Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Семён

У меня на воблерной катухе допустимая нагрузка на фрикцион 13 или 15 кг, ей и бревна можно просто тянуть)

Поделиться этим сообщением

Mike13
13 или 15 кг

*5* *5* *5*

Огласите название катухена!

Семён

Абушка revo winch)

допустимый размер приманок до 90(или 70)гр.

У меня на воблерной катухе допустимая нагрузка на фрикцион 13 или 15 кг, ей и бревна можно просто тянуть)

Ошибся, 11кг. Но вобщем-то тоже хорошо))

Изменено пользователем Семён

Andy_NN
..Отвечу, как человек, один раз ловивший на каст ))- что сразу бросается в глаза - там тяга просто лебедочная. Можно вообще не твичить, а тихонечко ручку крутить - оборот - пауза - оборот - пауза :)
При всем уважении - ответ смешной )

Семён
А в чем плюсы именно на крупновобах ? Реально, кроме мифа про быструю смерть безынерционки только.

На мой взгляд, при одинаковых условиях мульт проживет дольше.

Я упомянул выше про нагрузку на свою катушку. Так вот. Я не представляю какого размера и веса должна быть мясорубка со схожими параметрами.

Изменено пользователем Семён

sokolovkirll
А в чем плюсы именно на крупновобах?

Ну про катушку я все-же скажу, поскольку мульт действительно практически не убиваем в этом плане. Плюс мощность. Но для меня главное - это комфорт. Очень удобно именно твичить, две руки в одном месте, прекрасный баланс, нагрузка на кисть минимальная. Такое ощущение, что ты дирижер и управляешь оркестром. Плюс отличная чувствительность - каждое касание воблера травы и коряг прекрасно ощущается. Но повторюсь - главное лично для мне - это комфорт во время анимации. Явный минус - это фрикцион, на мясе он, конечно, гораздо лучше.

Семён
Очень удобно именно твичить, две руки в одном месте, прекрасный баланс, нагрузка на кисть минимальная. Такое ощущение, что ты дирижер и управляешь оркестром.

Полностью соглашусь)

gelo

Попробую ответить как человек ловящий крупновобами и на мясо и на мульт.

Если нужен дальний заброс ,если в ПВХ лодке вдвоем ,если берег и стесненные обстоятельства, если предусматриваю покидать не только 120 и выше ,а 90 и 100,

и лень таскать еще комплект

то мясо.

Если заброс в пределах 15-30м,ломовой коряжник ,вобы 120-140мм ,нет сильного ветра ,если начинает болеть кисть от мяса ,если предусматриваю погонять лекгие джерки

то мульт.

Когда еду ловить только на вобы и легкие джерки и водоем не знакомый, всегда вожу три спина, на знакомом обхожусь парой.

1) Райзер 6-24 или Прокс 5-28 +ТД2500

2) Райзер 10-40 +ТД 2500 или Сертейт 3000

3) Басмания 8-28 или Майхам до25 + Винч или Метаниум.

Семён

Вернусь я к маленьким, Nordic Stage 722l кто нибудь пользовал? Интересует с какими вобами он без проблем справляется в своем диапазоне.

sokolovkirll

Я для средне-крупных воблеров использую два комплекта.

Для 120-130

Shimano Expride 168MH-2 10-30 + Abu Garcia Revo STX

Палка просто изумительная, про таком тесте весит 115 гр. Махать можно до посинения. К катушке претензий нет.

Для 70 - 110 (не всех)

Graphiteleader Veloce Neo 662m до 7-17 + Shimano Scorpion 1001 XT.

Палка также чудеснейшая, 100 гр весу, ее в руках не ощущаешь вообще. Чувствительная до не приличная - я по началу сек все - траву, коряги, ракушки. Прям током бьет. А вот катушку надо подшаманить за зиму, дальность на легких воблерах (70+) так себе. Но с лодки хватает.

Под лайт у меня мясной комплект.

ROLL

Благодаря gelo стал обладателем 702 бассмании надеюсь раз ловить в эти выходные)еще раз огромное спасибо за советы и супер предложение)

sokolovkirll

Поздравляю, отличный инструмент на первое время. Начиная с 80 орбита и до 130 Балисонга, Рудры и иже сними работает прекрасно. Верхний тест у нее сильно занижен и дури в ней очень много.

Black Crow
Я для средне-крупных воблеров использую два комплекта.

.....Graphiteleader Veloce Neo 662m до 7-17 + Shimano Scorpion 1001 XT...

Кирилл, махни неглядя скорпа на 2013 Метана *24*

Изменено пользователем Shah
Цитата без сокращений

sokolovkirll

Илья, подумаю) Я хотел 1001 шпулю и шары новые прикупить. Метан то, наверное, тоже апдгредить придется? Или она в стоке вполне?

Black Crow
Илья, подумаю) Я хотел 1001 шпулю и шары новые прикупить. Метан то, наверное, тоже апдгредить придется? Или она в стоке вполне?

В стоке хороша..на мете растояние между шпулей и "глазком" лу поболе чем на скорпе, из-за этого комфорт и дальность заброса лучше/ выше.

Andy_NN
2) Райзер 10-40 +ТД 2500 или Сертейт 3000
а как этот Райзер с джигом ?

gelo
а как этот Райзер с джигом ?

Андрей, честно сказать не знаю не пробовал. Чуйка не плохая .

Бармаглот

Понимаю, что тема не раз поднималась, но все же - есть у осенней щуки какие-либо цветовые предпочтения в вобах? Летом особой разницы при ловле натуралами и кислотой не заметил. Весной (до запрета) ловилось исключительно на колебло черного цвета (пришлось срочно все перекрасить), но видимо это больше связано с прозрачностью-непрозрачностью воды.

Добрый Жук
Понимаю, что тема не раз поднималась, но все же - есть у осенней щуки какие-либо цветовые предпочтения в вобах?

НЕТ

pol

Бармаглот

надо спросить у щуки, по мне- таки да

Изменено пользователем Shah

Алексей80

Осень или лето. не это важно. Важна освещенность и какой то бзик в башке у щуки. Только при "партсобраниях" ей по барабану, а осенью как обычно=подбираю что ей надо. Попугаевских расцветок осенью не применяю, может и зря конечно. Завтра , послезавтра обещаю попробовать, но час потеряю зря. ИМХО. *01*

А вот джерк чем ярче , тем лучше. Почему?

Добрый Жук
Поделитесь?

Кирюх, а зачем? Что тебе это даст? Вот у нас с тобой, Диманом, Илюхой и т.д. есть много одинаковых воблеров и погрызены изрядно у всех разные цвета :) , те, в которые больше верим и чаще ставим. Но ведь факт, что щука ловится на все цвета, а не на один какой-то))) Цветами нас ловят, а не рыбу. Вот у меня с Диманом вообще вкусовые предпочтения по цвету не сходятся, но это не мешает нам довольно успешно ловить на одинаковые воблеры. Он ловит "свою" рыбу на правильный цвет, а я столько же "моей" рыбы на "неправильный" (или наоборот, как угодно)- ты понял, о чем я.

sokolovkirll

Серег, да понятно все, я тоже придерживаюсь мнения, что цвет вторичен, тем более по отношению к сезону. Я действительно просто хотел узнать аргументацию.

Добрый Жук
я тоже придерживаюсь мнения, что цвет вторичен, тем более по отношению к сезону. Я действительно просто хотел узнать аргументацию.

Я вот уже бутылочку аргументов для тебя в рюкзак сложил, завтра подискутируем *01* *rybalov* *111*

Изменено пользователем Добрый Жук

sokolovkirll

Да правильно Серега сказал - цвет ловит нас, рыбаков) Мне вот трудно психологически ловить на форелевые расцветки.... Но ловят же. Ayu не люблю, но тоже ловит, да еще как. Мне еще кажется важно кто с чего начинал. Я лично с мат тайгера, так у меня долгое время только он в коробке был)

Изменено пользователем sokolovkirll

Добрый Жук
Мне вот трудно психологически ловить на .... расцветки....

Вот абсолютно верная фраза (аю, кстати, мой любимый цвет :) ). Я в этом сезоне вообще кардинально изменил взгляд на многие вещи, именно в плане психологии. Отбросил все "каноны" и штампы - чисто импровизация с отключенным мозгом, в том числе и с цветом, и ведь, что удивительно, нисколько об этом не пожалел - разве что понял, что у меня дофига совершенно одинаковых воблеров и не надо мне их по 10-ку разных расцветок *1*

sokolovkirll

Ты, Серег, достиг 80 уровня дзен в воблерной ловле... *1* *23* *7*

Изменено пользователем sokolovkirll

Алексей80

"и не надо мне их по 10-ку разных расцветок" - а вот три расцветки одного воблера иметь само то. Ловит цвет в который веришь.

Добрый Жук
а вот три расцветки одного воблера иметь само то. Ловит цвет в который веришь.

Кислота, натурал и блики? По второму утверждению - тут не поспоришь :)

Семён

Верю в цвета на кренках, уокерах и подповерхностниках) Вот только на кренки не ловлю почти.

Семён

"Megabass" - VISION Q-GO 95

Подскажите условия его использования?) Валяется не разловленным, правда не сказать, что упирался.

И по вечнозеленому сайдстепу 95F, если кто в курсе)

Pioner

Были оба, оба разловлены, но не "воткнули". В моих руках "серенькие" лошадки, посему избавился. Не смог найти ни стабильности, ни проводки при которой они все рвут. Хотя многие их любят очень - может кто напишет ключик, а так просто "не мои".

Добрый Жук
"Megabass" - VISION Q-GO 95

И по вечнозеленому сайдстепу 95F, если кто в курсе)

Сайдстеп в руках не держал, по нему ничего не знаю. А вижион, как и практически любой мегабасс - короткие и акцентированные тычки в чередовании с паузами, где 80-й орбит применяете, там и вижион подойдет. ИМХО - воблер очень неплохой, но размер "не очень" - по окуню большей частью сезона великоват, по щуке - мелковат. А))) на перекатах можно равномеркой с небольшими поддергиваниями судака ловить, но судака ловит без "фанатизму".

никитос

Сайдстеп купил недавно, ловил рыбалки четыре-пять на него, потом на лайте щучку не смог остановить(по ощущениям кила на 4 +-), намотала на корягу, спасти не удалось..((( На твиче очень активная и вкуснющая игра, сам бы ел! *11* Разловил на первой рыбалке, возможно для осени, я имею ввиду по-холодку, будет не супер-пупер из-за слишком активной игры и не большого размера. Хотя тыки покороче, думаю, и всё будет ок. Равномеркой и потяжками не таскал(не переношу чё то), но своя игра тоже есть. Ныряет до метра точно, не пробка. Окушок тоже не отказывается от него...

В Спиннинглайне висят, но хочу именну ту, потерянную расцветку. Приедет, обязательно приобрету!

Изменено пользователем никитос

MeDiC

Братцы подскажите какие вобы минохи кроме риджей имеют собственную игру на сильном теке?

с уважением....

Pioner

Это в основном к Смиту тебе, ибо для таких условий и проектировались. Тот же Джиб (но на теке все его "фишки" как мне кажется нивелируются и он становится "просто рабочим воблером"), Чери Блад, Паниш (вот он и на теке неординарен!). Ну и Саруна думаю, хотя по ней еще опыта слишком мало - не уверен.

sokolovkirll

Саруна 140, 110, Халука 125 плавающие, Д-Контакт тонущий. Но игра у них на течении без глайдов, только продольные колебания. Примерно как тут в начале

Pioner
Д-Контакт тонущий

Кирюх, ну его миннохой назвать сложно, да и цели у него немного специфические, хотя он безусловно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для сильного течения. А можно полюбопытствовать зачем на теке МИННОХИ С СОБСТВЕННОЙ ИГРОЙ? Тут уж кренки сами собой напрашиваются???

rybakNN

Господа Твичингисты какие воблеры можно твичить данной палкой Norstream Favorite Il 732 L! ?

Добрый Жук
Господа Твичингисты какие воблеры можно твичить данной палкой Norstream Favorite Il 732 L! ?

грамм до 15 среднеупористые, неупористые грамм до 17. На дипах 90+ уже проваливается, буратины - только потяжками. По верху, пожалуй 110 орбит или вижион - предел относительного комфорта. По низу не скажу - не заморачивался. А конкретные модели неделю можно перечислять :)

rybakNN

Серёг а вот тот воблер про который я писал ранее lacky craft pointer ssr 100 норм твичить будет??? пс спасибо за эту тему и ответы в ней)))

Добрый Жук
Серёг а вот тот воблер про который я писал ранее lacky craft pointer ssr 100 норм твичить будет??? пс спасибо за эту тему и ответы в ней)))

думаю нет, воблер весьма упористый(как и все пойнтеры в большом размере). Авид до 14 гр. с ним на пределе справляется, а запас там поболе. И фишка пойнтера сср именно в агрессивном твиче, поэтому палка должна быть "с запасом"(ИМХО). А вот 110-й джиб будет отлично на фаворите смотреться :) , да и не менее уловист и гораздо более универсален, чем пойнтер. Что ты к пойнтеру-то привязался? :) Он хорош, но не панацея.

МихаМ

дык че нить приповерхностное вместо него возьмите, ту же дайву Morethan 95 , по весу то продернет, зато глайды "пишет" - сам бы ел!

Добрый Жук
ту же дайву Morethan 95 , по весу то продернет, зато глайды "пишет" - сам бы ел!

Вот, кстати, вспомнил по поводу икс кросса. Воблер, безусловно, потрясающий, но цена просто слезы. Есть воблер на японском рынке абсолютно с такими же характеристиками НИЧЕМ не уступающей икс кроссу(это я пишу из личного опыта и сравнения) - называется F-TEC S-FOUR 90 SSR. Стоит он на японских барахолках очень недорого (150-300 рублей), но НИЧЕМ не хуже икс кросса.

ЗЫ. Более того, как я неоднократно писал, существует байка, что икс кросс является клоном ф-тека :)

volodya

У всех по-разному - я на паре рыбалок в Моретан упирался, но так и не разловил пока *12*

Andy_NN
У всех по-разному - я на паре рыбалок в Моретан упирался, но так и не разловил пока *12*
у меня так вообще параноидальная неприязнь к поверхностникам, не перевариваю чисто психологически, не могу объяснить почему, каждый раз просто ЗАСТАВЛЯЮ себя ставить, где другое не сработает, видимо поэтому и "не идут" толком ))

r1

Ы-ы-ы :)

Аналогично.

Самое поверхностное - джунглевый котяра :)

АНТОНИЙ
У всех по-разному - я на паре рыбалок в Моретан упирался, но так и не разловил пока

Тоже самое, только на много рыбалках.

Может кто подскажет грамотную проводку?