Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Da4nik

Да уж, подсел. Пропал человек))))))

Сегодня четыре щуки примерно 500-600г., но для меня это много. Окуней с десяток. Все поотпускал, но счастья вагон.

На вторник отгул беру и обратно на дачу. Вдруг крупняк)

По поводу АГАРРОНА.

Иногда при резких (даже коротких) рывках делает свечку. Это может пугать рыб?

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

volodya

Свечку - в смысле из воды вылетает? Это неправильно, слишком резко дергаешь.

volodya

Пытался позавчера разловить Мегабасса Трик Дартера 80. Уникальный воблер - вроде небольшой, а упористый, как бульдозер - Авидка до 10, 5 гр даже близко его не продергивает, приходится хевиком таскать. Пробовал и так и эдак - ни потычки. А воб очень красивый. Есть какие-то особенности его проводки?

Pioner
Пытался позавчера разловить Мегабасса Трик Дартера 80

Я писал по нему - воб шикарный, по "повадкам" можно смело говорить, что сойдет как замена снятому с производства Дайвовскому Дартисту 72. Воб да, очень упористый, как и Дарстист. Любит паузы! Жесткий короткий джеркинг (только не сериями, а одиночные удары) - удары по вобу и паузы, паузы... Глубина метра полтора и больше.

Da4nik

У меня Риджей 90f целых три штуки.

Продавцы такие цвета посоветовали. Я вообще хотел типа мат тайгр, но его небыло, СКАЗАЛИ НЕ СИЗОН ПОКА, типа осенью приходи.

Хочу узнать ваши мнения, какой цвет более эффективный, для каких условий.

Может каким-то цветом особонно твичить надо.

Заранее благодарен.

post-13678-1404231776_thumb.jpg

Изменено пользователем Da4nik

volodya

Нерабочие цвета у Риджа - это нонсенс! Работают все! Левый нижний пользую, правда, на 70 и 110 - очень хорош. Верхний - тоже отличный натурал. Нижний правый при желании легко в подобие маттайгера превратить - на боках контрастные полосы перманентным маркером нарисовать. Очень хорошие вобы!

Da4nik
Нерабочие цвета у Риджа - это нонсенс! Работают все! Левый нижний пользую, правда, на 70 и 110 - очень хорош. Верхний - тоже отличный натурал. Нижний правый при желании легко в подобие маттайгера превратить - на боках контрастные полосы перманентным маркером нарисовать. Очень хорошие вобы!

Это хорошо, что цвета хорошие. А вот какой цвет когда пользовать, вот в чем вопрос.

Верхний, который матовый, в солнышко наверно хорошо пойдет. А правый для какой погоды) для мутной воды? как тайгар?

Добрый Жук
Это хорошо, что цвета хорошие. А вот какой цвет когда пользовать, вот в чем вопрос.

Верхний, который матовый, в солнышко наверно хорошо пойдет. А правый для какой погоды) для мутной воды? как тайгар?

Не заморачивайтесь. Есть вера в приманку - поймаете на ЛЮБОЙ цвет, в любой воде и в любую погоду.

Da4nik

Это из серии мысль матерриальна) Знаю проходили. Согласен, работает.

Но все же нюансы))) У нас в подмосковье рыбы мало, а та, что есть, вредная. Поймать оч сложно.

P/S

Вот ловил на ридж 70 цвет как битое стекло, утром, солнышко уже во всю палило. Часто щука выходила, в упор подплывала и в развороти обратно. Я вот думаю её супер-мега-блеск сперва привлек, а как ближе подплыла, испугал.

Потом всеравно долавливал.

Может еслиб менее блестящий стоял онаб не пугалась? Но привлек бы её менее блестящий.

Пока писал понял почему не замарачиваться)

volodya

Насчет цветов вобов из всех мнений, что слышал - наиболее разумное - брать то, что нравится тебе лично. А гадать, какой оттенок цвета нравится ей, когда солнышко под углом 70гр. - неблагодарное занятие. Бывает, и в ясную погоду в кристально чистой воде рыба маттайгера дуром берет, вопреки всем мнениям специалистов.

Pioner
наиболее разумное - брать то, что нравится тебе лично

Согласен, ибо что-либо эстетически рыболову не нравящееся в воду наверно даже не полетит, ну или заброс-два как максимум.

Бывает, и в ясную погоду в кристально чистой воде рыба маттайгера дуром берет

Бывает, и очень часто! Я вообще в 80% случаев ловлю на кислоту или блестящие несмотря на состояние воды и солнышко. Но всеж приглушенные натуралы иногда выигрывают - надо просто пробовать и то, и то. Посему вывод - каждый воб луче иметь в кислоте и в натурале (как минимум), а все остальные "точечки, полосочки, оттеночки" это да - для рыболова, но... приятно же блин такую красоту в руках держать!!!))) Потому сам ведусь на такие штучки, но не разачаровываюсь, ловят красотульки!!! Единственное иногда количество дубликатиков зашкаливает, но в этом случае купипродайка есть))

И еще (писал тоже уже) - много раз в местах, где рыба питается окуньками, линьками, рачками пытался ставить вобы темной раскраски (по типу машинного масла) - поклевок не видел(( Так и ловлю по-старинке на натуралов да кислоту)))

gelo
а все остальные "точечки, полосочки, оттеночки" это да - для рыболова, но... приятно же блин такую красоту в руках держать!!!)))

Разве не Красава!!

post-2812-1404305323_thumb.jpg

Lesch

Первым на воблер должен клюнуть рыбак :)

Pioner
А у меня товарищ не купит воблер если у него не красные глаза))))

Ну я куплю конечно и с некрасными, но вот если у него оранжевое брюшко, то пофиг какие глаза - надо брать однозначно!!!))))))))) И еще рэдхед ненавижу, хоть и ловит))

volodya
И еще (писал тоже уже) - много раз в местах, где рыба питается окуньками, линьками, рачками пытался ставить вобы темной раскраски (по типу машинного масла) - поклевок не видел((

Это к вопросу - а всегда ли щука рассматривает воблер как пищевой объект? По кр мере, когда со 115го сквода снимаю шнура длиной максимум 110, как-то не верится, что он его всерьез сожрать собирался...

sokolovkirll

Мне кажется тут инстинкт хищника руководит.

Pioner

Вот интерес и интрига воблерной ловли!!! Заметили как много всяких "мне кажется" и "я думаю"?! И ведь это не после ОПа, а после успешных рыбалок! В этом вся суть - никакого постоянства, наоборот, пробы, пробы, пробы... И какой кайф, когда твои осмысленные эксперименты приносят ряд долгожданных поклевок! Это ловля для души, я б сказал для романтиков - пробуйте, не бойтесь самых отчаянных "извращений"! Динозавры твичинга дадут новичкам базовую технику, при которой вы добудете свои первые дежурные хвосты, обязательно добудете - правила конечно и здесь работают, но по-настоящему вы заболеете, когда "Я решил поставить такой воб с такой расцветкой и дернул его вот так, что-то внутри мне это подсказало, и... подводное царство взбесилось!!!" - все, после этого вы перейдете точку невозврата... И больше никогда не перестанете эксперементировать... И ищо много чего, но неприменно при каждом забросе воблера, как от него расходятся круги на воде, так ваши губы будут расплываться в улыбке предвкушения)))) Звонких поклевок, друзья!!!

Добрый Жук
пытался ставить вобы темной раскраски (по типу машинного масла) - поклевок не видел(( Так и ловлю по-старинке на натуралов да кислоту)))

Это все потому, что они тебе внешне не нравятся :) Ну а в остальном(про эксперименты и т.д.) с тобой фиг поспоришь!

ЗЫ. А на воблеры с красными крюками клюет лучше *1*

Изменено пользователем Добрый Жук

volodya

А вот на темный (зеленый или даже черный) поролон клюет лучше. Факт.

Andy_NN
А вот на темный (зеленый или даже черный) поролон клюет лучше. Факт.
Читал в свое время выкладки какого-то известного гуру, может К.Кузьмина, точно не помню. Суть такая, что есть такие наблюдения, НО. На темный поролон м.б. лучше клев на песчаном дне, а на белый - на илистом. Объясняется улучшением контрастности приманки на фоне дна.

volodya

Да ты небось еще Авидом Pearl их кидаешь? *1* *5*

Andy_NN
На темный поролон м.б. лучше клев на песчаном дне, а на белый - на илистом. Объясняется улучшением контрастности приманки на фоне дна.

А как в эту теорию вплести мои розовые порлонки и розовые шейкеры? На них что на Вятке щука клюёт, что на прудах, что на илистой речке. А вятка у нас это 90 процентов песок.

А где я написал, что на белый на песке не клюет ? Или на темный на иле ? Читаем внимательнее, я написал, что м.б. (может быть) лучше клев, а может быть и нет, может быть таким же или хуже, но гуру подметил, что в его наблюдениях при таких сочетаниях приманка/дно все-таки клев может быть лучше.

Da4nik
А у меня товарищ не купит воблер если у него не красные глаза))))

Ну я куплю конечно и с некрасными, но вот если у него оранжевое брюшко, то пофиг какие глаза - надо брать однозначно!!!))))))))) И еще рэдхед ненавижу, хоть и ловит))

А почему именно оранжевое пузо? Просто цвет нравится? А почему у других вобов самому не покрасить пузо в оранж?

И еще. Орбит 110 моя басмания 4 - 14 потянет? Он 12,5 весит?

Добрый Жук

С трудом, не очень комфортно будет. Да, весит он 16,5 грамм :)

Da4nik

С трудом, не очень комфортно будет. Да, весит он 16,5 грамм :)

16,5 эт который суспендер, а тот который медленно всплывающий 12,5

http://www.rybalkashop.ru/index.php?productID=12021

или такой не стоит брать?

Pioner
А почему именно оранжевое пузо? Просто цвет нравится?

Ага - просто мне нравится, ну и рыбе тоже))

А почему у других вобов самому не покрасить пузо в оранж?

Не люблю я все эти тюнинги на уже качественных вещах

И еще. Орбит 110 моя басмания 4 - 14 потянет

Про данную палку не скажу - но воб не сильно упористый.

110 один только - суспендер, других не бывает. Просто на том сайте ошибка

Безусловно.

volodya
Орбит 110 моя басмания 4 - 14 потянет?

Потянет на пределе (у меня Авид 3,5-10 гр в реальности по тесту на эту Бассманию похож). Но удовольствия никакого. Хотя я вообще не люблю, когда спин для ворблера на пределе. Свободы нет, что ли...

Da4nik

Понял, спасибо.

А что тогда еще прикупить к басмании? Другую басманию?

С каким тестом хотябы. 8 - 20 или больше? до 25?

Или вообще пока рано? То, что есть осваивать?

А хотца то как)))) Фуф.

volodya

После двух удачных рыбалок палки коллекционировать рановато, имхо)). Вам на сезон баси за глаза хватит - есть море выдающихся вобов как раз под нее - ридж 90, орбит 80, джиб 90, тот же тайник - и к каждому нужно подобрать свой ключик!

sokolovkirll
А что тогда еще прикупить к басмании? Другую басманию?

Лучше поменять ее на 702, которая до 16. Практически универсальная, на первые два сезона за глаза. От 70 до 130 дергает практически все.

Pioner
После двух удачных рыбалок палки коллекционировать рановато, имхо)

Правильно!!! Я осваивал твич одной палкой - Крарусом до 14,5. Но это реально кол, настоящий, в те времена почти единственно подходящий. Сейчас выбор просто огромен, НО!!! Не стремитесь объять необъятное сразу! Ловите на подходящие вобы - до 90-100 мм! И поверьте, трофеев спымаете тоже! 2-3 палки для твича. а то и больше будет, но позже, с пониманием придет. Крупновобы почти никогда не укрупняют улов (летом ловим пока!!!), они лишь дают разнообразие и полет фантазии (осень не беру, когда они могут доминировать). Сначала надо втянуться, понять принципы для себя прежде всего, остальное - потом! И после нескольких удачных (именно из-за собственных действий) рыбалок уже станет понятно куда двигаться дальше. А несколько спинов для твича это для НЕНОВИЧКОВ конечно необходимость. Но, повторюсь - это придет потом, сначала почуствуйте себя уверенным в данном сегменте приманок!

gelo

Потянет ,у нее запас хороший. Тем более для него сглаженный твич самое то.

Da4nik

Понял, спасибо.

Rivolтa 702m попросим как подарок на ближайший праздник) А то опять носки или галстук подарят)

r1

Палки будешь зимой покупать. В процессе осмысления летних рыбалок придёт понимание чего не хватало в снастях.

А потом всё равно мульт купишь *1*

volodya
Понял, спасибо.

Rivolтa 702m попросим как подарок на ближайший праздник) А то опять носки или галстук подарят)

Ни хрена себе людям носочки дарят! *5* *1*

Andy_NN
...Крупновобы почти никогда не укрупняют улов (летом ловим пока!!!), они лишь дают разнообразие и полет фантазии (осень не беру, когда они могут доминировать)...
Последняя рыбалка меня в этом окончательно разубедила, не то, чтобы 130-е отсекают мелочь, нет, но при прочих равных на 130-е (некоторые модели) крупная щука реагирует иногда гораздо лучше. Ключевое слово иногда. Т.о. сейчас всегда с собой вожу несколько комплектов, обычно 2 , иногда 3, и если не беру сразу в лодку все, то остальные лежат в багажнике. Начинаю всегда с крупновоблерного комплекта, если не идет - перехожу на средневоблерный 90-110, если и тут засада, пробую малышей/лайт джиг/поводковые на третий комплект. Если не идет ничего, ставлю Тини Магаллон и извиняюсь "выдрачиваю" 1-2 поклевки, обычно удается, но последнее мне не доставляет удовольствие.

sokolovkirll

А я в начале сезона все локти искусал, что у меня не был готов комплект под меловобы. Коллеги очень успешно на них таскали всякое.

Da4nik
После двух удачных рыбалок палки коллекционировать рановато, имхо)). Вам на сезон баси за глаза хватит - есть море выдающихся вобов как раз под нее - ридж 90, орбит 80, джиб 90, тот же тайник - и к каждому нужно подобрать свой ключик!

А что за тайник? Не могу найти такого. Хороший воб?

volodya

Шакал тайни магаллон. Требует некоторых нюансов проводки, но а целом - один из лучших вобов. Есть хороший украинский ресурс - воблерыком.уа (только по английски). Читайте его.

Da4nik

Читал описание проводки магалона, от Pionerа, дернул - куришь, дернул - опять куришь, - скучно.

Пусть и действенно. Может куплю - но позже.

А сейчас спросить хочу про Дийвовский икс кроссер 95. Стоит брать?

Мне вдоль травы на мели с глубиной 30 -40 см покидать его охота. (Попер не работает)

Вроде пишут оч хороший воб. Но уменя есть Дуо тайд с похожим заглублением но он 75мм а Дайвовский 95мм

Разные размеры - этож хорошо.

P.S.

Разловил все вобы, всех цветов кроме.

1. Риджа 90f с желтой спинкой

2. Тайд 75f типа мат тайгр.

Итог 10 щут + одна на 1,2кг.(на орбит 80 взяла - для меня это самая большая щука за всю мою сознательную жизнь))))

Спасибо всем еще раз, за дельные советы и верные наставления.

alenn

Всем привет!

Посоветуйте, замену pointer100. На днях оторвал, новый покупать что то жабовато, уже почти 800р стоит. Вобщем нужен суспендер до1,2-1,5м, работающий на течке.

Спасибо!

Pioner
Читал описание проводки магалона

Там я про Старшего говорил, а Владимир про младшенького рассказывает. Младшенький гораздо популярней, но я уже много раз писал, что на него и поклевки не видел. Здесь у каждого свои фавориты и аутсайдеры. У старшего проводка только в описании скучная - когда на деле применяешь, все гораздо драматичней - рывка то ждешь в любой момент! К тому же часто на все другое в таких условиях (холоднющая вода, закраины, щука не активна) поклевки даже ждать не приходится!

А сейчас спросить хочу про Дийвовский икс кроссер 95

Стоит. Ловит, хорошо ловит и очень точно и далеко летит. Не бойся давать ему всплыть прям до поверхности. В этом сегменте сейчас много стоящих моделей - этот один из лучших. Плюсом сразу Джиба Ф 110, ФХ-9 (6.6) и Джексона Дидфлоата. Не поймать с таким набором архисложно. В самых крайних случаях - Бента 86, но это экзотические моменты. когда даже в дельте ни на чо не берет.

Вобщем нужен суспендер до1,2-1,5м, работающий на течке.

Чери Блад Смитовский и в напарники Мегабасовские трик и рокет дартеры. Течение держат замечательно, разные по форме - что рыбе понравиться. Хотя честно признаюсь Пойнтеры не люблю совсем - этим ловлю в описанных условиях. Черики бывают с разным заглублением - подбирай, а с Мегабасами поаккуратней - могут и поглубже нырнуть.

Добрый Жук
А дайвовского икскроса в Кировской области сделал его клон интра 95. На разных водоёмах и у разных людей, имеющих и того и того в коллекциях.

Леш, в ситуации, когда щука "шугается" шумных приманок интра нервно курит, икс кросс ловит ВСЕГДА.

Посоветуйте, замену pointer100. На днях оторвал, новый покупать что то жабовато, уже почти 800р стоит. Вобщем нужен суспендер до1,2-1,5м, работающий на течке.

Греди гатс понтуновский 99 или 111. Дешево(по сравнению с пойнтером) и ничуть не хуже, плюс гредик почему-то нравится еще и судаку.

К тому же часто на все другое в таких условиях (холоднющая вода, закраины, щука не активна) поклевки даже ждать не приходится!

В таких условиях дома сидеть надо, а не по речкам лазить *1*

Изменено пользователем Добрый Жук

volodya

У меня тайни магаллон натурал за два года пару шнуров вымучил, зато нанырялся за ним по холодной водичке досыта - коряги только в путь цеплял... Продал его и купил у Сергея Доброго Жука такого же , но в белую сеточку - пиракуру вроде. И он стал исправно ловить! Но проводка... Микротычек и пауза - заброс минуты три длится)). Вот Дед флоат пока молчит, как партизан, но на откровенных меляках почти не удается ловить.

Pioner
В таких условиях дома сидеть надо, а не по речкам лазить

Хорошо тебе рассуждать с таким графиком работы - я вчера чуть доработал, и всю ночь жереха ловил - шикарно брал на Флаки!)))) А у нас какую погоду дали на выходные - такую и жуй!)) Блин, надо к тебе водителем личным устраиваца))

volodya
Греди гатс понтуновский 99 или 111.

Может, не в тему - а кто сейчас в НН ассортимент по П21 держит?

Andy_NN
К тому же часто на все другое в таких условиях (холоднющая вода, закраины, щука не активна) поклевки даже ждать не приходится!
В таких условиях дома сидеть надо, а не по речкам лазить *1*
Не, в таких условиях нужно не меляки Магаллонами полоскать, а пробивать свалы в ямы. Практически в любых озерах-старицах они в том или ином виде есть. И ловить в 90% лучше на джиг ). На меляках конечно можно поймать шнурка закимаренного, но когда щуке даже малоактивной на свале джигом по башке попадаешь, она бывает и соблазняется на покушать )) да и размер как правило больше радует.

Pioner
, а пробивать свалы в ямы.

Полностью согласен что касается больших водоемов. Но в небольших озерах и прудах в такую пору ловля на глубоких местах (как правило это околоплотинные ямы) вешается на крупновобы то же шнурье, да и нечасто, а вот на меляках в остатках травы можно спымать Экземпляр. Хотя тут никаких догм быть не может - надо все пробовать.

Da4nik

Опять совет Ваш нужен. Надеюсь не достал)

Тут коллега хочет мою басю купить та, что 4-14. я в принципе не против. НО.

Какую басб мне брать. 4,5-16 или 5-18 вот в чем вопрос.

Кроме баси ничего нехочу, оч понравилась.Самый маленький воб который у меня есть Ридж 70, от 4,5г

Что делать, карамба?

А может ничего не делать) тоже вариант.

Pioner
А может ничего не делать) тоже вариант.

При таких вводных наверно лучший вариант)) Смысла нет. Потом просто прикупишь второй спин с тестом примерно до унции и все.