Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

sokolovkirll

Меня, кстати, тоже удивляет такая пламенная любовь к 110, не иначе как Серега нашаманил) У меня есть один, но... Вот за 80-й готов порвать)

Поделиться этим сообщением

ВН3
на 80-й больше 1200 не ловил

Три с половиной вытаскивал, правда, зная что крючки слабоваты, фрикцион ослаблял и достаточно долго и приятно (для себя *11* ) выгуливал. Крючки всё равно были помяты изрядно, пришлось восстанавливать. Да, а щук самцом оказался *5* , что большая редкость в таком размере в достаточно небольшом озере.

volodya

На 65й ни одного окуня не поймал вроде, зато шнурки на ветлуге прохода не давали просто. Правда, тогда только на лайт и ловил. 110отлично выстреливает, но очень нестабилен, имхо. 80ка это да, палочка-выручалочка.

Данила

Видел сегодня новые вобы от дуо, реализы 110, ну фиг знает, цена уж больно конская. а 120 не привезли(

Andy_NN
на 80-й больше 1200 не ловил

Три с половиной вытаскивал

Случаи разные бывают, я один раз на 00 мепс лонг взял на 2200, причем до этого в этом месте перекидал целый арсенал, взял УЛ уже от безысходности, чтобы чтобы хоть пофестивалить )). К чему это я, чисто из своей практики, у кого то м.б. не так, 80-й да, классный воб , ловит сам и все такое, но он не магнит крупной щуки. Для примера привел Дартист в схожем размере, но который по крупняку у меня стрелял гораздо чаще. К чему это я, все мы год от года пытаемся что-то освоить новое, я для себя как бы поставил планку, что если уж ловить щуку, то постараться ловить более крупную, поэтому и написал, что ни О110 ни О80 лично для меня не представляет какой-либо большой ценности. Потому и тяготею к 130 и выше, джеркам и т.п. Кстати, пересмотрите недавний семинар А. Старкова по воблерам, там высказывается мысль, что если мы ловим на мелкие приманки, то сами себя лишаем возможности ловить крупную рыбу (исключения есть всегда !), причем это он проецирует не только на щуку, но и на того же голавля, что даже многоуважаемому В.Новосадову было слышать немного необычно, я разговаривал потом с ним. Причем ловит он на крупные круглый год и в середине лета в т.ч. У Старкова это не теория, а практика, подтвержденная поимкой крупной рыбой, в т.ч.трофейного голавля, которого как бы и не должно было бы быть на этой акватории, а он в реальности есть, просто ему не интересно бегать за мелкоприманкой. Крупная имеется ввиду не 130 на голавля, а чуть выше, чем стандартный размер, принятый для ловли этого вида хищника. Как-то так )

ЗЫ модераторы наверное перенесут наши посты в другую тему про вобы )

volodya

Всегда думал, что размер приманки не по трофею нужно выбирать, а по размеру добычи щуки в данный момент. У меня весной и в начале лета 70-90 мм и аглии 2-3 заметно лучше работают - видимо, сказывается, что щука за мелким мальком охотится в это время, а с июля крупновобы потихоньку обороты набирают. Да когда ее потрошишь, все видно.

Andy_NN

О чем и речь, а Профи, чьи семинары мы слушаем оказывается думают и ловят по другому )

ЗЫ да и разве размер свеже вылупившегося малька размером похож на 70-90 мм )

Изменено пользователем Shah

r1
Всегда думал, что размер приманки не по трофею нужно выбирать, а по размеру добычи щуки в данный момент. У меня весной и в начале лета 70-90 мм и аглии 2-3 заметно лучше работают - видимо, сказывается, что щука за мелким мальком охотится в это время, а с июля крупновобы потихоньку обороты набирают. Да когда ее потрошишь, все видно.

Володь, щука в "размере" не будет гоняться за мальком.

Крупновобы использую с мая.

volodya

Гоняется, Ром. Стабильно ловлю с мая задвушниц на некрупные вобы и вертушки, самая крупная позапрошлого сезона - в лодку так не втащил - но не меньше пятерки точно- на лайт с аглией-двойкой. Не берусь утверждать, что будь вместо аглии рудра, она бы не взяла - но факты налицо - крупная щука и риджей 70 хватает, и крошечных вертушек. Почему она на этих микробов зарится - х з.

r1

Володь, когда мимо рта проплывает - схватит. Специально гонятся не будет. Несоразмерен расход энергии на погоню и приход от малька.

з.ы. Сам ловил на "пиписки" нормальную рыбу :) Двушку на 35 риджа например :)

Алексей80
Три с половиной вытаскивал, правда, зная что крючки слабоваты, фрикцион ослаблял и достаточно долго и приятно (для себя *11* ) выгуливал. Крючки всё равно были помяты изрядно, пришлось восстанавливать. Да, а щук самцом оказался *5*

Верю и в " достаточно долго и приятно выгуливал" и в " Крючки всё равно были помяты изрядно, пришлось восстанавливать."

Но что "молокан" за треху *24*

Не ВЕРЮ ИМХО. *23*

Pioner

Давайте подытожим этот многолетний спор!)) Шансы поймать на козявку монстра и на стотридцатого козявку примерно одинаковы. Это из опыта, из моего. Если цель трофей онли, то наверно использовать крупные приманки имеет место быть, а есть он тут и сейчас отсутствует? Если цель оторваться по поклевкам - нужен весь арсенал, от 35 и до... - А вдруг здесь и сейчас трофей, и он пропусти малявку??? Сложно все и непредсказуемо. И удовольствие для каждого в своем заключается. Я всегда рад трофею, но никогда на него не нацелен - мне гораздо приятнее поймать за день 20 килошных щук, чем одну на 20кг. Цель рыбалки всегда одна - получить удовольствие. И так сложилось, что мне 20 поклевок нравится больше одной, хотя такой трофей конечно запомниться надолго, но в кратковременном измерении одна даже токая ПОКЛЕВКА внесет уныние. Пока так, НО в планах именно целевые рыбалки - "сегодня ловлю только 130+", "сегодня ловлю только на блесны", "Сегодня только поверхностные приманки" и т.д. Если силы воли хватит - то следующий сезон хочу провести так, ну за исключением открытия наверно - там Михайловский драйв с любимыми "подножками" для рыбы))) По итогу считаю, что не надо уходить в крайности, хотя люди "постигшие" узконаправленными приманками дают фору любому, но достигнутый предел уже не так интересен, давайте пробовать все - и молявок, и мастодонтов, и середнячков, глубинных, мелководных, натуралов и кислотников, и пусть у нас клюют матросики, красноперки, голавли, стремительные жерехи, крупные щуки и неповоротливые сомики, главное ПУСТЬ КЛЮЮТ! А мы, получившие бурю эмоций, будем им благодарны, будем благодарны своим умелым рукам, правильно подобранным снастям, проводкам и приманкам, и этому форуму. И наверно большинство трофеев отпустим, немного пустим на угощенье, и с упоением будем рассказывать - "А знаешь, как она долбанула?!"))) Уже скоро, комрады, скоро, еще по последнему льду оторвемся и.... ВПЕРЕД!!!

Алексей80
Я всегда рад трофею, но никогда на него не нацелен - мне гораздо приятнее поймать за день 20 килошных щук, чем одну на 20кг.

Ну за двадцать !!!. Мне и за 9.800 уже в плюс. Вот лично мне не нужно 20 шнурков. Три за треху и нормалек. Но "молокана", за трешку ни я, ни мои знакомые рыбаки, кому я верю, НЕ ловили, и НЕ верят. ИМХО.

Andy_NN

Раз про Орбиты речь зашла ) А кто ловил глубоководной версией 80-го ? Поделитесь плиз инфой, рабочий диапазон, сезон применения, уловистость итп

Pioner

Ловил - не понравилось, продал. Горизонт к сожалению точно сказать не могу. Гонял и твичем, и равномеркой, и стоп-энд-го - пусто! Один окунек вроде покусился - точно не помню. Тоже самое с глубинным Риджем 90. Вообще считаю неправильным тупое увеличение лопаты у хорошего воблера - игра становится ессно совершенно другой, к которой надо приспособиться как к новому вобу, но подсознание то шепчет, что это тот же Орбит!)) В общем для каждого горизонта свои МОДЕЛИ воблеров, а не МОДИФИКАЦИИ. Узкоспециализированные вещи ВСЕГДА будут круче универсальных! Подобная уловка считаю уместна лишь для крэнков.

r1
Раз про Орбиты речь зашла ) А кто ловил глубоководной версией 80-го ? Поделитесь плиз инфой, рабочий диапазон, сезон применения, уловистость итп

Резкие рывки одиночные у меня работали. Но продал. Не летит ни фига. Его место белка SDD заняла.

Pioner
Риджа не трожь!!!! Всех риджей раздал и раздарил, а 90 дипового оставил, радует меня долгими осенними вечерами.

Ридж долгими осенними???? Ридж 90 для меня всегда ассоциируется с агрессивным твичем! Не замечал его привлекательность на длинных паузах - может это моя ошибка?

Его место белка SDD заняла.

Белка реально хороша во всех размерах! Но воб изначально задумывался как относительно глубоководный, посему и DD гармонично смотрится.

Добрый Жук

Хотите провокационную тему подкину? :) Еще разок? Никогда не задумывались, что слава тех или иных воблеров не то чтобы преувеличена, а тянется с былых времен? Есть у меня мысль определенная, правда без твердой доказательной базы, но все же: популярность и "мегауловистость" некоторых вобов - это наследие прошлого, а точнее ограниченного выбора в прошлом, а на современном рынке разнообразие моделей такое, что можно без особого труда найти альтернативу той или иной "легенде". Смотрю я на свои "сокровенные убивцы" и чет приходит в голову мысль, что за два последних сезона в коробках появилось столько вобов как минимум не хуже... Мысли в слух, не пинайте - межсезонье :)

Y2J

Серег, ну эт у тебя Норисы там всякие, Цунекиши, Текл хаусы и т.д. у нас простых людей орбиты балисонги да косадаки

Добрый Жук
Серег, ну эт у тебя Норисы там всякие, Цунекиши, Текл хаусы и т.д. у нас простых людей орбиты балисонги да косадаки

Да нет, Руслан! Я не это подразумевал) Норисы, текл хаусы и т.д. - это от болезни воблеромания, а не от того, что без них "ну ваще рыба клевать не будет"))) И, кстати, косадака - тоже яркий пример этому, тут правда речь о клонах, но это ничего не меняет. Есть икс кросс, дайва 1091, смит 90, дартист, эскарда, орбиты, пойнтеры и т.д. и т.д., но есть на современном рынке вещи ничуть не хуже за разумные деньги... Просто иногда, особенно у новичков, происходит огромное разочарование - купят они, начитавшись отчетов, за безумные деньги условного дартиста, а ловит он также, как не условный арчбек *16*

Y2J

Я за то, что в определенное время имеет место пиар какого-либо воблера. Собственно, в ходе удачной компании воблер приобретется огромнейшим числом рыболовов. На него ловят, следовательно, упираются и тратят на него время с искренней верой в его сверхспособности. Какие-то силы внешние подкидывают в нужный момент такую потенциально на голову превосходящую приманку-самолов в то или иное время. При этом по тем же супер воблерам встречается много отзывов по которым они молчат как партизаны. Ридж, орбит, тайни магалон, балисонг - из последних (пришедшихся на мою рыбацкую бытность).

Зена

я вспоминаю оч часто как я начинал воблерную тему: магалоны, риджи и т.д. тогда не было такого ассортимента в бюджетном сигменте, как сейчас, и из джапании я тоже не таскал приманки и снасти вообще, т.к. не умел. ловил с берега на прудах. после одной рыбалки, когда я за час оборвал два риджа, решил быть скромнее. по карману такие потери били и бьют оч неслабо! тогда я и открыл для себя стр-п. на их месте мог оказаться и кто-то другой, но попались они. совершенно точно, что ловить меньше чем именитыми вобами я не стал. и с тех пор "легенды" для меня как бы пофиг. конечно я ориентируюсь на те или иные отзывы и мнения о приманках, но приманок в дешовой и средней ценовой категории в моих коробках подавляющее большинство. в тоже время я могу сравнить кое какие оригиналы и копии. например рудра и хани у меня ловят или не ловят одинаково. ))) у меня как-то так

volodya

Да, да - все бегом за страйкпро и косадаками! Мегавобы! Может хоть банальные ригге и бализонги подешевеют тогда *01*

sokolovkirll

На мой взгляд, популярность того или иного воблера характеризуется простотой его использования. Например, с тем же Балисонгом нужно гораздо меньше возиться, чем с Рудрой, которая при всей легендарности, ловит не у всех. Если ты обладаешь хотя бы базовыми понятиями от твиче, то не поймать на Балисонг (в соответствующих условиях) очень трудно. То же самое про Орбит 80 - он прост, как детский велосипед. А со всякой экзотикой и многочисленным китаем не все так прозрачно. Именно поэтому все начинающие идут в сторону Орбитов, Риджей, Балисонгов и т.д., так как по этим приманкам есть наработанная статистика, туториалы по проводке, и если они у тебя не ловят, то нужно лишь проанализировать что делаешь не так. И ответ придет, в большинстве случаев.

Зена

думаю, при всей уловистости определенных моделей, на это накладывается самоубеждение. эффект плацебо. далее пример, где все события выдуманы и сходства персонажей случайны... предположим некий семикратный чемпион мира по ловле карасей на спиннинг говорит в кино как классно клюет карась на воблеры пескаревского. просто чума. после этого сто человек покупают с верой в успех воблеры пескаревского и начинают ловить. одновременно идет пропаганда в журналах и на всех порталах и т.п. и все уже просто уверены, что пескаревский чертовски хороший мастер, а его вобы ловят карася везде и всегда. воблеры, если не откровенное г - начинают ловить. и тем сильнее, чем больше их пиарят. далее стихийное распространение рассказов и сарафан. легенда готова!

Andy_NN

Серега прав, подписываюсь ! Причем я последнее время именно этим и занимаюсь - пытаюсь найти среди бюджетников вобы, которые ловят не хуже именитых. Вобщем-то получается ). На этот сезон тоже есть парочка перспективных, пока озвучивать не буду )

Изменено пользователем Andy_NN

sokolovkirll

Я очень надеюсь, что грядущий сезон жидкой будет весьма насыщен воблерными фестами, где у каждого будет возможность проверить свои теории и силы) Осталось только дотерпеть..)) Лично я уже еле-еле)

Всем рекомендую к просмотру фильм о прошлогоднем ПАЛе. Глоток свежего воздуха просто)

Надеюсь, наш строгий модератор не сочтет за флуд.

Y2J

кстати, насчет пиара. откуда и когда нарисовались ратлины саурус?

Добрый Жук
кстати, насчет пиара. откуда и когда нарисовались ратлины саурус?

Руслан, это оооочень тонкий пиар)))) ЧТО это? Первый раз от тебя слышу))))

Изменено пользователем Добрый Жук

sokolovkirll

ИМХО, пиар ратлинов вещь очень неблагодарная, ибо это такая узкая по применению и проводке приманка, что все потребности в них можно закрыть двумя - тремя моделями из линейки Рапала.

Изменено пользователем sokolovkirll

Y2J

Saurus Vivra и их кетайские копии на русфишинге разлетаются как горячие пирожки

volodya

Не знаю, о каком эффекте плацебо идет речь - но распиаренные легенды - ригге, орбиты, рудры, бализонги и пр. - реально ловят, причем ловят почти у всех. По крайней мере, другу, пытающемуся освоить твич, я никогда не посоветую "Начни с тсуеки, а все эти ZB - распиаренный хлам". То, что набравшись опыта, начинаешь с бюджеткой экспериментировать - это нормально, но считать, что легенды незаслуженно распиарены я бы не стал.

Добрый Жук

Опять Руслан со своей кособякой отправил всех в русло сравнения дорого и "в разы дешевле". Я не совсем об этом. И уж ни в коем разе не подвергаю сомнению "заслуги" легенд. Я о том, что икс кросс не панацея, ну если нет его в продаже - ну не закончена на этом рыбалка, его легко заменит десяток подобных воблеров(не обязательно дешевых). Давайте разберем щуку, без крайностей типа "жора" и "полного бесклевья", ведь воблеры достаточно условно можно разделить по форме, размеру и ....по поведению. Например "глайдовые", "роллинговые", "хаотичные". Вот например сколько раз сталкивался с вариантом, когда сегодня в фаворе - роллинговые, ну и пофиг что я ей поставлю, если это обладает роллингом, будет это ридл, баллисонг или норис, или еще что. Либо сквад 115 и орбит 110 например, как правило - работает один, работает другой. Ну или сегодня рулит "хаос" - одинаково востребованы будут и чика, и бент, и джиб, и ,прости Господи, ренегад банана или зиг заг... Или ситуации, когда нужна "погремуха" - пожалуйста кидайте пойнтера, арчбека, балисонга того же... ну и т.д.

Andy_NN

Предлагаю долгими зимними вечерами замутить таблицу соответствия приманок по их поведению )

Гость alex_a
Опять Руслан со своей кособякой отправил всех в русло сравнения дорого и "в разы дешевле".

+1 опять скатились к спорам коих в разных темах тьма тьмущая.. я вот тоже не понимаю "легендарности".. будь то пиар "федеральный" или "местный", "легенды" адски скупаются "по тому, что хвалят", а многие хорошие вобы висят месяцами на прилавках... а если от цены, до кучи, абстрогироваться, то очень много чего интересного можно подчерпнуть... а по итогу, что именитый и популярный, что неизвестный (дорогой или дешевый) попадая в руки к рыболову проходит этап подбора проводки и применимости в том или ином месте... если раскрывается пополняется резервами, но об этом мало кто пишет (будто боятся, что не сможет его больше купить), а пишут много про те, что и так "фиг найдешь" (т.е. легенды).. такое вот имхо))))

Изменено пользователем alex_a

sokolovkirll

А я предлагаю забить обсуждать эту тему, поскольку у кого-то есть время перебирать и сравнивать, а кто-то выходные урывает, и ему не до подборов. Я не к тому, что не надо заниматься поисками, а к тому, что не надо людям, желающим освоить ловлю на воблеры (именно так тема называется) выносить мозг) Лучше просто написать, как предложил Андрей - такая-то модель в замен такой-то, зуб даю. Я к примеру, готов расписаться за Айку Хани 130 SP как за некую альтернативу Рудре.

МихаМ

И вообще - без фоток пойманной рыбы ( а потом роликов об отпускании рыбы обратно*24* ) в уловистость той или иной приманки - НЕ ВЕРИМ!!!! *1*

Изменено пользователем МихаМ

Pioner

Эк вас шторит то!)) Серега, луче поехали на зимнюю сгоняем - вдруг тебе понравится, тогда точно не до вобов пока будет!)))))))) Легенды есть, и они действительно легенды! И покупают их не потому, что их хвалят, а потому, что они стоят на вершине статистических исследований тысяч рыболовов. И пишут про них потому, что они понравились. Чем большему числу рыболовов они понравились, тем больше они про него напишут, тем он легендарней, т.е. нравится подавляющему большинству. А если воб серенький, то про него и писать не будут, и не станет он легендой, и будет пылиться на полке! Что совершенно не исключает, что в чьих то руках он порвет (ну или будет на уровне) всех орбитов с камионами, но только в руках ЕДИНИЦ, а не в руках БОЛЬШИНСТВА! Вот и вся разница. Сам периодически пробую бюджетные модели - пока у меня ну никак с ними не срастается. Щас вот опять Ренегадских Доджеров заказал - буду смотреть)) Понравился вам воблер - не поленитесь, напишите поразвернутей материал, кому-то наверняка будет полезно, кто-то еще попробует и тоже напишет, и может быть с Вашей подачи родится новая легенда!

Andy_NN

Кирилл, я немного не это имел в виду. Я не про реплики. Та же Хани - не "замена" Рудре, 1-х если про классическую Хани - так она 99% тонущая, хоть и заявлена как суспендер, и даже если ее сравнить с тонущей Рудрой, то ловит она не из-за какой-то схожести с оригиналом, а тупо из-за того, что там шары как бильярдные по размеру ). Я имел в виду 1 в 1 как Сергей написал именно схожесть по типажу, "сильно гремящие", "роллинговые", "хаотичные" и при этой схожести, чтобы и в размер попадали +- и в заглубление.

Pioner
Лучше просто написать, как предложил Андрей - такая-то модель в замен такой-то, зуб даю.

Дельная мысль, может отдельную темку попозже сделаю, щас формат обдумаю.

Добрый Жук
И покупают их не потому, что их хвалят, а потому, что они стоят на вершине статистических исследований тысяч рыболовов. И пишут про них потому, что они понравились. Чем большему числу рыболовов они понравились, тем больше они про него напишут, тем он легендарней, т.е. нравится подавляющему большинству.

Вы это :) , давайте немного ширее и юморнее на все смотреть. Блин, все посты теперь смайлами заляпаю :) Я ж, так сказать, мысль на суд народный выставляю - а не догмы прописываю, и уж, тем более, не покушаюсь на каноны. Все так, Дим, тебе сложно возразить. Но могу вспомнить времена, когда волга или жигули девятка были ваще наифигенско крутейшими тачками, пределом мечтаний и верхом технического совершенства :), а бехи или аудюхи потом, мерсы лупоглазики - все это и сейчас легенды, не спорю, но прогресс не стоит на месте... Я вот о чем *16*

Кирюха вон вообще разозлился *43* , мозг новичкам выносим :) Кирюх, сорри *111* Скучно мне просто, не воспринимай близко к сердцу. А тему, кто хотел - уже давно прочел, достаточно первых страниц пяти. Да и вообще твичинг - это творчество и практика, не научишься ловить по интернету. Ну и суть вопроса несколько в другом, что эффективнее попробовать при плохом клеве сменить "тип" воблера, нежели гонять десяток однотипных, пусть и легендарных... :) ИИИИИИИИМХА *1*

Andy_NN
...эффективнее попробовать при плохом клеве сменить "тип" воблера, нежели гонять десяток однотипных, пусть и легендарных...
А вот это новичкам (да и не только) нужно на заметочку !!! Я бы еще добавил после того, как попробовали "легендарный" в кислоте и натурале, если нет - менять тип воба.

Pioner
но прогресс не стоит на месте...

Согласен - от того и пробуем постоянно. Жаль "в новых экономических условиях" хотелки придется сильно урезать(( А по большому счету, чего принципиально нового то изобрели, Серег? Да ничего - внешний тюнинг, да рекламные примочки, от того сравнение с авто совсем не корректны!))))) Вот например сделали бы приспособу для одноразовых ускорителей - поджог фетилек, воб улетел как петарда метров на стописят и начинаешь твичить... и в комплекте заряды на 50, 70. 100 метров. К стати по жереху ваще тема была бы))))))))))))) Вот это был бы прорыв!

Andy_NN

Пробовать нужно хотя бы из того соображения, что рыба имеет свойство привыкания, тот же Кузьмин неоднократно отмечал, что разрекламированные легенды рано или поздно начинают хуже ловить, т.к. если на определенной акватории 9 из 10 будут гонять одни и те же вобы, то рыба тупо на них уже не будет обращать внимания, факт проверенный вобщем и отмечал его не только Кузьмин из известных.

volodya

Да не привыкает она. Те же поролонки с подачи легкой руки того же КК сколько лет уже пользуем - все так же ловят. А колебло известных форм - атом, шторлинг, ложка? Столетие уже точно.

Pioner
что рыба имеет свойство привыкания

Тут плюсанусь многократно! Плюс есть что-то "неосязаемое")), когда один воб весь сезон убивает все, а на следующий сезон тут же и в тех же условиях оказывается очень посредственным! Сам был свидетелем такого явления не раз.

PS: кто еще чем аргументирет жене покупку новой игрушки?)))))))))))))))))))))))))))))) Шучу, шучу!!!

sokolovkirll

Вот реально межсезонье и глухозимье..)) Да ни сколько я не разозлился! *1* *79* *90* *68* Я лишь хотел сказать, что в этой теме надо отделять мух от котлет. В ней нужны простые и добрые посылы, которые привлекут в нашу секту новых адептов) Вот Дима правильную тему создал, я лично за то, что все теории и изыскания нужно туда отправлять, а тут надо популярно рассказывать о том, что начать УСПЕШНО ловить на воблеры ОЧЕНЬ просто. А просто потому, что есть десяток - другой буратин, которые будут ловить практически всегда, если дергать их хотя-бы более-менее правильно.

Andy_NN
Да не привыкает она. Те же поролонки с подачи легкой руки того же КК сколько лет уже пользуем - все так же ловят. А колебло известных форм - атом, шторлинг, ложка? Столетие уже точно.
Поролон - не шумит, не гремит, роллов и т.п. не имеет, вобщем архи-нейтрален, к нему привыкнуть сложновато видимо рыбе). Про колебло - не соглашусь, я ловлю рыбу ээээ лет с 7 наверное, короче с раннего детства ) и вот вспоминаю Ветлугу, когда ловили на атомы-шторлинги десятилетиями, да, ловилось, но когда отец привез из Прибалтики офигенских по тем временам новых цацок - в этот сезон рыбе в р-не Варнавино наступил пипец )). Сейчас кстати тоже на колебло хорошо ловится в т.ч. и потому, что эти приманки уже десятилетия как в 90% игноре у рыболовов.