Перейти к контенту
Fishfinder

тюнинг южанки 2

Recommended Posts

Fishfinder

Приобрел корпус Советской лодки Южанка 2.

Предстоят работы по его обустройству. В связи с этим появилось несколько вопросов.

1. Необходимо ли удалять старую краску и какой в этом смысл ? По моему если 30 лет продержалась, то еще столько же продержится. К тому же лодка из АМГ - морская и корродировать не должна.

Может быть лучше просто немного подрихтовать пошкурить нулевкой и нанести декоративную окраску, не трогая старой ?

На что еще нужно обратить внимание ?

Каким крепежом надо пользоваться и где его приобрести ?

2. В носу и корме есть какие-то герметичные ящики. Подозреваю что это блоки плавучести. Надо ли их вскрывать и менять наполнитель ?

Может вообще из кормовых сделать рундуки, а пенопласт установить по бортам лодки ? (все рано по бокам то пространство не используется)

3. Какой рулевой редуктор стоит поставить ? (недавно рассказали, что недорогие 3 рублевые редуктора - гуано, с большими люфтами) Может порекомендуете конкретную модель ? Может можно где то заказать и на вторичном рынке, импортные ?

Какие троса поставить ? Мотор планируется 4 тактник 20-30 л.с.

4. С какой стороны лучше установить руль ? Штатные отверстия слева.

5. Какие датчики/приборы необходимы ? (блок предохранителей, вольтметр, и другие)

Где их лучше приобретать ?

6. Какой аккумулятор лучше установить ? (автомобильный или глубокой разрядки. Может пойдет и аккумулятор для охранных систем ?

7. Какие сиденья можете порекомендовать. Оставить старые, поставить автомобильные или сделать новые ?

Хотелось бы чтобы они раскладывались в спальное место.

8. Планируется сделать съемную рамку для стекла (чтобы при перевозке было меньше сопротивления)

Использует ли кто такие ?

Не можете ли подсказать конструкцию рамки с дверкой ?

post-4778-1333183030_thumb.jpg

Изменено пользователем Fishfinder

Поделиться этим сообщением

S@ШОК

Тёмыч тебе в помощь, он конфетку сделал http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=38384

Изменено пользователем S@ШОК

Fishfinder
Тёмыч тебе в помощь, он конфетку сделал http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=38384

Я читал эту тему.

Но к сожалению в ней не содержатся исчерпывающие ответы на мои вопросы.

S@ШОК

Телефоны и по рюмке чаю ни кто не отменял :)

Cosoi
Мотор планируется 4 тактник 20-30 л.с.

Менее 30 л/с на Южанку 2 это не о чём.

S@ШОК

Fishfinder, если не секрет по чём взяли?

Fishfinder
Мотор планируется 4 тактник 20-30 л.с.

Менее 30 л/с на Южанку 2 это не о чём.

Пишут что под нептуном на глиссер двоих легко выдергивает. Импортная 20 ка будет мощнее.

Приятель на Сарепте с 18 сильным мотором по г.морю катается. Говорит, что для рыбалки ему мощнее и не надо.

Для покатушек и лыж - конечно будет маловато.

Надо будет перед покупкой сначала попробовать как пойдет под мотором (б/у планируется)

4 тактная 30 ка может оказаться тяжеловата

Больше ориентируюсь на 25 сильный с гидроподьемом

Изменено пользователем Fishfinder

Fishfinder
Fishfinder, если не секрет по чём взяли?

Сказать не могу, так как вторую южанку продаю. (40 000) Сами понимаете - коммерческая тайна )

Но взял я их в глухомани и не в Нижегородской области. Доставка тоже денег стоила.

S@ШОК

Fishfinder, задал не скромный вопрос из за желания, как сказал Тёмыч, долгостроя для души. Потихоньку штудирую профильные сайты, в общем собираю инфу, хочу что то то же восстановить, только пока не знаю что :)

Fishfinder
Fishfinder, задал не скромный вопрос из за желания, как сказал Тёмыч, долгостроя для души. Потихоньку штудирую профильные сайты, в общем собираю инфу, хочу что то то же восстановить, только пока не знаю что :)

Тоже давно выбирал, с прошлой осени. Предложения в Нижегородской области изобилием и ценой не радовали. Сейчас у тому же самый сезон.

За крымы просят от 50 рэ. Дешевле с заплатками и другими косяками. Из минусов - малая килеватость.

Прогрессы слишком тяжелы для перевозки и требуют мощных моторов.

На нормальные Оби 1 цены тоже от 50 начинаются, да и маловаты они (как и неманы)

ОБЬ М по отзывам менее мореходная.

Еще была интересна ОБЬ 3, но не нашел хорошего предложения. Сейчас в Нижнем за 80 такую продают.

По Южанке 2 неплохие отзывы http://www.motolodka.ru/juzhanka2.htm

К тому же привлекло то, что корпус из АМГ и не должен окисляться.

Вес у нее всего 150 кг. Немного тяжелее 2 немана.

Гость Тёмыч

Поздравляю! Ю2 добротная советская лодка!

Я тоже планирую продолжить работы по лодке... увлекательное это дело :)

По вопросам:

>Необходимо ли удалять старую краску и какой в этом смысл ? По моему если 30 лет продержалась, то еще столько же продержится. К тому же лодка из АМГ - морская и корродировать не должна. Может быть лучше просто немного подрихтовать пошкурить нулевкой и нанести декоративную окраску, не трогая старой ?

На что еще нужно обратить внимание ?

Каким крепежом надо пользоваться и где его приобрести ?

А везде ли сохранилась старая краска? У меня например в местах наибольшего трения на днище краска стерлась до металла, подкрашивать что то я не видел смысла, поэтому было проще снять старый слой. Наждачкой и прочими абразивными материалами стоит пользоваться в крайнем случае - толщина амг на днище 2 мм, нет смысла снижать толщину и без того не нового металла. ИМХО только химия.

Если эстетика не критична, можно ездить и так, амг кородирует только при непосредственном контакте с другими металлами, у меня например стояли гнезда под уключины из черняшки, под ними амг начал гнить, гнезда срезал. Внутри только я не красил и не снимал старое покрытие - вот там вообще нет никакого смысла.

Вообще клепать лучше клёпками из АМГ, но за неимением клепают обычными вытяжными.

>В носу и корме есть какие-то герметичные ящики. Подозреваю что это блоки плавучести. Надо ли их вскрывать и менять наполнитель ?

Может вообще из кормовых сделать рундуки, а пенопласт установить по бортам лодки ? (все рано по бокам то пространство не используется)

Т.к. пенопласт крупнозернистый, я его убрал, и набил экструдированный пенополистерол (лучше брать наиболее плотный и толщину 5-10 см). На радио-рынке есть 10 см.

Не зависимо от того, какие полости набивать, объем на лодку д.б. чуть меньше пол кубометра. Расчет блоков есть на мотолодке.

Главное не набивать пенопласт под пайолы - если в лодку будет поступать вода она может перевернуться :)

Борта заполнить идея хорошая, я нижнюю часть забил полностью, верх у бортов открыт, там удобно класть всякие рыболовные коробочки.

>Какой рулевой редуктор стоит поставить ? (недавно рассказали, что недорогие 3 рублевые редуктора - гуано, с большими люфтами) Может порекомендуете конкретную модель ? Может можно где то заказать и на вторичном рынке, импортные ?

Какие троса поставить ? Мотор планируется 4 тактник 20-30 л.с.

Я поставил T67 - только он был в наличии, все советуют T71 он надёжнее. Перед сезоном проведу ревизию редуктору, смажу и всех делов.

Троса 13 дюймов, брал ультрафлекс (руль справа). Главное не перегибать сильно - быстро сдохнут. Где мотор - надо делать петлю, у меня не очень большая петля получилась.

>С какой стороны лучше установить руль ? Штатные отверстия слева.

Я ставил справа, т.к. командер от мотора штатно крепится справа, можно переделывать налево, но смысла в этом не увидел.

>Какие датчики/приборы необходимы ? (блок предохранителей, вольтметр, и другие)

Где их лучше приобретать ?

Пока не ставил, но в планах установка тах и уровня топлива. Спидометр в навигаторе есть, городить огород на маленькой лодке из-за него тоже смысл небольшой.

>Какой аккумулятор лучше установить ? (автомобильный или глубокой разрядки. Может пойдет и аккумулятор для охранных систем ?

Лучше поставить автомобильный АКБ и обязательно регулятор (довесок с мотолодки) в мотор.

Охранные системы лучше питать отдельно и никому не говорить где они стоят.

>Какие сиденья можете порекомендовать. Оставить старые, поставить автомобильные или сделать новые ?

Хотелось бы чтобы они раскладывались в спальное место.

Сидений на кабеласе, баджере и других инет магах полно, но все они не позволят спать внутри лодки. Придется делать самому - а тут простор для креатива большой.

Я оставил как было задумано изначально :)

>Планируется сделать съемную рамку для стекла (чтобы при перевозке было меньше сопротивления)

Использует ли кто такие ?

Не можете ли подсказать конструкцию рамки с дверкой ?

О каком сопротивлении идет речь? Я таскаю лодку на Пежо Партнер 75 л.с., сопротивление не мешает никакое.

Лобовуху с дверкой мне привезли этой зимой с lodka44.ru, скоро буду ставить.

Изменено пользователем Тёмыч

Гость Лесник

Тём,в ателье можно смастрячить мягкие подушки..Снимаешь размер сидушки,в ателье по ним шьют и опе будет не так жёстко на волнах!! *21* *16* Не бог весть какие деньги..А если придумать,как снимать спинку и сделать задний ряд раздвижной,как в Прогрессе(там спинка и сидушка ,раскладываясь,заполняют пространство и получается полноценный двухспальный диван),то будет вообще весчь!!

Изменено пользователем Лесник

Гость Тёмыч

Кирилл, а я уже мягкие накидки на сидения супруге своей заказал :) Спинку делал несъёмной, но т.к. она одна - водительская, слева в принципе одному можно залечь :)

meliornn

Подскажите пожалуйста, где можно в НН приобрести ветровое стекло и ходовой тент на лодку Неман-2?

post-11068-1346315431_thumb.jpg

post-11068-1346315442_thumb.jpg

meliornn

Подскажите, а калитка в ветровом стекле какую смысловую нагрузку несёт? И какие минусы Вы в ней усмотрели при эксплуатации (если усмотрели)?