Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Andy_NN
... про вобы - полностью согласен, лично у меня за этот сезон убыло 2 воба, 1 джерк срезала выше поводка, после чего перешел на бОлее длинный поводок под джерки и 2-й утопил по собственной лени, можно было бы запроста спасти.
Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук
А у меня обычно и на ул вобы и на 130 и на джиг до 30 грамм - одна снасть

Леш, ты искренне считаешь, что это есть правильно? В том что ты что-то ловишь, сомнений никаких, но есть твердое ИМХО, что при таком подходе к УЛ "не ловишь" ты гораздо больше...

Гость alex_a

ИМХО все же гораздо приятнее ловить белого хищника не джиговой палкой до унции, а лайтиком... да и щуки это касается....вопрос то не только в том, что бы поймать и много, но и какие эмоции и ощущения при этом получаешь... голавль на палке до 7г не равен головлю на палке ло унции))))

один раз джигонул на мелкоречке бальтазаром до 32 г от безысходности... забавно 3г+приманка ослеживать по леске) щуку околокилошную на берег выкинул даже не увпев осознать "что это было"))))

Гость alex_a
... Речка очень сильно заросшая травой от берега до берега, и на поверхности трава.

Если ловить в таких условиях, то соглашушь, палка нужна мощная.... тут либо ловишь, либо сливаешь))) Я б все равно облегчился грамм до 18-21... у меня под аналогичный водоем 692 ривольта до 18...

volodya

Разбирал сейчас кучку, купленную в сл в "блек фрайдей")). Среди кучки - айковский Мучачо - хоть и зарекался айкосадаки больше не брать - не удержался, копия бализонга все-таки. Сделан воб очень качественно, сходство с оригиналом 100%. Но...опять, как и на Хоней, та же проблема - дырки под петлями, пришлось проливать лаком. И кольца откровенное г... тройники вроде ничего. Думаю, воб работать будет.

Добрый Жук
Сделан воб очень качественно...- дырки под петлями...И кольца откровенное г...

Вот, сори, не удержался *01*

volodya

Серег, сначала написал "Слизан воб очень качественно, сходство с оригиналом 100%", но потом решил не обижать уважаемый брэнд Айко *01*

Рыбачек

Хочу спросить у знатаков о воблерках Rapala

Ниже перечислю конкретные модельки ,кто чем ловил ответьте ,как данные воблерки по уловистости и аннимации .

1.Rattlin Rapala 07 https://spinningline.ru/rattlin-rapala-ratt...2201_82202.html

2.Rattlin Rapala 08 https://spinningline.ru/rattlin-rapala-ratt...2201_29236.html

3.Rapala X-Rap 10 https://spinningline.ru/xrap-xrap-c-38208_2...2038_39995.html

4.Rapala X-Rap Subwalk https://spinningline.ru/rapala-xrap-subwalk...c1a74f5fcc806b8

5.Rapala Husky Jerk 12 https://spinningline.ru/husky-jerk-husky-je...9194_52986.html

6.Rapala X-Rap Pop https://spinningline.ru/rapala-xrap-c-38208...c1a74f5fcc806b8

Добрый Жук

Из перечисленных пробовал только 3 и 6. Под мой "темперамент" не подошли - раздал.

Алексей80

Rapala X-Rap 10 ловил стабильно, он больше не твичевый, а потяжка с паузой. Не катушкой, не ударчик, а потяжка. Сейчас остался только один синеватый какой то, воды давно не видел, есть более интересные пластмаски. ИМХО.

volodya

Моретан Х-ролл 128 кто пользовал? Хочу взять, красив уж больно, но в раздумьях - тонущую брать или поплавок?

MeDiC

Как увижу трупы Голавлей хуёво становится !!!!! Он такой тугорослый, что килошный уже дедушко !!!!!!!!!!

Добрый Жук
Моретан Х-ролл 128 кто пользовал? Хочу взять, красив уж больно, но в раздумьях - тонущую брать или поплавок?

Вов, щучий полустик/полуминоха. Роллинг очень яркий, в принципе из названия понятно, лопата для такого размера откровенно маленькая. Ловит хорошо, но уж больно "примитивный" что ли - не знаю как выразиться. Горизонт где-то пол метра +\-(у меня плавающий). Всплывает с титаном 25см, 20 либров не как пробка. Летит очень хорошо(как и многие стики). Есть в обоих размерах 128 и 148. Если сомневаешься - могу дать погонять. Мое мнение: второй такой не куплю, но первый не продам *01* .

ЗЫ. За тонущие не скажу, не гонял.

volodya

Серег, спасибо за инфо *26* на прокат вобы не беру, ибо расходник все равно *01* Может, куплю себе такой же. Мне важно было знать - пробка или нет.

sergeyryakhin
У меня лаки крафты то же никогда в передовиках не были, но иметь их в коробке надо, хотя бы для развития. Пойнтер 100 ср у меня ловит.

+1) Но и ридла одного держу, правда пока не понял - толи руки из..., толи мне бракованный попался, не поймал я ничего на него. Пойнтер 100 ср и сср - это отдельная песня, чумовой подповерхностник ЛК сделали, вот вроде и нет в нем ничего сверхъестественного, а щуке очень нравится. 128 "открыл" в этом сезоне на джерковых ударах(палка должна быть соответствующая), до этого был один "на всякий", теперь штук 5 в коробке и не жалею. Единственная странность - натуралы пойнтеры у меня ловят на порядок лучше кислоты, хотя в тех же местах, на тех же рыбалках кислота других фирм очень даже в почете.

Да лаки крафт вообще мутная тема, там полюбому америкосы замешаны, по большому счёты воблеры у них уныло окрашены (личное моё мнение) и упаковка чисто америкосская, не люблю эту фирму. DEPS, OSP, FLT, Megabass, Jackall - эти ребята знают толк в воблерах, да и спиннингах. Как раз мегабассовский собираюсь заказывать глянул и слюнями потёк.

arms_main3.jpg

Это же произведение искусства какие нафик графит лидеры, читеры и т.д. Это же вышка!!!! теперь всё буду заказывать, я как глянул мегабасовские спиннинги и шакаловски, а так же эвергрин, я заболел))

Изменено пользователем sergeyryakhin

Feoktistov
Это же произведение искусства какие нафик графит лидеры, читеры и т.д. Это же вышка!!!! теперь всё буду заказывать, я как глянул мегабасовские спиннинги и шакаловски, а так же эвергрин, я заболел))

А какие катушки планируются?

Что-то типа Evergreen Opus 1, Megabass Idaten 100, LIN 10 series?

sergeyryakhin
А какие катушки планируются?

с катушкой будет проще, я посматриваю в сторону abu garcia revo rocket из за высокой передатки, я мультовую снасть собираю.

Во преки общественному мнению ,что если спин дорогой то и катушка должна быть такй-же, считаю это блажью, т.к. в игре приманки при твиче катушка не играет вообще ни какой роли, а только выматывает леску, смысл покупать дорогую катушку если я так ж обью её за сезон, ну максимум за два, не люблю трястись над вещами, часто кидаю в песок.

Вложенная цитата. Цитата без сокращений.

volodya

Насчет того, что лучше дорогой спин, чем дорогая катуха, согласен полностью. Однако в касте все вроде наоборот?

sergeyryakhin
Насчет того, что лучше дорогой спин, чем дорогая катуха, согласен полностью. Однако в касте все вроде наоборот?

ну просто не совсем наооборот, тут всё относительно просто если безынерционку можно вполне хорошую тыс. за 5 купить, то мульт за 5 тыс откровенное барахло, а за 10-12 уже вполне приемлимый, просто не вижу смысла мульты по 30 косарей брать, там имеет смысл только в сбору УЛ кастинговой снасти, так как катушки с малым весом стоят дорого megabass на УЛ кастинговом кстати специализируется, а когда на вес похрену любая катушка подойдёт. Я снасть собираю до 2-х унций (56 грамм) поэтому такой комплект явно лёгким не будет и на вес катушки и удилища можно забить. Вот 2 таких красавца уже заказал у них вес как раз 2 унции, есть ещё джуниор он 1 унцию весит.0023.jpg

Изменено пользователем sergeyryakhin

MeDiC

Братцы кто знаком с Pros Factory Incubator Max 030 ?

поделитесь мнением

Добрый Жук

Чет скучно :) Давайте поговорим за мини-джерки. Сам, честно, не силен в этом вопросе. С десяток моделек наберется, но никогда плотно, да что плотно, лишь поверхностно, вскользь, их юзал. Поэтому интересно мнение более опытных рыболовов, что? где? как? Да и просто мысли приветствуются, один фиг на 50 страниц нафлудили :)

Y2J
поговорим за мини-джерки

Поговорим О мини-джерках. Грамотей млин *1* Есть салмо слайдер семерка. Вроде как по отзывам - чуть ли не самолов. Но я, как обычно, в шибко рыбных местах не ловил. По теплой воде в основном работал. Мой вердикт: до косадаки ему далеко *1*

volodya

А чем миниджерк от крупновоба отличается?

Andy_NN

А 10-12см, 36-46гр. это мини ? Или интересно про еще меньшие пофлудить )) ?

Y2J

Серег, ты кстати что под джерком понимаешь? Те, чтоб без лопаток и по весу как кирпичи или те на которых японцы пишут слово Jerk?

Добрый Жук
А 10-12см, 36-46гр. это мини ? Или интересно про еще меньшие пофлудить )) ?

Ну да, по мне мини - это грамм как раз до 45) Еще интересно услышать про тонущие модели.

А чем миниджерк от крупновоба отличается?

Думаю формой, точнее отсутствием лопаты(специально для Руслана поправил) и отсутствием "начинки"(хотя про начинку могу ошибаться)

Изменено пользователем Добрый Жук

gelo
Incubator Max 030 ?

Офигенная штука для ловли щуки и голавля на ковром травы. Заглубляется при медленной проводке или на снос, сантимеров на 5 ,может крутится на месте и прилично летит.

Осталось пара штук в пользовании ,берегу, также как и Дроп 75.

Добрый Жук
А стикбейты куда отнести?

Мне относи))) А серьезно, хрен их знает. Скорее это отдельный подвид воблеров, связанный с геометрией тела.

Andy_NN

от джерковоба главное отличие - в отсутствии лопасти, а погремушка может и присутствовать и отсутствовать

r1
А джеркпопперы бывают? *01*

Спроси у Филимона. Их было у него :)

Добрый Жук

Ешкин кот, страница односложных предложений)))) Тогда так, кто что скажет за сальмо слайдеры, брилл мастер, бэби бустеры?

gelo
бэби бустеры?

Серег,ловит, глайды красивые, любит не спешную с паузами проводку. На верх ,при частых джерках лезет быстро ,летит хреново

Добрый Жук
глайды красивые

Олег, вот это меня в джерках и смущает. Ну настолько красивые пируэты в воде, будь я щукой - сожрал бы не задумываясь. А вот она, зараза, по моим наблюдениям на подобную безупречность геометрии очень слабо реагирует.

Добрый Жук

Студент

Леш, так я ж не спорю))) А говорю, что смущает. В джерках я близок к нулевому уровню, а вот с минохами почему-то такая беда у меня.

Andy_NN

Вобщем по теме. В этом сезоне уделил достаточно времени 10-12см и 36-46 гр. В основном облавливал Салмо слайдер и Бастеры от Страйка. Вот такие

https://spinningline.ru/jerk-baits-buster-j...0209fc23eaff9d2

https://spinningline.ru/slider-slider-c-382...3934_13958.html

https://spinningline.ru/slider-slider-c-382...3934_13966.html

Кстати по массе и по плавучести они как повезет и совсем не совпадают с тем, что указывает производитель, +- 5г. для них это норма. Т.е. Тонущие Бастеры на деле оказались плавающими ! А тонущий слайдер вместо 46 весил почти 50гр. Джерки в отличие от вобов вполне нормально дорабатываются довесом грузиков за передний тройник или наклейкой куска свинца. Т.е. я сделал из плавающих и суспендеры и мееедленно тонущие джерки.

Ловил весной, летом, осенью. Не скажу, что это какие-то сезонные виды ловли, ловилось одинаково не плохо весь сезон на них +- когда-то хуже, когда-то лучше, иногда воблеры рулили, иногда эти.

Проводка не как в роликах показывают активная, все это фигня полная, так ничего не поймаешь, только разве что активную щуку, которой пофик джерк там или железка или пластика любого кусок. Проводка как у вобов - с паузами от 3 до 5 сек. Т.е. делаем 2 глайда и пауза, можно 1 глайд и пауза - в тех местах, где не желателен длинный прогон и нужно задержаться на "коротком" участке, допустим в окошке. Тонущим, регулируя длиной паузы можно облавливать и меляки, но проводка будет активная само-собой. По мне так находка - это плавающий джерк ! В инете профи часто консультируют мол нафиг плавающий джерк вообще, бесполезная игрушка. По мне так нифига. Выручили летом и ранней осенью, когда щука была вся на откровенном меляке в кувшинках, с учетом уровня этого сезона - 30-40см. глубины в кувшинках и не реагировала на воблеры типа магаллона, баз билла и прочих поверхностников по краю кувшинки. Делал так - снимал с джерка крючки, вешал офсетники с небольшими твистерами, кидал в небольшие прогалы кувшинки и короткими тычками пытался проводить. Атаки - просто кино, бурун и из полотна кувшинки выпрыгивает щука, все на твоих глазах в 5м. от тебя )). Засечки далеко не 100%, это и понятно, но все равно зрелищно и интересно. Воблер так оснастить не получится, пробовал - там лопасть тут же цепляет траву. Вообще поклевка на плавающий джерк очень эффектная, щука его держит за конкуретна и атакует гораздо более жадно, чем плавающий воб, очень часто как дельфин с выпрыгиванием. Дергал обычным коротышом 190 с реальным тестом около 42-44гр., с Эксией 4000, шнур около РЕ 2.5. Поводок кстати нужен длинный, от 30 см., т.к. джерк очень часто щука режет в силу того, что конец глайда может развернуть джерк ровно на 180гр. и поводок идет вдоль джерка, часть провисает, итого 15-20 см. поводка не работает. Как-то так )

gelo
А вот она, зараза, по моим наблюдениям на подобную безупречность геометрии очень слабо реагирует.

Серег ,делай рваную проводку ,не давай ему широко гулять, раздергивай.

Andy_NN

На плавающий проще наверное только тем, что проводка - на виду, пока рука не набита проще контролировать, а так по уловистости и плавающие у меня ловили и тонущие и суспендеры, но в силу низкого уровня воды в этот сезон в основном конечно плавающие были востребованы.

Добрый Жук
Вот интересное чтиво про последний джеркфест http://www.jerkbait.ru/index.php?option=co...02&Itemid=1

Кстати, на вашей акватории.

Да ну нафик! Стока таких рыпоф не бывает! Три штуки поймали и давай всеми экипажами их фоткать на разном фоне *1* В конце все же отпустили :)

Pioner

Юзал пока 2 модели - Слайдеры семерки и Бейби Бастеры. Вторых не осталось, слайдеры вытеснили)) Пик клева - начало сезона. В уловах окунь и щука. Летят как пули (ну ты видел), ловят прекрасно (классический резкий джеркинг). Сначала ловил только на плавающие - сейчас почти всегда на тонущие, ибо их можно и высоко провести. На Астраханских раскатах просто наголову разбил всех остальных конкурентов всех типов. От щучьих зубов страдает сильно. Учитывая стоимость в шедевры однозначно! И к стати, такая особенность - В МОИХ РУКАХ от цвета очень сильно зависит, причем ловят те цвета (в основном темные), которые на вобах не ловят, и наоборот - пока блестящий серебристый неразловлен. Дергаю Лаглесом - есть незначительное неудобство при низком береге из-за длины, в остальных случаях идеально.

Добрый Жук
Дергаю Лаглесом - есть незначительное неудобство при низком береге из-за длины, в остальных случаях идеально.

Ну все - уговорил, записывай на тест лаглеса *1* Я шучу, ежели что) 7-ку видел, это да. Но, Дим, хочется как в мультике "...маловато! маловато будет!... о, а вот ЭТО мой размерчик..."

FEV
Юзал пока 2 модели - Слайдеры семерки и Бейби Бастеры. Вторых не осталось, слайдеры вытеснили))

У меня наоборот - Бейбы Бастеры просто убийцы, а со Слайдерами все как-то не очень дела. По Бастерам, чаще всего, проводка-короткие рывочки (2-3 рывка) с паузами после них до 3 сек.

Щукадёр

От себя к вышесказанному: активно пользую и Слайдеры-7 (плавающие-17 гр., тонущие, не помню,сколько :) , но тоже есть) и Бэйби Бастеры 10 см/25 гр. И Салмо и Страйк Про работают на ура, но в различных условиях. Слайдер 7 хорош по мелякам с травой (Дима Пионер правильно сказал, что тонущие тоже прекрасно работают поверху), а Бэйби Бастер лучше использовать на чуть больших глубинах, он суспендер, имеет неплохой роллинг, но работает, как-то менее "правильно" - с виду проводка кажется немного "корявой" :) , неправильной, но рыбу это ничуть не смущает. Любит паузы, на которых не быстро тонет (с поводком-струной). По мне, Бэйби Бастер более требователен к проводке, в то время, как слайдер можно дёргать как попало....

Также, несомненный плюс мини-джерков в том, что они прекрасно проводятся воблерными палками с небольшим тестом.

Andy_NN

Я вообще скептически стал относиться к "правильной проводке" джерка, т.к. ловились на любой корявой проводке, когда были условия (варианты условий можно перечислять долго ...), и не ловились, когда их не было, даже когда я пытался делать ювелирные глайды. Игогда рыбе нужны резкие короткие глайдики с небольшой амплитудой, иногда наоборот проводка типа двойной длинной в меру резкой потяжкой, вобщем догм нет, как и с воблерами, тупо каждый раз пробовать разные типы проводок и ее активность.

Pioner
Специально для Димы_ака_Pioneer

Рома, не искушай! До плавающих стотридцатых пока не дорос, но какое брюхо, КАКОЕ БРЮХО!!!!

К стати, а чего за шумиха вокруг Орбита 110? Восьмидесятый гораздо проще и уговаривает в основном заметно более крупных рыб.

ЗЫ: на обмен не предлагаю, у самого только 3 штучки.

Изменено пользователем Pioner

Andy_NN
а чего за шумиха вокруг Орбита 110? Восьмидесятый гораздо проще и уговаривает в основном заметно более крупных рыб.
Я бы сократил до фразы "а чего за шумиха вокруг Орбита" ))

volodya

Я бы даже еще калибр уменьшил - 65й слайдер который - изумительная вещь *24*

Pioner

Ну 65-ый уже почти исключительно окуневая тема, хотя ловит окуня конечно убийственно. Просто поимку зубастой на него почти и не припомню. Вот есть в этом размере (ФИкс 6.6 например) воблера, которые щуку, в том числе и крупную, сводят с ума, а есть чисто окуневые приманки. Почему? - не знаю. А так согласен - из всех Орбитов (СР ессно) стодесятый востребован менее всего, хотя может и не совсем заслуженно. Единственное, что по нему помню - поклевки всегда зверские. Для меня основная сложность в нем - не могу без усилий задавать ему разную игру, как ни стараюсь - все примерно одинаково себя ведет. Потому в моих руках он и нравится рыбе на одной рыбалке из пяти)).

Andy_NN

Врете вы все ))) на 80-й больше 1200 не ловил, вот Дартист 90-й в этом плане гораздо интереснее, привлекал 1500 и чуть больше и не раз, а вообще, все это нипрально )) большому рту - нужен большой кусок, вобщем 130 и джерки рулят ))

Изменено пользователем Andy_NN