Перейти к контенту
Александр Северный

Архангельск и Архангельская область

Recommended Posts

Александр Северный

...

... С любимой на рыбалку :)

... Вторая коса (4 января 2011 года)

Почему-то печатаю дату, и рука сама строчит 2010. И ведь уже пролетел, просверкал, прозвенел Новый Год. Свершилось чудо, и мы все, независимо кто, где и когда, влетели стремглав в Новый 2011-й. Дак давайте жить друзья, творить, радоваться жизнь. Жать друг другу руки, обниматься, целоваться и получать огромное удовольствие и наслаждение от столь краткой человечьей жизни. Недавно ушла из жизни моя хорошая знакомая, безнисменка до мозга костей. Магазины, торговля, продажи, деньги, прибыли, взлёты, падения, кредиты и новые приобретения. Сколько всего у неё было, сколько всего. Дай Всевышний, чтобы вся жизнь, все дни, проведенные на Земле её радовали. И оглянувшись на них, она молвила: "Прожила, так, как хотела!" Ей не исполнилось ещё 37-ми. Почему-то начал радостно и свернул на грустную ноту. Наверно, потому что всё ходит рядом, потому что пришло понимание, что мы здесь не вечны, и что каждый наш шаг, вздох, мгновение оно до того классно, что стоит того, чтобы его проживать с большой буквы.

Давно, давно хотелось вытащить свою любимую, не побоюсь, этого слова именно вырвать из цепких рук заколдованных круговых дел на свежий воздух. И что ж, хоть и мороз под двадцать и в Новогодние праздники, не охота из дома выбираться, всё ж выбрались. И как всегда с юмором.

8.00 должен приехать Борисыч.

В 7.50 ждём тёщу, чтоб с сынулей осталась. Её уже нет и нет. Звоним. Сонный голос: "А сколько времени?" "Вау, лечу!" В итоге Борисычу приходится ждать больше, чем нужно, зато я успеваю дважды вернуться домой за забытыми и найденными потом в своем же кузове свитерами и забытой прикормкой на сига.

К рыбалке серьезно подготовились. Утром накрутил из скумбрии прикормки на коря, нарезал животика на наживку. Вечером Геннадий завёз хвостатика, спасибо ему огромадное, да еще его прикормка с песком на сига у меня оставалась. Получилось во все оружие двинулись в Северодвинск на Никольский рукав дельты Северной Двины, в местечко под кодовым названием "Вторая коса» Как прикольно, что места в дельте все имеют названия, где-то красивые, типа "Гремяха", где-то по названию видимого ориентира "Маяк", где-то просто по счёту, «Первая», «Вторая», «Третья коса». И никто не перепутает, так как повторения на столько редки, что их знают лишь единицы профессионалов.

И так Северодвинская трасса. Мы рулим вперед.

Рассказ о рыбалке

9533--39418909-m750x740-ucdf65.jpg

Поделиться этим сообщением

Александр Северный

...

... Сонное царство. Ижм озеро (24 декабря 2010 года)

Давно хотел написать о поездке, да Новогодняя круговерть мигом затянула меня в малые и большие водовороты подарков, праздников, завершаемых ежегодных дел. И только сейчас смог вернуться мыслями к тому маленькому мотопробегу и мимолетной озерной рыбалке.

Задумка была давно, поехать на озеро не от деревни Ижмы, что стоит на краю огромной северной тайги, а чуть пораньше от переправы через речку Лодьму. Расстояние между этими двумя точками старта около семи-восьми километров. Ехать же придется по накатанному до блеска широкому зимнику, где довольно много для наших мест встречных и попутных машин, что представляет некоторое неудобство. С другой стороны постоянно переезжать реку через понтон на грузовой машине, платить за КПП и лишний пробег грузовичка тоже не хотелось.

В общем и целом, решили попробовать, что и как будет.

Намедни гусеница на моей собачке была зашипована, и прямо руки чесались обкатать её на зимней трассе.

Чуть свет разгружаемся у реки Лодьмы. Формируем два поезда, и победно рулим к переправе.

Рассказ о рыбалке

9533--39199899-500-uda641.jpg

SaNata-DIM

............Ежегодные фотоконкурсы "На Севере"

Здравствуйте, уважаемые читатели Северной странички icon_yes30000.gif

В январе подведены итоги ежегодных фотоконкурсов "На Севере".

Хочу предоставить вашему вниманию, работы победителей.

ФОТОКОНКУРС "Эх-х-х, детство!"

Победитель DIM.

От так!

20483--38037494-400-u34b5c.jpg

Фотографии DIM и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС "Северный Край-2010"

Победитель Семёнов.

Северная Двина

172299--32168886-400.jpg

Фотографии Семенова и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС "Макросъёмка-2010"

Победитель Семёнов.

Черника цветёт

172299--32163417-400.jpg

Фотографии Семенова и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС Фотоохота 2010.

Победитель Шура.

20483--39698124-400-ud16b1.jpg

Фотографии Шура и участников конкурса.

ФОТОКОНКУРС Охотничьи трофеи: Боровая, болотно-луговая, полевая дичь 2010

Победитель akacaruba.

202540-a9bb0-31884224-400.jpg

Фотографии akacaruba и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС охотничьи трофеи: Водоплавающая дичь 2010.

Победитель Alter_Yago.

8 мая

160434-6754c-31953233-400.jpg

Фотографии Alter_Yago и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС Охотничьи собаки 2010.

Победитель S.T.a.L.K.e.R.Димон

273591--35264393-400.jpg

Фотографии S.T.a.L.K.e.R.Димон и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС охотничьи трофеи: Звери 2010

Победитель Ushasty.

20483--39664893-400-uf539d.jpg

Фотографии Ushasty и участников конкурса

ФОТОКОНКУРС Охотничье оружие 2010.

Победитель Giniral.

МР -153 маг в пластике ствол 710 года 3 icon_hunter00.gif

128041-74a2a-36816561-400.jpg

Фотографии Giniral и участников конкурса

Александр Северный

...

... Ижмозеро (край Новогодних праздников)

Хотелось просто побыть меж ёлок, подышать снежным воздух.

Вдохнуть грудью так снежной синевы, чтоб закружилась голова, и улетели мысли.

Рассказ о походе

9533--39608371-m549x500-uf5aad.jpg

Идущий вдоль реки

Саша, а что за зимняя палатка на фотках.

Уж если она прошла испытания Северами, значит и нам пойдёт.

Напиши название, и как доводили до ума (если доводили).

Александр Северный

На фото гольный китай, зонт, сейчас такие Екатеринбург , якобы делает. У нас в магазине примерно 2300, трехместная. Палатке три года, сушу один раз в конце сезона. Четвертый сезон уже юзаю. Стоит:))) . Нашел, вот здесь про неё еще писал - http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=...91&start=10

Там в теме и о ремонте есть.

...

.................... Когда он, "Следующий раз"

... Остров Кумбыш. Дельта Северной Двины (16 января 2011 года)

В четверг бреду по засыпанному снегом городу. Всё хватит, больше не могу работать, хочу на волю, хочу на простор. Телефонный гудок, тримнь, динь, тринь, больше шести не жду. Знать не судьба. Шестой: «Аллё!»

- Сань привет, поехали за сигом.

- Когда?

- Завтра.

- Завтра уезжаю в командировку, поехали в воскресение.

- Ты, что уже приедешь?

- Да в субботу.

- Класс,- подумаю, перезвоню.

Немного гоняю шары по голове. Катаются быстро, звенят и не бьются, нормаль. Вроде воскресение условно свободно. Занять есть всегда, чем, точнее оно само займется, так, что головы не поднять от пашни. Звоню Геннадию: «Привет, мы за сигом собираемся, можно прикормки заказать и наживки». «Когда?» «В воскресение!» «В субботу будет, приезжай!» «Саня заберёт, он на машине». Звонок другу: «Я созрел, наживка»… и всё.

В субботу качусь на лыжах по пушистой северной тайге. Ветки склонились так, что приходится почти стелиться по тропе. Чёт, никто не звонит. Всё ль нормально. Ладно, прирулю домой, гляну в мобилку.

Рассказ о рыбалке в Дельте Северной Двины

9533--39811366-m549x500-ub3761.jpg

Изменено пользователем Александр Северный

SaNata-DIM

.

.

Размещено с разрешения автора.

Никодимка - Кожозеро 5-19 Июля 2010г.

Ну вот, состоялась ещё одна поездка нашей «автономной рыболовной группы» на славную и дикую речушку Никодимку, и чуть менее дикое Кожозеро.

После поездки прошло немало времени, эмоции поутихли, но всё равно, решил поделиться тем, что осталось.

И так, поздно вечером, четвертого Июля, наша компания в составе меня, Игоря (YXO), Александра (larter), и Юрия, грузит свои ослабевшие от городской жизни тела, в «экспресс» Няндома - Онега - Малошуйка. (Да, кстати - проводница рассказала, что помимо «Сапсана» в нашей Стране есть такие поезда, как «Сиясан», «Пуксан», ну и, конечно, «Няндомасан». ))))

Перед поездкой всем в той, или иной мере, приходилось исполнять «дембельские аккорды»- перед начальством, семьёй и т.д. и т.п., иначе не вырвешься.

Поэтому, когда ягодицы ощутили гранитоподобную твердь сидений, одного, из самых поездатых поездов, все вздохнули с облегчением, и начали отдыхать (вместо того чтобы поспать немного). ))

Отдыху способствовало пиво, взятое в нескромных количествах. Т.к. с нами поехал участник не бывавший прежде на Никодимке (larter), то все посчитали своим долгом подготовить новичка к предстоящему путешествию, и, перебивая друг друга, описывали прелести и недостатки трофейной рыбалки. )))

Выглядело это примерно так:

- Рыба на Никодимке клюёт на комара, а комаров там завались….

- Я гребу, а тут она как выпрыгнет, как схватит за весло…

- Ты, главное, без трусов в воду не заходи!...

- Если спиннинг сломается, можно взять дрын, и привязать к нему блесну верёвкой…

- Когда идёшь по берегу, обязательно кричи- «уходи злой медведь»…

- С дельфина размером, нитку размотала, колечко разогнулось…

- Левой рукой берёшь за загривок, а правой веслом её, веслом…

В общем, постепенно устали от такого «отдыха»…

Поэтому, проехав Обозерскую, решили немного поспать.

Старая tyrist-ская хитрость (прибинтованный к уху полотенцем телефон) неизменно не даёт проспать свою остановку. )))

Без пятнадцати шесть, наша команда довольно бодро выпрыгивает из вагона на станции Нименга.

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.

0_45669_439daed1_L.jpg

0_45795_ab83dc75_L.jpg

SaNata-DIM

.

.

.

....из прошлого, в настоящее......

……вечереет.

Черви лежат в банке. Удочки перебраны и стоят в уголке, дожидаясь своего часа. Кулёк под рыбу лежит в сумке, а одёжка весит на крючке, в сарае, в предбаннике…..

Ложусь спать с мыслями о завтрашней рыбалке. Думая о завтрашних трофеях, мысли, всё никак не приходят к согласию и не дают моему разуму отключиться, чтоб «набраться» сил……

Звенит будильник, который был заведён на 4 часа утра. Так предательски звенит в тишине, что готов выкинуть или долбануть его чем-нибудь, но вставать надо - обещание.

Преодолеваю лень, сон и иже с ними, встаю на ноги, потягиваюсь, одеваюсь и выхожу на улицу.

Солнышко ещё спит за горизонтом, а птички уже чирикают утреннюю песню. Лёгкий ветерок, просит петь деревья приятную песню в унисон с пернатыми. Утренний холодок забирается под одежду и заставляет меня двигаться быстрее и быстрее.

И вот, я уже ношусь как угорелый, вокруг грядок картофеля и клубники, разгоняя, уже тёплую кровь по телу.......

20483--20947680-m549x500.jpg

Фото взято из архива, примерно передаёт суть происходящего

......вот и сейчас, перед Новым Годом, звоню и предлагаю съездить на "Дойку" 2 января.

Знаю, что папа очень рад и никогда неоткажется от предложения. Чуствуется по голосу задор.

Всё, время назначено, снасти собраны, ждём часа!

Приготовил в подарок Барнаульский бур на 100мм.......

Рассказ с фотографиями.

20483--39545573-m549x500-ubc6ea.jpg

SaNata-DIM

.

.

Ловим сига

Архангельск. Сухое море, "Дойка" - 23 января 2011, воскресенье.

... Зима в сей год выдалась богатой на хорошие морозы - заставила вспомнить, что на Севере живём. Планировать что-то на выходные можно только при условии, что морально и материально готов к капризам природы icon_derisive.gif. Вот так и я - посмотрел на тему сбора клубного выезда на Сухое море, и ткнул мышкой как-то не задумываясь в "+1", еду, знать! И дальше... «назвался груздем - полезай в кузов» icon_yes30000.gif

Чем ближе была намеченная дата выезда, тем круче прижимал морозец... В субботу было под 30, в воскресенье теплее не обещали, а коварный сайт прогнозов "РП5" запугивал юго-восточным ветром в 4-5 м/с. Ну, да ладно. Вроде в прошлом году был уже на море в -30, и пережил это нормально.

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.

166196--40349873-m549x500-u963f1.jpg

Александр Северный

...

............Партизан в Северных лесах

.................Клюет ли в глухозимье?

Предложили опробовать новый буксировщик. Давно о нем слышал, даже летом приходилось проехаться, все ж были свои вопросы по зимнему применению.

Слишком короткая у него гусеница. Поедет или нет, да и как поедет. Тем более рыбалка всегда рулит. Поэтому честной компанией поехали на любимое озеро. Мой букс в резерв взяли, мало ли что. Мало оно всегда бывает, когда к нему готовишься.

Еще в Архангельске посмотрел на канистру с бензом, да махнул рукой. Да ну его, все время хватало, и тут хватит. Оно же прикольно вышло. Ладно, обо всём по порядку.

Приключений было вдоволь, как и в любом приключенческом деле.

Обо всем по порядку.

От города доехали нормально.

Настроение преотличное!

Рассказ о наших небольших и приятных приключениях

Справа налево. Знакомьтесь, Леша, Паша и Я

9533--40553296-m549x500-u1fd98.jpg

SaNata-DIM

.

.

Конкурс "Автор Севера. Декабрьские рассказы"

В Архангельском крае завершился очередной декабрьский конкурс "Автор Севера".

Конкурс проводился с целью пропаганды и развития авторского рассказа, посвящённого природе, рыбалке, охоте, туризму, здоровому и активному образу жизни, традициям Севера.

Были представлены следующие рассказы:

- VVN - "Две рыбалки" (4 и 5 декабря 2010)

- Vasek - "Краса наша, река Пинега!!!"

- женёк 553 - "Луда" ( 27-28 ноября 2010)

- Melom@n - "О поездке, которая свершилась"

- Славян_OXOTnick - "Первый лёд на Кассозерах"

- BAM - "На Сийских озерах"

- Нестер Петрович - "Сезон открыл!"

- Костя - "Ухта??? ЛУДА!!!"

- Dokc - "Похитители мормых"

- Маймаксанец - "Как я провёл выходные"

- S.T.a.L.K.e.R.Димон - "НАВАГА. ПЕРВОЛЁД"

- Gamakatsu - "Пошёл за сорогой – наловил …."

- S7_Wolf - "Новодвинская крепость" (второй заход).

- karppuk - "Любимые Сийские озера"

- Alex64 - "Сентябрьский "бросок"

В результате открытого голосования, лауреатом конкурса стал:

Gamakatsu - "Пошёл за сорогой – наловил …."

262407--39050903-400-u792e9.jpg

8 Февраля 2011 года, состоялось награждение победителей и участников конкурса:

20483--40589262-400-u9f992.jpg

20483--40589254-400-u5ef62.jpg

Александр Северный

...

............«Чухна» покоряет Север или Гремиха – это здорово!

...................................12 февраля 2011 года

...«Гремиха» или «Гремяха», так поморы называют остров с одноимённым огромным заливом в Дельте Северной Двины. Проливом его назвать не поворачивается язык. Так как сверху он и похож на язык, с одной стороны упирающийся в Никольское русло с другой заканчивающийся многочисленными протоками связывающими его с руслом Мурманским http://wikimapia.org/#lat=64.6882455&l...amp;l=1&m=b .

По название тоже много толкований. Одни исследователи приходят к тому, что залив должен называться «Гремиха» и приводят многочисленные карты, другие «Гремяха», И тоже находят о нем упоминание по тем же картам, только напечатанным другими издательствами. Так и решено, называют его так, как родитель называл. Оба названия имеют место быть.

Изюминка в поездке - Никольское русло, переметенное и засыпанное снегом в усмерть...

Фоторассказ

9533--40716225-m549x500-u9ce20.jpg

SaNata-DIM

.

.

Рассказ размещён с разрешения автора – просто Серёга.

Три дня на таёжных озёрах (11,02-13,02 2010г.)

Февраль,морозы под тридцать,понимаю,что глухозимье,но дома не сидится! Душа требует перемен ,а тайга так и манит!!! В четверг днём контрольный звонок Ивану (Ванич) и в 20,00 я уже на Холмогорской развилке забираю подъехавшего с Усть-Пинеги Ивана.Ещё пару часов едем по Вологодской трассе и вот мы уже в Виноградовском районе.

Особых хлопот,протопить дом для одной ночёвки и подготовить к предстоящему пути снежик нет,только вот на дворе -28,но это совсем не пугает. Снегоход быстро завели со шмыргалки,отворили гаражные ворота и я выскочил в поле дабы сделать приветственный кружок!!! Но снежку за последний месяц подвалило и на первом же вираже ,да на ещё не прогретом моторе я зарылся по самую не хочу...

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.

20483--40948680-400-u13067.jpg

20483--40948686-400-ub9301.jpg

Александр Северный

...

... Два трофея - Гремит Гремиха - "Кобра" удивила

Всегда мечтаешь поймать что-то трофейное крупное, чтобы была борьба, чтобы был у рыбы шанс и победить, и в поединке на равных. Давно не встречались в Дельте Двины хорошие особи морской рыбы. Уж, и не припомню когда, звенела леса, и уду пригибало ко льду. И наверно, забытый азарт борьбы подзатих и сменился просто милой спокойной рыбалой для души. Когда на первый план выходит сама поездка, величайшие просторы, хрустальный воздух, смех друзей и бездонно голубое небо. И мороз. Ох! Мороз, такая тишина вокруг, что кажется, пройди путник за три девять земель и то будет слышен скрип снега из подшитых деревенских валенок. Бывало такое, путника не видать в тумане, и шаги уже слышны. Потом появляется над землей, как бы плывет в мареве. Прям «Летучий голландец»…

Фоторассказ

9533--40865026-m549x500-u1a106.jpg

SaNata-DIM

.

.

Размещено с разрешения автора – MishaDem.

Поездка на р. Куицу(Куя)

Вернулись с очередного похода,поездка затянулась,пережидали на берегу шторм,ох и потрепало же нас!!!

Но не смотря на капризы погоды все свои планы выполнили в полной мере,только с небольшим опозданием!!!Уставшие,но не побежденные!!!

Вот и наш выезд на Куицу,на новые не освоенные места.

Прибыли в деревню Лапоминку,накормили местных попрошаек и сами перекусили.

И двинулись в долгий путь……..

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.

233103-73b65-32997834-m549x500.jpg

233103-ffcfe-32999883-m549x500.jpg

SaNata-DIM

.

.

Конкурс "Автор Севера. Январьские рассказы"

В Архангельском крае завершился очередной конкурс "Автор Севера".

Конкурс проводился с целью пропаганды и развития авторского рассказа, посвящённого природе, рыбалке, охоте, туризму, здоровому и активному образу жизни, традициям Севера.

akacaruba - "Сегодня вернулись с Луды"

andrdorofeev - Мой первый выезд на Вейгу

Алексей3лдк - "Дойка" 6 января 2011

Алексей214 - "Между первой и второй..."

Артём-Белый - КАК МЫ СТРОИЛИ ЗЕМЛЯНКУ.11.06-16.06.2009.Тучка.

Ден - "Опять глухозимье или нам дома не сидиться!"

женёк 553 - "Новогодняя рыбалка!!! Железяки , 2 января 2011!!!"

Иван Романович - "Рождественский корюх" (07.01.11г. под Кумбышем)

Костя - "Железные ворота, 5 января 2011"

Константин Гармаш - "Не работа, а сказка!" (Тучкино, 22-30 мая 2010. Костик Гармаш

Михаил93 - Встреча на Дойке

просто Серёга - "Новогодние каникулы в тайге"

DIM - ".....из прошлого, в настоящее......"

Dmitry - "Озеро Мураканское" 22.01.11(Dmitry)

minaich - "Вперёд, на штурм Железных Ворот"

haivei 29 - Мишка свистнул

Sverch - "Река Вежма"

S.T.A.L.K.E.R. - Рыбалка-это страсть!

S.T.a.L.K.e.R.Димон - "ДОЙКА. Сухое морэ".

Shadrap - 26-го января рвём к Кумбышу!!!

talgat - "За сорожкой"

tyrist - "Никодимка - Кожозеро. 5-19 Июля 2010г".

Vasek - "Вознесенский" сижок!

VVN - "Первая коса"(02.01.2011)

VVN - "Дойка корюха" (10.01.2011)

DIM - ".....из прошлого, в настоящее......"

20483--39545615-400-ud1b3b.jpg

20483--39545548-400-u021f2.jpg

9533--41497212-400-u8c996.jpg

Александр Северный

.........................................................................Что-то торкнуло меня сегодня

.........................................................................может градусы выходят

..............................................................................(шучу, конечно)

........"Хитрый рыб - 2" или "Минаич обловил!"

И так после недавней поездке на "Партизане" и вылова огромного количества хитрых рыбов, о чем Леша уже писал и то, что Инет хлубокомысленно прожевал и укрыл где-т далеконько в своём необозримом желудке, ин нам захотелось новый ощущений.

Покорять, дак покорять, воскликнул Минаич и ткнул перстом в дивную карту Сухого моря. Оторопев от такого заявления командора, и слегка отодвину-нув утверждающий перст в сторону, обнаружил под ним сию точку, излежащую меж Ульмицкой долины и начала великого Межгорья, что для значительности, Медвежьей горой кличут и для шутковости и лукавства Лысой - http://wikimapia.org/#lat=64.8965725&l...amp;l=1&m=b.

Место с тремя названиями имеет три лица. Вот его и погнали мы на Лехиной сивке бурке покорять... "Тпрру" - сказала бурка, остановившись в среднем течении Ульмицы. "Привет, - сказал Руслан, - я, Нива, на форуме, мы на Заячий». «Привет, - сказали мы, - мы Саша и Лёша, мы на Лысую, камбалицу приискать».

Уж, больно гарно приискивал камбалицу в прошлу весну Урсус, что зовется Мишей. По северодвинскому кузову и не меньше. О чем сарафанное радио телеграфировало к вечеру на следующий день. В том году, облизнувшись успехом сотоварища, не пожаловали мы туда. Лавры первооткрывателя уже возлежали на его плечах, мы ж свои хотим :)))

От теперь мы двое, и первыми рулим на начало горы и окончание долины.

Дорожка буранка отличная, стартанула прямо от стоянки у моста, что через реку в по-за том году перекинут.

Весь след изрыт, будто гигантским экскаватором. Никакой скорости. Букс падает вниз, я взлетаю вверх, Леша же возлежа на дальней волокуше, поднимается в гору. Вниз, вверх, вниз, вверх и когда эт кончится. Прямая в километр и кажется без конца. Правд, мы её в лето 2009 часа два ехали. Ничего, и сейчас выдюжим. Через десять минут скатываемся на плато Сухого моря. Врубаемся в целину няши и вылетаем на наледь.

Супер, нагонна вода отступила, лёд окреп и теперь можно вдоль берега гнать в любую сторону. icon_yahoo.gif

Вначале краем, боясь провалиться в шугу, потом больше забираю от берега. Ледок ровнёхонький, чуть шершавый под букс, суперски ложится под гусенку.

- Тпппруу, «Партизанище». Приехали!

Стал конь. Терь Леше, терь лыжи примерять.

- Страшно мне первому с наледи на чистый снег-наст съезжать. В ропаках его глубина до метра, вода, поди, на весеннем солнышке заозарничала, да под снег подвыбежала.

Так, что Леш, ты вперёд, приговорен своим перстом на разведку. Я тут на берегу полежу, да погляжу.

Сможем прорваться али нет.

Леш, обреченно надевает охотничьи лыжи, чертыхаясь, что не так их затянул еще на Паче, и наконец, трогает в сторону моря, машет руками, что б удержаться. Без палок оно того, хорошо, хоть груз у меня лежит, да его прорыва дожидается.

Смотрю внимательно, как лыжи скользят, насколько проваливает в снег, да нет ли воды, не выступило.

Сам уже чуни повыше поднимаю да подпоясываю каждую ногу ремешком поплотнее. Коли ухну в слуз, то биться мне и бежать рядом с собачкой, помогая и качая её. Там уж не до воды и брызг будет. Главное вырваться из плена.

Фоторассказ

9533--41769095-m549x500-u18466.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с разрешения автора.

...

...Ох! Уж этот весенний хитрый рыб

….ВОДА! ВОДА! ТОНЕМ! Лёха вытягивай!

«Как тонем? Какая вода,?? Мы ж на льду, зима»-только и успел подумать я, вываливаясь из волукуш. Наш храбрый «партизан», встав на дыбы, словно породистый скакун, пытается выбраться из коварной ловушки. Пытаясь укротить собачку, Саша раскачивает букс. Пытаюсь схватить за загривок, хлипковато, хватаюсь за передок и тяну что есть дури. Дури маловато. К моктутрому от солёной каши на вырочку приходит умная мысля, на сей раз вовремя: толкать надо, а не вверх тянуть, или загрузить передок. Опоры нет-слуз, надо толкать, волокушы не отстегнуть, «не впервой засада, надо купить, обязательно куплю, вот приеду и куплю карабин альпиниста, для быстрого разъединения волокуш»-думал я толкая ретивого скакуна. Off Road-длился недолго, Саша не торопясь удалялся от злополучного места, где высунув язык, изнеможённый, посреди развороченной колеи ,по колено в воде стоял я. Собрав последние силы, ускорившись, что было сил я догнал обоз и рухнув в сани стал наслаждаться не на шутку разыгравшийся погодой. Вот и на месте, приводим обоз в транспортное состояние, грузимся и …. хорошо, что есть на свете это счастье путь домой.

Уже дома, отведав жаренного сига, можно и отчёт писать. СИГ- как много в этом слове.., и азарта, и интриги, и удачи, и так начнём-с...

РАССКАЗ С ФОТОГРАФИЯМИ.

9533--41443680-m549x500-uf8288.jpg

9533--41443689-m549x500-u390d3.jpg

SaNata-DIM

.

.

Поход 2010 или Манящие Дали

Маршрут: Луковецкая ТД - Полтозеро - река Лака - озеро Ковальское - река Полта - Луковецкая ТД

29.08 - 12.09.2010

................................................................................

..................Мы в такие шагали дали

................................................................................

..................Что не очень-то и дойдёшь…

Для меня все началось год назад. Я встречал брата и Диму из похода на Лаку, видел их горящие глаза, слушал рассказы взахлеб, ощущал от них запах дыма и рыбы. И так захотелось тоже рвануть с ними на будущий год, что в ответ на прямой вопрос, я дал прямой ответ – да!

И началась подготовка. Перелопатив инет и особенно наш форум, все продумав и взвесив, я купил спиннинг, катушку, рюкзак, заказал и получил на день рождения спальник, я даже купил станочек и навязал мух, предварительно прочитав книгу по этому искусству. Очень опасался, что на вертушки хариус брать не будет и всерьез рассматривал покупку нахлыстового комплекта. Но так как у Димы нахлыст был, решил ограничиться утяжеленными мухами и ультралайтовым спиннингом. Забегая вперед скажу, это было правильное решение.

Зима, весна, лето – неспешная подготовка продолжается, слово «поход» все время висит в голове. Вот уже назначена дата выхода, вот позади несколько суетливых дней по закупке всего-всего, без чего нельзя обойтись. Но вот сборы завершены, рюкзаки упакованы, и мы едем в тесной машине по луковецкой технологичке.

День первый. Заход.

Доехав до конца Луковецкой технологической трассы, видим ниву и охотников с ружьями рядом. Выгрузили рюкзаки, разговорились. Они от машины далеко не отходят, видимо дичь сама подлетает к ним. Узнав, что идем на Полтозеро, сказали, что ездят туда зимой на буранах и, что озеро «богатое». Удивились тому, что мы хотим к девяти вечера быть на озере (а было около 9 утра), пожелали нам удачи и уехали. Мы же попрощались с родителями, исполнявшими обязанности забросной команды, водрузили на себя рюкзаки и пошли...

ФОТОРАССКАЗ.

20483--42236950-m549x500-u62d1a.jpg

20483--42236952-400-u87f3e.jpg

20483--42236953-400-u33434.jpg

SaNata-DIM

Размещено с согласия автора.

...

...И снова Пустынка (Ижм озеро 16.03.2011г.)

Здорово, когда складывается желание и возможность…

Из множества озёр сложилась какая-то особенная привязанность к Ижемскому озеру. Каждую весну хочется туда вернуться. Насладиться северной тишиной. Выпить кружечку ушицы на прозрачно-чистой воде озера.

Время отпуска даёт возможность выбрать время и погоду. Предварительные созвоны с Сашей, обсуждение во вторник в Кофейне и… будильник уже звенит в 4 утра 16 марта. Утренний ритуал–сборы расписаны по минутам. Заварен термос, снасти и провизия уже в кузове. Не забываю прихватить лыжи и около 5 подруливаю к Сашиному гаражу, где они с Алексеем (который Минаич) уже загружают мото-друга по прозвищу "Партизан".

Фоторассказ.

9533--42165645-400-uf13f3.jpg

9533--42165636-400-u963b7.jpg

9533--42165497-400-u6b2a1.jpg

Александр Северный

...

......Весенний сижок Белого моря

...«Все по порядку». 20 марта 2011 года. Дойка

Все по порядку. Автобус, как завороженный подскочил в 4.55 к моей остановке. Тольк глаза поднял, он уже едет. Забирался долго, так как вещей ворох с собой вез, начиная от лыж и кончая лопатой для постройки крепости, это, не считая лежака, палатки, кузова и разных других пречендалов. Удивился, как всё это имущество смогло влезть раньше в машину и сейчас в автобус.

Хорошо, водитель Сергей, подал, ковёр-самолёт бортом прям ко мне. В итоге после погрузки в авто, радостных пожиманий теплых дружеских рук и улыбок, обнаружил, что потерял только что купленную батарейку от фонаря. Сильно унывать не пришлось, так как выяснилось, что я последний и автобус с уже летит в направлении Дойки. У фермы загрузился небольшой десант Сульфатчан и полный вперед.

Фоторассказ

Фото: Встретили товарищи в походе

9533--42313670-m549x500-ub3a97.jpg

...

......Во шторму, да по Сухому моречку :)

.....Под Чёрным ручием. 22 марта 2011 года

Сажусь за рассказ, пальцы коснулись клавы, побежали, полетели, иногда цепляются друг за друга, иногда обгоняют и слова смешные вылетают из-под виртуального пера…

Планировали на неделе супер поездку на Кожозеро, давно она манит, да придумали эту штуку прогноз, смотреть по инету. Глянули, шторм, потом ветер на север и мороз. Что в такую погоду на озере делать? Д-да неча. Только на небо смотреть, носы морозить да загар в крепостях от ветру принимать…

Шторм, куда, да конечно за сигом, он метелицу просто обожает. Рыбаки тем более не докучают, рыб царственный, любит простор и свободу. Гуляет себе на равнинах Белого моря да иногда в Дельту Двины заглядывает покормиться на досуге, да ловцов поморских порадовать.

Выехали ночью. Город спал. Ветер трепал деревья, гнул кусты, носил бумажки по пустынным серым улицам.

Темно, светёт сегодня поздно, облака низко идут, даже не облака, а серый потолок сверху. Впечатление, что фары достают и подсвечивают. Едешь, как в туннеле. В лесу Лапоминском приостановились, выпилил три толстых кола, чтобы палатку было к чему вязать. Порывов в лесу нет, тихо, будто и шторма нет. И будто в другой реальности. Тайга манит, зовет, ах ма, мы ж на море, мож ошиблись, надо было рискнуть на Коже…

На берегу почувствовали порыв даже в машине, первая мысль остаться внутри и никуда не выходить. Так и смотреть с окошка, на несущуюся мимо поземку да раскачивающуюся прибрежную тайгу.

Ничего, самое трудное, оказалось, сделать первый шаг, открыть дверцу. На всякий случай рукой придержал, чтоб ветром не вывернуло в обратную сторону. Справился и с дверцей. И с собой.

Дальше по заведенному плану.

Фоторассказ

9533--42389706-m549x500-udc27e.jpg

SaNata-DIM

Боровые озёра(вторая поездка),ловим на жерлицы.17.03-20.032011

После первой до второй - перерывчик небольшой!!! Две недели назад мы пробили путик на эти озёра,неплохо прошлись по зубастой на флажковые жерлицы и решили сделать в эти места второй заезд.

Упускаю все сборы,дорогу и ночлег в деревне.

Утром в пятницу мы ехали уже на снегоходах,мы это я и Саша на Ямахе ВК-540 и Володя на Ямахе Браво. Каждый снежик за собой тащил по волокуше. По накатанной буранке мы докатили до первого(попутного) озера Летнего всего за пару часов и приступили к ловле живца. Окушок ловился на раз,два ,три-подсекай да тяни!!! В течении часа в каны мы отправили добрую сотню полосатиков и продолжили путь до Боровых озёр. Как сложно и тяжко мы шли две недели назад здесь торя целину и набивая буранку,и как легко это мы сделали сейчас,да уж почувствовали разницу...

Ну,вот мы и на месте. Тропинки с последнего нашего прибывания перемело,топчем новые. Распаковываем свои вещи и перетаскиваем к избе.

А вокруг тишина,красота и ни души....

Фоторассказ.

20483--42472812-400-udfc2a.jpg

20483--42472814-400-uedd78.jpg

20483--42472815-400-u45543.jpg

SaNata-DIM

.

.

Папа, пойдём на "быбалку"!

Вот! Вот оно! "Шастье"! Сын просится на рыбалку!

Всего 2,5 года, а уже надо. Дай Бог, чтоб это "осталось в крови" на долгие годы, чтоб вместе посетить те далёкие, таёжные дали, которые так упорно засели в "душе" и манят, манят, манят......

Очень хочется забраться на большую гору, повернуться и .......

И увидеть простор нашей природы, долину, покрытую зелёными травами, густым лесом и ниточкой реки.

А сейчас, собран рюкзак, упакованны самые лучшие игрушки, лопаты, совки. Конечно же котелок с горелкой, сосиски......

И завтра, 20 марта 2011 года, мы отправляемся на "быбалку"!

Вот и наступило долгожданное утро!

Папа, т.е. отправляется на кухню, готовить завтрак и загружать рюкзак.

Потом завтрак, одевание. Вызываем такси, загружаем вещи, а именно рюкзак на 100 литров и волокуши, в багажник и едем.

Место выбрали поближе к городу - Кузнечиху, место где впадает\вытекает Соломбалка. Вроде там всегда поклёвывает полосатик.

Доехали до Валявкина, и там нас уже поджидает дедушка.

Собралось три рыбака, младший, постарше и старший.

Мне приятно с сыном быть, а дедушке - то вдвойне!

Вообщем глеб седлает рюкзак, который прикреплён к волокушам и направляемся на место.

Доезжаем и начинаем сверлить первые лунки.

Глеб тут как тут, помогает бур держать….

ФОТОРАССКАЗ.

20483--42352320-m549x500-u579cc.jpg

SaNata-DIM

Конкурс "Автор Севера. Февральские рассказы"

В Архангельском крае завершился очередной февральский конкурс "Автор Севера".

Алексей3лдк - "КОЗЕЛЬСКИЕ С 05.02.2011 ПО 10.02.2010"

ВОДОЛАЗ - "поездка на пачозеро"

Мишган - "Сказ о рыбалке на Карас озере или История одного балансира.."

Нестер Петрович - ""Щучий" марафон."

Праведникъ - "Сплав по реке Сок"

просто Серёга - "Три дня на таёжных озёрах (11,02-13,02 2010г.)"

Стрепет - "Сказ о том, как охотник по перу за "мясом" ездил."

DIM - "Отдых и Рыбалка в Турции. Лето 2010."

Gamakatsu - "Туда где…."

haivei 29 - "Речной корсар"

karppuk - "Белое море, Онежский район, первый выезд"

larter - "Такое мужское, озеро Бабье :)"

minaich - "..От восторга хоть заплачь..."

Nick Ник - "первый поход на минево"

S.T.A.L.K.E.R. - "Гремиха 13.02.2011о"

Sergius - "Вчерашнее субботнее утро..."

S.T.a.L.K.e.R.Димон - "ИЖМА 27.02"

Tor - "Таиланд навсегда! Первая поездка, октябрь 2005."

VVN - "Озеро Х (27.02.2011)"

просто Серёга - "Три дня на таёжных озёрах (11,02-13,02 2010г.)"

20483--40948680-400-u13067.jpg

20483--42890910-m549x500-u39ccc.jpg

Александр Северный

....................................Весенней время летит, как стрела.

....................................Неужели ушла зима

...

............Сорога проснулась

.................Ижм озеро (29 марта 2011 года)

Весеннее утро в любой прогноз поразительно. Природа греет своим появляющимся с неба теплом, солнце будто диктует, завтра придет лето, готовьтесь. И хотя морозец прихватывает ус, руки чуть пощипывает без перчаток, и на ходу зябко застёгиваешь молнию до носа. Нутром знаешь, это совсем не надолго. Встанет солнце, и даже через облака, начнет греть. Потеплеет и станет светло и радостно на душе. Теперь понятно, откуда взялись слова "природа просыпается". Она просыпается вокруг нас, она просыпается в нас. И дома не усидеть, хочется куда ехать, идти, бежать лететь и что угодно, лишь бы творить. Может творец, спящий зиму на душевной печи, тоже потянувшись, просыпается.

Фоторассказ

9533--42596198-m549x500-u01a67.jpg

...

...Нижнее Сергозеро (1 апреля 2011 года)

Первая апреля никому не верю:)))

Мы в тайгу, искать новые приключения, путики и огромных рыб.

Буранка от деревни Ижмы знакома до слез, оттого, что постоянно взлетаешь "вверх-вниз", голова кружится, и кажется, что уже не едешь, летишь.

Наконец начались болота, с облегчением сворачиваем в манящую синеву морозного утра.

Солнце еще за горизонтом, и лишь пытается покусать край дальнего леса.

Первая буранка уходит куда-то влево, на запад от Ижмозера, возвращаемся болтами обратно на Ижемский зимник. При том удается срезать изрядный кусок кочко-тряски, и попадаем прямо к озеру Ворожьему.

Здесь застаем рассвет. Лучи солнца озаряют землю. Лижут лицо, нос, и зима с морозами моментально прячется в карман. Воздух теплеет, и ветер уж весной дышит. Редко встречаю явление, чтобы с морозного утренника в минус двадцать, прыгнуть в весну.

Через километр необозримая Пустынка.

По озеру Саня разгоняет по озеру, приходится всё ж прятать нос в воротник.

Под противоположным берегом оставленный прямо на льду каракат и палатка. Видать, рыбаки ушли в избу пехом.

Отклоняемся к северо-западному заливу, где языки болотины прямо лижут берег озера.

Есть заездка!

Летим по болоту, правд, бурашка напетлял, как заяц. Приходится иногда спрямлять.

Первопроходец явно блудил, след уходит левее, левее и вообще останавливается. Похоже, долго стояли, крутились, думали куда ехать.

Что ж идем целиной.

перед самой просекой на Пурос озера опять появляется след Бурана. Нашел все ж дорожку.

У просеки не замечаем старую занесенную тропку, и увлеченные буранкой, петляя меж деревьями, уходим в сторону Большого Серг озера. Что ж, решено доехать до него.

Саня там не бывал, я ж еще раз на озеро взгляну.

Разведка, как разведка.

По ходу дела пытаемся подрезать путик по безымянной озеринке. Вначале отлично получается, под противоположным берегом в последний момент обнаруживаем провалы в снегу, приходится маневрировать, снежник заваливается то вправо, то влево, и могучий движок поднапрягся и выбрался на путик. Да, лучше по готовому следу. Больше не мудрим, повторяя зигзаги первопроходцев.

Большое Сергозеро встречает обалденным солнцем, пронзительно синевой небо и белой простынёй безмолвия.

Лишь буранка сечет озеро под северный брег. Тишина. Никого

Фотосказ

9533--42687165-m549x500-ub8219.jpg

SaNata-DIM

Озеро Ровное -первая поездка(31.03 -3.04.2011)

До последнего момента меня терзал вопрос-куда ,КУДА на этот раз ехать,на какие озёра?! Приближение весны и соответственно резкие оттепели не дают стопроцентной гарантии на выполнение заранее задуманных маршрутов. Хотелось побывать на Калежских озёрах и завезти туда бенза с провиантом для будущего майского похода по открытой воде. Но и не давало покое озеро на которое мы с Алексеем не смогли пройти в последний раз-озеро Ровное,всего то в трёх км. от Боровых озёр. Прошлый раз я перед попыткой пробить новый путик хватанул на снегоходе снежно-водной каши с озера и мой снегоход был бессилен в глубокой снежной целине.

И так,взвесив все за и против..... решили завершить начатое,но не законченное-пробиться на оз.Ровное и,тем самым успокоить своё самолюбие и поставить ещё один новый флажок в своём потёртом навигаторе.

ФОТОРАССКАЗ.

20483--42890288-m549x500-u97ec2.jpg

20483--42890293-m549x500-u1372d.jpg

Александр Северный

…………………………………...«Три перевернутых странички,

…………………………………...Три новые жемчужины

…………………………………...в бесконечном ожерелья жизни»

........ Дорога в весну. Три рассказа

...

........ Кельдозерье, что-то ёкнуло в сердце моём

............................4-6 апреля 2011 года

Запылившаяся клавиатура, провел рукой по кнопкам, пылинки собрались на пальцах. Давно не юзал старый комп, давно, списанный в резерв, востребован лишь сынулей для просмотра мультиков.

Пришло и его время. «Злобный» :) вирус забрался в основной, и пока не дает им пользоваться, что ж, здравствуй старый друг, мы снова вместе.

Дорога летит и стелется в весеннюю тайгу. За окном темень, крупные градины дождя барабанят по крыше, дворники с трудом справляются с очисткой стекла, раз влево и новые кляксы закрыли видимость, два вправо, проблеск затуманенного шоссе. И опять смотришь, сквозь банку с водой.

Фотосказ

9533--42930152-m549x500-ub2cd5.jpg

.....................Неуловимый сижок

..................Ижма (8 апреля 2011 года)

Собирались долго и упорно. Прикормка килограммами, черви сотнями, креветки намолоты с песком перетерты. Держись сижок и камбала в прилове.

Две мотособачке лаяли в гараже и ждали погрузки.

В ночь СМС, машина сломана в Онеге. На рыбалку не еду. Ба-ба-ба, приплыли. Да мы с Сережей не лыком шиты.

В 4.00 уже седлаем его боливар. Партизан, как миленький забирается в багажник, сверху вяжем волокуши, полный вперед. Рванули на Север от Архангельска. Нас не остановишь.

Правд, это так хорошо, петь пока по асфальту едешь и по отсыпке песчаной. Как Лодьму пересекли, начали задуматься о смысле рыбалки. В чем она, машину толкать от и до, пока веревки не лопнут, иль в ухе, тайге, красе озерной.

За мостом через речку Ижму Сережа рвет руль направо. Решение принято, едем на одноименно Ижмозеро.

На стоянке достаточно машин. Время самого клёва на озерах. Так, что извини сижок, прикормку и наживку будет холодить до следового раза.

Запрягаем маленького боливарчика. Партизанище рычит и готов к штурму.

Фотосказ

9533--42933388-m549x500-u4f3d5.jpg

……………......Вечером, прибыв в город

...........Белая башня. Сиг не уйдет. 10 апреля 2011 хода

Вечером, прибыв в город, первым делом Серега стал обзванивать всех знакомых с 4х4. Оказалось, что любовь к машинам перетягивает любовь к рыбалке. И все обзвоненные отклоняли предложения Сережи, как уж он не уговаривал и каких огромных рыб не предлагал. Тихонько так отстранялись в другом направлении.

В итоге сидит, расстроился. Тут о моем брате вспомнили, у него УАЗ то в ночь умер, тут звоним, оказывается, оживили чудо советского автопрома.

Серега рад, завтра рулит на море толи под Заячий, толи под Лысую гору. Я ж поднял руку и понял, что рубить она устала и поездку отложил до воскресения. Пока Серега искал вариант на субботу, у меня появился на воскресение. Там мы с ним расстались, пожав друг другу руки и пожелав половить в выхи «ни хвоста – ни чешуи».

Как были дела у Сережи, описал Леша Минаич в своем повествовании «Рыбалка у .....мусорных баков (часть 2. Частное РПУ)» - http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=...78&start=20

У меня ж дела сложились следующим образом. Выезд назначен на 2.40 в воскресение. Снежник на прицепе и сани готовы. В субботу узнаем, что по морю машины плавают в любом направлении.

Урраа! Едем до места, прицеп в городе оставляем.

В шесть утра, преодолев полсотни километров упавшей дороги и побулькавшись в речке Ульмице

Фотосказ

9533--42971396-m549x500-u923e7.jpg

SaNata-DIM

.

.

Коллективный выезд 17 апреля 2011.

Нельзя упускать такое.

Коллективный выезд.

Закрытие сезона.

И рыбалка с папой.

Давно хотел съездить на совместную рыбалку с форумчанами, друзьями. Последнюю возможность всёж не стал упускать и записался.

Тем более обещали веселье, огромных корюхов и прочие прелести.

Чтож, едем!

Встаю в 2,30. Собираюсь. Заранее прихожу на остановку. Жду автобус, а на спине висит рюкзак, 100 литровый, и пристёгнутые к нему волокуши. Для удобству. Упал и покатился, или покатили.

Вообщем дождался автобуса, залез и началось!

Эта атмосфера, незнаю, радости, тревожности. Как и описать-то незнаю. Ну, одним словом - класс!

Разговоры, прибаутки, смех........

По мере продвижения, автобус заполнялся.

Выехали из города и как-то быстро уже приехали в Северодвинск, на Ягры.

Выгружаемся…..

ФОТОРАССКАЗ.

20483--43284401-m549x500-u7b976.jpg

20483--43284417-m549x500-ud3795.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с разрешения автора, ПРОСТО СЕРЁГА.

Последний лёд - он трудный самый !!!

Весна. Всё кругом оживает и наполняется новой жизнью.Но в природе всё взаимосвязано и если,что то оживает и просыпается под тёплыми,весенними лучами солнца,то одновременно с этим ,что то растворяется и исчезает. Вот уже растаял снег на опушках и полянах,а реки и озёра прощаются и расстаются со своей леденящей шубой.

Последний лёд - на равнЕ с первым,желанный и долгожданный для каждого настоящего рыбака,всерьёз увлечённого зимней рыбалкой. Я и мои товарищи ,как раз относимся к таким заядлым рыбакам .

Закрытие зимнего рыбацкого сезона решено было провести на уже посещаемых нами Боровых и Передних озёрах.Транспортом нашей заброски за полсотни км.в распуту решено было выбрать мой каракат,тем более,что техника себя неплохо зарекомендовала в подобных поездках,да и собирались мы на недельку.А,что может статься за этот срок с болотами,лесными реками и глиняными разухабистыми зимниками....известное дело - распута,одно подходящее слово!!!!

Выкроить неделю для любимого дела для работающих людей-дело не всегда под сильное.По этому Володя и Саша решили обойтись выходными днями и выехали в ночь с четверга на пятницу на соседнее Передне озеро. Мы же- я и Алексей должны были встретиться с ребятами на озере в воскресенье и проводив Сашу с Володей домой остаться на этих озёрах на неделю.

Как добирались и выбирались с озёр Саша и Володя на снегоходе -это отдельная история,которую мы надеюсь от них же и услышим,я же начну с нашей с Алексеем подготовки к поездке на каракате....

И так целый день мы готовили каракат к предстоящей заброске в епеня. Решили снять бронь с колёс,тем самым облегчить вес караката.А бронь то на колёсиках весит не много не мало в сумме,аж сто кг!!!Оставили камеры+шубы +цепи на задних ведущих...

ФОТОРАССКАЗ.

20483--43642012-m549x500-u37284.jpg

20483--43642006-m549x500-u4985a.jpg

20483--43642010-m549x500-u4aa85.jpg

Александр Северный

...

...........................................................................На воле дождь, дождь

...........................................................................На воле ветер в лицо

...................... Пачозерье. Последний лёд

............................. 22-23 апреля 2011 года

900 000 часов, 40 000 дней и ночей отведено мне на земле. Миг, мгновенье, искра в веренице времени.

Не уже ли я лишь лучик мелькнувший раз во Вселенной и исчезнувший навсегда.

Как прожил часы и дни, как провёл, устроил, облагородил, промотал иль распылил в пустоте времени решаю сам и решаю ли вообще.

Задумывался ли, какая малость отведена для пребывания в том чудном мире, что зовется Земля.

Осознаю ли каждую минуту, секунду, час, день пребывания здесь?

Не покрылась ли пылью серости будней это бесценное ожерелье жемчуга, что выпало на мою судьбу.

Достоин ли я его…

Много, много мыслей улетают искрами костра к ночному небу. Ветер налетит, пошумит в макушках огромных елей, покачает их крону и убежит над распадком, сопками вдаль, да и позабудет мир Пачозерья в своих насущных делах. Звезды прячутся под куполом облаков. Темно, тихо, будто в огромной уютной пещере наполненной смелостью потрескивающего огонька, бликами отсветов пламени, да журчанием ручья, переливающегося через рукотворный мостик зимника – ниточки дороги, что связывает ненадежно с внешним миром.

Искорка вспыхнула, ярко раскалилась, понеслась вверх, и там в самой выси мгновенно исчезла. Еще одна жизнь догорела до конца.

Сладко потягиваюсь, усталось негой обняла плечи, и не хочется ни двигаться, не идти к милому козлику расправлять постель. Ноги, ощутив живое тепло, разленились до бессилия. Может прям у костра и уснуть, мысли дремотны, без начала и конца. Приоткрываю веки. Языки костра лижут березовую чурку, играют и пляшут на сосновом корешке в чудном танце.

Стряхиваю немоту и …. Плен. Встаю.

Чуть шевелю дровины, заправляю обмотки в чуни.

Просохли. Завтра с утра побегу на озерину.

Роюсь в кузове, на ощупь. Фонарь в машине, там уж Саня спит. Не хочу будить. Найти не могу, что ж придётся сегодня зубы не чистить, а так хотелось. Сколь слов себе даю перед сном умыться. Надо ж.

Мягка ступаю двигаюсь к УАЗу. Тихо без скрипа открываю дверцы, бросаю ковры вдоль передних сидений, спальник, взлетаю в уютный дом на тридцать каких то колесах. Тяну ручку. Хлоп.

Внутри тепло, чуть влажно. Ничего. Сейчас. Приваливаюсь вдоль салона. Голова к штурману, ноги на водительском троне. Что-то хотел подумать…

Ночь, переворачиваюсь, расправляюсь насколько позволяет потолок УАЗа, забываюсь.

Дррдзззыыынь, дзынь, сноровисто поет Санин мобильник. Пора вставать. 4 утра.

Истек первый лист Пачозерского повествования, страница перевернулась. Эээ стоп, и что же было вчера…

Фотосказ

9533--43494974-m549x500-u8ea20.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с согласия автора – minaich.

...

...Рыбалка у .....мусорных баков. Действие в двух частях.

... Подсак,подсак тащи!! Тьфу ты ,чёрт, багор, где багор?? Как нет? Держу в натяг на гране фола, в надежде, что камбала свернётся и сама залезет в лунку. Щас. Её в детстве не учили как надо. Безвыходной мы называет ту ситуацию,выход из которой нам не нравится. Что стриптиз?, .... а где музыка. Сергей включай мобилу. На том конце что то огромное так приятно трепещится. Попытка нечто завести в лунку на 150 упирается в нижнию кромку льда. Подбегает Саша, издалека фотографируя процесс раздевания. А что, погода класс, солнце жарит,крем от загара дома забыт, ветра нет, не обгоререть бы. Попытка раз: заныриваю,не достаю,голова упирается в снег.

-Снег раскидывай от лунки, давай леску поддержу.

Попытка вторая. Руки коротковаты,будем вытягивать!

.......Фотик у Саши,

...

- Готово, кто хочет жаренной камбалки? -кричит жена из кухни

Пошел запитывать жаренную камбалку, свеженькую, Какой рассказ?-потом допишу

-Как закончиналась, всего одна сковородка? Ура живём!, ещё партия подоспела, молодец благоверная, иди сюда-поцелую.

Глубокий выдох, отвёл душу, А рюмашка так и осталась не тронутой, запотевшая, одинокая стоит среди кучи рыбных костей ....А ещё осталось на сковородочке? Щас!, в большой семье не щёлкай клювом.....

ФОТОРАССКАЗ.

20483--43953323-m549x500-ua63d9.jpg

20483--43953326-m549x500-ud362f.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с разрешения автора, Саша.

...

......Полтозеро. Весна

Что это было: поездка в прошлое или новое, взгляд в будущее или потверждение знаемого. Второй раз в одно и тоже место, точно в тоже время с перерывом в год.Всего лишь год. Много или мало. Десятки иль сотня походов, поездок, встреч, неужели прошел год. Будто только вчера иль уже вечность назад снова здесь.

Может есть в том какая необходимость, кроме просто побывать, подтвердить, половить, поймать, привезти... Или что-то ещё.

Что-то ещё манящее и волнующее в Северной тайге. Запала она в сердце и поселилась на веки. С ней родился, с ней живу, с ней отправлюсь в новый чудный мир.

Что для меня тайга, может ели под небо, лапы, которых смыкаются над головой, и уже не поймешь, толи небо зеленое мохнатое, толи с проблесками голубого. Может паутинка, что одна за другой хватает за лицо, и коль не уклонился, смахивать и смахивать её, волнуя вежливого паучищу. Иль красный головик на беломшанной полянке иль пряди седого лишайника на сучках. Ой, березовик махонький, волнушка с копейку иль косой, что смылся скачками в ручьевине.

Иль поклёвка, круги разбежались от поплавка, и вот он, торжественно погружаясь, уходит в сторону вглубь. Иль всплеск белорыбицы на вечерней глади озерины.

Иль кряк неизвестной ути, клик взлетающей лебединой белоснежной стаи, дивные просторы Пинежья, иль древние леса Заонежья, причудливые проливы Пачозерья иль бесконечность Кельда, береговые валуны Летнего иль бескрайние болотины Мезенского тракта.

Вряд ли отвечу прямо.

Просто приходит время, и нет мне места в славном Северной граде Архангельске, и манит меня тайга, ждёт к себе, так как взяла в любовь навсегда.

Фотосказ

9533--43174951-m549x500-uf4db0.jpg

SaNata-DIM

Конкурс "Автор Севера. Мартовские рассказы"

В Архангельском крае завершился очередной мартовский конкурс "Автор Севера".

Alex68 - "Лекшмоозеро весной"

andrdorofeev - "Несколько дней в раю или как я провел лето"

DIM - "Папа, пойдём на "быбалку"!."

Dmitry - "Моя вторая настоящая рыбалка"

Mazhara1986 - "Один день глазами хабаровского рыболова"

minaich - "...Ох! Уж этот весенний хитрый рыб"

MishaDem - "Красное озеро"

Nikulin DA - "Фестиваль в Нювчиме 6 марта 2011 года"

S@rgius - "И снова Пустынка (Ижм озеро 16.03.2011г.)"

S.T.A.L.K.E.R. - "Моя первая зимняя рыбалка на озере"

silber - "Поход 2010 или Манящие Дали"

S.T.a.L.K.e.R.Димон - "Третий поход на Кельдозеро"

talgat - рассказ "ГЛУХАРЬ"

VVN - "Просто Карас (12.03.2011)"

Артём-Белый - "Возвращение через 23 года в протоку Песчанку"

Алекс 3лдк - "ОЗЕРО МОЕГО ЮНЕШЕСТВА 19.032011 ГОД"

Жена рыбака 2 - "Ягры. Лыжный стадион."

женёк 553 - "Рыбалка - жесть!!! 26.02.2011..."

Маймакса - "Прогулка по Реушеньге."

Николыч - "И снова Пач..."

просто Серёга - "Боровые озёра(вторая поездка),ловим на жерлицы.17.03-20.032011"

просто Серёга - "Боровые озёра(вторая поездка),ловим на жерлицы.17.03-20.032011"

20483--42472812-400-udfc2a.jpg

20483--42472814-400-uedd78.jpg

10 мая 2011 года, состоялось награждение победителей и участников конкурса:

20483--44290990-m549x500-ua181d.jpg

20483--44290992-m549x500-ud56eb.jpg

Александр Северный

...

....... Одно великое племя

....... жило на востоке

.................................. От перезимья в лето

............................. Кельдозерье (12 – 15 мая 2011 года)

Отличное настроение. Почитаешь рассказы рыбаков, охотников, кто и как провёл дни свои и спать уж не хочется.

Руки сами приземляются к Клаве, пальцы побежали по кнопочкам. Раз, два три и понеслись, быстрее и быстрее мысли рождаются мысли и ложатся они, как стрелки майского града на экран Что еще будет:) Погоди-и-и. Спасайся кто может, то промокнем!!!!!!

Фотосказ

9533--44277774-m549x500-u54043.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с согласия автора – Просто Серёга.

МАЙСКИЙ ПОХОД НА КАЛЕЖОЗЕРЬЕ

Целый год мы ждали момента,когда вода в Северной Двине поднимется от весеннего половодья,тем самым давая возможность подняться на катере до желанных озёр по малым рекам. Но время паводка ограничено и очень непросто заранее спланировать сроки предстоящего похода.Тем не менее,дату отъезда мы выбрали заранее - 14 мая,дату возвращения запланировали на 22 мая.

На кануне отъезда я прибыл в деревню,где уже был Алексей(alexkrat),один из участников нашего похода.Целый день мы посвятили подготовке лодки,Лёхиной боевой "Казанки"таранного типа.Лодочка уже за свой немалый навигационный век побывала в таких передрягах и походах ,что остаётся только позавидовать её стойкости и неубиваемости. Решили немного поэксперементировать и внесли незначительные изменения в конструкцию лодки,сделать как бы её более подготовленной,для сложных походов.Нам предстояло прикрыть крепким пластиком киль лодки ,дабы улучшить скольжение при проходе через надводные препятствия,ну и конечно увеличить броне-способность самого киля.

Работы проходили на свежем воздухе ,при шквальном ветре с хорошими снежными прохватами,а ведь нам завтра уже выдвигаться...

Фоторассказ.

20483--44702161-400-u52582.jpg

20483--44702151-400-ud2821.jpg

20483--44702159-400-uaca2c.jpg

20483--44702155-400-u8510a.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с разрешения автора – VVN

Сезон открыл (Майская Уйма)

Так получилось, что зимний сезон 2010-2011 закрыл очень рано. Аж 3 апреля, коллективным выездом на Дойку. Такого раннего закрытия сезона в моей практике еще не было, в прочем как и месячного перерыва в рыбалке то же.

И вот долгожданное событие наступило. На кануне съездил в Магнум за крючками и поводковым материалам, а так же к Геннадию за старателем .

Созвонился с Алексеем (Алексей214), договорились, что они в 2:00 выезжают из Северодвинска, значит и мне будильник можно завести на 2 утра - пока северодвинцы доедут...

Вечером, в перерыве между стиркой пеленок, купанием и укачиванием занимаюсь подготовкой снастей. В полночь прилег, а 2:10 уже будит супруга, оказывается я проспал 2-х часовой будильник. Ну да ничего. Сборы недолги. И вот я уже дожидаюсь ребят у магазина "Уемский тракт"…

ФОТОРАССКАЗ

20483--44957926-m549x500-u49f92.jpg

20483--44957925-400-ucd0d1.jpg

20483--44957927-400-ue07cf.jpg

SaNata-DIM

Размещенно с согласия автора - Саша(Александр Северный).

...

.......................Сколь не иди вперёд,

.......................Все равно вернешься обратно.

.......................Может счастье в пути?

...Небо упало в море и наступил... или по следам последней экспедиции

Небо упало в море, и наступил писец... Многие предсказывали, многие ждали, не верили, верили. Природа же жила своей, только ей ведомой жизнью. Что-то треснуло, надломилось, пошатнулось, огромные материковые плиты двинулись, то ли не выдержав прессинга малюсеньких людей, то ли по зову Солнца, иль может от лени. Гигантская волна разлилась по просторам мира, взбрыкнулись вулканы, сдвинулась матушка Земля, поменяв еще чуток ось и орбиту. Пошевелила крепкими плечами да выгнула кошачью спинку, хлопнула хвостом, оглянулась во космос да вновь свернулась калачиком на другом боку на печке росской спать.

Век назад величественная цунами смыла северные города, превращаясь в миниатюры бывших исполинов, ледники стали исчезать на глазах, поглотив просторы Подвинья и Печоры, Бело море пошло в наступление на брег. Цивилизация, разметавшись в прах, вновь по иголочкам строила свои муравейник, искала способы выживания и существования, и ель, удержавшись над гранью пропасти, потеряв девять десятых населения и почти одичав, вновь покатилась к своему процветанию. Как и многие тысячелетия назад, в древнем Египте, Атлантиде, Биармии, всё вставало на круги своя.

Чу, колыхнулась ветка. Марья, зорко повела бровью, метнула взгляд к дальнему кусту. Сохатый налитым глазом смотрел в упор. Момент истины, метнётся к ней, тогда лишь вековая ель в охват, что разметала свои огромные лапищи до земли, сможет стать спасеньем или...не отлегло, повернув величаво голову, украшенную седыми рогами поступал непрошенный зверь во любимую тайгу. Да и кто тут не прошенный. Друг Марьи Ива пропал где-то за перевалом, когда от Сотки вверх подались. Лихо им пришлось, стрелы удержали лиходеев на расстоянии, да потомо один подобрался сзади и воткнул поганый кривой нож костяной в спину другу Марьи мужу по крови Иванушки. Не долго пережил лиходей, полёг и он рядом от копья посланного Марией. Да дело прошлое. Изловчилась она, ушла тогда от дикого племя, что обитало в заброшенной северной тайге, пугало оживающую цивилизацию своей таинственностью, агрессивностью и невежеством. Страшное место, да притягательно. Много в сих краях зверя да дичи, много рыбы. Леса поднялись под небо. Можно не одно племя прокормить, селения поставить, рожь-пшеницу садить. Послали Иван да Марью великие люди в дозор. Многих тогда посылали, да в разные концы. Искали, налаживали связи с вновь оживающими племенами, что возрождались на руинах бывших величественных народов да наций. Земли скоро надо приписать к себе, да заселить, да облагородить. Чтоб заявить себя хозяевами, да род свой растить да холить, как было испокон веков у россов.

ФОТОРАССКАЗ

9533--44783389-m549x500-u9d825.jpg

SaNata-DIM

В Архангельском крае завершился очередной апрельский конкурс "Автор Севера".

Alex68 - "Лекшмоозеро.15.04.2011"

DIM - "Коллективный выезд 17 апреля 2011."

EGORKA - "Итак ОСЕНЬ-2007(Охота)."

lenik - "Осенние Открытие."

minaich - "озеро сбывшейся надежды"

mws - "Удача любит смелых или как я закрывал морской сезон"

Perch - "Семейный выезд на природу 2 Апреля 2011года"

Shmit - "«Северная Двина, попытка номер 3»"

S.T.a.L.K.e.R.Димон - "АПРЕЛЬСКОЕ КЕЛЬДОЗЕРЬЕ"

uncle Gena - "КАТЕРа"

Vasek - ""Полезное с приятным""

Алекс 3лдк - "ЗАКРЫТИЕ ЗИМНЕГО СЕЗОНА 2011 ГОД."

Артём-Белый - ""Не всё коту масленица.""

ВОДОЛАЗ - "Сухое озеро. Апрель 2011."

Витязев Алексей - "2-3 апреля 2011 г. оз. Кимже"

ванич - "ЛИНКОР"

Костя - "Поездка на Светлые"

Kekc - "Наша поездка на Лекшмозеро (март 2011)"

Нестер Петрович - "Весенние денечки."

ПРОСТО СЕРЁГА - "Озеро Ровное -первая поездка(31.03 -3.04.2011)"

ПРОСТО СЕРЁГА - "Озеро Ровное -первая поездка(31.03 -3.04.2011)"

20483--42890293-m549x500-u1372d.jpg

14 июня 2011 года состоялось награждение победителя конкурса:

20483--45469881-m549x500-u8d5ec.jpg

SaNata-DIM

С согласия автора-ПРОСТО СЕРЁГА.

Её величество щука,его высочество спиннинг!

Мой сезон на спининг по щуке в этом году был открыт уже в середине мая,но разве можно с одной поездки утолить свой рыбацкий голод и страсть по спиннинговой рыбалке,конечно же нет!

..........удар в рукоятку спиннинга,подсечка,удилище в дугу,фрикцион трещит ,а на другом конце снасти отчаянный боец, неистово рвёт и мечет,брызги и всплески.......... при чём финал поединка до последнего момента не предсказуем и закончить дуэль в свою пользу в силах каждому сопернику-рыбаку в этом поможет сноровка и опыт,а щуке бойцовский характер и отчаянная борьба за свою рыбью жизнь до последней минуты....

Получить свою дозу рыбацкого адреналина мы решили в полюбившемся мне Виноградовском районе нашей области.Напарником в этой недельной поездке был Иван,он же наш товарищ по форуму под ником Ванич.

Озёра на которых мы планировали побывать это уже мне знакомые по снегоходным поездкам- оз. Ровное и оз.Боровое.Ещё хотелось побывать на новом для меня - озере Раздольное.

К отъезду всё было подготовлено за ранее,продукты,снасти,приманки,бензин и т.п. В пятницу с обеда я выехал из Архангельска,по пути на Холмогорской развилке забрал прибывшего с Усть-Пинеги Ивана и к 18,00 мы были уже в моей деревне.

На скоро перекусив с дороги начинаем последние приготовления к отъезду...выкатываем из гаража каракашу,изрядно потрёпанного после последней поездки месячной давности на последний лёд. Осмотрели все технические узлы моего вездеходика и завели двигатель-всё фурычит,всё работает. Развалившеюся и порванную шубу на одном колесе решили оставить как есть и заменить её новой в случае прокола прямо в пути.

Загрузились,всё основательно закрепили по бортам новыми багажными шнурами - эспандерами и в 21.00 тронулись в путь.

Почти двухнедельная засуха на кануне сменилась почти суточным проливным дождём.Для большинства людей это вообще ни какая не проблема,а вот для некоторых товарищей типа нас, дожди вносят свой негативный вклад в наше небольшое путешествие. До первого озера на нашем пути нам предстояло пройти более сорока км. по разбитыми колеями глиняным дорогам,и не проезжим для обычных машин болотам.

ФОТОРАССКАЗ.

20483--45670138-m549x500-u38036.jpg

Александр Северный

...

.............Подумал - сделал :agree

...Орлово. Северная Двина

Наслушались рассказов об огромных щуках и окунях и рискнули слетать в Орлово на зорьку. Всего на всего 230 километров от Архангельска.

http://wikimapia.org/#lat=63.2041579&l...amp;l=1&m=b

Смотрю, в графике дыра зияющая получается. Очередной поход на Ижмозерье откладывается аж на сутки. Погода на вечернюю зорьку располагает. Ветер стихает, дождик заканчивается. Что делать? Вопрос риторический. Тыкаю в мобилку первому товарищу. Берёт тайм-аут на обдумывание. Перезванивает. Снова тайм-аут. Звонит, заключение: «Не поеду, слишком далеко и мало времени на рыбалку».

Ладно, набираю Толю. Он изъявлял желание. Долго не берет трубу. Уж не чаю дозвониться. Вдруг его голос ель прорывается: «Привет!»

Быстро трендю, пока связь есть: «Так, мол, и так, поехали».

Он же: «Я в лодке посередке речки Юрос рыбачу». Есть у нас обводная река вокруг города, туда все сточные канавы и стоки с кладбища текут, плюсом ТЭЦ отходы сливает. Экология жуткая. Рыба ж живет. Сами удивляемся как.

- И чего? - продолжаю

- Как чего, уже сматываюсь и гребу к берегу. Жди.

Эт! По нашему.

Фотосказ

9533--45741559-m549x500-u29210.jpg

-----------------------------------------------------

...

............. Счастье вдруг...

............. В тишине

... Вперёд на Север. Ижмозеро-Пурос

И так планов громадьё и приятно, когда их можно осваивать, воплощать мечту и желание, идти по маршруту, начерченному в долгие зимние вечера на карте. Сколько мечталось, виделось и сомневалось. Еще раз отмерялось, вспоминалось, заново прикидывалось, узнавалось. Сколь обдумано, представлено и пройдено в мыслях. Назрел момент двигаться. Двигаться вперед.

Прошлый прорыв на Ижмозеро можно, по правде сказать, был революционным в области использование мотобуксировщиков для перевозки таежников и грузов летом по бескрайним северным походам. Одно дело двигаться по зимникам и направлениям рядом с основными дорогами, другое дело оторваться от техподдержки и устремиться в тайгу. Четыре километра зимника и четыре болотами разной категории сложности с различным растительным покрытием от моха до кочек, от трясины до сосновой или березовой поросли. В прошлый раз был просто поражен представившимися возможностями.

И так первый этап маршрута пройден. Во втором походе ставим задачу дойти от Ижмозера нашей стоянки, до озера Круглого, если все сложится, то дальше болотами выйти к заброшенной колее ГТТ в северном направлении и по ней выйти к Пурос-озеру. Тем самым заложить плацдарм для дальнейшего прорыва в направлении среднего течения реки Чидвия славившейся в свое время отменным щучьим клевом и одиночными трофейными харюсами.

Команда сложилась надежная Леша Минаич, заядлый щукарь-жерличник, не раз с ним походничал да Иван, таежный охотник с поморской деревни Сояны.

В полдень в понедельник 27 июня выезжаем из города на двух машинах. Рено «Кенга» загружена буксировщиком и тремя волокушами и «Волге». Любезно согласился нам помочь мой товарищ по прошлогодним походам на Пичкозерье, Влад.

За бортом в тени плюс тридцать. На солнышке за сорок. Что ждет нас в тайге.

За деревней Ижмой на стояночке разгружаемся. Готовим буксировщик. Солнышко палит по южному. Стада диких, пока ненакормленных оводов барражируют на разных высотах над головой. Максимальное поливание мазилками останавливает их в миллиметрах от наших тел. И, завершив атаку пикированием, уходят вновь в высоту. Гул стоит, как будто из улья пчел рамку с медом вынимаем.

Леша любовно гладит свою «Ренушку»: "Что ж милая, оставайся". Вторю ему, глажу собачку: « Что ж милая, поехали».

Фотосказ

9533--45845864-m549x500-uf8e52.jpg

SaNata-DIM

...

.............Призрачно всё в этом мире чарующем

...Миг - Ижмозерье

Целый сезон промелькнул в подготовке. Техника тестировалась, испытывалась, проверялась. К серьезному походу и подход серьезный. Не раз заглядывался на дальние маршруты, куда только птицы летают и ноги несут, да приостанавливал себя. Хотелось сделать выстрел наверняка. Холостых в жизни достаточно.

Наступило лето 2011. Понял, всё готово. Как там сам, не дрейфлю ли? Есть малось. Всегда так, малось совсем:))) Эх, была, не была! Отмашка дана. Осталось только выбрать погоду да команду собрать для рискована дела. Десять километров брошенного зимника, из них пять километров непроходимых для любой техники болот. Раньше ГТСки ползали туда, да потом забросили дорогу из-за полной её убитости и безнадежности. Так и стало летом малодоступным озеро, хоть и расположенное недалеко от Архангельска. Скрыто оно от горожан паутиной бескрайних болот и тучами гнусных комарищ иль комарих:)

ФОТОРАССКАЗ.

9533--45518562-m549x500-ue0b90.jpg

С согласия автора.

SaNata-DIM

Жара!

Немного прохлады….

Принцессы тоже рыбачат..........(апрель 2011)

Месяц уже прошёл, а я так и не написал, про свою, маленькую принцессу.

Кочмар!

Так что исправляюсь.

После первой рыбалки с Глебом, Таюшка тоже стала проситься порыбачить.

Ведь не откажешь!

Приходится уговаривать, то одного, то другого, что сегодня с тобой, а в следующий раз с тобой.....

Вообщем, собран рюкзак, с меньшим количеством игрушек, договорились с дедом о встрече, наметили место, и, проснувшись утром, позавтракав, выдвинулись на рыбалку.

Сели на автобус, завернули на Московский, дед присоеденился к нам на Галушина и вышли на остановке "Силикатный".

Сначала хотели прогулятся до уемского острова, но оценив расстояние, решили не ходить и половить тут.

Спустились к реке, разошлись, пробурились....

ФОТОРАССКАЗ

20483--42850867-m549x500-u35c49.jpg

ДедСЕРЖиК

SaNata-DIM,

3edda5211d2dd61565f86cdc0fd87e42.gif

SaNata-DIM

Опубликованно с согласия автора.

Сбыча мечт (12.06.2011 vs 26.06.2011)

Минул месяц открытой воды, а в моем активе только Уемский промой, да Речпорт. От отпуска осталось два дня, так хочется вырваться из городской черты, пусть даже и на Двину, но куда-нибудь в Копачево, или за Емецк. Проклевывался вариант поездкой на Двину в район устья Кехты, но по независящим от меня причинам он сорвался. А время бежит, уже за полдень перевалило.

"Кто-то там на верху", видя мои метания, послал мне телефонный звонок от неоднократного товарища по рыбалкам - Вячеслава. Приглашает прокатиться до одной из лесных речек. Хочется, но у меня все спиновые снасти в деревне.

Выход есть - где-то в ящике лежит приобретенный еще зимой набор маленьких Mepsиков. Палка? У меня же четыре донки в багажнике, вот одну из них в спин и переделаю.

Решено, едем.

На Левом встречаемся со Славой. Подкапываем червей (вдруг на спин клева не будет). Выдвигаемся.

20 минут асфальта, 20 минут грунтовки...

ФОТОРАССКАЗ.

20483--46288174-m549x500-uf06e7.jpg

Александр Северный

...

............. «Там, за облаками…

............. только там…»

... 4-7 июля 2011 года. Ижма – Чидвия. Прорыв

4 июля

Вечером выехали из города. На Газели добрались до деревни Ижмы, довезли буксировщики, волокуши, вещи.

Выгрузились нормально. Разлили бензин по бакам, для бензопилы пять литров развели. Выяснили горькую правду. Бенза для двух буксов на задуманное не хватит. Опростоволосился, ё-ё. Опрос водителя Алексея и дачника Володи ни к чему не привели. Нужного нам бензина нет. Что ж, звоним Леше Минаичу в город. Они завтра вечерком с сыном выдвигаются. Просим прихватить с собой десяток литров. Возьмёт. Путём!

Вечереет.

После девяти становится посвежее, можно дышать и двигаться. Сразу выливаю на себя порцию репилента. Комары начинают не замечать, лишь кружатся рядом. Для овода поздно. Редкий прожужжит.

Движки запели. Пошли. Нагрузились нормально. Сами, да вещи на четырех человек. Взяли в добавок Лешины, чтоб завтра налегке с сыном прибежать смогли.

Зимник плываем нормально. Изредка волокуши иль буксировщик качнёт

Фотосказ

9533--46081436-m750x740-ucf9bf.jpg

SaNata-DIM

...

............. «Главное ребята,

............. сердцем не стареть…»

... ПрИговор – 6 суток тайги

Вечер

Сегодня вечер. Заброска на озеро. Все собрано, осталось несколько минут до отправления. Жду ребят. Время «Пи», никого. Глянул в окно, они уж приехали, стоят у машины внизу, разговаривают. Звоню, поднимайтесь дорогие. Мне ж амуницию и провиант на шесть суток одному не сдюжить.

Катим по асфальту, проселку, жара чуток спадает. Днем, пожалуй, в машине поджарились бы. Сейчас ничего, легкая парилка.

На большой поляне разгрузка. С ужасом открываю дверь, высовываю нос, не, нету, встаю ногой на землю тайги. Тишина. Ничего себе, жарища комаров, мошек и слепней разогнала. Невероятное дело для конца июля.

Так в футболке и сандалиях сводим собачьи поезда, распределяем вещи. На первом «Следопыте» следую я, на втором Леша. Слава и Николай, сынишка Алексея, двигают пешком.

«Что ж ребята идите вперёд, мы догоним».

Слава с Николаем скрылись за ближним поворотом лесной дороги, движки запыхтели, зафырчали и мы тронулись понемногу. У Леши навыка мотодрайва нет, что ж набираться по ходу дела. Двигаемся потихоньку, не спеша. Да и быстрее вряд ли получится, чуть напряжение и пот уж струйкой по спине бежит, разве, что кружкой из штанов вычерпывать.

Уф, первые два километра позади. Можно покурить, расслабиться. Температура в тайге далеко за двадцать, ни ветринки. Впечатление, что час рулим. Не прошло и двадцати минут.

Фоторассказ.

9533--46604663-m549x500-u1e82e.jpg

Размещенно с согласия автора.

SaNata-DIM

"В истоки......"

.................................................................У каждого из нас на свете есть места,

.................................................................Куда приходим мы на миг уединится,

.................................................................Где память, как строка почтового листа,

.................................................................Нам сердце исцелит, когда оно томится.

.........Слова Л. Фадеева

Вот и у меня тоже есть такое место, в которое можно прийти, сесть на травку, вздохнуть полную грудь и вспомнить своё детство. Которе, к сожалению, уже не вернешь, но вернешся туда в воспоминаниях, и становишся от этого не менее счстливым!

Это место, я считаю "истоком" моей рыбацкой жизни, и опять же для меня, истоком речки Ширшемы, хотя она начинется далеко не отсюда.

Ширшема выбегает из Ширшемских озёр и бежит, постепенно наводняясь к Белому морю, сливаясь с Кудьмой перед заливом "Параниха".

Сколько было исхожено километров - несосчитать.С шести лет, каждые выходные, в субботу туда, в воскресенье обратно, по семь километров.

Конечная остановка автобуса 101 на Кудьме, спуск на узкоколейку и вперёд. Родители всё время говорили:

-бензину залил?

-ага!

-ну тогда вперёд!

-ага!

И побежал.

Эт сейчас уже всё ухожено, а тогда сосны, ёлки, пни, болото.....

ФОТОРАССКАЗ.

20483--46210244-m549x500-u0dfd3.jpg