Перейти к контенту
Гость сорм

Уклейка а ля шпроты по сормовски

Recommended Posts

Гость сорм

Отошел я от понедельного стресса (милые крошки - комары и мошки) и решил поделиться рецептом.

Важный момент - правильно приготовить тушку.

1) Ножницами отрезаем у рыбки плавники, 5 на брюшке и 1 на спине.

2) Чистим от чешуи. Без плавников это очень быстро и легко.

3) Ножницами срезаем узкую полоску с брюшка, начинаем за анальным отверст., срезая кости плавников ( брюшных и грудных) и так до самого "подбородка".

4) Ножницами надрезаем до половины тушку в районе "затылка", задача перерезать хребет и потом отрываем голову вместе с кишками. Икра должна остаться в тушке. Тушка промывается и откладываеться в друшлаг,

5) И так раз 50 - 60 - 70 и т. д.

6) В кастрюльку диаметром 20-25 см. наливается на донышко масло и плотненько укладывается слой тушек, солиться чуть меньше чем при жарке, ну и перчится, вот тут с Салапиным согласен - 4 перца рулят,

7) Следующий слой укладывается также плотно, солиться, но перчится чуть поменьше. Крупные тушки укладываются в нижние слои,

8) Третий слой перчится как первый, четвертый как второй. ( у вас получиться шпрот с разным вкусом)

9) Когда все слои уложили, заливаем маслом (по Салапински. 1/3 не рафинир. подсолнечного, 1/3 оливкового, 1/3 рафинированного подсол.) Масло должно покрывать тушки на 2-3 мм.

10) Я готовил на газе (самый малый, на рассекателе )

11) 0-30 минут без крышки (снять пенку и попробовать на соль, должно быть чуть чуть пересоленное масло.

12) 30-60 мин. с крышкой.

13) Снять крышку , снять пробу с масла и положить 3-4 лавровых листа (целых, не крошить), накрыть.60-120 мин.

14) Аккуратно убрать лавровые листики и всю поверхность рыбы закрыть морковью, нарезанную кольцами 5 мм., тушить с морковью 30 минут, морковь снять (не вздумайте выкинуть), накрыть крышкой, газ выключить и спааать. Утром беречь язык от откуса. Приятного аппетита. ( В разработке рецепта участвовал шеф повар не хилого ресторана, вообще то не участвовал, а подарил)

Поделиться этим сообщением

AVA_73

Мойва наверное тоже подойдет?

И еще может немного коптильной жидкости плеснуть, чтоб уж шпроты так шпроты!

Труженик

Спасибо. Надо попробовать. Еще бы уклейки наловить. Как я понял, варится в обычной кастрюле, не в скороварке. А косточки проварятся?

Гость сорм

" Мойва наверное тоже подойдет? " Ишь хитренький какой. Нет уважаемый , только уклейка пойманная в бесклевый день массового вылета кровососов.

Да конечно пойдет, коптилин все же яд, морковь подкрасит продукт. Крупные кости в плавниках срезаны, а ребра и хребет протушиваются полностью, можно давать маленьким детям. Удачи.

Изменено пользователем сорм

Gорьковчанин

Спасибо Сергей,обязательно попробую.Уклейку половить люблю...

Гость сорм

" Мойва наверное тоже подойдет? " --- Мойва а ля шпроты по аварски - ждем рецепт

Гость сорм

Продолжение дегустации " Уклейка а ля шпроты по сормовски,." Сжав волю в кулак часть продукта уложив в герметичную банку спрятал в дальний угол холодильника, к стенке. и как бы забыл до дорогих гостей. 8 го проездом были казахстанцы, ну и достал, побаловать рецепторы. Сам не ожидал такого эффекта ( ожидал конечно, но не такого). Мясо рыбок, после выдержки, стало плотным и специи в икре более выражены. Запах и вкус оливкового ( не долюбливаю его) практически не ощущается, вкус стал вааще ( шпроты не а-ля и рядом не валялись, это гости сказали). Закончились рыбки быстро, рецепт переписан и будет опробован на ельцах, ну нет пока у них уклейки, а ельца хоть ---- ешь. Всем удачи и здоровья.

AVA_73
" Мойва наверное тоже подойдет? " --- Мойва а ля шпроты по аварски - ждем рецепт

Пожалуйста! :)

post-9149-1371100173_thumb.jpg

Гость сорм

Точный рецепт, впечатления вкусовые и не только ваши. Пожалуйста.

AVA_73

Рецепт брал из интернета

1 Черный чай (10 ложек в заварной чайник) - залить кипятком (уточнил)

2 масла : оливковое, нераф, раф поровну

3 гвоздика 3 шт, перец черный 6-7 шт, перец душистый 2- 3 шт., лавр 1 шт.

4 соль 1 ст. л. без горки + 1 ч.л. коптильной жидкости

это на 1 кг мойвы

Мойва чистится, отрезается голова и ровными рядами в мультиварку, сверху специи, протрясти мальца

и на 1 час под давлением Всё!

На утро попробовал, Нормально,но бл..практически вся мойва была с икрой

вычищать не стал, поэтому есть небольшая горчинка (от икры)

Доработал: залил небольшую партию 3 маслами + 4 перца+чуть рисового уксуса

Получилось вкусно жена с дочкой едят, говорят шпроты как шпроты

Изменено пользователем AVAR

AVA_73
Время готовки ? Кости протушились ?

1 час под давлением

кости не чувствуются

AVA_73
Сорри, я про чай недопонял.... :blink: :44:

Не, надо, надо для цвета (конечно можно обжарить - по правилам, но лень) - поправил - чай залить естественно кипятком

Вкус чая отсутствует

Изменено пользователем AVAR

Гость сорм

"1 час под давлением

кости не чувствуются " - ну это где то 2 часа в кастрюльке. Ни в коем случае не подымаю руку на рецепт AVAR , для себя коптилин исключу ( Может он сейчас синтетический) , да и натуральный не айс, но с коптилином храниться будет дольше. Надо на хладокомб. заехать и мойвочки взять, жаль не оставили пяток уклеек для сравнения.

AVA_73
"1 час под давлением

кости не чувствуются " - ну это где то 2 часа в кастрюльке. Ни в коем случае не подымаю руку на рецепт AVAR , для себя коптилин исключу ( Может он сейчас синтетический) , да и натуральный не айс, но с коптилином храниться будет дольше. Надо на хладокомб. заехать и мойвочки взять, жаль не оставили пяток уклеек для сравнения.

постарайся без икры найти, реально горчинка от нее, а вот которая без икры реально как шпрот

но я в след раз всетаки без чая, буду обжаривать

Рыбачек

Пробовал рецепт от "сорм " очень понравился ! очень вкусно !

Делал в утятнице ,рыбы 3кг басклейки .Рыбу съесть сразу всю не удалось ,при хранение рыбка действительно затвердела .

сорм- СПАСИБО !!! за рецепт !

сорм

В 6-30 проснулся ( привычка) и давай слонятца. Жена с внучкой сопят в спальне ( я спал на выселках, в дальней комнате, перегар) перешел на цыпочки. В холодильнике ничто слюну не вызвало. в морозильнике выудил пакет с уклейкой. В 6-55 позвонил соседу, пригласил на уклейку с жатецким, он меня отправил в ж, и в душ. Принял ванну по совету и решил из вяляной уклейки сделать шпроты. Замочил на полчаса в теплой водичке, ну и по рецепту. Чуть добавил сахара. В 10-30 газ выключил, ну и на пробу. Может вкусовые рецепторы притуплены за праздники, но мне понравились шпроты, уже сразу тверденькие, ну и влага сразу выкипела ( минут 15 и пениться масло перестало). Всем здоровья.

сорм

Вспомнил про шпроты сделанные еще в начале мая, этот раз делал с гвоздикой. Может у меня и не совсем правильный вкус, но уклейка в шпротах мне нравиться больше чем холодный карась потушенный в сметане. Пожалуй надо еще раз съездить за уклеечкой до 16 го.