Перейти к контенту
sangr

Помощь начинающему туристу!

Recommended Posts

sangr

Всем здравствуйте!

Хочется в этом сезоне выбраться куда-нибудь на природу с ночевкой .Опыта житья в палатках "0.0".

Понимаю что нужна палатка,а вот что к ней еще нужно для комфортно житья-бытья?

Дано:1. 2 взрослых + 2 ребенка 2.5 и 4.5 года

2. переночевать 1-2 ночи

3. в течении дня готовить еду (каши,уха,суп,жареха)

Прошу Вашего совета в выборе палатки и всего необходимого,желательно бюджетные варианты для начала.

Заранее благодарен!

Поделиться этим сообщением

Влад2

Сань бюджет то хоть определи.

Но будь готов - дёшево хорошо не бывает.

Тем паче с детьми едешь.

sangr
Сань бюджет то хоть определи.

Влад,я даже цен то на эти девайсы не знаю!

Ну уж не совсем за копейки.Что нибудь среднее.

ДмБ

Нужно съездить с опытными туристами на природу-рыбалку, посмотреть быт туристический, взять те или иные решения на вооружение.

Первое, что нужно сделать, это купить палатку, спальники, коврики по количеству туристов, потом должно придти понимание своих потребностей.

Перечислять можно долго-шатер, мебель, посуда, освещение, плита, костровые принадлежности и много еще чего.

ВлаКр

Если съездить 1-3 раза в год на природу, то дешевле и главное комфортнее с маленькими детьми найти бюджетную турбазу.

Или готовь от 50тыр. Палатка + шатер + стол + кресла + коврики + плитка + посуда и т.д.

Карась

Минимум:

- 3-4-х местная палатка

- матрац надувной, по габаритам палатки, насос обычно в комплекте

- пенка под матрац по габаритам матраца, можно две

- 2 спальника от +5, соединяемые, запасной спальник

- мангал+(коптильня)+сетка для гриля+уголь+жидкость для розжига

- котелки, чайник, посуда (стаканы/ложки/вилки/тарелки)

- ножи+топор+пила

- тент 2х2 (3х3, 4х4 - как удобно), пара столов

- репеленты для тела, репеленты для одежды, средства после укусов

- аптечка (уголь, антигистаминное (тавегил, супростин), ношпа, аспирин, кетанов, маалокс, йод, перекис, йокс, 2хбинт, жгут)

- консервы (тушенка, каши и.т.п по вкусу), хлеб

- овощи/фрукты, по вкусу, соль/сахар, пряности, чай/кофе

С этого можно начинать, далее с опытом докупится необходимое.

Первые разы лучше без детей.

Карась

Ну и плюс много к DmB - лучше начинать ездить в опытной компании.

upd: камрады дополнили, стулья, газовая плита.

Уварчик

https://spinningline.ru/kemping-bystrosborn...ra-p-15887.html Не пожалееш ни разу! Будеш приятно удивлен вместимостью, быстро сбор-разбор, и кучу других ништяков. *21*

post-2018-1370762898_thumb.jpg

Изменено пользователем Уварчик

sangr

Сергей,я тебе что плохого сделал то? *12* :)

Не готов я пока морально такие деньги тратить на палатку! *28*

Изменено пользователем sangr

Влад2

Сань, вот для этого и спрашиваю.

В какой бюджет хочешь влезть?

Исходя из этого будем искать лучшее (цена-качество)

Гут

Прочитал советы. :) Для первого раза всё правильно написали.Советы опытных туристов сильно тут не помогут.У меня немалый опыт походов до 5 к.с.,но после рождения детей многое пришлось придумывать заново *16* .То,что касается особенности путешествия и ночевок с детьми:Отцу надо быть готовым в любой момент собраться и сорваться в город в больницу со всем барахлом если ребенка укусит какая-либо летающая или ползающая тварь и знать куда ехать,например при острой аллергической реакции с температурой и опухолью,а случаи бывают очень неприятные.Место для лагеря-ровная,открытая площадка без кустов и обрывов,чтобы дети взрослым постоянно контролировались визуально.Гигиена-чистые салфетки в руки при любом приеме пищи,палатка-"чистая зона",место для игр под тентом-"чистая зона",т.е. без уличной обуви и с чистыми руками.Всё колющее-режущее со стоянки убрать.Покрытие в палатку-целлофан,потом пенки,потом невысокие самонадувайки 3-4 см.С надувным матрасом в палатке только намучаетесь.Поскольку мы всегда на костре готовим,у нас специфика своя-розжиг оргстекло тонкое и береста,лопата для окапывания костра,в ветренный день готовим на "воровском "костре в яме,чтобы искры и пламя не раздувало.После еды со "стола" еду и посуду обязательно убирать в пакеты.Один раз мышь до куска хлеба дотронется и здравствуй,гепатит С.Детей от перегрева беречь,панамки обязательно,лучше недогрев,чем перегрев.Румяные щеки-верный признак,что детёныш солнышка схватил *19* .Писать много времени нет.Будут вопросы-отвечу.

sangr
В какой бюджет хочешь влезть?

Исходя из этого будем искать лучшее (цена-качество)

Влад,хотелось бы тысяч в 10 убраться.Выездов 2-3 будет не больше,а то и меньше.

Ближайший, если выгорит, в Макарий Рыбацкая Деревня.

Влад2

10 тыров на палатку?

sangr
10 тыров на палатку?

Неа,всё вместе!Или нереально?15 тыр. край!

Изменено пользователем sangr

П Р О М Е Т Е Й

совет по палатке

дешевую не берите ,а то когда нагрянет дождь останитесь все мокрые и отдых превратиться не в отдых(однажды в своей практике поехали в лес и был ливень ,из 4 палаток две были дешевые все спали а эти всю ночь колобродили в дождевиках так как место спать больше не было)

так вот из опыта посоветую все таки потратиться и взять сразу хорошую палатку не менее 3000единиц(типа кампус)

когда я ездил один максимум с собой брал у меня была 2х местная палатка

когда дети подрасли а их у меня двое купил 4х местную с предбанником,лучше взять побольше с предбанником так как начнется дождь вы все с детьми сможите сидеть в предбаннике и хотите готовьте на плитке,хотите едите,хотите играйте в настольные игры или просто беседуйте

стульчики берите маленькие раскладные чтоб все стульчики поместились вместе со столом(его подбирете по размерам палатки) уместились в предбаннике

по поводу матраса-взрослым можно и не брать хватит пенки а вот детям советую так как на матрасе мягко да и убирается матрас как раз в пору

по поводу костра-так как у нас часто в лесах костры разводить нельзя-берите горелку+4-6 балона к ней на 2-3 дня готовки(приготовление еды,коптить) хватит

на 4х для готовки рекомендую сразу взять котелок 6-10л для основной пищи и 2литровый котелок для приготовления воды(чай,кофе)+тренога если готовите на костре

все остальное написано впереди

да забыл самое главное возьмите с собой огромное желание отдыхать от городской жизни,суеты и прочего так как отдых на природе я думаю ни с чем не сравнить

удачи начинающим туристам

sangr
да забыл самое главное возьмите с собой огромное желание отдыхать от городской жизни,суеты и прочего так как отдых на природе я думаю ни с чем не сравнить

Вот это и стоит во главе начинания.

Спасибо за совет!

Fishfinder

Наброшенный на палатку целлофан решит все проблемы протекания. тамбур безусловно нужен.

Еще при выборе палатки я бы обратил внимание на то, как крепятся дуги. крючки намного удобнее, чем карманы.

vad.okun

Боюсь что укомплектоваться полностью на 15 тыс не получится ну ни как!

Посудите сами Палатка для ночевки -самое минимум 7-8 тыс. Дешевле не советую! Лучше подороже, но качественней! Покупали около 15 лет назад палатку-очень не дешевую - в год минимум 6-7 выездов - до сих пор живая! Прошла и ливни, и хороший ветер-все супер!

Считаю просто необходимым для семейного отдыха шатер метра 3*3! Там поставили плиту, стол, стулья, выложили все барохло -в случае дождя все сухое, плюс не загрызают мошка и комары во время трапезы и отдыха! Этот аксесуар тоже обойдется тыс в 7.

Лично я использую обычную двухкомфорочную газовую плиту+газ балон на 5 литров! На 4 дня хватит точно! Дешево и сердито!

Плюс, как уже говорили - пенки, спальники, посуда, стулья!

Лучше заплатить один раз, чем потом осознать ошибку выбора! *5*

sangr
Сань, если надо, даду напрокат и палатку, и треногу, и котёл, есть 1 спальник. Вопщем, приходи, проинструктирую.

Ай спасибо,Старина! *11* Буду иметь в виду!

kapiiitan

Саш привет!

Благодаря Лехе ака Cosoi стал обладателем отличной палатки Браво 5 ТЫЦ нам нравиться, сетки окошки, тамбур - отличный.

Отдыхали на гореморе семьями, пошел дождь, 10 человек без напряга разместились в тамбуре.

Спальный сектор - убираются два ТАКИХ на один спокойно укладываете детей, на другой сами

r1

Сань, палатки бюджетные - что-нибудь типа гринел.

У меня такая лет 5 уже. http://www.sotmarket.ru/product/greenell-limerick-3.html 5-5.5.т.р.

Есть большой тамбур и сзади маленький. Стояла в шторм - отлично! Из неудобств - дуги не прищелкиваются, а вставляются в карманы. И во втором входе нет москитной сетки.

В палатку 3 коврика туристических (влазят как раз) - 200р. х 3 = 600р.

2 спальника (одеяло). Состегнуть их вместе и влезете с детьми. Самое недорогое - 1000р. х 2 = 2000р.

Плитка газовая (самое простое) - 700р. + балонов на 300р. Кастрюльку, сковородку, чайник и тарелки можно взять и из дома.

Столик можно самый просто купить, или сделать. Ничего сложного. Складные стулья тоже стоят недорого. В 1.5 т.р. за всё уложишься.

В качестве тента - б\у банер. 6м х 3м с люверсами.

Итого получаем около 10т.р.

Остальные мелочи не считаю...

Изменено пользователем Ромик

Михалычч

http://www.fish-sport.ru/catalog/tur-snara...PER-Rino-3.html

Такой палаткой пользуемся более 5 лет,точно не помню,когда подарили.Двое взрослых и двое детей легко размещаемся,собирается на защелках,чтобы вещи складывать тамбур приличный,внутрь матрас надувной 200*180.Пользуемся минимум два раза в месяц,в прошлом году начали барахлить собачки на молниях внутренней палатки,(не критично...)При ваших выездах 3-4 раза за сезон хватит за глаза на несколько лет,пока дети не подрастут! Фото палатки голубого цвета на заднем плане.

Шатра такого тоже за глаза хватает,от дождя на шатер накидываем целофан и зажимами к дугам крепим...

В принципе в 15 000 можно с комфортом уложиться...

post-4288-1370789368_thumb.jpg post-4288-1370789246_thumb.jpg

Изменено пользователем Михалычч

299
Спасибо за советы!

А что можете хорошего/плохого сказать вот про эту палатку http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=60932

У меня такая 4-х местная отзывы только хорошие, покупал по совету знакомого у него такая лет 10 ничего не промокает, ставиться легко. Пока я снасти в лодку кидаю жена одна ее ставит минуты за три.

Vadim Dyst
А что можете хорошего/плохого сказать вот про эту палатку http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=60932

Саш, палатка хорошая, но плохо подойдёт для семейного отдыха с детьми. Поищи варианты с большими тамбурами + навес, чтобы исключить траты на шатёр (на первое время). Правильно сказали: напросись к опытным рыбакам-туристам на многодневную рыбалку и посмотри своими глазами на быт, экипировку и кучу мелких незаменимых вещей. Прикинь что необходимо будет конкретно для тебя. С семьёй иногда выгодно ездить несколькими парами (желательно хорошо знакомыми)- женщины увлечённые болтавнёй и заботой о детях могут позволить немного порыбачить *1*

sangr
женщины увлечённые болтавнёй и заботой о детях могут позволить немного порыбачить *1*

Во с этим полностью согласен *21*

Гость сорм

Думаю маловато для семьи. Когда выезжаю с семьей то беру 4-х. местную. Две комнаты ( в комнате трое по спартански, а двоим свободно) и между ними тамбур в рост + два выностных козырька. Установка вдвоем минут 7-10 без окапывания. Фирму и модель посмотрю и напишу. Зовутся такие"кемпинговые", большие , тяжелые, но удобные, типа "Indiana 4" ( не дешево). Верхний тент минимум 3000, а лучше 5000. Эта по бюджетнее High Peak Como 4 , но тент конечно слабоват. Может вот такую - Trek Planet Idaho 6, баланс цена/размер неплох, ну а отзывы сами найдете. Удачи.

ВаНо

Саш, главное не бери глухую палатку, у которой вход только с одной стороны. Это больше осенний вариант, и летом в ней днём находиться невозможно - очень жарко.

Нужно чтобы тент палатки расстёгивался со всех сторон и продувался.

Без шатра с москитной сеткой семья скорее всего съездит с тобой лишь один раз...

Baдим

Помимо вещей, тем более если ездить с семьей, подготовился бы вот в каком плане - лекарства и средства оказания первой медицинской помощи. Не дай бог конечно, но береженого бог бережет. При этом не обращал бы внимания на аспирин и таблетки от кашля, а больше бы посмотрел на такие вещи, как противоаллергические средства в ампулах плюс шприцы - против анафилактического шока, серьезные обезболивающие на случай сильных переломов, что-то на случай сильных отравлений, простенькое против глазных инфекций. Имеются ввиду ТЕ случаи, когда 10 минут решают очень многое, если не все. Правила оказания первой помощи - переломы, остановки сердца, помощь утопшим, инфаркты, инсульты, болевые шоки.

Копать надо на туристических форумах и среди медиков, коим доверяешь.

Гость сорм

" Дано:1. 2 взрослых + 2 ребенка 2.5 и 4.5 года " - Первый выезд очень важен, если подведет погода, семья может и простит, а вот если будут большие недостатки в организации быта (уюта) то можете отбить желание ездить с вами на природу. Первый раз постарайтесь выехать с опытной семьей туристов и может только на световой день, но с полностью оборудованием лагеря. Удачи.

АндрейDZ

По поводу палатки в целях экономии средств на шатре (а он при отдыхе с детьми я думаю необходим) посоветовал бы вот такую:

https://spinningline.ru/palatka-hyppo-cvet-...nd-p-33396.html

единственно для 4 чел. конечно тесновато будет, но по цене/комфорт по-моему неплохой вариант.

ринат76

Ездием в "туры выходного дня" лет 6 , 2-3 семьи ,дети от 5 лет .Что могу сказать , если едим семьями то обязательно берем большую кемпинговую палатку (6 мест ),остальные трекинговые (2-3 мест ) + шатер . Большая палатка нужна тока в дождь , и когда не было шатра - ипользовали тамбур в качестве столовой .Поверьте мне - в палатках летом никто не сидит ,особенно дети , ипользуются только для сна или от дождя (за 6 лет попадали под дождь тока 3 раза ,чтобы пришлость не вылазия сидеть в палкатках)Так что подумайте ,насчет размера. И еще совет - вместимость берите +1 к количеству людей .

Вот решил обновиться

Недавно купил палатку гринелл гори 3 ( http://www.sotmarket.ru/product/greenell-gori-3.html ) , до этого была гринелл эльф 2

плитку Fuga Compact (http://www.gazbyt.nn.ru/catalog.php?catid=A00719)

Пенки в ленте ( 2х150 руб)

А это другое снаряжение ,используемое мной

Спальники - Китай (Outlander mummy 250) Покупал в ОКей лет 5 назад за 600 руб , хватает за глаза ( ездим с 1 мая по октябрь месяц) Когда по прохладней ложимся в одежде , летом - нагишом . Единственное ,что не айс , они кокон , а в жару бывает удобней - когда спальник одеяло .

Матрас Intex покупали/дарили -что то около 1000 руб . хватает на год -два , а потом ремонт или на свалку .Только один матрас прожил без ремонта (без заплаток ) 3 года , а потом на нем сцепились кошка с собакой - 18 дырок , что нашли )) Это я к вопросу о качестве , но нас пока устраивает .

Стульчики от 150 до 350 ,хватает на год ,два - это из практики (может хватило бы и на больше - но как всегда какой нибудь пьяный слонопотам сядет *5* )

В том году друзья прикупили два кресла на пробу - по 1200 руб по акции ( без 2000 ), если норм -будем брать все такие

Стол - пробовали разные конструкции , прижился стол- чемодан (большая площадь . удобство транспортировки )Что то типо такого http://www.prichal-nn.ru/shop/group_578/gr...640/item_25995/ , правда все стулья давно уже умерли

Посуда - не нужная домашняя

Пила - партнер ( 2500руб )

По моему для начала ( т.е обязательно ) нужно

1) палатка ( 4 тыс )

2) спальник (1тыс за шт )

3) пенка +матрас (по желанию )( 200+1000)

4) стол +стулья

5) плитка ( не обязательно ,но удобней с ней ) + у нас решетка с кольями (для костра )

6) Шатер ( тоже не обязательно , но комфортней - комары, дождь .Первый шатер брали за 2000 в ОКей хватило на 2 года (поломало дуги ветром ), в том году взяли фирмовый за 7500 по акции

Вообщем как то так . И еще учтите - чем больше вещей , тем больше нужна машина .Мы иногда на 3-машинах еле все размещаем ( ведь еще надо и еду , воду,иногда дрова , и то и се особенно когда едешь с женщинами

Макс Никитин

Если есть мысли выезжать постоянно, я бы не стал тратиться на ширпотреб китайский, дороже выйдет. Лучше взять меньше вещей, но их хватит надолго.........Все выше много и правильно писали, если сможешь сделать пребывание комфортным - будешь отдыхать с семьей, а не ругаться с супругой в пятницу из-за каждого отъезда. Бабла на базы отдыха уйдет гораздо больше.......При оптовой покупке всякого добра в одном маге можно выклянчить не6плохие скидки. И ездить нужно хотя бы с еще одной семьей, чтоб за детьми смотреть и готовить по очереди.....

АндрейDZ

Во кстати что нашёл:

http://www.zelenoemore.ru/palatki/tenty/28691.html

цена сказка, фирма вроде неплохая, с качеством проблем быть не должно.

и ещё купить простую палатку 4-ку с небольшим тамбуром.

arhont

Всем привет.

Сам турист со стажем, с малых лет (5 примерно) каждый год на байдах, + выезды в лес и тд. и тп.

Лет 10 назад, начал потихоньку закупаться собственным снаряжением, не все с родительским 70х годов ездить :)

итак, первое, палатка:

палатку надо выбирать исходя из кол-ва ночующих. тебе надо на твоих четверых 3-4 местную, незнаю как у тебя дети привыкли спать, мы бывало и 5 чел. в 4х местке убирались, но это от безисходности. далее, ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирай ширину палатки, чтобы матрасы туда вошли без щелей. т.е. например, у меня у плалтки внутренняя часть 200*220 200 - ширина, там лежат 2 матраса, 110 и 90 по ширине, влазят плотно, в щель не скатишся. иначе обязательно кто ночует близко к стыку провалится туда ночью. в идеале 1 большой матрас под размер палатки. матрасы брал Интекс, в ленте, палатку Атеми (недорого и вполне качественно) в поволжье спорт, в печерах, тебе там 5 минут от работы сбегать. С большим матрасом есть один минус, если продырявиш, на полу спать будете все, а если 2 матраса, то жотябы детей можно положить на второй. Да, не бери слишком высокие матрасы, неудобно. Помню, как ночей 5 ночевал на лапнике, разошлись внутренние стенки у старого советского резинового матраса, к концу похода даже привык уже :)

палатку бери, как сказали выше с 2 входами, и хорошим тамбуром, такая стоит недешево, но поверь, оно того стоит. у моей тамбур маленький, так, рюкзак кинуть, обувь снять и все, а у вас дети, и переобуть и переодеть, в палатку не налазишся, да и песок и прочий мусор внутрь тянется. и естественно чтобы дуги на крючках, сэкономиш кучу времени и нервов на сборке-разборке.

насчет пенок, пенка это посути тотже матрас по теплоизаляции, но менее габаритная, но более жесткая. сам неоднократно ночевал чисто на пенке, не замерзнеш, но и комфорта - 0. класть ее поверх матраса дополнительно, помоему глупо. но всеже иметь надо, хотябы 1, позагорать или еще что.. чтобы матрасы меньше из палатки дергали.

далее, спальники, пользовал как наши советские ватные, так и современные из синтепона и другой химии. вобщем купил себе 2 спальника из синтетики, +6 +25 на них написано. для лета самое оно, сплю обычно без поддева одежды, те. в трусах :) но я не мерзляк, жена обычно в майке и трениках..

тент, или шатер. мы на байдах берем с собой тент, 4*6м, из ткани, как дно у палаток, незнаю как зовется она, вобщемто хватает накрыть стол, и вещи от дождя. но тент хорош там, где его возможно растянуть, т.е. нужны деревья. в ситуации когда стоять в поле, поможет шатер. все собираюсь купить, но пока руки не доходят.

стол, стулья и тд. - на любителя, все это конечно хорошо, но обьемно, особенно кресла. сам всеже таскаю с собой 2 кресла + 2 обычных раскладных стула. стол это вторично, обычно на байдарочных стоянках, столы так или иначе есть, но вот нормальное комфортное сидение - нету.. а уж на фестах типа макария, будет голое поле, такчто стол нужен, но он недешев..

костровое - тут момент такой, нужно определиться, как ты будеш готовить, на костре или всеже на плитке, и от этого плясать. на костре котелки быстро коптяться, отчистить сложно, слой сажи имеет плохую теплопроводность, на плитке потом будет закипать вода значительно медленнее.. у нас в походе 2 набора котелков, чистые - для плитки и грязные - костровые. тебе рекомендую плитку "турист" (кстати в ашане лежат, цену незнаю) и 2-3 чистых котелка, 2 минимум, чай + еда, котлы естественно лучче нержавейка.

к костровому - удобный и острый топор, желательно еще пилу, пачку гвоздей 70-100, могут весьма пригодиться.

еще что - посуда, вилки-ложки, все желательно небьющееся. как совет: в качестве тарелок у нас хорошо зарекомендовали себя ковшики из алюм. или нержавейки, в них очень удобно кушать горячее, держиш за ручку в другой руке ложка. легко перенести, переставить и тд. у обычных тарелок дно и края горячие..

как сказали выше - аптечка: индивидуальные лекарства+ общепринятые, уголь, обезболивающее, антисептики, антиожоговое, бинты , йод, перекись.

обязательно пару фонарей, несколько веревок..

вобщем если еще что вспомню, добавлю, если что звони, тел. в профиле :)

Изменено пользователем arhont

ДмБ

По палатке, +1 к Вано, важно чтоб открывались окна по кругу.

Днем детям, да и не детям тоже, нужно поспать, а без окон там сваришься, дверь открыть кровососы сожрут.

Выбирать с окнами и москиткой на них.

ринат76
По палатке, +1 к Вано, важно чтоб открывались окна по кругу.

Днем детям, да и не детям тоже, нужно поспать, а без окон там сваришься, дверь открыть кровососы сожрут.

Выбирать с окнами и москиткой на них.

по палаткам присоединяюсь : обязательно : 2 входа ( вентиляция ), москтиная сетка на окнах и дверях , тамбур по желанию ( я там тока обувь храню , остальное в машине ) и крепление на крючках ( сборка ,разборка удобней , рукава -гемор ) ну и водостойкость 3000 тент , 5000 пол ( хотя попадали 2 раза под ливень на весь день в палатке с тентом 2000мм вод. ст - выдерживала , главное хорошо натянуть , и не касаться потолка ) а остальное на вкус и кошелек

Изменено пользователем ринат76

Fishfinder

пользуюсь палаткой Индиана. Всем устраивает. но - рукава. неудобно собирать.

По качеству все устраивает. Тамбура нет. Зато проще собирать.

не видели в продаже крючков,чтобы переделать конструкцию ?

n13

По мне самая большая проблема, когда с детьми, это жара и кровососущие - по жаре они легко простужаются, от укусов чешутся (индивидуально) и плохо спят потом. Более менее спокойное время это вторая половина августа, поэтому вместо шатра и палатки с тамбуром сгодится тент (3 на 4 или больше) - и от солнца посидеть и вечером отсвечивает на стол и от дождя. Насчёт надувных матрасов - в августе на них уже может быть холодно от земли, поэтому пенка на них обязательна. С костром я бы вообще не заморачивался - обычной плитки вполне достаточно (если надо, у меня в машине старая валяется под маленькие баллончики - вряд ли уже понадобится). Конечно ездить лучше парой семей - и дети под присмотром, и жене одной не сидеть пока ты спиннинг забрасываешь)

Aleksan

Сань,я думаю рановато тебе своих мальцов брать с ночевкой-в начале лета самый вылет кровососущих.Чтоб не сбить им в дальнейшем желание(бывает и на годы)лучше начинать попозже по возрасту,или хотя бы ближе к концу лета,когда комара поменьше станет.Решать,конечно тебе.Ну,а если что из инвентаря понадобится-обращайся.Чем смогу-помогу. :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...