Перейти к контенту
Влад2

Кастинговая снасть в джиге.

Recommended Posts

Black Crow
Бочки от Абу тож уступают и Шимано и Дайве

Юр ,а как же Morrum от ABU+ZPI?

Поделиться этим сообщением

Гость сорм

Гонка вооружения началась , в лайтовом мульте это понятно , но в джиге до 40гр. или от 40 и выше смысл в таких бюджетах пока не вижу. 250 дней за год на воде не бываю.

Гость сорм

Тему пора делить, ну например где то так. Лайт мульт , Джиг мульт , Воблер мульт , Хэви мульт ну и наверно Эстет мульт.

hic300
но в джиге до 40гр. или от 40 и выше смысл в таких бюджетах пока не вижу. 250 дней за год на воде не бываю.

Совершенно верно. Например, в ролике про мульт с Питерцовым никакого DC не требуется - заброс на 30 метров(как на ролике) легко выполнить практически любым мультом.

Про 70 метров слышал. :). Ни в коем случае не берусь спорить, но поверю, когда сам увижу.

Про разметку на плетне. Тоже бывает сомнительно. Только бетонка -рулетка- замер.

Просто, как то "между мостами" стояли рядом со спиннингистом, который кидал "сильно за 50"(его мнение) и я туда же кидал шарик 4 гр. мясом на которм было с нови ровно 50 метров. Спустя 2 сезона, там явно меньше 50-ти было :)

Расстояния на воде трудно оценить.

ЗЫ Делить темы не надо. Как правило это ведёт к затуханию их всех.

2 Влад2 И всё таки случается так, что нужно для джига далеко бросить, конкретно далеко с лодки. Эта осень доказала. Потому и возьму ка я TD-помощнее, бо старенькую Exage 2500 убил до скрежета в шестерёнках за два дня рыбалки на джиг. Правда рыбы были трофейные конкретно. Удочка гнулась от грибка на комле спиннинга. Мульту бы ничего не было.

Семён

Рекорд по забрасыванию, кстати, был поставлен именно мультом.

sokolovkirll
но в джиге до 40гр. или от 40 и выше смысл в таких бюджетах пока не вижу. 250 дней за год на воде не бываю.

Про 70 метров слышал. :). Ни в коем случае не берусь спорить, но поверю, когда сам увижу.

Про разметку на плетне. Тоже бывает сомнительно. Только бетонка -рулетка- замер.

Просто, как то "между мостами" стояли рядом со спиннингистом, который кидал "сильно за 50"(его мнение) и я туда же кидал шарик 4 гр. мясом на которм было с нови ровно 50 метров. Спустя 2 сезона, там явно меньше 50-ти было :)

Расстояния на воде трудно оценить.

Вы наверно не слышали, а читали. И это я писАл, если что. Не понимаю пары вещей: какое у вас есть основание не доверять мне, когда вы меня не знаете, какое у вас есть основание не доверять мне, если я в силах (да и вы тоже, я думаю) оценить визуально длину раскрашенного отрезка плетни. Также не понимаю, чего такого сверхъестественного в 70 м забросе приманки, которая обладает минимальным сопротивлением и находится по массе в оптимальных границах теста удочки? И просто вам скажу, что я вырос из того возраста чтобы перед кем-то самоутверждаться. Кроме того ни как не могу себя представить ползающему по бетону с рулеткой в руках лишь ради того, чтобы понять. как далеко я бросил. В заключении скажу факт, на который даже не знаю как вы отреагируете: я кидал груз банан в 25 гр без всего под 80 метров, чисто ради интереса.

hic300
Не понимаю пары вещей: какое у вас есть основание не доверять мне, когда вы меня не знаете, какое у вас есть основание не доверять мне

Верю , как себе :)

Спор закончен.

gelo
Вы наверно не слышали, а читали. И это я писАл, если что. Не понимаю пары вещей: какое у вас есть основание не доверять мне, когда вы меня не знаете, какое у вас есть основание не доверять мне, если я в силах (да и вы тоже, я думаю) оценить визуально длину раскрашенного отрезка плетни. Также не понимаю, чего такого сверхъестественного в 70 м забросе приманки,

Длинна раскрашеного шнура слетевшего с катушки больше дистанции броска ,приманка летит по вытянутой дуге ,а не горизонтально поверхности.

Если взять простую геометрию ,то есть формула расчета длины траектории тела, брошенного под углом к горизонту.

Если короче то чтоб бросить на 70м, шнура надо примерно 90м при траектории броска 30-35градусов и это без поправок на ветер.

sokolovkirll
Вы наверно не слышали, а читали. И это я писАл, если что. Не понимаю пары вещей: какое у вас есть основание не доверять мне, когда вы меня не знаете, какое у вас есть основание не доверять мне, если я в силах (да и вы тоже, я думаю) оценить визуально длину раскрашенного отрезка плетни. Также не понимаю, чего такого сверхъестественного в 70 м забросе приманки,

Длинна раскрашеного шнура слетевшего с катушки больше дистанции броска ,приманка летит по вытянутой дуге ,а не горизонтально поверхности.

Если взять простую геометрию ,то есть формула расчета длины траектории тела, брошенного под углом к горизонту.

Если короче то чтоб бросить на 70м, шнура надо примерно 90м при траектории броска 30-35градусов и это без поправок на ветер.

Вы знаете, я не силен в геометрии, я просто мотал и считал ради интереса. Если нет там 70 м, да и Бог с ними, мне вот честно не принципиально.

Гость сорм
Админов прошу !!! Уберите два моих нереспекта.Поставил парняв в этой теме по неосторожности.(смотрел тему на телефоне и нажал пальцем нечаянно)

Парни Ибн Сорм и Niknikols Извиняюсь.Чесссно слово неаккуратно на морозе пальцем ткнул. Сам хрен знает как убрать это недоразумение.

Что за хрень!!! Опять тоже самое!!! Хелп!!! Уберите у Сорм. мой косяк. Сори!!!

Попался ,сто грам с тебя , чтоб обеззаразить душевнуя травму. А джиг на 70 метров улетал на моих глазах ( 24гр- 2-х дюйм. твистер) , не у меня, надеюсь в 2013 полетит на 70 и у меня к сентябрю.

__ТИМУР__

Народ! чего вы "пиьсками меряетесь"? :) 50-70-80м, бетонка с рулеткой (писец!:))

какая разница?

Я понимаю в ловле жереха это важно, когда бывает к нему не подобраться близко, но джиг не для этой рыбы (хотя попадается, не спорю).

Джиг с лодки - это 20-50м заброса в умат! Если конечно понимаешь правильную постановку лодки и перспективное место ловли.

Лично мне вот нафик не надо швырять мультом джигу на 80м, если я встал метров на 30-40 в радиусе от перспективной точки!

С берега еще может быть актуально, но и там, предполагаю, на таком расстоянии ни чуйки (особенно на течении), ни толковой проводки.

Предполагаю, т.к. с берега джигом практически не ловлю.

hic300
Почему не снимают нереспект.

*1*

Что бу не заморачиваться. Андрей ещё раз смартфон включит, ещё раз не то нажмёт......(НИКОГДА телефон не будет компьютером !!!!)

Вон у меня видать заслуженный нереспект торчит *8*

Тимур, вот с берега на течении как раз, мне кажется, чуйка дна отличная, плетня постоянно натянута. Каждый прокат течением джиги по дну(когда томознёшь с проводкой), как током.

С лодки тож на течении проще ориентироваться. Попал один раз на обратке. Бросок даленко за обратку. Плетня на воду, жду падения. Дна нет :)

Начинаю подматывать плетню - опс, джига на месте. Пауза - жду падения. Дна нет, не падает. Подматываю - опять вес джиги -пауза- дна нет.

Пока дошло, что это обратка так шутит. :)

jeck39

Перелопатил кучу инфы в интернете по поводу мульта . Понятно одно,хочешь ловить на кастинговую снасть - готовься потратить нормальные деньги.Но в чём основная фишка мульта именно в джиге ???? Чувствительность снасти - это леска между пальцев или свойства бланка,шнура и катушки???? Если леска, то как-то грустно становится.Ну с весами больше 40гр ясно, что "мыльница" или"бочка" проживут дольше,но, я такими весами ловлю очень редко . Вопрос- хороший кастинговый комплект это где-то 20-25тыр., если потратить такие же деньги на комплект "мясорубочный",то в чём я проиграю????

I_am
Перелопатил кучу инфы в интернете по поводу мульта . Понятно одно,хочешь ловить на кастинговую снасть - готовься потратить нормальные деньги.Но в чём основная фишка мульта именно в джиге ???? Чувствительность снасти - это леска между пальцев или свойства бланка,шнура и катушки???? Если леска, то как-то грустно становится.Ну с весами больше 40гр ясно, что "мыльница" или"бочка" проживут дольше,но, я такими весами ловлю очень редко . Вопрос- хороший кастинговый комплект это где-то 20-25тыр., если потратить такие же деньги на комплект "мясорубочный",то в чём я проиграю????

в удобстве... ну и в эстетике)

Black Crow

Так можно прикинуть-что на эти деньги можно купить для Spin и для Cast. Под нужные веса ,условия. От этого и плясать. Где лучше/что лучше сразу ни кто не скажет.

Niknikols

ИМХО считаю что мультом ловят ловят те,кто уже

досыта наловился мясорубками, хочется новых

ощущений от поклёвок,проводок,стилей и методов

ловли. Плюс неограниченные ( если только финансово)

возможности апгрейда мультов.Поверьте, если подсядете

на этот вид ловли то через пару сезонов у Вас будет

не один комплект спиннинг + мульт.

r1

Вот и я бы себе хотел прикинуть что-нибудь грамм до 45-50. Для крупновобов. Но пока не могу найти ничего подходящего...

jeck39

досыта наловился мясорубками, хочется новых

ощущений от поклёвок,проводок,стилей и методов

ловли

Интересует именно преимущество и именно в джиге.Ловля на коротких дистанциях и в траве - мульт будет лучше, да и то не всегда, а вот дальше уже интереснее.Проводка - в чём разница????Ощущение от поклёвки .....если леску через пальцы,то на фиг не надо,я не леща ловлю, да и реализация этой поклёвки поважнее будет.Вываживание рыбы с дальней дистанции "мыльницей", кажется мне мазохизмом каким-то.Буду рад ,если неправ. Хочется новых ощущений, но не на уровне самовнушения.Впечатление, что это "промывка" мозгов с целью поднятия продаж не покидают мою бедную голову.ИМХО конечно.

Изменено пользователем jeck39

Гость сорм

Это всей России задурили когда то голову . что мясорубка это вещь.Нельзя сравнить джип и легковой автомобиль, пиво с вином. И не кто не утверждает , что мульт во всем превосходит мясорубку. 50 на 50 . но ощущения другие . Сколько ваша мясорубка выбирает за оборот и гляньте сколько мыльница, да и не скоро вам придеться с 90 метров рыбу тащить ( тролинг не в счет).

Black Crow

jeck39 у Вас сомнения -может ли "мыльница" выбирать столько же лески ,сколько и мясорубка? -это я про "мазохизм".

jeck39
jeck39 у Вас сомнения -может ли "мыльница" выбирать столько же лески ,сколько и мясорубка? -это я про "мазохизм".

Да, и удобно ли это делать.

jeck39
Это всей России задурили когда то голову . что мясорубка это вещь.Нельзя сравнить джип и легковой автомобиль, пиво с вином. И не кто не утверждает , что мульт во всем превосходит мясорубку. 50 на 50 . но ощущения другие . Сколько ваша мясорубка выбирает за оборот и гляньте сколько мыльница, да и не скоро вам придеться с 90 метров рыбу тащить ( тролинг не в счет).

Вот я и пытаюсь выяснить,какие другие ощущения. Ладно,давайте так : Tiro 832M-MR и CERTATE-10 2508RH Arrival over seven 802H Casting и TD ZILLION 100HL , какие плюсы и минусы???? Где пиво, а где вино и почему?????

Black Crow

Да, и удобно ли это делать.

http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/b...n_jd/index.html

Напрпимер эта модель JD 7.9 почти 90 см за оборот. и она не для тяжелого джига. длинная ручка -удобно выматывать.

jeck39
если леску через пальцы,то на фиг не надо

А почему вы так против дули?

Я не против дули,я не понимаю смысла брать хороший кастинговый комплект и ловить по старинке. Бамбук и Невская тут уместнее.

hic300

Мне вот не понравилось "дуля". Не нравится, что спин лежит на трёх пальцах, ими и подсекаешь. Может, для спортивной ловли окуня это и самое то, короче, некомфортно мне. Я при проводке так и держу пальцы на курках. Большой лежит на катушке. Не знаю правильно-неправильно, но мне этого достаточно. Кстати, мне кажется поклёвка даже больше в руку крутящую (у меня теперь левая :) ) через кнобы передаётся.

ЗЫ А нет ли у кого ссылочки на видео\подробное описание разборки мульта(мыльницы) Шимано. Для мясорубки есть подробно разжеваное для Ультегры например(с фотками качественными), а для мультов (мыльниц) так и не нашел. Я даже смазать её не найду куда подлезть, кроме червяка ессно. Схема катушки есть, но механизм достаточно сложный и навредить незнаючи можно быстро и на большие деньги.

Black Crow

Вот я и пытаюсь выяснить,какие другие ощущения. Ладно,давайте так : Tiro 832M-MR и CERTATE-10 2508RH Arrival over seven 802H Casting и TD ZILLION 100HL , какие плюсы и минусы???? Где пиво, а где вино и почему?????

Для меня плюс это удобство( да и вес комплекта в пользу мульта почти 100гр *1* )

Влад2

Для меня это более мощная тяга и также меньший вес.

Но я планирую от 45 до 70гр.

Black Crow

Александр (hic300) посмотри там несколько роликов под номерами, только на англицком

а так ничего сложного.

jeck39

Для меня плюс это удобство( да и вес комплекта в пользу мульта почти 100гр *1* )

[/quot Разница в районе 30гр.

Black Crow

Палка от мажора сколько весит? т.к разница в весе мяса и мульта 60гр в пользу мульта.

jeck39
Для меня это более мощная тяга и также меньший вес.

Но я планирую от 45 до 70гр.

Вот это и есть то, с чем поспорить трудно. Твич и неогруженная резина - тоже за кастинг. А средне-лёгкий джиг, я лично, выбираю "мясо".ИМХО

jeck39
Палка от мажора сколько весит? т.к разница в весе мяса и мульта 60гр в пользу мульта.

162гр

Влад2

Я говорю за себя.

В последнее время средний джиг для меня это до 40гр.

Выше уже хеви.

В этом сезоне кидал до 60гр .

Палки разные свыше 10 т.р.( 50-56гр), катухи разные от 10т.р. (3000 Дайва и 4000 Шима)и выше.

Вот и задушила жаба измываться над удилками и катухенами.

Хочу и куплю удилку, катухен планирую REVO от АБУ.

За него собсно и задавал вопросы.

Black Crow

Ну тогда поменьше чем 100гр -Мясо(140+270) мульт(160+210).

jeck39

Я больше 40гр не пользовался , по этому , когда решил поменять вооружение,подумал о кастинговой снасти. На джиг ловлю в 90% . И нигде не нашёл внятного ответа о преимуществе "мульта" над"мясом" именно в средне-лёгкой категории. А для твича и пр. буду пробовать, там уже и так понятны все плюсы.

Black Crow

Себе поставил задачу попробывать в новом сезоне использовать мульт при ловле на неогруженную резину или с огруженным крючком. Для этого мудрю над Альдебараном. ну и палка в проекте.

jeck39
нигде не нашёл внятного ответа о преимуществе "мульта" над"мясом" именно в средне-лёгкой категории.

Евгений, я выше писал про своего товарища, он точно так же не понимал в чём разница. Потом купил, что то не дорогое мультовое, попробовал. Понравилось, но что то не устроило. Купил по дороже мульт, теперь он говорит что джиг с мясом это лажа. Муль рулит.

Вот купи попробуй что нить не очень дешёвое. И уверен на 90% что тебе понравится, потому что ты джиговик. А если нет, то продать думаю будет очень легко - мульт сейчас на пике популярности, наверно даже ещё не дошёл до пика.

Мульт уже в проекте, но пока не джиг.

I_am
Вот это и есть то, с чем поспорить трудно. Твич и неогруженная резина - тоже за кастинг. А средне-лёгкий джиг, я лично, выбираю "мясо".ИМХО

так точно!

jeck39
Мульт уже в проекте, но пока не джиг.

Но ради интереса 100 раз джигу бросите?

Вот уж это точно ,и не 100,а 1000

Гость сорм

С твичем вроде уже не спорим , диповый 110 если дергать сезон, то мясорубка долго не живет, ваши цена меня немного шокируют, это за 6000 руб. начальный кастинговый довольно трудно (наверное невозможно ) собрать, учиться легче на хорошем мульте , а за 12-15 т. рублей уже вариантов масса. Только с кастинговой снастью я стал не пробовать , а понимать джиггинг ( вот тут без без дули у меня пока не как), а всех этих гуру, которые твердили -русская проводка джиги ( чисто катушкой) это прогресс , я теперь не читаю. Только на пальцах можно прочувствовать как виброхвост играет , стал иногда слышать и твистер ( виброхвост услышал тоже не с первой проводки , в голове нарабатываються новые нервные пути . А при русском джиге, чуйка на одном и том же классе удилища в мульте выше , вот и все. После чистки или . ,благодаря Jeck39 тема потеплела.

Mister77

Пока человек сам не попробует мульт и не прочувствует все его достоинства и недостатки, его невозможно убедить ловить мультипликаторной снастью. Да и почти все любители мультов в тех или иных ситуациях ловят "мясом". Я и сам раньше не понимал, чем же так хорош мульт пока не приобрел его. У меня не самый лучший комплект, но все же осмелюсь написать о плюсах и минусах

плюсы:

выше точность - намного проще контролировать полет приманки

меньше устаёт рука при длительных рыбалках - обычно лучший баланс комплекта и заброс не такой резкий как с "мясом"

выше чувствительность - катушку со шпулей держишь в руке

проще придавать анимацию приманке - опять же от того, что держишь центр тяжести (катушку) в руке

больше вариаций заброса - под нависшие деревья или в свободное окно от кувшинок или травы с мультом будет сделать проще

выше выносливость при рывковых проводках

проще регулировать фрикцион - хотя я последнее время просто прижимал пальцем шпулю

минусы:

больший уход за катушкой - необходимо чаще смазывать и промывать

сложнее в освоение заброса - необходим инструктор, хотя бы на первой рыбалке

требует более бережного обращения - не допускать попадание песка на бесконечный винт

в холодную погоду не комфортно ловить - рука, в которой держишь катушку постоянно мокрая

Возможно я не все описал, мог что-либо и забыть.

Дальность заброса у мульта и мяса не сильно отличается

З.Ы. а еще когда приходишь на берег с мультовой снастью, привлекаешь больше внимания

jeck39

Heavy джиг -тяга,живучесть катушки,использование более толстой плетни не в ущерб забросу,чувствительность снасти.Средне - лёгкий джиг -личные предпочтения. Как то так .Вот бы "битву" устроить.....на воде.

Изменено пользователем jeck39

Mister77

jeck39

Из пятерых мультоводов, которые оставили свои комментарии в этой ветке и с которыми я знаком лично, как минимум трое очень часто проводят свободное время летом на реке в районе Карповского и Молитовского мостов.

Зимой ловить мультовой снастью совсем нет никакого желания

Lad73

Я лично с мультом завязал .Считаю его вне конкуренции при работе с весами выше 40г (ни одна мясорубка не выдержит долго )и естественно с лодки .Береговой бейткастинг считаю извратом .Очень не понравилось рыбачить толстым шнуром ,а на тонком нередки отстрелы оснасток.Отсутствие трещетки на фрикционе так же не понравилось.При работе с крупновоблерами быстро устает кисть .При работе с тонким шнуром необходим постоянный контроль что бы небыло врезаний верхних витков в нижние ,иначе потери неизбежны.Все продал и купил Шимано Стеллу 4000 рыбачу ей в диапазоне от ультралайта до среднего джига и не парюсь .

gelo

Сколько людей столько и мнений.Я познакомился с мультом в далеком.... 1998году.Силовых мясорубок на тот момент было раз два и все ,а на Оке под Горбатовым и Погорелками где я часто ловил, в норме были груза от 44гр и выше и если мой Вискер с такими весами справлялся ,то катушки ,даже не убиваемый Wonder Dia Aswell Gold 4000 после сезона издевательств просто плакал, врезультате я купил боченок от Silstara. Первое время из десятка забросов (а кинуть хотелось как можно дальше) я получал пару бород и минут 20-30 убитого времени,постепенно пришло понимание что и как надо делать. Потом Ока как-то отошла и все больше времени стал ловить на Волге где веса редко превышали 28-35гр и мяорубка встала на первое место.Сейчас у меня четко сложилось определение для себя по применению "мульт" ," мясо".

Ультра и просто Лайт воблера до 110мм и 15-17гр ,микро и средний до 40гр джиг,ловля жереха на касты все это "мясо"

Тяжелый твич воблерами 120мм и выше ,джерк,джиг от 40гр это "мульт".

Повторюсь что это только мое мнение.

Влад2

Именно к этим (Lad73, gelo) мнениям и вернулся.

Накопив опыт более 30 летней рыбалки на спин......

hic300
Ультра и просто Лайт воблера до 110мм и 15-17гр ,микро и средний до 40гр джиг,ловля жереха на касты все это "мясо"

Тяжелый твич воблерами 120мм и выше ,джерк,джиг от 40гр это "мульт".

Пожалуй, для меня получается тоже так. только планка по джигу пониже. Свыше 20 гр - мульт. Джига, по сравнению с буратинками - таки "летит" :)

Niknikols

Комплектом Мистик баджеровский + Альфас 103 с лёгкой шпулей

комфортно от 5гр+ резинка или порлонка, вобы от 7гр пуляет

замечательно, согласен с тем что мясорубка всегда перекинет

мульт но только с тонкой плетнёй. ИМХО с лодки заброса вобов

на 30 и джига на 40м мне как то хватает,а на малых речках бывает заброс

5-7м тут главное подача и проводка.

Гость сорм

Откройте новую тему .Мульт + и -, или ( почему я ушел от мульта , почему я ловлю мультом). Вот пусть пишут опытные товарищи , с какого комплекта начинали , на какие приманки ловили и почему закинули муль не фик , а другие пусть пишут с чего начинали, на какие комплекты перешли и почему не растаються с мультипликаторами . Много разговоров в данной теме стало не о кастинговой снасти в джиге. Предложенная мною тема поможет колеблющимся- брать не брать мульт. сделать правильный выбор