Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Duke

А 6 проводок не мало для облова лунки?

Для меня безмотылка-это способ поймать пассивную, не кормящуюся рыбу, в противном случае гораздо проще и эффективнее ловить на, допустим, мотыля. Что делать, если я знаю, что сижу на рыбе, и знаю на какой?

Есть ли какой-то оптимум времени, которое стоит затратить именно на эту лунку?

И еще, как Вы считаете, какой процент рыбы из стоящей под лункой собирает безмотылка за один заход при пассивной рыбе?

Поделиться этим сообщением

vitalypalych

Это ведь только базовых проводок шесть штук. Если на любой из них было хотя бы "касание" рыбой мормышки, то можете отработать и все остальные проводки, и их варианты на ребре кивка... до тех пор, пока не добъетесь поклевки. Однако, по мне, - так лучше просверлить в трех метрах еще пару лунок и найти активную рыбу. Пока Вы будете "вымучивать" одну капризную особь, можно поймать несколько более сговорчивых рыбешек. :) Впрочем, это дело вкуса...

По поводу "процента..." Не понятен вопрос. Безмотылка эффективно собирает рыбу с радиуса 3-4 метра от лунки, так как более активно колеблется в отличие от мормышки с насадкой. Кроме того, считаю, что рыба берет безмотылку не от того, что голодна а, скорее, от агрессивности и борьбы за свою территорию. Именно этим могу объяснить удачные рыбалки безнасадочников в пору глухозимья, когда на насадку вообще случается "полный ноль"!

Что касается пассивнойрыбы, то думаю, что это та рыба, которая не перемещается по водоему. Бывают такие дни, когда рыбу приходится "выбивать лунками". Угадал с лункой - получай поклевку! Не угадал, - можешь весь день трясти, а рыба не подойдет, так как в этот день она "тупо стоит" и не ходит.

Duke
Это ведь только базовых проводок шесть штук. Если на любой из них было хотя бы "касание" рыбой мормышки, то можете отработать и все остальные проводки, и их варианты на ребре кивка... до тех пор, пока не добъетесь поклевки. Однако, по мне, - так лучше просверлить в трех метрах еще пару лунок и найти активную рыбу. Пока Вы будете "вымучивать" одну капризную особь, можно поймать несколько более сговорчивых рыбешек. :) Впрочем, это дело вкуса...

По поводу "процента..." Не понятен вопрос. Безмотылка эффективно собирает рыбу с радиуса 3-4 метра от лунки, так как более активно колеблется

По крайним рыбалкам-сразу пара-тройка рыбок, потом тишина. Через некоторое время (минут 5-10) еще 1-2, потом еще. Т.е. перебуриваться и сидеть на одном месте примерно одинаково эффективно. Самый результат-набурил десяток дырок и ходи по кругу...как-то так.

vitalypalych

Согласен с Вами. Водоем диктует наиболее оптимальные способы поиска рыбы. На больших реках и их старицах - одна тактика. На озерах и карьерах - совсем другая.... Зная "рыбные точки" конкретного места ловли, Ваш метод, пожалуй, самый приемлемый. А на больших степных озерах Западной Сибири, - оптимальный вариант, - активный поиск стоянки рыбы.

кдс

Всех с праздниками! Вот подскажите, пожалуйста, для гвоздешарика насколько нужен упругий кивок? Так как я понимаю, что тряска должна быть не плавная для звука или я не так все понимаю?

Старшой

На вкус и цвет все фломастеры разные. То что хорошо на Урале у нас может работать а может и не работать.

Перед НГ сделал два Бумеранга, попробовал в Разнежье , результат пока нулевой, но продолжу по возможности опыты. Делал без пайки, согнул нахлыстовый крючек, продел в ушко леску и обмотал цевье тонкой миллиметровой нитью тугоплавкого припоя( дал мне один товарищ по случаю) концы обжал пинцетом , на леске 0,12 привязал две 2мм бусинки.

Duke
Согласен с Вами. Водоем диктует наиболее оптимальные способы поиска рыбы. На больших реках и их старицах - одна тактика. На озерах и карьерах - совсем другая.... Зная "рыбные точки" конкретного места ловли, Ваш метод, пожалуй, самый приемлемый. А на больших степных озерах Западной Сибири, - оптимальный вариант, - активный поиск стоянки рыбы.

Собственно вопрос и был-я знаю стоянку рыбы, дальше что делать? Пытаться растравить, ждать выхода, искать другую стоянку?

Где-то читал, что "безмотыльщик живет от раздачи до раздачи", сам всю жизнь считал безмотылку хорошо работающей именно по пассивной рыбе.

Интересно Ваше мнение.

Duke
Делал без пайки, согнул нахлыстовый крючек, продел в ушко леску и обмотал цевье тонкой миллиметровой нитью тугоплавкого припоя

Тоже делал намоткой, прада гвоздешарик и мотал медью, один потом заровнял припоем, один оставил намотанный...результат абсолютно не вдохновил, шляпа какая-то обе.

Kreator

Главная тема свежего февральского номера журнала"Рыбалка на Руси":"Мормышка".

Уже в продаже.

Купил...про блёсна тоже есть *11* :)

vitalypalych

Февраль, разгул глухозимья... Толщина льда у меня, в Западной Сибири, уже больше метра! Рыба в озерах довольно вялая, зачастую отказывается от еды и активного передвижения... Рыбаки пытаются соблазнить окуня, насадив на крохотную мормышку одного мотыля или личинку репейной моли. Движения приманки еле заметны, перемещения по вертикали незначительны и, в основном, у самого дна. Иногда просто шевелят мормышку на дне и добиваются поклевки!

А безнасадку рыба берет гораздо чаще! И совсем не потому, что хочет есть, а скорее, из-за "стервозного" характера! Конечно, игра приманкой уже совсем не та, - веселая и агрессивная, - что в первой половине зимы. Все гораздо деликатнее и осторожнее. Поэтому и кивок должен быть приспособлен к такой игре. Предпочтительнее других - стальной двухконусный волновой кивок, длинной 170-200 мм. Он должен прогнать волну, создаваемую хлыстиком удочки и свести её, почти "на нет" к кончику с колечком. Самые ходовые проводки - "вектор" с амплитудой 1-3 мм, "дриблинг" с такой же амплитудой и частотой "в ритме вальса" (180 колебаний в минуту), очень аккуратные "елочка" и "пила". Если Вы предпочитаете ловить обратно-выгнутым" или "прямым" кивками, то старайтесь добиваться такой игры, чтобы колебания мормышки были минимальными. Но, чтобы колебания были, так как на неподвижную безнасадку рыба в стоячей воде не берет!

Мормышки надо применять не слишком объемные. Подойдут "малый свисток", "средний и малый муравей", небольшая "нимфа", "ирбит", малая "уральская". Предпочтительнее темные мормышки, однако, в пасмурную погоду, иногда выстреливают и светлые, но не отполированные до блеска, приманки.

Тюнинг так же следует ставить помельче и поскромнее, однако, соблюдение "принципа контрастности" обязательно! Объемные подвески и бусины заменяются крохотными бисеринками и маленькими пайетками. Чертики лучше применять составные, тройник оснащать не более, чем одной пайеткой или бисеринкой, только на одном крючке. Эффективнее работают не прямые "черти", а "нимфо-черти", "капле-черти", "мурашиные и шариковые чертики".

Самая ходовая леска - 0,08 - 0,1 мм. Цвет лески, по моим наблюдениям, особой роли не играет. Если нашел рыбу и правильно подал приманку, - поклевка будет! Убежден, что проводка первична, а приманка - вторична! Толковая анимация работает всегда и с любой мормышкой. Ну, а лучшая мормышка - это ледобур. smile.gif

Это мой опыт и мои наблюдения. Не претендую на истину, так как "истина" у каждого своя. Вообще, опасаюсь людей, которые уверенно говорят: "Я знаю, как надо!" Я вот не знаю, "как надо"... Только догадываюсь... И все на уровне ощущений, основанных на полувековом рыбацком опыте.

Ищите, пробуйте, делайте открытия и жизнь одарит Вас радостью и счастливыми рыбалками! Обязательно!

С уважением, Палыч.

vitalypalych

Привет, рыбаки! А что так-то, - молчим, молчим... Или из-за морозов не рыбачите, или рыба не ловится?! :)

Данимас
Привет, рыбаки! А что так-то, - молчим, молчим... Или из-за морозов не рыбачите, или рыба не ловится?! :)

У кого как )))

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...=50380&st=0

DRAKON
Всех с праздниками! Вот подскажите, пожалуйста, для гвоздешарика насколько нужен упругий кивок? Так как я понимаю, что тряска должна быть не плавная для звука или я не так все понимаю?

Смотрю , все стесняются ответить . :)

По моему пониманию , кивок должен гармонично вписываться во всю снасть , т . е снасть должна быть сбалансированной .

В противном случае игры на безнасадку не получится . Я приверженец изначально преднагруженного кивка : в состоянии покоя и без

мормышки он должен быть загнут вверх , а при рабочей нагрузке , т.е. когда мормышка находится в толще воды и на нужной глубине , -

занимать горизонтальное положение. Что касается тряски , то результат , особенно при ловле неактивной рыбы , приходит только при смене

частоты и амплитуды придаваемых мормышке колебаний . А все это передается именно через кивок : и плавность , и резкость....

В се это актуально и для гвоздешарика! *21*

vitalypalych

Провел в Кургане соревнования вот в таком формате:

"Вот и прошли первые в России соревнования в формате "Гонка за Лидером" (ГОЛ).

Поскольку это впервые, то решил и сам принять участие, чтобы лучше понять все, что придумал, - найти плюсы и минусы, на себе испытать психологическую атмосферу таких соревнований, и... просто понять, - хорошо это или плохо?

Это великолепно, динамично, зрелищно и азартно! То, что придумал в бессонную ночь перед стартом, добавило в соревнования еще больше драйва и "стервозности". Smile

Вот, вкратце, принцип формата: Размечаются впритык к друг другу четыре одинаковых зоны. Размер зон зависит от количества участников. Мне хотелось сделать так, чтобы спортсменам не было тесно, особенно, в первой зоне, поэтому сделал их 40х80 метров. По команде "Старт", все участники заходят в Первую зону и начинают ловить. Задача одна - поймать только одну рыбу! Поймав её, участник сматывает снасть, кладет рыбку в пакет и громко говорит "ПЕРЕХОД!", извещая судью на линии, отделяющей Первую зону от Второй. Судья осматривает рыбу и запускает счастливчика во Вторую зону, где он должен поймать только ДВЕ рыбы. Затем, тем же порядком, рыбак переходит в Третью зону, где задача - поймать ТРИ рыбы, а в Четвертой зоне - ЧЕТЫРЕ штуки. Всего участник должен поймать 10 рыб. Кто первым пересечет финишную черту, - тот и победитель! Таким же образом определяются и все остальные места. После пяти часов после старта, объявляется технический финиш. (Вообще-то, как выяснилось, - это много... На следующих соревнованиях сделаю четыре часа.) После технического финиша, судьи отмечают всех, кто не дошел до Четвертой зоны и составляют итоговый протокол, расставляя участникам по местам, согласно показанным результатам. Те, кто не пересек финишную черту в Четвертой зоне, так же расставляются по местам в итоговом протоколе, но уже считается пойманная рыба и время захождения в последнюю зону. При равенстве, преимущество у того, кто раньше в неё зашел. Так это выглядит теоретически... А на практике, - это и в самом деле - "Гонка за Лидером"!

Приехал в субботу на точку сбора. Мороз - минус 28! Все время, пока ехал, переживал, хоть сердечные лекарства принимай! Однако, народ был!! Из двадцати зарегившихся присутствовало 16 человек! Супер!!! Значит, соревнование состоится, - малость отлегло от сердца... Веревкой в 80 метров и сорока флажками, всей толпой за 20 минут разметили зоны. Построение, объяснение правил, представление судей (двух человек и секретаря вполне хватило для качественного судейства), объявление пятиминутной готовности и...

"СТАРТ"! Захожу в зону, сверлю лунку, - а лед-то больше метра! Настраиваю удочку и начинаю первые проводки... И вдруг, как гром среди ясного неба, в жгучем морозном воздухе звучит громкое "ПЕРЕХОД"! Чуть с ящика не свалился! Как же так?! Уже поймал кто-то?! Только же начали!! Смотрю в тот угол зоны, где прозвучал этот нахально-мерзкий выкрик. Это из Тюмени кто-то... К его оставленной лунке несутся пара человек. Успел тот, что быстрее бегает, вроде это спортсмен-разрядник Саша Бобров... Вскоре опять кто-то азартно орет "Переход"! и опять к лунке счастливчика бегут рыбаки. Это и понятно, - ведь в ней поймана только ОДНА! рыба, и вполне реально, что там еще есть... А я сверлю еще, и снова пусто, потом опять сверлю... И все без единой поклевки! После седьмой лунки мне хочется лечь на лед и отдохнуть! Но, опять кто-то орет "Переход" - уже в третью зону зашел, - а я до сих пор еще в Первой! Но, я ведь умею ловить! И удочки с мормышками, у большинства участников - тоже моего изготовления! Кроме того, позавчера, вот прямо здесь, я очень хорошо отрыбачил и этими мормышками, и этими же проводками.... Что же случилось? А тут еще кто-то опять отвратительно-радостным голосом извещает всех отстающих о том, что он нас "сделал"! Ну, хоть реви, а что толку? Через час с минутами, - поклевка на "овсинку" 0,2 грамма с одной пайеткой! Подсекаю, вываживаю, сход у льда! Ссссууукккааа!! Чтоб тебя щука сожрала! Сегодня же!! Бросаю в лунку щепотку мотыля и продолжаю безмотылить. Оставлять лунку нельзя, - пара соседей между проводками частенько поглядывают в мою сторону. И вот!!! Снова уверенный загиб кивка и окунь запрыгал на льду! Боже, как он красив! Сматываю удильник, кладу золотую рыбку в пакетик и счастливо ору на все озеро: "ПЕРЕХОД!!!!"

Захожу во вторую зону и вижу, что уже есть рыбак в Четвертой! Ни фига себе! Вот это я отстал! Начинаю работать Второй зоне. С третьей, оставленной кем-то лунке, с первой проводки вынимаю окуня. Снова топлю легкую мормышку в быстро замерзающей лунке. Дриблинг, пила, елочка, маятник... - есть! И снова сход!! Ах, чтоб тебя....(хороших слов не осталось, только нецензурные!!). А в Четвертой зоне уже двое... Сверлю новую лунку и, сразу, ловлю второго окуня! "П-е-р-е-х-о-о-о-д"!! И я уже в Третьей зоне. Сверлю, хожу по оставленным лункам... Здесь, и в Четвертой зоне, уже можно применять два флажка. Закармливаю пару лунок - одну мотылем, другую зимней сухой смесью... Пробую ловить, меняю удочки, кивки, мормышки... Наконец, поклевка и, традиционный сход! Потом несколько раз "дал по губам"... Через час, все же выудил одного окуня, а двое Тюменцев уже финишировали. И еще пара курганцев в Четвертой зоне. Во второй зоне человек десять... В первой - один, вроде Андрей Легаев... Но, он же был призером безмотыльных фестивалей?! Не пошло у парня, видать! Эх, бедолага... Я то хоть Третьей уже!

Вскоре объявляется технический финиш. Впрочем, меня судьи оттаскивают от лунок раньше, так как надо подписать грамоты, протоколы, распределить призы от спонсоров и участников.

Так это было. И, скажу честно, - таких эмоций - и радостных, и горестных, - я давно не испытывал на рыбалке. Не думаю, что у остальных участников, все было по-другому в плане чувств и накала страстей. Значит, - все получилось! Спасибо всем участникам, судьям, болельщикам. Мы забили ЗАЧЕТНЫЙ ГОЛ!!!"

Если есть желание, - попробуйте, - это весело, азартно и интересно!

Ермола

Действительно очень интересно и весело.

Надо попробовать замутить подобное.

Изменено пользователем Ермола

Duke

+ 1

PATRIOT52
Провел в Кургане соревнования вот в таком формате

Действительно,любопытный и азартный регламент!Да и описано красочно!

А возможный подлог на совести спортсменов или жёсткий контроль?

vitalypalych

Думал над этим....Парни все хорошие и честные, и ведь, - не корову или машину разыгрываем! Однако, перед стартом предупредил всех, что судья стоит на линии и видит всю зону. Кроме того, при переходе, который проходит очень быстро, участник предъявляет линейному судье только, что пойманную рыбу. Даже в такой мороз, вся рыба в пакете была свежей и, даже, некоторые рыбешки были живы. Кроме того, судья, при подозрении в нечестности борьбы, может подойти к рыбаку и вежливо попросить показать приманку, рыбу и т.д.

Как сказали судьи, что они прекрасно видели всю зону и даже спокойно успевали отмечать время, когда каждый участник ловил рыбу и переходил в следующую зону. Это особенно важно в третьей и четвертой зонах, так как расстановка мест в итоговом протоколе идет именно по результатам рыбалки в этих зонах. Те, кто остался в первой, получили 16-е место. Те, кто во второй, - 13-ое. А в третьей и четвертой зонах, у участников считалась рыба и расставлялись места в протоколе. Там время вхождения в зону важно, так как при равенстве рыб, приоритет отдавался тому, кто вошел раньше.

Нарушений не было. Правда, и народу было всего 16 человек. Когда будет больше, то, возможно, судей придется добавлять... Ну, это еще когда будет. :)

vitalypalych

Есть такой фильм о соревновании безнасадочников и спортсменов в Свердловской области. Фильм сырой, то есть, - не обработанный, поэтому много "воды". Однако, хорошо снята работа с длинными удильниками. Можно почерпнуть для себя много полезного... :)

Палыч.

Severomorsk
Однако, хорошо снята работа с длинными удильниками. Можно почерпнуть для себя много полезного... :)

на какой минуте почти полуторачасового ролика искать эту работу?

vitalypalych

Минуты не засекал... Так, курсор перемотки подвигайте, - найдете. В принципе, вся середина фильма показывает работу различными удочками и кивками.

Duke

А ведь хорошая мысль...кто бы еще взялся организовать?

кдс

Приветствую! В этом году попробовал гвоздешарик. Безнасадка показала себя хорошо, особенно по окуню (плотва только мелкая), только вот много сходов у лунки. Это на всех шариках так или крючек плохой именно на этой мормыхе?

Изменено пользователем кдс

Duke

Обычно хорошая реализация поклевок. Может крючек не очень или быстро вытаскиваешь, об лед сшибаешь?

Данила

либо крючек гуано,я все крючки перепаиваю и шарик чуток развальцовываю и ставлю минимум пятерку шарик

кдс

Спасибо! Учту и то, и другое

Duke
шарик чуток развальцовываю и ставлю минимум пятерку шарик

А с какой целью? Шарик еще чем-то дополнительно запирается?

Данила

Крючек овнер с правильным загибом,не помню марку,а шарик после развальцевывания зингером на крючке как угарелый носится,и заметно что рыба лучше кушает пятерку шарик,есть у меня с 6.5 мм шарик,но я еще не успел обловить

Duke

Попробовать надо будет...мож фото выложишь?

Данила

блин на ноуте блютуз глючит,а флешку вытыкать из сотового не оХота совсем,как будет возможность,то скину,ну или за бутылку красного покажу живьем,работаю ща в рыбачте с нами на нестерова,тока заранее пиши что бы захватил на работу

Duke

За бутылку красного я ее отниму))))

За предложение спасибо, но фото было бы достаточно.

Duke

Данил, спасибо. Для масштаба бы линейку, но вроде и так ясно. Шарик одевается до пайки, со стороны петельки, если правильно понял?

Данила

да прально со стороны ушка,ушко загибаешь а крючек шкуркой пройди где паять будешь,а потом кислотой чуток,после пайки помыть обязательно,фото удалю)))

Duke

Зря, не ты один сорогу уважаешь)))

Данила

ладно и так показал и хватит))

briggleh

Доброго времени суток! Тема ловли на безмотылку все ещё до конца не раскрыта. Поэтому все что есть интересное на видео, прошу комментировать и выкладывать в этой теме. Накопленный опыт бесценен и новичкам будет полезен.

И так вот такое интересное на мой взгляд видео от суровых Челябинских комрадов.

безмотылка. техника проводок

Лично для меня было много интересного и поучительного в данном видеоролике. Автору видеоролика респект за доступное объяснение техники ловли на безмотылку!

Изменено пользователем briggleh

Severomorsk

гвоздь с шаром под никель выстрелил

post-1878-1385710829_thumb.jpg

r1

А чем-то отличается игра гвоздешаром от игры с простой безнасадкой, типа уралки с бисером?

LAS
А чем-то отличается игра гвоздешаром от игры с простой безнасадкой, типа уралки с бисером?

ни чем, всё то же самое.

IGOR

Не заморачивайтесь с гвоздем ,любая правильной формы мормышка(мураш,Уралка,нимфа)с подобранным бисером или дисками на раз переигрывает гвоздей.Только мормышки должны быть обязательно свинцовыми,вольфрам гораздо хуже.До 4 метров только свинец.Кстати когда отказался от гвоздей то сорожку стал ловить всю зиму,а не только по перволедку и весной.

Изменено пользователем IGOR

Данимас

IGOR, а есть где-нибудь, "правильные" с твоей точки зрения свинцовые мормышки в продаже? Или только самодел?

Mike13

Данимас,

Хорошие ярославские: уралки и муравьи. Из магазинных это единственные, на которые ловлю. Ярославские муравьи по сороге на Рыбинке песня. Нас Володя Баловнев в начале сезона наделяет... :)

На Птичке очень хороший выбор, но попасть тебе туда нелегко ....

Oleg Garanin

В безмотылке я можно сказать новичок,сильно не упираюсь,за сезон бывает всего несколько полноценных безмотыльных рыбалок.Из того,что есть в продаже,понравились муравьи Королёва изготовленные из свинца.В моих неумелых руках :) неплохо соблазняют окушков и сорожонку.

post-11158-1385734788_thumb.jpg

Модернизированная - вклеил ушко от мелкого крючка.

post-11158-1385734974_thumb.jpg

Изменено пользователем Oleg Garanin

IGOR

Майк не трави Птичкой,у вас там хоть и за большие деньги но что то купить самодельное можно ,а мы как в тундре живем.Только через инет что то хорошее выцепляю,бывает и с Птички тоже.

Данила у нас в магазинах ничего нет .Вот только между собой общаясь и наполняем свои безмотыльные коробки.В магах только красивая мишура вольфрамовая продаеться.Мне в одном магазине хозяин честно сказал,что приличные самоделки за нормальные деньги народ не берет.Вон я два дня назад прикупил пару оставшихся чертей свинцовых в одном рыболовном отделе ,стоят всего 130 руб. И это за отличные самодельные ,так продавец сказал,что они их второй сезон продают,продать не могут.Вообще у нас народ подсадили на красивые якобы вольфрамки и забыли про старый добрый свинец.Я помню лет десять назад на Канавинском можно было прикупить хорошие мормышки,черти.

В безмотылке я можно сказать новичок,сильно не упираюсь,за сезон бывает всего несколько полноценных безмотыльных рыбалок.Из того,что есть в продаже,понравились муравьи Королёва изготовленные из свинца.В моих неумелых руках :) неплохо соблазняют окушков и сорожонку.

post-11158-1385734788_thumb.jpg

Модернизированная - вклеил ушко от мелкого крючка.

post-11158-1385734974_thumb.jpg

Верхняя отличная *11*

Gорьковчанин

Мой " арсенал"

post-7885-1385735928_thumb.jpg

:)

IGOR

Лодочка хорошая,если свинец.На нее одну маленькую бисеринку белого или желтого цвета и косить будет точно на глубинах до 2 метров.Пару штук таких же имею(остатки с прошлого сезона) с желтой лыской.

Изменено пользователем IGOR

Mike13
не трави Птичкой

Игорь, как попаду, а попасть мне туда надо, посмотрю свинцовых, прошлом сезоне много всего было. А я всё за чётриками Уколовскими гоняюсь... :)