Перейти к контенту

Recommended Posts

bazilefs

Сейчас начнется сырой лёд и я с ужасом вспоминаю прошлогодние рыбалки по весне. Танцы вокруг ЛР-130Д.

Что хочется: Шнек подлиннее(около 800 мм.), диаметр 130(меньше психологически боюсь *1* ) и ну и с сырым льдом чтобы проблем не было(это главное!). :)

Про Рапалу читал, боюсь стоимости сменной головки, на своём Барнауле меняю ножи 1-2 раза за сезон и не парюсь. Вот в шведах совсем не разбираюсь, куча названий у них...

Да, еще Рапала со складным шнеком есть? Это как? Совсем туфта или нормально?

Появился новый Барнаульский бур Торнадо.

http://www.tonar.su/tovary_dlya_ohoty_i_ry...o=name&id=5

Бурил им кто-нибудь? Отзывы в Инете скудные, но вроде положительные, все ждут сырого льда...

Про буры Nero есть что сказать?

В очередной раз голова кругом идет... *6*

Изменено пользователем bazilefs

Поделиться этим сообщением

Данимас

Про Неро могу сказать.

Неро - за@бись!

У меня 110 "спортивный" (шнек - 740 мм). На последней 2-х дневной поездке на ГМ использовал со 130-ми ножами.

По честному, особой разницы в процессе не ощутил. Как сверлил он заебательски, так и продолжал сверлить. Лунок было сделано прилично.

На что уж у меня папа - пенсионер - тяжело ходит, бурит с трудом, и то, лунку за один проход.

Мои рекомендации. Комлект ножей - 110 руб.

Но, по сырому льду не пробовал. Не было пока такой возможности.

Андрей94

Мора эксперт-лучший бур для любого льда(глубокое имхо).

ножам третий сезон,любой лёд за один заход в лёгкую.

диаметр-110.

Valdis

Для сырого льда есть специальные ножи, не заводскии, самопал ,стоят дороже в два раза заводских но бурят любой лёд отлично

проверено годами на барнауле *11*

Chert

Вот то я посморю на советчиков:) А то разговоров то много, а в результате при разборе буров из машины, каждый ищет родимые пятна на одном из четырех одинаковых зеленых буров *1*

ЗЫ: По теме сказать нечего, даже чужие не барнаульские потестить не получается:)

Валерыч

Есть два Барнаульских бура,один 150 другой 100 спортивный и тот и другой бурят отлично,до для толстого и сырого льда лучьше всё же спортивный,не попадал ещё не лед выше его шнека,да и 150 бурю всегда с одного захода,может здоровья до хрена или подхожу к бурению ответственно собирая все силы,что б за раз пройти,если не отдышался к второй,третьей,пятой лунке не подхожу пока сил не наберусь,что б одним разом пробурить,без остановки.

ПС был мора эксперт,ну не понравился мне он.

Данила правильно сказал на сотку спортивную ножи 130 и счастье не заставит себя ждать

Изменено пользователем Валерыч

bazilefs

Да уж, помогли конкретно *1*

Вадим, ножи полукруглые?

Данимас

Для Неро - родные полукруг, 130- ступенчатые.

Абу

Ром, бери мотобур ! Или шурик мощный.

Все ручные - прошлый век . *1*

noxious

Две прошлых весны бурил стандартным двуручным Барнаулом-130 вот с такими ножами: Nero - Ножи для ледобура сферические 130мм Ножи на барнаульский ледобур встают замечательно, бурить просто песня, никаких клинов. *11*

В этом году купил барнаул-сотку, заодно прикупил вот такие ножи: Nero - Ножи для ледобура полукруглые 110мм

Уверен, что будет всё отлично, как и с более крупной версией ножей.

Брал у товарищей их Моры, не оценил.... По сухому льду бурят медленнее, гладят лед. По мокрому льду особых преимуществ перед неровскими ножами не ощутил.

Хотя раньше, года два назад, когда еще не "познакомился" с неровскими ножами, подумывал купить что-нибудь финское... Сейчас - ни в коем случае. Неро - решение всех клинов. :) Ну и цена-качество на высоте))

Изменено пользователем noxious

Влад2

Рапала 115 и две коронки.

Ей пох какой лёд, длина шнека 800мм

4 года не точил........

Окунь на 1 200 в лунку без проблем.

Точить головы начали и в Нижнем, и качественно без нареканий.

Да 130 беру только на жерлицы......

Prichal-nn

Присоединяюсь,были разные ледобуры,сейчас только рапала и другими уже 8лет не пользуюсь!

Изменено пользователем Prichal-nn

Старшой

Круглые, полукруглые, с зазубринами, выступами все это от лукавого, сто раз проверено, маркетинговый ход производителей ножей не более.Если ножи бурят сырой лед, то заточены они под меньшим углом чем стандартные. Одно вероятно , после недавнего снегопада в ближайшее время сверху будет образоваваться наледь , под которой будет снег с водой ,а далее не тонкий лед. Так что возможна ситуация , когда стандартной длины барнаульских и мора ледобуров может не хватить. Не лишним будет запастись удлиннителями.Рапала сейчас рулить будет однозначно.

Крупный скутерист
Для сырого льда есть специальные ножи, не заводскии, самопал ,стоят дороже в два раза заводских но бурят любой лёд отлично

проверено годами на барнауле *11*

+1. Зубчатые ножи и любой сырой лёд аки масло.

bazilefs
4 года не точил........

В дно бурил? *1*

Я на последней рыбалке на Ячменке 4 раза в дно упирался, метр отойдешь глубина 2 метра.

Изменено пользователем bazilefs

Valdis
Да уж, помогли конкретно *1*

Вадим, ножи полукруглые?

Они хитро зделаны полокруг с изгибом на подобии моровских....

Prichal-nn
4 года не точил........

В дно бурил? *1*

Я на последней рыбалке на Ячменке 4 раза в дно упирался, метр отойдешь глубина 2 метра.

4 года у меня головка не работает,но 1-1,5 года точно.

Несколько раз на одной рыбалке забуривался в дно,после этого шел и бурил дальше,только забурившись там же в пенек с ракушками,больше пробурить не смог.

А так ходишь и буришь везде сколько хочешь, и не думаешь пробурить ли следующую лунку вот там....

servantos

Комрады, а по весу эти буры сильно разнЯтся?

Влад2

Я их не взвешивал.

Но у меня до сих пор не одного скола по краске и шнек безв мятин и загибов.

Наша Раша после 4-х лет эксплуатации выжимает слёзы от своего внешнего вида и люфтов в барашке на переломе..........

Kreator

Заинтересовал http://www.tonar.su/tovary_dlya_ohoty_i_ry...o=name&id=5 но...на следующий сезон склоняюсь к мотобуру или буру-шуруповёрту...особенно начиная с январских каникул *19* :)

Андрей94
на следующий сезон склоняюсь к мотобуру или буру-шуруповёрту..

Неплохо :)

Рыба-то не офигеет от шума? *18*

bazilefs

Рапала со складным шнеком вещь или туфта? Всё-таки лишнее соединение, пусть и импортное... :)

Prichal-nn
Рапала со складным шнеком вещь или туфта? Всё-таки лишнее соединение, пусть и импортное... :)

Лучше брать с обычным длинным шнеком,когда будешь бурить лед под метр,гораздо удобнее!

Данимас
Но, по сырому льду не пробовал. Не было пока такой возможности.

Попробовал. В пятницу на Ветлуге. Лед сырой, примерно 70-80 см.

Неро 110 со 130 ножами VS Мора 130 2 шт., Барнаул 100, Мора Нова систем 130 (или 120, точно не знаю)

Единственный бур, который не клинил и делал лунку с одного прохода - Неро.

Победа отечественного над импортом )))

Изменено пользователем Данимас

inspector

У меня Неро 130 доволен как слон

Сокол

Брал у Даниила две недели назад его Неро на покрут. Да, дырку сделал нормально, в толстом сухом льду - без проблем.

Но душа не лежит. Крутить в другую сторону, внешний вид слаб, центровка отсутствует - бур погуливает от основной оси.

Рапала круче. Но. Менее практична. Когда еду с Рапалой, вторую башку не беру - тяжело и место занимает. Когда беру Мору - запасные ножи и ключик на восемь - всегда в ящике. Стоимость расходников тоже в пользу Моры. Транспортировночная длина - тоже в пользу Моры.

Сейчас встал вопрос о покупке четвертого бура, 130 мм. Это будет Мора. Но не Систем, на который слышал много нареканий, а неделю назад видел и поломку, а нормальный Мора-Эксперт, который у меня будет уже третьим.

Отечественные буры не ругаю, но желания на них переходить нет. Наверное, уместно сравнение с автомобилями: нашими и иномарками. И то, и другое функционально, но разница все же достаточно существенна.

DIMIY

в этом году купил торнадо от тонара на 100- бурит лёд за один проход ,ни разу не заклинил, по сопротивлению гораздо легче 100 спортивного ,один минус вес-тяжелее 130 борнаула, но в плюсе телескопическая ручка(когда другие на коленках, я стоя ). к следующему сезону куплю 130 :)

забыл добавить , качество по сравнению с ЛР вышло на совсем другой уровень, можно сравнивать с иномарками.

Изменено пользователем DIMIY

Данимас
... Крутить в другую сторону, внешний вид слаб, центровка отсутствует - бур погуливает от основной оси.

Рапала круче...

Дим, это у Рапалы в другую сторону *8*

Внешний вид? Ну, фиг знает, бур, как бур...

Не погуливает, в Хайново под замок попал лед - было не соосно.

Рапала круче, спору нет. Но, "бошки" дорогие...И крутить не в ту сторону *8*

Влад2

У Mora Nova System есть реальная проблема!

Я попал на первом сезоне использования.

Сломалась керамо-пластиковая голова! Имено сломалась и мороз был не сильный около -10, и не ударял. В общем всё культур-мультур. А она возьми и лопни на креплении одного из ножей. В результате часть головы вместе с одним ножом ушли в пучину Барминских вод. Мне конечно прислали новую с извинениями, но осадок остался. В остальном только положительные и добрые моменты по этому буру. Он у меня 130.

На жерличной ловле народ часто удивлялся как я на одном дыхании кручу по 15-20 лунок в толстом льду. А всё просто минимум усилия, бур всё делает сам! не спеша и уверенно. Да на 2-3 лунках всякие Барнаулы и им подобные обгоняют. А потом стоят как кони и от них пар во все стороны, и дышут как паровоз. А я спокойно ковыряю свои и улыбаюсь.

Влад2

Забыл...

Я ещё имею к нему удлинитель шнека и стыковой удлинитель. то бишь при желании можно и полтора метра забурить.

По первому льду и позже до 0,5м пользую голый бур, а позже удлиняю шнек. Стыковой ещё не разу не юзал.

Все эти фишки продаются отдельно.

Буру три года, взял как только появились. Один из первых в Нижнем.

noxious

Видео про ледобур "Торнадо"

ледобур Торнадо

Этой зимой перешел на бур-сотку. Искал в Чебоксарах этот Торнадо, но магазины привезти его отказывались.... Пришлось обычный брать...

Сейчас весной бурюсь - длины шнека стандартной барнаульской сотки явно не хватает, приходится по несколько раз лунку от крошки вычищать при бурении.

Изменено пользователем noxious

DIMIY

Посмотрел видео, краска за сезон (мин 30-35 лунок) НИ ГДЕ, ДАЖЕ НЕ ПОТРЕСКАЛАСЬ, правда черпаком не привык отбивать:), люфта тоже не заметил.

Балу

10 с лишнем лет пользуюсь Морй эксперт 130, ножи поменял один раз . Не нарадуюсь, к отеч производ не вернусь. лед бурит любой и без проблем

Изменено пользователем Балу

noxious
люфта тоже не заметил.

вот в стандартном барнаульском буре меня периодически бесят люфты, возникащие в месте сочленения двух половинок. Даже при максимальном затяге винта две половины друг относительно друга люфтят заметно, очень мне это не нравится.... Возьму, наверное, Торнадо в следующем сезоне... и шаг витков шнека увеличен, что плюс к легкости бурения.... и длина шнека для весеннего льда самый огурец...

А телескопическая вставка не шумит, когда буришь? В видео пару слов об этом сказано...

Vladimир

Мора Нова Систем-110. 2 года

В этом году начал подтачивать ножи.А так всё отлично...

До этого был Эксперт.Тоже неплохо.

На российские навряд ли перейду теперь.

V_Andy

По мне, так лучше, чем Барнаульский 100 ничего не надо. Разве что, из эстетических соображений и острой необходимости куда-нибудь деть лишние деньги.

n13

некорректно сравнивать 100 с 130-ми, имхо.. а так у меня был 2 года Барнаул одноручный 130, в этом году - Мора Эксперт 130. Лёгкость и стабильность бурения с острыми ножами у Эксперта намного лучше. У Эксперта более деликатная головка - обколчивал наледь стукая его сдуру о лёд и видимо немного погнул одно из оснований - появилась ассиметрия при бурении, после исправления газовым ключём всё ОК. Барнаул когда засаживаешь у него неприятно начинает гнуться ручка, у Эксперта она пружинит. Ну и напоследок, качество пластмассы у Эксперта с Барнаулом не сравнить - у меня в машине по дороге на первую же рыбалку барашек на что-то попал и отвалилось ухо. Ручки на Барнауле тоже (были?) г-но.

Ну и объективности для - ничего, что новый Барнаул по конструкции один в один Мора Нова?))

mad max

В этом сезоне поменял mora spiralen 150 на nero 150 (т.к. не смог привыкнуть к вращению по часовой стрелке).

Второй бур самодельный из титана 100, вращение как у всех отечественных, вот исменил чтобы не мучиться.

Что могу сказать про nero- отличный бур. Ножи стоят ступенчатые, лунку с толщиной льда в метр- за один проход

не напрягаясь. Подряд две лунки- не проблема. Люфтов нет, не закусывает, вращается легко, нажимать не нужно идет как по маслу.

Про сырой лед ничего сказать не могу, думаю ближайшие рыбалки покажут.

Arti

А никто не подскажет какие ножи на барнаул 130й прикупить на сырой лед, а то тяжко бурит? и где есть? в рыболове-спортсмене был - нету.

Kreator

Вторую зиму на Барнауле-130 такие ножи http://prichal-nn.ru/shop/group_576/group_629/item_28011/ бурюсь много...что сухой...что сырой... *11* Там болты-шестигранные,под них лучше гроверную шайбочку...вообще не раскручиваются и вместо ключика http://www.google.com/imgres?q=%D0%BE%D1%8...t:429,r:9,s:383 (троёчку насадок под болт,простую и крестовую эти под удочки )Если без фанатизма и аккуратно,то ручкой лёд отбиваю с бура...

Изменено пользователем Kreator

Фидер

Ножи покупаю только на Канавинском рынке-самоделки.Дороже,чем родные и в магазинах,но бурят достойно.

Гость Лесник

Покупаю на 130-й полукруглые самоделки .Эти ножи,видимо,делает один и тот же мастер,делает отменно,одно плохо-алкашня и бухает неделями,что приводит к дефициту его продукции,но когда пропьется-милое дело!! Серёж,а где именно на Канавинском ножи берёшь? Хочу глянуть,сравнить..

Абу
но бурят достойно.

Кирилл, это он про себя, он и ножи без отвёртки меняет,пальцем винты выкручивает :)

Mike13

Лесник, В Крайнюю рыбалку лёд у берегов был сырой и барнаульские ножи в него зарывались наглухо. Поставил ножи НЕРО(посмотреел по ссылке Причала, таких нет), с ровной режущей кромкой - прекрасно сверлили сырой лёд. Ближе к середине лёд был сухой - сверлили достойно, но не так резво , как Барнаульские.

Полукруглые так и лежат неопробованные.

Олег

Барнаул 100, спортивный. Синего цвета с длинным шнеком. Ставим на него полукруглые ножи ручной работы 110 мм и наступает счастье.

Бурит всегда, везде и сколько угодно. Сырой лёд или сухой, с водой или без воды - похеру. Легко и не принуждённо.

Этих ножей хватает на сезон . Естественно если на пляже бурить не будем.

PS.

Есть маленькая хитрость при покупке бура.

Бур можно купить по частям. Шнек и двуручную рукоять по отдельности. Я покупал по отдельности - получилось дешевле.

Возможно у кого то уже есть барнаульский бур. Рукоятка , скорее всего, подойдёт. Желательно проверить.

Изменено пользователем Олег

bazilefs

Kreator, Лёх, я ножами Скат бурюсь уже 2-3 года. Так вот именно из-за них по сырому льду и завел эту тему. Колом встают. По сухому претензий нет.

Сырой лёд, это когда 1/3 его пробуришь, а воды уже по самое горлышко...

Буду искать полукруглые. С новым буром повременю, да я так и не понял что мне надо. По теме выходит все буры хороши.

Старшой

Если бур не бурит со стандартными ножами,попробуйте подобрать прокладки. На сырой лед прокладки подкладываются под заднюю часть ножей.Я ставлю на сильно сырой лед 0,5-0,7мм , помогает.

post-3036-1332320111_thumb.jpg

материал может быть любой плотный- металл , стеклотекстолит , полиэтилен и т.д.. Если правильно подобрать под плотность льда угол, все должно получиться и будет бурить не хуже чем с ножами замысловатой формы..

bazilefs

В субботу и воскресенье поиграл с прокладками. С третьего раза удалось подобрать нужную толщину. Вырезал из пивной полторашки и сложил в 2 слоя, вроде бурит не плохо. Без прокладок в сыром льду клинит! С толстой прокладкой не бурит, вертит на месте и всё... Спасибо.

PS Колхоз конечно, но видимо русские буры для этого и созданы, как и всё отечественного производства. :) Зато без существенных затрат. *1*

Arti
В субботу и воскресенье поиграл с прокладками. С третьего раза удалось подобрать нужную толщину. Вырезал из пивной полторашки и сложил в 2 слоя, вроде бурит не плохо. Без прокладок в сыром льду клинит! С толстой прокладкой не бурит, вертит на месте и всё... Спасибо.

PS Колхоз конечно, но видимо русские буры для этого и созданы, как и всё отечественного производства. :) Зато без существенных затрат. *1*

а на какой диаметр бура?

Гость Лесник

Вот мой титановый трёхножевой и не справился с сырым,очень сырым льдом..Мучение,ей богу....Тут же была возможность протестировать Мору и Барнаул Торнадо...Очень понравился новый Барнаул..Сделан качественно,шнек проварен,ручка телескопическая,бурит ножами зубчатыми любой лёд за один заход..Показался очень надёжносделанным..То же самое и Мора..Мне показалось,что Титан с неё и слизан..И телескопическая ручка и тд...А цвет у Барнаульского-тёмнофиолетовый,почти металлик... *24* *79* *43* Вообщем ,завинчивали по самый барашек,и выдёргивали его резко -покрашен качественно и металл толстый..Один минус-тяжеловат и на себе в даля не натаскаешься..