Перейти к контенту
gadzhiev

Толщина шнура

Recommended Posts

gadzhiev

Купил шнур, а теперь вот весь в муках правильный ли сделал выбор, как мне кажется шнур слишком толстый. Комплект на фото. Хочу узнать Ваше мнение.

post-9721-1334174364_thumb.jpg

Изменено пользователем gadzhiev

Поделиться этим сообщением

Левша

Конечно он слишком толстый.

А еще он слишком длинный, слишком дешевый и слишком зеленый :)

Не желая обидеть, пытаюсь подсказать что преувеличение должно с чем-то сравниваться не имеет смысла применительно к ничему

Fishfinder

Чем толще шнур, тем дольше он "живет"

Если весь убрался на шпулю, то все ОК

gadzhiev
Конечно он слишком толстый.

А еще он слишком длинный, слишком дешевый и слишком зеленый :)

Не желая обидеть, пытаюсь подсказать что преувеличение должно с чем-то сравниваться не имеет смысла применительно к ничему

Возможно вопрос я задал не совсем корректный, но что поделать не все с рождения занимаются рыбалкой, вот научусь ловить рыбу :) и вопросы правильные буду задавать. А пока вот извиняюсь. И все не расстанусь со своими сомнениями, что по тоньше шнурок надо было покупать.

Сокол

Не волнуйтесь, все в пределах нормы.

Шнур 10 либров и мощность спиннинга до 10, все ок.

Модели катушки не знаю, но, перегрузить ее не даст мощность спиннинга, с грузами до 10-12 граммов и полуторатысячник справится вполне...

В идеале бы 2000, но и эта потянет, не насилуйте лишнего - и все будет ок.

DRUM

После Сокола и добавить не чего. Просто всегда покупай приманки и лески исходя из мощности спина и катухи(эти данные всегда указаны) Тест спина по леске у тебя 6-10 либов, т.е. грубо 3-5 кг. Обычный (упращенный) расчет необходимой прочности лески (шнура) таков: Если ты расчитываешь на ловлю рыбы средним весом до 1-3 кг. ( ну судя по тесту палки и размеру катухи), то разрывная нагрузка должна соответствовать этому весу. Есно может попасться и более крупная рыба, но для этого есть фрикцион на катушке и голова на плечах.

З.Ы. я бы поставил на твой комплект шнур либров на 5-7, не более. А этот всетаки толстоват, хотя и вписывается в параметры. При слишком толстом шнуре страдает и дальность заброса и работа с приманками малых весов и размеров.

Ну вобщем как то так. *21*

Влад2

Во Валера всё добавил.....

Удачи на рыбалке *21*

gadzhiev

Похоже, я запутал всех, включая себя, я знаю что такое фрикцион :) и как им пользоваться, да и тест по леске подбирал исходя из удилища и катушки. Меня смущает толщина конкретно этого шнура. Есть еще комплект с 1000 катухой на ней намотана unitika pe 6 lb. По сравнению с ней толщина раза в 3 а может и еще толще, микрометра нет померить, да и на разрыв усилие очень сильно отличается(даже не в 2 раза). Прошкой много кто пользуешься вот и выясняю что же наматывать на такую катушку, и то ли я вообще намотал.

ВаНо

Я на такую катуху намотал бы что-то типа РЕ раза в два-три потоньше...

Прошка, при заявленном одинаковом в сравнении с другими нитками диаметре, всегда была визуально намного толще.

Макс

И, если ничего не изменилось с давних пор, 10-либровая прошка была плоская, - что тоже не очень хорошо (в бОльшей степени для вертушек, в меньшей для джига)

gadzhiev

Ну так что оставляем его тут жить на катушке, или сматываем и в ящик? :)

arhont

вот проблему нашел :)

приехал на рыбалку, кинул пяток раз, понял что не работает, смотал - намотал другую.. :)

а вобще, смотря подочто использовать, если для джига, наверно стоит взять потоньше.. т.к. парусит в течении сильно толстая леска..

для других целей наверно подойдет.. пробовать все надо :)

DRUM
Похоже, я запутал всех, включая себя, .........................то ли я вообще намотал.

*8* *8* *8*

Дык, ты скажи что и где ловить этим комплектом собираешся? Вот тебе пример использования лески: у меня есть две основные твичевые палки (разной тестовки и мощности), а к ним три катушки с разной леской, если это "чистая" вода (отсутствие коряжника) то леска потоньше, если этот "глухой коряжник" (Хмелевские протоки) есно леска потолще (лучше потеря 2-3 м. заброса, чем потеря воблера и рыбы.

V_Andy

Плетня с таким тестом не может быть "слишком толстой". Разве что, для УЛ.

По мне, так кил 8-10 она должна держать, хотя бы "по паспорту".

volodya

И не забывай, что чем тоньше плетня - тем сложнее ее распутать. Это особенно актуально для твича, когда нет-нет, да и сбросит катуха петельку *12*