Перейти к контенту
flagzero

Блюда в казане

Recommended Posts

ПаХа

з.ы. И мне кажется, что отверстия в рисе надо делать для того, чтобы пар поднимался от зирвака и пропитывал и верхние слои риса. Ибо часто он наверху получается суховат.

именно, чтобы парами пропитался! и помешать в процессе готовки слой риса, чтобы равномерно приготовился!

Поделиться этим сообщением

ПаХа
У меня частенько на казане выступает белый налёт. Интересуюсь - что это? Не смертельно? :)

А что было сварено предварительно в этом казане? *36* ни ни дурману! ст. 6.9. КоАП РФ !

Ничего страшного в налете нет, но лучше не пользоваться моющими, а теплой водичкой и потом вытерев насухо пройтись салфеточкой с маслицем

r1
У меня частенько на казане выступает белый налёт. Интересуюсь - что это? Не смертельно? :)

А что было сварено предварительно в этом казане? *36* ни ни дурману! ст. 6.9. КоАП РФ !

Ничего страшного в налете нет, но лучше не пользоваться моющими, а теплой водичкой и потом вытерев насухо пройтись салфеточкой с маслицем

Да плов обычно делаю в нем.

Думаю, надо вымыть с какой-нибудь адской химией, и потом прокалить в нем несколько литров масла...

humbert

Блин, нет баранины, есть свинина (шея). Совсем невкусный плов будет?

ПаХа

В этом году профукал 5 чугунков и крынку в деревне. Навел порядок в доме, повесил на чистокол сушиться и пошел раненько на рыбалку. Прихожу, глядь... а чугунков и нет. Ну что за демоны, шухер навел по всей деревне, хрен кто сознался, видать залетные. Машину никогда не закрывал. Жалко до поносу. От прадеда оставались. Теперь не купить такого качества чугунки то! Хотелось уточнить, а кто именно чем пользуется...для дома , для печи деревенской!? Может есть добротные вещи сейчас?

Влад2

Горшочки глиняные для жаркого или запекания *11*

майор
Блин, нет баранины, есть свинина (шея). Совсем невкусный плов будет?

Нормальный плов будет, в Германии когда служил, только из свинины и готовил, ну нет там баранины курдючной. В зирвак немного больше воды , чем обычно, свинина жирна и иногда подгорает.

Fidel
Хотелось уточнить, а кто именно чем пользуется...для дома , для печи деревенской!? Может есть добротные вещи сейчас?

Я в Икеа купил чугунный казанчик для дома, на тот случай когда облом в непогоду связываться с дровами у большого казана. Нормальное литье у этих казанчиков и плов и все остальное получается неплохое, вот только жена все-таки отмывает его химией, приходится как просохнет дно маслом растительным смазывать.

майор
Горшочки глиняные для жаркого или запекания *11*

+ много. Недавно купил, жена в восторге, а она в этом профи. Вот тел. 8 952 460 33 87 сергей (обжиг с молоком)

Влад2

А какая в них каша выходит или лапшевник......

пардоньте давлюсь слюной......... *58* *78* *24*

Гость Лесник

Если ты помнишь, мы ели это под Баку в Насосном на автостанции..:).. Какая это была еда!! Совдеповские холодильники, столы высокие круглые, соль в картонной тарелке одноразовой, ленты от мух , и Мамед в черной кепке немыслимого объема... Но так вкусно кормили...!!

А еще суп Пити и шашлык.. Там же...Гришан, щеглы мы совсем были...

Изменено пользователем Лесник

TRAMS

классный рецепт, браво!

обязательно приготовлю!

Гость Лесник

У Сталика форма для супа напоминает кружку... В оригинале это глиняная емкость внешне напоминающая очень маленький кувшинчик с витой ручкой... Вкус и там, и там одинаковый получиться, но форма кувшинчика очень интересно смотрится на столе, ведь блюдо порционное...:)

Fidel
Если ты помнишь, мы ели это под Баку в Насосном на автостанции..:)..

А я тоже, когда был щеглом, кушал на автостанции в пгт Насосное :)

TRAMS

А я запомнил из той поездки свадьбу 15-ти летней глупышки, МИГи (т.к. военная база была рядом), черную икру по цене 5 руб. за 3-х литровую банку и как вместе курили "космос" на чердаке двухэтажки, в которой мы жили :)

Влад2

Если я начну расказывать про Тбилиси и Кутаиси 80-х, то вы все зазхлебнётесь голодой слюной от кухни и пъяной пеной от грузинского вина и коньяка! *111* *58*

А я в 80-е там через месяц бывал, пока СССР не обрущился............. *20*

Хватит душу травить *1* *19*

TRAMS

меня недавно научили хинкали делать. *11*

аджапсандал, хачапури и сациви умел и раньше *16*

Гость Лесник
А я запомнил из той поездки свадьбу 15-ти летней глупышки, МИГи (т.к. военная база была рядом), черную икру по цене 5 руб. за 3-х литровую банку и как вместе курили "космос" на чердаке двухэтажки, в которой мы жили :)

Ну да.....Шашлык из осетра, которого рубили топором....

Но , это *99* , поэтому , сорри и продолжим за блюда в казане...:)

http://www.youtube.com/watch?v=msiGWWLvaXI

Люля- кебаб в казане...

Влад2

Душегубцы..... :31: *35*

И чего не придумали смайликов с носом и аэродромом на голове *1*

r1
И чего не придумали смайликов с носом и аэродромом на голове *1*

Нате buba.gif

r1

Блииин.

Только покушал. Посмотрел, и чуть слюной не захлебнулся. Придется снова пойти перекусить icon_rolleyes.gif

Гость Лесник

Повар- красавец!! Как виртуозно расглаживает, распределяет и премешивает рис, а момент раскладывания плова, когда он рассыпает с размаху по тарелке рис( думаю для того, что бы выглядел рассыпчато)- методичка!! *23* *26* *24* *11*

Филимон
Повар- красавец!! Как виртуозно расглаживает, распределяет и премешивает рис, а момент раскладывания плова, когда он рассыпает с размаху по тарелке рис( думаю для того, что бы выглядел рассыпчато)- методичка!! *23* *26* *24* *11*

Вчерась вечером.От нех делать забацал плов...Добиться аналогичной рассыпчатости удалось!!!

Только не было желтой морквы.Обычную клал.И с зирой Водоплавательский сосед по рынку не подвел.

Гость Лесник

Костян, в курсе про масло и правильный рис на Канавинском? Явку знаешь? Там и специи есть...

Филимон

Дык как раз напротив Мясной лавки - эти?У них 2 прилавка.Там и тарился специями.Набрал всяких...

Гость Лесник

Не совсем... Если лавка справа, идешь чуть вперед и ныряешь налево... По правую руку будут несколько прилавков с листьями, лимонадом, специями, маслом, рисом нескольких сортов и т.д...Хотя, может одни и те же продавцы... Мужчина торгует...

Филимон

Ониии))))))))

Жена там еще для суши всякой фигни набрала.И соевый соус у них вкусный.

Изменено пользователем Филимон

Гость Лесник

Скорей бы лето...... Специи, мангал, казан,мясо,овощи,стол , вода , приятная компания и отдых....:) *43* Думаю, этим летом ударим вкусной едой по поджелудочной и печени( но в разумных пределах).... *21* *16*

n13

а когда масло прокаливают, туда перец не кладут красный? слышал что при этом оно пригорает меньше и разогревается до большей температуры

TRAMS
Думаю, этим летом ударим вкусной едой по поджелудочной и печени( но в разумных пределах).... *21* *16*

креон тебе в помощь *16*

n13, первый раз слышу

Изменено пользователем TRAMS

n13
n13, первый раз слышу

меня учили, что сначала калится масло с добавлением молотого красного перца, потом в раскалённом масле мясо минут 5 обжарить до корочки, потом лук, чуть чуть погодя морковь ну и так далее..

ЗЫ: Гепа Мерц всех спасёт)

Mastdie

Готовлю сейчас димляму. По квартире такие запахи разносятся.. *11*

П Р О М Е Т Е Й

А не кто случаем не готовил Джиз-Быз

любителям баранины, а особенно Саше Майору рекомендую

Гость Лесник

Саня делал его и не раз.... Любит, умеет и , главное, понимает процесс...:)

melon_li

Можно приготовить вкусно, вот рецепт как приготовить плов.

87559517_857ea37afb69.jpg

Самаркандский плов

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, головки чеснока очистить от верхней шелухи.

Казан раскалить, положить нарезанное кубиками сало и вытопить, шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до темно-красного цвета, вынуть ее шумовкой и выбросить.

Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.

В раскаленный жир или масло опустить мясо, обжарить чтобы подрумянилось и покрылось корочкой. В процессе жарки посолить и посыпать чёрным перцем.

К обжаренному мясу добавить лук и 2 горсти моркови и продолжать обжаривать, уменьшив огонь, пока лук не зарумянится, а морковь не размягчится.

Оставшуюся морковь выложить ровным слоем на мясо и лук, (не перемешивать), среди моркови выложить чеснок, перец, сверху всыпать горох и посыпать зирой. Залить водой. Слои не перемешивать.

Рис промыть в проточной воде.

В 1,5 л кипятка размешать оставшуюся соль.

В казан выложить ровный слой риса, залить соленым кипятком.

Огонь прибавить, когда вода начнёт уходить с поверхности риса, осторожно, не задевая нижние слои, перевернуть слой риса.

Когда вода выпарится почти вся, собрать рис горкой, осторожно, чтобы не проткнуть стручки перца, сделать отверстия в слое риса. Когда вся вода выкипит, убрать огонь до минимума и, закрыв рис миской, оставить на 30-40 мин.

Открыть плов, не перемешивая, слоями разложить на блюда так, чтобы снизу был рис, сверху горкой морковь и горох. Горки украсить чесноком и перцем. На каждое блюдо выложить по куску мяса.

Продукты

рис 1.2 кг

баранина с косточкой 1.5 кг

сало курдючное 200 г

или масло растительное 200 г

морковь 1 кг

лук 3-4 шт.

чеснок 4 головки

перец стручковый 3-4 шт.

нут 1 стакан

зира по вкусу

соль 2 ст. ложки

перец чёрный по вкусу

mikl-wolf

Привет всем, начитавшись этого раздела наконец-то решил что нибудь приготовить в казане.Долго выбирал и всётаки решил что буду готовить "думляму" или "димламу" или ещё как, везде называю по разному, ну это не столь важно. И так началось всё с того что сегодня в обед позвонил товарищ с предложением забрать только что забитого ягнёнка, устоять я не смог, тем более что сегодня приезжают на праздники москвичи, да и решил наконец-то опробовать только-что сваренный "очаг" для казана.

Для приготовления у меня ушло:

1.8 кг ягнёнка,

1 стакан масла,

0.5 кг лука,

0.5 кг моркови,

1.3 кг картошки,

по 2 шт айвы, чеснока, помидоры,

1 стручёк горького перца,

специи и соль по вкусу (я брал зиру, перец, лаврушку)

ГОТОВИЛ 2 часа по рецепту Сталика.

Готовил на улице, но запах стоял такой что ... , за столом 8-ми литровый казан улетел за 15 минут, все были в шоке от запаха и ещё больше от вкуса. Огромное спасибо Грише аки "TRAMS" за советы попробовать использовать с бараниной айву, это что-то , кстати домашние так и не поняли что это, единственное что в следующий раз положу побольше моркови!К сожалению фоток не сделал.

Всем советую.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

CL-Fisher

Картина - «Докукарекался!»

Вчера теща заколола домашнего бройлера на 2,5кг. Любимая попросила приготовить казан-кебаб из этого «кабана». 
32762A12-B1A7-4E3F-8E90-87C0D02AA941.thumb.jpeg.601abc258dc8aabf55fe97f3640e8d40.jpeg

Нравится мне готовить это блюдо в казане. Просто, но очень вкусно.

В большом количестве масла сначала обжариваю картофель партиями, вынимаю. Затем также мясо. Обжаренное солю перчу и добавляю специи по вкусу.

После сливаю излишки масла, закладываю вперемешку картофель, мясо, лук. Добавляю воды примерно 2/3 от верха содержимого.  
Накрываю крышкой и в зависимости от вида мяса и свежести картошки готовлю на самом слабом огне 20-50 минут  

Изменено пользователем CL-Fisher

6APCuK
18 часов назад, CL-Fisher сказал:

В большом количестве масла сначала обжариваю картофель, затем мясо. Обжаренное солю перчу и добавляю специи по вкусу.

Не очень понятно, картошку после обжаривания вынимать, потом заложить мясо? Или мясо в картошку? 

CL-Fisher
5 минут назад, 6APCuK сказал:

Не очень понятно, картошку после обжаривания вынимать, потом заложить мясо? Или мясо в картошку? 

Поправил. Да все обжаривается отдельно небольшими партиями. Сначала картошка, потом в этом же масле мясо. Если наоборот, то картошка будет жариться в масле с отложениями от мяса. 

n13

кто как делает - меня учили сначала мясо обжаривать до корочки, потом картошку, а потом мясо на картошку сверху, а в картошку воды не перемешивая - тогда мясо вроде парное получается. И ещё спор идёт когда специ - в мясо или потом когда тушат) я и туда и туда добавляю)

n13
5 hours ago, CL-Fisher said:

все обжаривается отдельно небольшими партиями

Вот это кстати важно - только недавно понял, что обжаривать надо именно небольшими порциями, иначе корочка будет не та

ВаНо
7 часов назад, n13 сказал:

меня учили сначала мясо обжаривать до корочки, потом картошку

Пробовал по разному, но если делать так, то гарь от мяса делает картошку чернее - не такой красивой и золотистой.
Сам в чистом масле сначала делаю картофан )
А по вкусу разницы нет - всё равно потом тушится всё. ))

Мясо если много сразу положишь - воду даст. Соответственно, чтобы довести его потом до корочки, больше времени понадобится, и мясо внутри проварится

Сергей2
В 18.07.2021 в 19:03, CL-Fisher сказал:

Добавляю воды примерно 2/3 от верха содержимого.  

не понятно, можно подробнее? если по нормальному, то на 1/3 по объему продуктов?

6APCuK

И кстати на счет корочки, я пробовал малыми порциями, но потом когда все долго тушишь, её вроде как и не заметно в финале? Или у вас заметно?

ВаНо

Дим, корочка сама по себе - не главное. Понятно, что если жарить мясо не до состояния уголька, при тушении её как бы и незаметно будет. Здесь главное - это вкус жареного, который она добавляет к тушеному мясу. :cool:

CL-Fisher
4 часа назад, Сергей2 сказал:

не понятно, можно подробнее? если по нормальному, то на 1/3 по объему продуктов?

Сергей, закладываем картошку и мясо. И вот на 2/3 от верхнего уровня продуктов заливается вода. Но объём воды можно менять. Один раз попробовать так, другой раз 1/3. По результату смотреть как больше понравится.