Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Гость Мих@

Володь, в том же Сеймовском затоне на глубинах 2-3 метра, с ратлиннами рядом ни один воб не стоит, но есть одно но, дно жесткое должно быть, а над корягами легко с 4-5 метров поднимает жабу.

Поделиться этим сообщением

Сашка Балашов

А если попробовать над ямками провести Варуну  или Рудру? Заглубление около 2 метров, мне кажется рыбка подымается за этими рабочими красотками) 

Гость Мих@

поднимается... с 3-4 метров и то если достаточно активна, а если ямка 5-6 метров и рыба стоит в районе дна а не в толще воды, то уж хрен чего они поднимут, вот тут то и нужны диповые минохи или ратлины

Живой пример двухнедельной давности... глубина 3-3,5, хороший рельеф с ракушкой, ловил на дипы с шарканьем по дну, поклевки через заброс, друзья в соседней лодке перебрали весь свой не малый арсенал (и рудры и бализонги и мегабассы) с подходящим как казалось заглублением около 2 метров с нулевым результатом, дал им дипы и сразу поклевки начались.... ну вот не хотела она подниматься даже на пол метра, но при этом активно жрала со дна , да добавлю, искал я ее все таки ратлиннами, а вот получив поклевку другую сразу ставил дип

Изменено пользователем Мих@

Влад2

А не пора ли на ночного клыкастика собираться? Вода то по ночам здорово остывает......

Гость Мих@

Объективности ради добавлю, что на том месте рыб и сейчас ловится не плохо, но народ заскочит, джиги-рудры покидает и уезжает быстро без поклевок)))

Pioner
5 минут назад, Мих@ сказал:

Пионерище, ты понял, я то же в вашу секту втягиваюсь)))))

Я это понял еще в прошлом году, когда ты у меня Лонгбилла отжал)))))))))) Теперь уже точно не отвертишься от осеннего Приюта твичингиста!!! Или слабо с реальными пацанами пободаться?!))))))))))))))

Lord1970

По раттлинам - проводки 2, одна чисто джиговая, дно-3 оборота-пауза до дна, 2-я дно-5-10 оборотов (равномерка)-пауза до дна. В этот год рыбалок по пальцам 1-й руки пересчитать, но тоже заметил, что с реализацией беда на раттлины, хотя в прошлый на тех же местах не было практичеки ни единого схода на те же приманки, хз с чем связано. На меляке если получится со временем в этот год хочу попробовать раттлины-суспендеры, обычные применяю только на глубинах от 2-х метров и до ..... пофиг каких, разный вес раттлина и любая глубина не вопрос. По удилке - ловлю на них хорошим универсалом твич/джиг, в прошлом году 1 раз пришлось ловить твичевой дубиной 10-48, на 19-23гр. раттлинах отслеживал по провису, в принципе без проблем тогда отловился, правда на всех катушках у меня яркие шнуры, мне так гораздо комфортнее.

volodya

У меня на дююе при джиговой проводке ратлинг об дно и на провис, и даже в руку чувствуется. Не клюет только на них:)

Lesch

Никак не могу к раттлинам привыкнуть. Скучно их дергать))) Парочка есть, красивые. Пару раз даже прикручивал. Ну никак))

Lord1970
4 минуты назад, volodya сказал:

У меня на дююе при джиговой проводке ратлинг об дно и на провис, и даже в руку чувствуется. Не клюет только на них:)

Володь, у меня есть место, не так далеко от Павловской Оки кстати, вот там на раттлины никогда ничего не ловил, хотя место чудесное, джиг, вобы, колебло по осени только в путь, а на ратлины - болт, хотя все бы для них и время и глубина, ан нет, вот и пойми ее. Попробуй на той же Кстовской Волге на них половить, ты туда тоже выезжаешь иногда почитывал ).

Lord1970
6 минут назад, Lesch сказал:

Никак не могу к раттлинам привыкнуть. Скучно их дергать))) Парочка есть, красивые. Пару раз даже прикручивал. Ну никак))

А на джиг не скучно )))))))))))))))) тот же х, только в профиль лично для меня, только иногда когда на джиг ноль, на них ловишь, а бывает и наоборот конечно. Джиг кстати тоже ведь можно проводить "ступенчато/равномерной проводкой по Щербаковым", так что обе проводки одинаково работают и со свинцом и с красавцами ). Как говорил Бородач, Ребята, Рекомендую, попРобуйте )))))

Влад2

Впереди осень и конечно работа с крупными воблерами и охота за трофеем

Golden Mean  MoonStruck 135 SP

6kxc1DGqZhI.jpg

FRaL3nmxtQE.jpg

NmfRVGMc5sc.jpg

OpQda8-coOM.jpg

SOWIrVObYrs.jpg

rALOs6oKEIs.jpg

SNG

Получил воблерок в конце сезона 2017 , успел один раз на него порыбачить, но поздней осенью вода была большая, он не подходит под мои условия и сие чудо  благополучно  было убрано в коробку до следующего сезона. Если честно ожидал от этого воблера намного большего, на видео мы видим его завораживающую игру, если честно на неё и повёлся, но давайте попорядку. 

Данный воблерок у меня в плавающей версии, длинна 105 см, вес 10.5 грамм, СДЗ нет. Получив данный воблер был приятно удивлён его расцветкой, она казалась мне необычной, живой. Почитав о технических характеристиках воблера, обозначение 3 D затмило разум :smile:, мне показалось что галаграфическая пленка вклеена во внутрь воблера, что делало лакокрасочное покрытие просто неубиваемым, но это была ошибка. На практике после поимки нескольких щучек получилось вот это..

IMG_20180811_123640.thumb.jpg.12189c24e8fe436509be82afcf57ea90.jpg

Отвалился целый кусок пленки, которую я благополучно отделил от воблера и это после нескольких поклёвок. Как мне показалось воблер обклеен специальной недолговечной  пленкой, но зачем ? ...и это даже не краска. Глаза потихоньку поднимались на затылок, так как в таком исполнении цена не соответствовала заявленной. 

Теперь расскажу о том в каких условиях он ловил. Это была ранняя весна. Небольшая речка с довольно быстрым весенним течением и ещё очень прохладной водой. Начал с прошлогодних фаворитов, в ответ тишина, был один выход где щучка боднула воблер, но покушать отказалась. Так очередь дошла до этого воблера. Первые забросы не приносили результата, в голове крутилось что щука не активна и нужно замедлить проводку ,далее повёл очень медленной  равномеркой с подтвичиванием и обязательной остановкой, на быстром течении на паузе с ним делать не чего не нужно он и так красиво играет, на месте. Вот в этом и была его фишка. В итоге за 20 минут поимел четыре поклёвки, щука была в пиявках, что ещё раз доказывало о её коматозном состоянии. Ура, я опять попал, пронеслось в голове. Ещё раз склоняюсь к тому, что воблеры должны быть в достатке, но в пределах разумного :smile:, т.е имея три коробки кроме этого не чего не работало. Рыбалка удалась, и  счастья после зимнего застоя, было полные штаны. 

На этом всё, в течении сезона воблерок себя не проявил, признаюсь  честно,  рыбалок с ним  было не много, соответственно и наблюдений , гребаная работа. 

Лысый 76
13 минут назад, volodya сказал:

Что за воблер? Цунекиши?

Имакатсу Вов , я тоже купил , да и не только я . У меня пока промолчал  , правда рыбалок воблерных по щуке мало было .

Изменено пользователем Лысый 76

Лысый 76

Сергей ( SNG )  , по вечернему судаку не пробовали насколько я понял ? 

SNG
7 минут назад, Лысый 76 сказал:

Сергей ( SNG )  , по вечернему судаку не пробовали насколько я понял ? 

Нет

SNG
50 минут назад, volodya сказал:

Что за воблер? Цунекиши?

Если мне не изменяет память цукинеши это бренд, линейка воблеров . Хотя могу ошибаться. Например Tsunekichi hama minnow 109 , 86, есть серия сурф с с ценой под двушку и 86 Блейд с лепестком вместо заднего тройника. А вот Пенн 92/85 вообще говорят легенда, но цена ....

Изменено пользователем SNG

Лысый 76

Всем привет !

Хочу узнать побольше о воблере Shore Bullet Slim 120SSR . Воблер у нас не очень распространён конечно .... Но в хитпараде 2016 Володя упоминал о нем , фото оттуда же ( Bullet Slim ровно в середине ) 

Я ловил два раза на него . И вид его и маркировка говорят о том что ловить он должен в поверхностных слоях воды . Всплывает быстро . При непрерывном твиче чем то напоминает O.S.P Bent 106 , только не с такой размашистой игрой . Глайды красивые , заманчивые .  У кого есть наработки по нему , поделитесь плисс .

post-2454-1446610880.thumb.jpg.b3e9bfb03eb4472afb4aecbeea2ef882.jpg

Изменено пользователем Лысый 76

volodya

У меня ловит в основном на прудах, озерах, когда над травяным ковром 30-50 см воды. Воб очень послушный, рисует идеальную елочку. В этом году его не ставил, но помню, что быстро он точно не всплывает, тот же дуо тайд гораздо плавучее. Хорош для поиска активной щуки по площадям. Вроде все

Влад2

Пока еще не упала летняя растительность на зарастающих водоёмах, остаются актуальными воблеры, способные эту растительность преодолевать. Одной из таких приманок является поверхностная приманка Megabass Pony Gabot
Обзор приманки от её родоначальника - Юки Ито.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=D7h4TRIYipc 

Прям наши жабовники)))

Lad73

У нас в подобном водоеме ловятся только автомобильные покрышки:biggrin:

Влад2
1 час назад, Связист сказал:

На часах магическое время: 9-30. На выбросе получаю уверенную поклёвку на мегабассовский раттлин. Но мимо! Через несколько забросов на рапаловскую раттлин - семёрку снова удар "отдай спиннинг". Снова мимо! Да что ж это такое! Через заброс ещё такой же удар по воблеру недалеко от лодки. Подсечка, есть! Пара рывков, и сход! Ну, это уже ни в какие рамки не лезет!

Юр, а можно подробно о проводке раттлинов, какие конкретно модели?

Последний раз там же тоже раттлины полоскал, но((((

Связист

Да можно, что ж нельзя? :rolleyes: Завтра соберусь с мыслями и попробую изложить.

Pioner

Юр, тоже крайне интересно! Полощу-полощу, кроме невнятных тычков ноль. Зато мелкоратлины по окуню супер!

Влад2

Давайте мутите по летнему раттлину тему!

А я вам по зимнему попозжа отпишусь ( может быть):biggrin::rolleyes:

Связист
21 минуту назад, Pioner сказал:

Юр, тоже крайне интересно!

Ух ты! В основном, всё наоборот бывает! :biggrin: Теперь точно постараюсь!

Влад2

Давайте отдельную тему!

Работта раттлинов в летнее время

Я думаю более чем достойно и интересно

За зиму тема то уже есть!

Pioner

Миш, проводка простая - мощные, но короткие рывки. Паузы 1-2 секунды. Иногда давал полностью всплыть. Удилку надо соответствующую - 30грамм нужно с силой кинуть!

SNG
1 час назад, Pioner сказал:

Миш, проводка простая - мощные, но короткие рывки. Паузы 1-2 секунды. Иногда давал полностью всплыть. Удилку надо соответствующую - 30грамм нужно с силой кинуть!

В том году 2-3 рыбалки только на него, не обязательно ему мощный дрын, ловит он и на стандарте 3-15, но что поразительно , клевало только на него. 

Pioner
2 минуты назад, SNG сказал:

ловит он и на стандарте 3-15

Ловить то будет - неупористый он, но как кинуть приманку, ВДВОЕ превышающую по весу верхний тест?! Это издевательство над удилищем!

Бакайока
2 часа назад, Рыбачок 2 сказал:

В этом году его удачно разловил .Сегодня узнал что помимо плавующеё версии ,есть ещё тонущая .

Есть ещё SSR  версия , но руки ещё не дошли у меня до неё.

Сашка Балашов
17 часов назад, Рыбачок 2 сказал:

Есть один известный воблер для меляков DUO TIDE MINNOW 90 .

В этом году его удачно разловил .Сегодня узнал что помимо плавующеё версии ,есть ещё тонущая .

Хотелось бы узнать побольше кто ловил  тонущим Tide Minnow 90S ,и для каких условий он предназначен .

Где применяют 90 Тайдов в Ф версии? На Волге по жереху будет работать? В этом году особо не мокал его, но рыбку поймал в Кстовском заливе:

He3_5GhQFlE.jpg

Pioner

Комрады, приветствую!

Хочу поделится материалом соратника из Северного региона - Максима Коровина. Уверен будет полезно не только рыболовам, собирающимся в те благословенные края, но и при здешних рыбалках на нашей привычной рыбе в условиях течения. Читаем, запоминаем, мечтаем.....

Северный взгляд на воблеры SMITH

В этом обзоре пойдет речь об объемных приманках компании SMITH, которые я использую для ловли пятнистой рыбы — кумжи (форели) в реках и озерах Мурманской области.

Разбирая недавно коробки с воблерами, попробовал их в очередной раз по-новому упорядочить. И тут поймал себя на мысли, что хорошо бы составить резюме по каждому, подсказать оптимальное применение, условия и проводку. Естественно, основываясь на личном опыте и своем взгляде на рыбалку. Решил отказаться от варианта рейтинга или топ-десятки, так как все приманки идут под разные условия и лишь немногие пересекаются в местах применения. Не вижу смысла в описании каждого писать про способность приманок «держать струю», хорошо лететь при забросе и твичиться. Ведь все это по умолчанию!

Panish

Определенно, ранее недооцененный мною воблер. Обладая самостоятельной активной и стабильной игрой, вполне позволяет классику на снос, stop&go, апстрим. На проводке легкие подтвичивания заставят воблер нервно суетиться, провоцируя хватку хищника. Оптимален для облова широких мелководных акваторий, локальных приямков на небольших речушках - можно просто держать на течении, сдавать вниз спином и подергивать наверх, и так многократно. Особенно, если кислотного окраса, рыбу равнодушной не оставляет. Panish - отличный разведчик, заглубляется не глубоко, максимум метр. Имеет много вариаций по размерам, глубине и, конечно же, расцветок! Универсал. Немаловажный факт – цена, один из самых доступных и понятных воблеров.

1.jpg.39a08f3450d4e821c68448ac525fe115.jpg

2. AR-FS 45S

В отличии от Panish это совсем не «новичковый» воблер, хороший вариант для ищущих новые ощущения от приманки рыболовов. Раскрыл себя в полной мере на ручьях. Главная особенность AR-FS 45S - игра только на твиче! На равномерке, воблер блекнет и не хочет играть. Но с легкими подергиваниями, оживает и начинается самое интересное – приманке просто прописан среднеамплитудный твич, в стороны уходит равномерной «елочкой». И все это действо непременно стоит разнообразить паузами, во время которых происходит «осыпание» приманки. В умелых руках станет основной приманкой на ручьях с изменяющимися условиями. Занимает по своим тонущим свойствам среднее положение между Luna и D-Contact 50, что порой очень необходимо.

2.jpg.c3b51695e11ef0eb68cfc4fd22d9409d.jpg

5bc59b83872ab_2.jpg.f037758704dbd746a897bee6a553f0bb.jpg

3. Luna 47S и Luna TR SP

Ручьевая классика, страшный сон самой разнокалиберной кумжи! Медленно тонет, минимальный горизонт для него 15-20 см, хорошо протягивать по мелким шиверам, или проводить над поросшими водорослями участками. Послушен на твиче, присутствует своя игра. Luna S идеален для апстрима, идет в толще потока, нервно дергаясь, словно потерявшийся малек. И размер самый-самый. Этакий заблудившийся гольян, как же кумже удержаться!

3.jpg.fd1360f7548a84f4a82fb7c304ce9cf5.jpg

Серия Luna TR SP выступает также на высоком уровне, важно лишь в начале проводки парой оборотов заглубить воблер на рабочий горизонт, и будьте уверены – там он и останется до конца проводки. Вдобавок, воблер чутко реагирует на наклон удилища над урезом воды – стоит опустить к самой воде, он пойдет около полуметра. Стоит спиннинг поднять наверх, почти перпендикулярно, и воблер начнет идти на самой минимальной глубине.

4. Jib 90 и 110

Бомба! Воблер, половину работы делающий за рыболова сам! Когда щучий воблер выстреливает по семге и кумже, такое редко бывает. Выраженную сильную течку Jib не любит, его стихия-места ускорения или затихания течения и стоячая вода. Один из самых непредсказуемых на твиче воблеров. Уже упоминал способность при твичинге двигаться в разных плоскостях, потрясающая игра, мощное звуковое сопровождение от шаров внутри при сдвоенных-строенных рывках. Если после рывка отдавать шнур (движение спином после рывка по направлению к приманке, с небольшим провисом), то получаем разворот даже не на 90, а более градусов! Актуально при ловле пассивной щуки. На небольшой течке серия несильных рывочков, пауза, снова серия, снова пауза. На 90-м размере советую заменить крюки, если кто-то на семгу или кумжу собирается.

4.jpg.9581bbe9080e4716dcc79c04eb371d0d.jpg

У меня в тройке обязательных в коробке воблеров, несмотря на видовой состав рыбы. Ловит всех )))

5. D-Incite 44 и 53

Очень нетипичный форелевый минноу. Высокое, сплющенное с боков тело D-Incite с треугольной лопаткой намекает на струйное применение. Тонет быстро, но чуть медленнее D-Contact. Самое привлекательное в этой приманке то, что если оставить натяжение лески/шнура, то при падении покачивается. А это значит, что паузы ему прописаны, хоть минимальные, но обязательно! На твиче показывает свои крутые бока просто феноменально, очень «наглый» воблер, но не стоит усердствовать с силой рывков, не то перехлест с задним тройником. Хорош на доборе пассивной рыбы, которая выходит, но не ест. Вполне подходит для стоячей воды, но глубины лучше от метра, что б с паузами все получилось. Есть 53 старший брат, он расширяет область применения до озер при поиске кумжи. При проводке в воде кажется больше, чем есть на самом деле, для рыбы крайне заметен!

5.jpg.10eb5df532f687316d7ef710c5e0cdce.jpg

6. D-Contact 50, 63, 72, 85

На ВСЕ модели ловил семгу! Где-то случайно, где-то целенаправленно, но ловил. Теперь не мыслю семужью рыбалку без 85 и 72 D-Contact. Размер 63 универсален по любой лососевой рыбе, как мне кажется. Часто пользую при ловле на озерах. Полтинник косит в ручьях всех без разбору, главное - не повесить на березу на другом берегу. Вполне применим и в озерах, и в плесах.

Своя игра есть, частотная и низкоамплитудная, но удел этого воблера - ТВИЧ! Вот здесь он хорош и неподражаем, допускает любые сочетания рывков, главное - что бы глубина позволяла. Тонет «топором», встав предварительно на хвост. Учтите это обязательно при ловле на относительно небольших глубинах, пусть и с сильным течением. Отзывается на любое мало-мальски резкое движение спиннингом. Феноменальное поведение на твиче, паузы делаю только при ловле на апстрим, что б заглубить на нужный горизонт. Против течки веду размеренным кистевым твичем. Было летом пару моментов, когда ушел от нуля с помощью «щучьей» техники - сильных редких рывков. Цветовая гамма заставляет мозг «взрываться». Берите, что первым понравилось, так как ловят все!!!

6.jpg.7a3e57cde65fac05ffa3cd476114c978.jpg

D-Contact Type II имеет немного другую огрузку, что добавляет ему игру на паузе. Отсюда и вариативность в использовании на разных участках водоема с течением или на озере.

7. Troutin Wavy 50 и 65S

Первый в списке тонущих воблеров от SMITH, которым бы посоветовал обзавестись для рискнувших открыть для себя мир этих приманок. Простой, понятный и надежный воблер. Замечательная и самодостаточная игра, интуитивно понятное погружение без покачиваний в строго горизонтальном положении. Troutin Wavy позволяет абсолютно все – равномерку против течения, апстрим, твичевые проводки с разной амплитудой движений. Пригодится не только для работы по кумже, но здорово будет ловить и окуня по бровкам, некрупную щуку вдоль травы. Самый шумный из всей серии Troutin. Эти же шарики обеспечивают и вполне приличную дальность заброса. Мой уже лишился одного глаза - много испытаний выпало на его долю))) Несмотря на описанную простоту, регулярно использую, ищу новые способы подачи, и пока приманка не разочаровывает!

7.jpg.8713b0c4e0bc924a727eb8f70009d3a5.jpg

На этом пока все. Как видите, у каждого воблера свой характер, своя игра и свой огромный потенциал. Это очень интересные приманки. Приведенные выше рекомендации по применению воблеров не ограничивают возможности их использования в совершенно иных обстоятельствах! Это лишь мой опыт. Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь поклевкам!!! Буду рад, если кто-то поделится своим опытом по работе приманок!

С уважением, Макс Коровин, эксперт Торгового Дома Соколовых

Илья В

Упустил момент - нужно ли с носа снимать заводное кольцо?

volodya
19 минут назад, Илья В сказал:

Принято снимать, но не всегда и не на всех вобах. Имхо, страйковский магаллон и понтуновские гридики без кольца часто штопорят имхо. Так то не заметил разницы в уловистости с кольцом и без

Pioner
28 минут назад, Илья В сказал:

Для себя дано решил - на твичинговых миннохах снимаю, на кренках и глубинниках - оставляю для большей свободы. Но все индивидуально конечно.

Aleksei Parusov
27 минут назад, Илья В сказал:

Я вообще последнее время наоборот все воблеры оснащаю кольцами. Поводки из струны стали делать с маленьким ухом, закусывает иногда если без кольца.

Илья В

У меня пока только 4 "воблерных" рыбалки было, везде стоят кольца, но 8 из 10 своих воблеров разловил:smile:.

volodya
2 минуты назад, Илья В сказал:

У меня пока только 4 "воблерных" рыбалки было, везде стоят кольца, но 8 из 10 своих воблеров разловил:smile:.

У тебя талант, многие о таком проценте разловленных только мечтают:). 

Vovan

А я с большим делаю))) Все нормуль))) За последних два сезона - минус 350 поводков. Есть чем заняться долгими зимними...

Илья В

Талант - зацепить воб в метре от берега (глубина около 80-100см), умудриться оторвать его и не достать. Причем с берега его было видно, пока не начал шерудить сорванной веткой. Вот дурак или нет? Можно было сбегать 50 метров до машины, взять якорную веревку и как нибудь зацепить. Ладно хоть вобы дешевые, до 500 руб. С вашими рудрами по 1,5 тыс я бы повесился :smile:

Изменено пользователем Илья В

volodya
11 минут назад, Илья В сказал:

Талант - зацепить воб в метре от берега (глубина около 80-100см), умудриться оторвать его и не достать. Причем с берега его было видно, пока не начал шерудить сорванной веткой. Вот дурак или нет? Можно было сбегать 50 метров до машины, взять якорную веревку и как нибудь зацепить. Ладно хоть вобы дешевые, до 500 руб. С вашими рудрами по 1,5 тыс я бы повесился :smile:

Это ладно. Мы на крайней рыбалке легенду элит с тд солом утопили, упал с лодки на полуметровую глубину, так пока лодку крутили, чтоб его зацепить, самим очково стало - так воду намутили, что испугались, что сами не найдем:)

Лысый 76

Достали , достали ! 

Звонил Мише МНТ , говорит воблер всплыл за него и достали :biggrin:

Mirosha

Фу блин, чуть сердце не встало:biggrin:

Pioner

Комрады, приветствую!

Продолжаю делится материалами нашего соратника из Северного региона - Максима Коровина. На этот раз коллега по увлечению разбирает особенности применения тонущих воблеров на примере Японского производителя Smith. Причем не нужно пугаться того, что автор скорее всего ловит в большинстве случаев на течении, я с большим успехом применяю тонущие воблера и в стоячей воде, а зачастую только они и могут подарить вам долгожданную поклевку! Вникаем!.....

Тонущие воблеры от компании SMITH

Для большинства рыбаков, открывающих мир тонущих воблеров, новость, что эти приманки могут тонуть по-разному, вызывает смешанные чувства. Отчасти, это еще больше пугает, отчасти радует. Тут все зависит от настроя рыбака на освоение этого типа воблеров. При сочетании "тонущий воблер" многие часто представляют себе погружающуюся, причем стремительно, приманку. И так до дна, где он непременно цепляет камни, коряги и водоросли, но не рыбу. Одно ему оправдание при применении - летит неплохо!

Но это взгляд поверхностный, за которым может скрываться печальный опыт, личный или коллеги по увлечению.

В этом обзоре расскажу о паре важных аспектов, понимание которых даст возможность эффективно пользоваться этим типом приманок в самых разных условиях. Ведь неспроста тонущий воблер можно назвать одной из самых универсальных приманок на хищника.

Первым важным моментом будет скорость погружения воблера, после попадания в воду. Сначала разберем по степени погружения, и здесь у нас три основных типа.

1. Медленно тонущие, или Slow Sinking, индекс SS.

У них, как правило, горизонт проводки небольшой - до метра, вне зависимости от размера (разумеется, для вариантов с обычной лопаткой). Их удобно применять для поиска активной рыбы, облова ручьев и рек с небольшой глубиной, при проводке вниз и вверх по течению. Из плюсов - неплохо летят, выраженная самостоятельная игра, за счет небольшого веса хорошо отзываются на анимацию. Именно с них и стоит начать знакомство с тонущими воблерами, для более ясного понимания где и когда их можно, а главное, нужно использовать.

Как примерLuna S, Cherry Blood 70LL, IC-Surger.

Редко, но бывает, что SS обозначают быстротонущие (super sinking). Разобраться поможет небольшой опыт сопоставления размера воблера и его массы.

5bffe83716821_1CherryBlood70LL.jpg.17e225c77154300b057ef7d0600f6c88.jpg

1.JPG.b1f1ae576b98c90ef0dfec637f673b92.JPG

2. Классические тонущие, или Sinking, индекс S.

Наиболее универсальные воблеры в силу своей управляемости положением спиннинга. Обладают самым широким горизонтом проводки, что ценно при ловле на водоемах с постоянно меняющимися глубинами, например на лососевых реках.  Варьировать горизонт проводки с помощью положения спиннинга очень просто. Если нужно добавить глубины - опускаем вершинку спиннинга к воде. Нужно обвести вокруг камня, или приподнять над корягой – задираем спиннинг вверх и преодолеваем препятствие.

Наиболее популярные воблеры у «продвинутых» рыболовов, благодаря набору рабочих характеристик – дальность полета, широкий спектр условий и глубин, стабильность игры, работа по большому набору хищников.

Модели: D-Incite 44 и 53, AR-FS Minnow 45S, Troutin Wavy 50 и 65, Wavy 85, Cherry Blood MD 82S и 90S, Troutin Surger 4, 6, 8.

5bffe837c80e7_2TroutinSurger.JPG.26ffd0c1e5f95e3419071362b5b18626.JPG

5bffe82b3b257_2CherryBlood82.jpg.e4a994e9fb7174aad61645d176c868d4.jpg

3. Быстротонущие, Fast Sinking или FS.

Очень хороши для облова ям, русловых сужений, сливов и бушующего потока. Можно и нужно использовать как «точечное оружие». Обычному (F или SP) диповому воблеру нужно время и место для заглубления, есть вероятность попросту не успеть провести в нужном месте на нужной глубине. А быстротонущий, грамотно поданный в нужную точку, быстро достигнет рабочего горизонта, активно станет дразнить рыбу уже на фазе погружения.

Благодаря солидной массе они обладают отменными полетными характеристиками, что ценно для больших акваторий, или при ловле осторожного хищника.

Подходят для опытных рыбаков, потому как шансы на потерю весьма высоки. Зато их использование – это высший пилотаж, они помогают достать рыбу в меняющихся и сложных условиях.

Примеры: серия D-Contact, D-Concept, D-Compact, Troutin Surger SH HS 8

5bffe838933af_3D-Compact.jpg.446016f06d249533971426361bbd82dc.jpg

5bffe82bf3c40_3D-Compact.JPG.dae90302052acf03a3861ffaec394f9c.JPG

Встречаются еще тонущие deep-модели с разной скоростью погружения, но таких моделей немного, поэтому просто перечислим их.

БыстротонущиеD-Direct, это воблер для конкретной глубокой точки, или больших фоновых глубин у берега - от двух метров.

МедленнотонущиеTachi Deep 95SS, DD Panish 80S. Тонущая составляющая этих приманок позволяет воблерам быстро выходить на рабочий горизонт, дольше там оставаться на протяжении проводки.

5bffe839701bc_4D-Direct.JPG.29f7372126dffe4671bba436c69a54b0.JPG

5bffe82cbf5a1_4D-Direct.JPG.029d00dc34a192e09b7416f5097b690f.JPG

Второй момент связан с тем, как именно воблер тонет. Разберем тонущие воблеры по способу погружения.

1. Наибольший интерес и позитив в освоении вызывает факт погружения воблера с покачиваниями боками. Самым ярким примером тут будет воблер D-Incite. На паузе, будь то течение или стоячая вода, воблер начинает привлекательно "сыпаться", играя гранями своих боков. Идеальное качество для тонущего воблера. Особенно стоит использовать любую возможность чередовать паузы, твич и равномерку в ловле лососевых. Это позволяет быстрее сориентироваться в настроении рыбы. Но самое главное - сбивчивая, с паузами, игра приманки очень часто помогает добрать настороженную рыбу. Самые универсальные воблеры. Помимо D-Incite, такие свойства замечены у Troutin Surger 4, 6, 8, AR-FS Minnow 45S. У моделей D-Contact Type II 50 и 63, D-Contact Awabi 50 и 63, D-Concept игра на падении присутствует в случае их погружения при натянутой леске или шнуре.5bffe83a33fa9_5D-Incite.jpg.7f592858197abf4bd5d9dab3afc56a7e.jpg

5bffe82d7eaf4_5D-Incite.JPG.ff634c7c2759d6610abb7bf676f9bb4e.JPG

2. Второй случай - просто горизонтальное погружение без каких-либо телодвижений. Тонущие горизонтально воблеры прекрасно подойдут для облова мелководных шиверистых участков, или для ловли апстримом, ведь они, как правило, тонут медленнее всех. Не стоит на такие воблеры смотреть как на ограниченные. Пауза при проводке вполне допустимы, при наличии достаточных глубин – до нескольких секунд.
После заброса можно дать тонуть приманке для достижения нужной глубины. Для Medium Deep и Deep моделей это время значительно короче, их предназначение – максимально быстро
заглубиться и там оставаться до конца проводки.

Wavy 50 и 65, Luna S, DD Panish 80S, тонущие варианты Cherry Blood MD 82 и 90, Wavy 85.
5bffe83aeae91_6Luna.jpg.1b933c1f21e786a51379a549c31919eb.jpg

5bffe82e3f11c_6Wavy.JPG.273f3c76c50b350e38cd38a346230cbf.JPG

3. Третий случай несколько особый, такого не наблюдал у других воблеров, кроме D-Contact. Это семейство обладает врожденной особенностью к очень быстрому заглублению. После приводнения, встает на хвост и несется вниз, к заветным камням! А если прозевать момент приводнения, отдать лишней лески или шнура, то можно сделать жизнь воблера короткой и яркой. Как же мы можем использовать эти свойства приманки на практике? D-Contact прекрасно летит благодаря балансировке, его можно быстро заглубить на участках с сильной течкой и хорошей глубиной, особенно используя отдачу лески. Главное - не перестараться… Ну а дальше – все в руках рыбака, ведь этот воблер - приманка, ставшая уже легендарной.

5bffe83bcb4f3_7D-Contact.JPG.46dae3966b92d5590d21b91ec8ca9a0c.JPG

5bffe82f0266c_7D-Contact.JPG.28e39b9229c7b587e080f777b49846d3.JPG

Надеюсь, у сомневающихся рыбаков, стоящих перед выбором первого тонущего воблера, после этого обзора появится больше решимости попробовать эти приманки.