Перейти к контенту
Бовин

Налог с продаж

Recommended Posts

Бовин

Как-то года два назад совершал акт купли-продажи 18 соток земли в Лысковском районе.. На днях пришло приглашение с паспортом и копией договора посетить налоговую на предмет уплаты налога с продажи. Когда оформляли договор,с ценой не заморачивались. так как почему-то считали ,что налог с продажи начинается где-то с лимона. (Памяти не стало совсем, но что-то подобное крутилось пару лет назад подобное на слуху. У кого-нибудь есть по данному поводу правильная инфа по налогу с продажи земли?

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Так а чем земля от авто будет отличаться- срок владения менее 3-х лет , продажа по стоимости больше, чем стоимость покупки.. С разницы- 13% НДФЛ..

Добавляю ссылку...

http://www.taxpravo.ru/ndfl/faq/statya-187...elnogo_uchastka

И не факт, что будет налог.. Необходимо будет представить подтверждающие расходы документы..Все это будет касаться сумм свыше 1 млн....

Изменено пользователем Лесник

Бовин

Все, понял, прочитал. Все стало понятно. Землю оформил в 2009 году, продал (На самом деле купил ,так плучилось) в 2010 году. т.е собственность исчисляется с 2009, с момента получения розового свидетельства,на момент продажи не прошло трех лет,значит должен платить налог. А я то все думаю,зачем оформляли сначала зеленые свидетельсва, потом розовые-сейчас ясно,чтобы больше граждан могло попасть под налоговые выплаты. Прожил всю жизнь в доме, но собственностью его начинают считать с момента получения последнего свидетельства. А так как русский народ начинает думать о документах только когда припрет,то соответственно все и оформляют право собственности во время продажи

vanish

Не путайте Право собственности с Государственной регистрацией права собственности. Свидетельство - это всего лишь госрегистрация права, которое скорее всего возникло много ранее на основе каких-нибудь бумаг.

По теме, скорее всего, нужно дойти до налоговой, заполнить какую-нибудь декларацию и все.

Бовин
Не путайте Право собственности с Государственной регистрацией права собственности. Свидетельство - это всего лишь госрегистрация права, которое скорее всего возникло много ранее на основе каких-нибудь бумаг.

По теме, скорее всего, нужно дойти до налоговой, заполнить какую-нибудь декларацию и все.

"Как определить срок владения имуществом для целей имущественного вычета?

Если мы обратимся к положениям Гражданского кодекса, то станет ясно, что срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности."

Это я скопировал из налогового кодекса.

Так что официально право наступает с момента регистрации......все продуманно.

Так что мне все понятно, Надо брать договор,смотреть сумму, умножать на 0.13, приплюсовать пени за год и спокойно идти в налоговую. Наша беда, законы начинаем изучать тогда , когда петух клюнет. Была прекрасная возможность уменьшить сумму договора, Краем уха услышанное " доходы не взимаются с суммы меньше лимона" относится совсем к другой статье....

Да что говорить, родители моей подруги в свое время оформили зеленое свидетельство на дом, в прошлом году решили его продать,так как зеленое свидетельство на этот моменнт было не действительно, для продажи срочно оформили розовое. Все , начало собственности у них началось прошлым годом. Надо готовить бешенную денежку в виде налога в 13% для любимого государства,а денюжки то уже нет.....

Изменено пользователем бовин

ДедМазай
родители моей подруги в свое время оформили зеленое свидетельство на дом, в прошлом году решили его продать,так как зеленое свидетельство на этот моменнт было не действительно, для продажи срочно оформили розовое. Все , начало собственности у них началось прошлым годом.

Это не так: регистрация была подтверждена зелёным.

vanish

Всетаки кажется мне, то ли Вы что-то путаете, то ли Вас намеренно путают.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Т.е как я понимаю, если продал землю с домом меньше чем за миллион, то есть право получить вычет, если авто за меньше чем 250 тыщ, то тоже имееш право. Хотя и владел менее трех лет.

Я так уже две машины продал и землю. Причем на землю как получил свидетельство, так сразу договор КП и оформил. Пришел - заполнил декларацию и ушел.

Бовин

Это не так: регистрация была подтверждена зелёным.

Будем изучать дальше,в законе об этом ничего пока не нашел..... Но тогда снова пропадает смысл замены зеленого на розовое,одно объяснение,все должно поспеть.....

Бовин

Т.е как я понимаю, если продал землю с домом меньше чем за миллион, то есть право получить вычет, если авто за меньше чем 250 тыщ, то тоже имееш право. Хотя и владел менее трех лет.

Я так уже две машины продал и землю. Причем на землю как получил свидетельство, так сразу договор КП и оформил. Пришел - заполнил декларацию и ушел.

Прежде, чтобы получить вычет из налога, налог надо заплатить.....

vanish

не вычет из налога, а налоговый вычет.

Гость Лесник

Вот здесь, по моему, понятнее написано.

http://itakprosto.ru/nalog-na-doxody-ndfl/...lnogo-uchastka/

А по простому, до миллиона вообще ничего делать не надо,независимо от срока владения в собственности.

Изменено пользователем Лесник

Бовин

Все,башка кругом, или ссылка нас дурит,или я ничего не понимаю........ Буду искать юридическое толкование терминов " налоговый и имущественный вычет"

D.Filatov

если речь идет о земельном участке,то налог на добавленную стоимость (ндс)в размере 18% на земельные участки не начисляется, а вот налог на доход физ. лица (ндфл) в размере 13% вполне возможно, по поводу суммы, Кирилл (Лесник) прав налог на недвижимое имущество стоимостью менее 1 млн.р. уплате не подлежит, но нужно проверить (НК РФ и ЗК РФ) В любом случае в налоговой обязаны сделать ссылку на нормативный акт (скорее всего налоговый кодекс) и его статью.

Бовин

Ссылки Лесник дал хорошие, .зарегился там, буду добивать.инет пока тормозит.... Сначала форум их перечитаю. а то вопрос задашь , как всегда ор: " Смотри выше!"

ВаНо

Если честно, то ничего не понял...

По закону, - если физическое лицо владеет объектом недвижимости более 3 лет, налог с продажи равен 0.

Право владения недвижимым имуществом регистрируется единственным лишь способом: записью в ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Что тут непонятного???

ВаНо

Правда есть ещё один момент...

Если право собственности было ранее зарегистрированно БТИ, или другими инстанциями (к примеру, районными администрациями в делах о земле), суд решает вопрос в пользу истца.

ЗЫ: налоговую, до получения решения, это не ипёт...

Изменено пользователем ВаНо

D.Filatov

Прежде, чтобы получить вычет из налога, налог надо заплатить.....

По поводу имущественного вычета (13% от суммы вам вернут), если у вас даже нет долгов,то просто так его никто не вернет, необходимо подавать декларацию,заявления, справки ндфл с работы и документы подтверждающие выполнение того или иного действия (договоры,акты приема-передачи, платежные документы) в случае с недвижимостью,такой вычет человек может получить за свою жизнь 1 раз и только в течении 3 лет с момента совершения сделки, еще существуют вычеты на медицинские и обучающие услуги (грубо учеба в вузе и лечение в больнице) можете возвращать каждый год но не более 30 000 в год и также только за последние 3 года, т.е. если что -то было в июне 2009 года, уже не успеете,срок вышел. как то так в двух словах. в помощь НК РФ :)

D.Filatov

За авто и прочию роскошь :) не возвращают, к сожалению, а за недвижимость возвращают с недавнего времени 13% от 2 млн.р.,т.е. максимум 260 т.р.,даже если купили дороже,а вот если купили дешевле 2млн.р. то соответственно от этой суммы,но это только на те вещи,которые вы купили,а не продали :)

vanish

Имха проще дойти до налоговой и спросить все как есть. Если ответ не устроит, либо будут склонять к уплате, то уже читать законы, разбираться, писать жалобы и пр.

vanish
За авто и прочию роскошь не возвращают, к сожалению, а за недвижимость возвращают с недавнего времени 13% от 2 млн.р.

Вы путаете понятия. Здесь речь о другом. Топикстартер продал. И хочет получить налоговый вычет с дохода от продажи имущества.

Вы же говорите о возврате части уплаченных налогов, если земля или жилье были приобретены.

D.Filatov
За авто и прочию роскошь не возвращают, к сожалению, а за недвижимость возвращают с недавнего времени 13% от 2 млн.р.

Вы путаете понятия. Здесь речь о другом. Топикстартер продал. И хочет получить налоговый вычет с дохода от продажи имущества.

Вы же говорите о возврате части уплаченных налогов, если земля или жилье были приобретены.

Вы правы :) только не понятие, а ситуацию :)

Бовин

Все, я Пас. Терминами закидали и ничего уже совсем не пойму. Ни каких возвратов налогов я не получу,у меня нет никаких доходов- я не работаю,пенсию не получаю, Наследства не предвидится тоже - я круглый сирота.

Словарный запас ограничен словами- лес, грибы,река, рыба,огород.капуста. Все остальное осталось в прошлой жизни.

Просто, когда решил что мне города хватит, родственник предложил зависший участок в 18 соток-сможешь оформить-заберешь. Так как завязки были на его фамилию(когда-то принадлежал его родителям),оформил на него по доверенности. Потом моя подруга, опять же по его доверенности ( Не мог же я сам себе продавать) продала его мне. Почему все по доверенностям-да не хотел родственник по конторкам бегать-мне надо , я и бегал.

Почему продажа а не дарение? А Фиг знает,как-то дарение не звучит,да и некоторые подводные камни могли всплыть.

Вот сижу теперь на этом заболоченном клочке, ожидаю Чебоксарского затопления, потихоньку домушку трехэтажную9*12 поднимаю,и вдруг на тебе, родственника налоговая начала слегка теребить. Вот я и зондирую вопрос, везти мне бабки ему или нет. Если налог платится-однозначно везу, компенсируется он ему или нет.

Бовин

Вот теперь я все просек, Например, продал за полтора ляма, лям минусуют, платишь налог с пол ляма. Если стоимость меньше ляма, налог не платишь, или можешь заплатить (когда сумма сделки незначительна и выгода маленькая), но тогда поиметь другие, более выгодные льготы. Данные случаи не для меня, так как родственник покупал дом. продавал квартиру- так что эти варианты наверняка использованы. Особое спасибо Леснику!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...