Перейти к контенту
flagzero

Блюда в казане

Recommended Posts

ПаХа

з.ы. И мне кажется, что отверстия в рисе надо делать для того, чтобы пар поднимался от зирвака и пропитывал и верхние слои риса. Ибо часто он наверху получается суховат.

именно, чтобы парами пропитался! и помешать в процессе готовки слой риса, чтобы равномерно приготовился!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ПаХа
У меня частенько на казане выступает белый налёт. Интересуюсь - что это? Не смертельно? :)

А что было сварено предварительно в этом казане? *36* ни ни дурману! ст. 6.9. КоАП РФ !

Ничего страшного в налете нет, но лучше не пользоваться моющими, а теплой водичкой и потом вытерев насухо пройтись салфеточкой с маслицем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
У меня частенько на казане выступает белый налёт. Интересуюсь - что это? Не смертельно? :)

А что было сварено предварительно в этом казане? *36* ни ни дурману! ст. 6.9. КоАП РФ !

Ничего страшного в налете нет, но лучше не пользоваться моющими, а теплой водичкой и потом вытерев насухо пройтись салфеточкой с маслицем

Да плов обычно делаю в нем.

Думаю, надо вымыть с какой-нибудь адской химией, и потом прокалить в нем несколько литров масла...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
humbert

Блин, нет баранины, есть свинина (шея). Совсем невкусный плов будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ПаХа

В этом году профукал 5 чугунков и крынку в деревне. Навел порядок в доме, повесил на чистокол сушиться и пошел раненько на рыбалку. Прихожу, глядь... а чугунков и нет. Ну что за демоны, шухер навел по всей деревне, хрен кто сознался, видать залетные. Машину никогда не закрывал. Жалко до поносу. От прадеда оставались. Теперь не купить такого качества чугунки то! Хотелось уточнить, а кто именно чем пользуется...для дома , для печи деревенской!? Может есть добротные вещи сейчас?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Горшочки глиняные для жаркого или запекания *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
майор
Блин, нет баранины, есть свинина (шея). Совсем невкусный плов будет?

Нормальный плов будет, в Германии когда служил, только из свинины и готовил, ну нет там баранины курдючной. В зирвак немного больше воды , чем обычно, свинина жирна и иногда подгорает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel
Хотелось уточнить, а кто именно чем пользуется...для дома , для печи деревенской!? Может есть добротные вещи сейчас?

Я в Икеа купил чугунный казанчик для дома, на тот случай когда облом в непогоду связываться с дровами у большого казана. Нормальное литье у этих казанчиков и плов и все остальное получается неплохое, вот только жена все-таки отмывает его химией, приходится как просохнет дно маслом растительным смазывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
майор
Горшочки глиняные для жаркого или запекания *11*

+ много. Недавно купил, жена в восторге, а она в этом профи. Вот тел. 8 952 460 33 87 сергей (обжиг с молоком)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

А какая в них каша выходит или лапшевник......

пардоньте давлюсь слюной......... *58* *78* *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Если ты помнишь, мы ели это под Баку в Насосном на автостанции..:).. Какая это была еда!! Совдеповские холодильники, столы высокие круглые, соль в картонной тарелке одноразовой, ленты от мух , и Мамед в черной кепке немыслимого объема... Но так вкусно кормили...!!

А еще суп Пити и шашлык.. Там же...Гришан, щеглы мы совсем были...

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

классный рецепт, браво!

обязательно приготовлю!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

У Сталика форма для супа напоминает кружку... В оригинале это глиняная емкость внешне напоминающая очень маленький кувшинчик с витой ручкой... Вкус и там, и там одинаковый получиться, но форма кувшинчика очень интересно смотрится на столе, ведь блюдо порционное...:)

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel
Если ты помнишь, мы ели это под Баку в Насосном на автостанции..:)..

А я тоже, когда был щеглом, кушал на автостанции в пгт Насосное :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

А я запомнил из той поездки свадьбу 15-ти летней глупышки, МИГи (т.к. военная база была рядом), черную икру по цене 5 руб. за 3-х литровую банку и как вместе курили "космос" на чердаке двухэтажки, в которой мы жили :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Если я начну расказывать про Тбилиси и Кутаиси 80-х, то вы все зазхлебнётесь голодой слюной от кухни и пъяной пеной от грузинского вина и коньяка! *111* *58*

А я в 80-е там через месяц бывал, пока СССР не обрущился............. *20*

Хватит душу травить *1* *19*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

меня недавно научили хинкали делать. *11*

аджапсандал, хачапури и сациви умел и раньше *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
А я запомнил из той поездки свадьбу 15-ти летней глупышки, МИГи (т.к. военная база была рядом), черную икру по цене 5 руб. за 3-х литровую банку и как вместе курили "космос" на чердаке двухэтажки, в которой мы жили :)

Ну да.....Шашлык из осетра, которого рубили топором....

Но , это *99* , поэтому , сорри и продолжим за блюда в казане...:)

http://www.youtube.com/watch?v=msiGWWLvaXI

Люля- кебаб в казане...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Душегубцы..... :31: *35*

И чего не придумали смайликов с носом и аэродромом на голове *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
И чего не придумали смайликов с носом и аэродромом на голове *1*

Нате buba.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Блииин.

Только покушал. Посмотрел, и чуть слюной не захлебнулся. Придется снова пойти перекусить icon_rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Повар- красавец!! Как виртуозно расглаживает, распределяет и премешивает рис, а момент раскладывания плова, когда он рассыпает с размаху по тарелке рис( думаю для того, что бы выглядел рассыпчато)- методичка!! *23* *26* *24* *11*

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
Повар- красавец!! Как виртуозно расглаживает, распределяет и премешивает рис, а момент раскладывания плова, когда он рассыпает с размаху по тарелке рис( думаю для того, что бы выглядел рассыпчато)- методичка!! *23* *26* *24* *11*

Вчерась вечером.От нех делать забацал плов...Добиться аналогичной рассыпчатости удалось!!!

Только не было желтой морквы.Обычную клал.И с зирой Водоплавательский сосед по рынку не подвел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Костян, в курсе про масло и правильный рис на Канавинском? Явку знаешь? Там и специи есть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Дык как раз напротив Мясной лавки - эти?У них 2 прилавка.Там и тарился специями.Набрал всяких...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Не совсем... Если лавка справа, идешь чуть вперед и ныряешь налево... По правую руку будут несколько прилавков с листьями, лимонадом, специями, маслом, рисом нескольких сортов и т.д...Хотя, может одни и те же продавцы... Мужчина торгует...

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Ониии))))))))

Жена там еще для суши всякой фигни набрала.И соевый соус у них вкусный.

Изменено пользователем Филимон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Скорей бы лето...... Специи, мангал, казан,мясо,овощи,стол , вода , приятная компания и отдых....:) *43* Думаю, этим летом ударим вкусной едой по поджелудочной и печени( но в разумных пределах).... *21* *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

а когда масло прокаливают, туда перец не кладут красный? слышал что при этом оно пригорает меньше и разогревается до большей температуры

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS
Думаю, этим летом ударим вкусной едой по поджелудочной и печени( но в разумных пределах).... *21* *16*

креон тебе в помощь *16*

n13, первый раз слышу

Изменено пользователем TRAMS

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
n13, первый раз слышу

меня учили, что сначала калится масло с добавлением молотого красного перца, потом в раскалённом масле мясо минут 5 обжарить до корочки, потом лук, чуть чуть погодя морковь ну и так далее..

ЗЫ: Гепа Мерц всех спасёт)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mastdie

Готовлю сейчас димляму. По квартире такие запахи разносятся.. *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

А не кто случаем не готовил Джиз-Быз

любителям баранины, а особенно Саше Майору рекомендую

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Саня делал его и не раз.... Любит, умеет и , главное, понимает процесс...:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
melon_li

Можно приготовить вкусно, вот рецепт как приготовить плов.

87559517_857ea37afb69.jpg

Самаркандский плов

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, головки чеснока очистить от верхней шелухи.

Казан раскалить, положить нарезанное кубиками сало и вытопить, шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до темно-красного цвета, вынуть ее шумовкой и выбросить.

Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.

В раскаленный жир или масло опустить мясо, обжарить чтобы подрумянилось и покрылось корочкой. В процессе жарки посолить и посыпать чёрным перцем.

К обжаренному мясу добавить лук и 2 горсти моркови и продолжать обжаривать, уменьшив огонь, пока лук не зарумянится, а морковь не размягчится.

Оставшуюся морковь выложить ровным слоем на мясо и лук, (не перемешивать), среди моркови выложить чеснок, перец, сверху всыпать горох и посыпать зирой. Залить водой. Слои не перемешивать.

Рис промыть в проточной воде.

В 1,5 л кипятка размешать оставшуюся соль.

В казан выложить ровный слой риса, залить соленым кипятком.

Огонь прибавить, когда вода начнёт уходить с поверхности риса, осторожно, не задевая нижние слои, перевернуть слой риса.

Когда вода выпарится почти вся, собрать рис горкой, осторожно, чтобы не проткнуть стручки перца, сделать отверстия в слое риса. Когда вся вода выкипит, убрать огонь до минимума и, закрыв рис миской, оставить на 30-40 мин.

Открыть плов, не перемешивая, слоями разложить на блюда так, чтобы снизу был рис, сверху горкой морковь и горох. Горки украсить чесноком и перцем. На каждое блюдо выложить по куску мяса.

Продукты

рис 1.2 кг

баранина с косточкой 1.5 кг

сало курдючное 200 г

или масло растительное 200 г

морковь 1 кг

лук 3-4 шт.

чеснок 4 головки

перец стручковый 3-4 шт.

нут 1 стакан

зира по вкусу

соль 2 ст. ложки

перец чёрный по вкусу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
mikl-wolf

Привет всем, начитавшись этого раздела наконец-то решил что нибудь приготовить в казане.Долго выбирал и всётаки решил что буду готовить "думляму" или "димламу" или ещё как, везде называю по разному, ну это не столь важно. И так началось всё с того что сегодня в обед позвонил товарищ с предложением забрать только что забитого ягнёнка, устоять я не смог, тем более что сегодня приезжают на праздники москвичи, да и решил наконец-то опробовать только-что сваренный "очаг" для казана.

Для приготовления у меня ушло:

1.8 кг ягнёнка,

1 стакан масла,

0.5 кг лука,

0.5 кг моркови,

1.3 кг картошки,

по 2 шт айвы, чеснока, помидоры,

1 стручёк горького перца,

специи и соль по вкусу (я брал зиру, перец, лаврушку)

ГОТОВИЛ 2 часа по рецепту Сталика.

Готовил на улице, но запах стоял такой что ... , за столом 8-ми литровый казан улетел за 15 минут, все были в шоке от запаха и ещё больше от вкуса. Огромное спасибо Грише аки "TRAMS" за советы попробовать использовать с бараниной айву, это что-то , кстати домашние так и не поняли что это, единственное что в следующий раз положу побольше моркови!К сожалению фоток не сделал.

Всем советую.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
CL-Fisher

Картина - «Докукарекался!»

Вчера теща заколола домашнего бройлера на 2,5кг. Любимая попросила приготовить казан-кебаб из этого «кабана». 
32762A12-B1A7-4E3F-8E90-87C0D02AA941.thumb.jpeg.601abc258dc8aabf55fe97f3640e8d40.jpeg

Нравится мне готовить это блюдо в казане. Просто, но очень вкусно.

В большом количестве масла сначала обжариваю картофель партиями, вынимаю. Затем также мясо. Обжаренное солю перчу и добавляю специи по вкусу.

После сливаю излишки масла, закладываю вперемешку картофель, мясо, лук. Добавляю воды примерно 2/3 от верха содержимого.  
Накрываю крышкой и в зависимости от вида мяса и свежести картошки готовлю на самом слабом огне 20-50 минут  
 

Изменено пользователем CL-Fisher

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
18 часов назад, CL-Fisher сказал:

В большом количестве масла сначала обжариваю картофель, затем мясо. Обжаренное солю перчу и добавляю специи по вкусу.

Не очень понятно, картошку после обжаривания вынимать, потом заложить мясо? Или мясо в картошку? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
CL-Fisher
5 минут назад, 6APCuK сказал:

Не очень понятно, картошку после обжаривания вынимать, потом заложить мясо? Или мясо в картошку? 

Поправил. Да все обжаривается отдельно небольшими партиями. Сначала картошка, потом в этом же масле мясо. Если наоборот, то картошка будет жариться в масле с отложениями от мяса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

кто как делает - меня учили сначала мясо обжаривать до корочки, потом картошку, а потом мясо на картошку сверху, а в картошку воды не перемешивая - тогда мясо вроде парное получается. И ещё спор идёт когда специ - в мясо или потом когда тушат) я и туда и туда добавляю)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
5 hours ago, CL-Fisher said:

все обжаривается отдельно небольшими партиями

Вот это кстати важно - только недавно понял, что обжаривать надо именно небольшими порциями, иначе корочка будет не та

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо
7 часов назад, n13 сказал:

меня учили сначала мясо обжаривать до корочки, потом картошку

Пробовал по разному, но если делать так, то гарь от мяса делает картошку чернее - не такой красивой и золотистой.
Сам в чистом масле сначала делаю картофан )
А по вкусу разницы нет - всё равно потом тушится всё. ))

Мясо если много сразу положишь - воду даст. Соответственно, чтобы довести его потом до корочки, больше времени понадобится, и мясо внутри проварится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
В 18.07.2021 в 19:03, CL-Fisher сказал:

Добавляю воды примерно 2/3 от верха содержимого.  

не понятно, можно подробнее? если по нормальному, то на 1/3 по объему продуктов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

И кстати на счет корочки, я пробовал малыми порциями, но потом когда все долго тушишь, её вроде как и не заметно в финале? Или у вас заметно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Дим, корочка сама по себе - не главное. Понятно, что если жарить мясо не до состояния уголька, при тушении её как бы и незаметно будет. Здесь главное - это вкус жареного, который она добавляет к тушеному мясу. :cool:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
CL-Fisher
4 часа назад, Сергей2 сказал:

не понятно, можно подробнее? если по нормальному, то на 1/3 по объему продуктов?

Сергей, закладываем картошку и мясо. И вот на 2/3 от верхнего уровня продуктов заливается вода. Но объём воды можно менять. Один раз попробовать так, другой раз 1/3. По результату смотреть как больше понравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...