Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

volodya
11 минут назад, Лысый 76 сказал:

SNG , а по Моаб 120 , есть что сказать ? У меня чего то не разловлен ......

Тоже в свое время повелся на название - Мать всех приманок:), купил, вроде разловил даже, но мое имхо - совершенно бесхарактерная миноха, вот ее точно морем китайскиз подобных минох можно заменить. По кр мере, эта Мать и за километр рядом с Рудрой или О110 не встанет - вот они и есть Мама и Папа:)

Поделиться этим сообщением

Лысый 76

Знаешь Вов , он красивый воблер , и как бы по фигуре видно что потенциально ловчий . Прогонистое тело , чуть джибовский изгиб , хищные глазки . Размер опять же щучий и заглубление по мелякам соответствующее . Но вот статистика говорит не в его пользу . Знаю только одного человека у кого он действительно ловит неплохо .

Лысый 76

Я кстати  в эти редкие щучьи рыбалки очень доволен Зонером 90 сп . Покраска только слабая . 

SNG
2 часа назад, Лысый 76 сказал:

Воблер очень порадовал, купил поздней осенью в том году и  сразу разловил . Вот без него я точно на рыбалку не поеду ))))). Был на речках и озерах, ловит везде.

Лысый 76

Проводка какая ? На рывках что то не очень ....для глаз . Потяжки красивые .

gelo
2 часа назад, Лысый 76 сказал:

Как по мне ,то Х-120 сто очков вперед даст и по забросу и по уловистости. 

Pioner
6 минут назад, gelo сказал:

У меня Моаба не было, но что-то мне подсказывает, что Олег прав!))

SNG
7 минут назад, gelo сказал:

Всё зависит от условий, на мелководье 120 для меня лучший, но он сезонный. Что касается моаба, он идёт немного глубже орбита 110 и прекрасно выманивает щуку с 2,5- 3 х метров. Сравнивать моаб и х- 120 немного не корректно, разные горизонты ловли.

gelo
6 минут назад, SNG сказал:

моаб и х- 120 немного не корректно

Я Моаб не вкурил ,после 3-4 рыбалок махнул на Дайву х-ролл 128. Вот Реализ 120 радует.

Изменено пользователем gelo

SNG
2 часа назад, gelo сказал:

Я Моаб не вкурил ,после 3-4 рыбалок махнул на Дайву х-ролл 128. Вот Реализ 120 радует.

Реализ 120 зачётный воблерок, в этом году сп съели, поставил ф- ку ,  ловит так же , разницы не увидел. Но бывает такое , что щука его полностью игнорирует, почему не знаю. Кстати идёт на такой же глубине , что и моаб. 

Бакайока
8 часов назад, Pioner сказал:

У меня есть все - каждый размер по-своему хорош в определенных условиях. 

И 147, и 110 тонущие есть?))

SNG
5 часов назад, Лысый 76 сказал:

Проводка какая ? На рывках что то не очень ....для глаз . Потяжки красивые .

Это мой второй воблер у которого  невнятная, не выразительная  и очень простая игра, которая не радует глаз. Первым был мегабасс х-120, открытие того года и убойная приманка по мелякам. Разве игра 120 кого-то  порадовала ? ...думаю нет, некоторые пишут, что её у данного воблера совсем нет. Но почему то щуке очень нравится этот воблерок, сдесь главное с ним подружиться, понять его. Вот моаб в этом плане, на мой взгляд, точно такой же невыразительный в игре но обладающий огромным потенциалом и доказательство тому, многочисленные поклювки. Как говорится, не всё золото что блестит.

Avtostrada

Подскажите пожалуйста , Ю-зури кристалл миноу дд без надписей и обозначений на самом вобе - это нормально , так должно быть ? P_20180725_204915.thumb.jpg.b7555e7c977fec1478e4e850e6e7617e.jpg

Изменено пользователем Avtostrada

Влад2

У меня есть штук пять из старых.... все с надписями вроде, но надо посмотреть.

Крюки по крайней мере (на фото) стоят правильнфе, из морской серии.

Avtostrada
23 часа назад, Влад2 сказал:

все с надписями вроде, но надо посмотреть.

Качество исполнения воба хорошее , упаковка тоже вполне приличная - смутило то , что воблер без опознавательных знаков. Искал информацию , нигде не нашёл.

gelo
10 часов назад, Avtostrada сказал:

смутило то , что воблер без опознавательных знаков.

На сколько помню у оригинальных всегда на спине была надпись.

зури.jpg

Avtostrada
В 26.07.2018 в 08:44, Mister Z сказал:

насколько новый экземпляр? от времени не могла краска сойти?

Совершенно новый воблер.P_20180726_101241.thumb.jpg.c3636fcd1a67ffdc60639b4f948600bd.jpg

Делал заказ в интернет магазине , с другими вобами всё более менее понятно , вызвал сомнения юзурик. Не хотелось бы думать плохое о самом магазине , покупаю там давно - всё было честно и порядочно. Поэтому возник такой вопрос.

Влад2
2 часа назад, Mister Z сказал:

Либо это может быть Grows Culture HW1007A

Тут крючки фиговенькие, а у автора вопроса крюки очень схожи с родными. Если только умышленно крюки поменяли, что бы была 100% схожесть с оригиналом. Но не слышал о таких заморочках, хотя в нынешнем бизнессе......

SNG

Как понять игру воблера, что с ним делать и как на него ловить ? Этот вопрос задавал себе каждый рыболов при освоении ловли на воблеры. Я, являюсь начинающим твичингистом ))),  но некоторые соображения всё же есть. Разберём такую ситуацию, вы купили новый воблер, информации ноль, есть цель его различить . Хочу сразу обратить внимание, что ниже упомянутый прием не подойдёт для проверки дипововых воблеров, так как при заглублении мы не  можем  визуально понять  его игру. 

Основная моя ошибка была в том , что при изучении нового воблера я старался анимировать  его с лодки, т.е закидываем на небольшое расстояние и пытаемся с помощью рывочком разной силы, найти золотую середину проводки. Но как правильно провести воблер с лодки ? Во первых это происходит рядом, на расстоянии 3-4 метров, максимум,что вы сможете сделать несколько рывочков, разве на таком коротком расстоянии раскроется весь потенциал воблера? .. конечно нет. На плетне с таким же расстоянием этого сделать невозможно, взять к примеру тот же моаб, на такой дистанции он не нырнет на свою рабочую глубину, а если и нырнет, мы его не увидим, следовательно эксперимент будет, как минимум провальным. Поэтому я решил приблизить ситуацию по изучению к реально боевой. В солнечный день выходим на небольшую речку, обязательно,вода должна быть прозрачной. Поднимаемся на берег для четкого визуального контроля приманки и начинаем эксперементировать. В идеальных условиях  воблер можно положить метров на 20, далее подбираем для него подходящую игру. В своё время мне , такое изучение очень сильно помогло. Мне трудно описать проводку воблера, так как не обладаю профессиональной терминологией твичингиста, но после такого изучения знания откладываются в руках и голове )))), ...далее дело техники, ловим, ловим и ловим.

volodya

Я только с лодки ловлю, с лодки и оцениваю игру вобов - на водоеме с высокой прозрачностью и в поляриках это воб легко отслеживается в 5 и более метрах, более чем достаточно. Насчет нераскрытия потенциала воблеров в 2-4 метрах от лодки - по опыту процентов 15 поклевок как раз и происходит на этом расстоянии либо под лодкой, так что если воб рабочий, то он и на последних дюймах проводки работает:)

SNG
7 минут назад, volodya сказал:

- по опыту процентов 15 поклевок как раз и происходит на этом расстоянии либо под лодкой, так что если воб рабочий, то он и на последних дюймах проводки работает:)

Что заставляет щуку  атаковать приманку на последних метрах проводки , это ещё одна загадка. Если посмотреть видео с того же ютюба, то в большинстве случаев она очень долго может преследовать приманку и не решится её атаковать. Что же заставляет её убить жертву? Мне кажется нестандартное поведение воблера в конце проводки и боязнь его потерять )), причем навсегда. 

Лысый 76

Она просто чует что так или иначе добыча уходит :smile::ph34r: , вот и атакует . А по серьезу - имеет место быть небольшой сбой в проводке . Кто то решает побыстрее вымотать , кто то наоборот притормаживает по разным причинам . Как раз хочет например увидеть , ожидает  конец проводки .:rolleyes:

Изменено пользователем Лысый 76

Лысый 76
1 час назад, SNG сказал:

В солнечный день выходим на небольшую речку, обязательно,вода должна быть прозрачной. Поднимаемся на берег для четкого визуального контроля приманки и начинаем эксперементировать. В идеальных условиях  воблер можно положить метров на 20, далее подбираем для него подходящую игру. 

Вот этот способ поддерживаю ! Сам невольно оказался в подобной ситуации , только в других условиях . Ловил с трубы на плотине в деревне . Кидал правда на 10-15 метров в том месте , но главное  работа приманок была прекрасно различима . Легко при таком контроле опробовать всякую анимацию .

SNG
25 минут назад, Лысый 76 сказал:

Вот этот способ поддерживаю ! Сам невольно оказался в подобной ситуации , только в других условиях . Ловил с трубы на плотине в деревне . Кидал правда на 10-15 метров в том месте , но главное  работа приманок была прекрасно различима . Легко при таком контроле опробовать всякую анимацию .

Обратите внимание на технические характеристики  воблера.  Очень полезно налить в ванну воды и посмотреть на его поведение. Одни попкой вверх всплывают))).., другие наоборот напоминают кормящегося малька, эту фишечка очень полезно использовать на паузе, т.е нужно с помощью определенных манипуляций качнуть воблер по горизонтали. Например, воблер всплывающий головой вверх, шевелением или слабеньким ударчиком по провисший плетне, возвращаем его в горизонтальное положение , далее он опять поднимается головой вверх. Щуке иногда очень нравится. 

Pioner
11 часов назад, SNG сказал:

далее подбираем для него подходящую игру

А что такое "подходящая" игра? Нравящаяся нашему глазу? Я видел десятки воблеров, которые танцевали в воде получше Волочковой, а рыбу не соблазняли вообще! И опять же есть немало воблеров с игрой полена, которые щука рвет в клочья! Потому считаю не надо забивать голову догмами - правильная проводка та, на которую клюет сегодня и здесь. А на следующий день этот же воблер скорее всего придется проводить по-другому. Для себя оставил одно правило - нужно найти "предел" воблера, после которого он начинает неадекватить (переворачиваться вверх брюхом, выпрыгивать из воды и т.д.) (если это конечно изначально не заложено как например у Бента или Чики), и вот в рамках этого предела твичить по-разному. Плюсом для каждого воблера у меня есть стандартная проводка, на которой он ловил максимальное количество раз - с нее начинаю (срабатывает примерно в половине), а если она не работает, то начинаю эксперементировать.

Лысый 76
37 минут назад, Pioner сказал:

Плюсом для каждого воблера у меня есть стандартная проводка, на которой он ловил максимальное количество раз - с нее начинаю

Дим , но вот это и есть по сути подходящая игра , для тебя , в твоем понимании . 

Сашка Балашов

Редко гоняю у лодки воблеры и смотрю на их игру. Просто веерно обкидываю участок ловли со стандартными дергами воба(дерг пауза, дерг дерг пауза) + пробую равномерку и на этом всё) не клюёт - значит её здесь либо нет, либо не уговоришь, перехожу на другое место. 

volodya
16 часов назад, SNG сказал:

Очень полезно налить в ванну воды и посмотреть на его поведение. Одни попкой вверх всплывают))).., другие наоборот напоминают кормящегося малька, 

Купать вобы после покупки надо обязательно, т к даже у японцев бывают косяки, тот же бали 130 сп массово попадался медленновсплывающим - нужно суспендотсы клеить

Лысый 76

Каюсь , ни разу не купал , хоть и знаю что купают :rolleyes::smile:

volodya

Я японцев тоже не купаю, а надо бы. Вот китайцев купаю всех 100% и сразу огружаю если что

SNG
10 часов назад, Pioner сказал:

А что такое "подходящая" игра? Нравящаяся нашему глазу? Я видел десятки воблеров, которые танцевали в воде получше Волочковой, а рыбу не соблазняли вообще! И опять же есть немало воблеров с игрой полена, которые щука рвет в клочья! Потому считаю не надо забивать голову догмами - правильная проводка та, на которую клюет сегодня и здесь. А на следующий день этот же воблер скорее всего придется проводить по-другому. Для себя оставил одно правило - нужно найти "предел" воблера, после которого он начинает неадекватить (переворачиваться вверх брюхом, выпрыгивать из воды и т.д.) (если это конечно изначально не заложено как например у Бента или Чики), и вот в рамках этого предела твичить по-разному. Плюсом для каждого воблера у меня есть стандартная проводка, на которой он ловил максимальное количество раз - с нее начинаю (срабатывает примерно в половине), а если она не работает, то начинаю эксперементировать.

Вот именно, не стоит забивать голову догмами, я к этому не призываю. Твичинг - это в первую очередь импровизация, процесс не имеющий границ. В последнее время стараюсь брать воблеры  которые себя проявили  у рыболовов прошедшего сезона, зима длинная , литературы очень много. Т.е купив воблер, я уже знаю, что с ним нужно делать. Далее на речку, вспоминаем прочитанный материал и находим подходящую игру )))). Кстати, по возможности читаю ваши наработки и с переменным успехом применяю их  на практике, скажу больше , покупаю воблеры которые есть у вас ))). Хотя раньше брал без разбора. Что касается экземпляров с красивой игрой, про них напишу позже.

Талабаец

Увлекательное оживление темы... :smile:

volodya
9 часов назад, SNG сказал:

у рыболовов прошедшего сезона

как-то зловеще звучит:)

Lesch

В прошлые выхи утопил Рудру СП. Ну как утопил, отстрелил при забросе, не тонула она, всплывала носом вверх. Думаю что плетню надсек, когда над остовом баржи проводил. Немедля купил новую. Без Рудры чувствую себя как без рук. В эти выхи искупал, обловил. Нравится как и прежняя, но эта тонет... В чем заморока может быть? Обе СП. Вопрос вообще то больше оеоретический, эта мне даже больше нравится, думаю, что на большую глубину можно завести, хотя практика этого пока не подтвердила. В месте где чиркал по дну утопленницей, эта также идет и чиркает.

volodya

Лех, забей. Любые рудрообразные ловят, проверено многократно, главное, чтоб не всплывали как пробки (хотя эти тоже ловят, но в других условиях). Я разловил даже голимую подделку за 200 (!)рублей, такого охеренного качества, что средняя петля просто вывалилась в руках, а один крючок на каждом тройнике был туп вусмерть. И она быстро тонет. Проклеил, наточил, разловил, отдал Михалычу, сейчас он ловит

Философ

ДВС, хочется в рабочую коробочку диповых рабочих воблерков, можете подсказать названия моделей, у кого какие ловят?)

Философ
1 час назад, Mister Z сказал:

кренки? Миннохи? Диповых - это какое заглубление для Вас?

Миш, можно на ты! Больше минноу, меньше кренки, хотя и их можно! Ну что бы над ямкой  метров в шесть провести)) метра 3-5 я думаю.

На приюте в этом году на Баллисонг лонг билл вроде щучку взял победитель, а ещё кроме него что есть интересное?

Изменено пользователем Философ

Гость Мих@

Возьми Арчбеков 100-х диповых от Страйк Про и будет тебе счастье под эти условия, 4 штуки по цене одного бализонга)) Без шуток, рабочий воблер, при заявленных 3-5 метрах на 3,5 загонял, глубже наверное только троллингом, но у меня и канат стоит 2,5 РЕ)) Тека не боится.

Изменено пользователем Мих@

Pioner
48 минут назад, Философ сказал:

а ещё кроме него что есть интересное?

Пока по стабильности Gan Craft Rest 128SF рвет всех с недосягаемым результатом. Но ценник....

volodya

тоже не сторонник дорогих дипов, при хорошем зацепе их рукой не достанешь, нырять тоже глубоко. Арчики дипы, любые копии хамсинов диповых (косадака и пр), копии диповых хардкоров юзуриков, та же драга 130 мр - вполне рабочие вобы. Реста 128 не имею, есть Рест 108, воб рабочий, иногда только он выручает, но в уловах нестабильный, далеко не каждую рыбалку ловит. И насчет дипов - не всякая палка дипы потянет, некоторые даже небольшие пипец какие упористые (кикер итер например)

Моряк_с_Лескова

Добавлю DUO Jerkbait 100DR-SP. Глубина погружения 3+ метра на стоячей воде. 

Гость Мих@

про палку соглашусь с Володей, упористые што пипец, но у меня лично твича как такового с этими приманками и нет, палка кастинговая до 1,5 унций, главное загнать на рабочую глубину и вымотать потом))), а дальше просто потяжки с отдачей шнура, а самая эффективная проводка как по мне, когда лопасть скребет дно, тут вообще легкие-легкие шевеления, чтоб воб в дно тыкался лопастью ( но это конечно больше на теке прокатывает)))

Lord1970

Лучший дип - это раттлин ))

Гость Мих@

Ооочень нравится как ратлины собирают и ловят рыбу, но ооочень не нравится процент реализации, число сходов ( причем именно щучьих) слишком велико, не знаю с чем это связано, но у меня именно так

Изменено пользователем Мих@

Философ

Для ратлинов удилка нужна не твичевая скорее всего. Только начинаю открывать для себя эту тему...)

Гость Мих@

Согласен, но больше двух палок в лодке считаю уже перебор)))) думаю лососевые серии мощные под них замечательно пойдут, но из-за 5-6 рыбалок на них не вижу смысла приобретать что то подобное, да еще и катушку надо будет))) 

ЗЫ: Тройники на Мегабасовских меняю сразу, дабы не было мучительно больно на рыбалке))

volodya

Как вы на эти раттлины ловите? Второй год ставлю почти каждую рыбалку - тишина, при этом на ср и дипы поклевывает. Есть лакикрафты, мегабассы, цурибито, веду как джиг и потяжками удилищем - ну не хочет она жрать эти раттлы:)

volodya

Миш, грешу, что просто глубина для них мала. У меня болота либо старицы с фоновыми глубинами 1.5-3 метра, думаю, рыба на меляке от и грохота просто шарахается