Перейти к контенту
Гость izigor

Троллинг, Блеснение

Recommended Posts

Гость izigor

Все таки хотелось бы найти единомышленников и пообщаться на тему троллинга и отвесного блеснения на течении. Разработка своих блесен, воблеров, ну и все такое...

Поделиться этим сообщением

Антон

Привет!

Блеснением отвестным особо пока не очень увлекаюсь, так изредко. Хочу попробовать в этом году более часто половить им. Воблерами, т.е. троллингом стал заниматься с прошлого года. Результаты всякие. Единственное могу сказать, если не клюет, то троллингом всегда можно пару хвостов выловить. На него попадаются трофейные экземплярчики, чем на обычный джиг.

Гость AndreyKKK

Часто занимаюсь отвесным блеснением. Особенно после того как расставлю кружки. Блесны для этого делаю сам. В металлическую формочку заливаю свинец и к полученной свинцовой балванке припаиваю пластинку нужной формы из нержавейки, меди, редко из латуни (из-за ее дефицита). Сверлю дырки с двух сторон. В одну вставляю заводное кольцо с вертлюжком, и кольцо с тройником - в другое.

Очень хотелось бы узнать про другие варианты блеснен для отвесного блесненимя.

Игорь А.

Троллинг - как вариант в отсутствие нормального клёва уйти от нуля, поймать на уху. На самом деле рыбалка для любителя. Комфортно устроится, с водовкой-закуской и поплавать, потаскать воблерок. Баловство, ни какого творчества, знай себе ехай, смотри на эхолот, меняй воблеры.

Отвес - тоже достаточно скучное занятие, ИМХО, по крайней мере по сравнению с джигом. У меня один знакомый в районе Работок ловит сплавом в отвес сундука, но не на блесну, а на джигголовку с селиконом. Можно будет поинтересоваться, кстати его ник ВаНо, он здесь бывает

ВаНо

"...один знакомый в районе Работок ловит сплавом в отвес сундука, но не на блесну, а на джигголовку с селиконом..."

Точнее "ловил"... раньше... В прошлом году всего раза 2-3 ловил. А раньше постоянно и результативно.

Теперь не прикалывает. То ли дело джиговать кастингом! Нет придела самосовершенствованию... *16*

Гость AndreyKKK

Я тоже пробовал использовать джиг в качестве блесны для вертикального блеснения - клюет на него при этом неплохо.

Гость izigor

Для отвески я чего только не перепробовал. В принципе, берет на все. Я имею ввиду и блесны и джиги. Блесны в результате эволюции в течении 6 лет приобрели наипростейший для изготовления вид. Ну а джиги? Так как стараюсь ловить на быстрине у яров, то вес головки только 32г. для быстрой доставки наживки ко дну, а форма насадки на джиг это рыбка с хвостом как у виброхвоста. Можно развить тему!!!

ВаНо

Что надо для отвесной ловли.

Лодка. С мотором или без него – значения особого не имеет, т.к. сплав длится метров 400-500 и при желании можно обойтись и одними вёслами.

Эхолот. Этот прибор конечно делает ловлю намного более эффективной и позволяет сэкономить много времени, показывая рельеф и структуру дна, поперечные песчаные гривы и продольные свалы, которые так любит судак, но и без него можно обойтись.

Удильник или спиннинг. Удильник не слишком короткий, длиной 70-90 см, с достаточно жесткой вершинкой для уверенной подсечки и с жестким металлическим кивком на конце, выдерживающим вес приманки до 25-30 грамм. Я ловлю недорогим (точнее дешевым китайским) спиннингом Topic длиной 2,10 с тестом 10-40, который обеспечивает как чувствительность при поклевке, так и достаточную жесткость при подсечке.

Катушка должна быть небольшая и лёгкая с хорошо отрегулированным тормозом с плетенкой – поклёвка ощущается мгновенно и можно использовать шнур малого диаметра, тем самым избежать парусности на течении. Судак сопротивляется достаточно слабо, но когда его поднимешь метра на 2-3 ото дна делает финт, и если не отрегулировать фрикцион, можно лишиться и рыбы, и джиги с приманкой. Для отвесной ловли судака я пользуюсь катушкой фирмы Okuma Avenger.

Джиг-головки круглой формы, или «чебурашки» с офсетным крючком массой от 10 до 28 гр. в зависимости от силы ветра и течения.

Мягкие пластиковые приманки. В основном виброхвосты, т.к. твистеры часто цепляются хвостом за крючек джиги. Наилучших результатов я добивался с американскими виброхвостами Salt Water Assassin прозрачными с сиреневым отливом или наоборот черными с красным хвостом, колебания которых в воде достаточно сильные. Но ещё более эффективно работает мертвая рыбка, насаженная на джиг-головку подобно силиконовой приманке, а поймать малька на мелководье не составляет никакого труда. Вот только хватает его всего на одну поклевку…

Обычно летом ловля происходит на глубине 7-9 м, иногда глубже, а поздним вечером мельче. Техника ловли достаточно проста. Приезжаешь на берег, спускаешь лодку, отходишь метров на 70-120 от берега, ставишь лодку перпендикулярно берегу и начинаешь сплавляться по течению. Джиг-головка с виброхвостом опускается на дно, делается пауза 1-2 секунды и коротким, скорее резким, чем плавным взмахом спиннинга приманка поднимается на 30-40 см ото дна и свободно падает обратно. Нужно стараться, чтобы леска всегда была перпендикулярна поверхности воды, поэтому если ловля происходит в штиль, то джига ставится достаточно легкая – 10-12 грамм, в ветреную же погоду её вес может доходить до 24-28 грамм. Вершинка спиннинга в нижней точке должна находиться как можно ближе к поверхности воды. Необходимо всегда чувствовать контакт с приманкой. Для этого нельзя допускать свободного провисания лески при её падении – часто поклевки следуют именно в этот момент. Такая ловля может показаться достаточно монотонной, но это не так. Должна быть полная концентрация внимания на кончике удилища. Рельеф дна может изменяться в диапазоне 0,5 – 1,2 м а для успешной ловли нужно всегда чувствовать дно. Крупный судак очень часто стоит сразу после поперечной гривы по течению, и если прозевать перепад с гребня на впадину, который может быть достаточно резким, можно упустить возможно самый крупный трофей.

Гость Guest

Для отвесного блеснения использую снасти намного проще, но не менее эффективнее. Обучался у людей старшего поколения, а удильники у них были - простая палка 60см. с рогатиной на конце. Так как хорошая рыба держится на крутых ярах, то и зацепов там немерено. Простое удилище не продержалось бы и одной рыбалки. Делал самодельное с заводными кольцами, мотовильцем. В качестве удилища - сталистая проволока 5мм длиной 60см. Ручка - деревянная ручка от паяльника (глушить хорошо). Леска - мин. 0,35 - мах. 0,5мм. Поводки только с мощными вертлюшками и карабинами. Сталь тройников - не менее 1мм.

Вот с такой снастью можно вырывать приманку из лап некоторых коряг. Да и хищник выводится более уверенно.

Влад2

Приятно услышать глас народа.

Одобряю простоту и рационализм! *24*

ВаНо

Ну, в принципе, я когда-то тоже при помощи ивового прутика рыбу ловил....

Да и алюминий ленинградский ещё не так давно в руках держал....

А вот сейчас, почему-то, понял весь кайф от рыбалки тонкой снастью - шансы с "противником" выравниваются, от этого вкус победы более сладок... *16*

Гость Игорь

От грубой снасти кайфа получаешь не меньше. Брал как то с собой жену. Поймала она щуку в отвес. Так визгу было на весь залив. Это когда щука прыгала по поверхности, создавая фонтаны брызг.

Вот это адреналин!

А то дремала на корме.

Кстати, фото этой грубой удочки можете посмотреть на моем сайте "Рыболовный сайт. г.Выкса". Там и про блесенки для отвеса есть фото.

Гость izigor

А как это - джиговать кастингом? Особенно последнее слово дезориентирует!

Антон
От грубой снасти кайфа получаешь не меньше. Брал как то с собой жену. Поймала она щуку в отвес. Так визгу было на весь залив. Это когда щука прыгала по поверхности, создавая фонтаны брызг.

Вот это адреналин!

А то дремала на корме.

Кстати, фото этой грубой удочки можете посмотреть на моем сайте "Рыболовный сайт. г.Выкса". Там и про блесенки для отвеса есть фото.

Ссылку плиз в студию ))

Гость izigor

Даю ссылку на "Рыболовный сайт. г.Выкса" - http://fishercity.narod.ru/ .

В разделе "Блеснение" есть фотки блесенок для отвески, чем я ловлю вот уже 2 года. Они, конечно, примитивные, но изготавливаются быстро, причем из любого материала. Да и не жалко оторвать при зацепе.

А также удочка, которой ловлю вот уже и не помню сколько лет. Очень удобная для отвески. При сноровке быстро можно скинуть леску, да и подматывается тоже быстро.

Дело в том, что если дно то яма, то бугор, то с катушкой только намаешься, то крутишь, то отпускаешь - мне неудобно. А сдесь сбросил пару витков - полметра, пальцем по леске пару раз крутанул - подмотал.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...