Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Round
Все, бросаю нафик диповый твич и джиговую по свалам *1* я и не знал, что берега Волги так изобилуют трофеями *11* , а мы то дурни не там трофеи ищем *1*

Юмор оценил. Заковыристо и с блёстками - стиль прфи твитчингуя.

Но я лишь хотел сказать, что с берега на воблеры ловить можно и вполне успешно.

А тезис комрада, что занятие сие для богатых чудаков, не совсем оправдан.

Лодка+мотор+стоянка+.гораздо бОльшая горка "ёлочных игрушек" и т.д.- ...скорее наоборот ловля с лодки раздувает бюджет в бесконечность.

Ловля с берега - мера вынужденная. Ограничение по времени, да и по деньгам.

А Вам конечно завидую - красиво живете/ серьёзно :)

Поделиться этим сообщением

Andy_NN

Round

Человеку всего лишь посоветовали если с берега, то на жабовнике, а если Волга - то лодка и свалы. Это ЭФФЕКТИВНЕЕ. А так да, можно и с берега, но тут и дешевле и эффективнее будет микроджиг, если идем за поклевками, а не за трофеями.

Изменено пользователем Shah
Злоупотребление цитированием

Добрый Жук

Ну на Волге кроме свалов, бровок и ям также есть и затоны, и заливы. Ямы -свалы это все, конечно, хорошо рыба там наверняка хорошая есть и будет. Но не стоит забывать береговую ловлю, особенно в условиях ограниченного времени. Если у меня на рыбалку пару часов, то не буду я час на разборку-сборку лодки тратить). Да, возможно с берега дипы не часто уместны, да и вобы со средним заглублением до полутора метров на финальной стадии проводки зачастую дергаешь вертикально. Есть неудобства, даже спорить бессмысленно, это факт. Но есть и поверхностники, которые (это моя ИМХА :) )с берега ловят ничуть не хуже, это точно. Плюсом анимировать приманку стоя на твердой поверхности гораздо проще, чем с надувной лодки. А некоторые воблеры с надувной лодки вообще дернуть невозможно(для меня) - ерунда какая-то получается, а не проводка. Да и по рыбе , пусть мой довольно скромный (но все же не минимальный) опыт, заставляет меня задумываться, так ли уж верно, что РЫБУ нужно искать только на подводных рельефных аномалиях. А уж если не лениться, а сначала включать голову, а потом эмоции, то потерь приманок с берега не так и много.

ЗЫ. Чет тема не туда зашла)

Round
Волга - то лодка и свалы. Это ЭФФЕКТИВНЕЕ.

Эффективнее на порядок.

можно и с берега, но тут и дешевле и эффективнее будет микроджиг, если идем за поклевками, а не за трофеями.

Дешевле. Но вобы укрупнят улов и расширят видовой состав - горизонты проводок все. Трофеев конечно не будет, по сравнению с возможностями лодочной рыбалки.

Но ещё раз повторюсь, успешная рыбалка на час-два (от двери дома и до двери дома) с воблерами возможна. А трофеи(Щ5+,С3+, О1+) :) , уха на берегу, наслаждение волжскими просторами, палатка, костер, песни под гитару - это совсем другая рыбалка. Требующая и на порядок больше времени и денег.

r1

Round, вы не злитесь. Но, ловя чехонь воблерами с берега - сложно представить себе поимку килограммового окуня. Или щуки на трёшку. Да и судак - это лишь случайный залёт. Или ночная ловля, что совсем не для новичка. Ну согласитесь :)

Основная масса рыбы - 200-500гр. Причем, 500 - это уже очень приличный результат.

Всё таки лайт-ультралайт - это на любителя.

У меня вот пылятся с полсотни разных клопов мелких. Ну не моё это. Хоть и поклёвок в разы больше.

з.ы. А береговой твичинг, конечно, возможен. Но в очень ограниченных местах. Которые ты сам лично проверил на отсутствие наличия коряг, тросов, и прочих неприятностей. Но и знаешь, что рыба тут держится по неплонятным причинам. Но ведь глубина от берега понижается. Какой воблер ставить? До трёх метров, или дешевле до 0.5?

з.з.ы. У меня нет лодки с мотором. И я тоже ограничен по финансам. И тем не менее я настаиваю, что зачетную рыбу (хотя бы от килограмма) в разы проще и дешевле найти и поймать с лодки :)

r1
Если у меня на рыбалку пару часов, то не буду я час на разборку-сборку лодки тратить)

Серёж, при наличии дешевого китайского насоса надувное изделие, типа "гандон" качается за 5 минут :)

Round
Забудьте про береговую ловлю воблерами. Это моветон :) Или блажь очень богатых людей :)

Тааак :) И Вы прикажете не злиться? :)

Моветон - пИсать против ветра. Вот лично себя к очень богатым никак не отношу да и к блаженным тоже....хотя / задумался....рыбаки они все немного...

У каждого свой путь. Под себя не стоит мерять. Вот и всё. Вы ловите так, получается. Отлично.

А можно и по-другому. Условия разные.

Давайте встретимся на пл.Минина в Нижнем Новгороде скажем в 5-ть вечера 15-го июня. Возьмем по одному спину и с пяток воблеров. Разойдемся на три часа и встретимся вновь. Любая помощь посторонних лиц запрещена. Кто поймал больше рыбы - тот прав. Как Вам такое предложение?

Round
при наличии дешевого китайского насоса надувное изделие, типа "гандон" качается за 5 минут :)

А вот надувное изделие, типа "гандон" без мотора для новичка, желающего освоить ловлю воблерами на большой реке - это как? *5*

Опасно это, Роман Геннадьевич. очень опасно. Твичинг - активная ловля. Эффективнее (тут основной критерий как бы?) производится стоя.

Большая река - это часто волны, быстрое течение, проплывающие рядом суда, большие растояния переходов между точками ловли. Тут на надувнушке свободы не так уж и много. На стоячку встать недалеко от лагеря на леща там с подпусками, на тюльку на судака. А вот твичить дипы....Вы затейник :) .

По жабовникам - "самый девке огурец".

Round, вы не злитесь. Но, ловя чехонь воблерами с берега - сложно представить себе поимку килограммового окуня. Или щуки на трёшку. Да и судак - это лишь случайный залёт. Или ночная ловля, что совсем не для новичка. Ну согласитесь :)

Основная масса рыбы - 200-500гр. Причем, 500 - это уже очень приличный результат.

Роман, за последние 20 часов ( да :) я в часах меряю) рыбалок с берега поймано 6-ть судаков - 4-е в зачете, 5-ть щук - 3 в зачете. самая 53см. / так и придется весы купить...

Ну не знаю, почему Вам так не везет 200-500...

Изменено пользователем Round

Andy_NN

Я как бы спорить на эту тему больше не буду, укажу лишь на несколько фактов. Никогда не буду советовать человеку, который хочет научиться не эффективные советы. Я и сам в свое время хотел научиться ловить на джиг, прочитал в инете советчиков, чего мол проще покупаешь палку, такие то уловистые приманки, читаешь в каких местах люди ловят, идешь там вдоль берега и делов то. Технологию на видео посмотрел, снасти купил - в путь. Похлестал день на Оке - ноль, другой раз поехал на Клязьму - ноль, опять читать про места, опять на Оку - ноль, хотя проводку делал верную (это я уже с сегодняшних позиций говорю). И подумал я тогда - да ну его на ... этот джиг. А вот когда спустя N-е количество лет я встал на нужное место на бровку и поймал осознанно 1-ю рыбу на джиг - вот тут я в него поверил, теперь ловлю, а мог бы так и не научиться, и только из-за того, что начал пробовать в неэффективном месте ... а сколько людей ловят на джиг успешно с берега ? Да ДОФИГА, но это не наш вариант. Опять же автор упомянул про Ветлугу. Я на Ветлуге провел и детство и юность. переловил фигову тучу разной рыбы и с берега и не с берега. И могу ОТВЕТСТВЕННО заявить, что счет берег/старицы,заливы,озера... на Ветлуге был где то 1/30 не в пользу берега. А так да, хозяин барин. Собственно, на эту тему все !

ЗЫ берег в моем понимании - не какие-то прибрежные закутки типа заливов, а чистый берег реки с течением.

Изменено пользователем Andy_NN

Round
Никогда не буду советовать человеку, который хочет научиться не эффективные советы.

Самый эффективный совет "человеку, который хочет научиться " - садитесь на хвоста уже опытному комраду.

И могу ОТВЕТСТВЕННО заявить, что счет берег/старицы,заливы,озера... на Ветлуге был где то 1/30 не в пользу берега.

Если лодка есть - то нет базара, с лодки лучше.

ЗЫ берег в моем понимании - не какие-то прибрежные закутки типа заливов, а чистый берег реки с течением.

:) Только на аномалиях можно что-то поймать с берега. На продольных или поперечных. Соб-сно как и с лодки.

r1, Andy_NN спасибо! Заболел, второй день лежу в постели....не дали поскучать *11*

Pioner

Комрады!!! Давайте вовзращаться в русло темы, пока не началось)))) Много людей - много мнений, и это хорошо!!! Только не надо утверждений, что прав только я, а остальные - нет. Каждый прав по-своему. Каждому больше нравится/доступен тот или иной способ ловли. Спорить об этом можно бесконечно! Тема НЕ ДЛЯ ЭТОГО!!! Здесь мы, боле-менее опытные воблероманы помогаем новичкам. А у них скоро голова кругом пойдет от споров. Давайте так - приверженцы ловли с лодки просто расскажите какие у вас нюансы - как правильно выставить лодку, как на большой воде найти перспективное место и т.д. Береговики - тоже самое. Лично я ловлю и с берега и с лодки. Если еду надолго и на большую реку, то стараюсь с лодки, если есть несколько часов на жабовнике - то стараюсь не тратить время на лодку, да и просто походить по твердой земле мне больше нравится. Что касаемо трофеев, то конечно вероятность их поимки с лодки выше, но совсем не исключено и с берега. Просто как мне кажется целенаправленная охота за трофеем - это немного не для новичка задача. Для начала надо все-таки иметь больше поклевок, а уж потом.... ВСЕ ИМХО - ни с кем не спорю!!!!

sokolovkirll

Единственные минусы ловили без лодки - воблеры нынче не дешевые) Мое мнение - в воблерной ловли с берег есть свой кайф. Кстати, я бы советовал начинать именно с берега, ибо там можно сосредоточится именно на проводке, не отвлекаясь на то, как поставить лодку и правильно ли она стоит. А также не будет мешать соблазн перемещения по акватории дабы обловить "вон ту травку, в том затишке, под тем кустиком" и т.д.

Добрый Жук

Ух, скока мы понаписали всего :) В целом все по существу, но запутаться можно. Короче енто моя ИМХА:

Ваш список желанных рыбов - окунь, щука, судак. Принимая во внимание, что окунь все-таки для Вас целенаправленный объект охоты, то я бы остановился на тесте в пределах 5-15 грамм, пару воблеров под этот тест уже писал. Что касается судака, то сам в его ловле мало что смыслю, но от людей, которые целенаправленно и успешно ловят судака на воблеры, слышал, что нужны воблеры практически лишенные собственной игры и проводка либо равномерная, либо "нежный" твич, т.е. опять же спиннинг 5-15 должен справиться. Спиннинга подо все еще не придумали :) , но это после "заболевания" сами определитесь, сколько, каких и под какие задачи палок Вам нужно.

Round
Единственные минусы ловили без лодки - воблеры нынче не дешевые)

Самый главный минус ловли без лодки- ограниченность зоны лова. На отрезке в 10км береговой линии может быть всего пару-тройку перспективных мест- близко береговая бровка, каменная насыпь уходящая в реку, песчаные косы, заводи с четкими границами быстрой и спокойной воды и т.д. т.п. Но если эти места вычислить по вышеуказанным признакам, отловиться можно очень не плохо. Дальность заброса можно улучшить применением забродников. Да и стоя на твердом, как правильно отметил Добрый Жук, гораздо удобней делать качественный твич, экспирементировать, тренировать проводку.

Для минимизации потерь вобов полезно сначала прокидать место отводным ну или другой подходящей оснасткой, которой Вы владеете. Ловушки выявите, вобами постараетесь их обойти.

Изменено пользователем Round

sokolovkirll
Самый главный минус ловили без лодки- ограниченность зоны лова. На отрезке в 10км береговой линии может быть всего пару-тройку перспективных мест- близко береговая бровка, каменная насыпь уходящая в реку, песчаные косы, заводи с четкими границами быстрой и спокойной воды и т.д. т.п.

Если внимательно читать, то легко заметить, что я пояснил и оговорился когда это хорошо и почему.

Вложенная цитата

sangr

А мне нравиться с берега ловить! *11*

Приехал,надел забродный комбез и пошел куда глаза глядят!не калупайся с лодкой 40 минут!Ни бросай якорь,ни выматывай его!Пробовал в этом сезоне,понял что не мое!

Да, пусть трофеев не особо часто встретишь,но т.к. к рыбе в кулинарном плане я абсолютно спокоен (люблю окуней сковородничков,несколько судаков и одну щуку за весь сезон взял на поесть) ,то и поимка рыбы для меня это прежде всего процесс,наслаждение процессом ловли,борьбы,вываживания,нравится сам процесс отпускания рыбы,ее прощальный взмах хвостом *11*

Для этого не надо ездить далеко и долго,все эти эмоции можно получить и в городской черте за 2-4 часа.А уж если УЛ-прутик в руках *13*

Рыбалка с лодки,все таки более тщательный и обдуманный подход к процессу,требующей намного большего количества времени.

Мой воблерный рекорд этого сезона:ночной судак с берега весом 2.3 кг

...кто то скажет ненормальный,ну и пусть.... (О.Газманов) *1*

Изменено пользователем sangr

Добрый Жук
Пробовал в этом сезоне,понял что не мое!

Саш, мне тоже с берега удобнее. Но, чтобы не быть голословным, возьму тебя на жабовники, где без лодки ну просто никак! Спымаешь хвостов двадцать за рыбалку и выкинешь выражение "не мое" :) Мне тоже рыба в гастрономическом плане практически безинтересна, но все же когда клюет ловить на порядок интереснее *16*

Lesch

Огромное спасибо всем, кто высказал свое мнение, поделился опытом!

Очень внимательно прочитал каждое сообщение, с удовольствием вспомнил такой далекий прошлый сезон и неуклонно приближающийся следующий (жду до дрожи в коленках).

Не вижу ничего страшного, что мнения по поводу с берега, не с берега разошлись, да, структурированных академических знаний в моей голове не возникло, но общее понимание куда идти и с чего начать, а также уверенность в возможности ловли на воблеры появились, остальное будем попробовать...

Ловить буду с берега и, надеюсь с лодки, эхолот уже купил, дело за малым :)

В городской черте практически никогда не ловлю, очень хочется хотя бы иногда отдохнуть от урбанистических пейзажей. Поймать рыбу в принципе не проблема, в прошлом сезоне периодически приходилось решать задачу, как отбиться от мелких окуней, которые вешались на каждой проводке в прибрежной полосе выпрыгивая из воды, чтобы догнать силиконку. В следующем году цель щук и судак на воблер. В этой ветке думаю буду бывать периодически.

Еще хочется всех поздравить с наступающим Новым Годом! *DR*

Удачи и хорошего отдыха зимним рыбакам, терпения и успехов в следующем сезоне летним.

Хорошего настроения!

Год скоро перевалит свою вершину, солнце уже повернуло на лето.

Будем любить природу, закаты и рассветы, тихие малые речки и величественные большие реки.

Каждому - поймать рыбу своей мечты.

gadzhiev

Может кто подскажет, для рипризера 110 сп, всплывать градусов под 60 мордой вверх, нормальное явление, или у меня брак?

Изменено пользователем gadzhiev

Добрый Жук
Может кто подскажет, для рипризера 110 сп, всплывать градусов под 60 мордой вверх, нормальное явление, или у меня брак?

Если судить по отзывам владельцев и информации производителей, то для рипрайзеров всплывать под углом - это норма(огрузка у них такая), а вот насколько нормально именно "всплывать" для СП сказать не берусь, есть только медленно всплывающий. Пошаманьте с поводками/крюками/кольцами/суспендотами(наклейки) - из плавающего сп сделать гораздо легче, чем из тонущего плавающий :)

sangr

Внимание уважаемые знатоки!Вопрос!

Посоветуйте пожалуйста спиннинг,чтобы было комфортно работать и воблером 60 мм (как пример Томкэт 67SP-SR) и вплоть до Балисонга 130-го!

Заранее благодарен!

sangr
Это фантастика *21*

Ок!Упростим задачу!

А какой вариант можете подсказать для "от Jackall Chubby до Megabass Vision 95" ?

Под крупновобы буду пользовать подаренный "Zemex" - Bass Addiction S-702M https://spinningline.ru/bass-addiction-s702m-p-32404.html

сорм

Продан, теперь в Разнежье жить будет . Дл. 7,1 , тест 7-28, кастинг.

Добрый Жук
А какой вариант можете подсказать для "от Jackall Chubby до Megabass Vision 95" ?

Саш, боюсь, что от чабика до 95 вижена - это 2 палки, впрочем как и от 60 мм до балисонга - это тоже 2 палки.

r1

Саш, посмотри в НН палмс до 18 гр кастинговый. Я пробовал до 21 - мне понравилось!

sangr
Саш, посмотри в НН палмс до 18 гр кастинговый. Я пробовал до 21 - мне понравилось!

Не, кастинг пока не хочу!Удилище я потяну,а вот катухен по деньгам уже *28* !Кастинг пока в планах на следующей год,хотя тоже под вопросом,собаку хочу *01*

МихаМ
Под крупновобы буду пользовать подаренный "Zemex" - Bass Addiction S-702M

Саш,думаю этот земекс не продернет 130 рудру(( мне её комфортно (а главное уловисто!) Дергать палкой до 38гр.

sangr
Саш, боюсь, что от чабика до 95 вижена - это 2 палки

Совсем совсем вариантов нету?

Саш,думаю этот земекс не продернет 130 рудру(( мне её комфортно (а главное уловисто!) Дергать палкой до 38гр.

Миш,пишут что у этой палки солидный запас по мощности!Попробуем!

Oleg Garanin

Могу дать тебе летом свой "Major Craft" - Volkey 662ML попробовать.

volodya
... земекс ... пишут что у этой палки солидный запас по мощности!Попробуем!

Саша, эта точно не продернет. Пробовал Рудру Рейнжером до 22 гр - не твич, а потяжки выходят.

Добрый Жук
Совсем совсем вариантов нету?

Саш, просто чабик(да и ридж) - ИМХО, воблеры из разряда УЛ, к ним свои палки. Я не нашел палку, которая бы комфортно работала с чабиком и виженом 95. На практике не раз убеждался, что чабики, риджи до 56-го и прочая мелочь на УЛ палках превращаются в косилки, а на лайтовых не айс работают. А ты еще и кренков назаказывал - там тоже свои палки :)

ЗЫ. Под крупновобы я тебе могу рестив до 32 гр на сезон дать(запасная палка).

Изменено пользователем Добрый Жук

r1

Дёргал от риджа 70 (5.5гр) до стик шада 114 (38гр) одной палкой. Айко балтазар до 36 гр. И ничего. Первый летел со свистом. Второй неторопливо :)

Andy_NN

Так у тебя есть такая палка, Кандо 742, ты вроде ее взял тогда, лучше ничего не придумать ! Или ты ее продал ? *5*

Запроста, от Тома до Бализонга :-) 67 я ей не дергал, нет у меня его, а этой зимой на Теплушке 80-го дергал и даже щурка поймал )), а на Бализонг на нее только этой осенью 5 щук от 2 до 3700 )

Изменено пользователем Andy_NN

sokolovkirll

Саш, как вариант Бассмания 702, но низ у нее 80 орбит, и то, легонько его надо.

gelo

Саш Райзер 2,1 6-24 перекрывает почти все от 65 до 110мм

sangr
Могу дать тебе летом свой "Major Craft" - Volkey 662ML попробовать.

Спасибо,Олег!Попрошу у тебя на пару рыбалок!

ЗЫ. Под крупновобы я тебе могу рестив до 32 гр на сезон дать(запасная палка).

Спасибо,Серег!Обращусь если что!

Так у тебя есть такая палка, Кандо 742, ты вроде ее взял тогда, лучше ничего не придумать ! Или ты ее продал ? *5*

Андрей,честно скажу,не легла в руку! *28*

Lesch
Комрады!!! Давайте вовзращаться в русло темы, пока не началось)))) Много людей - много мнений, и это хорошо!!! Только не надо утверждений, что прав только я, а остальные - нет. Каждый прав по-своему. Каждому больше нравится/доступен тот или иной способ ловли. Спорить об этом можно бесконечно! Тема НЕ ДЛЯ ЭТОГО!!! Здесь мы, боле-менее опытные воблероманы помогаем новичкам. А у них скоро голова кругом пойдет от споров. Давайте так - приверженцы ловли с лодки просто расскажите какие у вас нюансы - как правильно выставить лодку, как на большой воде найти перспективное место и т.д. Береговики - тоже самое. Лично я ловлю и с берега и с лодки. Если еду надолго и на большую реку, то стараюсь с лодки, если есть несколько часов на жабовнике - то стараюсь не тратить время на лодку, да и просто походить по твердой земле мне больше нравится. Что касаемо трофеев, то конечно вероятность их поимки с лодки выше, но совсем не исключено и с берега. Просто как мне кажется целенаправленная охота за трофеем - это немного не для новичка задача. Для начала надо все-таки иметь больше поклевок, а уж потом...

Как говорится ... и снова здравствуйте! :) Или опять про нюансы.

Прикупил Флагман 320, маленький моторчик Тоха 3,5 2Т, пока скидки, и вчера на форуме Басс Манию 702 тест 4,5-16. Потряс спиннинг в гараже, в голове возникло ощущение ностальгии по рыбалке и легкой эйфории от нахлынувших воспоминаний. Понял в чем разница моих палок и этой, мои мягче на порядок, хотя тест 5-25 т.е. больше.

Посмотрел на календарь, зачеркнул 29 число. До лета осталось до хрена... Но есть и плюсы!

Пока можно заняться самообразованием, надеюсь поможете.

Да еще есть конечно бюджетная 2000 катушка Дайва с питерской плетенкой 0,12 и бу эхолот.

Воблеры Зип бейтс Орбит 80sp Ридж 56ф (70?) Хамсин sp 70 ищу, кстати в каком цвете? "натурал"?, про проводки читаю. Отцеп? Какой? И цвета воблеров если можно в цифрах.

И... присоединяюсь к вопросам из цитаты Pioner.

Заранее огромное спасибо всем ответившим вместе взятым и лично каждому.

Pioner

По ZB - возьми для начала классику жанра - кислотник (Мат тайгер 070) и натурала (Аюв 010). Дальше сам уже будешь прикидывать.

volodya

В Питере плетенку делают?

Lesch

Ну как делают... Думаю заказывают в Китае по своим техусловиям, плетенка Aqua PE Ultra Light

пользую уже несколько лет на фидерах и разнесенке

r1
вчера на форуме Басс Манию 702 тест 4,5-16...

С обновкой!!!

Можешь смело ей пулять 25 гр. Запаса там немеряно.

з.ы. Ридж лучше 70-ку и плюсом орбита можно. X-Rap 10 рапаловский тоже прост до безобразия.

Отцеп любой с широким кольцом, чтобы воб пролазил. У меня плюсом на кольце цепочки висят.

А еще забыл подсак обязательно лесочный. Из нитки воблер устанешь выпутывать. :)

Добрый Жук
А еще забыл подсак обязательно лесочный. Из нитки воблер устанешь выпутывать. :)

+многа))) По риджам - 56ф весит 2,8 грамма, не думаю, что будет комфортно(точнее уверен, что не будет), однозначно заменить либо на 70-й, либо на 90-й(я бы 90-й взял) цвет 070 по классификации риджа (кислота) и 510 или 513 - натуралы. Выбирайте любой.

Pioner
А еще забыл подсак обязательно лесочный.

Тоже плюс многа!))))))) И еще по практике - не старайся сразу запулить воб под противоположный берег! Покидай чуток на точность на расстояние в 10-15 метров, чтоб привыкнуть к новой палочке и вобам на ней.

Andy_NN

Отцеп, если под воблеры, то лучше, что у меня было из покупных - это такой https://spinningline.ru/otcep-osminog-750gr-p-76589.html , если его еще подзалить свинцом до кила-полтора, то будет вообще сказка.

Вот такой https://spinningline.ru/otcep-voblernyj-p-28611.html не бери, есть такой, как по мне так не очень, его еще конечно можно грузиками по цепочкам утяжелить, дополнительно тройниками без жала обвешать, но все равно будет уступать Осьминогу + его нужно дорабатывать - кембриком закрывать замок и пропаять кольца, иначе шнур будет в этом хозяйстве путаться.

По блеснам ни тот ни другой не работают.

Подсак - лучшее, что у меня было типа такого от ДоЮй https://spinningline.ru/podsachek-80h60-leska-p-34986.html

Lesch
Давайте так - приверженцы ловли с лодки просто расскажите какие у вас нюансы - как правильно выставить лодку, как на большой воде найти перспективное место и т.д. Береговики - тоже самое.

Мое сообщение в части цитаты Pioner порезали, поэтому часть вопроса потерялась. Попробую еще раз. Прошу модераторов эту цитату не резать.

И как обычно - размеры моей благодарности не будут иметь границ в разумных пределах :)

Andy_NN

+1 уже боюсь копировать цитату, пипец прям *6*

Читай статейку от Профи, он плохого не посоветует )

Как правильно ставить лодку на спиннинговой рыбалке

http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgoro...ELEMENT_ID=5721

volodya

Ридж 70 для этой палки все-таки легковат, имхо. Ловить-то будет 100%, но кайфа навряд ли словишь - а это ведь главное))

Добрый Жук
Береговики - тоже самое.

1. Об этом можно не писать, но все же - визуальный контроль за прибрежной зоной, иногда лучше 5 минут понаблюдать, чтобы стало понятно где именно сегодня ловить хищника.

2. Допустим, хищник визуально себя не проявляет

а) наблюдаем за "скоплением" мирной рыбы, как правило, где овцы - там и пастухи

б) аномалии на водной поверхности - обратки, затишки, границы затишков и основного течения

в) растительные аномалии - затопленные кусты, островки кувшинки, прогалы в подводной растительности

г) пернатые помощники - чайки, вороны(на песчаных пляжах хищник часто выгоняет малька на сушу, где его караулят вороны)

3. Свято место пусто не бывает или хорошее укрытие всегда найдет нового хозяина. Допустим, мы сегодня "сняли" 2-3 хвоста из под этого островка кувшинок, поверьте, дня через 3 эти места будут заняты новыми хозяевами - вашими новыми "клиентами".

Как-то так)

Изменено пользователем Добрый Жук

sokolovkirll
приверженцы ловли с лодки просто расскажите какие у вас нюансы

Я с лодкой познакомился только в прошлом сезоне, поэтому пока давать советы не берусь. НО! Расскажу коротко об опыте) Когда обзавелся мотором и лодкой, то думал что все - теперь то я натаскаю крокодилов и сундуков ВОТ с такими глазам) По факту же получилось, что на рыбе мне удалось сконцентрироваться только ко второй половине сезона, так как первую половину я больше катался, чем ловил. Поскольку мотор дает свободу, и хочется побывать везде, и в итоге с результатами все очень плохо)) Короче не знаю как другие, но я большую часть лета катался, типа начали утром в Татинце и к обеду дошли до Макария)) Потом обратно через все острова и протоки) Но зато сколько впечатлений и красот)

Короче мой совет - хотите больше ловить, сдерживайте свои желания побывать везде)

Изменено пользователем sokolovkirll