Перейти к контенту
Борисович

Расход Шевинивы

Recommended Posts

Борисович

Знающие люди проинформируйте, плиз, сколько топлива кушает ШН на холостом ходу, уж что то -датчик вниз, а км не прибавляется, да и в мороз долго греем! :)

Поделиться этим сообщением

Ansor

Не стоит путать прогрев и работу на хх. Расход отличается в разы.

Имхо: Реально шнива на хх должна около 1л\час кушать, не больше. Не стоит на мануал полагаться. врут они все)

К примеру: змз 406 - 1.2 л\час по паспорту и 1.3-1.4 реально.

п.с. Кто-то пытался вывести формулу расхода на хх для бензиновых двигателей, предложили как вариант: V двигателя\2 = расход на ХХ в час.

По-моему, немного оптимистично.

Monter

Расход на ХХ - 1,1 л/100 км (около 1000 мин-1)

На ХХ используется независимая дроссельная заслонка-шток (называется - регулятор холостого хода), и является, посути, "второй" педалью газа, которой управляет компьютер для выравнивания оборотов ХХ. (взамен подсоса)

Поскольку всё зависит от мотора, температуры и т.д. при холодном запуске движка расход (первоначальный) такой же как при движении по трассе...

Лучше всего смотреть по БК (если он конечно установлен) *43*

Ansor

Это на тросе со скоростью 55-60 км\ч?)

Monter
Это на тросе

Очепятался 1,1 л/час примерно :)

Изменено пользователем Monter

Борисович

На ХХ используется независимая дроссельная заслонка-шток (называется - регулятор холостого хода), и является, посути, "второй" педалью газа, которой управляет компьютер для выравнивания оборотов ХХ. (взамен подсоса)

Поскольку всё зависит от мотора, температуры и т.д. при холодном запуске движка расход (первоначальный) такой же как при движении по трассе...

Лучше всего смотреть по БК (если он конечно установлен) *43*

компа вот нет, но мне кажется, что при заводке и прогреве больше,(как тут с трассой сравнить?) вот при -20 около 15мин до того, когда чуть теплый воздух начинает поступать.

bygor99

был ваз 21099i стоял маршрутный компьетер,при пуске мотора где то в -20,-15 расход показывал 4,5-5л/ч по мере прогревания расход уменьшался и уже на прогретом моторе показывал 0,8-0,9л/ч

Ansor
компа вот нет, но мне кажется, что при заводке и прогреве больше,(как тут с трассой сравнить?) вот при -20 около 15мин до того, когда чуть теплый воздух начинает поступать.

1. При условии, что уровень антифриза в норме - это указывает в первую очередь на неисправность охлаждающей системы (термостат? или может Шнивы все так греются?)

2. Зачем греть 15 минут? Я даже в -35 грею 5-7 минут -(при -10С - 2-3 минуты; при 0С - 2 минуты) чтобы гур и коробка немного прогрелись, стрелка температуры тронулась с места, и потом ПОТИХОНЬКУ начинаю движение. (потихоньку - при холодах, естественно)

При движении без особой нагрузки мотор прогреется в разы быстрее, раздатка, коробка, мосты.... Одновременно от не быстрой езды оживают аммортизаторы, итд итп.

п.с. При температуре холоднее холоднее -10-15С и соответствующей t двигателя при "прогреве" моментальный расход легко может достигать 10 л\час.

Изменено пользователем Ansor

Борисович

2. Зачем греть 15 минут? Я даже в -35 грею 5-7 минут -(при -10С - 2-3 минуты; при 0С - 2 минуты) чтобы гур и коробка немного прогрелись, стрелка температуры тронулась с места, и потом ПОТИХОНЬКУ начинаю движение.

И антифриз и термостат в норме, но стрелка температуры чуть сдвинется только (при -20) через 10-12 мин. И поехал, я на пониженной полкилометра сначала еду на 2-3 передаче.

ВАЗ
при -20 около 15мин до того, когда чуть теплый воздух начинает поступать.

Что-то с термостатом не то. ШНива очень тёплая машина. 5 минут прогрева - более чем...причём всегда. А на трассе я движок печки совсем отключаю, т.к. хватает набегающего на скорости воздуха, и чуть-чуть окошко приоткрываю, иначе уши горят. *01*

Valdis
2. Зачем греть 15 минут? Я даже в -35 грею 5-7 минут -(при -10С - 2-3 минуты; при 0С - 2 минуты) чтобы гур и коробка немного прогрелись, стрелка температуры тронулась с места, и потом ПОТИХОНЬКУ начинаю движение.

И антифриз и термостат в норме, но стрелка температуры чуть сдвинется только (при -20) через 10-12 мин. И поехал, я на пониженной полкилометра сначала еду на 2-3 передаче.

Значит какиито неисправности с машиной...

У меня шнива ,до -25 выкуриваю сигарету (примерно минут 5)и еду без всяких пониженых... расход при холостых по компу если память не изменяет 1.2 -1.6

Изменено пользователем Valdis

DIMIY

грею примерно 5-7 мин (пока регистратор вешаю, панельку ставлю, лобовое от наледи отшкрябую)-и тёплый воздух пошел (ручка стоит в режиме забора из салона), а расход летом был 9-14 сейчас 11-14, это при ежедневной езде автозавод-щербинки-автозавод (прим 30км). До этого была семёрка, так вот она грелась в морозы прим мин 15-20 пока термостат не поменял (а пробег был всего то 24000)

volodya

В мороз грею минут 15 (машина стоит во дворе частного дома - завел, а сам пока бреюсь. Теплый воздух на стекла.) - сажусь уже в теплую машину (борт комп кажет 76-80 гр), стекла оттаявшие. Движение всегда начинаю на понижайке - все нивовскому моторчику полегче будет, тем более еду в гору. Кстати, есть одна фишка, как шнивовскую трансмиссию быстро прогреть в сильный мороз, если кто не знает - после заводки рычаг раздатки втыкаем на нейтраль, а коробку ставим на 4-ю передачу и греем машину. Попробуйте!

У меня другая беда есть - при переводе заслонки из положения "стекла" в положение "ноги" начинают моментально потеть стекла, причем в любую погоду. Приходится играть заслонкой - погрел ноги - погрел стекла и т. д.

ПыСы - не бухаю вообще

Изменено пользователем volodya

DIMIY

volodya, то же самое, помогает вымораживание вечером.

Ansor

+1 за вымораживание, НО:

Такая фигня (со стеклами) случается вегда, когда коврики (обивка, итд итп) в ногах водителя и пассажира сильно влажные. Или просто избыточная влажность в салоне.

Сам борюсь сейчас с этим явлением, но оббивка салона настолько влажной была перед холодами, что мне только в теплый бокс и прогревать машину, наверное "тепловая пушка" понадобится(

Повторюсь, вымораживание вечером - отличный вариант.

А вот термостат Борисовичу1 все-таки стоит проверить\поменять, похоже.

Ну и на на диагностике провериться по полной, обращая внимание на угол опережения зажигания и показания датчиков температуры.

п.с. "Циркуляция" (забор из салона) - очень сильно мешает, если пытаетесь избавиться от запотевания стекол. Влагу со стекол влажным воздухом выгонять?

volodya

Тогда еще сразу вопрос к знатокам - положения раздатки налево назад и налево вперед (т. е. блокировка повышенная и пониженная) для чего по науке используется? Просто мне обычно просто пониженной за глаза хватает, но не вредно ли для трансмиссии, что я эти два положения вообще не пользую?

Valdis
Тогда еще сразу вопрос к знатокам - положения раздатки налево назад и налево вперед (т. е. блокировка повышенная и пониженная) для чего по науке используется? Просто мне обычно просто пониженной за глаза хватает, но не вредно ли для трансмиссии, что я эти два положения вообще не пользую?

Незнаю как назвать это по научному но недавно в оттепель провалился в сугробе так вот на понижайке не смог выехать а на блокировке выехал .... Если не пользуеш блокировку то умирает сцепление.....

ВАЗ
(т. е. блокировка повышенная и пониженная) для чего по науке используется?

Только для движения по рыхлому и сыпучему(снег, песок). Не вздумай на сырой глине или льду включить, машину не удержишь, давно лично проверено *01*, правда без последствий.

arhont

у меня не Ш, но Нива, грею утром 20 минут, за это время уходит примерно 1 литр топлива, по БК

грею долго, для прогрева салона, ибо вожу еще 2х человек, и стекла обмерзают сразу, если салон не прогрет....

Борисович

У меня шнива ,до -25 выкуриваю сигарету (примерно минут 5)и еду без всяких пониженых... расход при холостых по компу если память не изменяет 1.2 -1.6

Вот сегодня при -20 грел ровно 5 минут, поехал и через 100м (где то через минуту) стал поступать чуть теплый воздух-думаю термостат нормально работает-да?

Valdis

Вот сегодня при -20 грел ровно 5 минут, поехал и через 100м (где то через минуту) стал поступать чуть теплый воздух-думаю термостат нормально работает-да?

Это нормально!

volodya

Только для движения по рыхлому и сыпучему(снег, песок). Не вздумай на сырой глине или льду включить, машину не удержишь, давно лично проверено *01*, правда без последствий.

А то, что я ей не пользуюсь, трансмиссии никак не навредит? И еще - блокировка расход увеличивает?

Valdis

А то, что я ей не пользуюсь, трансмиссии никак не навредит? И еще - блокировка расход увеличивает?

Конечно увеличивает при чем практически на глазах)))

ВАЗ

Нет, не повредит. Я, за 100 000км пробега, включал эту блокировку раза 3-4, и всё ОК. Ну а по расходу, чисто теоретически, если включаешь какую-нибудь блокировку, то по любому трение в блокируемом узле увеличивается, а вместе с ним и расход тоже.