Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Repka

А я тогда советую, что нибудь из Маргош *11* https://spinningline.ru/margarita-205ult-p-...9f36136806792d7 или вот https://spinningline.ru/margarita-215lt-p-30122.html По наличию только пока проблемки

Поделиться этим сообщением

vlad1

Может еще будут варианты??

А по такой палочке "Major Craft" - Go.Emotion 662ML есть у кого опыт? Или маловата тестовочка для моих требований будет?

Добрый Жук
... "Major Craft" - Go.Emotion 662ML есть у кого опыт?

Конкретно за эту палку не скажу, но рестив не понравился совершенно, от бенейро тоже не в восторге, райзер неплох, но там ценник выше. А в эти деньги бассмания от блек хоул или кларус от шимано. Но я бы переплатил 1тыс и взял авид до 10,5гр. Он стоит чуть дороже бюджета, но он того стоит. Также в купи-продайке Данила продает палку от серебрянного ручья - я тряс ее, вполне неплохо и ценник вменяемый.

По плетне ничего не буду советовать, тут у меня свое ИМХО *1* , но у меня и орбит 80 в коробке под рабочим названием "ультралайт микробы" *1*

Изменено пользователем Shah

vlad1

Добрый Жук

а ссылку можно на авида??? А то что я нашел - там ценник совсем другой. *20*

Добрый Жук
а ссылку можно на авида??? А то что я нашел - там ценник совсем другой. *20*

Да, похоже отстал я от ценника :) рублей 7-8 сейчас. Тогда варианта два - мониторить "барахолки" либо заказать из-за бугра. Во втором варианте на доставке можно сэкономить объединившись с кем-нибудь, т.е. везти не 1 спиннинг, а 2-3. Знаю, что сейчас Кирилл Соколов ищет "попутчика", да и я бы не отказался от кроя до унцию, но, боюсь, на барахолках его пока нет :)

dim730

вот накупил таких приманок!!может еще какой воблерок ходовой посоветуете и блесенку?!аглию черную хочу еще взять!есть смысл?!jny348mgivk3.jpg

post-13568-1401110282_thumb.jpg

Pioner
может еще какой воблерок ходовой посоветуете и блесенку?!

Посоветовать можно много чего, но надо знать условия, в которых собираешься рыбачить. Судя по твоему наборчику ловля предполагается на течении и на достаточно больших (глубже метра точно) глубинах? Правда размер блесен не очень сочетается с размером воблеров - не очень понятен принцип, по которому выбираешь приманки. Опиши поподробней условия ловли, какая рыба присутствует?

Добрый Жук

Плюсанусь к Диме. Только еще добавлю вопрос чем собираетесь ловить? Какой тест и строй у спиннинга?

Pioner
чем собираетесь ловить? Какой тест и строй у спиннинга?

Сереж - тут как с оружием - всегда сначала делают патрон, а уж под него само оружие и никак не наоборот! Так что надо спин под приманки подбирать, а не приманки под спин)) Пока вижу тут в идеале спин с достаточно большим ростом и средним строем, но это как говорит господин Каневский "Совсем другая история" для другой ветки))

dim730

1.Принцип выбора таков:почитаю посмотрю что пишут такие и накупил

2.Ловлю в основном на затоне течения нет глубина метра 2,вдоль берега обычно использовал мепс аглия лонг 2,3 номер на не очень крупную щуку и окуня.

просто решил на воблеры попробывать ни когда ни ловил вот и думаю что приобрести

Спининг у меня китайский 2,7 м. тест 3-17 г.катушка Риоби зестер 2000.

Изменено пользователем dim730

Pioner

Спин конечно не совсем воблерный, но для этих приманок пойдет конечно - все ипостаси равномерки. Соответственно и воблера будут в основном кренкоподобные. Если же планируешь потвичить, что в ряде случаев заметно продуктивней и интересней, то без приобретения соответствующей палки и воблеров другого класса не обойтись (собственно это как я полагаю и имел в виду Сергей). В принципе все в других темах и по вобам и по спинам есть, но можем и тут кратенько суммировать если расскажешь о своих планах.

Lesch

Спасибо, за эту тему и тем, кто помог сориентироваться в разнообразии снастей и подобрать необходимое и "по деньгам".

Первый опыт оказался удачным - пару небольших щучек и пару окуней за пару часов на озере.

Размер пусть и далеко не авторитетный, но рыба клюет!

Первый щуренок на воблер.

post-12741-1402996526_thumb.jpg

Pioner

С почином! Дальше будет интересней и интересней, а главное понятней и понятней))

DekSS

И я благодарю всех, кто давал советы в этой теме и отдельно Дмитрия (Pioner).Всю зиму перечитывал эту ветку, вникал в суть ловли, запасался воблерами и правильными снастями.В итоге первая рыбалка состоялась, разловил Хамсина и кренка от Смит в прилове пока только окуни.

Pioner

Рады, что наши труды не проходят даром и многим удается хоть чем-то помочь! Плюсуюсь к благодарности всем авторам, помогающим новичкам в освоении рыбной ловли! Эхххх, ищо три с половиной денечка и....новые открытия, разочарования, вопросы... ну и конечно масса удовольствия! До встречи на водоемах и страницах любимого форума!))

Lesch

Вопросик...

Почему-то два раза бородила плетня. Первую бороду пришлось перерезать, распутать не смог.

10 метров новой плетенки было жаль до слез, но куда деваться.

Признаки такие - при начале подмотки после заброса обнаружил, что со шпули сошла длинная петля, начало которой примотано к шпуле, то есть со шпули выходит три лески, одна из которых разматывается, заматываяь при этом вокруг петли.

Леска была намотана под бортик, как обычно мотаю на разнесенке, проблем при ловле разнесенкой не возникало.

Что не так делаю?

Предварительно, прикинул, что при ловле на воблер, после паузы на катущку приходится наматывать леску без натяжения, когда ловлю на разнесенкку леска натянута. Может здесь собака порылась?

ПС Сейчас плетня ниже бортика мм на 3-4 вроде не бородит.

И еще один вопрос

Есть у меня вот такой выловленный утопленник.

Красивый :) Покрытый лаком, блестит изнутри.

Что за зверь и что с ним делать, может что подскажете?

post-12741-1403238576_thumb.jpg

post-12741-1403238593_thumb.jpg

Pioner
со шпули сошла длинная петля, начало которой примотано к шпуле, то есть со шпули выходит три лески,

Бывают такие ситуации - если заметил до заброса, то ни в коем случае не бросай - борода обеспечена. Просто сбрось шнур до петли и намотай зажав между пальцев. В отличии от разнесенки воблера более парусящие и легкие, потому такие моменты возможны даже на самых дорогих катушках и шнурах. Беспокоится стоит если такая ситуевина на почти каждом забросе, а пару раз за рыбалку - норма.

Что за зверь и что с ним делать, может что подскажете?

Обыкновенный глубоководный шэд. Метра на 2.5-3 в заброс загнать можно думаю. Облов бровок равномеркой - иногда очень результативно. Ну или троллинг если им ловишь.

Lesch

В том то и дело, что два раза было, замечал после заброса, на начале подмотки, а петля уже примотана, то есть возникла видимо раньше, но до заброса все было ровно. Так и не поймал момент когда она возникает. Будем понаблюдать.

Троллингом не пробовал, со стороны видел, кажется скучновато. Нет пробовал, наверное, когда с места на место переезжали, но когда груз свистит по поверхности воды и силиконка по ней прыгает мне кажется это не совсем троллинг, скорость великовата :)

Буду с лодки его забрасывать.

Спасибо за ответ.

r1
при начале подмотки после заброса обнаружил, что со шпули сошла длинная петля, начало которой примотано к шпуле

Обрати внимание на момент закрывания дужки. Иногда петля образовывается при этом действии :) Когда шнур проходит поверх гайки шпули.

з.ы. Лёх, это не 3d и не 3d flat. Но из хардкоров точно :)

Изменено пользователем r1

r1

Лёх, попутал с динокренком *21*

Lesch

3D? 3D... Что есть 3Д? Новое какое то для меня слово, предполагаю, что означает 3 дименшн, но что это в воблерах означает?

Andy_NN
...а пару раз за рыбалку - норма...
При всем уважении :) . Если бы у меня было так - я бы давно повесился. В топку такую катушку и (или) шнур. Для меня норма пара бород за ВЕСЬ сезон. При чем это не зависимо от ветра. Изменено пользователем Andy_NN

Lesch
Для меня норма пара бород за ВЕСЬ сезон. При чем это не зависимо от ветра.

А мотаете сколько? Буртик шпули насколько должен вровень выпирать? :)

ПС Все таки грешу на намотку или шнур из-за чего-то перекрутился.

ППС Намотал кажется высоковато, вровень с передней щечкой шпули.

Изменено пользователем Lesch

Andy_NN
... А мотаете сколько?...

На самом деле есть 3 правила, если они соблюдаются - петель 99% не будет.

1. Катушка должна мотать плетню "крестом" и витки д.б. широкие, чем они шире, тем меньше вероятность сброса петель.

2. Лучше сделать на шпуле небольшой обратный конус.

3. Обязательно не доматывать 3-4 мм. до края шпули.

ЗЫ Крайний вариант. Иногда бывает катушка не совместима с каким-то конкретным шнуром или каким-то диаметром шнура, т.е. не любит шнуры толще такого-то и (или) тоньше такого-то диаметра, или бывает, что шнур для катушки слишком "мягкий". Но это в любом случае - вопрос к самой катушке.

Lesch
Вопросик...

Почему-то два раза бородила плетня. Первую бороду пришлось перерезать, распутать не смог.

Спасибо всем за ответы, дело было не в бобине....

Один дурак может задать такой вопрос, что сто мудрецов не ответят :)

Или нечего на воблеры грешить, если...

В субботу целый день изучал вопрос, следил за леской, ничего не понял, после того, как катушка два раза не только запутала, но и перегрызла плетенку в бороде совсем загрустил. Причем бросал в это время не воблеры, а джиг.

Ответ пришел на ум вчера вечером неожиданно. Крутил в руках катушку, складывал и раскладывал дужку...

Ну вот какой идиёт продел плетенку в отверстие под роликом? Как она вообще работала три рыбалки?

Катушка Риоби Заубер, ролик с одной стороны закрыт, в это отверстие я с трудом леску и просунул.

Ну не было у меня таких катушек.

gelo
Ну вот какой идиёт продел плетенку в отверстие под роликом? Как она вообще работала три рыбалки?

А как ты заброс то делал ? *5*

Изменено пользователем gelo

Lesch

Как заброс делал сам не понимаю, но делал как-то :)

Когда думал в чем проблема, вспомнил как в первый раз сложно было продеть плетенку в это отверстие.

На фото прямо над пальцем между роликом и... не знаю как обозвать эту штуку, которая ролик закрывает, он на этой катушке с одной стороны закрыт, видимо чтобы леска не соскакивала.

Когда дужку откидывал при забросе, леска не сходила свободно со шпули, а шла через это отверстие и дальше в кольца.

post-12741-1403587466_thumb.jpg

Влад2

Мне даже и сказать нечего *5*

Без обид к автору, но ржу не могу *8* *1*

Это же надо такое учудить, в мемориоз однозначно *32*

Y2J

Уважаемые знатоки! Кто-нибудь ловил на Шеллоу Фест бай Ашанин? В инете противоречивые возрасты. Может кто из наших имеет такую буратинку. Буду признателен за любую инфу.

Добрый Жук
Уважаемые знатоки! Кто-нибудь ловил на Шеллоу Фест бай Ашанин? В инете противоречивые возрасты. Может кто из наших имеет такую буратинку. Буду признателен за любую инфу.

Удалось половить одну рыбалку. Миноха как миноха. Ничего выдающегося в игре я не нашел. Ловить - ловит, как и любая добротная приманка. Летит нормально(но я в штиль ловил). Марионет мне показалась интереснее. Как-то так, но, Руслан, повторюсь - это только одна рыбалка. Мне его пытались после рыбалки подарить, но я отказался :)

volodya

По проводке Орбита 110 что подскажете? Пролистал несколько страниц, не нашел ничего.

Pioner

Согласен - в отличии от младшенького рывки поплавней любит, но такие же короткие. Часто приносит успех дерг с поднятым к верху кончиком спина (этот прием еще Хамсин очень сильно любит).

Da4nik

Всем сдрасте. Почитал форум, очень интересно. А главное, много чего нового узнал.

Я всего пару раз пытался твичить и конечно ничего не поймал)

Но я упрямый.

Из форума понял, что моя Шимано катана 2,70 с тестом 5-20 для твичинга вообще никак. А когда Риджем попробовал все понял, кончик гнется а воб на месте)

Купил новый спининг, басманию 4-14, катушку шимано нексейф, нанофил 0,1 и поводки из струны + безузловые застежки.

Воблеры такие:

Ридж 90ф и 70ф

Орбит 80сп

Дуо Тайд 75ф

Агаррон 95ф и 70ф

Бент миноу 76

Собственно вопросы)

1. Подойдет сей, выше перечисленный девайс, для начала постижения твичинга?

2. Какая проводка лучше для Агаронов?

3. Что еще из вобов посоветуете прикупить? Может попер 3Д? для глубины в 1,5м тоже нет ничего.

4. Можно Орбит твичить подняв спининг вверх, а то в 3-х метрах от берега в дно упирается.

Водоем, озеро. Ловлю с берега. Метра 2 от берега все в зарослях, кидаю в коридорчики которые купальщики вычистили.

Куплю заброды буду за траву выходить. Глубина ловли от 0,5 до 1,5м

И да, рыба окунь щука.

ЗЫ.

Вот в выходные поеду покупки пробывать, тогда и вернусь с вопросами)

Заранее благодарен за всё.

volodya

Да отличный комплект. Насчет нанофила только не знаю, не пробовал. А чего недорогую плетню 0,15-0,17 не хотите? Агаррон не имел, но, думается, вам вполне достаточно и первых трех будет - восхитительные вобы! Насчет условий ловли - если берега заросшие, тут без лодочки никак.

Pioner
Да отличный комплект. Насчет нанофила только не знаю, не пробовал.

+1. По Агарону тоже не подскажу - не имею Пантуновских вобов вообще. В твоих условиях - упрись поначалу в риджей. Дергай их практически без пауз - заброс, потом непрерывно дерг-дерг-дерг с одновременным вращением катушки. Ну а после первых поклевок можешь и эксперементировать - весь представленный тут материал является лишь базой для понимания основных принципов ловли, а уж все остальное приходит с опытом и зависит от особенностей и темперамента конкретного рыболова.

gelo

Агаррон любит одиночные резкие короткие рывки с небольшой паузой. Не плохо себя покатывает такая проводка : рывок-рывок -пауза 2-3сек

и потяжка кистью на 30-40см. Если на счет ,то это выглядит так: раз-раз -рааааз

Da4nik
Да отличный комплект. Насчет нанофила только не знаю, не пробовал. А чего недорогую плетню 0,15-0,17 не хотите? Агаррон не имел, но, думается, вам вполне достаточно и первых трех будет - восхитительные вобы! Насчет условий ловли - если берега заросшие, тут без лодочки никак.

Я на нанофил на вертушки ловил, он скользкий, поэтому приманки летят далеко. Для береголова это гуд. Минус один, узлы вообще не держит, никакие. Только безузловуха.

А плетню куплю однозначно, ибо застежка (безузловуха) смущает. Боюсь на игру вобов влиять будет. Думаю 0,12 достаточно. Посоветуйте что купить, чтоб летала хорошо и нагрузки держала.

Лодка тоже есть, резинка двухместная, только ловить не получается. Как-то неудобно. А якорь на лодке нужен, тапа кирпич на веревке? Куда его привязывать, к носу или сбоку?

Da4nik

gelo

Понял, спасибо.

volodya

0,12 мало, особенно для берега. 0,17 в самый раз. Тем более вобы не микробы. Если деньги есть - восьмижилку типа унитики или вариваса, будете каждое шевеление воба чуять. К лодке надо привыкать. На пруду от ветра и кирпич на веревке сойдет, я тормозной диск старый пользую - их в любом сервисе навалом. Вязать к боковому лееру, если есть. Только на веревке не экономьте - лучше фал - и доставать удобно, и не путается, и не порвется. А якорь, даже кирпич, потеряешь - конец рыбалке...

gelo

Олег, добрый день. А по Каблисте 90 что скажете? Лежит с зимы, не макал еще.

Da4nik
... упрись поначалу в риджей...

Спасибо, а для Риджа 70 поводок нужен? У меня струна 15см + безузловушка. Может поводок поменьше скрутить? Или вообще не привязывать?

Я так понял у тебя на снастях стоит плетня 8 ниток с пропиткой? А можно ссылочку запостить, почитать про неё хочу.

Вложенная цитата. Цитата без сокращений.

volodya

У него ж струна 15 см, куда больше-то. Мне шнур с японии везли, да их и у нас навалом - напиши спиннинглайну или причалу тут в Наших парнерах и спроси про восимижилку - тебе все подробно объяснят.

Da4nik

volodya

Эта пойдет? Super Trout Max Power Braid x 8 150m или эту SEA Bass Max Power Braid x 8 150m?

Склоняюсь к первой, написано лучше летает и меньше шумит.

gelo
Олег, добрый день. А по Каблисте 90 что скажете? Лежит с зимы, не макал еще.

Владимир, Каблисту не пробовал ,но глядя на лопатку можно сказать ,что он активней Агаррона . Будет идти поглубже, играть на равномерке интенсивней и

легче отзываться на различной силы рывки.

Pioner
Спасибо, а для Риджа 70 поводок нужен?

Обязательно! Я вообще ВСЕГДА ставлю поводок. Единственное, когда ставлю застежку без поводка - это целенаправленная ловля жереха, но в этом случае спымать зубастую практически нереально. Причем скрутка в 15см на любые воблера от самых малышей до самых крупных (на крупных тока струна потолще)

Я так понял у тебя на снастях стоит плетня 8 ниток с пропиткой? А можно ссылочку запостить, почитать про неё хочу.

https://spinningline.ru/momentum-150m-0175m...ow-p-41734.html - смело могу советовать.

Da4nik

Хочу спросить про поводки из фрюркарбона. Когда оправдано их использование. Как их делать.

P.S.

На рыбалку не пошёл дождь проливной и ветрина с ног валит. Так, что ещё не опробовал снасти(

volodya

А зря не пошел. Самая щучья погода. У меня за утро 10 хвостов до 1,5 кг, причем на озере, где сетка на сетке. Спасибо за советы насчет 110го - отличный воб, и работает именно на плавных потягах. Жаль, мелочь не отсекает. В остальном - шедевр.

Da4nik

Спасибо Volodya, пошёл вечером, после суточного дождя. В восемь вечера.

Дождь-то кончился а морось осталась. Рябь нормальная, выше средней.

И что ты думаешь, поймал!!!!!!

Блин, я поймал за час три окуня. Ридж работает!

Всем СПАСИБО.

P.S.

Понял, что значит бить по вобу. Это когда короткие и очень быстрые маленькие рывочки.

volodya

Это называется - подсел на вобы)) от души поздравляю! А все почему - не стал отсиживаться в теплом доме, а встал и пошел на рыбалку)) наш человек, респект!

Сам сегодня маму на трешку взял на орбита 110. За полчаса рыбалки. Просто больше уже эту погоду вынести не мог...