Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Кирилл Гришин
В таких условиях дома сидеть надо, а не по речкам лазить

Хорошо тебе рассуждать с таким графиком работы - я вчера чуть доработал, и всю ночь жереха ловил - шикарно брал на Флаки!)))) А у нас какую погоду дали на выходные - такую и жуй!)) Блин, надо к тебе водителем личным устраиваца))

Можно по подробнее о жерехе, а то я его уже вторую неделю не видел. Как ловите, в каких местах?

Места ловли классические летние места обитания, косы, но его там просто нет. щуки полно, а вот жерехе нет....

Изменено пользователем фишуня

Поделиться этим сообщением

Влад2

Димка если что свой сон рассказал )))))))))))))))

Кирилл Гришин
Димка если что свой сон рассказал )))))))))))))))

Вот и мне скоро будут жерех только сниться :)

Добрый Жук
Вот и мне скоро будут жерех только сниться :)

Кирюх, звони, расскажу. Жереха тьма тьмущая, вот только не берет ни на что, гаденыш. Жрет свою уклейку с чехонью, коей тоже стада, и радуется :)

Изменено пользователем Добрый Жук

Добрый Жук
А может ничего не делать) тоже вариант.

При таких вводных наверно лучший вариант)) Смысла нет. Потом просто прикупишь второй спин с тестом примерно до унции и все.

+100500!!! Шило на мыло, тут уже либо с реальным комфортным тестом 15-25(примерно), либо другая крайность - гр до 5-ти :)

Da4nik
А может ничего не делать) тоже вариант.

При таких вводных наверно лучший вариант)) Смысла нет. Потом просто прикупишь второй спин с тестом примерно до унции и все.

Да вводные простые, хочу и ридж 70ф кидать и орбит 110 одной палкой. И чтоб анимация хорошая была.

Только и всего.

если 5 - 18 взять, то ридж 70ф вываливается, а он нужен.

если 4,5-16 то орбит 110 на грани,

А если две палки с собой в лодку взять, можно сперва 110 орбит провести, если ничего нет, то второй прокинуть с 80 орбитом. Ничего перецеплять ненадо, все быстро.

Удобно. А если вдвоем в лодке? Не удобно.

Вот возьмешь одну палку где 70 на грани и 110 на грани и будет не то ни сё.

Вообще жесть)

Pioner
А если вдвоем в лодке? Не удобно.

Ловлю с лодки в 99% случаев вдвоем - меньше 5 спинов в лодке редко бывает - нормально! Токма действия напарников должны быть отточены и притерты!))

Добрый Жук

У Вас немного неверное суждение. Я так понял, что Вы исходите из веса воблеров, что далеко не всегда показатель работы палки с ними. Отбросьте некоторые стереотипы, чисто эксперимент(я думаю, что Вы не один твичите на водоеме - рыбаки народ коммуникабельный, можно пообщаться, пару раз кинуть другой палкой свой воб, вряд ли кто откажет) и тогда будет понятно, что ридж 70 можно нормально твичить и палкой от 10 грамм, а баллисонг 130-й палкой с тестом до 17,5 (например авид). Я, конечно, не говорю о крайностях, типо баллисонга кидать УЛ, а 35 ридж 40 граммами, а в остальном вес воблера - далеко не догма для теста палки. А дальше сами поймете, что и какой палкой таскать, зацепит - будет их 5-6 в диапозоне до унции :) , а не заболеете, так и тремя чудесно обойдетесь.

volodya
А если вдвоем в лодке? Не удобно.

Ловлю с лодки в 99% случаев вдвоем - меньше 5 спинов в лодке редко бывает - нормально! Токма действия напарников должны быть отточены и притерты!))

Вдвоем на озерах часто ловим с лодки размера...250! И ничего, вполне комфортно. Я на веслах, товарищ садится лицом к корме. Друг другу не мешаем.

Da4nik

Понял, спасибо.

Две палки лучше чем одна, но пока ограничусь той которая есть. Темпаче устраивает на 5+.

А 110 орбит знаю у кого попросить, попробывать. Что сам до этого не додумался хз.

gelo

Если первую возьмешь ,там не только 70 но и 90 на грани будет. У нее тест занижен (ловил сезон) там низ 10-12 верх 22-25.Рудру таскает легко,

потолок с напрягом это Сквад и Поинтер 128.

Вторая как раз будет для Орбита самое то ,а для 70 коловата.

r1
Какую басб мне брать. 4,5-16 или 5-18 вот в чем вопрос.

Баська до 18 легко кидает 30гр. Без всякого перенапряжения. Твичить будет всё. Вплоть до дипов на течке. Вы смотрИте не на тест по приманкам, а на тест по шнуру.

з.ы. Я бы на вашем месте оставил обе палки. Хотя дот 18гр закроет всё...

Da4nik
Какую басб мне брать. 4,5-16 или 5-18 вот в чем вопрос.

Баська до 18 легко кидает 30гр. Без всякого перенапряжения. Твичить будет всё. Вплоть до дипов на течке. Вы смотрИте не на тест по приманкам, а на тест по шнуру.

з.ы. Я бы на вашем месте оставил обе палки. Хотя дот 18гр закроет всё...

Вот отсюда поподробней)))

Что показывает тест по шнуру, как им пользоваться?

Я читал но так и не понял.

Объясните плиз эти букафки BL?

Da4nik
. Хотя дот 18гр закроет всё

Тогда пропадает смысл в риволте до 28 грамм)))))))

Тоесть на басе 5-18 верхний тест занижен, реально он до 28-30

Зачем на басе тест занизили?

Револта 7-28 и бася 5-18 работают в одном диапазоне?

Запутался я(

Fest

Подскажите, пожалуйста, возможности ЛЕСа 213 см 10-21гр по моделям воблеров. Интересует нижняя и верхняя границы приманок. Буду признателен, если назовёте конкретные модели!

Добрый Жук
Подскажите, пожалуйста, возможности ЛЕСа 213 см 10-21гр по моделям воблеров. Интересует нижняя и верхняя границы приманок. Буду признателен, если назовёте конкретные модели!

Леса у меня нет , есть экстрим в том же тесте. По экстриму грамм от 8 на неупористых минохах, комфортно грамм от 12 на неупористых и от тех же 8-9 на упористых воблерах. Верхнюю грань не проверял, но рудру и баллисонг 130 дергает очень уверенно, т.е. до 24 грамм очень смело, дальше просто не пробовал. По моделям ничего не скажу, да и вряд ли кто скажет - очень мало исходной информации(глубины, течение, растительность, время года и т.д.)

volodya
. Хотя дот 18гр закроет всё

Тогда пропадает смысл в риволте до 28 грамм)))))))

Тоесть на басе 5-18 верхний тест занижен, реально он до 28-30

Зачем на басе тест занизили?

Револта 7-28 и бася 5-18 работают в одном диапазоне?

Запутался я(

Да оставь в покое свой спин, потом докупишь к нему по желанию ту же Ривольту, раз ребята ее советуют. Мне в этом тесте Рестив до 32 гр очень нравится, он вроде дешевле Ривольты.

Добрый Жук
Мне в этом тесте Рестив до 32 гр очень нравится, он вроде дешевле Ривольты.

Вов, рестив инструмент ну очень специфический :) Я палки хуже(абсолютно глухая дубина, хотя продернет и полено с крюками), чем рестив до 32гр еще не видел(он у меня есть - купил с дуру). Может ты райзер имел ввиду?

ЗЫ. Во - сколько людей, столько и мнений :)

sokolovkirll

Я Рестив тоже посоветую стороной обойти. Был у меня до 21 гр. - жуткая глухая палка. А вот Бассмания до 16 гр просто песня за свои деньги. От 80 орбита до 130 балисонга, 90-110 в идеале.

D.Filatov

Был у меня рестив 69 до 21 гр и ривольта 7 до 28гр

Рестив достаточно не плохое удилище, работает с приманками от 80 и до 120 мм. Хороший заброс, воблеры летят очень прилично.В анимации проблем не было и на вываживании тоже. Достаточно мощная удочка и не такая уж глухая.

Лодочный джиг был комфортен от 14 гр. с ниткой #1. Очень удобный спиннинг и в плане рукояти и в плане длины(2.06 м)

Продал его, потому что хотел расширить размер воблеров до 130 мм.

Купил ривольту 7 до унции.

Ривольта мне показалось менее удобна, рукоять очень длинная, и 2.13 м уже не так комфортно твичить. Заброс, конечно тоже достаточно хорош и с анимацией вопросов нет. Рудру дергает. Работает воблерами от 80-130.

Лодочный джиг от 18 гр. на нитке #1.2

Через сезон и ривольту продал.

Рестив для меня был более удобен Ривольты.

post-7910-1404850689_thumb.jpg

post-7910-1404850771_thumb.jpg

r1

Пользую такого лет 5. Совсем не воблерная палка. Хотя ловить можно.

А вот джиг в коряжнике - просто песня! Комель позволяет пятёрку напролом тащить!

И чуйка изумительная. Поначалу коряги подсекал :)

з.ы. По воблерам - от дайвы 1091 до орбита 70. Крупнее воблеры уже не интересны на этой палке.

volodya

Действительно - сколько людей, столько и мнений)). Я неделю назад Сертифайда сломал по дурости прямо перед рыбалкой, пришлось этим коротышом Рестивом джиговать. И джигую им с лодки уже вторую рыбалку - чуйка вполне устраивает, более того - видимо, из-за малой длины и веса до вечера чувствую себя как огурчик - руки вообще не устают. Хотя минусы есть, конечно - из-за длины и коловатости плохо сечет судака и длина отводного ограничена.

Серег, я, кстати, перед покупкой рестива твой отчет читал, что он глухой совершенно. Но рискнул и взял)). И как-то палка сразу в руку легла. Так что всякое бывает))

volodya

з

.ы. По воблерам - от дайвы 1091 до орбита 70. Крупнее воблеры уже не интересны на этой палке.

Это как??? 70-й (ридж все-таки, наверное?) - максимум для Кроя до 21 гр??? Не вможет быть такого! На них же всех тест здорово занижен - была Легенда до 28 гр - 34 только в путь отрабатывала, сейчас авидка до 10,5 - ей ридж 90 только подавай...

r1
з
.ы. По воблерам - от дайвы 1091 до орбита 70. Крупнее воблеры уже не интересны на этой палке.

Это как??? 70-й (ридж все-таки, наверное?) - максимум для Кроя до 21 гр??? Не вможет быть такого! На них же всех тест здорово занижен - была Легенда до 28 гр - 34 только в путь отрабатывала, сейчас авидка до 10,5 - ей ридж 90 только подавай...

Я орбита дипового имел ввиду.

з.ы. Про палку- мы не ламигласс есприт концепт (LEC) обсуждаем???

volodya

ЛЕС 213 до 21 гр - это вроде только Крой Легенда может быть...

Имхо, Легенда - не совсем твичевый. Лучше и дешевле - Авид.

volodya

Сегодня с помощью суспендотсов и тазика с водой пытался сделать из Косадаки некое подобие знаменитого прародителя - Орбита 80, сравнивал поведение обеих изделий с 10 см поводком из струны. От Косадаки удалось добиться лишь медленного всплытия (что тоже прогресс - без огрузки воб вылетал из воды как пробка), оригинал же на паузе медленно всплывает, делая полуоборот задом и покачивая боками.

Так что все верно - Маскот - лишь внешняя копия Орбита, и даже меняя огрузку поведения орбита от нее не добиться.

vanish

Они разные, видимо, эти маскоты, у меня не всплывает. Чистый суспендер с самой тонкой струной 10 см.

...Пока только с ним у меня хоть как-то получается твичевая рыбалка. Но я ожидал от твича большего :)

Fest
ЛЕС 213 до 21 гр - это вроде только Крой Легенда может быть...

Имхо, Легенда - не совсем твичевый. Лучше и дешевле - Авид.

St.Croix Legend Elit MHF2. Пишут, что это классика твича. Попробую и отпишусь.

Добрый Жук
St.Croix Legend Elit MHF2. Пишут, что это классика твича. Попробую и отпишусь.

Слышал от владельцев, что лес очень близок к званию хороший универсал :)

volodya
Они разные, видимо, эти маскоты, у меня не всплывает. Чистый суспендер с самой тонкой струной 10 см.

Блин, повезло, значит)). У меня он в Маттайгере - большую пробку трудно представить, можно вести только твичем без пауз. Не разловлен, поэтому и стал модернизировать. В любом случае - судя по поведению в воде - обычный китайский воб, коих сотни. А распиарен скорее всего потому, что благодаря схожести с Орбитом покупают его охапками.

Pioner

Конечно разные. И отличаются не только от оригинала, но и друг от друга. Кот в мешке. А что вы хотели за эту цену? В результате из пяти ловит один и в конечном итоге потраченная сумма может даже превосходить оригинал. Уже давным-давно это усвоил))

Andy_NN

Дело видимо не только в цене, а и в культуре производства как общее определение совокупности процессов производства. Например, те же Ренегады, там и повторяемость и качество покраски и крюки Овнер, и стоят ПОКА не дорого ). От Оригиналов конечно отличаются, но те, что удалось сравнить - ловят не хуже, а некоторые и лучше. Мы же не знаем, кто вложился в разработку и производство тех или иных воблеров, и какие средства туда вбуханы ...

Добрый Жук
Кот в мешке. А что вы хотели за эту цену?

Ну, Дим, не всегда цена - показатель. Есть же откровенно посредственные вещи ценой в районе 1000, думаю сам таких с ходу несколько десятков наберешь. Страйк про, как пример недорогой добротной серии, сальмо.... это навскидку, можно набрать короче. А взять тот же ФЛТ с ценниками по 3-4 рубля, че, они щуку собирают в 4 раза лучше мегабасса и смита (ну и их подобным) - нет, конечно(не мне тебе это объяснять, ты сам лучше меня знаешь :) ). Для меня это (клоны) такие вещи, коими можно ловить в жестких местах, там где шанс зацепа очень велик - обидно оригиналы "топить", а как правило, в таких местах главное просто закинуть, она все возьмет (ну это теория моя, не аксиома).

vanish
У меня он в Маттайгере - большую пробку трудно представить, можно вести только твичем без пауз.

У меня ихняя ультима также себя ведет. Причем две штуки разных размеров и обе как пробки.

Pioner
Ну, Дим, не всегда цена - показатель.

Естественно, ну я просто немного не так выразился, но думаю суть понятна)) Подделка есть подделка - никакая уважающая себя фирма таким заниматься не будет.

sokolovkirll

Все про миннохи, да про миннохи... А кто что думает о палке под кренки?) Хочу честный регуляр до 21 гр., чтобы пулять их как можно дальше. В идеале под мульт, но потихоньку начинаю смотреть и в сторону мясорубочных.

sokolovkirll

Есть у Кроев и Понтунов модели в кастинге, но десятку отдавать за узкую специализацию как-то жаба не позволяет. Хотя Понтуны вроде чуть дешевле.

Добрый Жук
Есть у Кроев и Понтунов модели в кастинге, но десятку отдавать за узкую специализацию как-то жаба не позволяет. Хотя Понтуны вроде чуть дешевле.

Кирюх, самый оптимальный вариант кренковой палки - это твоя шимано, использованная под джиг *1* Один фиг все поклевки на касании кренком дна, тот же джиг, вид в профиль. Крути-мотай :)

Da4nik

Какой воб лучше на головля взять?

Хочу попробовать на маленькой речке половить, знаю он там есть.

Но она вся в кувшинках заросла.

Pontoon 21 Red Rag 36F-SSR говорят хорошо его ловит. И цвет подскажите.

Ни разу головля не ловил.

Добрый Жук
Какой воб лучше на головля взять?

Хочу попробовать на маленькой речке половить, знаю он там есть.

из понтуна - гипноз, а классика чабби от джакала или камионы от смита. Я на косадаковского Роджера ловил неплохо(вроде клон камиона), но если бы увлекался серьезно ловлей голавля, то конечно взял бы камион, а не Роджер, а так "жаба" душит (смит очень хорош, но ценник явно его минус, ИМХО завышен)

sokolovkirll
самый оптимальный вариант кренковой палки - это твоя шимано, использованная под джиг

Джиг, кстати, завоевывает потихоньку мое сердце) Ловил вечера у мостов на 5-8 гр., понравилось!) Может Финку сразу взять!?))

Da4nik

из понтуна - гипноз, а классика чабби от джакала или камионы от смита. Я на косадаковского Роджера ловил неплохо(вроде клон камиона), но если бы увлекался серьезно ловлей голавля, то конечно взял бы камион, а не Роджер, а так "жаба" душит (смит очень хорош, но ценник явно его минус, ИМХО завышен)

Понял спасибо.

А какой цвет для головля? Если брать чаббика. (Давно его хочу купить)

Вода оч прозрачная

Изменено пользователем Da4nik

Pioner
а классика чабби от джакала или камионы от смита.

+ многа! По цвету - темный (под жука) и натурал, ну и кислоту бы ищо))

Da4nik

А поводок струну ставить? Там щука тоже есть. Ну как откусит.

А когда флеркарбоновые поводки ставят?

Добрый Жук
А когда флеркарбоновые поводки ставят?

Флюрокарбон тема очень спорная, есть два очень больших недостатка флюрокарбона - очень плохо держит узлы и второй - если есть щука, то диаметром меньше 0,4 ставить флюр бессмысленно(проверено лично и неоднократно :) ). Для здоровых минох есть смысл ,наверное, а вот малышей 0,4 флюр "убьет" просто. Я перешел полностью на титан, недостаток самый явный - цена :( .

Da4nik

Я купил флеркарбоновые поводки, там узлов не, зажато трубкой. Диаметр похож на 0,4.

Ридж 70ф с ним тонет)

Поэтому и спросил, но поздно, выкинуть жалко.

Ну на 110 орбит норм будет или тоже не стоит ставить?

А титановые поводки чем от струны отличаются? Форму дольше сохраняют?

Добрый Жук
выкинуть жалко.

Ну на 110 орбит норм будет или тоже не стоит ставить?

А титановые поводки чем от струны отличаются? Форму дольше сохраняют?

Не надо ничего выкидывать :) Есть у меня такие, на крупновобы нормально пойдут, только после поклевок зубастой нужно осматривать на предмет заусенций(можно и тактильно пальцем провести),но больше 3-х съедобных щук на него ловить уже боязно, есть шанс остаться без воблера. Титан свою форму не просто дольше сохраняет, он вообще не подвержен заломам, какой есть в начале покупки, такой и до конца остается. Говорят, правда, что титан может лопнуть в один прекрасный момент - не знаю, пока не сталкивался. Он легче струны, соответственно чуть меньше влияние на работу воблера(по крайнеймере мне приятно так думать :) , ведь должен я хоть чем-то оправдать их стоимость). Ну и плюсом, есть у меня глубокое ИМХО, что есть ряд специфических воблеров, которые не работают на жестких поводках(мегабасс вантен магнум, как яркий пример).

Pioner

Серег, кинь ссылочки какой титан берешь? А то я все струна да струна - вдруг мне тоже понравица титан?)) А то на открытии заколебался после каждой поклевки поводок менять.

Добрый Жук
Серег, кинь ссылочки какой титан берешь? А то я все струна да струна - вдруг мне тоже понравица титан?)) А то на открытии заколебался после каждой поклевки поводок менять.

Я тебе лучше пару поводков дам (мне не нравится фурнитура на серийных покупных - я ее на "свою" меняю :) )

Ira

Не давайте титановым поводкам ( и другим предметам из титана, таким как например лопаты) загорать на солнце, тогда и не лопнут.

В марки титана вдаваться не будем. Из них есть легкие, но хрупкие...