Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

sokolovkirll

Не спешите отправлять их не кладбище, это отличные воблеры. К примеру, на 100 Балисонг недавно Сергей Добрый Жук поймал щуку на 9 кг. Он очень хорошо о нем отзывается. Рудра - для меня это легенда, хотя я знаю людей, которые ее не очень..) Но прошлый сезон она работала на ура. Проводка - классический твич (рывок-пауза-рывок-рывок) с вариацией по времени пауз и твич можно чередовать с потяжками. Места ловли - глубины до 3-4 метров, она прекрасно поднимает щуку. И сейчас ее время! Магскавады, Мегабасы - тоже известные товарищи. Просто есть дни, когда по каким-то причинам щука не хочет жрать именно этот воблер именно в такой вариации проводки. Но иметь их в коробке не помешает, ибо настанет час и они выстрелят. И еще скажу, что если вы пойдете на рыбалку и возьмете всего один воблер, который по характеристикам будет хоть как-то подходить к месту ловли, то с очень большой вероятностью вы его разловите)

Поделиться этим сообщением

volodya

Давайте я Вам за рудру, вижн или бализонг две пригоршни всяких косадак и китайцев отсыплю? Я серьезно. У Вас прекрасный арсенал, который 100% будет работать. Просто он не будет работать каждый день и на каждой рыбалке - нет таких приманок, стобы работали всегда и везде. Но они обязательно выстрелят! Это первое. Второе - снасть. В прошлый сезон пытался гонять рудру рейнжером до 21 гр - нулевой эффект, со злости продал((. В этом сезоне снова все-таки купил рудру по случаю, но спин теперь рестив 692 до 32 гр. Вот теперь это РУДРА! Так что от палки очень много зависит - ты не понимаешь, почему супервоб у тебя молчит - а все дело в палке, которая его банально "НЕДОДЕРГИВАЕТ"))

Pioner

Balisong Minnow 100SP - Как и старшим не надо им "джерковать" - помягче, понежней рывочки. Хотя с младшим у меня меньше опыту - тут Серега чай напишет.

"Fishycat" - JUNGLECAT 140F - Не ловил

"O.S.P" - Asura Rudra 130 SP - Часто любит очень короткие рывочки кверху, ну и паузы, паузы! Дергать надо поэнергичней, чем Балисонг.

"Megabass" - VISION ONETEN 110 HF - Короткие резкие 2 рывка - всплытие, рывок-рывок-всплытие......

"Jackall" - Mag Squad 115SP - Что угодно, только не равномерка.

"Jackall" - Baby Giron - Не ловил.

Это "основа" проводок в моем понимании, моими руками и моими снастями. Далее только собственные эксперименты.

r1
Добрый вечер, господа хорошие!

Вопрос: а какой, приблизительно должен быть спиннинг, что-б продёрнуть

ION 130 DD?

Просто я своим стандартом SDS762H(10-42 гр.) ничего вразумительного получить не смог.

В итоге ограничился равномеркой с вариациями, за что и был немного награжден.

И есть ли смысл запариваться на эту тему или этот воблер из арсенала тролленгистов?

Стандарт в этой ростовке и с таким тестом - это реальная дубина с медленным строем, которая ничего общего не имеет с твичевой палкой. Хотя их же стандарт в тесте 5-25 (вроде такой) - очень приличный инструмент.

Что до 130DD - я пользуюсь мультовым коркишем до 42гр. Но ростовка 2.04м. Еще есть айко балтазар мясорубочный до 36гр. Но его за сезон из тубуса доставал раза 2-3 всего. Товарищ пользует под это дело мультовую басманию 7-18гр. и ростом 188см. Но у неё очень занижен тест. Поэтому 30гр можно кидать и дёргать :)

А так отлично подойдёт, например, советский военохотовский спиннинг, или тоже советский с эбонитовой ручкой. Это я без шуток. Если неохота тратить в конце сезона деньги на новую палку - попробуйте. Вдруг не понравится...

з.ы. В такой ловле совсем не обязательно заморачиваться палкой. Любой недорогой спин с подходящим тестом. Главное, покороче и пожосче, чтобы не проваливался на рывках.

Добрый Жук
НО ..ЯТЬ почему косадака и нонейм китаезы в этих же самых местах регулярно и хорошо ловят?

Начну собирать кладбищененужных вобов.

Ну и зачем Вам Япония, раз китаезы ловят регулярно и хорошо? Я вот японские вобы покупаю, потому что китай не ловит :) , а тут наоборот. А серьезно - это как лечение по фотографии, невозможно сказать почему и что не так, не увидев вживую. У нас же не школы и институты твичинга, где всех учат по канонам. А выводы по трем рыбалкам я бы не стал делать, может время не то, может место не то для остальных, может размер на сегодня не тот. Этих "может" - сотни.

Pioner
Ну и зачем Вам Япония, раз китаезы ловят регулярно и хорошо? Я вот японские вобы покупаю, потому что китай не ловит
Этих "может" - сотни

Серега, ну вот умеешь ты!!!! Плюсмильон!!!

Mike13
Я вот японские вобы покупаю, потому что китай не ловит

А я наоборот, если и покупаю японские, то лишь для того, чтоб сравнить с клоном..Кроме косадак и тсурбит, которых многие тут любят, есть масса китайских вобов, в т.ч. и клонов, которын ловят не хуже, это факт. За последний месяц на Русфишинге в теме "Воблеры цуёки" разбирали сходства и различия оригиналов и клонов - эмоционально, но познавательно, для меня уж точно *1*

Добрый Жук
Почему *5*

Ром, а она гнется моментально на зацепе, на поклевке, даже на смене приманок. Можно выправить, конечно, в большинстве случаев, но эстетика уже не та :) Вот хош смейся, хош нет, а я очень педантичен в этом плане - поэтому и предпочитал всегда "мягкие" поводки струне, а теперь вот титан раскусил - и жестко, и красиво :)

sokolovkirll

Скажу в защиту струны. Поводки из нее меганадежны. Они никогда не развалятся, ибо на них нет фурнитуры. Стоит копейки. Контактовская прекрасно выправляется, не в ровную линию, но практически в прямую. А в свое время на русфишинге ребята продавали самодельные скрутки - они были просто идеальные. А поповду титана - лично был свидетелем, когда в моих руках развалилась застежка титанового поводка для джерков.

Изменено пользователем sokolovkirll

r1

Если в плане эстетики - да. В идельно ровную не выпрямишь. А так... Подогнул, чтобы буквой Г не была да и х с ней :)

А поводки с фурнитурой никогда не буду применять. Разваливается всё! Не сегодня, так завтра :)

Бармаглот

Спасибо всем отписавшимся. Конечно будем пробовать и эксперементировать дальше.

По поводу палки для вобов конечно согласен, что очень много от нее зависит. Хотя я как начинающий твичингуй более критично при разборе ошибок думаю на себя: непривычно в такой манере долго работать кистью - как следствие ошибки, знаю, что некоторые вобы требуют особой анимации, но бывает анимируешь его, а сам дышишь свежим воздухом, поглядываешшь по сторонам и спустя время понимаешь, что проводка сбилась или вообще другая )))

Сергей, всегда хочется чего-то нового. Рано или поздно все надоедает. И потом, безусловно по качеству исполнения япы безусловно вне конкуренции. А я кто, я та же рыба - только в магазине.. )))

volodya

Сложно представить, как можно рудрой работать кистью)). Сбоев в твиче тоже не стоит бояться, часто именно сбой и провоцирует хватку. Так что дело не в этом. Тем более пишете, что на китайцев нормально ловите - значит, с анимацией все в порядке.

ROLL

Хочу купить бюджетную палку для освоения твича!Почитал немного и пришел к выводу что хочу Aiko http://spinningline.ru/ranger-210m-p-66043.html .Хотел узнать Ваше мнение по этой палке!

Заранее всем спасибо!

Добрый Жук
Сложно представить, как можно рудрой работать кистью)).

Почему? Очень даже легко, не самый упористый воблер.

Добрый Жук
Хочу купить бюджетную палку для освоения твича!

Никаких айков, шмайков. Из бюджетных - бассмания и кларус. Даже без ИМХОв.

ЗЫ. Кларусом дам половить месяцок-другой, продавать не буду - дорог как память)

Изменено пользователем Добрый Жук

ROLL

Серег а по длинам как?Ты можешь скинуть ссылки на спины!Если тебе не сложно!

Изменено пользователем Shah

Добрый Жук

Длину и тест подбирай под себя и имеющиеся\планируемые вобы. Кларус у меня вроде 1,98м и тест 5-21.

Pioner
Кларусом дам половить месяцок-другой,

Серега, не давай - КАК он потом его тебе возвращать будет?!))) Нравиться смотреть на скупые мужские слезы?))))

Первая твичевая палка - это как первая женщина, но я блин со своим Кларусом скоро расстаюсь - брат жены решил на твич подсесть - собрал ему комплектик, да коробочку с буратинками зачетными.

ROLL
Длину и тест подбирай под себя и имеющиеся\планируемые вобы. Кларус у меня вроде 1,98м и тест 5-21.

Блин не помещаюсь в финансовые рамки(((

Серег ты подумай)Вон Пионер расстается может и ты надумаешь)Очень очень хочется

А то придется говно палку покупать *20*

Семён

Сам мелковобы дергаю земексом bass addiction, бланк от бассмании, колечки вроде получше. Когда покупал, бассмании не было, а потом уже сравнивал и убедился, что 1 в 1. Правда в межсезонье на Ривольту махну, наверное. Надо двигаться дальше))

Изменено пользователем Семён

Семён

Кстати да, посоветуйте палочку до 14гр под вобы. Сам рассматриваю ривольту 702l, но не уверен, что это то, что доктор прописал. Бюджет пусть будет 10тыр.

Нужно чтобы с вобами до 12гр проблем не было.

МихаМ
Сам мелковобы дергаю земексом bass addiction, бланк от бассмании, колечки вроде получше. Когда покупал, бассмании не было, а потом уже сравнивал и убедился, что 1 в 1. Правда в межсезонье на Ривольту махну, наверное. Надо двигаться дальше))

И это правильно! Ривольта 702М или Читер 672М - 682 ММН(последний под крупняк, тест имхо занижен)

Понимаю, что бюджет будет сильно превышен, но зато и разочарований от дешевки не будет! Лучше уж пиваводки не попить пару мес. (не пинайте сильно то! *8* )

МихаМ
Кстати да, посоветуйте палочку до 14гр под вобы. Сам рассматриваю ривольту 702l, но не уверен, что это то, что доктор прописал. Бюджет пусть будет 10тыр.

Велоче Нео 692МL, только он до 10,5 гр, о-о-очень приятная палочка под твич лайта!

r1

Всеми воблерами твичу кистью :) А как по другому? *5*

Никаких айков, шмайков. Из бюджетных - бассмания и кларус. Даже без ИМХОв.

Начинал твичить большие буратинки (120-140) палкой Айко Балтазар 7-36. На тот момент это была единственная марка, где были палки ростом до 2-х метров и тестом, который меня устраивал :) Щуков переловлено немеряно. 2 года ею работал. Ничуть не жалею. Только тюльпан поменял. Не нравились мне острые грани антизахлёста на родном. Рыбу держит просто изумительно. Сходов - по пальцам пересчитать. Сейчас катается в тубусе без дела :)

0_62ae3_62591bfc_XL.jpg

p/s/ Рейнжер держал в руках. Отвратительное качество сборки. Кольца крив. На рукояти щели. Чехол - убогая кривая тряпка с отпадывающими "липучками".

Изменено пользователем r1

ROLL

Так может найдем ей дело за доступные средства)?

Цитата с фотографией и без сокращений.

r1

Ога. Только я не в НН живу :) И даже не в области :)

ROLL

не вариант)

Можек кто продаст достойную палочку для начала освоения твича! Бюджет 2 деревянных рубля)Очень хочется но больше нет возможности отдать(

У Сереге брать порыбачить не хочу потому что боюсь сломать!Да и расставаться будет жалко(!

PS Надеюсь Добро Жук в очередной раз докажет правильность ника)

Изменено пользователем ROLL

Y2J

У меня был не так данвно понтун 21 гад ганчо 1.98, 3-12. Продал его. Исходная цена за новую - 2.400 р. Кол колом, под твич ничего так, да и не тяжелая палка.

Изменено пользователем New_Line

sokolovkirll
...

Можек кто продаст достойную палочку для начала освоения твича!

Саш, а чем ты на драйве ловил?

А по делу - не спеши, этот сезон долови чем есть, а за зиму подкопи и возьми Бассманию 702 (реальный универсал и под средние и под крупные) или Кларус или Bass addiction (таже Бассмания). Очень хорошие палки для начала и не дорогие и качественно сделанные (Бассманией сезон отловил). В конце этого сезона и в начале следуюшего народ будет сливать арсеналы на барахолках, поэтому вполне можно хороший бу вариант найти.

ROLL

Да наверное так и поступлю!Ловил maximus SeaWolf 2.4 с тестом 3-15!Просто думал поеду на то озеро в выходные а крупновоблеры кидать нечем!

Вложенная цитата. Цитата без сокращений.

gelo
Бюджет 2 деревянных рубля)Очень хочется но больше нет возможности отдать(

Александр,1килорупь добавишь ,помогу новую басманию до 16гр взять или +800р то до 14гр.

sokolovkirll

Отличное предложение! Это дешевле, чем бу!

Бери до 16..))

ROLL

gelo

Постараюсь сегодня найти!

Вы мне в личку напишете мои дальнейшие действия?

Избыточное цитирование

gelo
Вы мне в личку напишете мои дальнейшие действия?

В личке.

Andy_NN
Хочу купить бюджетную палку для освоения твича!

Никаких айков, шмайков.

Я бы не стал так голословно ) Балтазар-1 даст фору и Бассмании и Кларусу ... да и с Кроем твоим поконкурирует запросто *1* (я не шучу). Только не купить их уже в магазе ... а Рейнджер - бюджетное Г, тут соглашусь. Изменено пользователем Andy_NN

Семён

Кстати, ро бассманию, была у друга до 18 или до 16гр, сломал запулив силовым забросом отводной 28 гр)))))))) Перед этим час бросал этот же вес аккуратным забросом, задумался похоже) Я свой Bass addiction до 14 гр не перегружаю, но запас прочности хороший. Думаю гр 18-20 им можно бросать) Вобы 12-14гр продергивает без проблем.

Алексей80

Осмелюсь посоветовать. Потерпеть, мониторить барахолки и купить за 5-5,5 т.р.( дешевле редко эту палочку отдают) б/у St.Croix, Avid IPC, 198 см, 10.5 - 21 гр, Fast. AVS66MHF2. И все, для Вас этот вес в твиче закрыт будет надолго. ИМХО. Удачи.

volodya

Почему? Очень даже легко, не самый упористый воблер.

Не знаю, я кистью могу вобы только до Орбита 110 примерно, да и того уже больше локтем. Может, потому что твичу всегда сидя в лодке вершинкой вверх или вбок. Причем палки все короткие - до 2 м, если бы были длиннее, кистью еще тяжелее бы было, думаю.

По палкам - из бюджета Басспара еще ничего.

Не успел написать - Алексей80 опередил - на сегодня Авидка, если брать бэу, наверное, лучший вариант. У него в отличии от просто арматурин есть строй - очень легко темп проводки задать. У самого 66й до 10,5 гр, сейчас вот тоже хочу еще такой же прикупить, но до 17 или 21 гр.

Изменено пользователем volodya

Семён

Lamiglas Certified Pro (183 см, 3-14гр, 2-част.) Вот такую палочку знает кто нибудь? Смущает небольшая цена.

zloypapa

Не сочтите за купи/продайку!!!

Но столкнулся с такой-же проблемой:

ДД 110 и 130 тягать нечем, а сильно захотелось!!!

( Зиму не вытерплю-тоска съест).

Бюджет: не больше 4-5, +/-

Семён

Все крупновобы дергаю кистью, https://spinningline.ru/evolution-682h-casting-p-6285.html. Пользуюсь случаем, поменяю на такю же 702))Вдруг кто имеет но хочет покороче. 200р разницы возмещу)))

r1
Lamiglas Certified Pro (183 см, 3-14гр, 2-част.) Вот такую палочку знает кто нибудь? Смущает небольшая цена.

Насколько небольшая цена? Рублей 7-8 за новую - нормально. А где продают?

Семён

http://lamiglas.net/catalog/novaya-gruppa-...-sm-3-14gr-2-ch

5736р

Вроде пишут, что больше под джиг.

sokolovkirll

Вот все любят крупновобы. И большинство ловит мясом.... Кастинг, товарищи, кастинг в крупновобах это то, что надо. И не надо его бояться.

volodya

Я его первые двадцать забросов не боялся. Да и потом не боялся - потому что не ловил, а бороду распутывал *1*

sokolovkirll

Одна рыбалка не показатель) На тяжелых приманках бород бояться не стоит, максимум перебежки.

Andy_NN
Вот все любят крупновобы. И большинство ловит мясом.... Кастинг, товарищи, кастинг в крупновобах это то, что надо. И не надо его бояться.
А в чем плюсы именно на крупновобах ? Реально, кроме мифа про быструю смерть безынерционки только.

volodya
А в чем плюсы именно на крупновобах ?

Отвечу, как человек, один раз ловивший на каст ))- что сразу бросается в глаза - там тяга просто лебедочная. Можно вообще не твичить, а тихонечко ручку крутить - оборот - пауза - оборот - пауза :)