Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Spiker Sps-902mh 2.74 10-38

Recommended Posts

Влад2

Здесь пишем по этому инструменту:

SPIKER SPS-902MH 2.74 10-38

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Открытие и тестовка состоялись в Владимирской области места я там знаю не очень, заезжали с Жайска.

Достав из чехла удочку ещё дома сразу обратил внимание на лёгкость и грамотную компановку фурнитуры. На потряс инструмент ближе к колу, хоть и не откровенный кий. Матовый цвет бланка не напрягает зрение в солнечную погоду, очень удобный катушкодержатель. Уже на реке один раз закрутил и забыл.

Отдельно хочу сказать спасибо за чехол! Ну реально надоели эти шнурочки-верёвочки. а тут всё чинно на липучках. Раз и разложил, два и сложил. Спасибо!

Рыбалка велась весами от 20гр по заливам и до 36гр на бровках. Катушка TD TIERRA 3000, шнур 15LB.

Взял собраную удочку в руку покрутил, и не нашёл ничего лишнего. Спин лёг в руку как старый знакомый, хотя это первая джиговая рыбалка в этом сезоне. Бывает что и свои удочки забываешь за зиму. А эта как старый проверенный друг, напомнила мою -KANDO-.

Спин новый и силовых бросков практически не делал, кидал из за головы но не плечом, а скорее предплечьем и кистью рук. Заброс не напряжный, реально радует.

Бланк даже при таком среднем забросе подыгрывает и досылает приманку как катапульта. По бросковой характеристике поставил бы 4+. Почему не 5, потому что за одну рыбалку не успел побросать силовыми забросами и минимальными весами (может ещё доведётся).

Проводка классическая ступня от одного до трёх оборотов катушки. Вот тут - Spiker- показал себя во всей красе!

Этой удочкой реально может ловить даже слепой! Веса 26-36гр на песке и иле отбиваю чётко в руку, зрение напрягать не надо абсолютно. Бланк очень сухой и звонкий. Трава, бугорки, ракушечник всё чувствуется как под рентгеном. Несмотря на мягкую ручку из ЕВА информативность на 5+. Поклёвка даже мелкого 100гр окуня передаётся моментально. Что уж тут говорить о поклёвке судака и щуки. Подсечка арийского стиля абсолютно не нужна, достаточно небольшого рывка. Вываживание комфортно. Хоть судака крупней 1,5 кг и не было и средняя щука около 1200-1500 но на тёке эта рыбка доставляла массу удовольствий. При работе 20гр в заливах (илистое дно) проводка чётко отслеживалась по кончику удилища. Правда поднялся довольно приличный ветер и гнал волну. Думаю в тихую погоду будет сенсорика и в руку в виде снятия напряжения с кисти при касании дна. Поклёвка же чётко в руку и спутать её с корягой не возможно.

Подведём черту!

Спининг реально лёгкий, имеет сухой, звонкий бланк, по строю ближе к сверхбыстрому. Как работает бланк на весе 32 гр видно по фото. Фурнитура не разу не дала повода для нареканий. Довольно большое первое кольцо и тюльпан с защитой от перехлёста. Хороший уверенный заброс, великолепная чуялка. Рыбу сечёт на ура, если проблемы то жалуйтесь на крючки, держит (не было крупной рыбы) замечательно. Чувствуется запас мощности при всей изящности. Если сравнивать с моей имеющейся линейкой, то по моему мнению проигрывает только -Talon ITM- с такими же характеристиками, но и то не по всем параметрам. (-Talon ITM- в ТРИ раза дороже!!!)

Я бы рекомендовал его под джиг на больших реках, реально это его тема.

Теперь о минусах:

Минусы не могут относиться для каждого пользователя, скорее всего это физиологические требования каждого человека.

Так вот о себе.

Для себя я бы сделал ручку подлиннее на 3см, именно на три, мне родная показалась коротковатой для джига. С учётом трофейной рыбалки когда рукоятка удилища прижимается локтём в бок под рёбра. И сделал бы ручку у катушкодержателя малость потолще в диаметре. Я не скажу что у меня большая рука, ладонь как ладонь. Но за день рыбалки из за утоньшения у катукодержателя ладонь малость устала и чувствовался дискомфорт. С той же -KANDO- я такого не наблюдал. Но повторюсь это скорее не минус а мои чрезмерно высокие требования.

Я никогда не заморачиваюсь о ценнике на удочку. Она должна лечь в руку и будет всё понятно. Масса дорогущих инструментов которые я так и не понял, куча бюджетных которые радуют и греют. Так вот посмотрев на стоимость этой модели я был несказанно удивлён. Стоит она этих денег, да однозначно стоит и если бы я не знал цену, то оценил бы её процентов на 30-50 дороже!

Надеюсь производитель не примет это как призыв к действию и ценник останется приятным и доступным для всех!

В остальном САМЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Самая круглая и твёрдая 5-ка.

Что бы поставить ей ещё и плюс надо ещё как минимум 3-5 рыбалок в разных условиях.

На что я очень надеюсь.

Вес пойманой рыбы от 940 до 1300 гр.

Размер 42-47см. Вся мелочь жива и отправлена подрастать. А её было ну очень много!

post-123-1338878465_thumb.jpg

post-123-1338878472_thumb.jpg

post-123-1338878480_thumb.jpg

post-123-1338878488_thumb.jpg

post-123-1338878568_thumb.jpg

post-123-1338878580_thumb.jpg

post-123-1338878652_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Успел продолжить знакомство!

Катуха -CALDIA KIX- от -DAIWA- 3000

Шнур -Unitika PE 1-

Вторая рыбалка прошла на акватории р.Волга. Успел половить и джигом, и разнесёнкой и кастом.

Сразу хочу подтвердить минусы по компоновке и размеру рукоятки спина.

На фото видно как я держу инструмент, куда упирается комель. В последствии в месте упора (выше локтя) нарисовался хороший синяк и под рёбрами побаливало. Ибо рыбы и полёвок было в кол-ве и рыба не мелкая, а с учётом борьбы на сильном тёке привело к таким последствиям. При чём я показал и как спин ляжет если брать его хватом ниже катушки (следущее фото), здесь комель будет упираться в локтевой изгиб, а при сильной поклёвке и подсечке крупной рыбы это довольно болезненно! А ведь многие рыболовы держут спиннинг именно так.

Ну и кисть к вечеру снова устала из за слишком (на мой взгляд) утончённой к катушке рукоятке. Такая ручка хорошо пойдёт для твичевых инструментов в классе лайт, но никак не для джигового спина с тестом до 38гр.

Теперь о плюсах.

Половил разнесёнкой 12-20гр. Ну заброс 12гр конечно не аховый. но вот 20 уже очень хорошо!

Движение грузика по дну отлично передаётся в руку, чувствуются ракушки, ветки и трава через которую он проходит. Отлично чувствуется теребление и поклёвка даже мелкого как на фото окуня. Так что если нет под рукой лёгкого спина для окунёвой разнесёнки, то пойдёт и этот, вот только фрикцион отпустить по минимуму ибо спин реально не отыгрывает такую мелюзгу и при вываживании легко можно порвать окуню губы. В общем удовольствие я получил полное, хоть окуня крупней 200гр и не было и весь он оказался за бортом.

Далее настала пора каста.

Кидал от 12 до 28гр. Заброс положительный, проводка и вибрация чувствуется от 16гр. Касание дна, трава , поклёвки, всё в руку. В прилове был окунь до 300гр, жереха и его ударов так и не дождались. Но в самой ловле всё чётко как по расписанию. Заброс куда надо, проводка как хочу под строгим контролем.

Естественно SPIKER уступит специализированным под жереха удочкам, особенно в забросе. Но как говорится универсал ни кому не мешал. То есть работа с кастами прошла тоже в положительном ключе.

Ну и конечно основная часть рыбалки была посвящена джигу.

Тут можно прочитать мой первый пост. Всё подтвердилось. Бланк довольно сухой и очень звонкий, поклёвка даже нано сундука в руку. Что уже говорить о экзах 1,5-2кг которых было в достатке. При вываживании ни одного схода. Погулять рыбе практически не даёт, весь процесс под чётким контролем. Хочется попробовать его на реальном трофее кил этак от 5 для сундука и от 7 для щуки. Думаю что мощи, а она так и дышит в этом инструменте, хватит. При всём этом удочка очень изящная, лёгкая и очень понимаемая!

В общем друзья мои подведу жирную черту.

Очень достойный джиговый инструмент, даст фору многим именитым и дорогим производителям. При отсутсвии в лодке других палок выручит и в охоте за жерехом, и при ловле отводным. Конечно здесь он не лидер, но поможет.

Очень твёрдая 5 с хорошим +

А вот про размерность и геометрию ручки пусть думает производитель.

post-123-1339921325_thumb.jpg

post-123-1339921332_thumb.jpg

post-123-1339921340_thumb.jpg

post-123-1339921349_thumb.jpg

post-123-1339921360_thumb.jpg

post-123-1339921368_thumb.jpg

post-123-1339921377_thumb.jpg

post-123-1339921386_thumb.jpg

post-123-1339921396_thumb.jpg

post-123-1339921408_thumb.jpg

post-123-1339921418_thumb.jpg

post-123-1339921430_thumb.jpg

post-123-1339921439_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Есть пара коротких роликов, маленько видно что хлыст держит судака 1-2кг очень уверенно.

Позже выложу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Рыбу ловил я и фотик брал уже когда рыба была у лодки.(снимал на фотоаппарат)

Спин передавал напарнику. Прошу извинить, но основные моменты и силу бланка понять можно.

Тёк очень приличный.

Надеюсь следущие фильмы будут более правильными))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик

Влад, а на первой видюхе судачёк реально мог сойти! Застежка расстегнулась. (см. с 30 сек)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Ну вот и я потестил данный инструмент. После Влада добавить мало что можно, потому кратенько опишу собственные ощущения.

Итак, рыбачил им 16-17го в михайловском на открытии с лодки. Ловил на джиг весами 18-28гр, на отводной, на кастмастер и тяжелые вращалки, на крупные глубинные крэнки. Ну обо всем по порядку.

Визуальные впечатления самые хорошие - один "парчовый" чехол чего только стоит! Спиннинг собран аккуратно и красиво. А красивой палкой и ловить приятно!

Первые тактильные ощущения не подтвердили ощущения Влада (хотя он конечно написал, что это физиологические особенности пользователя) - ручка мне не показалась слишком тонкой и короткой, что в дальнейшем подтвердилось и на рыбалке. Очень приятно лежит в руке, длина рукояти и во время заброса, и во время вываживания не доставляет нейдобств. Единственное, бланк показался несколько тяжеловатым.

Бросковые характеристики - тут приятно был удивлен! Заброс шикарен! Во время ловли на расстоянии метров 50-60 от лодки перодически бил просто огромный жерех, весь душевный покой нам хад портил, ну и я периодически пытался на него охотится. Кастмастер улетал просто за горизонт (правда на него поклевок так и не было)! Крупные вращалки с тяжелым наконечником поближе конечно, но тут тупо сказывается геометрия приманки. На вращалки вешался окунь, а жереха я так и не поймал. Ну и очень удивил заброс глубинных крэнков (юзал в основном мегабасовские дип икс 150, 200, 300) - ими облавливал свал с косы, первый раз даже переставляться пришлось подальше от свала.

Чуствительность - а вот тут как то серенько. Джигу отбивает плохо - в основном по кончику ориентировался. Поклевки на вращалки какие-то "сглаженные", а на крэнки отличить поклевку от вибрации самой приманки довольно сложно. Тут ставлю тройку, не больше.

Мощь безусловно чувствуется, крупной рыбки конечно не подержал им, но тут уверен, справится на пятерку!

Если подытожить, то честно не понял, для чего мог бы этот спиннинг использовать я. Точнее использовать его можно для достаточно широкого ассортимента приманок, другой вопрос какие вы при этом испытаете ощущения. По моему мнению низкая чуствительность убивает все его положительные качества. Все естественно ИМХО, просто именно мне так показалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

В выходные тестировал Норстрим «Спайкер», 2,74 длина, тест по приманке 10-38, тест по леске 12-20 lb. Тестирование проходило на Макарии. С утра в субботу, до начала 1 этапа выплыли на реку. Ловили на меляке, начал на отводной. Сразу поклевка, очень хорошо отдает в руку, вытягиваю — окунишка на 40 гр. Поймав еще пару таких, вешаю джигу 22 гр. Проводку очень хорошо ощущаешь в руку, кончик спина также четко отыгривает. Спустя 5 минут перед прямо лодкой резкая поклевка, леска под лодку, вытянул легко, оказалась щучка примерно на кило. Бланк легко держал ее, не давая сорваться.

Затем, уже во время этапа, погонял спин на разных весах, работает отлично. Заброс с 28 гр метров на 50-60 легко (правда,по ветру ))) ), 14 гр четко отыгривает концом удилища. Воблеры и блесна не пробовал, руки не дошли.

Дома спин взвесил, вес оказался 150 гр, что намного легче, чем Максимус «Биг Ривер» той же длины, теста и назначения (198 гр) и Айко Диэстро той же длины, но тестом 14-45 гр (186 гр). Палка звонче, чувствительнее, ручка разнесенная. Кольца удобные для быстрого съема петель лески, если перехлестнет; чехол хороший, на липучках. Мне она понравилась, может, буду думать о приобретении.

Фото что то не обнаружил в фотике, не дожимал кнопку, что ли? ((((

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Вот уже третий год подряд я продолжаю тестировать спиннинги Norstream в условиях «северов». В этот раз на Приполярном Урале со мной побывал Spiker SPS-902MH. Параметры его, как и других моделей этой серии, можно приблизительно узнать, расшифровав артикул: длина «902» в футах и дюймах составляет 2,74 м, индекс MH (medium heavy) говорит об относительно «силовом» классе удилища и соответствующем тесте по приманкам – 10-38 гр. – и шнуру – 12-20 фунтов. Строй – Regular Fast, среднебыстрый, ориентированный на ловлю джиговыми приманками и колеблющими блеснами.

Надо сказать, что изначально я предполагал взять на тест-драйв Norstream Element того же теста, но немного короче. «Спайкер» достался мне в результате небольшой путаницы, и его длина поначалу смутила. Возить в серьезные поездки длинные удилища – не самое практичное занятие, однако, к моему удивлению, спиннинг удалось запихнуть в тубус вместе с двумя другими, более короткими, удилищами. Но это, скорее, плюс тубусу. :)

Итого, в ударную спиннинговую группировку вошли три удилища: Shimano Clarus 2,1 м с тестом 3,5-14 грамм, Norstream Dynamic II TS 2,29 м с тестом 5-25 грамм и вышеупомянутый Spiker, которому отводилась роль тяжелого крейсера для больших рыб и сложных условий. В арсенале приманок ему соответствовали крупные джиговые приманки, колебалки, вертушки типа Aglia до 5-го номера и Aglia Long до 4-го номера включительно, а также воблеры, в том числе парочка диповых, от 10 до 15 см и весом до 30 грамм. Расчет делался на щуку, хотя многочисленные рыболовные отчеты говорили об ее отсутствии в реке, по которой нам предстояло сплавиться (Лемва, приток Усы, Интинский район). Что ж, желание убедиться в обратном только усиливалось, ну и, кроме того, было точно известно, что «зубастая» есть во многочисленных окрестных озерах. А их я тоже планировал посетить.

0_b8b1e_f3632685_XXXL.jpg

«Привет, меня зовут «Спайкер»...

0_b8b1a_eb4a9d14_XL.jpg

Spiker и компания готовы к бою в любой момент!

Внешний вид

Как и все удилища Norstream, с которыми довелось иметь дело, Spiker произвел впечатление добротного инструмента. Прежде всего, обрадовал чехол, изготовленный из плотного, приятного на ощупь материала и на липучках. Чехол удилища – это как территория перед фасадом здания, на мой взгляд, вещь совершенно необходимая и должная нести не только практическую, но и эстетическую функцию. Тот факт, что производитель уделяет чехлам особенное внимание, однозначный плюс.

Изящная разнесенная рукоятка из EVA, катушкодержатель Fuji, соответствующий общему дизайну удилища (неброская цветовая гамма, строгий стиль), стильно декорированная под мрамор комлевая часть, большие «незацепляемые» кольца – вот моменты в спиннинге, которые сразу же обратили на себя внимание.

0_b8b21_8116861_XXXL.jpg

Разнесенная рукоять из EVA - решение современное и практичное

0_b8b27_fa246228_XXXL.jpg

В отличие от «Динамика II», лапки колец «Спайкера» выгнуты наружу

0_b8b25_cfb597f2_XXXL.jpg

Катушкодержатель Fuji притягивает к себе взгляд настолько, что его хочется сфотографировать отдельно

Нашел концептуальное отличие от «Динамика II» – «Спайкер» обладает проволочной петелькой для крепления приманок. Но тут не обошлось без ложки дегтя: от откидной петельки осталось лишь основание, видимо, конструкция не самая надежная. Закреплять блесна и воблеры по-прежнему пришлось за лапку кольца, ну да к этому я уже давно привык. Сразу вспомнилось, что в 2010-м году после окончания тест-драйва «Динамик» достался мне без торцевой заглушки с логотипом производителя и пришлось прибегнуть к принципу «хэнд-мэйд». Хочется надеяться, что удешевление от перенесения производства «Спайкера» в Китай с лихвой компенсирует такие вот неоднозначные моменты.

0_b8b23_dbbc6aa6_XXXL.jpg

С петелькой для крепления приманок все же было бы удобнее

0_b8b26_11325736_XXXL.jpg

Торцевая заглушка приделана крепче, чем на «Динамике». Интересно, сколько она продержится?...

Полевые испытания

В верховьях Лемва оказалась быстрой, типично харьюзовой рекой, где равных «Динамику» 5-25 гр. по соответствию условиям не нашлось. Он позволял закидывать относительно легкие приманки (так, например, вне конкуренции оказалась невзрачная вращающаяся блесенка белорусской фирмы Osko) и вместе с тем успешно сдерживал напор хариуса в мощной струе. Поэтому Norstream Spiker в паре с Daiwa Tierra 3000 вышел на сцену лишь к середине похода, когда начали встречаться ямки глубиной 3-5 метров со слабым течением.

0_b8b22_e383f6c0_XXXL.jpg

«Спайкеру» не страшные суровые полярные условия, он всегда стремится к покорению новых высот

На одной из таких ям пару вечерних часов я посвятил «разнесенке», огрузив ее 25-граммовым свинцовым «бананом». Бросковые характеристики удилища оказались о-очень достойными! Широкую яму удавалось перекинуть полностью и обстучать оба свала, хотя заброс делал плавный, не силовой (не люблю хлесткие забросы на весах от 20 грамм). Твистер прицепил окуневого размера, съедобный, рассчитывая в большей степени на налима, в меньшей – на щуку или вездесущего хариуса. Как и следовало ожидать, поклевок не дождался. Тем не менее, ловля скучной не показалась: вибрации бланка от перемещения груза по каменистому дну (проводку разнесенной оснастки я всегда делаю только удилищем) сделали неплохой кистевой массаж, а поперечную структуру дна получилось изучить как при использовании эхолота. :)

Сделал для себя такой вывод: дома, под береговую «разнесенку» с большой долей вероятности я стал бы использовать именно этот спиннинг. В некоторых местах на Оке использую груза вплоть до 30 грамм, и Dynamic II оказывается в пролете как по тесту, так и по длине. Трехметровый Banax Mega 7-35 гр., которым я активно ловил несколько лет назад, стал казаться слишком громоздким и тяжелым, а длина и бросковые характеристики «Спайкера» позволяют выполнять такой же впечатляющий заброс при гораздо большей изящности снасти. Помимо дальности заброса, выделяю для себя еще одно преимущество длинных спиннингов – бОльшую свободу управления приманкой: возможность обвести препятствие, выполнить более качественную проводку удилищем, особенно в прибрежной зоне и т.д.

Решив не оставлять «палку» без дела на ночь, перемонтировал оснастку и превратил ее в донку – лемвинская пресноводная треска не давала покоя. :) Очень аккуратно закинул 40-граммовое грузило и, выбрав слабину шнура, оставил спиннинг до утра. А уже утром... утром я, не церемонясь, выкачивал солидного налима! Как минимум, в нем была пара килограмм, но Spiker преодолевал сопротивление совершенно без напряга. В итоге вытащил пару килограмм травы, за ночь налипшей на крючок и грузило...

Отложив джиговые попытки до лучших времен, я переключился на воблеры. Конечно, длина спиннинга не позволяет назвать его твичевым, но если выбирать между «Динамиком», который проваливает упористые 15-тисантиметровые воблеры и на грани справляется с Yo-Zuri Crystal Minnow 13 см, и более силовой моделью, я выберу Spiker. Из-за относительно длинной рукоятки (ключевое слово «относительно») сидя в лодке твичить оказалось не слишком удобно. Гораздо лучше получилось стоя – это давало возможность слегка выставить спиннинг вперед себя по центру – еще несколько сантиметров ручки сделали бы «Спайкер» совсем нетвичевым. Кому-то такое положение спиннинга, наверняка, покажется неудобным, но меня держать спиннинг на весу, в принципе, не напрягает: он легкий, а чувствительности это идет только на пользу.

0_b8b2a_63969ea6_XXXL.jpg

Миниджерки, крупные воблеры и гроза всех собских щук уокер-"гуляка" - приманки, справиться с которыми может лишь Spiker

0_b8b24_51a606a_XXXL.jpg

Spiker и его младший (по тесту) брат Norstream Dynamic II Twitch Special. Как видно, разница в длине рукоятей несущественная

В общем, текущую длину ручки спиннинга я б назвал оптимальной. Однако понятно, что Spiker 902 ориентирован не на воблеры, а на джиг. Поэтому для полной картины я зарядил удилище классикой – свинцовой чебурашкой с зеленым твистером неприличного размера. Благо в низовьях Лемвы нашлось подходящее для джига местечко: крутая излучина, уходящий отвесно в воду галечных берег, глубина по ощущениям метров 7, а то и больше, течение практически отсутствует.

0_b8b2d_fe5ce370_XXXL.jpg

Spiker на каменистой косе в низовьях Лемвы; здесь от него требуется дальний заброс и возможность работать с крупными приманками

0_b8b19_390fbd87_XXXL.jpg

«Мраморный» спиннинг полностью гармонирует с суровой природой Урала

0_b8b2b_fe5e4c5e_XXXL.jpg

Силиконовые обманки от Relax, Bass Assasin и Yum - все, что нужно, чтобы соблазнить матерую северную щуку... осталось найти щуку)

0_b8b2c_5a43ad09_XXXL.jpg

Минимальный набор весов и размеров для классического джига и московской оснастки

Поставил груз 14 грамм и сразу же попал в яблочко – двухсекундная ступенька полностью устроила, экспериментировать с весами необходимости не было. При проводке спиннинг преимущественно отыгрывал в руку, иногда четко, когда груз стучал по галечной бровке, иногда мягко. А иногда приходилось вглядываться в кончик, при том, что ветер и волнение на воде были минимальны.

Понятно, что 14 грамм – не лучший вес для мощной «палки» с тестом 10-38, но вывод таков: при благоприятных погодных можно ловить и небольшими весами и не испытывать при этом неудобств. А при необходимости можно и 10 грамм отследить по шнуру. Например, если щука стоит на мели или жаждет вальяжного падения твистера, то я скажу: фиг с ней, с суперчувствительностью, клевало бы!

Короче говоря, с чуялкой у спиннинга все в порядке, впрочем, это неудивительно, если учесть, что «Спайкеры» затачивались в том числе под чувствительность, в отличие от того же «Элемента», основной фишкой которого является надежность (мысль не моя, где-то вычитал о специализации данных серий).

И на закуску: потягать «Спайкером» живую рыбу все-таки удалось! *14* В низовьях реки мы устроили дневку, и я, вооружившись картой, отправился на поиски болотных озер. Первое же озеро поразило своей необычностью: узкое и длинное, с черной-черной водой, оно таило в себе многометровые глубины, чего с виду никак нельзя было предположить. Топкие болотистые берега пружинили под ногами, и почва вокруг колыхалась, будто волны на воде.

0_b8b1d_d9157e88_XXXL.jpg

Spiker в комяцких болотных топях, вдали от цивилизации

Первыми в разведку отправились некрупные вращалки – Mepps Aglia №2 и №3. Дальность полета их оставляла желать лучшего, но учитывая ширину озера – 10 метров – сверхдальности и не требовалось. Рыба, а именно темные полосатые окуни весом от 150 до 300 грамм, брала под ногами. Проблем с вываживанием не возникло, хотя накоротке ни шнур, ни бланк удилища не компенсировали отчаянные рывки.

0_b8b1b_47e853d_XXXL.jpg

Dynamic II или Spiker? Тест на внимательность

0_b8b1c_18577f7f_XXXL.jpg

Победитель и побежденный, но не сдавшийся (будет отпущен)

На мой взгляд, именно некрупный окунь с его нежными губами входит в зону наибольшего риска при ловле данным спиннингом, и тут чудес ждать не приходится. Или мощный спиннинг, или мелкий окунь. Поэтому после нескольких «полосатых» я переориентировался на «крупняк», по крайней мере решил, что крупная приманка отсечет матросиков. Mepps Aglia №5 улетела ближе, чем хотелось бы, но тут еще сыграла свою роль плохая катушка (Daiwa Tierra с полной шпулей в данный момент была на другом спиннинге). Поклевка – все тот же окунь, уже крупнее, – Spiker справился с 400-граммовым «полосатым» на раз-два. Что касается проводки, субъективные ощущения таковы: сопротивление блесны напрягает спиннинг ровно настолько, насколько необходимо. Игра чувствуется хорошо и вместе с тем бланк не выгибается до комля, нет перегруза.

Дальше настал черед воблеров. На мои любимые Crystal Minnow 13F и 11SP никто не позарился, а вот небольшого «хардкорчика» (что-то из разряда Duel Hardcore JB) с заглублением порядка 3-х метров схватил щуренок. Не получив повреждений, был отпущен, фотографировать его я тоже не стал. К слову, этот щуренок и стал единственным представителем семейства зубастых, пойманных за весь поход. А жаль, поскольку в полной мере, то есть на крупных щуках, оценить взятое на тестирование удилище не удалось.

0_b8b28_e583bbd9_XXXL.jpg

Yo-Zuri Hardcore работает не только по щуке, но и по окуню

0_b8b29_2edff14b_XXXL.jpg

Уральский полосатый хишшник

Ну и напоследок – самый главный трофей, который покорился элегантному «Спайкеру» на безымянном северном озере. *16*

0_b8b1f_7307035a_XXXL.jpg

Кто кого поймал? :-)

Краткие выводы

Модель мне показалась интересной, перспективной, добротно собранной. Своя ниша у спиннинга определенно есть: на 80% это береговая рыбалка – джиговыми оснастками на крупных реках, в том числе разнесенными; тяжелыми вертушками и колебалками на больших озерах: карельских, уральских, в общем, не сильно запрессованных; всеми видами приманок на северных реках – к примеру, на Соби, с прицелом на щуку, с берега будет очень-очень хорошо. А для озер нашей области все ж таки взял бы удилище полегче, с тестом грамм до 25, а то и до 15. Для лодочного джига на том же Чебоксарском водохранилище выбрал бы модель покороче, длиной до 2,4 метра.

Что касается цены – своих денег (5 000 рублей) Spiker стоит. Вот такое субъективное мнение.

P.S. В последнюю ночь на «Спайкера» и компанию было совершено напание со стороны безбашенных уральских грызунов. Пострадали пробковые и этиленвинилацетатная рукояти, вследствие чего их эстетичность, но не функциональность, немного поубавилась (хотя Spiker и без одного зуба хорош, чертяка!). Короче говоря, каюсь. Граждане путешествующие, убирайте спиннинги в палатку!

За сим - все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SliDer

Довелось еще раз половить Спайкером, на этот раз по прямому назначению - на джиг. Забегая вперед, скажу: впечатления остались сугубо положительные!

Фоток не делал, поэтому буквами. :-)

Ездил на три дня в Михайловское и, памятуя о тамошних условиях ловли (крутой свал под 20 метров, течение), прихватил Spiker. Первый день посвятил закоряженным заливам, но, не поймав ничего достойного, переключил внимание на береговой свал. Если по заливам имеющийся Dynamic II с тестом 5-25 грамм для меня вне конкуренции, то на свале ловить он хоть и позволял, но с некоторыми ограничениями. Допустимый максимум по тесту дает возможность, встав на лодке на глубине, осуществлять забросы в сторону берега, в зону кувшинок. И получать качественную ступеньку до глубины метров.... ну, 8-10, при весе используемых чебурашек от 18 до 22 грамм. А дальше в ожидании падения джига на дно можно заснуть. Расчет при такой стратегии я делаю на щуку, и щука в прошлые две поездки клевала. А вот судак мог бы попасться только при забросе параллельно линии берега или в сторону фарватера. И тут Динамик :63: .

Что вышло на практике. "Лишние" 13 тестовых грамм Спайкера сыграли решающую роль, и Динамик остался в стороне. Начиная с 18-граммовых чебурашек (меньше просто не ставил) и заканчивая 32-граммовыми, ловил с одинаковым комфортом. Отстукивает хорошо, напряга в забросе (как и недозагрузки бланка) не чувствуется. Заброс в очередной раз приятно порадовал - спасибо за длину 2,7 м и отличную посылистость бланка! Вставая на глубине 12-15 метров, докидывал до кувшинок и не напрягаясь контролировал проводку до самой лодки. При том, что на катушке - банальная "прошка" 0,15. Еще и в отвес по паре взмахов баловался в конце (помнится, прошлой осенью при тотальном бесклевье "раздраконил" таким образом щучку))) Как ни странно, немного убавляла комфорта разнесенная рукоять. Но тут, я думаю, дело вкуса и привычки: при ловле джигом я привык к своему Banax Mega 7-35, а там рукоятка будь здоров! :)

О поклевках. С ними было грустно: до обеда понедельника - пара невнятных тычков, подозреваю, что окуня. Но в обед, когда уже пора было уезжать, ход рыбалки внезапно переменился. Сделав заброс на мель, на первых же метрах проводки почувствовал очередной слабый тычок. Не "бамс!" и не "бдыщь!", и даже не "тук!", а что-то похожее на пощипывание. Даже подсек не моментально рефлекторно, а осознанно, с задержкой в секунду. Для очистки совести. И еще через секунду внезапно ощутил тяжесть! Причем нормальную тякую тяжесть. Во дела! Поклевка ни о чем, выброс шнура метров 40, а Spiker просек великолепно! Самая приятная неожиданность всей поездки - именно бестолковая поклевка, подсечка без претензии на результат и этот самый результат! *11* То оказалась щучка. Давила на дно, трясла головой где-то в толще воды, уходила под лодку, так что срабатывал фрикцион и кончик спиннига пришлось опускать в воду. Короче говоря, по поведению тянула килограмма на 3-4, но потом вылетела на поверность и сделала умопомрачительную свечку в метре от борта. :) Я в тот миг перестал дышать, а потом облегченно выдохнул: кила под 2, не больше. Давно не ловил щук-не травянок, потому и обманулся. Завел в подсак - все!)))

Итог. На вываживании Spiker также отработал на все сто. Может быть, обобщать преждевременно, но ключевую роль в поимке именно этой хищницы я отдаю спиннингу. Мощный, надежный, кидает далеко, засек на 5+ и на вываживании показался таким солидным, при том что сохранил остроту ощущений. :) Так что однозначно, зачет! А что касается длины, которую я посчитал в предыдущем отчете излишней для ловли с гребной лодки, это, видимо, тоже вопрос предпочтений... Имея с собой подсак, неудобств на большой воде не почувствовал. Так что волжским просторам - то что доктор прописал. Гармонирует. :-)

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vadim Dyst

Всем доброго времени суток.

Вот и мне удалось потестить SPIKER SPS-902MH 2.74 10-38.

Брал спиннинг с определённой задачей испробовать его в ловле на джиг в осеннюю пору. В пору, когда возрастают размер и вес приманок, когда больше времени уделяется закоряженным ямам и свалам, а не береговым бровкам, когда существует большая вероятность добыть трофей.

Летом потестив «младшего брата» длинной 2,29 и тестом 7-25 в принципе остался доволен, захотелось узнать как «старший брат» справится в судачих баталиях, ибо по осени охочусь в основном за ним…

И так обо всём по порядку:

Удобный и функциональный чехол на липучках уже был не новостью для меня, но всё равно спасибо производителям – приятно!

Чёрный матовый бланк, тюльпан с защитой от захлёстывания, надёжная форнитура , материал и длинна рукояти – всё доставило положительные эмоции. Но за время рыбалок так и не смог подобрать удобного положения рукояти в своей ладони. :(

Посоветовался на эту тему с другими – разошлись во мнениях – кому-то нравится форма ручки. Я же либо натираю средний палец об катушкодержатель, либо наминаю мякоть ладони о срез гайки??? Не понятно… Возможно это чисто индивидуально…

Испытания проходили на Оке и на Волге, с умеренным и быстрым тёком, в условиях полного штиля и сильного порывистого ветра, ловил с лодки на джиг и разнесёнку.

По строю Спайкер ближе к колу, достаточно сухой, в меру звонкий. Паразитивных колебаний не заметил, при вываживании рыбы изгиб идёт где-то от места сочленения вершинки и комля. Достаточно мощный комель.

Заброс весьма достойный, а точность порадовала когда пришлось в яру кидать под кусты к самому урезу воды – получалось!

Комфортная отбивка дна в руку при весе джиги от 20-ти грамм. А при весе 28-36 гр. вообще забываешь смотреть на кончик. Гонял отводной с грузом в 40 гр. весьма успешно – хоть при забросе, хоть при протаскивании по глиняным валунам.

Поклёвки хорошо ощущаются в руку будь то окунь или бёрш, а судаковые рывки надолго останутся в памяти. Обратил внимание, что удавалось хорошо просекать судака при короткой, но резкой подсечке (а не на отмаш, как обычно).

post-6551-1350497506_thumb.jpg

Достаточно хорошо спин вяжет рыбу, доводилось спокойно доводить щурят до лодки, браться за джигу и с лёгкость стряхивать их, не поднимая на борт.

post-6551-1350497600_thumb.jpg

При вываживании экземпляров Спайкер тоже зарекомендовал себя с лудшей стороны. Конечно нет того изящества (как, допустим, при вываживание на Кандо) - здесь всё чётко, уверенно и спокойно.

Довелось сравнить Спайкер с Элементом (с равными характеристиками и в одной ценовой категории), что можно отметить: Спайкер выигрывает в дальности заброса и в чуялке, но это чисто моё мнение. Хотя они оба хороши:

post-6551-1350497777_thumb.jpg

Не довелось зацепить настоящий трофей, но, думаю, спиннинг справится – запас прочности есть («младший брат» же справился *16* ).

Подведя краткий итог, хочу отметить, что Спайкер 2,74 с тестом 10-38 как нельзя лучше подходит под джиг и разнесёнку в условиях больших глубин и сильного тёка в нашей полосе. Мне удалось потестить спиннинг во время удачных рыбалок… или рыбалки были удачными благодаря этому инструменту?...

post-6551-1350498177_thumb.jpg

Всем удачи на водоёмах! *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...