Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Pioner
А как же после паузы в 10 -15 сек, например при ловле осенней щуки, кончиком удилища делают эти самые вихляшки и провоцируют щуку на атаку? Это ведь без натянутой плетни не сделаешь.

Это иная, нестандартная ситуация (я ж писал, что провисший шнур это не аксиома, а лишь совет на большинство проводок для новичка) - в данном случае безусловно "подергивания" воба на месте делается на натянутом шнуре, но и тут при самой паузе шнур я ослабляю.

Поделиться этим сообщением

Y2J

Джентльменский набор для новичка, основанный на моем опыте. Пользую под равномерку. В скобках проверенные раскрасы.

1. Salmo Perch 08f – 12гр (раскрас PH)

2. Kosadaka Mirage XS 70 - 9гр (GT, GTR)

3. Asakura Perch j-sr-f 7 – 12гр

4. Kosadaka Mascot XS80 - 8.5гр (NT)

r1
А мне как раз в воблерной ловле это всех больше нравится - когда на паузе свободно лежащий на воде шнур вдруг начинает двигаться - подсекай, не зевай :)

Шнур не должен лежать на воде. В полный штиль, конечно, пох. Но даже небольшая рябь будет тормошить ваш воблер. Конечно, когда щука жрет - ей по барабану. А вот, когда её надо выд_ачивать - начинаешь задумываться...

2.Lucky Craft - Pointer 100 Aurora Bass

5.Z.B. Orbit 80 sp-sr

Поинтер - резкими потяжками.

Орбит мелкими рывочками.

И везде паузы.

У меня так работали.

Но это просто основа. Дальше сам экспериментируй.

volodya
Шнур не должен лежать на воде.

А куда его девать? Внатяг нельзя, лежать не должен...

Насчет Тайни Магаллона - тоже никак не мог его разловить, потому что пытался анимировать. Когда стал тупо вращать катушку с паузами, он стал ловить как миленький. Но это уже неинтересно - тошнотики какие-то, лучше уж на колебло тогда ловить.

r1
Шнур не должен лежать на воде.

А куда его девать? Внатяг нельзя, лежать не должен...

Да, вроде, в толще воды постоянно висит, если не твичить палкой вверх :)

Ведь всё равно кончик палки держите, как можно ближе к поверхности, когда ветер?

Vadim Dyst
Океюшки, зело интересно было бы!...

По месту - без вопросов.

Сергейнатолича - заберем непременнейше (глядишь, покажет нам Безвоблёрку *1* ).

А ещё одного ученика не возьмёте в команду? Плиз! :)

Гость сорм

По тину мегал. у меня сложилось впечатление , что ему поводок даже из полевки противопоказан. Ну когда окунь жрет, он на все забил, а вот когда просто кушает, то поводок стальной лишний. А без поводка дороговато. Ставил монофил 0,3- см 30.Ну в клюв понятно петля рапала , плетня с леской встречный. Заброс не дальний ( да и летун он гавнянный). С таким поводком игра намного интереснее и полосатики по горбатее, а если шнурок хапнет - палку на вытянутых руках в зенит и глисер, ну а если шука, то уж как повезет. Показывали мне прием - открыть моментально дужку и дать щуке на метра три уйти, что бы она спиной к рыбаку оказалась, потом еще раз подсечка средняя , леска заходит за ус. Но сам всегда об этом фокусе забываю. Был не прав - этот воблер для начала не надо, хотя и уловист гаденыш.

Изменено пользователем сорм

Pioner
А ещё одного ученика не возьмёте в команду? Плиз!

Вадим - следи за темами, народ уже мутит твичевые встречи, по возможности будем собираца!

Показывали мне прием - открыть моментально дужку и дать щуке на метра три уйти, что бы она спиной к рыбаку оказалась, потом еще раз подсечка средняя , леска заходит за ус.

Интересный прием! Тока мне кажется пока его до автоматизма не доведешь, то все равно всегда забывать будешь)))

D.Filatov

А подскажите, пожалуйста, какие диповые воблерочки до 2,5м. наиболее уловистые и соответственно какие проводки предпочтительнее с тем или иным воблером.

Гость сорм
Интересный прием! Тока мне кажется пока его до автоматизма не доведешь, то все равно всегда забывать будешь)))

так и я только после среза о нем вспоминаю, нервы должны быть как у Максим Максимыча. В 11 году три потери тину, в 12 со старшего мегал. ,поводок первая струна, сход мамки, даже поднять к лодке с 2,5 метров не смог, пошла в коряги , тормоз до упора, а ей по фигу, зажал шпулю рукой, крючки разогнулись, сход, ну хоть воб не потерял.

Изменено пользователем Shah

Pioner
А подскажите, пожалуйста, какие диповые воблерочки до 2,5м. наиболее уловистые и соответственно какие проводки предпочтительнее с тем или иным воблером.

Из крэнков те же Шакаловские чабики и черри в диповом исполнении. Проводка - рваная равномерка с чирканием по дну желательно, но надо присноравливаться чтоб контакт с дном не путать с поклевкой. Из твичевых миннох это конечно мегабасовский ревенч, но он никак не для новичка, да и снасти чтоб его продернуть нужны соответствующие. Это что касается диповых, а так на такой глубине можно много чем рыбку собирать.

Вообще если честно ловля на глубинах более 2 метров мне давалась нелегко, уловы были случайными, долго собирал "системную базу" для такой ловли прежде чем уловы стали отличаться хоть какой-то стабильностью. Посему совету начать осваивать воблера всеж на более мелких участках - здесь все понятней будет, да и потери дорогостоящих приманок в разы меньше.

Гость сорм
"Посему совету начать осваивать воблера всеж на более мелких участках - здесь все понятней будет, да и потери дорогостоящих приманок в разы меньше."

Но уж если прям смерть как захочеться бровку проверить (обловить) начните с китайцев ( или просто недорогих)- типа river2sia Ran min 90f , аэлита , Strike Pro Magik min. 70, Evergreen Kicker Eater 90 (этот подороже) . Вот тут лучьше вдвоем в лодке, на теке да с ветром выставить лодку под отцеп нелегко. В нижегородском рыболове была статья "Глубоководный твичинг" - номер журнала подсказать не могу. Предупрежу - потери будут, их просто неизбежать. На бровке , на коряжках, очень много обрывков сетей , именно обрывков, но и рыбы там много.

r1

Я бы на течке не стал начинать дипами. Их и так продернуть непросто... Я раз проходил бровку метров 300. С диповым поинтером 100. Под конец рука отсохла.

Так что, лучше на стоячке потренироваться. Хороший отцеп - ОБЯЗАТЕЛЕН! Эхолот тоже.

Из самых простых в управлении lucky craft Staysee 90, Jackal Squirrell 79 DD, Pontoon 21 GreedyGuts 77MDR

Ну и на толщину шнура смотреть. Очень сильно зависит глубина прохождения воблера от этого.

з.ы. Evergreen Kicker Eater 90 не смог разловить за прошлый сезон. Не "мой", наверное, воблер.

з.з.ы. И с китайских я бы тоже не стал начинать. Можно сезон поклевки не увидеть, если попадется не "тот" воблер, а вы этого не поймёте по его игре...

D.Filatov

Вчера достал свои коробочки с воблерочками, насчитал ровно 40 шт., это что более 50мм.,(без учета УЛ). И один из них только диповый (Khamsin DR 70 SP) Вот думаю восполнить пробел парочкой-тройкой моделей для более глубоких мест.

Спасибо за отклики :)

post-7910-1364280821.jpg

Гость сорм

У меня уже давно сложилось мнение , что некоторые воблеры требовательны не только к толшине плетни (некоторым плетня противопоказана именно с вашей рукой) , а и к удилищу (очень важно именно для этого минноу). Нужна обратная связь. Удилище должно отдавать свои колебания назад воблеру при ващем стиле проводки, как бы накладывать свои колебания, То есть удилище должно быть именно вот такого строя ни жестче и не мягче. А в другой руке этот же комплект ( на первый взгяд твичит ведь как я) работает. У меня это мария мJ-1 и дайва не помню модель (худой какой то ) Шеды и кренки за счет собственной игры не такие строгие. Но это уже дебри , в начале пути упираться в таких вредин не надо, не ловишь у меня, вот и лежи в запасе.

Pioner
в начале пути упираться в таких вредин не надо, не ловишь у меня, вот и лежи в запасе.

+ многа! Золотые слова!

ВН3

Во-первых, спасибо огромное Дмитрию за тему! *26* Именно благодаря ей ожила и вся воблерная ветка!

Вот уж года три (а может пять) дергаю (или пытаюсь дергать) всякие минохи, дабы разбавить джиговые будни. Воблерная коробка укомлектована достаточно и не одна (постоянно что-то добавляется), снасти подобраны не плохие... Некоторое количество воблеров разловил: и именитых и добротных китайцев. Но есть вопросы к людям с "другими" руками...

Любимцы (советую новичкам) для жабовничков - озер глубиной до 2-3-х метров:

1. Damikki Pirami 90F, одиночные-парные, почти джерковые рывки с паузами. Летун средний, зато дешевый и уже сколько лет ловит и ловит (мне его ещё К.К. посоветовал для начала).

2. Орбит 80 сп/ср, тини магалон в моих руках ловят отлично, всегда с собой, анимация почти любая.

3. TD 1091- ловит хорошо, TD-1092 (Dartist) в моих руках ловил лучше, вообще "убийца", замены до сих пор не найду, все утопил.

4. Мне очень понравился X-RAP 80 от Rapala, в моих руках часто выручал.

Все перечисленные выше воблеры стоЯт не в порядке уловистости, а как вспоминались. Разловлены и многие другие воблеры, но как-то случайно и безсистемно.

Теперь прошу помощи у "Практиков":

1. Где и как "выстреливает в лучшем виде" старший МАГАЛОН (он же обычный). У меня он просто разловлен "под шумок", но тогда клевало на все, а изюминку не понял...

2. Не хочет ловить ТД-1061 СП, чё делать, ведь, знаю, что должен ловить!?

3. Кто и чем заменил ТД-1092 (желательно в той же ценовой категории)?

gangster

А подскажите более правильную проводку под L-minnow 33?Спасибо!

Pioner
1. Где и как "выстреливает в лучшем виде" старший МАГАЛОН (он же обычный).

Поздняя осень - уже есть закраины. Заброс в обширный полив с глубиной в полметра с редкими камышинками или к краю тростникового островка с обрывом в метр примерно-полтора. Два-три оборота катушкой в быстром темпе (в зависимости от шпули и передаточного числа чтоб смотать с метр плетни), пауза с провисшим шнуром секнд в 5, потом рывочек-рывочек и пауза секунд в 7, потом дерг раза 2-3 кончиком удилища (с амплитудой сантиметров в 5) пауза, один оборот катушки, потяжка медленная сантиметров 40, пауза, коротенький рывочек, пауза... достаем сигаретку, закурили (спин держим - утащить могут!), еще почти на месте шевелим дергами слабенькими, после них плетня висит! И вдруг резкий натяг, удар в руку - сигарета в воду, пустая опоздавшая подсечка... а чо вы хотели?! на мегаллона всегда так - спать низззя! В общем смысл сводится к проводке длинною в полсигареты и больше - и не расслобляться! Сразу смиритесь, что результативными будут процентов 30 поклевок, но зато поклевки у вас будут! Однажды задремав (в переносном конечно смысле) сделал подсечку когда щучка с мегаллоном в зубах была уже в гуще тростникового островка - минут через 10 смог спасти воб, но уже без рыбы - зато так прикольно наблюдать как плетня уходит вглубь))))

2. Не хочет ловить ТД-1061 СП,

Летун не очень, а так ловит прекрасно активного окуня, сам от него отказался в пользу Орбита 65

3. Кто и чем заменил ТД-1092

Полностью заменить эту легенду наверно нельзя ничем (в своих условиях феноменален) - хотя конечно это наверно "прикипание" действует. А так говорили про пантуновского обжору, я же считаю что максимально приближен Мегабассовский Трик-Дартер. Просто с Дартистом стока воспоминаний связано))

gangster

Так сейчас по моему дартистов реально найти,только цены на них завышены.

Изменено пользователем gangster

ВН3
Поздняя осень - уже есть закраины...

Дмитрий, спасибо, аж как будто сам проводку сделал... жаль курить лет пять как бросил :)

Я слышал, его ещё с успехом по окнам в траве юзают, пока не представилась возможность проверить...

Так сейчас по моему дартистов реально найти

Думаю, что не реально. С прошлом году купил с рук ТД-1072, так теперь в воду макать боязно - реликвия! :)

gangster
Так сейчас по моему дартистов реально найти

Думаю, что не реально. С прошлом году купил с рук ТД-1072, так теперь в воду макать боязно - реликвия! :)

еще как реально!

Гость Grizero
.......

Не хочет ловить ТД-1061 СП, чё делать, ведь, знаю, что должен ловить!?

Прям в шоке.. *5*

Поводок -полевка сантиметров десять.Кольцо можно убрать.Три -четыре оборота на равномерке-рывочек-пауза,два-три оборота-два рывочка-пауза.Как же не ловит -то?Не обязательно его просто дергать.Экспериментируй,запоминай когда будет результат.

Рекорд с этим воблером-щучка семи килограммов.Крючки выдержали.В наличии шесть штук держу.

r1
Поздняя осень - уже есть закраины. Заброс в обширный полив с глубиной в полметра с редкими камышинками или к краю тростникового островка с обрывом в метр примерно-полтора. Два-три оборота катушкой в быстром темпе (в зависимости от шпули и передаточного числа чтоб смотать с метр плетни)... И вдруг резкий натяг, удар в руку - сигарета в воду...

Плюс стопитсот :)

Только у меня в самом начале сезона. Конец апреля-начало мая. Жаль только курить бросил :) А таких поклевок с ударом очень мало бывает почему-то у меня на воблеры...

з.ы. Dartist

Pioner
Только у меня в самом начале сезона. Конец апреля-начало мая. Жаль только курить бросил

Суть та же - холодная вода. Хотя в начале прошлого сезона щука была очень активна и хавала все что движеца, в том числе и топвотеры.

Курить я к стати тоже бросил лет 10 назад, но иногда на рыбалке позволяю себе покальянить Черным капитаном))

ВН3
з.ы. Dartist

Я в аухе от цен! *5* Раньше он стоил как 2-3 шт. Дамикки Пирами, теперь даже считать лень...

Pioner
Я в аухе от цен!

Та же ситуация, что и с Эскардой - цену любую ставь, воблер снят с производства, а потому хошь нихошь придеца брать по любой цене где еще можно купить.

ВН3

Значит, есть стимул искать новых фаворитов!

VADIM_V

Дмитрий (Pioner), подскажите пожалуйста "рабочую" проводку для МВ VISION Q-GO 95 SP. В начале темы упоминался старший собрат VISION 110, но он большего размера и анимация его по моему предположению отличается от 95-го. Может я ошибаюсь, т.к новичок еще в этом деле... И если вдруг имеется практика по расцветке AL SMELT, то где и в каких условиях можно применять данный (95-й) девайс такой раскраски. И вообще большое ли знаачение имеет раскраска для МВ VISION? И ещё, если не трудно, подскажите пожалуйста условия применения и анимацию для ПОИНТЕРа 78 SP от Лаки Крафт , если приходилось пользовать. Заранее благодарен...

Изменено пользователем VADIM_V

sangr
подскажите пожалуйста "рабочую" проводку для МВ VISION Q-GO 95.

С удовольствием бы объяснил,но немного подзабыл,по памяти были поклевки когда вел 2-3 коротких резких рывка потом пауза с отдачей шнура и еще вариант одиночных несильных рывочков с паузами 2-3 секунды.

Рекомендую вот тут еще почитать: http://voblery.com.ua/catalog/vision-95-q-go.html

Изменено пользователем sangr

VADIM_V

Sanqr, спасибо. с данной ссылкой устройство и "покачивание", я знаком. Интересует проводка из практики пользователей и хотелось бы комент. по расцветке для вижинов. Такая же инф-я интересна по ПОИНТЕРу 78 SP.

sangr

Вы пониже там почитайте,а не описание,,люди и по расцветкам говорят и по проводке.

Гость сорм

По цвету воблера уже года четыре не заморачиваясь. Окунь - когда он жрет, ему хоть кислотник , хоть натуру. Когда он просто кушает - натура. Когда окунь стоит и только бодает, кислотник немного впереди (окунь чаще багриться за морду). По щуке то же самое, жрать не хочет - кислотником быстрее ее раздроконишь. не выдержит (поляну надо охранять) и хапнет наглеца. Заброс - если возможно только в солнце. Солнце за спиной , ну никак по другому не получается именно это место обловить. В пасмурную погоду, направление заброса по отношению к солнцу, не так строго. Берег только (если уж совсем не шторм) прибойный. Короче - где неудобно тебе - по кайфу рыбе. Но на первом месте воблер + его (этого воблера) проводка.

Изменено пользователем сорм

VADIM_V
Заброс - если возможно только в солнце.
Про заброс "в солнце" касается только кислотников или речь про любой цвет? Изменено пользователем Shah

Гость сорм

Тут все просто - вы должны обеспечить максимум комфорта ( особенно щуке) для атаки , ну ни прямо в солнце + - 20 градусов, солнце не должно ее слепить, Щука стреляет в жор- тело в S - выстрел, атака 90 (45+45) градусов от оси тела, так рассказывал подвох, да и описано у ихтиологов, когда просто кушает, может выйти из засады, пройти несколько метров и атака (против солнца не пойдет), цвет тут вторичен. Конечно бывают исключения, щука стоит за корягой, естественно против течения, прячет глаза в тень, но это не про заливы. Советую смотреть и читать подвохов - они ближе к рыбе и знают, как себя рыба ведет на порядок лучше спиннингистов. Удачи.

Andy_NN
У меня КАНДО 742,Подойдёт для твича? Если не очень,какую снасть (спин+катуха+плетня) рекомендуете рассматривать для новичка?
Не то, что пойдет - должна полететь ) В.Новосадов ее отрекомендовал как одну из самых любимых для вобов до Балисонга-130 включительно + под джиг очень хорошо, К.Кузьмин ее рекомендует как твич/джиг 50/50. Сам такую взял на этот сезон как "универсальную". Палка не кол, с небольшой обратной связью, кончик живой, именно то, что мне нужно ! По тестовке с запасом. *11* .

Andy_NN
У меня уже давно сложилось мнение , что некоторые воблеры требовательны не только к толшине плетни (некоторым плетня противопоказана именно с вашей рукой) , а и к удилищу (очень важно именно для этого минноу). Нужна обратная связь. Удилище должно отдавать свои колебания назад воблеру при ващем стиле проводки, как бы накладывать свои колебания, То есть удилище должно быть именно вот такого строя ни жестче и не мягче. А в другой руке этот же комплект ( на первый взгяд твичит ведь как я) работает...

Совершенно верно ! Потому то кому-то и не удается разловить тот или иной воблер, а у другого он фаворит, мы думаем руки кривые, а я сейчас уже на 99% уверен, что в большинстве случаев - снасть не та ! Лично я не люблю колы, люблю палки с небольшой обратной связью, видимо первая моя твичевая палка была такой, так и пошло, соответственно воблеры остаются под такую снасть, а которые только под жесткий твич идут у меня в коробке не приживаются ))

Ну для поддержания темы расскажу про пампинг (риппинг ). Это когда воблер минноу с хоть какой-то небольшой активной игрой. Палку - кончиком вверх (вниз) и делаем протяжку сантиметров 30 + пауза, снасть при этом отдает в руку "тр-р-р-р", если это "тр-р-р-р" есть - делаем все правильно. Если хотим воблер выше его горизонта провести - кончик вверх, по максимуму заглубить - кончик вниз. Этот прием часто очень эффективен, бывает эффективнее классического твича. Так вот палкой с обратной связью ловить риппингом намного эффективнее, чем колами. Например, я очень много поймал щуки набором Банакс ультра до 12гр. + Сквад Минноу-95 )), тут конечно ньюанс, что и стиль у палки бассовый и тест слегка занижен, но все равно - лопата у воблера очень большая, классическим твичем провести воблер такой палкой просто не реально, а риппингом - запроста. При такой подаче палка сначала как бы пружинит, потом выстреливает, а в конце кончик палки дает воблеру доп.колебательные движения, что в сочетании с паузой с отдачей шнура дает очень соблазнительные покачивания воба-суспендера на месте. Так же этим приемом можно ловить палками, у которых верхний тест по забросу = весу воблера, если уж очень хочется испытать воблер, а палка классическим твичем явно не справится с этим вобом.

Изменено пользователем Andy_NN

sangr

Неплохая статейка для любителей ловли на воблеры: http://voblery.com.ua/blog/865.html

Изменено пользователем sangr

VADIM_V

Да, статейка действительно познавательная, спасибо. Жаль девайс ПОИНТЕР 78sp не охвачен.

А вот в предыдущей ссылке ( пост 81. Sanqr) про мегабасс вижион много высказываний про выпадание лопасти как по причинам так и без них. Что это?- предполагается бракованный ряд моделей определённого года выпуска или серии, или до сих пор выпускаемые вижены и FX -сы несут в себе данный "брачок" Как-то не серьёзно , учитывая стоимость. Что имеете сказать?

r1

Кто-нибудь имеет в своем арсенале ZipBaits 15HD ZBL System? Тонущий - сильно тонет? А плавающий быстро всплывает?

Pioner
Дмитрий (Pioner), подскажите пожалуйста "рабочую" проводку для МВ VISION Q-GO 95 SP. В начале темы упоминался старший собрат VISION 110, но он большего размера и анимация его по моему предположению отличается от 95-го. Может я ошибаюсь, т.к новичок еще в этом деле... И если вдруг имеется практика по расцветке AL SMELT, то где и в каких условиях можно применять данный (95-й) девайс такой раскраски. И вообще большое ли знаачение имеет раскраска для МВ VISION? И ещё, если не трудно, подскажите пожалуйста условия применения и анимацию для ПОИНТЕРа 78 SP от Лаки Крафт , если приходилось пользовать. Заранее благодарен...

добрый день! конкретно по 95-му ничего к сожалению посоветовать не смогу - не смог я его раскусить! У многих он фаворит, в моих руках - посредственный воблер, на данный момент распродал все - не мой воблер! Что касается 110-го, то с 95-ым его роднит только название, в остальном - 2 абсолютно разных воблера. 110 собирает все, не приколоченное ко дну В МОИХ РУКАХ! По расцветке - у меня тигр и натурал, тигр пока выигрывает немного. С 78 пойнтером тоже несдружился - не нашел я в нем никакой изюминки.

Andy_NN

1 в 1 и по 95-му и по 110-му, 95 так и продал, не мое, а 110-й у меня тигр, лучшая проводка у меня - бить по вобу (коротко и достаточно сильно, 1-2 ударчика) с отдачей шнура + длительная пауза, тем самым заставив его дрожать/покачиваться на месте с боку на бок, отличный воб !

Цитата предыдущего поста

VADIM_V

- бить по вобу (коротко и достаточно сильно) - это короткий но сильный рывок? как понять?

Цитата предыдущего поста

r1

Мне кажется - это с хлопком шнура короткий ударчик. Не протяжка.

Y2J
бить по вобу (коротко и достаточно сильно)

эт, коллега, в народе носит название резкий аггрессивный твич

Andy_NN
эт, коллега, в народе носит название резкий аггрессивный твич
Нет, коллега, это не совсем так :) , именно как сказал Ромик - хлопок, т.е. шнур сначала ослабляем, затем коротко, но сильно хлопаем по вобу и сразу кончик спина отводим назад, давая плетне повиснуть (отдача шнура), затем делаем паузу до 10 сек, после чего можно его потвичить твичами-потяжками (чтобы ускорить время проводки, а то получается уж слишком долго), а затем повторить "хлопок", 90% поклевок у меня на паузе после хлопка или серии из 2-3 хлопков. Опять же снасть, я говорю про снасти с небольшой обратной связью, не про колы, колами я не ловлю, с ними анимация будет для этого воба наверняка совсем другой.

ЗЫ понятие резкий агрессивный твич я понимаю немного по другому )

Вложенная цитата

Pioner
Вопрос к гуру: Что вы имеете ввиду под "отдачей шнура"?

После рывка возвращаете кончик спина немного по направлению к приманке, в результате чего образуется провис плетни (отдаем вобу плетню назад).

VADIM_V

Ув. коллеги, кто-нибудь пользовал такие вобы как CABLISTA 105 SP и KRACK JACK тоже СП-шный от Pantoon21 ??? Где-то проскакивала по ним информация, щас не припомню. Если кто пользовал, поделитесь: насколько они сложны по работе (тобиш разловить) на хищника, и самое наверно главное, стоит ли рассматривать данные девайсы для пользования начинающим в данном виде ловли, другими словами стоит ли преобритать? А может по Пантуну ещё будут рекомендации пользователей по ихним девайсам? Спасибо...

Трубадур

А какое количество воблеров вы считает оптимальным для рыбалки? В прошлом году возил с собой в лодке больше сотни. Реально за рыбалку пользовал около 10-15, но иногда выстреливали воблеры в которые совсем не верил и которые "макал" просто из желания разловить. Возил бы лишь те, в которые верил, остался бы без чудных открытий. Форум читал, ответа на этот вопрос не нашел.