Перейти к контенту
Гость сорм

уклейка

Recommended Posts

Гость сорм

"Приготовление

Из мелкой уклейки, длиной 8-10 см, готовят соленую рыбку а-ля хамса, соля с пряностями, базиликом, гвоздикой и черным перцем в эмалированной посуде в течение 24 часов. Среднюю уклейку, длиной 10-12 см, солят в течение суток без гнетка с небольшим количеством сахара, лавровыми листьями и черным перцем-горошком затем вывешивают на нитке в тени. А вот крупную, особенно майскую, уклею после просаливания лучше выложить на двух - трехслойную газету и затем в течение нескольких дней переворачивать по 2-3 раза в сутки. При таком вялении уходит меньше влаги и жира, и уклейка получается особенно нежной и вкусной. "

Автор

Владимир Дорофеев, Москва

Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

Нынче солил сорожку-густерку в баке с горлом на природе. Гнет было непонятно как класть. В общем просто посолил без гнета. Приехал домой через сутки после посола, рыба в соли сверху, тузлука нет. Внизу то есть конечно... Придавил таки 5-литровой бутылкой сверху.:) Все нормально стало. Вчера вечером вымачивал, рыба нормальная без посторонних запахов, хотя экзы были до 400 грамм. А Мих@ говорил, что вообще без гнета солит...:)

Уклейке то наверное воообще пох, особенно если в холодильнике...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
__ТИМУР__

1. Вчера закидал весь улов в пластиковое 3л ведро по самый край. Неплотно закрыл крышкой. Закладывал слоями, каждый присыпая солью.

Поставил в холодильник. Без какого-либо гнёта. Сегодня заглядывал, тузлук есть, но полностью пока не прикрывает. Думаю завтра вечером уже достать, на полчасика замочить и выложить на газетку. Посмотрим что получится. Куда только 85 хвостов выкладывать? *6*

2. Собираюсь сегодня еще потаскать уклейки пока хорошо ловится, да хороших размеров. Хочу в другом ведре попробовать уже с пряностями (лаврушка, перчик, сахарку добавить).

3. К слову о солении без гнета. Мое мнение, что нафик он не нужен, ибо весь жир выжимает и не только жир. Понял разницу, когда с гнетом и без солил, одна горьковатой получилась, другая то что надо. Или может перегрузил? Во всяком случае без гнета у меня почему-то всегда вкуснее получается. :)

Случай. Пара голавлей в пакете с солью на балконе лежали довольно долго (пойманы и засолены в конце лета, а съедены в ноябре). Во время ремонта их случайно чем-то прикрыли от взгляда, да и сам забыл про них. Потом вспомнил :) Сушить не стал, просто сполоснул в воде. Взял их в баню в компанию под пивко. Разделали и порезали как селедку. Дык спороли все махом! Сам только кусок успел ухватить. Вкуснотища, похлеще той же селедки :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Карась

Засаливали 9.05, почти по салапински:

1 слой соли на два слоя рыбы, пару мятых в пальцах лавровых листа на каждые 50 штук уклейки, без перца, без сахара, с гнетом.

Сегодня сняли с сушилки, употребили - ум отъешь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
__ТИМУР__

Сколько по времени под гнетом была?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Карась
Сколько по времени под гнетом была?

Двое суток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
никитос

Внесу свои 5 копеек... Солю под гнётом в холодильнике, специи, сахар не пробовал, меня устраивает родной вкус рыбы(рыбьего жира). Каждый слой пересыпаю солью, довольно щедро. Обычно солю трое суток, уклейку можно и двое. Промываю под проточной водой, количество суток в соли равно количеству часам вымачивания. Потом стелю на полу газетку, на неё рыбу, сверху накрываю опять же газетой, промакиваю руками, на крючки и сушиться.

P/S Щас ролик посмотрел.

Солью слои пересыпаю так, что рыбу почти не видно.

При обнаружении появления тузлука(если он появился раньше предполагаемого времени), рыбку отправляю в отмочку.

По поводу газеты, думаю мой способ быстрее и проще, к тому же при долгом лежании на ней на одном боку, бывало так рыба прилипнет, что потом приходится вешать вместе с остатками газеты, которые не всегда удаётся полностью удалить.

А время сидеть около неё и переворачивать не всегда есть.

Гнёт- раньше банка 2х литровая с водой, сейчас нержавеющийй фланец 2.5 кг.

Со специями всё же попробую следующую засолку, может и вкуснее будет?!

Изменено пользователем никитос

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Roman89

Позавчера принес немного мелкой уклейки с рыбалки (а то уже дома ржут, что я улов в родную стихию отпускаю), решил попробовать заготовить. Пересыпал рыбу крупной солью в неглубокой миске, поставил символический гнет (300 г где-то), пряностей не добавлял. Примерно через сутки вывесил сушиться на форточку. Сегодня снял пробу - рыбки поменьше неплохо провялились и просолились, уклейка довольно жирная, несмотря на размеры. Ладошечные экземпляры есть смысл сушить пару дней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость сорм

У меня гнет - вырезанные из 8 мм стекла диски. Под 12,20 литр. ведра. Чисто, гигиенично и как разделочные доски использовать можно, но ножи тупют не хило. Сегодня перебрал вчерашний засол и добавил специй, лавр, горош. перец, сахар, гвоздика - будем пробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рихтовщик
Я вот без гнета не пробовал, может кто пробовал ?

Нынче солил сорожку-густерку в баке с горлом на природе. Гнет было непонятно как класть. В общем просто посолил без гнета. Приехал домой через сутки после посола, рыба в соли сверху, тузлука нет. Внизу то есть конечно... Придавил таки 5-литровой бутылкой сверху.:) Все нормально стало. Вчера вечером вымачивал, рыба нормальная без посторонних запахов, хотя экзы были до 400 грамм. А Мих@ говорил, что вообще без гнета солит...:)

Уклейке то наверное воообще пох, особенно если в холодильнике...

Бак рулит, респект)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...