Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Pioner
Подскажите с каких начать на равномерной проводке (не твич) тест спина 10-30 для окуней и счучек

Могу еще очень порекомендовать Smith Jib 110 - ловить на равномерке будет точно, но луче сразу переходить на неравномерные проводки.

Поделиться этим сообщением

gorunovilia
Подскажите с каких начать на равномерной проводке (не твич) тест спина 10-30 для окуней и счучек

Орбит 110-й - не знаю, как на равномерке, но на длинных потяжках точно работает.

ЗЫ. Вот насоветовал минох, а сам думаю, а вдруг не будут работать на равномерке, а вы мне в спину плюнете тогда *1* . Потому обещаю, что если не сложится, заберу их по цене спининглайна.

По вопросу орбита очень много на него ссылались в отчетах, а в какой расцветке? (места ловли Сеймовский затон)

А по вопросу будут ли работать на равномерке?Если не получится, буду насиловать воб при разных типах проводки, какими пока владею, в спину плевать не буду т.к. уважительно отношусь к данным советам, если приманка не работает значит я что-то не так делаю, либо рыпь капризничает, повторюсь орбит проскакивал во многих отчетах.

Спасибо за совет.

Pioner
По вопросу орбита очень много на него ссылались в отчетах, а в какой расцветке?

Да все ловят хорошо. Ну если поконкретней - возьми для начала натурала (пусть 600R) и тигра (070).

А по вопросу будут ли работать на равномерке?

На равномерке в принципе можно поймать на любой воблер при определенных условиях, но орбит однозначно заточен под рывковую проводку и при равномерке совершенно ничем примечательным не отличается.

Добрый Жук
По вопросу орбита очень много на него ссылались в отчетах, а в какой расцветке? (места ловли Сеймовский затон)

Я бы на Вашем месте не заморачивался с цветом, лично у меня фаворит 713 цвет, но только потому что он МНЕ больше нравится и купается чаще))) Единственное, что подметил, что в тех водоемах, где есть ротан, отлично работает 084 цвет.

Rider

Бюджетный вариант L-Minnow 44. Или его более бюджетный аналог - Humbug... Нормально с таким тестом (разумеется от 5 гр ощущения для этих воблеров приятнее).

По Орбитам... Мелкий периодически облавливает мою рывковую своей Stop and Go Орбитом 80. Тока он ведёт потяжками, а не подмоткой.

Изменено пользователем Rider

Fest

Salmo 7 для щук, 5 для окуня - всё бюджетно. А вообще смотри на форму лопасти: чем шире, тем больше выражена своя игра.

Добрый Жук
Salmo 7 для щук, 5 для окуня - всё бюджетно. А вообще смотри на форму лопасти: чем шире, тем больше выражена своя игра.

Специально не стал писать про Сальмо(если Вы Хорнеты имеете ввиду). Очень нестабильный в МОИХ руках воблер. Я ни в коем случае не ставлю Ваши слова под сомнение, видимо я что-то делаю с ним не так(хотя что там не так можно делать, крути себе, да крути), там где Мегабассовские кренки ловят хорошо, этот вообще у меня не ловит. Может есть какие-то фишки? По проводке, по условиям, цвету(если имеет значение)? Подскажите, если не секрет, может по-новому взгляну на этот воб и достану из коробки запаса запасной коробки. Прошу прощения, если чем-то задел, я без иронии, действительно интересно.

Fest

Я имел ввиду Минноу 7 и 5, которые имеют свою достаточно интересную игру) Что касается Хорнетов - хорошо работали крупные тонущие модели, забрасывал апстрим. После заглубления на нужный уровень начинал делать медленные и плавные потяжки удилищем вверх, при опускании удилища выбирая слабину лески. Поклевки обычно случались в самом начеле потяжек. Ну и конечно нужно быть более или менее уверенным в чистоте дна))

Изменено пользователем Shah

vanish

А как влияет на анимацию строй? Ну т.е. в какой мере. Мягкой палкой ловить нельзя вообще? или все-таки можно но менее удобно? или менее успешно? Или еще как.

Имею Банакс мегу 2-12. Не знаю мягкая она или жесткая, т.к. много других для сравнения в руках не держал.

Почемуто у меня почти не работает мягкий твич, больше выходов на жесткие короткие рывки.

Изменено пользователем vanish

Добрый Жук

Здравствуйте, у Вас в трех предложениях 5 вопросов о которых можно спорить до бесконечности :) . Мое ИМХО, что большинство воблеров все-таки проще(а вернее даже правильнее) анимировать жесткими палками, но есть и воблеры, которые не любят колов(как пример на ум приходит 90-й джиб, который с мягкой палкой, по моему скромному мнению, работает лучше, чем с колом). К сожалению, еще не придумали палку для идеального твича всего *1*. Дешевле подобрать воблер под палку, чем палку под воблер.

ЗЫ. Попробуйте мягким твичем 90-й джиб и Дайву 1091, думаю результат будет.

На большинство вопросов не стал отвечать лишь потому, что они не имеют единственно правильного ответа.

vanish
у Вас в трех предложениях 5 вопросов о которых можно спорить до бесконечности

Ну на самом то деле вопрос один, просто завуалированный :) - Нужно ли однозначно менять палку, или учиться этой?

r1
Нужно ли однозначно менять палку, или учиться этой?

Никого не слушай! Бери свою палку и дуй на воду! Половишь - сам поймёшь что нужно!!!

з.ы. Дайва 1091 у меня ловит на мелкие непрерывные рывочки. Если мы о той самой дайве F говорим :)

з.з.ы. Когда будет лето - найди обрывистый берег и посмотри сверху, как бегает мелочевка в воде. Вот так тебе надо начинать твичить. А потом уже подбирать палки, катушки и детали анимации.

vanish
Половишь - сам поймёшь что нужно!!!

Вот в том то и дело, что ниче не понимаю. Причем непонимаю именно по щуке. Белый и окунь как-то полегоньку ловятся если клев, а со щукой совсем плохо. В том году вешал воблеры когда на вертушку брала дуром - и чупачупсил :(

Не то чтобы она не клюет совсем - она не клюет стабильно.

Добрый Жук
Не то чтобы она не клюет совсем - она не клюет стабильно.

А где ловите? Я имею ввиду условия (глубина, растительность, течение, прозрак и т.д) и что именно при этом используете(какие воблеры)?

p.s. спасскому району - привет! все детство там провел)

vanish

В основном Волжско-Сурские заливы. 1,5-3 метра, течение если и есть очень незначительное, трава есть всякая, коряги есть. В последнее время мучаю один, т.к. на него хоть что-то получается http://spinningline.ru/mascot-xs-cnt-p-28919.html

r1
... не понимаю именно по щуке.

Ну тут тогда или с кем-то съездить, или изучать видео, благо его сейчас полно в инете.

з.ы. А про понимание - я имел ввиду, именно палку. Будет она воблер тянуть, или проваливаться будет. Это же видно. Если с берега ловишь - погоняй под ногами этот же маскот. И посмотри на какие рывочки-потяжки он лучше отзывается. Или палка прогибается, когда ты хочешь резко сдёрнуть воб с места?

Добрый Жук
В основном Волжско-Сурские заливы. 1,5-3 метра, течение если и есть очень незначительное, трава есть всякая, коряги есть. В последнее время мучаю один, т.к. на него хоть что-то получается http://spinningline.ru/mascot-xs-cnt-p-28919.html

Полностью согласен с Романом, тут надо "посмотреть". Я не очень хорошо себе представляю акваторию в районе Васильсурска, т.к. бываю там очень редко. Чисто теоретически на таких глубинах и в рамках указанного теста, я бы использовал диповые версии классики от зипбейтса (риджы, орбиты, хамсины) и ,пожалуй, мегабассовский трик дартер(правда у меня с ним долго не складывалось). Но это теория в рамках моего инструмента. Банакс 2-12 в руках не держал, но раз Вы говорите, что она лапшеватая, то все же осмелюсь высказать предположение, что под любым из этих воблеров он будет проваливаться, отсюда и результат, а точнее его отсутствие. Маскот XS, в принципе, как и орбит SR вполне позволяет твичить себя мягко(может это не самый убойный способ анимации, но вполне рабочий), может поэтому и работает. Но, опять же повторюсь, что это все мое дистанционное ИМХО, на практике все может оказаться совсем по-другому.

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner

Только совместная рыбалка с опытным рыболовом - пусть вам покажут правильные снасти, пощупают ваши - половите вместе. За одну рыбалку можно создать фундамент понимания ловли, а дальше только опыт и эксперименты, ну и эта ветка в помощь.

Гость сорм
Почему-то у меня почти не работает мягкий твич, больше выходов на жесткие короткие рывки.

Ваш ответ в вашем же вопросе. Лично я не могу твичить ( результативно) средними по строю и длинными удилищами, могу только 2 метра + - 15 см и колами ( чем жестче, тем лучше) , смягчить колом рывочек я смогу ( да и все наверно смогут), а вот лапшой коротко дернуть или "подрожать" - это я с модерате не могу, видно рука такая. Или не дешевая легкая, жесткая, короткая ( до 7,1) палочка (для меня лучше амер.) или ну его на фиг этот твич и ловите кренками, колеблов, вертушками джигом и т.д..

kaiser6666

Опытные товарищи! Помогите новичку освоить твич! Купил недавно воблер Asura Rudra 130 SP. Никак не могу подобрать внятную проводку для этого воба. Вроде бы разловил щучкой 2 кг, а чувствую что проводка какая-то у меня невнятная, не берет рыб при проводке моей, да и щучку поймал на длительной (секунд 30 паузе) возле самой лодки когда уже вытаскивать хотел спин. Может посоветуйте чего?

Добрый Жук

Вот, что мне посоветовал Роман(r1) по рудре:

"з.ы. По рудре - разной силы потяжки. Не рывки. С паузами. Иногда с длинными."

Работает *26*

kaiser6666

"з.ы. По рудре - разной силы потяжки. Не рывки. С паузами. Иногда с длинными."

Спасибо за отклик. А потяжки кончиком спина? или катушкой?

Добрый Жук

Я потяжки делаю только спинингом и слабину шнура(на всех без исключения воблерах) на паузе не выбираю, подмотку делаю только перед следующей потяжкой.

PS. Потяжки катушкой это "стоп энд гоу" в моем понимании.

PPS. Иногда потяжки лучше работают со сменой направления движения воблера, т.е. как пример пару-тройку потяжек спином влево, пару-тройку вправо. Это относится не только к рудре.

PPPS. :) Во все в кучу-то намешал(я про себя). Лирическое отступление, я чем больше ловлю на воблеры, тем больше понимаю, что я о них нифига не знаю. До меня только в этом сезоне дошло, что помимо рывков, потяжек, пауз есть еще поле работы воблера в 180 градусов по горизонтали и 90 по вертикали. Вот бы Юки Ито на недельный допрос с пристрастием, ну или Шанина *1*

Гость сорм

Все твичи сразу учитесь делать только удил., удил. вы можете контролировать ( больше, меньше, коротко, резко или потяжка с вздрагиванием, отдача шнура и т.д. и т.п.). Катушка только для подмотки шнура ( лески), Рука на кнобе и рука на бланке должны уметь работать независимо друг от друга ( по скорости и силе. Что то не по русски , не совсем правильно написал, но надеюсь понятно). Самый простой пример - катушку крутите медленно , очень медлено, а кончиком дробите резко и иногда джерковый удар, или наоборот - скорость подмотки выше средней, а удары редкие мощные, спаренный ну и паза с отдачей. Удачи.

Изменено пользователем сорм

Pioner
Помогите новичку освоить твич! Купил недавно воблер Asura Rudra 130 SP.

По моему мнению не совсем подходящий воблер для освоения твича, я вот до конца с ним так и не разобрался - то так ловит, то сяк - нет системы. Вообще не советовал бы освоение начинать с крупных моделей - тут все-таки более специфичные и снасти нужны, и проводки, да и понимание что с воблером происходит не такое ясное. Начните с воблеров 80-110 мм. Орбит 80, Хамсин 70, Джиб 110 - что с ними делать очень подробно описано в этой ветке. Успехов!

Andy_NN
... ну или Шанина...
Шанин Рудру твичит именно рывками по 2-3 рывка, как он говорит рывки не слабые и не сильные, т.е. средней силы. Получается, что советы Шанина по Рудре у тебя не работают :) ... да и у меня кстати тоже, вообще для меня не понятный воб, в отличие от того же Балисонга например *1*

Добрый Жук

Если по теме: настоятельно бы рекомендовал всем, кто осваивает воблеры иметь дайву моретан Х-кросс (для начала 95, как более универсальную, окунь на него тоже попадается). Очень сожалею, что у меня он поздно появился(ЖАБА, мать ее), стоит каждую копейку из немалой цены. Очень податливый воблер, работает на очень слабых(шевеление), слабых, средних, резких рывках... на любых одним словом. На меляках с наличием рыбы увернуться с ним от поклевок задача очень непростая. В случае "отстрела" достать тоже не проблема - он плавающий.

Не по теме: рудра в коробке не помешает, кто-то от нее в восторге, кто-то нет... Я отношусь ко вторым. Скажу так, вторую покупать не буду, но если оторву первую, то восполню потерю. Я рудру не твичу основной палкой(кларус до 21) еще и по той причине, что кларус(по моим ощущениям) проваливается под рудрой на рывках, а возить с собой охапку спинингов под каждый воблер нет никакого желания.

r1
Скажу так, вторую покупать не буду, но если оторву первую, то восполню потерю. Я рудру не твичу основной палкой(кларус до 21) еще и по той причине, что кларус(по моим ощущениям) проваливается под рудрой на рывках, а возить с собой охапку спинингов под каждый воблер нет никакого желания.

А у меня их три :) Правда, ловлю одной. 2 в запасе. Но цвета разные :) А моретана ни одного нет :) Зато есть дайва 1091. Которая из старых. Которые снимали с призводства :)

А твичу рудру или балтазаром до 36 (очень редко), или коркишем до 42 (обычно) :)

Изменено пользователем r1

r1

Кстати, пробовал рудру и кларусом до 21гр. Правда мультовым. Ростом 198см (вроде). Не проваливается :)

Добрый Жук
Ваш ответ в вашем же вопросе. Лично я не могу твичить ( результативно) средними по строю и длинными удилищами, могу только 2 метра + - 15 см и колами ( чем жестче, тем лучше) , смягчить колом рывочек я смогу ( да и все наверно смогут), а вот лапшой коротко дернуть или "подрожать" - это я с модерате не могу, видно рука такая. Или не дешевая легкая, жесткая, короткая ( до 7,1) палочка (для меня лучше амер.) или ну его на фиг этот твич и ловите кренками, колеблов, вертушками джигом и т.д..

Сергей Владимирович, поделитесь, пожалуйста, базой по тини-магалону. Вы мне вчера все очень подробно объяснили *26* . Сам боюсь что-нибудь наврать. Уверен, многим будет очень полезно и интересно.

Y2J
Сергей Владимирович, поделитесь, пожалуйста, базой по тини-магалону.

Плюсую, сам этот воблер не освоил, вымучал две поклевки, понял, что не мое и продал, а вот у двух товарищей, имена разглашать не стану :), он есть и с ним ну никак не вяжется, может Ваш ликбез им поможет его освоить.

Гость сорм

Сергей немного приукрасил ( а может и много). Я просто посоветовал ему попробовать к тину мегалону не цеплять мет. поводок, как и к многим воблерам до 10 гр. ( шеды и кренки не в счет). Плотность стали ~ 7,8 ( т\м. куб), флюрокарбона не выше 1,2 ( --------) , можно и просто хорошую 0,35 - 0,4 мм. моно. Тину мегалон просто очень чувствит. к весу поводка, поводок ложиться на паузе через лопасть на одну сторону и убивает остаточные колебания ( за что и платим днеги). Все это можно проверить в ванной, да и писал я уже о весе поводка. Кажется в классе 7 или 8 была тема в физике - вес тела в жидкости ( в данном случае вода, плотность ~ 1.0). Поводок из хард моно длинной 20 см и дм. 0,36 в несколько раз легче в воде полевки 10 см. Очень резкие твичи возможны только с небольшой оттяжкой (0,5 с.) перед паузой ( любит захлестыватся крючком), пауза обязательна ( 3 - 5 - до 10 сек). Без паузы у меня не ловит. Начинать все же лучше не с джеркинга, а с двойного среднего твича. Тину применяю только по окуню и не ближе 15 метров от кувшинок , а уж если щупак набросился - Удилище в зенит и выдергиваем на поверхность, и на глиссере к себе. Поводок проверяем ногтями. Ну и пока все о тину. Старший уже др. история. Здоровья, удачи.

Andy_NN

Про Тиник и писать и ловить им уже не интересно ) Т.к. ловит МНОГО, но одних шнурков, крупной у меня на него не было поймано ни одной, вся до кило. У меня без проблем работает со струной Контакт 10 см, 0,3. Его конек - откровенные меляки, окна в кувшинках и т.п. Забрасываем в точку, 1-2 леееегоньких рывочка и длительная пауза, можно 10-15 сек., затем все повторяем. Воб точечный, проводка сами видете очень дОлгая по времени. Выше указанная проводка - у меня самая рабочая, но есть и другие. Чтобы побыстрее я делаю так - между твичами вышеуказанной проводки делаю мееедленные стоп-энд-гоу и (или) мягкие потяжки.

r1
Про Тиник и писать и ловить им уже не интересно ) Т.к. ловит МНОГО, но одних шнурков, крупной у меня на него не было поймано ни одной, вся до кило.

Вот потому оба магалона не пользую. Оба мелочь ловят откровенную.

Pioner
Вот потому оба магалона не пользую

В смысле оба тиника? Ибо старший приносит хорошие трофеи в том числе, но конечно с младшим общее только название.

kaiser6666
Помогите новичку освоить твич! Купил недавно воблер Asura Rudra 130 SP.

По моему мнению не совсем подходящий воблер для освоения твича, я вот до конца с ним так и не разобрался - то так ловит, то сяк - нет системы. Вообще не советовал бы освоение начинать с крупных моделей - тут все-таки более специфичные и снасти нужны, и проводки, да и понимание что с воблером происходит не такое ясное. Начните с воблеров 80-110 мм. Орбит 80, Хамсин 70, Джиб 110 - что с ними делать очень подробно описано в этой ветке. Успехов!

Спасибо за участие! Но я ловлю именно крупновоблерами 100-130. Есть успехи в освоении других воблеров, таких как Zoner Minnow 110SP, Fishycat - JUNGLECAT 140F, а вот с маленькими как-то не пошло. Рудра как раз мой размер, да и спин у меня 8-34. Спасибо всем за участие. Все попробую, что посоветовали!

Изменено пользователем kaiser6666

Добрый Жук
Есть успехи в освоении других воблеров, таких как Zoner Minnow 110SP

Стойте, стойте! Так быстро мы Вас не отпустим :) . Про зонеры можно поподробнее(я так понимаю от маджор крафт?). Можно в теме "обсуждение новинок и не только", если не затруднит.

Гость сорм

" Вот потому оба магалона не пользую. Оба мелочь ловят откровенную." - Не соглашусь, мегаллон дивинг приносил мне за три года очень достойных, до 5 кг." щурят", одну даже из под лодки ( 2,5 м. глуб.) поднять не смог. Проблема одна, слабоваты крючки - если по чуйке щук за треху, только замучивание. Смена крюков , на более мощные, ломает игру. Но это только мое мнение. Куплю не разловленные

MAGALLON DIVING, цену и цвета в личку.

r1
Вот потому оба магалона не пользую

В смысле оба тиника? Ибо старший приносит хорошие трофеи в том числе, но конечно с младшим общее только название.

Дим, был у меня и тини и взрослый - ничего интересного я в них не нашел. Рыбу ловят исправно. Но крупнее полторашки ничего не было. Да и летят отвратно.

Короче, не моя тема. Есть другие вобы под такие условия :)

Pioner

Ну значит действительно просто не твои. А я старшего очень люблю - иногда просто спасал рыбалки поздней осенью, ну я писал.

Andy_NN

Старшенький у меня ловит заметно покрупнее рыбу, 1-1.5 кг. Другого наверное сложно от него добиться ), т.к. поймать на меляке крокодила априори в разы не реальнее, чем на свале в глубину ). Прикупил зимой Дивингового, но что-то так и не попробовал его, планировал для свалов 3.5-4м. его попробовать осенью, а сейчас там 5.5-6.5м., а это явно не его диапазон.

ЗЫ сорм, а у Вас он на каких глубинах работает ?

Гость сорм

2,5-3,0-3,5 м., над 4,0 наверно можно, но много ва то для него. Посоветуйте составников - летунов, мне что то никак не попадаются.

r1
Посоветуйте составников - летунов, мне что то никак не попадаются.

Например :)

post-2475-1382083994_thumb.jpg

29 гр. :)

Гость сорм

Какой шимано летун уже и помня, один уехал в Казахстан, второй погиб как то сразу. Сравнивать 15 гр. и 29 гр. думаю не совсем правильно, Deps HIGH Sider jr. летит то же далеко, правда и весит 45 гр.

r1

Ты спросил про составники-летуны. Я ответил. Про граммы уточнений не было. Но эта шиманка у меня летит очень хорошо. К тому же я её еще рассверлил и загнал в головную часть немного глицерина. Стал суспендер :)

з.ы. Последние пару лет освсем стараюсь не покупать лёгкие воблеры без систем дальнего заброса.

Andy_NN
...К тому же я её еще рассверлил и загнал в головную часть немного глицерина. Стал суспендер :)...
Ром, а можно поподробнее, что за глицерин (жидкий аптечный ??? *6* ), в какой части лучше сверлить, чем потом заливать ? Можно в личку ) Спасибо !

Pioner

Не, ну вы реальные извращенцы! *1* *1* *1*

Скоро тему придеца отдельную мутить - "Тюнинг воблеров")))

Это как Брабус с АМГ, которые БМВ и Мерсы тюненгуют))

r1
...К тому же я её еще рассверлил и загнал в головную часть немного глицерина. Стал суспендер :) ...
Ром, а можно поподробнее, что за глицерин (жидкий аптечный ??? *6* ), в какой части лучше сверлить, чем потом заливать ? Можно в личку ) Спасибо !

Ога, из аптеки. Он тяжелее воды. Сверлил голову, т.к. в хвосте погремушки. А потом просто пластмассовый стерженёк на суперклей. Срезаешь потом его ножом и зашлифовываешь.

r1
Не, ну вы реальные извращенцы! *1* *1* *1*

Скоро тему придеца отдельную мутить - "Тюнинг воблеров")))

Это как Брабус с АМГ, которые БМВ и Мерсы тюненгуют))

Дим, а что делать :) Просто подгоняю хорошую вещь под себя :) Есть еще составничек от Fish Arrow. С ним думаю чего бы замутить :)

Andy_NN

А вот подскажите мне по Имакатцу ! Мо меляку +- 0.5 м. Вроде бы напрашивается БазБилл, а тут читаю и есть такое мнение, что можно взять ПоверБилл, но не SP, а F - что получается как бы 2 в 1, в быстром темпе вести - для метровых глубин нормально, в медленном - для полуметровых. Ни того, ни другого в арсенале не было ). Можно канеш взять оба *1*