Перейти к контенту
Гость Тёмыч

Южанка 2

Recommended Posts

Гость Тёмыч

Всем привет.

По случаю купил себе кастрюльку в том году, так сказать для души :)

Лодка старше меня - изготовлена в далёком 1979 году 15 декабря, ровно через 30 лет, т.е. 15 декабря 2009 года при помощи Николая Бира *26* она была погружена и увезена, так сказать, в мои "пинаты" *27*

Первое, что начал делать - убрал сидушки, перевернул лодку килем вверх и начал осматривать что же я всё-таки купил :)

Некритичные вмятинки на корпусе есть, пробоин нету, клёпки все в норме и то хорошо. Есть так же некритичные царапинки.

Выглядит лодка пока неказисто, но удовольствие я получаю по полной программе :)

После осмотра начал смывать старую краску. Сначала хотел немного, но так вник в процесс, что смыл всю, потратив при этом килограмм 5-6 смывки и столько же литров растворителя...

В данный момент внешняя часть корпуса - голый АМГ (фото добавлю чуть позже).

Перед покраской требуется грунтовка, хоть Южанка и сделана из амг-шки, но везде написано что нужен грунт ВЛ-02, коего никак не могу найти в магазинах.

У грунта есть срок годности - 1 год, поэтому то что дал мне сосед (грунтовке лет 5 уже) использовать не хочу - в инете про это много написано.

Может кто подскажет где приобрести пару-тройку литров? Очень надо, а то процесс останавливается... заранее буду очень благодарен *26*

Поделиться этим сообщением

sangr

Артем,не секрет,почем взял?

Гость Лесник

Тём,всё очень просто..Едешь в "ОРДЕР" и говоришь,что надо покрасить....Я самостоятельно дважды красил лодку целиком...2 слоя грунта с просушкой,2 слоя краски с просушкой и незарастайкой днище покрывал..Всё куплено там...По деньгам-копейки...

И ещё..Стукнись ка к Владу 2 по грунтовкам и тд...Он может помочь....

Изменено пользователем Лесник

Гость Тёмыч

Я звонил туда... там грунт продаётся только в пром. таре, то ли 40 то ли 45 кг...

Гость Лесник

Были и 1 и 2-х литровые(кг)банки....И ещё,в разных магазинах остатки разные,то есть,ассортимент на эдентичен на 100%.... И попробуй Владу,к Владу....

Ермола

Тём, практически в любых магазинах, что торгуют краской.

ГФ-021

Влад2

Упаси бог лодку 021-ой покрывать..

Бери или эпоксидные или полиуретанновые грунты!

Фидель отличную работу в своё время провёл по своей ТОСКЕ.

Почитай его отчёт!

Гость Тёмыч

Всё, спасибо всем, нашелся ВЛ-02, буду делать корабль дальше... :)

Артем,не секрет,почем взял?

Саш, это была почти зима, т.е. несезон... что то около 35-40 рублей :)

Изменено пользователем Тёмыч

Fidel

Тёмыч, грунт обязательно, я брал в магазине где торгуют и колеруют автокраски у нас в Печерах. Преред грунтовкой и покраской обязательно смачно пройдись обезжиривателем.

Изменено пользователем Fidel

Гость Тёмыч

Добрался до компа... настроение ниже плинтуса...

Готовил перед грунтовкой лодку долго и тщательно...

Вот она, помыта и обезжирена...

После ВЛ-02, первый слой.

Всё шло хорошо, вл-ка высохла на солнышке и я принялся наносить боди-989, успел покрыть грунтом только дно, то что ниже скул как в мгновение начался настоящий АД... собрались тучи и полил дождь.

Дождь лил весь вечер и всю ночь.

Смотреть на то что осталось от 989 грунта было страшно... Первые мысли - опять снять всё до металла и начать всё сначала, есть ещё вариант, когда окончательно встанут остатки грунта, пройтись наждачкой-нулевочкой с водой и покрыть всё это безобразие вторым слоем боди-989.

На первый вариант не хватит ВЛ-02, при втором варианте непонятно что будет... сижу короче и грущу.

PS понимаю что сам виноват, нужно было отгонять в гараж, но был наслышан о едкости фосфатирующих и эпоксидных грунтов, что решил это делать на улице...

Гость Тёмыч

Сергей, надеюсь к тебе я всё-таки приеду :) Просто хотелось что то самому поделать... а оказалось что я "криворукий" :(

Решил что грунт смою, сделаю ещё одну попытку а потом поеду к тебе на поклон :)

hic300

Тёмыч

А смывку для краски какую использовал?

Гость Тёмыч

Смывка продаётся разная, сначала пробовал импортную, но дороговата она.

Остановился на B-52, стоит примерно 140 р. за банку.

Продаётся и в Оби и в Ордере, но в Оби - дешевле... как и 646 растворитель для последующего снятия разбухшей краски.

Гость Тёмыч

Ну вот вроде дело движется к покраске :)

На неделе повезу в гараж краситься, результатом, а главное процессом грунтовки *1* доволен на 100%.

Сразу возникают вопросы - чем красить днище что бы был мало-мальский блеск? Красить, естественно, буду не кистью.

И ещё - до блоков плавучести конечно далеко, но какого объема строительного пенопласта хватит на средне-статическую кастрюльку?

PS странно, дата сбилась на нижней фотке...

MrFrost

По фоткам вроде достойно. Наружний слой у тебя сечас что, body ?

Гость Тёмыч

Да, это боди 989 - эпоксидный грунт, офигительная штука во всех смыслах...

Mike13
какого объема строительного пенопласта хватит на средне-статическую кастрюльку?

Не могу сказать на 100 %, но в какой то строительной газете-журнале не так давно видел объявление о заполнении спец. установкой полостей на лоджиях, балконах итд. Заполняют пенопластом, ну не самим. а смесью.которая в полость попадает,вспенивается и застывает. Это лучше чем строительный пенопласт.

Маст

Тём, давай не тяни. Я уже хочу поздравить тебя *01* *01*.

bazilefs
Заполняют пенопластом, ну не самим. а смесью.которая в полость попадает,вспенивается и застывает. Это лучше чем строительный пенопласт.

Одно дело утеплить балкон, а другое дело непотопляемость лодки. Если он впитывает воду как губка, то не пойдет.

Тёма, я на свою лодку покупал полкуба ПБС-35. Листы 90*100*10 см. Остался вроде 1 лист, при штатном заполнении. Но лучше взять ПБС-50 он плотнее и дороже.

Гость Тёмыч
Не могу сказать на 100 %, но в какой то строительной газете-журнале не так давно видел объявление о заполнении спец. установкой полостей на лоджиях, балконах итд. Заполняют пенопластом, ну не самим. а смесью.которая в полость попадает,вспенивается и застывает. Это лучше чем строительный пенопласт.

Действительно, Рома правильно отписал, тут экспериментов не очень хочется производить - о преимуществах и недостатках вспенивающихся материалов уже начитан... поэтому только пенопласт или пеноплистерол. Некоторые ещё пустыми пластиковыми бутылками полости заполняют, но что то эстетики не особо вижу в этом.

Маст, да я честно говоря наоборот - максимально не тороплюсь, что бы получить максимальное удовольствие от процесса *01*

Посмотрим, если получится гараж под покраску оборудовать быстро, то возможно что то уже скоро будет вырисовываться...

Valdis

( да я честно говоря наоборот - максимально не тороплюсь, что бы получить максимальное удовольствие от процесса *01*

Тём уже сизон близиться к завершению а ты всё удовольствие растягиваеш *23* , так и жизни не хватит если растягивать, ведь не лайнер строиш *01*

Изменено пользователем Valdis

Гость Лесник
Сразу возникают вопросы - чем красить днище что бы был мало-мальский блеск?

Тём,в том же Ордере продаётся, набившая уже оскомину, незарастайка....2 года держалась идеально....И днище было защищено от зелёнки...

Гость Тёмыч

На даче когда лодка лежала кверху брюхом - уже как то попривык, вроде небольшая, а как перевернул и поставил на прицеп опять очканул от ужаса - что то очень большое после пвх я купил... начали посещать мысли что хочу вернуть пвх обратно *28* *lodka*

Но надо идти до конца... не врать и не бояться!

PS сорри за мысли вслух.

Паша Борский

Тёмыч, спускать (выдергивать) на авто что на фото собираешься?

Гость Тёмыч

Ага... понимаю что не айс, но внедорожника пока нет.

Гость Лесник

Однозначно идти!!!! И работ ещё по лодке непочатый край....Стекло,сидушки,нутрянка и тд.....

Valdis

Тём понимаю конечно твоё рвение ,но с такими темпами рестоврации ,твоё судно не скоро со стапелей содёт...

Гость Тёмыч

Обещаю, начало навигации в 11 году встретим на воде :-]

Гость Тёмыч

Долгая эпопея поисков б.у. мотора для Южанки закончилась... оказалось, что с б.у. мотором мне покататься не судьба...

Комрады из МР любезно согласились привезти мне к концу апреля новенькую яму 30 л.с. :)

Первая половина взноса уплОчена, начинаю зачеркивать крестиком дни на календаре :)

PS не могу не поделиться радостью... чувства переполняют однако :)

MrFrost

Поздравляю Тём!!! В кредит?

Гость Тёмыч

Почти нет Паш, это почти "зимняя программа", только без каких-либо скидок - половину стоимости сейчас, по приезду мотора оплачивается вторая половина и полные штаны счастья :)

Смысл в том, что жаба хоть и даёт о себе знать, но разбивка платежа её в какой то степени усмиряет, а так же пропадает необходимость хранения мотора где придется до навешивания его на лодку.

Гость Тёмыч

Это приятное слово "Навигация" всё ближе и ближе...

А у меня с лодкой и конь не валялся, в гараже не было электричества, поэтому все работу отодвинуты на апрель-май.

Тем не менее, ко мне приехал заморский движитель, которого ждал с нетерпением.

Весь день сегодня был как на иголках, и вот, работа закончилась, вперёд переодеваться и в магазин :)

СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ!!!

Вот он красавец... конь чернЁный:

ЗЫ В гараж втащил сузу на одной руке, херня что 57 кг по паспорту, и не такое таскали :)

ЗЗЫ С Ямой не срослось, но как увидел свой мотор, понял что всю жизнь мечтал о Сузе :)

ЗЗЗЫ вот сейчас сижу и коммандером играюсь, похоже так и усну с ним *1*

ЗЗЗЗЫ мотор - сузуки dt30rs *lodka* *27* *24*

Valdis

Поздравляю Тём ,семь футов под килем!!!

Kreator

Артём *24* *21*

Тёмыч379

Поздравляю! И парус не нужен *01*

Макс

Тема, поздравляю! Суза хороший мотор! Осталось за 2 месяца доделать лодку и открывать сезон!

7 футов под килем!

Гость Тёмыч

Ну что, поехали!!! :)

Немного внутри, сидение пока снято, провода и троса утянул в гофры:

А сердце - пламенный мотор:

В общем работы почти закончены, по поводу лобовика пока ничего не думаю, хотелось бы с калиткой.

Лодка смыта от старой краски до металла,

покрыта грунтами Вика ВЛ02, Body 989 эпоксидный и в итоге покрашена необрастайкой Nautix.

Priest

Блестит... :)

А название-то какое?

Гость Тёмыч

Эх... хотел что-то оригинальное для лодки придумать, даже сайты специальные читал... но так и называю Южанка :)

В общем, с названием к счастью не парился, лодка сама себя назвала так :)

рыбак
Эх... хотел что-то оригинальное для лодки придумать, даже сайты специальные читал... но так и называю Южанка :)

В общем, с названием к счастью не парился, лодка сама себя назвала так :)

А где отчет? Интересно какая скорость получилась.

Гость Тёмыч

Привет, докладываю о результатах.

Замеры скорости по GPS показали следующее: 46 км/ч по тёку, 41 км/ч против. В лодке было 2 человека кил по 100 и рыболовные снасти. При кормовой загрузке вроде как побыстрее идёт.

Дельфина не зафиксировал, кавитация на поворотах не достаёт.

Спасибо Вадику Банко за эхолот, Сергею Эмиру за лобовик.

В планах, якорный роульс, ну и тент наверное :)

Паша Борский

Темыч, а как со спуском? Совсем туго или терпимо на переднем приводе?

Гость Тёмыч

Машиной в воду не заезжаю, т.к. можно не выехать.

Со спуском всё просто - прицеп отцепил, закатил в воду, спихнул лодку.

С подъемом посложнее - лодка закатывается на стоящий в воде прицеп при помощи лебёдки, а потом всё хозяйство вытягивается на тросе машиной на берег.

Раза с третьего начал справляться сам в одиночку. Главное, что нужно делать, это не полагаться на свои силы, т.к. запросто можно надорваться, а больше думать головой :)

Ещё все зависит от места, в великом враге например прицеп не отцеплял, там сразу глубина,

а в выходные в Лысково было посложнее из-за мелководья.

Вообще, с кастрюлей, особенно в холода попроще, т.к. не надо ничего сдувать-надувать, ставить слани и т.п., все вещички лежат в лодке, ничего перекладывать не надо.

Это приятно конечно.

hic300

Глянул тему случайно.

Вспомнил поездку в Фокино этого года - на стоянке яхта стоит нарядная, называется "Тёмыч".

Я таки думал что она по нику одноклубника названа :)

Гость Тёмыч

Могу сказать, что прикладное строительство затягивает сильно, до яхты мне конечно далековато, но на следующий год постройку небольшой лодочки под моторчик до 5 сил уже задумал :)

Гость Тёмыч

Самостройкой не занимался, а вот Ю2 чуть подделал.

Отчитываюсь

- носовую часть для жесткости запилил рифленкой 1,5 мм. По весу всего десяток киллограмов, зато по палубе можно ходить.

- вырезал дырку для бомболюка. Сам люк белый без замков, где то 30 на 60 см отверстие. Внуть вставил прямоугольную пластиковую строительную емкость глубиной 30 см.

Теперь есть куда положить вещи и еду. А то вечно по лодке все разбросано.

- установил лобовое с калиткой, что оказалось очень удобно как я и предполагал.

Фото уже где то выкладывал, вот с финальным монтажом:

На очереди примерка мягкой накидки на заднее сидение, ну и роульс никак не найду что бы поторогать руками.

У кого нибудь есть опыт изготовления привального бруса?

S@ШОК

Тёмыч, зачётный пароход получился *24*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...