Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Pioner

Верхний Страйкпровский воб береги - один из моих первых, которые вселили уверенность в твиче. Ловит и щуку и окуня, проводка - классический твич с акцентированными ударчиками и паузами. Сейчас СтрайкПро уже не то((

Поделиться этим сообщением

Da4nik

Добрый день.

Возник такой вопрос, как правильно хранить воблеры.

У меня их около 20. Коробочки от них я повыкидывал. Сложил в пластиковые, двусторонние, коробочки.

Но как запомнить на какую глубину уходит воб? Все в голове держать?

Пока ловлю, помню. А зимой может все вылететь из головы.

У Вас воблеров должно быть поболе моего, как все запомнить? *5*

P.S.

На вобах пишут SP, F, S. Но не всегда.

Pioner

Я уже писал где-то, что наклеиваю наклейки с характеристиками на коробки с вобами. Но это на самом деле нужно только для глубоководных кренков. Заглубление миннох можно сразу прикинуть по внешнему виду (не надо заморачиваться на +/- 30см). А вот чтобы правильно обработать бровочку кренками на глубине более двух метров - тут уже заглубление гораздо более критично. Запомнить сложно - просто сделай себе распечатку и держи при себе. В идеале когда производитель прям на вобе пишет заглубление, но это большая редкость - здесь отличный пример как это должно быть Смитовские Депти До. Ну и конечно с опытом просто врезается в голову характеристики наиболее часто используемых моделей.

volodya

20 вобов - ни о чем. По разу искупаешь, и сразу визуально запомнишь, на какой глубине какой играет. Потом, для каждой глубины свой воб - это не аксиома. Тот же Сквад 115 и с 3 м рыбу прекрасно поднимает. Так что всегда нужно экспериментировать.

Da4nik

Понял, спасибо.

Сейчас Тини магалог привезли, который до 1,5м.

Как его лулше дергать?

Про большой писали а про тини не могу найтить.

Лысый 76

volodya Владимир приветствую !

Насчёт амулета тоже заметил :

Был такой, рабочий. Только, в отличие от оригинала, всплывает, как пробка - твичить нужно либо без остановок, либо огружать.
, главное выходы то есть - на непрерывный твич , но промахивается зараза , паузы делал от 2-до 5 сек. , не берёт... Красиво идёт при непрерывном твиче , действительно похоже на ...спятившую :) , обезумевшую уклею . а вот реально на этот воб. ловил ... медленная и средняя непрерывная подмотка с рывочками в сторону , где то в начале темы читал , ёлочка , да ? Огружать ещё не пробовал .

Страйк про насколько понял надо быть суспендером :) ,

нормальная рабочая миноха, сильный твич с паузами.
- буду пробовать , да и летает он неплохо , басспарой я его кидаю без напряга метров на 30 - 35 .

Pioner , можно Дмитрий ? ARC MINNOW буду береч по мере возможностей , можно немного лирики ,хочу рассказать как он мне достался :

В тот день я прое..терял две рабочие колебалки , и был совсем без рыбы *20* , воб плавал под ногами и весь оброс тиной , неотличим от прибрежного мусора , почему обратил на него внимание сам не знаю , это судьба *1* тину счищал ножом , дома мыл щёткой , с фэри , хоз. мылом , тройники истончали от ржавчины :post-12440-1405702965_thumb.jpg , вот.

акцентированными ударчиками
- резко выраженный значит , понятно , завтра попробую :) Изменено пользователем Лысый 76

Da4nik

Тут такое дело.

Купленный на днях Тини Магалон МР замирает в воде, после рывочка, под 90 градусов ко дну. Задом к верху.

Разве так должо быть?

Заводное колечко снял. Без изменений. Поводок струна №1. 15см.

Что делать?

Добрый Жук

Не париться :) Типа малек-тормоз кормится) Волкекры многие в воде вертикально стоят - это рыбу не смущает, даже если так не должно быть - не вижу в этом проблемы, тоже очень привлекательное положение приманки для хищника (иногда специально на плавающую резину на джиг ловлю, чтобы она вертикальное положение на дне принимала, рыбу это как минимум не отпугивает).

Изменено пользователем Shah

Da4nik
Волкекры многие в воде вертикально стоят...

Фуф я думал сломаный. Даже ловить не стал.

Спасибо.

Проводка - пара потяжек (нежный рывочек) пауза 3-5 сек. Да?

Pioner
Не париться

Серег, вот умеешь ты коротко и максимально точно!))))

Добрый Жук
Проводка - пара потяжек (нежный рывочек) пауза 3-5 сек. Да?

А фиг его знает, этот тини-магалон :) Я из той кагорты, что за три года на него ни одной поклевки не видела, а вот люди, которым их продал - успешно ловят :) Я по тинику не советчик, не подружился я с ним, у меня другие фавориты...

volodya

Да, рывочек - пауза, рывочек - пауза. Важно еще с глубиной не переборщить - поливы до полуметра - самое то. Глубже у меня не работает.

Andy_NN
.........Важно еще с глубиной не переборщить - поливы до полуметра - самое то. Глубже у меня не работает.

У него МР, это глубоководный

Da4nik

Вода сильно ушла.

Боюсь Тоникауже не разловлю.

Подскажите супервобов для ловли щуки и окуня на глубине до метра и полуметра.

Есть Риджи, орбит, огорон, зип бейт збл 7ф, джиб не могу найти.

Чабик есть. Хамсин и поинтер тоже есть

Все ловит но хочу разнообразия.

Вот у зип байта есть воб со складной лопаткой, как называется.

Заранее благодарен

Изменено пользователем Da4nik

Добрый Жук

Da4nik

Со складной лопаткой вроде у мегабасса были воблеры :) Серия называется FX.

До метра х-кросс 95 от Дайвы, мегабасс фх 9, тот же джиб 110ф, Джексон дед флот 80. В моих руках вне конкуренции мегабасс вижион магнум(но он у многих вообще не ловит :) ). До метра можно страницу исписать, но того, что написал,по щуке более чем достаточно.

Da4nik

Понял, спасибо. Фх значит. Купим попробуем.

Может кто знает где джиб в Москве купить. Чтоб не через интернет. А то просят на три пять тыс набрать.

Y2J

рыболов на птичке. вчера был на братиславской прям у метро там этих джибов немеренно. ценник вроде 930 р.сайт rybalkashop.ru

Da4nik
рыболов на птичке. вчера был на братиславской прям у метро там этих джибов немеренно. ценник вроде 930 р.сайт rybalkashop.ru

А на птичка не стемно брать? Мне кажется там рассадник подделок.

На Братиславскую заеду. Спасибо.

Y2J

Это название магазина "Рыболов на птичке" он естт как на рынке садовод, так и на м. БРАТИСЛАВСКАЯ. по ассортииенту одни бренды.

Da4nik

Сгонял на Братиславскую и купил така ДЖИБ. Спасибо New_Line

Прикупил еще Мегабасовский FX 90 zero. Вспомнил "Доброго Жука"

И еще вспомнил Pionera, он в рейтингк вобов за 2012г хорошо о нем отзывался.

Он писал, что 90 в двух варианатах, простые и сприставкой Strobe. Разница только в визуализации цвета.

А я взял с приставкой zero.

Там помимо двух фиксированных шаров есть два маленьких, которые катаются по всему вобу и громыхают.

А на крючках заусенец не с внутренней стороны а с внешней.

Я так понимаю это третий вариант исполнения.

Как думаете, ХОРОШО, что воб музыкальный? кнонить пользовал такой?

Добрый Жук
Прикупил еще Мегабасовский FX 90 zero. Вспомнил "Доброго Жука"

И еще вспомнил Pionera, он в рейтингк вобов за 2012г хорошо о нем отзывался.

Вот тут надо быть внимательнее :) Я про зеро ничего не говорил, да и Дима писал, что это другой воб, а хорошо он отзывался об ФХ 9 и ФХ6,6. У меня есть зеро, очень жалею, что приобрел - откровенное г.... Если чек сохранился и коробка не вскрыта - лучше обменять, далеко не самый лучший продукт мегабасса.

Y2J
У меня есть зеро, очень жалею, что приобрел - откровенное г....

Cерег, ну дааешь! Разрекламировал людям воблер, а теперь откровенное г.... Так не делается!!! Шучу *1*

Da4nik

Добрый Жук

Там только Зеро был из ФХ. Я наметился на 6,6 фх.

Поменять не проблема.

А на это стоит менять? Megabass Vision 95 Q-GO, там больше ничего интересного)

Вложенная цитата. Цитата без сокращений.

Pioner

Сергей правильно сказал - Зеро совсем другой воб. Единственное, Г я б его не назвал - его стихия просто ловля по заросшим окнам в основном и дергать его сильнее надо. Ловит, хотя я пока особо не упирался - к нему приспособиться надо просто в отличии от FX 9. 95 Вижен мне лично не нравится, ловит очень посредственно, хотя у многих в фаворитах.

Добрый Жук
его стихия просто ловля по заросшим окнам в основном и дергать его сильнее надо. Ловит

Дим, ловят и китайцы. А не очень хорошим я его назвал, т.к. он "валится" на проводке, у меня три штуки(набрал с дуру) и со всеми такая беда.

Cерег, ну дааешь! Разрекламировал людям воблер, а теперь откровенное г.... Так не делается!!! Шучу *1*

Руслан, попрошу без инсинуаций! Давай не путать кислое с красным :) Я про зеро ничего не писал, про фх 9 - да, отличный воб. Но, как в рекламе: не все фх одинаково полезны.

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner
т.к. он "валится" на проводке

Как валится Серег? У него проводка то вся - рывок с заныриванием (ну может пара рывков) и всплытие. Под углом вертикальным и горизонтальным уходит под воду, а потом всплывает, все. Ныряющий хаотичный волкер так сказать.

Добрый Жук
... Ныряющий хаотичный волкер так сказать.

На бок ложится при рывке, ну и на волкер он ни разу не похож :) Блин, это у меня бракованные или у тебя удачный? *1*

Da4nik

У меня две недели на обмен. Так, что хочу попробывать.

Вот я рад своему разгильдяйству)

У меня пол озера, по осени, так заростает, что только 5-10 см воды остается над лесом из елочек.

В этих зарослях много остравков с кувшинками. Плюс поворот реки, тоже самое, в забродах метров 30 по колено.

У меня там можно провести только ОСП - гнутая рыбка и Икс Кросс. Остальное все в траве после первого рывочка.

Я так понял Зеро как раз для таких мест.

А вот поппера у меня пока нет. Так, что если не будет "валиться" оставлю. ХЗ какая игра щуке понравиться.

У всех трех она разная.

P.S.

Да и понравился он мне.

Pioner
На бок ложится при рывке,

Не замечал - я делал достаточно мощные резкие короткие рывки. Резко под воду-всплыл, Резко под воду-всплыл, Резко под воду-всплыл. Ну я тебе в Дельте покажу))))

volodya
У меня пол озера, по осени, так заростает, что только 5-10 см воды остается над лесом из елочек.

В этих зарослях много остравков с кувшинками. Плюс поворот реки, тоже самое, в забродах метров 30 по колено.

Хамакура, Малас лакикрафтовский, да и тайник который SR на меляке отлично работает, если воды хотя бы 10 см есть. По окошкам, кстати, БебиГирона нормально разловил - он медленно тонет, и его почти на месте чуть подергиваешь.

Y2J
Руслан, попрошу без инсинуаций! Давай не путать кислое с красным 2.gif Я про зеро ничего не писал, про фх 9 - да, отличный воб. Но, как в рекламе: не все фх одинаково полезны.

Cереж, никаких инсинуаций, написал же "шутка" в конце. Ну ошибся человек, столько инфы, что не удивительно перепутать названия одного и того же воблера и кто какой рекомендовал. Бывает) Я вот хамсин приобреЛ! Буду разлавливать)

к Da4nikу - Вы в Москве ловите? Если не секрет можно мне в личку координаты озера, если оно, конечно не лесное и о нем знают только единицы. Рыбу с собой не буду брать, а вот поклевки увидеть хочется. У меня на очаковских тухловато по поклевкам.

Изменено пользователем New_Line

Da4nik

Поменял я ЗЕРО на Тиник, обычный.

Теперь и обычный и МР есть.

New_Line - в личку координаты сбросил. Но проезды только на автомобиле.

Da4nik

Тут такое дело.

Джиб, оказался классным вобом. Четыре килошника выловил и одного размером с себя (с воб конечно).

Да еще зацепил крокодила, фрикцион скрипел, думал загориться. Таки ушла, но подержал чуток)

Сопстно вопрос.

У меня поводок струна №1 длинной 15см.

И вот те раз, срезало вместе с ДЖИБОМ.

Матерился минут пять.

Потом увидил спинку воба, возрадовался и поплал за ним.

Воб достал, но.

Как такое может быть. Поводок короткий чтоль? Или Щук дюже косой?

Видел в продаже поводки 20см. Стоит их использовать?

И вообще, как правильно выбрать длинну поводка если делать самому. (хочу попробывать)

P.S.

У меня есть титан 10см и карбон 15см. Они тяжелые, с ними все тонет. Для каких моделей вобов их можно использовать?

volodya

1. Приходишь в музыкальный магазин. Спрашиваешь гитарн струны №2 - лучше отечественные, если найдешь. Сам крутишь поводки. За вечер пару десятков скрутить - легко. Пасатижи в помощь. Видео есть в сети.

2. Приходишь на радиорынок - спрашиваешь провод-полевку. Аккуратно из оплетки достаешь проводки - таи несколько медных (не нужны) и неск стальных (нужны). Крутишь поводки прямо пальцами - металл мягкий, но не переживай - ни одна щука не порвет. Видео тоже есть в сети.

r1
Как такое может быть. Поводок короткий чтоль? И

Уже несколько лет использую поводки аж в 25см на воблеры от 77мм и до... Причем, из струны №2 :)

Но иногда и их срезает вместе с вобом...

volodya
в 25см на воблеры от 77мм

На игру никак не влияет? Делаю такие же из полевки для крупновобов, пробовал на более мелких - вроде сковывает движения и топит суспендеры.

r1

На полёвке скрутку не сделать. Фурнитуру надо вешать.

А со струной - нормально. Для "деликатных" вобов ставлю 15см. Или из струны №1.

Добрый Жук
У меня есть титан 10см и карбон 15см. Они тяжелые, с ними все тонет. Для каких моделей вобов их можно использовать?

Это что за титан с карбоном тяжелее струны *5* ? (у меня они легче :) )

По теме: использую с этого сезона ТОЛЬКО титановые поводки(изредка флюр на джиг), длина 10 см для вобов 30-50мм, 15 см для вобов 50-75мм, 20 см для вобов 80-100 мм, и 25см для вобов 100+мм. "Заводскую" застежку меняю на застежки овнер, в зависимости от размера номера застежек от 000 до 1. Заводские вертлюги откусываю плоскогубцами(не вертушки кидаем, не нужны они), вяжу к плетне узлом паломар. Полет более, чем отличный и получаются они ЛЕГЧЕ струны, как-то так.

ЗЫ. Поводок из флюра актуален при длине от 50 см, 10см можно выкинуть в топку, они действительно очень тяжелые из-за фурнитуры и не дают никакого преимущества(незаметность).

volodya

Купил года 4 как моток метров 20 - жилы крученые, чтоб их распрямить время уходит, проволока мягкая - кручу пальцами, скрутка лучше струнной. Тьфу-тьфу, не подводила ни на джиге, ни на вобах. Единственное, в хлам скручивает после пары поимок - так не жалко, меняю сразу на новый.

r1
Ром, может полевка не той марки?...

А я хрен его знает, Лёх.

Был кусок метра в 4 не помню откуда, и в магазине покупал пару метров на пробу. Проволока после вынимания - волнистая. Надо править. Скрутку делаешь - после шнурка в полкило она затягивается. Если зажать скрутку и тянуть рукой, обутой в рукавицу строительную - она расплетается *5*

Так что струна у меня пока рулит :)

з.ы. 2 года назад сделал 100 штук. до сих пор пользую :)

Andy_NN

Соглашусь с Сергеем, тоже перешел на титановые поводки, так же откусываю вертлюги, так же ставлю застежки Овнер. Но иногда и Контакт №2 15-20 см. применяю, это для вобов, которым противопоказана застежка (перехлесты).

Da4nik
Это что за титан с карбоном тяжелее струны *5* ? (у меня они легче :) )

Нееееее Титан отднльно от Флюркарбона.

А титан 10 см обжатый, вертлюг откусил, застежку оставил.

Плюс еще безузловуха, так как пользую нанофил.

Сним тонет то, что плавает со струной.

А про флюркарбон понял, подарю комуни-ть. Он тоже с обжимками и с безузлорухой и застежкой все тонет.

А со струной, с одной безузловухой, все хорошо плавает.

Всем спасибо. Пойду за струной)

Добрый Жук

Напишу в этой теме. Естественно, для опытных рыболовов это догма и они даже не задумываются об этом аспекте, но... Геометрия подачи воблера порой очень важная составляющая. Что я под этим подразумеваю? Чтобы было предельно понятно, возьмем поппер, как приманку, которую мы контролируем визуально. Допустим прямо перед нами перспективный участок, мы его безрезультатно обкидываем 10-ки раз и тишина, но стоит сместится на 10 метров правее или левее и забросить в ТО ЖЕ место, как следуют поклевки. И это не нонсенс, не парадокс, это факт. Никакого научного объяснения у меня этому нет, просто опыт. Поэтому, если Вы знаете/уверены что в этом месте есть Ваша рыба, но не берет, не ленитесь переставить лодку/переместится по берегу, очень часто это дает результат. С лодкой ,порой, приходится сделать чуть ли не круг по часовой стрелке, чтобы добиться результата. И, если в случае со щукой, это можно списать на случайность(т.к. не часто встретишь партсобрание), то ,например, в случае стайного окуня это говорит о факте, так встал - клюет, забросил по-другому в то же место - болт, опять забросил под нужным углом - опять поклевки...

r1

Полностью потвержу. Потвердю? Согласен, короче :)

В выходные прошедшие так и было.

Пруд. Воблеры. (Я иногда джиг подключал)

Один кидает с ямы 4.5м на пляж 2.3м очень редкие поклёвки. Второй кидает вдоль пологого свала в яму - также редкие поклёвки. Третий стоит на пляже и кидает в яму - поклёвки в 3 раза чаще. Все обкидывают один пятак. И поклёвки, примерно, на одной глубине свала.

Сначала грешили на кривые руки и неправильные воблеры :)

Стоило только переставится, чтобы тащить буратинки из ямы на пляж - всё встало на свои места!

Andy_NN
Пруд. Воблеры. ... с ямы 4.5м на пляж 2.3м ...
Ром, а чего клевало то ? Вроде бы сейчас еще рано по прудам по ямам хлестать, самая жарень, термоклин то се ... всегда считал летом не перспективным занятием по ямам на стояке ловить, на теке расклад понятно другой.

r1

Щука клевала.

з.ы. Теромклин ведь он не везде, и непостоянен. А по ямам щука всегда стоит. (Щурьё до 1 кг в расчет не берём.) И питаться выходит все равно на свалы, поливы рядом с ямами. Поклёвки были, примерно, на глубине 3м.

з.з.ы. Что интересно - трава уже упала. Хотя неделей раньше стояла пятном большим с глубины 2 метра. А холодов не было...

Филимон
з.з.ы. Что интересно - трава уже упала. Хотя неделей раньше стояла пятном большим с глубины 2 метра. А холодов не было...

Да ладно,у вас лето нынче вообще холодное.Вон у мамки,помидора вся пропала)))))

ЗЫ.Сори за не по теме.

Andy_NN
Щука клевала.

з.ы. Теромклин ведь он не везде, и непостоянен. А по ямам щука всегда стоит. (Щурьё до 1 кг в расчет не берём.) И питаться выходит все равно на свалы, поливы рядом с ямами. Поклёвки были, примерно, на глубине 3м.

Мне кажется, что ключевое слово здесь "уже упала трава", по моим наблюдениям как только начинает падать трава, так все больше бели идет к свалам с прибрежной зоны, соответственно за кормом и щука. Да, вроде бы рядом, а климат отличается )), в выхи поехал на дачу во Владимирскую, вышел из машины с климатикой и офигел .... пахнуло как из фена, напомнило Египет )), посмотрел +34 в тени ... трава думаю в самом разгаре.

Da4nik
Геометрия подачи воблера порой очень важная составляющая.

Это точно.

Часто замечал, кидаешь около островка, с одной стороны, в одно и тоже место. Тишина.

Смещаешся в сторону и кидаешь с другой стороны островка или вообще в другом направлении.

И на втором забросе ПРОИСХОДИТ УДАР ЩУКИ (по малькам) В ТОМ МЕСТЕ КУДА КИДАЛ РАНЕЕ.

И стоишь репу чешешь, ну ведь кидал туда, только что.

Много раз так было. Теперь знаю, что делать.

Шаг в право - заброс, еще шаг - заброс. До тех пор пока у рыбы не появиться удобный угол для атаки.

Карамба, все просто. Ей было не удобно.