Перейти к контенту
oleg21o

выбор сварочного аппарата

Recommended Posts

oleg21o

Здравствуйте! хочу купить себе сварочный инвертор! установки таковы: хороший, до 10тыр вместе с аксессуарами (маска, электроды и т.д), на 220 вольт! отсюда вопросы:

1) какой марки выбрать?

2) полагаю на 200а хватит?

3) что к нему сразу купить, какие электроды, маска, одежда там и т.д.?

4) какая маска лучше обычная или хамелеон?

5) где купить, адреса магазинов, возможность скидок, подарков?

Самая главная проблема не варил не разу в жизни, отсюда много вопросов не только о самом аппарате, но и об аксессуарах!

Может какие то моменты упустил, прошу не пинать!

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Посмотри здесь. Недавно обсуждали. Останутся вопросы - задавай. *21*

Изменено пользователем Адепт

Миха Медведь

До 10 тр вместе с приблудой хороший не найдешь. Одно время брал для работы дешевые, в гарантийке был постоянный клиент. Но еще смотря для каких нужд, дещевые варят 10 минут,30 остывают, вырубается автоматика.В сормове есть контора с хорошими аппаратами. Маска хамелеон конечно сказка но и цена в твой бюджет не лезет.

oleg21o
Посмотри здесь. Недавно обсуждали. Останутся вопросы - задавай. *21*

спасибо почитал, вопросы 1 и 5 частично ответили, но по 5 вопросу только аргос и все? вот 3, 4, там вообще не слова, поскольку не варил даже не знаю что купить!

Гость сорм

Все тебе в аргосе продадут. Ну если ты перед девчонками красоваться хочешь в маске хам. и в фильдепер.костюме, то и костюм приталенный там же купи. Кабель на высокую (220) кипи подлиьше , а вот низкая сторона метра 4 по за глаза , электроды на канавин. рынке немного дешевле чем в конторах, обязательно суши. Береги глаза, без маски тоже прихватить можно, но зайчики даром не проходят.Подойли к сварному и он тебя за бутылку научит и вертикалке. ну а потолок тебе и не нужен.

oleg21o
Все тебе в аргосе продадут. Ну если ты перед девчонками красоваться хочешь в маске хам. и в фильдепер.костюме, то и костюм приталенный там же купи. Кабель на высокую (220) кипи подлиьше , а вот низкая сторона метра 4 по за глаза , электроды на канавин. рынке немного дешевле чем в конторах, обязательно суши. Береги глаза, без маски тоже прихватить можно, но зайчики даром не проходят.Подойли к сварному и он тебя за бутылку научит и вертикалке. ну а потолок тебе и не нужен.

что продадут это понятно, только боюсь втюхают мне всякой бесполезной фигни, а бюджет то не резиновый! вот как то и хочется краткий список нужного от гуру сварки получить!

Гость сорм

Ну аппарат тебе подсказали , электроды пачку 3, пачку 4, сварной тебе и держак сварит, но можно и фабрич. купить, у вас и кабель может подешевле выйдет- остаеться только маска, да и ее у сварных купишь б/у. Ну а как войдешь во вкус сварки, так и покупай и костюм и берцы и т.д.

oleg21o
Ну аппарат тебе подсказали , электроды пачку 3, пачку 4, сварной тебе и держак сварит, но можно и фабрич. купить, у вас и кабель может подешевле выйдет- остаеться только маска, да и ее у сварных купишь б/у. Ну а как войдешь во вкус сварки, так и покупай и костюм и берцы и т.д.

а разве аппарат без держака продают? а по электродам есть какая то разница в марке или любые по металлу? так все таки какая маска лучше обычная или хамелеон? кстати про сварного который научит, такого у меня нет, поэтому и беру сварник, единственный сварной был мой дядя, сварной от бога, но увы.... Так что учится придется самому, ну или может кто из форумчам даст пару уроков!

GLEBOFF

Научишься сам???Это вряд ли !!!Меня три года учили.Сейчас 6 разряд,но многого не умею.Не умею,но научусь быстро,так,как знаю много

мелочей без которых качество сварки будет плохим.Ко всему прочему купи учебник по сварки.Теорию надо знать.

И вообще,что ты хочешь варить???Варить или делать прихватки?Может решётку на окно ,так это одно ,а может трубу бесповоротным способом,

так это совсем другое.А может конструкцию какую? да так,чтоб её не повело...

О хамелионах не думай,всё самое простое для начала,да и одежонку можно старенькую взять,главное,чтоб искра за шиворот не попала.

Но знаю одну вещь-Плох тот сварщик,которому капля жидкого металла не падали за шиворот.И береги глаза.

КДЛ

Хорошие аппараты Ресанта 200, 220 ,250. Подсмотрел у сантехников на стройке, они монтировали (варили) систему отопления , водопровод . Маленький, легкий, удобный. Взял своим монтажникам Ресанта 220 в кейсе, ценник в районе 7000 р. плюс маску хамелеон в районе 2000 р. Работники довольны.

oleg21o
Научишься сам???Это вряд ли !!!Меня три года учили.Сейчас 6 разряд,но многого не умею.Не умею,но научусь быстро,так,как знаю много

мелочей без которых качество сварки будет плохим.Ко всему прочему купи учебник по сварки.Теорию надо знать.

И вообще,что ты хочешь варить???Варить или делать прихватки?Может решётку на окно ,так это одно ,а может трубу бесповоротным способом,

так это совсем другое.А может конструкцию какую? да так,чтоб её не повело...

О хамелионах не думай,всё самое простое для начала,да и одежонку можно старенькую взять,главное,чтоб искра за шиворот не попала.

Но знаю одну вещь-Плох тот сварщик,которому капля жидкого металла не падали за шиворот.И береги глаза.

да вот было бы хорошо если кто то дал пару уроков и несколько дельных советов, тонкостей!

Аркадий

http://www.santechniki.com/forum26.html

Просто вари чаще и всё получится.

Изменено пользователем Аркадий

arhont

в прошлом году задался тем-же вопросом, бюджет 10тыр +/-, нужно сварочник + маску + электроды для простых работ

купил ресанту 220 (хотя планировал 190, но разница в цене была 500р, решил взять запас по току..) еще ресантовскую маску хамелеон МС-3 и пачку электродов 3мм

начитался теории, посмотрел несколько роликов по сварке, потреннировался ну и начал варить потихоньку..

сам сварил гараж металлический, мы его перевезли с одного участка на другой.. сейчас простые швы очень даже ничего получаются.. трубы под давление кнечно не возьмусь варить, но простые работы - запросто..

да, маска была сразу с браком, дурак был не проверил, пришлось побегать чтобы поменять, поменял на ресанту МС-2, она понравилась больше..

и еще, буш брать электроды, возьми понемногу разных диаметров, 2, 2.5, 3, в ОБИ есть пачки такие, попробуеш варить разными, мне 2,5 больше всего нравятся..

да, еще, обязательно силовой удлинитель метров 10-15, лучче самодельный, 2,5квадрата кабель + 16 амперные вилку и розетку.

и еще, провода силовые довольно короткие, народ делает так, из тех, что в комплекте, делают 1 провод, для прищепки (2-2,5 метра получится), и отдельно покупают метра на 4 провод для держателя электрода. я думаю тоже так сделать, а-то реально неудобно, аппарат на себе приходится таскать..

зы, брал все на карповском рынке, там магазинчик есть специализированный, но в ОБИ тоже бывают предложения интересные.. в прошлом году аппарат elitech + маска ихняяя-же, чето в районе 7тыр были, но я ужо купил..

Гость Адепт

Хочешь - приезжай. Покажу, как дугу зажигать. Территориально - около Сормовской ТЭЦ с 8-00 до 14-00. Надумаешь - звони. Электроды "для дома" можно взять МР 3 - С, синенькие такие. Они и в производстве неплохо идут. Есть и другие марки конечно, но тебе ,как я понял, тонкости ни к чему. Диаметр самый ходовой 3 мм. Возьми пачки 2 для начала, пятикилограммовых. Одну пачку пятикилограммовую диаметром 4мм. Пару пачек килограммовых диаметром 2 мм. Там сам поймёшь, что тебе надо будет и в каких количествах. Насчёт сушки не заморачивайся. Просто хранить электроды надо в сухости и тепле. По одежде - самый лучший из доступных костюм полностью спилковый. Но для твоего бюджета дороговато будет. Где-то тысяч 5-7. Посему комбинированный (спереди спилок, сзади брезент) в районе 2-3 тысяч можно найти. Или полностью брезент. Этот где-то 1200-1500. Но накуа тебе это надо? Ты же не на производстве пашешь. Так что обычная х/б полукомбез и куртка тебе в самый раз. Цена в районе 1000 руб. По маске - хамелеон конечно лучше, для начинающего сварщика особенно. Но даже в нём глаза первое время спалишь. Так что тебе можно и простую. Возьми про запас стёкла в размер на маске простые прозрачный штук 5 и светофильтры С-5 и С-4 по 2 штуки. Попробуешь, там поймёшь, что для тебя лучше. И правильно тебе говорили - готовься к ожогам. Тут уж никакой костюм не спасёт. На руки лучше всего краги, полностью спилковые и обязательно либо с подкладкой, либо с утеплителем. Комбинированные не бери, руки спалишь. Ну как-то так. На все вопросы ответил? :)

Гость Адепт
2,5квадрата кабель + 16 амперные вилку и розетку.

Маловато будет. Самый минимум на удлиннитель - кабель 3,5 квадрата (чем выше-тем лучше) и вилку с розеткой на 25 ампер минимум (лучше 36). Такой же автомат должен стоять на розетке (точке) подключения. Иначе есть риск постоянного вышибания.

arhont
2,5квадрата кабель + 16 амперные вилку и розетку.

Маловато будет. Самый минимум на удлиннитель - кабель 3,5 квадрата (чем выше-тем лучше) и вилку с розеткой на 25 ампер минимум (лучше 36). Такой же автомат должен стоять на розетке (точке) подключения. Иначе есть риск постоянного вышибания.

для варки 2,5-3мм электродами, 2,5квадрата более чем достаточно, понятно, что 3,5кв. еще лучше, но под такой кабель надо отдельные точки включения, в простую розетку включать нельзя..

я исходил из личной ситуации, у меня самые силовые розетки для стиралки разведены 2,5кв. проводом.

Гость сорм

Патон отдыхает, но не вериться мне что в Семенове нет производств со сваркой . на железке в депо ну ни как без сварки. Кстати в начале 90 , много немцев уезжали в германию, так вот сварщики советские, даже без языка, сразу находили работу в германии. Советская школа дуговой ручной сварки в те годы бала ввысшей. спасибо Евгению Оскаровичу.

oleg21o

Написал "Адепту" в личку тишина. Спрошу здесь, есть еще пара вопросов. Все пишут, что стандартной длинны проводов мало будет и приходится постоянно таскать аппарат, так вот, есть у меня от дяди осталось два куска по 10м хорошего сварного провода, можно ли отрезать держак и ту часть которая вставляется в аппарат и переделать на эти провода? Из-за такой длинны (10м) не будет большой потери мощности? есть еще три пачки каких то старых германских электродов, дядя почему то их не любил и не варил ими Iso 2560: e 43 4b 110 20(h)

Din1913 e43 e43 b10 можно ли их использовать?

Борисович

будет у меня практика на этой неделе, приезжай, поваришь и электроды вези

П Р О М Е Т Е Й

см личку

ИгорьNN
Хорошие аппараты Ресанта 200, 220 ,250. Подсмотрел у сантехников на стройке, они монтировали (варили) систему отопления , водопровод . Маленький, легкий, удобный. Взял своим монтажникам Ресанта 220 в кейсе, ценник в районе 7000 р. плюс маску хамелеон в районе 2000 р. Работники довольны.

+1 Прошлое лето отработал на даче Ресантой 220 - оченно доволен *11* . Учился с ноля, раньше не варил, но как выяснилдось не боги горшки обжигают. Конечно, варить магистральный газопровод я бы себе не доверил, но для дачного хозяйства - без проблем. Посмотрел на ютубе ролики по технике сварки, потратил день на тренировку разные железки, разные электроды, разные токи - освоился.

По Ресанте есть такой момент - они бывают от двух разных производителей (разных заводов). Внешне различие заключается в одной латинской букве в наименовании модели. Вроде пустяк - но по информации с форумов они существенно отличаются по надёжности. Аппарат сечас в гараже, при случае посмотрю его и отпишусь - у меня правильный :) .

Гость Адепт
Написал "Адепту" в личку тишина.

Мил человек, я сварщик вообще-то, своего кабинета с компьютером и интернетом нет. Доступ только вечером. Личку смотри.

oleg21o
Написал "Адепту" в личку тишина.

Мил человек, я сварщик вообще-то, своего кабинета с компьютером и интернетом нет. Доступ только вечером. Личку смотри.

сори я без претензий, просто чтоб время не терять написал здесь, может кто что ответит! :) вам и всем остальным огромное спасибо!

Kaer

А чего полуавтомат не хотите ? Удобнее и качественнее же ..

oleg21o
А чего полуавтомат не хотите ? Удобнее и качественнее же ..

денежка не позволяет!

Kaer

В районе 10 тр. можно взять. Пока - что бы варил флюсовой проволокой, потом - докупить баллон и редуктор.

Много производителей... сам остановился на Fubag TSMIG 180

Сварочник
Изменено пользователем Kaer

ИгорьNN

В догонку по Ресанте:

Заводской номер должен содержать буквы GP, например у меня в паспорте: зав.№ GP60.220.46403.

Судостроитель

Самое главное начинающему сварщику неустроить пожар :) сам лично несколько раз то тряпку подожгу то пену монтажную *1* Я это к тому говорю, что очень важно оборудовать рабочее место сварщика.

oleg21o

все купил ресанту 190 попробовал поварить, спалил 7 электродов толку ноль, вообще не получается

Valdis

Надо было Бриму брать, ей даже лузер варить может *1* *11*

arhont

теорию читал?

ток правильный?

каким диаметром варить начал?

exnis70

кароче так. наставник нужон. одеваете маски оба, он варит и комментирует. с вариантами изменения силы тока при прочих равных условиях. тогда из вам получится не просто сварщик, а целый электросварщик. сам я так и не стал уметь. дугу зажечь, отрезать, вырезать, вот и всё. ну если прихватить слегка. а вам - про потолочный шов речи пока не идет, но к боковому - стремись! Удачи.

arhont

наставник это конечно лучший вариант, но в инете полно роликов по азам сварки, потратить пару часов на теорию и просмотр видюшек и все получится..

oleg21o
теорию читал?

ток правильный?

теорию читал.

ток 160а.

3мм.

Гость сорм

Советовали- посиди возле сварщика - посмотри , поучись.Еще лучьше если сварщик настроит твой аппарат и поправит твои ошибки ( это уже совсем для безруких).

Kaer

Говорил же - купи полуавтомат :(((

Даже я, с кривыми руками, не заточенными под сварку- сварил половину крыльца (ограждение).

Сварка электродом - прошлый век ...

arhont
теорию читал.

ток 160а.

3мм.

ты тройкой на 160амперах варил чтоли? *5*

Изменено пользователем arhont

Valdis
теорию читал.

ток 160а.

3мм.

ты тройкой на 160амперах варил чтоли? *5*

А что глаза то такии большиии *8* ????????????

Я вот тоже 3 варю от 140- до 160 проблем нет *11*

arhont

ну электроды-то тоже разные, обычно пишут на пачке диапазон токов..

я конечно тоже поначалу максимальный ток ставил (для своих электродов, 130 вродебы) , но быстро отказался от этого, прогорает поверхность очень быстро.. я варил листы к уголкам и уголки.. остановился на 90-100

если толщины позволяют, можно и на 160 варить :)

зы. а вобще вот:

1,6 25 - 50

2,0 40 - 80

2,5 60 - 100

3,2 80 - 160

4 120 - 200

5 150 - 250

6 200 -350

Изменено пользователем arhont

Февраль

Примерно 30 ампер тока на 1 мм электрода.

Выскажу свое мнение.Домой лучше (ручную дуговую) инвертор.Здесь советовали полуавтомат,может хорошо,если кузовщину варить.Но нужен баллон,а он тяжелый.И потаскайся с ним.

По поводу марок.Мне кажется ,что в твоем бюджете только китай.Сам варил разными аппаратами:ресанта,дачник,неон,фокс велд.Усамого дома эталон ,года четыре,проблем нет.Кстати, все что выше тоже китай.Даже наш Нижегородский ,,неон,,тоже либо в китае,либо из их комплектующих.По мощности лучше 200-250 ампер.Если варить в деревне,то там напряжение постоянно занижена.Для инвертора это не очень хорошо.Тут лучше трансформаторный сварочник.Кстати,у трансформаторного сварочника постоянного тока дуга стабильней ,варить приятней.

По поводу электродов,есабовские озс 12 или ок 46.Синие лосиноостровские сейчас не те,что раньше.Электроды нужно держать сухими,либо перед сваркой сушить(на ночь на батарею).Вот как то так.

Гость Адепт
но к боковому - стремись!

Это что за шов? *6*

потратить пару часов на теорию и просмотр видюшек и все получится..

И зачем тогда все курсы, ПТУ, техникумы, практики... Посмотрел пару часов видео - и ты сварщик *8* Я сваркой лет 20 занимаюсь и то далеко не всё умею.

Советовали- посиди возле сварщика - посмотри , поучись

+1 Далековато он. Только сейчас увидел откуда. Так что ищи у себя сварного.

Гость Адепт
Сварка электродом - прошлый век ...

Да ну?! *5*

Кстати,у трансформаторного сварочника постоянного тока дуга стабильней

Это из рекламы? *8*

есабовские озс 12 или ок 46.Синие лосиноостровские сейчас не те,что раньше

ОЗС 12 - Сварка ответственных конструкций из углеродистых сталей с временным сопротивлением не менее 450 Н/м2 Для швов работающих в условиях постоянной динамической нагрузки.Шов стоек к ржавчине. ОК 46 - применяется при сварке листов с гальваническим покрытием. Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям. Рекомендуется для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей. И нафига ему эти электроды? *9* Да и цена на них выше, чем на те же МР 3- С. Тут не в самих электродах дело, а в отсутствии практического опыта. Плюс ко всему говорил же, покупай аппарат с током не менее 200 А, а ты 190 взял. Ну нету у аппаратов на 220 заявленного выхода мощности. Как правило ниже намного. А вообще и этим варить можно. Практика нужна.

Февраль

'Адепт'

Это из рекламы?

- Практика коллега.

ИгорьNN
теорию читал?

ток правильный?

теорию читал.

ток 160а.

3мм.

Я варил тройкой 80-90А, уголки и листы примерно 3-5 мм толщиной. Кстати 90А - это на китайской ручечке написано, а какой там реальный ток- никто не мерял.

oleg21o

+1 Далековато он. Только сейчас увидел откуда. Так что ищи у себя сварного.

я в нижнем почти каждый день! *14*

arhont
потратить пару часов на теорию и просмотр видюшек и все получится..

И зачем тогда все курсы, ПТУ, техникумы, практики... Посмотрел пару часов видео - и ты сварщик *8* Я сваркой лет 20 занимаюсь и то далеко не всё умею.

Владимир, никто и не говорит о профессиональной сварке за час просмотра инета

мне сварка нужна в быту, садовый инвентарь подправить, забор металлический, гараж вот перевозили, распилили на одном месте и собрали на другом..

все эти работы не связаны с рисками, жизнью людей, механизмами..

я нивжисть не возьмусь за те работы, которые я не знаю и не умею..

Гость сорм

А вообще пора Олегу втык дать, то нержав. ему в редком профиле, то на аппарате копейки экономит.По теории с сети двухфазной должно быть 220-230 вольт при 50 герц (а вот -,+ по герцам не помню кажись 5 %). но Российская сеть такие нормы давно забыла. Советуют - иди попрактикуйся к профи , нет - сожгу пачку электродов ( а дядя их все равно не любил) , куплю аппарат на 500 р. дешевле , а вас замучу вопросами - че не так ?.

oleg21o
А вообще пора Олегу втык дать, то нержав. ему в редком профиле, то на аппарате копейки экономит.По теории с сети двухфазной должно быть 220-230 вольт при 50 герц (а вот -,+ по герцам не помню кажись 5 %). но Российская сеть такие нормы давно забыла. Советуют - иди попрактикуйся к профи , нет - сожгу пачку электродов ( а дядя их все равно не любил) , куплю аппарат на 500 р. дешевле , а вас замучу вопросами - че не так ?.

не не надо мне втык! *12* ! сеть у меня дома хорошая, практиковаться мне идти не к кому, позвонил нескольким знакомым, у них нет на меня времени, думаю 190 мне хватит, да и куча проблем свалилась теперь так что х..й разгребешь! Чуть по позже выберу время и поеду к Владимиру (Адепт) на практику, пока приглашает! С уважением ко всем!!!!!

SHOFER

Подниму тему.. Т.К ситуация один в один. Хочу варить. и не суп))) все советы почитаю,поучу.

Но ОЧЕНЬ прошу сейчас помочь мне в выборе между РЕсантой 220 и вот таким mma 160 digital сварочный инвертор

http://www.inklad.ru/compare/action_show/cat107/

Сам я в этих описаниях пока что мало что понимаю... а принять решение мне нужно в ближайшие дни.. т.к

Подарили мне на ДР mma 160 digital , Но начитавшись что тут все рекомендуют Ресанту - могу свой вернуть и купить тот который лучше.

Т.К время возврата ограничено правилами торговли,поэтому и хочу поскорее определиться на каком варианте остановиться..

ПОМОГИТЕ плиз с выбором.

П.С требования такие же.. сад,дача,огород...забор и т.д не промышленные масштабы.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...