Перейти к контенту
exnis70

Катушка для фидера

Recommended Posts

exnis70

Коллеги, фидеристы, фидермены и фидермастеры! Сегодня на рыбалке разглядывая закрученный конец лески, подумал:"А почему не мультипликаторная катушка? Из плюсов - не крутит леску, из минусов - курок нужен, кольца сверху, и я его (мультипликатор) в руках никогда не держал." Но может, кто-то пробовал? Прошу желающих высказать мнение, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением

noxious

Клипсовать леску на мульте как будете? ))

Нормальные фидерные катушки не крутят леску, по крайней мере, так, чтобы это было хоть сколько-то критично.

exnis70

Да уж...

КолхозНик

Тоже не совсем понимаю почему не мульт... Клипса - зло, особенно при поклёвках сазана. Простейший выход - маркер. Многие фидерные палки особенно ранних серий оснащены кольцами аля мульт и использовать на таких мясорубки - полнейший бред. Считать серьёзных производителей не компетентными в палкостроении как-то не хочется, скорее мы балбесы нихрена в этом не понимаем и со своим традиционно "особым" подходом что-то явно перемудрили. имхо

noxious
Тоже не совсем понимаю почему не мульт... Клипса - зло, особенно при поклёвках сазана. Простейший выход - маркер. Многие фидерные палки особенно ранних серий оснащены кольцами аля мульт и использовать на таких мясорубки - полнейший бред. Считать серьёзных производителей не компетентными в палкостроении как-то не хочется, скорее мы балбесы нихрена в этом не понимаем и со своим традиционно "особым" подходом что-то явно перемудрили. имхо

Алексей, клипсоваться можно через банковскую резинку, если есть вероятность поимки трофея. У меня ЛИЧНО не было за три года ни разу случая, чтобы клипсование на шпуле мне как-то помешало. Ни разу.

Маркировать леску предполагаешь, Алексей? Я сторонник недопущения всяких выдуваемых течением петель и дуг. Считаю это критичным моментом - забрасывать так, чтобы не требовалась подмотка катушки для того, чтобы смотать вытянувшуюся течением дугу. А при нахождении маркированного участка плетни в любом случае будешь крутить катушку туда-сюда. А в это время течение неизбежно будет выдувать дугу.... И кормушка будет лежать уже совсем не там, где нужно.

Как работают мульты с тонкими плетнями 0,1-0,12? Бороды, впивания в нижние слои плетни неизбежны. Геморрой еще тот. Если ставить толстую плетню, с которыми петлеобразование на мультах не столь критично, то лишняя парусность в воде никому не нужна.

З.Ы. не по теме. Алексей, рад вас здесь видеть.

Изменено пользователем noxious

КолхозНик

С банковской резинкой не дружу после пары отстрелов. К тому же настройке фрикциона уделяю пристальное внимание, особенно при использовании плетёнки и тонких поводков, резинка сводит её на нет...С дугой проблем не испытываю даже в ветер, ибо даже с клипсой несколько оборотов подматываю при опущенном к воде кончике квивертипа. Клипса мне неоднакратно не оставляла ни единого шанса взять клюнувшего сазана, а сазан часто приваживается в посещаемых местах, где массово "пасутся" фидеристы, так что у вас всё впереди. Его поклёвки всегда неожиданны и бессистемны, и оставляют неизгладимое впечатление. ))))

Маркирование лески конечно требует определённой сноровки, но и при клипсовании кормушка встаёт не там где нам представляется, особенно в "правильно" отрегулированной "системе" кормушка-леска-удилище, что не мешает успешно ловить рыбу. )))))

Касаемо тонких плетёнок в фидере:

Я ими не пользуюсь и другим не советую, совершенно на мой взгляд, бесполезный гемор. Восемь метров толстого шоклидера под водой существенно сжирают пользу от тонкой плетни на небольших дистанциях, а на больших я предпочитаю монофил вопреки расхожему представлению, что моно для коротких дистанций, а плетня для дальних. На практике, при ловле серьёзной рыбы, (а это всегда существенное отличие от соревнований где и ёрш - мясо....) на плетню лично у меня крупная рыба почти не ловится. Видимо из-за звона. Не смотря на то что монофил существенно хуже передаёт поклёвки, я по этому поводу вообще не парюсь ибо правильно отрегулированная снасть сама всё сделает так как надо и вовремя. Именно по этому моно тоньше 0,35 не ставлю, ловлю соответствующими* палками и весами кормушек...

Для примера: На коротких дистанциях до 30метров у меня крупняк с плетнёй ловится нормально, на 40-ка метрах на порядок хуже, на 50-ти практически перестаёт ловиться.

Всё имхо но непокобелимое, ибо эксперементировал лично и неоднократно, в разных условиях и по разной рыбе.

На фидере использую 6кг. плетню. ниже 10Лб не "опускался".

........................................

* Соответствующие палки для этого вида ловли - палки с запасом по верхнему тесту.

Не надо пытаться ловить на перегруженные или на пределе теста, ибо это отрицательно сказывается на реализации поклёвок именно крупняка.

Вот как-то так. ))))) Всем привет! ))))))

Джигит

В фидерной рыбалке, самые первые азы которые должен понять рыболов когда начинает заниматься фидером (правельным фидером), это формирование локального кормового пятна, привлечение рыбы к этому пятну и удерживание в дальнейшем. Как это можно достигнуть? Для этого рыболову нужно производить заброс кормушки чётко в одну точку, а добиться чёткого заброса можно только с помощью фиксации лески. Так что клипса наше всё, она не даёт кормушке улететь дальше чем надо, а направление заброса не очень сложно соблюдать самому. Ещё один минус в сторону мультов, не получится дальний заброс.

ДИМАНыч

Согласен, что мясорубка удобнее для фидера чем мульт.

Правда был опыт фидера с невской катухой (на озере) - в принципе никаких проблем, можно клипсовать на нетонком монофиле. Отсутствие передачи и как следствие невысокая скорость выматывания и возможность при этом зацепа - есть минус.

У мульта эта проблема практически отсутствует, но как клипсоваться не знал. Про банковскую резинку раньше не слышал.

Вообщем - мясорубка удобнее. ИМХО.

КолхозНик
... Для этого рыболову нужно производить заброс кормушки чётко в одну точку, а добиться чёткого заброса можно только с помощью фиксации лески. Так что клипса наше всё, она не даёт кормушке улететь дальше чем надо, а направление заброса не очень сложно соблюдать самому...

Илюх, с дальностью тоже всё элементарно. Проскочил маркированный участок по кольцам - тормози. На небольших глубинах даже полезно перебросить точку ловли. Приноровиться легко.

А касаемо дальности... все рекорды дальности у мультов, да и не ловит почти никто в реале дальше 70м.

Fishfinder

Курок для мульта не особо нужен. Даже пока не знаю как мне больше удобно ловить с ним или без него. К тому же многие кастинговые палки отличаются от спиннинговых только первыми кольцами, а дальше все то же самое.

Пробовал ставить мульт на спиннинг под мясорубку - все ок.

Насчет дальности - тяжелые веса (более 30 гр) мультом можно кидать дальше чем мясорубкой. и заброс более плавный получается.

Из плюсов - возможность ставить более толстые лесы/шнуры без особого ущерба дальности

luchezareo
На небольших глубинах даже полезно перебросить точку ловли.

а почему,Лёш?

Джигит

Лёш, даже если надо перебросить точку и потом подмотать то лучше это сделать на клипсе и подмотат точное количество оборотов, а не на глаз. А при ловле карпа лучше иметь тренированный глазомер, хорошую тефнику заброса и маркерный поплавок.

Soccer
Илюх, с дальностью тоже всё элементарно. Проскочил маркированный участок по кольцам - тормози. На небольших глубинах даже полезно перебросить точку ловли. Приноровиться легко.

Я конечно очень и очень начинающий фидерист, но за 5 рыбалок обратил внимания, что при смене точки ловли, поклевки чаще. Т.е. я не ловлю уперто целый день на одной глубине, переодически меняю. Получается закармливаю, 2 - 3 перспетивных места. Как раз с этим наблюдением я к тебе, Леха, на Ветлуге и подходил. Плюс еще один, уважаемый мной человек это говорил, он рыбачит постоянно на ветлуге, но он кормит 2 места и после поимки рыбы, сразу забрасывается в другое закормленное место. Почему так? Х.з. Но думаю попозже разберусь)))

Изменено пользователем Soccer

Джигит

Сергей, из своего опыта заметил, что подобная тактика ловли хороша когда рыбы не большая концентрация и она осторожна, по принципу кинули под нос давай попробую, а рыба стоящая подальше не подходит, замечал это при ловли сороги. Плюсуюсь к выше сказанному Сергеем, при выважевании рыбы пугается рядом стоящая, но я всегда начинаю кормить только одну точку, что бы определить количество и активность рыбы. Всё что я написал касается рек, на закрытых водоёмах ловил очень мало и опыта нет.

КолхозНик
...но он кормит 2 места и после поимки рыбы, сразу забрасывается в другое закормленное место. Почему так? Х.з. Но думаю попозже разберусь)))

Тоже к этому постепенно подхожу, но пока не очень понимаю что к чему. Сегодня, к примеру, четыре серьёзных лёши подряд... а далее длинный перекур с редкими вкраплениями дополкилошного подлещика. (т.е. серьёзная рыба явно отошла) Специально достал второй фидер и стал им планомерно пробивать разные дистанции. Но лёша пришёл снова именно к первому фидеру. На втором только подлещики.

Изменено пользователем КолхозНик

КолхозНик
Лёш, даже если надо перебросить точку и потом подмотать то лучше это сделать на клипсе и подмотат точное количество оборотов, а не на глаз. А при ловле карпа лучше иметь тренированный глазомер, хорошую тефнику заброса и маркерный поплавок.

Илья, спасибо за рекомендации. )))) Обязательно брату Фанатику дам почитать. Он за пршлый сезон 18 случайных волжских сазанов взял, попутно, при ловле леща, и наверняка как лошара ни разу не клипсовался. ))))) Пусть поучится. :)

А если серьёзно, сазана надо сначала хоть разок прочувствовать прежде чем так безапеляционно петь диферамбы клипсе. Твоё "...точное количество оборотов..." на броске сазана кончится с визгом в считанные доли секунды.

КолхозНик
На небольших глубинах даже полезно перебросить точку ловли.

а почему,Лёш?

Я три сезона ловил морского карася в стоячке, на глубине от 0,5 до метра. Естественно, стая стоящая на прикормке не очень рада когда над ней с плюхается в воду кормушка. Поэтому перекидывал на 5-10 метров закормленную зону, и тут же подматывал до маркированного участка лески. Клипсой пользоваться было нельзя, ибо почти каждую рыбалку случались поклёвки сазанчиков. Он броском и клипсу вырвать может и фидер пополам сложить, если весь удильник из рук не выдернет...

Джигит

Лёш, повторюсь, при ловле карпа надо иметь, тренированный глазомер, хорошую технику заброса и маркерный папловок. Заметь про клипсу я не чего не писал. А мест где у нас в прилове частенько мозно встретить сазана к сожалению не так много и я рад что фанатик знает такое место и имеет возможность там ловить. Пожалуйста не забывай что нас читают люди которые может только собираются взять в руки фидер и преподносить технику ловли подобранную под определённое место, (а ты про это пишиш) нельзя выдовать за правило

Изменено пользователем Джигит

Джигит

А если вернутся к разговору о мультах и мясорубках то мясоубка с бейтрайннером при ловле сазана гораздо удобней.

Изменено пользователем Джигит

Левша
Коллеги, фидеристы, фидермены и фидермастеры! Сегодня на рыбалке разглядывая закрученный конец лески, подумал:"А почему не мультипликаторная катушка? Из плюсов - не крутит леску, из минусов - курок нужен, кольца сверху, и я его (мультипликатор) в руках никогда не держал." Но может, кто-то пробовал? Прошу желающих высказать мнение, пожалуйста.

Леску как правило крутит не катушка, а насадка или кормушка. Если кормушка крутится при выматывании (не все кормушки подходят для любых условий ловли) то меняйте её на другую.

Катушка с вероятностью 95% ни при чем.

Мульт, кроме того что не имеет клипсы, имеет маленькую скорость подмотки, соответственно ловить будем по времени меньше, а мотать будем больше. Могут быть еще нюансы.

ЗЫ ни разу не видел фидерных удилищ под мульт, ниразу ни в одной забугорной статье не читал про ловлю с мультом, не понимаю зачем (кроме исследовательского интереса) покупать мульт для фидерной ловли.

Зызы рекорды дальности с мультами ставятся очень недешевыми катушками. Если рассматривать для фидерной рыбалки относительно недорогие мульты, думаю там с забросом не будет красиво.

КолхозНик
...ЗЫ ни разу не видел фидерных удилищ под мульт...

За то с абсолютно не "мясной" расстановкой и подбором колец, фидеров встречается немеряно... + "промежуточные варианты" т.н. "универсальные", коих раньше и в спинниге пекли как горячие пирожки. :)

КолхозНик
А если вернутся к разговору о мультах и мясорубках то мясоубка с бартрайнером при ловле сазана гораздо удобней.

Однозначно, кто бы спорил... только в стоячке и не заклипсованная. А чем поможет при случайных поклёвках сазана, заклипсованый байтранер на волжском тёке... не совсем понимаю. *6* И вообще я лишь пытаюсь донести что отсутствие клипсы на катушке, отнюдь не проблема. А уж соглашаться или нет дело сугубо индивидуальное. Я маркеры для лески продвигать не подряжался, в обществе клипсоненавистников не состою, да и в продаже мультов для фидера не засвечен. ))))))

exnis70

К вопросу о применении клипсы. Не помню кто и на каком форуме, но помню что говорил: "Я леску не клипсую. На основной вяжу два узла кусками другой лески на расстоянии 10-15 см, когда при забросе по кольцам удилища проносится двойной стук, леске стоп." Простите за корявый язык, но как-то так. *18*

Джигит
К вопросу о применении клипсы. Не помню кто и на каком форуме, но помню что говорил: "Я леску не клипсую. На основной вяжу два узла кусками другой лески на расстоянии 10-15 см, когда при забросе по кольцам удилища проносится двойной стук, леске стоп." Простите за корявый язык, но как-то так. *18*

Таким макаром недолго и хлыстик сломать. Бывают конечно бюджетные мадели у которых в кольца всё что угодно проскочит, но я бы с своим сабанеевым такие эксперементы проводить не стал.

КолхозНик
...Видел только у трех фирм правильную расстановку больших колец, для катушек с большими шпулями: у корморана, у дайвы, у шимано...

У шимано тоже не всё гладко в этом плане. Про Дайву не знаю. Корморан мне подходом к кольцам нравится. Но так или иначе нельзя не заметить что прогресс фидеростроения движется в верном направлении.

Если раньше "правильные" палки можно было пересчитать по пальцам, сейчас многие фирмы стали уделять кольцам на фидерах более пристальное внимание. И это радует, надоело самому кольца переделывать. )))))

Левша
...ЗЫ ни разу не видел фидерных удилищ под мульт...

За то с абсолютно не "мясной" расстановкой и подбором колец, фидеров встречается немеряно... + "промежуточные варианты" т.н. "универсальные", коих раньше и в спинниге пекли как горячие пирожки. :)

Леш, я конечно понимаю что ты профессор сам себе на уме и всякие там дайвы-шиманы-престоны тебе в подметки не годятся. А их инженеры фуфельные за своими компами с утра до ночи в игрушки режутся не понимают гады, что счастье рядом совсем, надо только колечки побольше, да расстановку мясную. А еще они спиннинговую литературу русскоязычную дураки такие не читают.

С чего ты взял, что кольца с небольшим диаметром не мясные? Спиннинговую тему прилаживаешь к фидеру не подумав что это разные категории с разными задачами.

Изменено пользователем Левша

Левша
Что же касается катушек на фидере (смотрим тему), то могу сказать одно - дальность заброса (при тех же весе и форме кормушек) обеспечивают именно широкие кольца фидера, катушка со шпулей лонг-каст и прогрессивный строй бланка самого фидера. Ну, и фактуру самой плетенки нельзя сбрасывать со счетов.

Первоочередно дальность заброса зависит от веса и аэродинамических качеств кормушки. Если бы мы вместо кормушки забрасывали грузик, то да - кольца, шпуля, строй фидера могли бы дать ощутимый выигрыш в дальности. Но у нас слоно-парус на конце лески. И если уж и заморачиваться увеличением дальности, то не руганием глупых производителей (с мировым признанием если что), а включением мозгов и покупкой "пуль" или накрайняк рукоблудством с кормушкой :)

PS Кстати длина и мощность удилища тоже не в последнюю очередь на заброс влияет

И да, если говорить о том что "не хватает одного-двух-дцати метров до рыбы", то есть смысл обсудить как и что.

А если разговаривать за дальность "в принципе", то это сферический конь в вакууме :)

На фото-форумах любителей подобных изысканий называют, извиняюсь, фотодрочерами

Изменено пользователем Левша

Старшой

Есть у меня дешевый, но относительно легкий по массе китайский фидер Falai 3,9м тест до 120г, делают их, как выяснил в нете, на той же фабрике что и Микадо. Решил в межсезонье поэкспериментировать по теории Колхозника, т.е. заменить три нижних кольца на большие. Первое 24мм вместо 10,5мм и т.д. Проверял заброс с кормушками 50гр.+корм =100гр. Ни каких ощутимых преимуществ, как в дальности, так и в кучности не заметил, может на меньших весах что будет, пока не проверял. Зато Black Hole FX Feeder 3,6 м с тем же тестом при замене Falai давал более стабильные результаты, хотя первое кольцо у него всего 14мм и расположено чуть ближе, катушка и шнур одни и те же . Похоже при больших весах забрасываемых оснасток трение в кольцах не так сказывается на дальности заброса как в спиннинговой ловле. Больших результатов по дальности, по моему мнению, можно достичь путем смещения центра тяжести кормушки в заднюю часть.

exnis70
Леску как правило крутит не катушка, а насадка или кормушка. Если кормушка крутится при выматывании (не все кормушки подходят для любых условий ловли) то меняйте её на другую.

Не согласен категорически. Леска на безынерционной катушке закручивается независимо от стоимости катушки, просто конструктивная особенность такая. Закручиваться она начинает при забросе - витки сбрасываются со шпули вдоль оси шпули. Один виток лески вокруг шпули при забросе рождает один виток скрутки лески. Попробуйте практически или представьте: на палец ровно намотайте пять - десять витков ленточки, потом возьмите за конец ленточки и стяните её с пальца - получим скрутку. наглядный, по-моему пример. Далее, эта скрутка большей частью компенсируется при намотке лески катушкой - процесс идёт обратный. На ролик лесоукладывателя леска поступает "прямо", а на шпулю ложится "боком"

Насадка может закручивать только поводок.

Ни разу не видел что бы кормушка при выматывании крутилась, наверное такую нужно специально сконструировать, а может такие и есть но - не встречал.

Таким макаром недолго и хлыстик сломать. Бывают конечно бюджетные мадели у которых в кольца всё что угодно проскочит, но я бы с своим сабанеевым такие эксперементы проводить не стал.

А как же рекомендации того же Левши (правда, двухгодичной давности) о том, что при использовании плетёнки в качестве основной лески необходимо использовать шок-лидер из монолески длиной в две длины удилища? Шок-лидер с плетёнкой без узла соединяются? Уверен, что у него (Левши) удилища не хуже, чем Сабанеев.

И давайте, коллеги не отклоняться от темы. Кто ни-будь пробовал использовать мультипликаторную катушку? Пока из обсуждений вижу два минуса мультипликаторной катушки: отсутствие клипсы и малая скорость подмотки. Зато не крутит леску и не надо наматывать полную шпулю.

Джигит

Тем узлом которым вы вяжете шок привязать поперёк маркеровочные узлы не получится, шок пролетает практически не заметно, правда смотря какой диаметр лески использовать. у меня основная плетня 0,1 а шок 0,22 через кольца проходит замечательно со свистом.

КолхозНик

Шок лидер 0,22 *5* .... А у меня давеча лещ 0,2 поводок оборвал не смотря на точнейшую настройку фрикциона и амортизацию основной монофильной лески... похоже я действительно напрасно к профи сунулся со своими колхозными измышлизмами. *12*

Левша

Не согласен категорически. Леска на безынерционной катушке закручивается независимо от стоимости катушки, просто конструктивная особенность такая....

Да я и не настаиваю :)

Не сталкивался я с этой особенностью и не слышал что бы кого-то напрягла закручивающаяся монка на безынерционке.

Насадка может закручивать только поводок.

Так речь шла о леске без уточнений, а поводок тоже леска

Ни разу не видел что бы кормушка при выматывании крутилась, наверное такую нужно специально сконструировать, а может такие и есть но - не встречал.

Я по роду деятельности очень плотно занимаюсь изучением кормушек, пользуясь так же помощью многих спортсменов и любителей фидерной ловли.

Опять же не настаиваю, но даю пищу для размышлений. *16*

Джигит
Шок лидер 0,22 *5* .... А у меня давеча лещ 0,2 поводок оборвал не смотря на точнейшую настройку фрикциона и амортизацию основной монофильной лески... похоже я действительно напрасно к профи сунулся со своими колхозными измышлизмами. *12*

Лёш, у меня такие трофеи редкость. Вот я и угораю по тонкой оснастке. Даже не могу представить этого монстра который порвёт 0,2

Левша
После замены катушки Abu Garcia Cardinal 505i на Okuma PL-860 заброс ТОЙ ЖЕ кормушкой

на ТОМ ЖЕ удилище производится в среднем примерно на 10 метров дальше (проверял маркерным карандашом,

делая подряд несколько забросов).

О чем это говорит? * я весь внимание *

Это говорит о том что скорее всего на этих катушках намотаны разные лески, которые и дают разницу в забросе.

У методной кормушки(за редким исключением) аэродинамика намного лучше чем у корзинок

Не верю я в такую разницу заброса на этих катушках.

Левша
А как же рекомендации того же Левши (правда, двухгодичной давности) о том, что при использовании плетёнки в качестве основной лески необходимо использовать шок-лидер из монолески длиной в две длины удилища? Шок-лидер с плетёнкой без узла соединяются? Уверен, что у него (Левши) удилища не хуже, чем Сабанеев.

Да, сверхкомпактный узел соединения шока с плетенкой забросу почти не мешает, кроме случаев, когда по воде плывет много грязи и узел чудесно эту грязь собирает.

Кстати вариант с двумя узелками довольно интересен, если получится сделать два сверхкомпактных узла или какую либо замену им. Вопрос в удобстве изменения дальности ловли путем перемещения этих узлов.

Левша
Это говорит о том что скорее всего на этих катушках намотаны разные лески, которые и дают разницу в забросе.

Леска - одна и та же. Power Pro Moss Green 15lbs.

Я тоже не верил, пока не попробовал.

Есть какие-нибудь мысли на эту тему?

Мысль есть, и зреет уже три месяца - соревнования на дальность и точность заброса. Техническая часть уже проработана, осталось сделать эталонные кормушки в некотором количестве, организоваться и посоревноваться. В рамках такого мероприятия можно много чего прояснить без теоретических измышлизмов (которые очень вероятно присутствуют и у меня) и расставить точки над многими Ё.

КолхозНик

Вот это уже конструктив. *11*

exnis70

И пригласить на соревнования поклонника мультипликаторной катушки, пусть даже и спиннингиста, но кидает пусть кормушку... *rybalov*

Левша

Мульт постараюсь взять у кого-нибудь из друзей

Гость Мих@

Ну вот я как и Алексей то же не клипсуюсь, но и маркером отметку не ставлю))) разноцветная плетня наше фсё)) мне нравится *11* А по поводу мультов в фидере-фидерил я как то на Ахтубе.... палка до 500гр. и мульт соответствующий *1* *1* , просто надо было кидать 300гр. метров на 50-60 (сомиков на яме ловить)))) короче не фидер а сплошная сурфовая рыбалка *1* через 10 забросов все мышцы ломит *8*

Левша

К вопросу о клипсе:

иногда очень важно максимально точное попадание кормушки в точку ловли, и тут либо клипса либо резинка. У меня был случай, когда пришлось карпа ловить с клипсой (резинки не было с собой) и бегать за каждым карпом одновременно скидывая клипсу. Самый крупный карпик пойманный с клипсой потянул на 6800, много экземпляров было за 3 кг, при этом на количество и качество поклевок влиял даже вес крючка

exnis70

Большое спасибо всем отозвавшимся на тему и ЛЕВШЕ и КОЛХОЗНИКУ в особенности. Если у кого из форумчан есть мульт-катушка - то возозьму до осени на тест а если нет, то попробую в следующий сезон. Отпишусь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...