Перейти к контенту
MeTeOp

Астрахань (август-сентябрь). Вопросы бывалым.

Recommended Posts

MeTeOp

Неожиданно свалилось на меня счастье поездки в Астраханскую область на целый месяц по работе. Астраханские края - это моя несбыточная мечта, поскольку машины у меня нет, значит съездить туда я не смог бы ну никак. Третий год бредил этой мечтой в счастливых снах, и вот... СБЫЛОСЬ! То ли звёзды встали как надо, то ли мои молитвы услышаны, но еду в самое пекло, в рыбные края на целый месяц. Вообще, когда начальство подписывало командировку, оно подразумевало, что я там не рыбу ловить буду, а заниматься своим прямым назначением: испытывать автомобиль на климатику. Ха! Надежды юношей питают :)

Поедем мы туда большой колонной: военные, полиция, жить будем прямо на берегу, так что время половить обязательно будет, и много.

Это прелюдия. Теперь основное: перерыл весь форум в поисках тем с отчётами астраханских рыбалок в период август-сентябрь, но нашёл мало чего. Назрели конкретные вопросы:

1) Как правильно засолить и сохранить рыбу в адской жаре, какая бывает в Астрахани в это время (хочу немного наловить на засолку домой)?

2) Есть ли там мошка, комары с конца августа по конец сентября и как от них спасаться, если они там есть?

3) Надо ли мазаться кремами для загара? Стану ли я похож на негра, если не мазаться?

4) Днём понятно - жара. А ночью? Если спать палатка-спальник (до минус 10) нормально будет с утреца? В спальнике ни разу не ночевал, поэтому и возник этот вопрос. В нём в одежде спать надо или можно раздеваться и не замёрзнешь по-любому?

5) Что ловится обычно в это время года? На какие снасти половить? Приоритет - хищник, либо карповые. Снасти - спиннинг, удочка. О джиге в Астрахани мало чего написано, сделал вывод, что бесперспективное это занятие - джиговать. Надо, видимо, воблерочки покидать.

Будут ещё вопросы, это я так, из первого пришедшего в голову (главного) спросил.

У кого будет пара минут помочь - черкайте сюда. Хочу, чтобы эта тема стала руководством всем первооткрывателям Астраханских краёв. Принимаются любые мало-мальски полезные советы, наставления. Что необходимо учесть, на что обратить внимание - все мелочи для кого-то могут быть полезны, чтобы люди не учились на своих ошибках, а учли ошибки и опыт комрадов.

Поделиться этим сообщением

Fishfinder

1) Как правильно засолить и сохранить рыбу в адской жаре, какая бывает в Астрахани в это время (хочу немного наловить на засолку домой)?

2) Есть ли там мошка, комары с конца августа по конец сентября и как от них спасаться, если они там есть?

3) Надо ли мазаться кремами для загара? Стану ли я похож на негра, если не мазаться?

4) Днём понятно - жара. А ночью? Если спать палатка-спальник (до минус 10) нормально будет с утреца? В спальнике ни разу не ночевал, поэтому и возник этот вопрос. В нём в одежде спать надо или можно раздеваться и не замёрзнешь по-любому?

5) Что ловится обычно в это время года? На какие снасти половить? Приоритет - хищник, либо карповые. Снасти - спиннинг, удочка. О джиге в Астрахани мало чего написано, сделал вывод, что бесперспективное это занятие - джиговать. Надо, видимо, воблерочки покидать.

В прошлом году тоже был в первый раз в дельте Волги в середине сентября.

Рыбу солили в бачке. Вбухали туда кучу соли. Все равно потом вся вздулась.

Комары были конечно, но терпимо. В начале лета они сильно достают.

В спальнике до - 10 будет там жарко

Выбор снасти зависит от места стоянки. (лодки как я понял нет) Если встанете на ерике, то джиг как раз может пригодиться. В нашу поездку наиболее крупная рыба и была поймана на джиг. Хотя ловили больше на раскатах. Просто там больше нравилось ловить, хоть и размер рыб был меньше.

С берега еще пойдет фидер. Донки на сазана и сома. На сазана с бойлами или другой насадкой, которую не может растащить мелочь. На сома с лягушкой, нарезкой, саранчой (если встретите ее на дороге запаситесь - очень хороша на сомика)

Может попасться участок с очень сильным течением. Поэтому не помешает закупить грузил "рамок" по 60 - 120 грамм.

Абу

Рыбу солишь в жару так :

Копай яму у тени глубокую, чтоб холодная была.На дно веток толстых,чтоб мешок не касался земли , стекал рассол.Солишь в мешке белом сахарном,из полимерснаба, внизу протыкаешь его веточкой,чтоб тузлук стекал.Сверху прижимаешь мешок с с рыбой таким же мешком с землёй.Земли клади, покуда поднять сможешь, пресс нужен сильный.

Если малосол нравиться,соли с вечера до вечера, промывай в воде полчаса и вывешивай вечером,пока опарыш спит.

Если посоленей надобно - соли два дня, промывай час.За час три раза смени воду в бачке.Три дня не соли, перебор с солью будет.

Если солить в бачке, тузлук надо сливать постоянно, как только оказался рядом...

Мешок с землёй сверху, чтоб не вздулась !!!

Су

Абу

Когда уезжаешь ? Может успею сушилку на тестдрайв одолжить...

sangr

Поздравляю!Бывает ведь у людей работа...... *11*

Евгений (Гараж-НН)

Солили краснопёрку в бачках. Рассол сливали два раза в день. Бачки накрыали 3-4 слоями марли.-мух дохерища

Комары есть. Всё терпимо. Мошки не было.

На негра похож не будешь...))))), но загоришь немного.

4) Днём понятно - жара. А ночью? Если спать палатка-спальник (до минус 10) нормально будет с утреца? В спальнике ни разу

Спали и на улице и в палатке, и в машине. Холодно наступило в октябре, а так в трусах спали без спальника. Опять же как попадёшь, погода непредсказуема стала.

Да всё ловится. На поплавочку краснопёрку ловили. На спиниинг щука окунь, судак. Искали сазана - не нашли(. В сентябре саранча начнётся, на неё ловится просто супер...

Изменено пользователем Евгений (Гараж-НН)

MeTeOp

abugarsie, Евгений (Гараж-НН), насчёт засолки понял. А вот как сушить её?

На сазана с бойлами или другой насадкой, которую не может растащить мелочь. На сома с лягушкой, нарезкой, саранчой (если встретите ее на дороге запаситесь - очень хороша на сомика)

Лодку беру с собой, без мотора.

Сом очень интересует. Ни разу в жизни сома не ловил, надо устранить этот пробел)) Конечно, буду отпускать почти всех, только на ужин возьму поранившихся. Вот насчёт саранчи. По дороге останавливаться не будем, ибо запрещено (машины с вооружением), тем более нет времени саранчу наловить. Может её продают там где-нибудь? Или на берегу она будет? На донку на сома надо тройник цеплять и на него пучок саранчи, правильно?

А, вот насчёт засолки рыбы вопрос ещё возник: может, после соления, когда промывать буду, уксус в воду добавлять, чтоб мухи потом не садились? Кто так делал? Подскажите в каких пропорциях?

Солить буду в бачке, с мешком мне кажется геморроя много.

Червя там можно накопать или надо с собой везти? И как сохранить червя хотя бы дней 7?

Кто подскажет где купить марлю?

MeTeOp

abugarsie, огромное спасибо за предложение, настоящий комрад! Только я должен отказаться, потому что сам я человек такой, что чужим не могу пользоваться, слишком ответственность большая, случись чего - буду сильно виноватым себя чувствовать. Так что боюсь вся рыбалка превратится для меня в охрану твоей сушилки, чтоб народ не повредил её. Да и самому весь путь хочется пройти :)

sangr

я бы на вашем месте,не отказывался от сушилки-вещь требует испытаний в полевых условиях,для этого я думаю Сергей и предлагает.Будете первопроходцем так сказать. *16*

Абу

Aleksei , !

Я предоставлю на пользование продуманную, удобную ,сертефицированную :) сушилку на тест-драйв в обмен на последовательный фотоотчет процесса, отзывы, плюсы-минусы,и т.п.

Сломать её ну просто невозможно, весит она мизерно,даже не переживай за состояние,мне интересен живой отзыв :)

По сроку в течение недели смогу собрать её, успеваю ?

Евгений (Гараж-НН)
abugarsie, Евгений (Гараж-НН), насчёт засолки понял. А вот как сушить её?

Не сушили. Рыбу ловили для засолки дня за три до отъезда.Баки привезли домой там и высушли.

... тем более нет времени саранчу наловить.

Днём ловить проблематично, эта тварь близко не подпускает, улетает. Саранчу лучше ловить вечером, когда жара спадёт. Она сидит на чаконе, ходишь и просто собираешь её в полторашку. Но более суток её не хранили, срёт в бутылке столько, что наверно сама столько не весит)). Лучше свежачок. Насаживали как целиком и так и жопку от неё, как креветку.

Крупный скутерист

Там осенью ещё и охота отличная. *11*

Денисыч
Я предоставлю на пользование продуманную, удобную ,сертефицированную :)

пардон, а что за сертификация? просто интересно очень, для таких вещей сертификации как бы нету вообще))

Абу

Есть сертификация на пищевую тему, но об этом позже, подробно опишу .

Денисыч

а именно, что за сертификат?

не думаю, что производитель сушилок для рыбы выложил 10 килобаксов за проведение сертификации.

на такие вещи она вообще не нужна! у нас в стране половина электроники для быта не сертифицируется... а тут сушилка)

Cosoi
Я предоставлю на пользование продуманную, удобную ,сертефицированную :)

пардон, а что за сертификация? просто интересно очень, для таких вещей сертификации как бы нету вообще))

Шутит Серёга. А сушилка в его исполнении ВЕЩЬ!! *11* К тому же неубиваемая.

Сами в полевых условиях сможем испытать её только весной будущего года.

2 MeTeOp

По поводу мешка. Рыба не будет кипеть в тузлуке и процесс засолки проще и качественнее.

Если будешь солить краснопёрку, то вспарывай ей брюхо и выкидывай кишки. Рыба толстокожая и если этого не сделать то засоленная рыба будет горькой (Говна в ней много *1* ).

По солнышку. Бери крем защитный от загара 20-30 единиц. загар ляжет всё равно, зато не будешь выглядеть как молодая облупленная картошка *14*

Червя там можно накопать или надо с собой везти? И как сохранить червя хотя бы дней 7?

Кто подскажет где купить марлю?

Марлю купишь в любой аптеке.

Под червя копай яму. Выложи дно травой и полей водой дно (ямку копаем в тени под деревьями). Ставишь ёмкость с червями в ямку и закрываешь яму сверху крышкой.

А, вот насчёт засолки рыбы вопрос ещё возник: может, после соления, когда промывать буду, уксус в воду добавлять, чтоб мухи потом не садились? Кто так делал? Подскажите в каких пропорциях?

Уксус в топку (хоть и не страшно это), возьми у Серёги сушилку.

Абу

Так и тефаль заботиться о мужчинах - выпускает сковородки с мягким дном :)

Сертифицированы материалы, рыбу всё-таки едим...

Денисыч
Сертифицированы материалы, рыбу всё-таки едим...

вы сами материалы сертифицировали?

это вобщем то проблема завода-изготовителя, выпустить по госту и сертифицировать.

abugarsie, не нужна на сушилки сертификация никакая вообще, так что если задумали их изготовлять - только вперед *11*

АндрейВ

Приветствую!

Командировка зачетная получается *11*

Теперь по существу - что знаю.

По этому пункту вроде все грамотно расписали, добавить нечего. Марлю я покупал в магазине ткани на Луначарского. Думаю, что в любом подобном должна быть.

Это не знаю, был в апреле.

Мазаться нужно обязательно, а то получится как у нас с Вовкиным сыном, в нашем отчете про Маково фото вроде есть.

В апреле при +8 +10 ночью спал на пенке в спальнике в палатке только в термобелье - не холодно было.

Джиговать стоит, наверное. Ямы поискать эхолот есть?

Ну и обязательно надо взять рыбочистку с собой, а то они у меня скоро плесенью покроются :)

Изменено пользователем АндрейВ

MeTeOp
По сроку в течение недели смогу собрать её, успеваю ?
Нет, в понедельник уезжаю. Всё-таки, нет, не могу её взять, не перебарываю я себя. Да и решил окончательно после совета Евгений (Гараж-НН), что солить рыбу буду в последние 2 дня и прямо в бачке повезу домой, буду дома сушить. Было бы жаль испортить рыбу там.
Ямы поискать эхолот есть?
Нету. Буду дедовским способом дно простукивать. Да и на резинке без мотора не больно-то и поищешь ямы.