , купания в аквариуме , экспериментов с припоями (в последних экзах комбинировал пищевое олово в основе и хвостик тела ПОС-61 ) итд итп . Тем более угол в 90 градусов для лучшего планирования заменен на 112...

Правильной дорогой идёте товарищи *21* *11*

Художник52
Художник52, сможете выложить видео как блесна сыпется в аквариуме? Очень интересно. Заранее благодарю :)

Тимур привет. Пробую, но что то мудрит плеер.

Филимон
Нейзильбер - это что?

Слышал от одного рыбака,что цвет серебра - это натуральный цвет рыбной чешуи.

Он как-то покрывает серебром самодельные блёсна,балансиры и мормыхи.

И типа ничего лучше рыбе не надо.

Может кто знает сей процесс?

Гальваника.

Ira

В поисков. сист. наберите например" перламутр из рыбьей чешуи" .

Gорьковчанин

Нейзильбер.

Это дословный перевод Новое серебро.

Сплав медь никель цинк. Имеет живой тёплый цвет с уклоном в зеленоватый оттенок , что обусловлено окислением меди в сплаве.

post-7885-1449848366_thumb.jpg

Ложки , подносы с посеребрением

советские 10-15-20коп. Столовые приборы серебрят из-за наличия у нейзильбера и мельхиора характерного металлического привкуса.

Маркировка на клейме МНЦ( не путать с МН-мельхиор-цвет мёртвый-холодный)

Самый близкий материал к серебру 84* дореволюционного выпуска.

Отличия в коэффициенте отражения. Серебро имеет коэффициент 95. По этой причине его применяют в изготовлении зеркал.

И не стоит забывать форма и вес первичны, материал вторичен.

Изменено пользователем Gорьковчанин

Gорьковчанин
а добиться реальной сыпи что бы рыпь заценила ...

Ага чем низкочастотнее сыпь, тем крупнее рыпь... *24*

Y2J

Господа, опознайте, пожалуйста, есть ли у данных трех блесен научное название?

Влад2

У меня они шли под маркировкой -Ребро-

Художник52

Угу! Ребро " Адама для рыбака ".

Y2J

Решил немножко порукаделить. Блесна Salmo 3 для судачИх *01*

Очень понравилась по судачку и окуню. А какие блесна в фаворе у вас в этом сезоне?

Gорьковчанин

Она и в фаворе. *36* Пуансон буду делать, а там глядишь и до матрицы руки дойдут.

Пока темы курю разного рода *18* типа сопряжение поверхностей .

Кузнец обещался с закалкой и отпуском помочь, ну и по материалу марку стали и т.д.

Вобщем на всё лето хватит ...емора.

Хотелось чтоб сразу из двойки делать.

К сожалению пока не имею возможности пилять-точать *20* ,но задумки имеются именно по тройке...

Художник52

Руслан привет . Это , как я понял наклейка. Есть еще у наших половинок лаки разные для когтей с блестками - во тута вариантов этова туча и разных цветов - такую хохлому можа замутить , рыбь будет с Унжи приплывать поглазеть . Только жене не признавайся ,- ты нам всем здоровым и красивым нужен !!! Хотя если по подвалам магазинным пошукать , можно и отдельно блестки купить вских расцветок : дунул лаком безцветным , посыпал , еще дунул и на рыбалку ! Да и без крови и синяков . Удачи !

Y2J

Добрый день , Александр! Это часть от подарочного голографического пакета (вырезал). На свету при движении переливается, цветочки увеличиваются и уменьшаются. С лаком не пробовал, художник из меня никакой.

Художник52
Добрый день , Александр! Это часть от подарочного голографического пакета (вырезал). На свету при движении переливается, цветочки увеличиваются и уменьшаются. С лаком не пробовал, художник из меня никакой.

... Главное , что бы тебе нравилось и "она" заценит . Здесь и не надо быть худом - эксперименты то ни кто не отменял ... В далекой молодости делал аэрографом плюс кисточка тоньше иголки подарочные экзы блесен друзьям к каким то датам . До сих пор висят у них на стене не маканые в воду ,как сувениры . (Фаберже курит ) Сейчас уже глаза не позволяют... Так что даже не думай - экспериментируй ! Удачи ...

DHD

Первым постом отмечусь здесь *21* Решил попаять немного.До этого даже паяльник в руках не держал.И вот за три дня(точнее вечера).Сильно не пинайте

post-25667-1454531672_thumb.jpg

post-25667-1454531709_thumb.jpg

DRUM

Молодец. А размер какой? И в следующий раз фоткай с двух сторон, а лучше с трех. *21*

укроп
Первым постом отмечусь здесь *21* Решил попаять немного.До этого даже паяльник в руках не держал.И вот за три дня(точнее вечера).Сильно не пинайте

Хорошая работа. Игру "настраивали"? И второй вопрос, колечки от крючков?

MeDiC

Сбылась мечта индейца - как и хотел мехааа

post-3488-1454597755_thumb.jpg

post-3488-1454597769_thumb.jpg

post-3488-1454597784_thumb.jpg

DHD
Молодец. А размер какой? И в следующий раз фоткай с двух сторон, а лучше с трех. *21*

На первом фото все 40мм.Вес в районе 3гр.На втором фото,те что с нержавейки,длинна 30мм,вес 2гр.На первом фото,вторую с низу,перепаял.Она теперь та,что с тройником.Вот фото с другой стороны

post-25667-1454603368_thumb.jpg

post-25667-1454603399_thumb.jpg

DHD

Хорошая работа. Игру "настраивали"? И второй вопрос, колечки от крючков?

Колечки от крючков.Игру пока не настраивал.Сейчас ванна освободится,пойду рыбачить *01* Жена говорит: может тебе туда рыбок запустить?А то так скучно будет *01*

DHD

Вот ещё одну состряпал *01* Длинна 35мм.Ширина 7мм.Вес 2,5гр.

post-25667-1454615553_thumb.jpg

post-25667-1454615572_thumb.jpg

post-25667-1454615588_thumb.jpg

Изменено пользователем DHD

Художник52

Вчера продолжая "рукоблудить" замутил " власовскую" , но в уменьшенном размере 38 . Думаю , что для весны оправдано - икра созревает ... Были опасения, что будет кувыркаться после "обрезания" семи мм., но купание в ночном горшке вселило надежду на работоспособность . Завтра на нашем море все будет понятно... Любителям паяльника и зубила удачи !

post-9652-1454664412_thumb.jpg

post-9652-1454664427_thumb.jpg

post-9652-1454664445_thumb.jpg

Филимон

Красота!

Для DHD - во, у Николаича какие ровненькие блёсна! Не в обиду, свои нулёвочкой тоже подравнял бы; )

укроп

Свои блесны обрабатываю "нулевым" надфилем вдоль тела блесны, получается довольно эстетично, хотя шлиф-машинке, конечно, уступает прилично.

DHD
Красота!

Для DHD - во, у Николаича какие ровненькие блёсна! Не в обиду, свои нулёвочкой тоже подравнял бы; )

Да какие обиды!Всё правильно сказал.Но мне простительно *26* Я четыре дня как паяльник в руки взял.Хотя последнюю замучался тереть,И надфилем,и нулёвкой.Нержавейка,млинн!!!

DHD

Вчера часа два просидел в ванной,с напильником и удочкой.И сегодня,поехал на рыбалку только со своими блёснами.Других не взял,чтоб соблазна не было :smile: В общем из шести,четыре в мусорное ведро.Две работают.Точнее уже одна.Какой то рыб уплыл с блесной,даже спасибо не сказал *ryba* За качество извиняюсь,фото с телефона

post-25667-1454784373_thumb.jpg

Изменено пользователем DHD

Влад2
Вчера часа два просидел в ванной,с напильником и удочкой.И сегодня,поехал на рыбалку только со своими блёснами.Других не взял,чтоб соблазна не было В общем из шести,четыре в мусорное ведро.Две работают.

Зря вы про мусорное ведро.

Надфиль (сначала крупный), налитая ванна и вперёд.

Потом мелким надфилем шлифанёте, а то и не надо.

Уходит вправо - снимаете правый бок,

Уходит влево - наоборот.

Идёт гирей вниз - стачиваете носовой припой.

Проваливается хвост - снимаете с хвоста.

В идеале добиться ухода от центра оси в сторону, с наибольшим удалением.

В люксе - добиться тех же движений, но с частой сыпью (переваливание с боку на бок, мелкая дрожь).

Но и просто пике бывает выигрывает.

Мораль - нужно иметь разные железки, с разной игрой.

окунь порой очень прихотлив!

Удачи *21*

DHD

[quote name='Влад2' date='6.2.2016,

Уходит влево - наоборот.

В люксе - добиться тех же движений, но с частой сыпью (переваливание с боку на бок, мелкая дрожь).

Удачи *21*

Для начала надо на них припоя добавить,а то стачивать уже нечего *01*

Художник52
Красота!

Да какие обиды!Всё правильно сказал.Но мне простительно *26* Я четыре дня как паяльник в руки взял.Хотя последнюю замучался тереть,И надфилем,и нулёвкой.Нержавейка,млинн!!!

Дима , привет . Молодец ,- результат на лицо ! Нет вкусней рыбы пойманной на самодельные приманки ... Только может не стоит для начала ( если можно маленький совет ) тратить время на разные модели , а обратиться к уже проверенным годами и временем блеснам ?.. Ну например "власовская" из двух коронок успешно используется более 30 лет , ну а " ребро матвейчикова" это наверное один из уловистых брендов от автора - рыболова . Есть шаблоны разных размеров , могу помочь . (на фото) . тел. в профиле.

post-9652-1454833195_thumb.jpg

DHD
Красота!

Дима , привет . Молодец ,- результат на лицо ! Нет вкусней рыбы пойманной на самодельные приманки ... Только может не стоит для начала ( если можно маленький совет ) тратить время на разные модели , а обратиться к уже проверенным годами и временем блеснам ?.. Ну например "власовская" из двух коронок успешно используется более 30 лет , ну а " ребро матвейчикова" это наверное один из уловистых брендов от автора - рыболова . Есть шаблоны разных размеров , могу помочь . (на фото) . тел. в профиле.

Спасибо!Советы очень нужны!Обязательно с Вами свяжусь.А разные модели,так это я паять учусь.Вот сегодня пополнил арсенал на 6 штучек

post-25667-1454871546_thumb.jpg

post-25667-1454871576_thumb.jpg

Петрович
Красота!

Вот уже лет 7-8 ловлю на блёсны сделанные руками Влада Федотова и пару блёсен Миши Курта и Жени Укропа. Кто ещё помнит данных камрадов. Блёсна на фото просто загляденья,успехов Вам в поимке окуней.Вот если бы ещё фото со льда с окунями-цены бы им не было бы. ИМХО конечно.

DHD
Красота!

Вот уже лет 7-8 ловлю на блёсны сделанные руками Влада Федотова и пару блёсен Миши Курта и Жени Укропа. Кто ещё помнит данных камрадов. Блёсна на фото просто загляденья,успехов Вам в поимке окуней.Вот если бы ещё фото со льда с окунями-цены бы им не было бы. ИМХО конечно.

Спасибо!Фото будут обязательно.

Художник52

Дима, привет ! Успехи на лицо !!! Только не будет ли ошибкой разворот крючка относительно коронки ? Обычно регулировка игры производится спилом припоя с пуза , там где у блесны "икра" , да и изгиб как бы приветствуется. В твоем варианте ето маропедка (или гвоздь) ,- сыпи от нее добиться сложно , хотя что у рыбы в башке большой вопрос , при активном клеве выстреливает... Удачи !

укроп
Вчера часа два просидел в ванной,с напильником и удочкой.И сегодня,поехал на рыбалку только со своими блёснами.Других не взял,чтоб соблазна не было В общем из шести,четыре в мусорное ведро.Две работают.

Уходит влево - наоборот.

Удачи *21*

Братка, я бы еще дополнил чутка. Не все блесны должны сыпаться))) Сам делаю 5 моделей, но подразделяются на 3 типа игры, и один подтип. Блесна "гвоздь" ныряет вертикально с отклонением от вертикали на 10-15 см, "ребро" 1/2", сорри за копию)))), проделывает такие же кульбиты, только с небольшой сыпью, и идет вокруг вертикали. Блесна "капля", тупо сыпется, а вот мой "планер" с "пяточкой" "виляет" хвостом активно при уходе в сторону. Последняя же модель "планер актив", выполняет частую сыпь при вилянии хвостом, заодно и снижена скорость падения, достигается такая "работа" поперечным ребром в нижней части. Если будет возможность скину фотки попозже.

Художник52

Женя , день добрый . Есть моменты с которыми сложно не поспорить . Я одну каплю за Влада: - чел который прошел наше "безблесенье" , (в те времена в магах не было ни ......). приложил свои силы и вонь кислоты, что бы кто то попробовал пойти этим путем . Огромный плюс, что мы имеем НАШ форум , где без обиняков можем выложить НАШИ рукоблудные творенья , сделать без обиды замечания ,чем то помочь избежать ошибок рыболову взявшему первый раз в руки паяло !!! Я когда беру в руки железку 30 - летней давности (сам выдрочил) три дня не сплю, а ведь ловила на нашем МОРЕ !!! Короче и рыбь стал умней и железо "покручело" ! Давай фотки поторгуемся -т.е. обсудим......

DHD
Дима, привет ! Успехи на лицо !!! Только не будет ли ошибкой разворот крючка относительно коронки ? Обычно регулировка игры производится спилом припоя с пуза , там где у блесны "икра" , да и изгиб как бы приветствуется. В твоем варианте ето маропедка (или гвоздь) ,- сыпи от нее добиться сложно , хотя что у рыбы в башке большой вопрос , при активном клеве выстреливает... Удачи !

Приветствую,Александр Николаевич!Спасибо!По поводу крючка,думаю вы правы.С загибами пока не пробовал делать,но обязательно попробую.С теми что на фото,вчера в ванной порыбачил.Рыба не клюёт *01* ,но игра мне понравилась.Может и окуню понравится.А что скажете по поводу овальной блесны?Вроде клоп называют.