Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

gelo
В ‎15‎.‎05‎.‎2017 в 15:36, П Р О М Е Т Е Й сказал:

В каком цвете?

Паш, Лонгбилов всех продал ,могу Рудру в гламуре предложить

00015885_LARGE-001.jpg.127166ed4652933ac5926243c51eea33.jpg

Поделиться этим сообщением

П Р О М Е Т Е Й
2 часа назад, gelo сказал:

Паш, Лонгбилов всех продал ,могу Рудру в гламуре предложить

тогда не надо

мне нужны лонгбилы

Сашка Балашов

Всем привет!:) Отчёт по рыбалке уже в соотв. теме есть.. Не очень то получается твичить.. Не могу определиться со скоростью подмотки, силой рывков, паузами и т.д.. Отзывались только Китайские воблеры и Мепс Аглия №3, поклёвывали шнурки. Была одна хорошая поклёвка на тот же Китайские воб - не реализовал, не подсёк.. Надеюсь попасть на Приют Твичингиста и научиться у кого-нибудь проводкам, хитростям..:smile::cool:

volodya

Не расстраивайся, меня сегодня сосед со своим китаем вчистую обставил - одна поклевка против 4, в итоге у меня 1 хвост, у него 2. Но! Из одного его китайца при вываживании килошки вылетел хвостовой тройник вместе с петлей! Любителям подделок на заметку.

никитос

Саш, приезжай к нам на Колыму(Дзержинск)!) Покажу, расскажу что и как. Если есть желание и возможность, пиши в личку...

Сашка Балашов
13 часов назад, никитос сказал:

Саш, приезжай к нам на Колыму(Дзержинск)!) Покажу, расскажу что и как. Если есть желание и возможность, пиши в личку...

Пока нет возможности!:) Приеду на Приют Твичингиста:)

Бовин
В 28.05.2017 в 17:34, Сашка Балашов сказал:

. Не очень то получается твичить.. Не могу определиться со скоростью подмотки, силой рывков, паузами и т.д.

Вот тоже самое уже три года написать пытаюсь....

Pioner

Вэлкам на разминку - попытаюсь рассказать об этом в своем мастер-классе. По крайней мере ошибки на видео видны невооруженным глазом.

Сашка Балашов
Только что, Pioner сказал:

Вэлкам на разминку - попытаюсь рассказать об этом в своем мастер-классе. По крайней мере ошибки на видео видны невооруженным глазом.

Дим привет, разминка на ПТ будет? С утра перед открытием или во время подсчетов результатов?

Pioner

Разминка в июне после открытия - Женя организует. Мастер-классы во время подсчета.

Сашка Балашов
8 минут назад, Джон Бажан сказал:

Сергей, приезжай, поучаствуй, подсмотришь... А Пионер и Кирилл ещё очень многое донесут.  Главное изначальные ошибки искоренить...

Саня, "Разминкой" я назвал июньский этап ПТ, т.к. главный будет осенью в Каменке - двухдневный.

Но во время подведения итогов будут мастер-классы.

Окей, постараюсь посетить ПТ. 

volodya

Парни, может было уже - никто монкой не твичит (мясорубкой)? Все больше склоняюсь попробовать на нее. Интересен оптимальный диаметр для 3000 шиманки и вобов 90-130, ну и марка.

gelo
17 минут назад, volodya сказал:

Парни, может было уже - никто монкой не твичит (мясорубкой)? Все больше склоняюсь попробовать на нее. Интересен оптимальный диаметр для 3000 шиманки и вобов 90-130, ну и марка.

Володь, монкой не пробовал а на мульт флюр 0,3 ставил ,мне не понравилось ,ощущение резинки. Монка наверное еще хуже будет.

r1

Толстую монку на мясо не намотаешь. А с тонкой много обрывов будет. Узел будет давить, мне кажется, сильно.

С флюром тут попробовал. Интересные ощущения. Но надо фрик до упора затягивать. Иначе просекается плохо. Флюр всё равно тянется. Ну и все вобы идут значительно глубже на флюре.

volodya

Мысль о моно пришла после крайних рыбалок, когда сосед со своим китаем меня вчистую обыгрывал, думаю, причина как раз в более плавных рывках - у него катана 240.

Сашка Балашов

Друзья, есть возможность взять Мегабасс х-120 в кислоте.. Подскажите, рабочая моделька? на каких глубинах? Тёк держит? Или лучше в натуральном окрасе?

Pioner

Рабочей не придумаешь. Один из лучших летунов. Ловит прекрасно. Глубины - до 2м примерно. Тек держит. Цвет пофиг - у меня и натуралы и кислота работают прекрасно.

Сашка Балашов
В Monday, June 26, 2017 в 09:44, Pioner сказал:

Рабочей не придумаешь. Один из лучших летунов. Ловит прекрасно. Глубины - до 2м примерно. Тек держит. Цвет пофиг - у меня и натуралы и кислота работают прекрасно.

уже купил его)) Постеснялся спросить на Приюте.. какие существуют более-менее рабочие проводки для минноу 90-130 воблеров? Сейчас научился такой : дерг-пауза, дерг дерг-пауза..

Pioner
2 минуты назад, Сашка Балашов сказал:

Постеснялся спросить на Приюте..

Не надо больше этого делать!))

акие существуют более-менее рабочие проводки для минноу 90-130 воблеров?

Их огромная масса - все зависит от конкретной приманки, условий и настроения рыбы. Никаких догм!!!

дерг-пауза, дерг дерг-пауза..

На самом деле почти все варианты проводок состоят из дергов и пауз. Рыболов просто подбирает оптимальную силу и амплитуду дерга, количество дергов между паузами подряд и продолжительность паузы. Опять же все зависит от конкретных условий. Общие (совсем не акиомы!!) принципы такие:

1) Окунь - практически всегда без пауз вообще

2) Чем крупней воблер, тем меньше и реже надо использовать серии ударов - т.е. несколько дергов подряд между паузами.

3) Не трогайте захристаради катушку во время дергов и пауз!!!

4) ВСЕГДА после дерга возвращаем кончик удилища назад и делаем провис лески.

Может еще чего вспомню))

Моряк_с_Лескова

Реально японец помог мне разловить мою Варуну. Такими рывочками по 3-4 в серии она и заработала.

А, к примеру, Асура 925 работает у меня в серии 2-3 коротких рывка. Рудры пока нет, но когда появиться хлестать с дури я её точно не буду=)

Duke

На приюте твичингиста обратил внимание, что проводка занимает вдвое больше времени, чем у других участников. Никак не получается подматывать лишнее после дерга одновременно с возвратом спиннинга в исходное положение.

Получается рывок (или серия), отдача, пауза, подмотка.  и времени занимает много, и сечь на поклевке неудобно,  спиннинг в самом заднем положении . 

Посоветуйте что можно сделать. 

Да,  дергаю в основном горизонтально.

volodya
9 часов назад, Duke сказал:

На приюте твичингиста обратил внимание, что проводка занимает вдвое больше времени, чем у других участников. Никак не получается подматывать лишнее после дерга одновременно с возвратом спиннинга в исходное положение.

Получается рывок (или серия), отдача, пауза, подмотка.  и времени занимает много, и сечь на поклевке неудобно,  спиннинг в самом заднем положении . 

Посоветуйте что можно сделать. 

Да,  дергаю в основном горизонтально.

Так это ж хорошо, у тебя пауза дольше получается. Обычно у новичков и не только (сам этим страдаю) противоположная проблема - не хватает терпелки паузы держать. Из-за этого ненавижу составников типа магаллона - дрочишь его на месте, дрочишь - никакой динамики...

Duke

Пересмотрел обучалки твичингуев разной степени маститости..  Все как на швейной машинке шьют. Руки работают очень согласованно.

Самое главное что спиннинг всегда перед собой и нет проблем с подсечкой.  

Изменено пользователем Duke

volodya

Какая нафиг проблема с подсечкой на трех рудровских овнерах???:laugh:

Там проблема с выдиранием этих самых овнеров потом из пасти, а не с подсечкой:biggrin:

Говорю же, не бери в голову, все само придет. Одинаково идеальных проводок для всех случаев не бывает, на каждой рыбалке экспериментируешь от потяжек-пауз до резкого твича под Айн цвай полицай или "Яблочко":smile:

sokolovkirll

Подсечка в воблерной ловле дело десятое, ИМХО, я, как правило, всегда вторично досекаю уже после контакта. А по поводу проводки - то тут только практика, ну и мультовой снастью в сто пиццот раз удобнее дергать, чтобы там не говорили. 

Щукадёр
24 минуты назад, volodya сказал:

не бери в голову, все само придет.

Андрюх, Володя верно говорит. Всё приходит с опытом. Больше рыбалок - больше опыт...!)

Щукадёр
15 минут назад, sokolovkirll сказал:

мультовой снастью в сто пиццот раз удобнее дергать, чтобы там не говорили

Верно, верно!)

никитос

Пипл, разговор не про мульт или мясо, а про синхронность работы удилищем и катушкой. Слишком большой провис при поклёвке, тоже не есть гуд,имхо. Щука не всегда садится на все якоря. Ну а в целом согласен, с опытом и количеством рыбалок всё придёт!) 

Пробуйте чуть подматывать во время паузы, для начала.

Изменено пользователем никитос

Duke
1 час назад, volodya сказал:

Какая нафиг проблема с подсечкой на трех рудровских овнерах???:laugh:

Именно так третье место на приюте и уплыло))

Насчет остального согласен, завтра тренироваса буду) 

volodya
8 часов назад, Duke сказал:

Именно так третье место на приюте и уплыло))

Насчет остального согласен, завтра тренироваса буду) 

Когда она вялая, то берет вдогонку, прикусывая задний тройник. Тут имхо подсечка даже хуже, так как без резкой подсечки хоть есть шанс, что ты ее возьмешь - при вываживании как раз остальные тройники помогут - они в морду и жабры вопьются и подстрахуют, а подсечкой просто вырвешь воб из пасти, ведь она чуть его прикусила. 

gelo
10 часов назад, никитос сказал:

Пробуйте чуть подматывать во время паузы, для начала.

Лучше чуть подмотать когда шнур отдаешь после рывка, просто приучить себя при возврате спиннинга в исходное положение, делать 0,5-1 оборот ручкой  катушки в зависимости от силы рывка ,выбирая леску так ,что бы остался небольшой провис.

Pioner
12 часов назад, Duke сказал:

Все как на швейной машинке шьют. Руки работают очень согласованно.

Это только опыт и много-много рыбалок. Я вот например при джеркинге левой рукой (что на ручке катушки) вообще ничего не делаю, а работа правой руки с удилищем такая. что катушка крутится - т.е. не ручкой кручу относительно неподвижной катушки, а наоборот - катушкой кручу вокруг неподвижной ручки))) Но это результат нескольких лет. Блин, щас нас обстебают за правые-левые руки точно!))))))

Duke
9 часов назад, gelo сказал:

Лучше чуть подмотать когда шнур отдаешь после рывка, просто приучить себя при возврате спиннинга в исходное положение, делать 0,5-1 оборот ручкой  катушки в зависимости от силы рывка ,выбирая леску так ,что бы остался небольшой провис.

Так сегодня и пробовал, только через раз лишнего подматывал, провис пропадает.  А если делать 2 рывка, все, клинит руки.

Спасибо всем за советы, направление понятно, дальше практика)

Duke
8 часов назад, Pioner сказал:

Это только опыт и много-много рыбалок. Я вот например при джеркинге левой рукой (что на ручке катушки) вообще ничего не делаю, а работа правой руки с удилищем такая. что катушка крутится - т.е. не ручкой кручу относительно неподвижной катушки, а наоборот - катушкой кручу вокруг неподвижной ручки))) Но это результат нескольких лет. Блин, щас нас обстебают за правые-левые руки точно!))))))

Даже представить не смог)

Это полный....восторг) 

Duke
10 часов назад, volodya сказал:

Когда она вялая, то берет вдогонку, прикусывая задний тройник. Тут имхо подсечка даже хуже, так как без резкой подсечки хоть есть шанс, что ты ее возьмешь - при вываживании как раз остальные тройники помогут - они в морду и жабры вопьются и подстрахуют, а подсечкой просто вырвешь воб из пасти, ведь она чуть его прикусила. 

Может и так. Трудно победить джиговые стереотипы, что подсечка должна быть обязательно и наносить травмы, не совместимые с жизнью) 

sokolovkirll

Начинай подмотку в момент начала движения спиннинга и заканчивай перед рывком. 

Не знаю смотрел или нет, но видно все хорошо тут 

Pioner
2 часа назад, Duke сказал:

Даже представить не смог)

Как-нить покажу)) Пытался батю научить... Фиаско полное)) Вообще когда я смотрю как он твичит или ловит на безмотылку у меня самопроизвольно слезы на глаза наворачиваются, но блин ловит!!! Потому еще раз повторюсь - никаких догм! Ваше мнение и разумение в сто раз важнее и правильней, чем мнение "более опытных коллег"!!!

Duke

Кирилл,  смотрел раза 3. Но этот момент что то не разглядел. 

SNG

Свершилось, подобрал я проводку для х 120, воблер бомба, удары и жёсткий твич моей палкой ему не нужны. За три дня более 100 поклёвок, окунь тоже им не брезгует. До полутора метров  на мой взгляд лучший что есть в моём арсенале.

Pioner

Ждем с нетерпением описания проводки! Как раззадорить без жесткости это полено?! Тоже долго к нему приспосабливался, но вот с нежностью никак не пошло! И плиз условия ловли. И снасти! Пишите подробней - эта ветка именно для этого! Уверен очень многим будет интересно! Уж мне то точно! Чую должен он заиграть, но пока кроме жесткого джеркинга в разных плоскостях поклевок не приносят совсем!

volodya
51 минуту назад, Pioner сказал:

Ждем с нетерпением описания проводки! Как раззадорить без жесткости это полено?! Тоже долго к нему приспосабливался, но вот с нежностью никак не пошло! И плиз условия ловли. И снасти! Пишите подробней - эта ветка именно для этого! Уверен очень многим будет интересно! Уж мне то точно! Чую должен он заиграть, но пока кроме жесткого джеркинга в разных плоскостях поклевок не приносят совсем!

У меня он тоже на жестком вертикальном твиче работает. Хотя в этом сезоне ни что и ни на что не работает...

SNG

Рыбалка проходила на озере, щука вся около травы, глубины от 50 см до 2х метров, в середину озера не плаваю  там намного глубже 5-7 метров, сколько не ловил тишина. Снасти , спиннинг стандарт 3-15, шнур варивас 1,2 . , воблер большой поэтому смело поставил поводок  флюр.

День первый,  перекидал много всего ловил  орбит 80, щука активно его жрала, ставил и х 120 дёргал как уже писали выше, он молчал. Далее стал анализировать что не так, я уже писал выше когда воблер подводишь к берегу он заваливается хвостом вниз и мне показалось, что на агрессивном твиче шар выпрыгивает из камеры, в следствии чего воблер во время паузы зависает хвостом вниз, но это лишь голая теория под водой не видно. Далее вспомнил видео с ютуба как мужик успешно ловил на данный воблер, там кстати очень хорошо показана работа спиннингом, по возможности найду и выложу. 

Проводка по моему мнению до безобразия проста два рывка, пауза. Вся фишка в рывке он должен быть средним по силе , плавно размашистым, воблер нужно прокатить в толще воды, именно прокатить. Т.е плавненько и подлинней. 

На второй день щука от орбита отказалась, далее ловил только 120.

никитос

"...Идеальная игра позиционируется производителем как «Rolling Slide» (круговое скольжение). Приманка должна ПЛАВНО ходить на рывковой проводке из стороны в сторону, описывая при этом полукруги. Для того, чтобы воблер делал в воде подобные движения, нужны достаточно плавные, ритмичные протяжки в медленном или среднем темпе. Кажется, что приспособится к такому типу проводки легко, но на практике оказывается, что для таких действий требуется некоторая сноровка. Вообще приманка отзывчива и к другим рывковым проводкам. Многие ловят на этот воблер классическим методом, делая короткие и резкие рывочки с паузами. Воблер играет при таком способе анимации довольно-таки красиво, и иногда «выстреливает». Но как ни крути, классика в виде Rolling Slide для X-140 предпочтительнее...."

"...При проводке за счет плавных рывков-потяжек создаётся так называемое круговое скольжение – «Rolling Slide». Это не очень понятное рыболову движение, тем не менее, отлично понятно без всякого перевода щуке и судаку. Именно благодаря ему во многом приманка стала настоящим ловцом трофеев..."

Это к обоим относится и к 140-у, и к 120-му. И на коробке от 140-го об этом точно написано, даже вроде как на английском.

никитос

Надо пробывать, тоже колбасил раньше и ловил, правда без особых успехов, ни хуже и не лучше среднестатистических бойцов.

volodya

Кстати, по игре неплохая альтернатива х-120 - Дайва х-ролл 128 и Басдей Лог Серф 124, что интересно, оба заявлены как плавающие (видимо, для соленой воды), а на деле с поводком медленнотонущие.

Насчет проводок на коробках - япы все таки вобы разрабатывают не для нашей щуки, а для ихнего баса, сибаса и пр. Видимо, поэтому не всегда рекомендации производителя работают.

никитос

Володь, оно понятно, что made in Japan не значит, что special for Russia, но, как минимум, попытаться добиться, задуманной производителем игры стоит. И не думаю, что наша щука откажется от "кругового скольжения" в пользу классической ёлочки. 

volodya

Х з что нашей щуке сейчас надо вообще, у меня вон сосед соплей катаной типа твичит - в поляриках видно от его типа рывка воб медленно чуть дергается см на 5, потом он сразу выматывает см 50 т е получается равномерка почти без пауз - и в этом сезоне меня с моим твичем по учебнику да классикой жанра Лесом 66м он меня несильно, но облавливает. При этом вобов дороже 150 р у него просто нет:)

SNG
8 часов назад, никитос сказал:

"...Идеальная игра позиционируется производителем как «Rolling Slide» (круговое скольжение). Приманка должна ПЛАВНО ходить на рывковой проводке из стороны в сторону, описывая при этом полукруги. Для того, чтобы воблер делал в воде подобные движения, нужны достаточно плавные, ритмичные протяжки в медленном или среднем темпе. Кажется, что приспособится к такому типу проводки легко, но на практике оказывается, что для таких действий требуется некоторая сноровка. Вообще приманка отзывчива и к другим рывковым проводкам. Многие ловят на этот воблер классическим методом, делая короткие и резкие рывочки с паузами. Воблер играет при таком способе анимации довольно-таки красиво, и иногда «выстреливает». Но как ни крути, классика в виде Rolling Slide для X-140 предпочтительнее...."

"...При проводке за счет плавных рывков-потяжек создаётся так называемое круговое скольжение – «Rolling Slide». Это не очень понятное рыболову движение, тем не менее, отлично понятно без всякого перевода щуке и судаку. Именно благодаря ему во многом приманка стала настоящим ловцом трофеев..."

Это к обоим относится и к 140-у, и к 120-му. И на коробке от 140-го об этом точно написано, даже вроде как на английском.

Вы более подробно рассказали, я и не знал что есть такой термин. 

SNG

Несколько рыбалок воблер достаточно погрызен, под краской виден чёрный грунт или пластик такой не пойму.

P_20170716_101308.thumb.jpg.486ddecb5c0cf005a6bbe2ebe497eae7.jpg

P_20170716_101046.thumb.jpg.81c8658ddd1edb1b455e898e6f008aeb.jpg

Такой даже на вторичке не продашь :biggrin:.

никитос

Сергей, я вас поздравляю, от души! Сумели подобрать игру и устроить щукам настоящий расколбас!)) Ну а продавать таких бойцов просто нелепо, вот смотришь на такого и глаз радует, и вспомнить будет что!