Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость Anonymous

Отцепы для воблеров

Recommended Posts

Гость Anonymous

Поделитесь пожалуйста, кто какими способами и приспособлениями пользуется для отцепления воблера, при его например засаде в коряге.

Жалко терять хорошие воблеры, цена у них иногда кусается.

Поделиться этим сообщением

Антон

Как всегда забыл войти!!!!

Савва

Думаю, что таких отцепов нет т.к. отцеп будет бить в первую очередь по корпусу воблера. Да и тройники свободно болтаются-не фиксированно-тяжело попасть так, что бы удар пришелся как надо.

Антон

Пару вариантов у меня друг придумал, первый оказался не самым удачным, второй вроде лучше. Процент спасения воблеров составляет примерно 90%.

Мне кажется не плохой процент.

Задал тему, хочется узнать может кто что-нибудь подскажет новое???

Гость frants

Привет!

Есть одна интересная модель отцепа, которым я пользуюсь. На безинерционную катушку среднего размера наматвается толстая леска. Катушка крепится на палку с пропускным кольцом. Я приспособил старый одноручный спининг, укоротив его до нужного размера. Надо найти карабин от монтажного пояса. Они бывают разных модефикаций и размеров. Нужен изготовленный из круглого сечения прутка без лишних скоб и перемычек. Он имеет форму матрешки. Одна половинка диаметром меньше, другая больше. За меньший диаметр крепится леска. При зацепе нужно застегнуть карабин на спининговой леске и отпустить его до приманки. Эту операцию лучше проводить вдвоем. Один держит внатяг спининг. Другой отходит до образования между лесками угла не менее 90 градусов и силовыми методами отрывает блесну,резину,воблер и т.п. Достаточно эффективно. Есть еще один интересный отцем, правда материалоемкий. Из свинцового прутка навивается пружина необходимого диаметра и соответствующего веса, и при зацепе одевается на натянутую леску спининга и отпускается в свободное падение. Правда если не сработает, то при отрыве приманки теряется и отцеп. Дерзайте!

Антон

Спасибо на вариант, надо будет попробовать сделать

Doctor

Реально работающих при ловле на воблер отцепов не встречал, жаль конечно.

Есть выход более конструктивный! В магазинах рекомендую покупать заводные кольца с заявленной нагрузкой. Поменять кольца с фирменных на купленные, да чуть не забыл, кольца с нагрузкой более 4 кг ставить не стоит.

Shrek

В магазинчике "Охота", что прямо наротив речного вокзала, лежит отцеп для воблеров, какой-то хитрозадой конструкции. Причем он так обмотан шнуром, что отдельных деталей практически не различишь. Стоит эта фигня - 600 деревянных. И на стенде же понаписано, что типа супер-мега разработка, которая практически всех воблеров спасает, поэтому окупается практически мгновенно. Кому интересно - сходите, гляньте.

Гость AndreyKKK

Когда я ловлю с лодки, воблером, твистером и др., то использую, на мой взгляд, универсальный самодельный отцеп. Конструкция его простая. Небольшой баллончик из-под дезодоранта заливаю свинцом предварительно закрепив за него несколько витков пружины (пружина от старого сиденья велосипеда) с нижней стороны, а с верхней, помещаю кольцо сделанное из толстой проволоки. Привязываю его за кольцо к толстой леске, которую наматываю на мотовило. Отцеп готов.

При зацепе подплываю так, чтобы основная леска находилась в вертикальном положении, помещаю ее внутри пружины отцепа и опускаю отцеп разматывая леску с мотовила отцепа. Когда отцеп достигает воблера или блесны произвожу удары отцепом по блесне. Результат - 95% спасенных воблеров, блесен и др. *16* *16* *16*

Этот способ годится и при отвесном блеснеии.

Гость AndreyKKK

Бывает так, что снасть цепляется не за коряги, а за обрывок сети оставленный кем-то в корягах *9* *9* *9* , в этом случае шансы на спасение ничтожно малы.

Shrek

AndreyKKK

Ага. Я один раз на гребном целую сеть вытянул, без рыбы, правда, но в качестве грузов на ней использовались 2 40-сантиметровых обрезка 50мм железной трубы... Как у меня плетенка выдержала - до сих пор удивляюсь:)

Гость Бывший

Извиняюсь, я пока еще не спиннингист, но меня всегда интересовал вопрос: а разве нельзя сделать отцеп, который будет не бить по крючку, а пытаться его оторвать или сломать? Ну или в крайнем случае вытащить вместе с сетью. Что-то наподобие обычного отцепа с грузилом и 2-мм веревкой для прочности, только на конце не пружина, а некое хитроумное цепляющее устройство. Скажем, опускаем его до блесны, цепляем крюком за кольцо блесны (ну или как получится), и дальше тянем за веревку обратно.

Shrek

Александр Маляев

Вот наверное все проблемы как раз с хитроумным цепляющим устройством:) Ударно-спусковой - то механизм он попроще будет:)

Гость AndreyKKK

А если это хитроумное устойство зацепится не за блесну а за корягу, столетний дуб, к примеру? То отцеп-то - тю-тю. :)

Shrek

Мне кажется, достичь совершенства в отцепе воблеров и блесен - невозможно. И результат в 90 - 95%, опубликованный выше, очень даже хорош. Ловля на воблеры очень перспективна, но разорительна. Поэтому хороший отцеп - просто необходим. Вот только я из конструкции с карабином так и не понял. Почему обязательно карабин? НЕльзя просто изогнуть стальной пруток до необходимой формы? И как можно достичь угла между лесками минимум 90? Особенно, если зацеп на глубине? Либо надо очень далеко отплывать с отцепом, либо зацепленную снасть держать не отвесно, а при этом, на мой взгляд, эффективность отцепа снизится... В общем, надо просить конструкторов либо писать подробнее, либо при встрече продемонстрировать.

Антон

Придлагайте отцепы с илюстрацией, или хотя бы с рисунокм, или схемой, чтобы понятнее было!!!!

Спасибо

Piker

В последнем номере РсН - обширная статья про отцепы, в том числе и для воблеров.

Гость frants

Всем привет!

На www.vlasenko.ru в разделе "Бородатые страницы" есть интересная модель отцепа на основе того же карабина от монтажного пояса.

Гость Бывший

Даю вам схему отцепа для блесен/воблеров/джигов. Не судите за качество, рисовал в спешке. Смысл прост. Отцеп весом 100 грамм (ну это у кого как - если есть желание, то можно для блесен на 40 грамм и отцеп на полкило сделать) вешается на веревку или могучую плетенку. Пускается по лесе. Стальные усы под весом расходятся, пуская внутрь блесну. Дальше тянем за веревку, которая привязана к усам. Усы сходятся, зажимая либо саму блесну либо кольцо (как повезет). Тянем дальше, выдирая блесну с места зацепа.

P.S. Да, кстати, это не я придумал, просто видел в журнале, а рисовал по памяти. Они (отцепы) даже где-то в продаже есть. Фирма японская S&N International.

Гость Бывший

Ну где вы, спинингисты со стажем? Пользует кто-нибудь такой отцеп или нет?

Кстати, я забыл нарисовать паз для завода лески. Он должен находится либо на лицевой, либо на задней стороне (если по схеме ориентироваться), и оснащается задвижкой, чтобы этот паз закрывать после завода лески. Изготавливается отцеп из двух толстых металлических (наверное, можно и свинцовых) пластин, которые фиксируются либо 4 болтами с гайками, либо 4 заклепками со втулками (это, наверное, лучше). Расстояние между пластинами где-то 1 см., на все зависит от размера отцепа.

Если вы не забыли еще, я как раз высказывал мысль от подобном отцепе (в теории), но весь вопрос уперся в цепляющее устройство. Ну так вот вам - реальная модель отцепа описанной конструкции, выпускаемая одним из японских брендов. Как писали, работает безотказно. Блесна (джиг, воблер) заходит внутрь отцепа, при натяжении веревки зажимается в нем и успешно выдирается. Либо коряга сломается, либо сеть добудете, либо крючок сломается или разогнется. В результате вы имеете целую нерастянутую лесу, блесну (джиг, воблер), возможно с поломанным крючком, и, если повезет, сеть с рыбой. :) :) :) Да и можно отцепчик комбинировать с классическим: если не удастся крючок ударником отбить, то можно отодрать цеплялкой.

Гость Бывший
Здорово! Мне нравится, над прикупиться, оправдается на первой же рыбалке!

Знать бы ещё где... *12*

ИМХО самому надо делать. Буду спинингом заниматься - сделаю себе такого монстрика. Или несколько - по калибру приманок.

Гость Бывший

Тот, который по ссылке с анимацией, стоит 20 баксов. Но мне лично тот, что я самым первым нарисовал, больше нравится.

Гость Gennadiy
Даю вам схему отцепа для блесен/воблеров/джигов. Не судите за качество, рисовал в спешке. Смысл прост. Отцеп весом 100 грамм (ну это у кого как - если есть желание, то можно для блесен на 40 грамм и отцеп на полкило сделать) вешается на веревку или могучую плетенку. Пускается по лесе. Стальные усы под весом расходятся, пуская внутрь блесну. Дальше тянем за веревку, которая привязана к усам. Усы сходятся, зажимая либо саму блесну либо кольцо (как повезет). Тянем дальше, выдирая блесну с места зацепа.

Мне думается, что воблер зацепившийся первым тройником такой отцеп не сможет захватить.

Вот здесь есть интересные отцепы.

http://fishingperm.fastbb.ru/index.pl?1-3-...-0-0-1149852118

Гость тром

Я пользуюсь грузом, к которому привязано несколько петель лески 1,0 - в 99% случаев помогает. Когда достаешь из жесткого зацепа любимый воблер - радость, как будто рыбу поймал.

Но пару раз отцеп оставался на дне с воблером. Капроновый шнур не выдерживал нагрузки.

Думаю сделать отцеп с петлями из тросика или цепи на толстом капроновом шнуре.

Может еще кто поделится опытом по отцепам?

Савва

Тром, глянь в раздел САМОДЕЛКИ. там тоже есть темка про отцепы.

Спортсмен

Сейчас в продаже появились отцепы по 400 грамм весом. Пробовал. воблеры отцеплял. Пока вроде неплохо. Статистика: из 3 -- 3. Отцепил....

БАТЛКРУЗЕР

Тот что с анимацией вуокса, в принципе такой же как и у Сманзера.

Пока так и не испытывал ни разу, хотя лежит, ждет своего часа.

Гость пахан

железная болванка диаметром с большой палец руки.в нее ввернуты или приварены два колечка с разрезами в разные стороны для пропуска лески . на одном ее конце кольцо или дырка для привязывания капронового шнура ,а на другом кисточка из нескольких цепочек хоть от унитаза длиной см по 10-12. При зацепе продеваешь леску в колечки и на шнуре отправляешь это устройство к дорогому воблеру,подергивая за шнур цепляешь кисточкой за крючок воблера и тяни пока он не сломается,разогнется и т.д. Это работает.

sharphook

Есть в продаже еще вот такие отцепы:

описание на сайте http://otcep.narod.ru

отцеп открывается и кнему можно цеплять разные насадки в зависимости от ситуации.

PICT0370.jpg

CL-Fisher

Это все хорошо когда с лодки. а если с берега? там уже под углом получается. тема смотрю давно заброшена и картинки не отображаются. может есть у кого свежие разработки или ссылки на готовые в продаже?

luzhnyak

Подборка разнообразных отцепов для воблеров, блесен и мормышек. Представлены как и саморобные так и заводские отцепы.

Подборка разнообразных отцепов

овраг

здравстуйте, хочу поделится своим опытом по отцепу, может кому пригодится. Если не много не по теме извините. моя история- давно хотел преобрести отцеп так как ловлю на воблера в основном с берега и перед поездкой на Ветлугу в этом году, поехал на канавинский рынок присмотреть отцеп. ( отцеп как на фото, груз с тросиками) По весу были разные -100, 200, 300,.... грамм, цена была 500 руб. не купил. Заехал в рыболовный магазин на Б.Печерской а там такиеже но по 200 руб. с копейками . Купил 200 г. и шнурок к нему. Лето было дождливое ловил в забродниках. Специально зацеплял воблера за коряги рядом с берегом, итог---- так как угол наклона плетенки очень очень мал (я мало того что с берега ловил так еще и по колено а то и больше в воде) груз не доходил до приманки а если и доходил то не отбивал ее. сделал вывод что для ловли с берега данный отцеп не подходит, к тому же таскать его с собой в кармане тяжело. И если брать то весом больше и только с лодки. Конечно вожу его с собой но не разу пока не пригодился. Оговорюсь - ловлю с берега, в основном в воде летом.

Добрый Жук

Вставлю пять, нет, три копейки))) Конечно, при ловле с берега, потерь приманок не избежать. Но вот сократить можно. Как использованием более толстой плетни, например 2 или 2,5 РЕ на крупновобах позволяют разогнуть практически любые крюки. Единственное, что нужно подходить с умом к зацепу и не рвать его, не совершать резких движений. Лучше заранее обзавестись каким-нибудь компактным мотовилом(если нет, то подойдет корцанг или палки с берега). Обматываем вокруг них шнур и АККУРАТНО, без рывков тянем. Если зацеп одним крюком, то шансы освободить воблер весьма высоки. Второе это отцепы. Сколько их через меня прошло - отдельная история. Прижился только осьминог. При береговой ловле НЕ НУЖЕН отцеп весом 300-400 и т.д. грамм, чем легче - тем эффективнее. Я пользуюсь 100гр. Т.к. для того, чтобы достать до зацепа даже на расстоянии 5 метров - вам придется "подбрасывать" отцеп удилищем, чтобы он "доскользил" по шнуру до воблера. 400 грамм у вас лягут на дно уже в паре метров и приманку вы не спасете. Ну и выбирайте осьминоги так, чтобы самая большая фурнитура на ваших поводках легко проходила сквозь кольца "осьминога".

ЗЫ. Забыл еще пару моментов, касающихся слабого места шнуров - узла. Посмотрите в интернете разные узлы и показатели прочности на них, разница может быть в 1,5-2 раза. Я пользуюсь паломаром - один из самых прочных узлов и очень бысторо вяжется, есть и прочнее, но мне лень вязать. Также использование безузловки помогает, там где это не сильно влияет на балансировку приманки.

Изменено пользователем Добрый Жук

МихаМ

А с лодки и 400 гр. мало, например ветроган, лодку крутит, глубина пару метров... (думаю, грамм 800 купить для таких условий)

Изменено пользователем МихаМ