Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Лысый 76
1 час назад, Сашка Балашов сказал:

копии на оригиналы от Tsu Yoki ловят ?

Смотря как подходить к слову - ловят . Поймать можно и на ноу нейма с али экспресса .

А так - да ловят некоторые . У меня роджер 106 , мовер 90 , нормальные результаты показывали , в остальные не упирался , но судя по поведению - работают .

Изменено пользователем Лысый 76

Поделиться этим сообщением

Сашка Балашов
7 часов назад, Джон Бажан сказал:

Там в соседней теме раздача воблеров из Мурома начинается - выбор пока есть.

в какой конкретно теме? вроде только обмениваются

Сашка Балашов
Только что, Джон Бажан сказал:

там столько воблеров..) на хорошие уже бронь)

volodya

Вам под палку надо вобы брать. Я этот буч не держал, но похожий по тесту айковский рейнжер рудру очень на пределе тянул. Я бы посмотрел в сторону средних не требовательных к анимации вобов:

Ридж 90 (пофиг Ф или СП)

Орбит 80

Мегабасс х-120

Верх, наверное, можно взять Орбит 110 (хотя у Вас вполне рабочая копия страйкпрошная есть - ловит стабильно, но магнитка фуфлыжная, не так приятно, как оригиналом ловить) и бализонг 100 (он сильно шумовой, иногда здорово выручает).

Ну и подповерхностника для ловли над травкой - если денег не жалко, то дайвовский Х-кросс. если бюджетнее - Дуо Тайд SSR 90 или 105 тоже отлично ловят.

Копии этих вобов (косадаки, страйки и пр айки) я бы пока не брал.

Катушки вам на первый сезон точно хватит, ну а потом сами решите, что к чему.

Про поводки не забывайте - покупные стальные типа SL либо самому из струны или полевки накрутить.

Andy_NN
21 час назад, Сашка Балашов сказал:

....Взгляд падает на OSP Asura Rudra или OSP Varuna и ещё что нибудь..

Изменено пользователем Andy_NN

Сашка Балашов

вообщем пока находился на работе - всё забронировали:wacko: Придется брать новьё

SNG

Варуна года два лежит, что то не клеится с ней, а вот рудру можно взять, цвет тайгер, н23, 09.

volodya
7 минут назад, Сашка Балашов сказал:

вообщем пока находился на работе - всё забронировали:wacko: Придется брать новьё

Да не торопитесь, зима длинная. Еще столько вобов тут в продаже появится - хороших и разных...

Сашка Балашов
1 час назад, Вассерман сказал:

Варуна года два лежит, что то не клеится с ней, а вот рудру можно взять, цвет тайгер, н23, 09.

А цвет клоун как? а натуралка? Если натуралка, то какая ?

1 час назад, volodya сказал:

Да не торопитесь, зима длинная. Еще столько вобов тут в продаже появится - хороших и разных...

хорошо, будем ждать)

SNG

По рудре  самые ходовые  тайгер, н23, 09, что касается других воблеров почитайте на сайте, тут много уже написано.

volodya

Рудра ловит в любом цвете, у меня даже розовая ловит. так что переплачивать за мт или 09 это вопрос религии.

Somik

Плюс много к Володе  рудра ловит в любом цвете и горизонт широкий 

FEV

Согласен по поводу рудры, что ловит в любом цвете. Кстати, Монтеро, который уже есть у Александра, тоже ловит, не хуже рудры. 

volodya

Насчет копий уже писал, наверное, - на протяжении неск последних лет ловим в одной лодке с соседом - у него только китай и подаренные мной копии (страйки, косадаки и пр), у меня - в 99% случаев оригиналы. Так что сравнительная база большая набралась. И статистика нарисовалась такая:

щука активна - одинаково хорошо ловят любые вобы, многократно проверено

щука неактивна вообще - одинаково не ловят любые вобы и дело случая, каким под ее морду попадешь - копией или оригиналом - только тогда схватит

щука капризничает - оригиналы побеждают с 2,3, пятикратным и более отрывом, т е соотношение уловов у нас, скажем 1 к 8 - обычное дело.

Pioner

У меня такой статистики нет - с копиями только в конце этого сезона начал разбираться, но что-то мне подсказывает, что Володя прав на все сто. Однако цены на оригиналы дают копиям огромный шанс, и копии все чаще и чаще будут кидать в воду, и соответственно ловить чаще будут, что в скором времени может привести к совершенно неправильному выводу, что если нет разницы, то зачем платить больше? А затем, что разница есть, и она существенна! Просто ВСЕГДА надо сравнивать, а не огульно говорить "ловит-не ловит". Ну еще третий вариант поведения рыбы из перечисленных Володей - 90% всех рыбалок.

SNG

Когда рыба активна согласен ловит и розовая рудра и копии, но когда не активна, вот тут и начинается самое интересное. Из года в год убеждаюсь в том, что только периодическая смена приманок приносит результат, когда рыба капризничает. При том что ей сегодня подать не очень понятно. Приехал в деревню и сразу на берег ставлю рапалу 10 голубую, щука берёт, итог 8 штук, с приманками больше не эксперементировал. День второй та же погода, места, но эту приманку рыба уже не хочет. Целенаправленно кидал под коряжку рапалой раз 10 тишина, меняю на реалист 120 мт и тут же поклёвка с первого заброса. Благо речка небольшая с берега в солнечную погоду всё отлично видно. Далее реалист сделал рыбалку успешной. И сколько раз уже такое было, перебирая коробочку с воблерами, удавалось найти нужный. Воблеры нужны разные,  вплоть до того, выезжая на одно лесное озеро и имея воблер в трёх цветах, щука брала только на один цвет.

gelo
2 часа назад, Pioner сказал:

У меня такой статистики нет - с копиями только в конце этого сезона начал разбираться, но что-то мне подсказывает, что Володя прав на все сто.третий вариант поведения рыбы из перечисленных Володей - 90% всех рыбалок.

Дим тут надо еще сказать в чьих руках "копия" На оной из последних осенних рыбалках, ловил с товарищем, он не гуру ,но и не пионер:rolleyes:( только прижимистый:laugh:), щуку по мелякам ,я ловил Джибом 110 ,он Косадаковской Ультимой  с одной лодки .Так вот когда я вытаскивал 3 или 4 щучку,а он увидел один выход ,то  попросил запасной Джиб . Я снял свой (лень в коробках ковыряться ) ,а себе повесил Ультиму .Как ты думаешь результат кардинально поменялся? Просто я отдавал себе отчет ,что ловлю не Джибом ,а всего лишь похожим вобом ,отсюда и рывки помягче и покороче иначе его выворачивает ,просто я знал ,какую игру хочу получить, а он дергал как привык и Джиб исправлял его иногда откровенно корявенькие действия  . Свои три щуки он поймал, но общий счет был 3-12 не в его пользу.

FEV
39 минут назад, gelo сказал:

Дим тут надо еще сказать в чьих руках "копия" ... Просто я отдавал себе отчет ,что ловлю не Джибом ,а всего лишь похожим вобом ..

Полностью согласен. Копии - они лишь внешне похожи, и от рыбака зависит, сможет ли он подобрать под копию уловистую проводку. Копии и ведут себя в воде не так, чаще всего, как оригинал, но это не значит, что они не ловят. Поэтому сравнивать копию с оригиналом, при этом ловя копией, как оригиналом - на мой взгляд, не совсем корректно. Копия - это просто другой воблер только внешне похожий на оригинал.

Щукадёр
В 27.12.2016 в 08:54, volodya сказал:

если денег не жалко, то дайвовский Х-кросс

А если жалко, то Kosadaka Intra, причём пофиг, какой размер, 95 или 125 - ловят оба и ОТЛИЧНО! Причём, несмотря на то, что вобы эти - чистые подповерхностники, у меня поднимали щуку с 2-2,5 метров!

Изменено пользователем Щукадёр

Сашка Балашов

Всем спасибо ребят, будем по-тихоньку пополнять арсенал) Позже ближе к лету можно плетню купить, тоже посоветуюсь с вами)

volodya
8 часов назад, Щукадёр сказал:

А если жалко, то Kosadaka Intra, причём пофиг, какой размер, 95 или 125 - ловят оба и ОТЛИЧНО! Причём, несмотря на то, что вобы эти - чистые подповерхностники, у меня поднимали щуку с 2-2,5 метров!

Сань, я свое мнение написал. Увы, опыт уже не позволяет верить восторженным отзывам, что какой,-то воб ловит ОТЛИЧНО! всему свое место и время, и копий это касается особенно.

А то забьет сейчасичеловек коробку одними интрами и маскотами, а в конце сезона напишет тут - все ваш вобы наепка полная, ухожу в поплавок:)

Сашка Балашов

Ну мегабасса 95 нео карп, смит джиба, риджа 90 я забронировал, приобрету, будем пробовать))

gelo
1 час назад, volodya сказал:

А то забьет сейчасичеловек коробку одними интрами и маскотами, а в конце сезона напишет тут - все ваш вобы наепка полная, ухожу в поплавок:)

Володь ,тут ведь вот какая штука ,если человек не знаком с твичем, то 100% легче научится с проверенными оригиналами  и поверить в него .Но финансы у всех разные и если  они  не позволяют потратить 10-12тыр на начало ,а попробовать хочется, то надо  найти напарника который поможет разобраться с копиями и показать как надо их дергать . А если человек ловит на вобы не первый год ,то ничего страшного не произойдет. Вон Игорь Кузнецов вообще в Китай ушел,  Анди наверное пол коробки копий ,у меня штук 15-20 есть ,у тебя думаю не меньше.

Все это ИМХО и только челу решать по какой дороге он пойдет.

volodya

Олег, все верно пишешь, с твоим опытом трудно спорить. Но ты лучше меня знаешь, что собрать сейчас за зиму коробку оригиналов на вторичке, если с умом и не торопясь, не составит труда - разница в цене 50-100%, а не в разы, как на новье. Зато человек с самого начала будет уверен в своей коробочке, да и топовые оригиналы простят ему множество ошибок - ты сам привел пример про джиба и косадаковскую копию - но это ты со своим богатейшим опытом - а новичок помакает косадаку и уйдет ни с чем с водоема.

volodya

Жень, тоже вроде писал уже тут - в кризис 2014 в одном уральском городке хапнул по хорошим ценам цуековских шансов десятка полтора - про запас. И, сидя в гостинице, от нех делать начал их купать - суспами оказались штуки 3 из 15!!! остальные либо всплывали (причем иные достаточно бодренько), либо тонули (что еще терпимо). Последнего настоящего суспа из той серии недавно Бовину, кстати,  запродал.

так что каждый решает для себя - по душе ему такая лотерея или нет.

С берега вобами за много лет ловил один раз в этом году на платнике - никакого кайфа не получил, даже ставя фишикетов и косадак, т к ожидать потерять на коряге воб за 1000 и за 400 - по мне одинаково херово.

gelo

И, сидя в гостинице, от нех делать начал их купать - суспами оказались штуки 3 из 15!!! остальные либо всплывали (причем иные достаточно бодренько), либо тонули (что еще терпимо)

Да ,с повторяемостью у клонов действительно беда.

Andy_NN

Я бы ни Вижн 95 ни Рудру человеку бы не посоветовал, что один, что другой очень не однозначные воблеры, да любой мегабасс очень не однозначный воблер, у любого есть изюминка, если ее не понял - фиг он будет ловить, да и твичи нужны четкие мегабасам, не смазанные не полупотяжки, а это уже с опытом тоже. Советовать нужно Орбит 80, Ридж 90, Тини Магаллон, эти воблеры как ни веди без рыбы не уйдешь. Из крупновоблеров самый предсказуемый и понятный воблер - это 130 Бализонг. Рудры, Магсквады и т.п. - это уже с пониманием нужно подходить. Все ИМХО конечно.

gelo
36 минут назад, Andy_NN сказал:

у любого есть изюминка, если ее не понял - фиг он будет ловить, да и твичи нужны четкие мегабасам, не смазанные не полупотяжки, а это уже с опытом тоже.

Андрей ,про изюминку согласен ,но есть и простые понятные модели которые ловят даже в руках новичка Вижн 100,

Флат Слап ,Трик Дартер ,тот же Х-70 и 80. Эти вобы ловят не только на четких твичах ,но и на потяжках и стоп энд гоу. Один у них минус это цена  даже на на вторичке..

Щукадёр

Касаемо копий и клонов известных японских воблеров есть у меня такое ИМХО: большое различие между оригиналами и клонами заметно на суспендерах, тонущих воблерах, а также диповых. Что касается подповерхностников с высокой степенью плавучести, тут всё проще. Эти воблеры изначально заточены под активную проводку и активную рыбу. И какие-то еле заметные отличия в поведении воблера не играют такой роли, как на приманках с нейтральной плавучестью или медленно тонущих/всплывающих. Вот для коматозной рыбы зачастую важно, какие остаточные колебания совершает воблер при остановке после рывка. А для "пробок" всё немного иначе. Разумеется, здесь я говорю на о китайских воблерах из категории "по сто рублей за ведро" лишь внешне напоминающих оригинал, а о приманках достаточно известных брендов, имеющих приличную огрузку и добротно выполненных.

А что касается кособяковской Интры, то про неё небезызвестный здесь Добрый Серёга (который Жук:smile:) говорил, что это отличное дополнение к Икс-кроссу. Разница между ними, в основном, в том, что Икс-кросс тихий, а Интра - шумная.

Andy_NN
45 минут назад, gelo сказал:

Андрей ,про изюминку согласен ,но есть и простые понятные модели которые ловят даже в руках новичка Вижн 100,

Флат Слап ,Трик Дартер ,тот же Х-70 и 80. Эти вобы ловят не только на четких твичах ,но и на потяжках и стоп энд гоу. Один у них минус это цена  даже на на вторичке..

Олег, нет оснований тебе не доверять ! Просто ни одного из этих вобов у меня не было, мне все попадались те, в которые врубаться нужно )), почему написал - увидел Вижн 95, вот  его с наскоку не возьмешь 100% ). Рудра так же у многих "далекооооо не лохов" не ловит стабильно, того же Серегу Д.Жука вспомнить ), да и я ее не люблю честно сказать )

volodya

Забыли про самый простой мегабассовский воблерок - Х-120, вот его уж точно, как хочешь, так и дергай, и не упорист совершенно. Лучше, конечно, жесткий хаотичный вертикальный твич. но и на потяжках с паузами ловит.

МихаМ

вот здесь 1-м номером ридлик - уж как я ненавижу Ваши))) обсуждения китайподделок (при всем уважении)))))) - но 2 шт -кислот и серебряшка у самого в коробочке с рудробалиссонгами на постоянно прописались!!! стоящая а-ля копия пойнтера.... Это я к чему?-тут кто то коробку себе собирает....

Изменено пользователем МихаМ

gelo

Андрей мне 95 тоже не нравится Вантен лучше:biggrin: , по поводу ловит не ловит, есть одна мыслишка. В этом году эксперементировал со спиннингами ,благо арсенал позволяет и заметил такую вещь .Вроде два схожих спиннинга с индентичными характеристиками: строем, ростом, тестовкой ,а в работе совершенно разные ,при чем это здорово заметно когда сравниваешь японца и америкоса . Так вот например Орбита 80 заводить лучше Райзером ,чем Кроем ,а  Риджа 90  наоборот. Вот и чеши репу ,толи охапку спинов возить, толи воблеры  сортировать или плюнуть и не заморачиваться.

gelo
9 минут назад, МихаМ сказал:

вот здесь 1-м номером ридлик - уж как я ненавижу Ваши))) обсуждения китайподделок (при всем уважении)))))) - но 2 шт -кислот и серебряшка у самого в коробочке с рудробалиссонгами на постоянно прописались!!! стоящая а-ля копия пойнтера.... Это я к чему?-тут кто то коробку себе собирает

Миш, а если еще на нем фурнитуру полегче поставить ,а на некоторых еще и тройник средний убрать ,то он Поинтер вчистую уделает ,как по игре ,так и по горизонтам проводки .Мне в свое время Гоша Кузнецов подсказал. Еще у них есть такая вещь ,воблеры разного цвета имеют разный вес и  игра отличается. Может слой лака так влияет.

SNG
39 минут назад, gelo сказал:

Андрей мне 95 тоже не нравится Вантен лучше:biggrin: , по поводу ловит не ловит, есть одна мыслишка. В этом году эксперементировал со спиннингами ,благо арсенал позволяет и заметил такую вещь .Вроде два схожих спиннинга с индентичными характеристиками: строем, ростом, тестовкой ,а в работе совершенно разные ,при чем это здорово заметно когда сравниваешь японца и америкоса . Так вот например Орбита 80 заводить лучше Райзером ,чем Кроем ,а  Риджа 90  наоборот. Вот и чеши репу ,толи охапку спинов возить, толи воблеры  сортировать или плюнуть и не заморачиваться.

Полностью согласен. Но у меня нет дорогих спиннингов, поэтому экспериментирую на бюджете. Спиннинг максимус тест 5-25, высота 2.10, год назад из всех воблеров на моей речке работали хамсин 70 и пойнтер 100, выкашивали всё, рапала лидер этого года молчала. Купил в этом году стандарт 3-15, он более жёсткий, на хамсин и пойнтнер не одной поклёвки, зато рапала 10, 08, показала себя со всей красе, также реалист 120, танталиста 85 вместо магалона, орбит 65. 

Лысый 76
5 часов назад, Andy_NN сказал:

Я бы ни Вижн 95 ни Рудру человеку бы не посоветовал, что один, что другой очень не однозначные воблеры

Андрей , по Рудре ( асуре925 ) согласен  , по мне , так они " выстреливают " , а вот именно по 95-му Вижену нет . Послушный воблер . Таких на самом деле не так и много из всего многообразия , про классику говорили - Ридж , Орбит , Джиб ...., Вижен для новичка тоже не труден в освоении . А вот к примеру Вижен Онетен плюс - тут да - воб прицельный , для определённых мест . Просто речь зашла о покупке из соседней темы , из тех вобов Вижен , Джиб и Ридж  самые для новичка .

Лысый 76

Я к Вижену по сути проводку то не подбирал . Погонял возле лодки , и в бой . На последних рыбалках очень достойно себя проявил . А ведь я не упирался в него ,  просто кидал и дёргал .

П. С.  Женя уже написал .

П.С.С. Из бюджетных и доступных по деньгам минох порекомендую Тцурибито Смеш Минноу 90 ф . Хорошо меляки отрабатывает по активной рыбе , может конечно не плохо и по капризной , но по капризной у меня другие фавориты .

Andy_NN
3 часа назад, gelo сказал:

Олег, я тебе больше скажу, как-то решил я взять себе новую палочку к сезону ))) ... твич спешл то се, ноу хау )) жесткий кончик которым можно шевелить типа воблер на месте, все мои предыдущие палки не умели этого делать по определению ))) . Вобщем в итоге ЗАВАЛИЛ пол сезона пока понял, что не рыба не клюет, а палка с моими воблерами или я с этой палкой с моими воблерами не могу толком поймать рыбу ))). А поскольку в 99% случаев беру с собой 1 палку, то просек поздно, думал тухлый сезон. Слил ее в итоге, взял одну, потом другую ( к старой не хотелось уже возвращаться), нашел как бы "идеал" и сейчас на объявления "продаю супер топовую крутую супер палку от сердца отрываю" смотрю с опаской ))), лучше проверенные, хоть и поднадоели уже )), а то возьмешь и опять 25, начинай заново их совокуплять ))) то воблер под палку не подходит, то палка под воблер ))

Лысый 76

По Джибу - Ультиме . Случай из практики . Приехали на тренировку перед 2 этапом  Приюта 2015 , на оз. Спасское . Утро , предрассветные сумерки , жабовник . Перспективное окошко среди кувшинок , где то 5 на 6 чистой воды . Кидаю джиба 110 сп ... зацепы за траву , дёргая вверх пытаюсь не сильно его заглублять , но всё равно зацепы . Позже при солнце выяснилось что очень много там водорослей ( правильное название не знаю , такие , как мини пальма , крепкие , мясистые ) Ну так вот , Выход , мимо , начинаю сдергивать с травы , волнения по воде ... Вторая проводка так же . Заброс , зацеп , сдернул , проводка , в общем ещё выход и опять промах из за резких , сдергивающих воб с травы рывков . Вспомнил что в другой коробке плавающая Ультима 110 . Кинул её , дерг - дерг - всплытие . Есть ! Даже до середины окна не довел - схватила . 

Это как нельзя лучше доказывает выше сказанное Володей :

Щуку активна , охотилась именно на территории допустим этого окна . И как только я ей облегчил атаку - бахнула , не важно ей было Джиб это или Ультима . Щука на 2.200 

Жень помнишь ?

sokolovkirll
6 часов назад, Andy_NN сказал:

Я бы ни Вижн 95 ни Рудру человеку бы не посоветовал, что один, что другой очень не однозначные воблеры, да любой мегабасс очень не однозначный воблер, у любого есть изюминка, если ее не понял - фиг он будет ловить, да и твичи нужны четкие мегабасам, не смазанные не полупотяжки, а это уже с опытом тоже. Советовать нужно Орбит 80, Ридж 90, Тини Магаллон, эти воблеры как ни веди без рыбы не уйдешь. Из крупновоблеров самый предсказуемый и понятный воблер - это 130 Бализонг. Рудры, Магсквады и т.п. - это уже с пониманием нужно подходить. Все ИМХО конечно.

Как говорится, плюс сто пицот. И добавить нечего. 

SNG
1 час назад, Лысый 76 сказал:

А вот к примеру Вижен Онетен плюс - тут да - воб прицельный , для определённых мест . 

Можно немного подробней что значит прицельный и для определённых мест. В том году купил два, полоскал их по озёрам, а в ответ тишина. Под осень разловил окунем на Оке в цвете мт. Но продавать  не буду, в любом случае выстрелят когда нибудь. 

Изменено пользователем Вассерман

Лысый 76
4 часа назад, Вассерман сказал:

полоскал их по озёрам, а в ответ тишина.

Вот вот , у меня тоже по озёрам промолчали . В заливах поймал несколько хвостов - отложил - не то  , ну в общем от случая к случаю .

Он же по своим характеристикам не годиться для жабовника ( я про Вижен Онетен плюс 1 110 )Ничего особенного не изобрёл , но стал им облавливать места с выраженным рельефом . На малой реке по осени неплохо отработал . Где свал вдоль русла я предполагал , кидал вдоль него на рабочую глубину воба ( 1.8 м ) .Но лучше срабатывала , по поклёвкам я имею ввиду , проводка от берега  , по диагонали проходя свал -  что бы облавливать больший его участок , так поклёвок было больше . Может начиная заглублятся от берега , оттуда ещё щуку притаскивал ? По размеру все примерно одинаковые были , и те что вдоль русла и те что от берега . Поклевки в большинстве , когда уже слегка на глубину уходит . 

Сашка Балашов

Ребят, "вторичка" это я так понимаю магазины, но какие?)

Бовин

Вторичка, это б/у,  , продажа частными лицами.   

volodya

Точно. вторичка именно тут на форуме - просто мониторь обьявы.

gelo
9 часов назад, Сашка Балашов сказал:

Ребят, "вторичка" это я так понимаю магазины, но какие?)

Саш ,мониторь почаще Русфишинг там частенько вкусные цены проскакикавают . Я недавно от-туда пяток вобов притащил ,мало того что новые, цена на 60% дешевле среднемагазинной

volodya

Все верно, Русфиш - барахолка №1. Но есть несколько моментов:

1. оплата услуг почты

2. необходимость на эту почту идти

3. ну и риски кидалова. Только что один урод там двоих форумчан по червонцу кинул фиктивной продажей ЛЕСа...

gelo
21 минуту назад, volodya сказал:

3. ну и риски кидалова. Только что один урод там двоих форумчан по червонцу кинул фиктивной продажей ЛЕСа...

Володь кинь ссылку

volodya

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=255385

Не только на ЛЕС, оказывается. Еще и на фидерную тему кидал. Грамотный, засранец.

gelo
17 часов назад, Andy_NN сказал:

Олег, я тебе больше скажу, как-то решил я взять себе новую палочку к сезону ))) ... твич спешл то се, ноу хау )) , а то возьмешь и опять 25, начинай заново их совокуплять ))) то воблер под палку не подходит, то палка под воблер ))

Андрей я уже 4 года совокупляю ни как не кончу:laugh:

LTES70MLF2 7'/2,13   4.5-14 g  4-10Lb 

Fast Twitch & Jerk 

первая палка с которой общий язык не найду.  

Изменено пользователем gelo