Перейти к контенту
Hook

Блеснение судака

Recommended Posts

Chert

Так думаю писну че -нить, но фоток мизер просто. На рыбалке фотик - телефон не достанешь из карманов, поскольку ветер ломовой, руки замерзали за 5 сек:)

Поделиться этим сообщением

Jackall
В 12/9/2016 в 22:20, Aleksei Parusov сказал:

Сегодня в КУ, разловил пару новых для себя приманок.

Раттлин от Страйк Про и блесна "Судаковая 60" в новом цвете, аналог прыща.

Алексей приветствую,

Какую применял проводку для раттлина?

Изменено пользователем Jackall

Aleksei Parusov

В последний день поездки в КУ  ловил на узкий кастмастер Halco 15гр. с наклееной светонакопительной плёнкой,. Если кто видел их в продаже или аналоги подскажите где, хочу утяжелиться!  Дома посмотрел из пары китайских аналогов, которые валяются уже много лет,  нормальных нет, дырки криво просверлены))) 

w2mCw8JMgTQ.jpg 

GvZYkrY6Fpk.jpg

Aleksei Parusov
19 hours ago, Jackall said:

Алексей приветствую,

Какую применял проводку для раттлина?

Здесь никакой конкретики не обнаружил, сложно описать. Применял всё те же техники что и для балансира. От коротких махов, с амплитудой хлыста в 5 см. и плавного мормышечного покачивания, до достаточно широких сбросов и подъемов. Это всё экспериментально. В основном работал короткий подброс с подъемом или опусканием по 5-10 см. и покачиванием на паузе. На блесну я применял ту же проводку.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Aleksei Parusov
10 hours ago, Sullivan said:

Одну нашёл , 15,5грамм весит. Нада?

Да, Игорь, забрал бы на эксперименты. Вопрос только как пересечься !? Чтоб тему на зафлуживать, можно в л/с.

Aleksei Parusov
1 час назад, Sullivan сказал:

Сообщение надеюсь получил?

Нет, видимо пока "почта" не работает.

Леха Космос
В 09.12.2016 в 22:20, Aleksei Parusov сказал:

Сегодня в КУ, разловил пару новых для себя приманок.

Раттлин от Страйк Про и блесна "Судаковая 60" в новом цвете, аналог прыща.

IMG_20161209_170752.jpg

во-во))) и я сегодня разловил подобный ратлин только с али и расцветка друга. окунь у нас на Неве клюет бодренько. завтра пойдем на Финский тестить - судака и окуня выманивать

IMG_20161217_092547.jpg

Aleksei Parusov

У меня, в последнее время, в лидерах, среди балансиров для ловли судако-бершовых  Балансир "Тюлька". 

Вчера, при полном бесклевье, все-таки получил на него четыре поклевки.

IMG_20170201_125357.jpg

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Леха Космос
В 17.12.2016 в 19:58, Леха Космос сказал:

во-во))) и я сегодня разловил подобный ратлин только с али и расцветка друга. окунь у нас на Неве клюет бодренько. завтра пойдем на Финский тестить - судака и окуня выманивать

IMG_20161217_092547.jpg

вообщем ловил этим ратлином на финском и ладоге. окунь и судак на ура - в этом году он у меня в фаворитах. периодически бель проскакивает)))) свои 70 деревянных уже с лихвой оправдал

DHD

А я сегодня перепаял вот такую блесну.Купил их две штучки,года три назад.Вопрос к судачатникам:-как она,сгодится на судака? 7см,вес-18гр. 

DSCN6473.JPG

DSCN6475.JPG

DSCN6477.JPG

Влад2

Ловля судака из-подо льда на раттлины.

Сколько времени рыбачу, столько и удивляюсь тому, что методов ловли судака очень много. Чем дольше его ловишь, тем больше узнаешь о новых, для себя, способах. Начинал я, как и многие мои знакомые, ловить судака на Дону. Как бы это сказать короче - любил гонять судака в толпе. Написал несколько статей на эту тему. Описывал свою снасть, почему именно такая. Затем я увлекся ловлей судака без малька. Ловил пару лет просто на джигголовку с силиконовым риппером или твистером. Пробовал зимние варианты резины, фосфоресцирующие, съедобные и т.п. Затем меня увлекла ловля судаков на крупных чертей. И о них я не раз написал. Но время идет. Мое новое увлечение – ловля судака на раттлины.

20170102_160312-i

Предисловие.

Многие бывалые рыболовы наверняка возразят. Мол, зачем сразу сел писать материал, если практики самой ловли пока мало? На это у меня есть простой ответ. А чего ждать? А может, как это было у меня, кто-то уже пару лет думает:«Начать ли ловить на раттлины?» Но все не решается и продолжает ловить его привычными методами. Более того, опытный судачатник, скорее всего, будет сильно субъективен. Напишет, типа, делайте вот так, и будет вам счастье. А начинающий – не уверен в том, что он все делает правильно. Во многом сомневается. Многое пробует. Набивает свои шишки. Ищет свою удобную снасть. Радуется первым успехам – разве это не интересно?

IMG_0128-i

Решение ловить судака зимой на раттлины у меня возникло в период, когда я в свое удовольствие практиковал ловлю оного на крупных чертей. «Полем брани» чаще всего служило Волгоградское водохранилище, где течение не сильное, а глубину можно найти на любой вкус.  Я не понаслышке знаю, что судака надо искать. Прекрасно понимаю, что часто необходимо тупо попасть ему приманкой под самый нос. Ну и еще по открытой воде я сильно увлекся ловлей воблерами. И до того поднаторел в этом вопросе, что мы с товарищем заняли второе место в Кубке «Трофеи Daiwa», ловя зачетную рыбу исключительно воблерами. Разумеется, в моем арсенале появились воблеры, цикады, блэдбейты и раттлины различного размера и веса. Я мысленно представлял, что и зимой они мне пригодятся. На всякий случай взял на вооружение еще несколько тяжеленьких – и вот, наступила зима 2017 года.

Первая рыбалка, первые переживания.

Первую рыбалку, когда я привязал раттлин и поймал судака – забыть теперь невозможно. Меня пригласили на рыбалку, привели на какое-то место, мы разошлись в разные стороны и принялись бурить лунки. Первым от нуля ушел я, поймав на черта небольшого судачка. Однако, клев нельзя было назвать хорошим. Наша группа расходилась по ледяному полю все шире и шире. Часа через два начали перезваниваться. У всех примерно одинаковые результаты. На малька видят достаточно поклевок, но никак подсечь не получается. У тех, кто ловит на балансиры – тоже, 1-2 хвоста в зачете. Я поймал к обеду два судачка и два берша на все того же черта. А вот мой товарищ, который уже третий или четвертый год ловит раттлинами, пребывает в полном восторге. Все свои 5 судаков он поймал именно раттлинами.

image-1483424576857-V-i

Вот тут я не выдержал. Пора! У меня с собой удильник, который был когда-то адаптирован для ловли на донском течении. Жесткий удильник, инерционная катушка Nelma-Zс достаточно прочным монофилом (какой точно – не помню), ну и дома я подобрал на хлыстик кивок. Собираю всю снасть, привязываю застежку, пристегиваю первый воблер весом около 17 граммов, опускаю в лунку. Как всегда, при первых взмахах в голове рождается много всяких вопросов. А правильно ли я делаю? А как быстро надо дергать вверх?  Удильник сразу опускать в место начала подъема или сопровождать падающую приманку? Как долго держать паузу? Как при ловле на балансиры? Или как при ловле на блесну? А может еще дольше? Надо ли потряхивать при паузе? А надо ли после взмаха менять горизонт? 

IMG_0166-i

Пока я обдумывал все эти вопросы, в третьей лунке кто-то резко дернул за мою леску. Поклевка! А я, простофиля, и не ждал ее вовсе! Подсек, как-то не вовремя. Жалко. Однако, появилась уверенность, что, оказывается, я все делал правильно!? Интересно, клюнет еще раз или нет? Ведь я его не подсек, возможно, и не уколол даже. Не стал спешить со сменой лунки. Задержался. Невольно увеличил паузы… и вновь получил желанный контакт! На этот раз был не рывок вниз, а подбой. Я размашисто подсек и потащил. Есть «первая шпала»! Пусть небольшой, но это первый мой судак именно на раттлин! Чувства захлебываются этакой эйфорией. Как же мне повезло с раттлином! Первый – и оказался уловистым! Не просто уловистым, а я смог доловить судака после неудачной попытки! Откуда ни возьмись, появились силы. Я схватил ледобур и полукругом насверлил сразу пять лунок. Стал их проверять по очереди. В последней лунке закралась мысль, что я рано радовался. Мол, это просто была случайность. Просто попал судаку под нос и не более того. Ну что ж, буду бурить дальше…. Так, в какую сторону сделать ряд лунок? И тут бац! Поклевка! Снова тащу! То есть, не с первого опускания клюнул, а я достаточно долго дергал раттлином! Поклевка четкая, ни с чем не спутаешь. На этот раз судак попался на нижний тройник. Ну, все, теперь уже точно – я все делаю правильно!

IMG_0182-i

В тот день я поймал 2 бершей и 5 судаков (некрупных), три из которых на раттлин. Видел еще поклевку в той же лунке, где только что поймал судака. Все это меня сильно возбудило. Дома я выделил под зимние раттлины отдельную коробочку, все приемлемые по весу раттлины взвесил, аккуратно разложил по ячейкам. Принялся адаптировать удочку.

Первые притирки матчасти.

Вычислил с помощью специального микроскопа толщину своего монофила и ужаснулся – 0.4 мм. Это явный перебор! Теперь понятно, почему я с трудом «слышал» 15-граммовые раттлины. Нужно поставить хотя бы 0.3 мм. На удочке с чертом у меня намотан флуорокарбон 0.23 мм, но там и черт весит всего 8 граммов. Судака на 2.1 кг я спокойно просек коротким удильником и поднял с глубины 18 метров. Так что 0.3 мм – будет в самый раз. Но это не совет. Это всего лишь ход моих мыслей. Я поставил на удильник другую катушку с монофильной леской 0.3 мм. На следующей рыбалке, разумеется, раттлины «фырчали» громче. Кто не знает, при взмахе, раттлин начинает вибрировать. Именно поэтому их называют еще «вибами». Я это знал, когда пробовал ловить на цикады и раттлины спиннингом. Подбрасывал, бланком спиннинга, быстро подматывал слабину и ждал касания дна. Со льда я делал примерно так же. Делал взмах так, что бы рука ощутила вибрацию, – значит, взмах сделан нормально. Дальше возвращал удильник в точку начала и ждал секунд 5-6.

Где-то читал, что часто судак атакует раттлин во время падения. Пробовал сопровождать удильником убегающую леску, но ни одной поклевки в таком режиме не видел. Подумал, что не надо препятствовать падению приманки. Пусть он сам там «изворачивается», как ему угодно. Он ведь вполне может планировать при падении, а я ему в этом мешаю. Еще я пробовал после взмаха останавливать удильник чуть выше, чем точка начала взмаха. При таком рисунке игры я получил две поклевки и одного судака выловил. В прочем, для меня это было не удивительно. Те 4 хвоста, что я поймал чертом – клюнули не у самого дна. Так что менять горизонты успокоения раттлина, думаю, весьма полезно. Беря во внимание тот факт, что иногда судак и берш атакуют исключительно верхнюю подвеску с мальком или червем – следует облавливать различные этажи от дна. Верхний этаж у меня пока – уровень глаз, сидя на рыболовном ящике. Пару раз пробовал выше, но поклевок не видел. Возможно, когда-нибудь, когда опыта будет больше, я буду делать все как-то иначе, но пока я делаю вот так.

И мелочь тоже клюет.

Вторая вылазка на водохранилище с раттлинами преподнесла мне новый сюрприз. Оказывается, на раттлины достаточно большого размера могут ловиться и откровенно мелкие судачата.

IMG_0189-inst

Я думал, что большие приманки должны отсекать мелочь – ан, нет. Бросаются на них, как и на черта. Было еще одно откровение. Я пару раз по лункам, где уже ловил раттлином, проходил с чертом. Мне было интересно, будут поклевки или нет? И вы знаете, я получал поклевки там, где раттлины молчали. Чаще всего я вылавливал бершей и по этой причине решил, что они на раттлины смотрят без особого желания их атаковать. И это предположение вполне подтверждалось мнение моего товарища. У него вообще за несколько лет на раттлин не было поймано ни одного берша. Но, не беда. Что мне мешает долавливать уже пробуренные лунки другой приманкой?

IMG_0153-i 

Когда тотально не клюет.

Одна из рыбалок подарила мне столько уверенности, сколько я не получил бы в достаточно клевые дни. Оно, знаете ли: - «Кода клюет, – оно на все клюет» - любят говорить старики. Но был день, когда тотально не клевало. Мы с товарищем исходили километров по 10 минимум. А видели всего лишь по одной поклевке. Мы меняли приманки. Он пробовал ловить и на блесны, и на раттлины, и на балансиры. Я тоже менял раттлины, проходил старые лунки с чертом в надежде на поклевку берша – все тщетно. Лишь утром у меня на свале с 13 на 18 метров клюнул килограммовый судак на раттлин и я его вытащил.

IMG_0211-inst

Товарищ свою поклевку реализовать не смог. И вот, в такой явно не фартовый день, раттлин – отличился! Я даже оценку не могу дать тому, насколько моя уверенность в раттлинах возросла. А уже через день я разловил раттлины и по бершу. Поймал двух. И это при том, что достаточно долго упирался в ловлю на черта. Два товарища ловили на мормышки с мальком. Рельеф дна был больше бершиным, чем судачьим. До обеда я ловил чертом, после чего плюнул и остаток дна решил не изменять ловле раттлинами. А будь, что будет! Ну и случилось то, что случилось. Видел 4 поклевки и два берша у меня было в зачете.

IMG_0322-i

У одного товарища два мелких судачка, второй не видел ни одной поклевочки. Ну и как, хочу спросить я вас, мне не верить в эту приманку?

Вместо послесловия.

Ну а закончу я свой рассказ – крупным судаком. Потянул он на 2.2 кг, но для меня это пока что самый крупный, из пойманных мною на водохранилище зимой. В тот день с самого утра я испытал шок в виде резкой поклевки. Я чуть удильник не выронил из руки. Это случилось уже во второй лунке с самого утра. Однако, доловить негодяя клыкастого не получилось. А вот чуть поодаль – опять резкий рывок, и леска 0.3 запела в лунке.  Ох, как он меня обрадовал! Уж я его и так фотографировал, и эдак! Сидел он четко на крючках, поэтому устроил фотосессию на славу.

IMG_0262-i

В данный момент, я экспериментирую с плетеным шнуром. Конечно же, раттлины на нем «слышны» лучше, тем более, что вторую удочку я оснастил просто тюльпаном. Таким образом, я продолжаю свои нехитрые эксперименты. Пробую раттлины различных торговых марок и брэндов, которые сознательно не называю. Мне просто сравнивать их пока не с чем. Но я могу сказать, что выбирал приманки по форме, близкой к узкотелой. У меня такое субъективное ощущение, что судак любит все узкое.

IMG_0254-i

Наверное, именно это легло в основу моего выбора. Из того, что лежит у меня в коробке, я разловил уже четыре модели. Однако объявлять их супер уловистыми не спешу, ведь могло запросто случиться, что остальные просто не попались клыкастому на глаза. Ведь, те модели, которые я первыми разловил, хочешь или не хочешь, ныряют в мои лунки чаще. 

IMG_0182-i

Помню на одной из рыболовных выставок, после разговора про ловлю на раттлины и мой явный скептический взгляд на этот метод, я услышал простой совет: «А ты попробуй!». Ну что ж, я попробовал. Мне очень понравилось. А если кто-то еще продолжает сомневаться в целесообразности ловли судака зимой на раттлины – моя очередь дать совет: «Обязательно попробуйте!» 

20170112_150529-i

Автор: Алексей Коломиец.

Chert

Думает: -Как надоела эта зима, эти мелкие балансы неочемышные стучащие по спине, скорее бы лето с 36-ми джигами и паралоном, чтобы уж если по спине нормально пристукнули, был бы повод огрызнуться:biggrin:

Lesch
11 минут назад, Ira сказал:

вот скажите о чем этот судак думает????

О том что в его молодые годы мальки так не прыгали :biggrin:

gelo

Есть желание собрать к следующему сезону коробочку ратлинов на судака. Приветствуются советы, модели, размеры  веса . Инет курю постоянно, но хочется услышать от своих кто и на что.

Chert

Я собрал, Олеж:smile: Толку? Один раз попал на получасовое завершение выхода судака. При мне из пятидесяти человек 10 судаков поймали от кила до трехи. Рыбаки ловили на блесны, балансиры и ратлины разных систем. Определяющим фактором было попадание приманки судаку под нос. Мне достался один незачетный на саураса в маттайгере:smile:

Филимон
Только что, Chert сказал:

Я собрал, Олеж:smile: Толку? Один раз попал на получасовое завершение выхода судака. При мне из пятидесяти человек 10 судаков поймали от кила до трехи. Рыбаки ловили на блесны, балансиры и ратлины разных систем. Определяющим фактором было попадание приманки судаку под нос. Мне достался один незачетный на саураса в маттайгере:smile:

)))) Поддержу. Если жрать начинает - жрет ВСЁ.

И это,АНЧ,ты матом то не ругайся!(на саураса в маттайгере:smile:) ,а то еще вызовешь сатану какого. 

ЗЫ.2. Забыл,что ты Черт)))))))) - ругайся,хрен с тобой.

Chert

IMG_0166-i

Кстати треха была поймана на маднесс в такой или похожей расцветке (светлый бок с темными зелеными полосками), в плане констатации факта:smile: Хотел просверлиться рядом, но промешкал. Тот кто меня опередил тут же поймал два с полтом :smile:

Ira

Я думала, что укомплектована по полной программе, а теперь чувствую, что без "бокоплава" судак ловиться не будет!!!:huh:

Филимон

Меняю бокоплава на каликану))).Я сурьезно!

Игорь А.
18 часов назад, gelo сказал:

услышать от своих кто и на что.

Усами Вертиго 70S

6APCuK
18 часов назад, Chert сказал:

Хотел просверлиться рядом, но промешкал. Тот кто меня опередил тут же поймал два с полтом :smile:

Гыыыы

kroman
В 2 февраля 2017 г. в 14:22, Aleksei Parusov сказал:

У меня, в последнее время, в лидерах, среди балансиров для ловли судако-бершовых  Балансир "Тюлька". 

IMG_20170201_125357.jpg

Лех, а че за баланс? Интересный! В интернете с таким названием только аква, но там не такие...

Dimokk

Это либо Кудинова либо хенд мейд.

kroman

Не, Дим, у Кудинова другие. Стукнусь к Геннадию, спасибо!

никитос

В Дусте в маг-не Меркурий лежит такой, ценник ближе к рублю. Если был бы ценителем балансов, купил бы.

n13

я тут одного опытного форумчанина встретил недавно, так он тоже про ратлины и про себя и про другого опытного форумчанина порассказал вкратце, но в теме что-то оба молчат..)

ВВН

В прошедший сезон я баланс под тюльку от Геннадия 919 все таки разловил, хотел сундука-попалась щука на полторашку. Судак пусть покурит в сторонке до следующего сезона, А балансы от Гены-просто красавцы, обязательно поймают. 

Rolfo

Пока не сезон, пополняю запасы. Посоветуйте годных балансиров на судака. Буду благодарен.

LEXA2007
Только что, Rolfo сказал:

Пока не сезон, пополняю запасы. Посоветуйте годных балансиров на судака. Буду благодарен.

Собственно описали бы район ловли сударей, да и как по мне вроде ратлинны ныне в теме.

Rolfo
В 02.05.2017 в 22:40, LEXA2007 сказал:

Собственно описали бы район ловли сударей, да и как по мне вроде ратлинны ныне в теме.

Зимой гоняю на Рыбинку в район Весьегонска, Иваньковское водохранилище.

Wildwind

Подскажите, реально раттлины обгоняют блесны и балансы по уловистости? Запас блесен и балансов есть. Вот думаю - имеет смысл потратиться на раттлины?))

ВН3

Если предполагается рыбалка на море, то, наверное, стоит потратиться, судя по отзывам там ловящих. На Волге не так актуально, там течение посильнее, хотя тоже встречал ловящих на ратлины.

ЗЫ. Сам закупился, но достаточно бюджетными, самый дорогой Р21 Каликана 65, Усами, ну и кЕтая набрал.

Wildwind
59 минут назад, ВН3 сказал:

Сам закупился, но достаточно бюджетными

Я подсел на море, по крайней мере до января точно на море буду ездить. Да вот обзоров куча и рекомендаций, а даже понтун21 не нашел пока нигде. Можно в личку или тут ссылку на него? в SL вроде нету.

В рыболов-спортсмен вроде есть немного, но ассортимент маловат

ПС Саурус знаю где взять))

Изменено пользователем Wildwind

ВН3

В Причале, в РсН завезли недавно. В Рыбачьте с нами еще и Усами и копии маднесов. Там Данила с форума трудится, подскажет.

Wildwind

да я вот это видео смотрю, вроде нужный ассортимент как раз. в рыбачте с нами не был никогда, надо заехать)

ПС А что Данила ушел из Рыболов НН???

Натуралки Каликана Виб П21 не вижу нигде у них((

Изменено пользователем Wildwind

Severomorsk

WP_20171106_001.jpg

Геннадий, можно поподробнее про удилку?

это самый хлыст ленинграда? или чуть-чуть отпилено?

как ручка сделана?

gelo
Цитата

ПС А что Данила ушел из Рыболов НН???

Антон -это два разных человека, просто тезки.

Wildwind
3 часа назад, gelo сказал:

просто тезки.

Олег, спасибо) у вас Понтун21 Каликана Виб только кислотники. Есть в планах привезти натуралку? Еще наверное буду пару недель планировать, но настроен раттлинов купить в зиму. Саурус, Понтун21 и что-то еще

gelo

Пантунов в натурале нет, в натурале есть  Дуо бай руф 80 и Има Куоми 70 и 80

Wildwind
2 минуты назад, gelo сказал:

Пантунов в натурале нет, в натурале есть  Дуо бай руф 80 и Има Куоми 70 и 80

они стоят по 1тр) я плакать буду если их оборву)) не люблю я воблеры дороже 500р

gelo

Данила
1 час назад, Wildwind сказал:

Олег, спасибо) у вас Понтун21 Каликана Виб только кислотники. Есть в планах привезти натуралку? Еще наверное буду пару недель планировать, но настроен раттлинов купить в зиму. Саурус, Понтун21 и что-то еще

по натуралкам завтра гляну,что то было

Геннадий919
9 часов назад, Severomorsk сказал:

WP_20171106_001.jpg

Геннадий, можно поподробнее про удилку?

это самый хлыст ленинграда? или чуть-чуть отпилено?

как ручка сделана?

Он самый только ,от пиленный,ручка эбонит обвернут нат кожэй.Есть еще удилка углепластиковый хлыс ,и пенопластовая ручька.

Игорь А.
1 час назад, Геннадий919 сказал:

ручка эбонит обвернут нат кожэй

Вот спасибо за подсказку!!! А то пришла недорогая удочка под судака... но тупо катушкодержатель на голом бланке, голову ломал, чем ловчее покрыть для комфортной рыбалки. Нужно попробовать. Негляды, кстати, уже прикупили такую... только хлыстики дополнительные забыли взять)))

Severomorsk
2 часа назад, Геннадий919 сказал:

Он самый только ,от пиленный,ручка эбонит обвернут нат кожэй.Есть еще удилка углепластиковый хлыс ,и пенопластовая ручька.

а зачем пилился? тонковата вершинка для тяжелых джиг-головок? или не просекал?

мне на море надо и не сильно большие веса. может и не пилить..?

Данила

ккаликаны нет натуралки, есть бет а виб цвета 007 и 018