Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

vitalypalych
ради бога, продолжайте дальше, не останавливайтесь!))

Для того, чтобы "продолжать", Александр, нужна тема для обсуждения! :) :)

А пока тем нет, - будем праздновать! С новым годом, друзья!

Поделиться этим сообщением

n13
ради бога, продолжайте дальше, не останавливайтесь!))

Для того, чтобы "продолжать", Александр, нужна тема для обсуждения! :) :)

А пока тем нет, - будем праздновать! С новым годом, друзья!

С Наступившим) тем не менее - вы обсуждаете такой широкий круг вопросов, который редко когда можно узнать читая разные руководства и рекомендации.. а если не знаешь что существует проблема, то ведь даже не задумаешься ни разу, что она есть.. так что интересно, продолжайте)

vitalypalych

Рекомендации всегда носят общий характер, поскольку ловля на безмотылку - это огромная многоплановая тема и конкретика появляется только при столкновении с проблемой "лоб в лоб". Это целый МИР удивительных личных находок и замечательных открытий; бесконечное творчество и высокий полет фантазии! Здесь уже не важно, - сколько ты поймал рыбы. Гораздо важнее - как ты её поймал. Поэтому, безмотыльщики являются элитным подразделением в армии "пингвинов"! Надеюсь, простите поэту высокопарность и восторженность стиля но, согласитесь, - это ведь и вправду - правда... :)

В циклах своих статей на тему ловли на безнасадочную мормышку, Александр, стараюсь быть очень конкретным но, все равно, практика преподносит рыболовам все новые и новые вопросы и, обсуждая их на многих форумах, мы вместе находим какие-то ответы и решения, а бывает - и не находим... И это замечательно! Пока рыбалка будет нерешенным уравнением со многими неизвестными, - до тех пор она будет сродни искусству, а не сухой и точной математике и будет притягивать к себе людей неординарных, думающих, творческих! Вот такая она, - "БЕЗМОТЫЛКА". :)

Чтобы были темы для обсуждения, давайте поступим следующим образом: на многих форумах запрещено давать ссылки на другие интернет-ресурсы... Мои же статьи слишком велики, чтобы их взять и просто выложить на "Волгафишинг", - для них делают отдельную тему, типа "Цикл статей Сосновских В.П. о ловле на безнасадку" или еще как... :) Кому интересно, - поищите их в интернете, почитайте, если есть желание и, потом обсудим. Кто не найдет, - скину ссылки в личку, но думаю, что найдете без труда. Ну, а для продолжения интересного мне, и надеюсь, и вам, разговора размещу на форуме коротенькую статейку о мормышке "СОВА".

vitalypalych

Мормышку «Сова» придумывал для безнасадочной ловли окуня и судака. Ловил на неё так же ерша, сига, весеннего карпа. Может и другая рыба ловится, - я не пробовал.

Мотивация для создания этой мормышки была очень проста и очевидна: Блесна привлекает рыбу с большого радиуса вокруг лунки, у мормышки радиус сбора рыбы в два-три раза меньше. Поэтому, часто для успешной ловли сначала играешь в лунке блесной, раздразнивая и собирая рыбу, потом быстро опускаешь туда мормышку и ловишь. Однако, при ходовой рыбалке на замену удочек уходит время и, вообще, это раздражает и надоедает! Вот и решил создать приманку, которая хорошо собирает рыбу и, в то же время, ловит её на безнасадку, причем, не блесну с подвеской крючка или мормышки, а полноценную безнасадочную мормышку. Процесс моделирования и тестирования длился года три… Долго, конечно! Зато теперь могу выложить для всех прекрасную безнасадочную мормышку «Сова». «Совой» она стала недавно, до этого была «совком». Но, уж больно хорошо и «мудро» ловит и приманивает хищника! Поэтому переобозвал мормышку … Так она стала «совой».

Теперь об изготовлении-

Берете пластинки меди, латуни, мельхиора… - что у Вас есть и вырезаете заготовки.

deca60948703.jpg

Затем сгибаете желоб и приблизительно выравниваете заготовку при помощи ножниц относительно оси симметрии.

a61b9bf77bfd.jpg

Скручиваете из проволоки петельки и зажимаете их в жолобе.

58a0299170fb.jpg

Припаиваете крючки, заливаете оловом зажатые петельки и немного наращиваете олова,на тело мормышки, особенно по сгибу. Но, повторяю, - немного! Крючок к плоскости мормышки должен быть хорошо пропаян, но без толстой заливки оловом. Эта часть мормышки должна быть легкой, но достаточно жесткой.

9e8f3e9c01fd.jpg

Далее наступает время опиливания мормышек, естественно, - только после нейтрализации флюса раствором соды или жидкого мыла.

43ca2298ad65.jpg

38963d622757.jpg

Затем идет любимое занятие, - боевой раскрас!

e8ecbf3244f4.jpg

cd85865f199e.jpg

91f82440757c.jpg

Окрашивайте в свои любимые цвета и сочетания. На Курганских водоемах хорошо работают цвета, которые Вы видите на фотографиях.

Тюнинг мормышки должен быть минимальным! У приманки при игре очень ярко выражены колебания корпуса, как я выражаюсь: «очень хорошая качель»… 

Поэтому, одной бисерины среднего размера и замком из кембрика, вполне достаточно! Бисер применяю, чаще всего, морковного цвета. Но, не обхожу стороной желтый, белый, черный цвета.

Играю мормышкой азартно и даже агрессивно, - так, чтобы стук от колебания приманки ощущался пальцами. Проводки, - быстрая пила, маятник, колокольчик. Между ними делаю векторные проводки, причем, поклевки случаются и на подъеме и на спуске! Сброс вниз после проводки вверх, делаю ступеньками по 3-5 см. – очень часто бывают жадные хватки.

Вообще, мормышка «Сова» очень уловиста и собирает рыбу со значительного расстояния. Опустите мормышку в банку, бросьте туда пол чайной ложки спитого чая и начните играть мормышкой. Вы увидите, - как весело и быстро закружатся чаинки в потоках и водоворотах воды, создаваемых колебаниями приманки!

Сначала применял «сову» как поисковую приманку, а теперь, частенько рыбачу ею весь день. Поскольку, ни в магазинах, ни в описаниях и публикациях подобной мормышки не встречал, то считаю «сову» своим изобретением.

Делайте, пробуйте, ловите! Это очень хорошая мормышка. У Вас все получится!

Палыч.

vitalypalych

Да на здоровье, Николай! Кстати, на "сову" пару раз и на Волге порыбачил, - а может это был приток... Не берусь утверждать. Был на бард.фестивале в Самаре и половил на зимнюю удочку летом с понтонного моста. До чего же веселая рыбалка! Какая только рыба не ловилась! Так, что рыбаки, - смело берите "сову" на вооружение, - на Волге она работает великолепно. :)

SANDREX

Виталий,если не ошибаюсь,буквально вчера читал на одном из известных интернет ресурсов про эту "Сову".

Честно сказать заинтересовало,и появилось желание сделать и испробовать.Только один вопросик,при ловле судака в месте с не большим течением и глубиной более пяти метров,как себя поведёт столь лёгкая приманка? И как надёжно просекается рыба при поклёвке при таком не большом крючке.

Блин,оказывается уже два вопроса... *43* *01*

vitalypalych

Да, Александр, - судака так просто не просечешь! Я применяю крючки "овнер" или "гамакатсу", - они засекают судака без проблем. Что касается глубины, то вес мормышки легко варьируется наплавкой олова или , допустим, изготовив корпус из толстой "трубной" меди... Да и размер можно поболе для судака сделать. А балансировка на предмет "качели" достигается на "сове" легко. Ну, на 5-6 метрах я и обычного размера "совой" спокойно ловил рыбу.

кавбой

Чем то мормышка "сова" напоминает "кобру" или "бабочку"разница только в раскраске помоему.

vitalypalych

Только напоминает, Алексей! Я ведь и "кобру" делаю, и массу других мормышек. У кобры центр тяжести очень сильно смещен вниз, к крючку. А верхушка у колечка легкая и, поэтому, за счет нижнего скругления корпуса, "кобра" совершает ныряющие движения. Хорошая мормышка, мне нравится. У "бабочки" примерно то же, что и у "кобры". "Сова" - по форме, когда не покрашена, - напоминает совок для сбора мусора, - этакая лопатка с толстой ручкой и игра у неё совершенно другая. Вот "кобра" моего изготовления. (Извините за качество фотографии.)

2e22509e0683.jpg

кавбой

vitalypalych. У меня в коробке есть два вида кобр и оба разные. Так вот, та что справа, на вашу очень и очень похожа, почему и сравнил её с той ,что на фото с монетой..post-3016-1294076449_thumb.jpg

Severomorsk

Изменено пользователем DemBell

vitalypalych

Совершенно верно, Алексей! Это "большая гнутая кобра", - перед новым годом в Тюмень таких 6 штук отправил. Как я и говорил, - жаль, фотография не передает всего, - у неё низкий центр тяжести. Это одна из самых любимых моих мормышек! Ловит практически любую рыбу, - даже леща на неё цеплял. "Гнутая кобра" - ныряющая мормышка, "сова" - из-за легкой широкой нижней лопасти, - планирующая мормышка, как"плоская с колечком", например... Впрочем, мормышек - тысячи... Немудрено, что многие очень внешне похожи. Главное, чтобы они все были "рабочими". А это, к сожалению, редкость.

Изменено пользователем vitalypalych

КолхозНик

Прикольно! Только есть ли реальный смысл заморачиваться с подобными мормышечными изысками? Помоему всё намного проще, чем многим представляется. Это как с дробинкой и мотылём... какую кракозябру ни повесь... дробинка как минимум не хуже. Так и с безмотылками. Главное техника тактика и гармоничная снасть. ИМХО

vitalypalych

И в этом большая доля истины! :)

Вообще, считаю, что самая хорошая мормышка - это ледубур! Найдешь активную рыбу и она будет клевать на ВСЁ! :)

Смотрите, - как эта ветка форума оживилась после, почти годового, молчания! Это хорошо. Значит безмотылка интересна многим!

кавбой
Главное, чтобы они все были "рабочими". А это, к сожалению, редкость.

Согласен на все 100%.В начале зимы был у меня один случай.На одной из рыбалок ловил я на "рыбинскую" мормышку ,разлавливал так сказать.И тут подошли двое ребят,в рабочей одежде ,но с удочками.Дядя говорят,дай бура на две дырки .Да бога ради ,берите,глядиш и мне не скучно будет время коротать.Сделали они две лунки,и.И стали из них одну за одной таскать окуней.Нескажу что крупных всякие были,но на каждой проводке.Мне стало интересно, друзья говорю,покажите на что ловим. post-3016-1294079831_thumb.jpg И вот она .Мы говорят, многие не рабочие мормыхи вот так переделали и заработали.Домой пришёл, попробовал переделать и получилось,заработали даже те, которые на выброс были.Вот так бывает.

bazilefs

Что переделано? *18* Как выглядело до переделки? *18*

КолхозНик

Поролон на мормышке заставит работать практически любую. :)

Кстати, неиграющие мормышки, тоже способны приносить хороший улов, пример - чёртики. :)

кавбой

Добавил на крючёк бусинку и две плоских шайбочки.Вот и вся доработка.

КолхозНик
И в этом большая доля истины! :)

Вообще, считаю, что самая хорошая мормышка - это ледубур! Найдешь активную рыбу и она будет клевать на ВСЁ! :)

...

+1 но бывает не мало исключений.

В последнее время часто практикуюсь в ловле на безмотылку с одной лунки. Вот где техникой блеснуть приходится нипадецки! Кайф ей богу! Не всегда получается, но этим и интересно! *24*

SANDREX
Только есть ли реальный смысл заморачиваться с подобными мормышечными изысками?

Алексей,странно это слышать от тебя,человека скурпулёзно подходящего к приманкам и снастям и творчески мыслящего.Можно ловить на одну мормышку и одну блесну годами,но ведь это так скучно,согласись.

КолхозНик

Саш, ты же в курсе, я не мало экспериментировал с мормышками. И я не ловлю на "что под руку попало", не смотря на то, что написал выше. Но и не возвожу мормышку на какой-то верховный пьедестал. Есть определённый комплект, не слишком большой, им и обхожусь ибо не вижу реальной необходимости в экспериментах. Это не значит, что стою на месте, я постоянно двигаюсь в более интересных(для меня) направлениях.

vitalypalych
Домой пришёл, попробовал переделать и получилось,заработали даже те, которые на выброс были.Вот так бывает.

Это как раз то, о чем уже писал, - о настройке мормышки в "баночных испытаниях" . Что получилось от того, что использован такой тюнинг? - На крючковую часть мормышки надели пару пайеток и бисер между ними. Если надеть сначала пайетку большого диаметра, а затем диаметром поменьше, то и бисер можно не ставить, - пайетки не будут "залипать". В результате увеличилось сопротивление движению в воде нижней (крючковой) части мормышки и эта часть стала отставать от движения корпуса приманки. У мормышки появилась "качель" и она стала ловить рыбу. Не пренебрегайте "домашней настройкой" приманок, - многие из них вдруг отлично могут заработать!

По поводу вертикальной игры чертика....

Еще десяток лет тому назад считалось, что чем вертикальнее висит чертик на леске, тем он "правильнее" и лучше ловит. Многими признавались чертики только со сквозным центральным отверстием, а все остальное, мол, - от лукавого! :) Из-за своей вечной тяги к экспериментам и постоянном сомнении в самых устоявшихся истинах, я стал делать чертиков с петлей, потом с боковым подвесом, далее - гнутых чертей, - и они ловили нисколько не хуже, а чаще - лучше, чем классические, мормышки! Именно тогда я пришел (по крайней мере - для себя) к выводу, что главное не форма мормышки, а то, как она колеблется и какую "гонит волну" в воде и стал проектировать мормышки исходя из этой установки. Как только путем экспериментов выяснил, что колебания приманки важнее её формы и, чаще всего, цвета, то ошалев от открытой для себя истины, стал изготавливать мормышки самых несуразных, ни на что не похожих форм, например, - в форме лука, на котором по тетиве из лески бегает бисеринка, в форме спирали или буквы "S" и т.д. - и все они ЛОВИЛИ рыбу!! Я признал себя гением, а рыбу записал в полные дуры! Ага, щассс!!! Рано радовался! Фантазийные мормышки рыбу ловили, но только при активной рыбе, когда клюет на все, что шевелится! А при пассивной рыбе, практически, не ловили, хотя те же уралки и муравьи, все таки, работали! Но то, что "колебания приманки важнее её формы" все таки остается в силе для меня до сих пор! Поэтому берусь утверждать, что у меня на гнутых чертей или с некоторым угловым подвесом ловится лучше, именно из=за того, что в их игре присутствуют и "кивающие" движения при вертикальной игре мормышкой. Кстати, не потому ли одной из самых популярных чертячьих проводок является проводка "спираль", когда мы рисуем большие круги в лунке с одновременным подъемом?! Ведь именно при таком движении, мормышка слегка, но все таки заваливается на бок, намекая на то, что у неё присутствуют и горизонтальные колебания! :) Но, это уже мои предположения и догадки... Ищите, пробуйте, сомневайтесь во всем, в том числе и моих утверждениях! Ведь это выводы из моего, пусть и большого, но личного опыта! Удачи всем...

vitalypalych

Что замолчали, рыбаки?! Как прошли праздничные выходы на лед?

У меня, в Зауралье, полный облом с погодой, - постоянные морозы под 30 градусов... На следующей недели прогноз дает "добро" - всего 13-15 мороза, - ужо оторвусь! :)

Палыч.

Нипал

Cегодня слепил удочку под безмотылку, уралку (по моему она) вооружил пайетками, завтра буду пробовать в Стригино (пожалуй), если не передумаю ))))).

vitalypalych

Это одна из десятков существующих подвесок. Фионеры носятся с ней, как с писаной торбой, а есть тюнинг того же класса, но гораздо технологичнее в изготовлении. Выложу ссылку на свои статьи, - надеюсь "добрые модеры" меня не забанят! :)

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic....mp;&start=0

Почитайте, кому интересно, спрашивайте.

Палыч.

vanish

Виталий Павлович, а можно ли у Вас поинтересоваться как проходят испытания подвески для чертика, которую Вы окрестили "люстра"? И как Вы считаете, использование данной подвески должно увеличить количество поклевок какого-то определенного вида рыбы? Рыба в сравнении с голой мормышкой будет ловиться мельче/крупнее?

vitalypalych

По поводу крупной/мелкой рыбы, Иван...

Не считаю, что на безмотылку ловится более крупная рыба, чем на снасти с насадкой. Мне кажется, что эта, давно придуманная легенда, не отражает реальной действительности! Ну, согласитесь, - опытный блеснильщик вряд ли будет утверждать, что на блесну ловится только крупная рыба и мормышка тут "отдыхает"! Ничего подобного, - ловится та рыба, какую мы нашли и, иногда, она чуть крупнее самой блесны. Так и с безмотылкой... Мы активно перемещаемся по водоему в поиске рыбы, и находим её, и ловим самую активную, в первую очередь. Чаще всего - это крупные особи, особенно по хищнику. Выловив крупную рыбу, редко засиживаемся на лунке, выбивая её до конца. Надежнее сменить место ловли и быстро собрать активную рыбу из другой лунки! И опять, - самых крупных. Но, если сидеть "до последнего", то выманивать, скорее всего, будем обычного размера рыбешек а не тех, - первых,- гигантов! А вот то, что в равных условиях, на безмотылку крупная рыба берет чаще, чем на мормышку с насадкой, - это истинная правда! Сколько раз соревновался с друзьями, ловя в одних и тех же лунках, - они с насадкой, я - без насадки. Проигрывая в количестве, выигрывал в размере. Но, возможно, это не доказательство, а результат разницы в уровне подготовки рыболовов.

Что касается "люстры"... Сейчас готовлю большую статью в газету "Рыбак рыбака", где все напишу о "люстре". Сам ловлю с этой подвеской любую рыбу, что есть у нас в Зауралье. С Урала рыбаки часто сообщают неожиданную для меня новость: на чертика с "люстрой", и на мормышку с "люстрой" великолепно ловится сиг, рипус, пелядь и прочая сиговая братия! У меня сиговых водоемов практически нет, поэтому и сообщаю вам, - если есть где, то ловите сига с подвеской "люстра".

vanish

Немного не так я выразился :)

Мне хотелось узнать немного другое. Я только делаю первые шаги в безнасадочной ловле (три рыбалки). Начал почему-то с чертиков. Как вам кажтся мне стоит сразу заморачиваться всякими украшениями мормышки (подвесками)? Или в первую очередь научиться ловить на совершенно голого черта?

А про крупную рыбу спросил потому, что очень часто рыбачу там где 100 гр. плотвичка - трофей. И меня терзают сомнения, если я навешаю подвесок, не станут ли они отпугивать некрупную рыбку? (Ведь визуально мормышка станет более крупным объектом.)

vitalypalych

Добрый день, Иван!

На чертика, обычно, рыбачу без всякой подсадки на КРЮЧКИ. Достаточно бисеринки на леске сверху или "люстры". Люстра визуально не увеличивает размер мормышки, так как игровые элементы находятся рядом с приманкой, а не на ней. Это хорошо видно при баночных испытаниях. Считаю, что лучшее сочетание в трехрожковой "люстре" - две черные бусинки и третья, - на Ваш вкус, - желтая, оранжевая, салатная и т.д.

Что касается тюнинга мормышек... Думаю, что "украшения", в первую очередь, нужны для придания мормышке дополнительного сопротивления в определенно точке, что приведет к эффекту "качель". Это самое важное! А уж потом, - цветовое сочетание, которое выявляется на конкретном водоеме. Обычно придерживаюсь принципа контрастности бисера или пайетки с цветом тела мормышки, - впрочем, сколько рыбаков, - столько и мнений. Тюнинга должно быть ровно столько, чтобы мормышка заиграла, - ни больше и не меньше. Если не удается заставить мормышку "качаться" . то я её меняю.

По размеру приманок...

Думаю, что рыба размера мормышки не боится, но крупные особи предпочитают снасть поделикатнее. Но, у меня, Иван, достаточно много примеров удачных рыбалок и на крупные безнасадки, такие как "сова", "папуас", "свисток", "спичечный чертик", особенно по хищнику и лещу. Надо стараться несколько рывбалок подряд побывать на одном водоеме и изучить его лучше, чтобы знать предпочтения местной рыбы. Редкими набегами результата приличного не добиться! Ну, и побольше экспериментировать! Не бойтесь остаться без улова, - это верный путь именно без него и остаться! Отнеситесь к рыбалке как к веселой и интересной игре и у Вас все станет получаться!

Палыч.

Игорь А.
Надо стараться несколько рывбалок подряд побывать на одном водоеме и изучить его лучше, чтобы знать предпочтения местной рыбы. Редкими набегами результата приличного не добиться!

Вот вот, к такому выводу пришел. Не всегда поучается перестоится на новом месте, а рука так и остётся не "набитая".

Спасибо большое за тему - теперь бы удалось хотя бы азы постигнуть до конца сезона - уже б посчитал что сезон зимний прошел не зря.

vitalypalych

А по-моему, рыбалок "зря" не бывает! :) Любая неудача или удача всегда чему-то учит думающего рыбака!

Нипал
хотя бы азы постигнуть до конца сезона - уже б посчитал что сезон зимний прошел не зря.

+ 1

steelmaster

Видел много обсуждений кивков из синтетики, а вот металл для безнасадки почему то игнорируется.Причина? Или все ловят на астралон?

vitalypalych

Хороших, - я имею ввиду, - пригодных для безмотылки стальных или монокристаллических кивков, практически, в продаже нет, а самому делать, - у меня 6-8 часов уходит! А ведь металлический кивок надо делать под конкретную мормышку... У меня в походном ящике 20-25 оснащенных удочек, - представьте, - сколько надо кивков! Пластиковый сторожок делается быстро, - 30-40 минут, - это если двухконусный. А одноконусные за четверть часа изготавливаю. Сейчас металлом оснащено 5-6 удочек. Остальное - астролон и полиэстр, - и почти все, - обратновыгнутые, кроме чертячьих. Металл делаю под самые крохотные мормышки, - овсинки, плоские, муравчики, - то есть - для глухозимья. Кроме того, металлические кивки, на мой взгляд, сильно сужают возможность применять такие проводки, как "вектор", "маятник", всю группу плоских проводок. На пластике - никаких проблем, так как всегда есть возможность быстро изменить рабочую длину полотна кивка. На металле этого не сделаешь, - сразу исчезнет "волна", - то есть то, ради чего и изготавливается металлический сигнализатор поклевки.

steelmaster

Изготовление двухконусного стального кивка-дело и правда хлопотное,особенно если делать не просто линейный конус по толщине.Но по личной практике(далеко не новичок в безнасадке) могу сказать, что оно того стоит. Правильно изготовленный кивок из хорошей стали длиной 200-250мм раскрывает большие возможности.

vitalypalych

Мне кажется, чем длиннее кивок, тем больше он "заточен" под конкретные условия ловли, а значит и более специфичен, то есть - узкопрофильный. Согласен с Вами, что длинным кивком можно очень качественно выполнить пилу, ступеньку уже посложнее, а вектор - почти не реально. Маятник и колокольчик можно, если очень постараться... Горку - тяжеловато, но можно, если потренироваться. Но, есть одна неприятная особенность у очень длинных кивков - они очень чуткие и реагируют на ветер, что лишает рыболова в свежую погоду половины поклевок. Ну и подсечку делать приходится "до уха", что мне тоже не нравится. Впрочем, сколько рыбаков, - столько и мнений. :) Это - мое мнение.

steelmaster

Согласен, что стальной кивок более чувствителен к таким элементам как вес мормышки, диаметр лески, наличию течения, глубине.А вот ветер не помеха.Я изготавливаю кивки т.о. что размер сечения около ушка приблизительно 0,7х0,2 мм, у основания 2.5х0.5 мм.Парусность такого кивка минимальна не смотря на значительную длину.Не линейность конуса по толщине делает кивок не отдельным элементом удочки, а как бы павно переводит хлыстик удилища в леску.Ловлю на подобные кивки третий год.До этого практиковал кивки из полимеров.На сегодняшний день удочек с полимерными кивками не использую.Вы правы, сколько людей -столько мнений.Просто три года назад искал в нете опыт изготовления хороших кивков из металла-ничего нет.

vitalypalych

На Уралфишинге, в теме "кивки", года два назад выкладывал полную технологию изготовления кивков из китайской метровой рулетки. Такие кивки у меня уже 3-4 года превосходно работают. Если любопытно, - поищите.

vitalypalych

СТАЛЬ.

Сторожки из стали годятся для любой рыбалки. Можно ловить на "стояк", на насадочную мормышку, на безмотылку, на чертика и мухоблесны, а так же на пляжные вертикальные блесенки. Все зависит от геометрии пластины сигнализатора.

Для леща, плотвы, карася и другой "бели" вполне подходят одноконусные кивки, длиной 14-18 см. Такие сторожки обладают мягкой размашистой игрой, спокойны в проводке, особенно у начинающих безмотыльщиков, так как длинная пластина кивка сглаживает огрехи не достаточно поставленной руки. Положение кивка относительно плоскости льда у всех разное. Кто играет почти горизонтально, кто под 30-45 градусов, кто под более крутым углом. Я предпочитаю, почти вертикальное положение удильника над лункой. Мне так проще заставить кивок "играть правильно", - то есть заставить пластину "гнать волну". Получается так, что большая амплитуда колебаний кивка приходится на середину пластины, а к кончику приходит начало второй волны. При настройке кивка под мормышку, я обрезаю кивок как можно ближе к этому "началу" второй волны. Для этого у меня есть легкий кембрик с петелькой из капроновой нитки. Одеваю кембрик на конец кивка , в нитяную петлю пропускаю мормышку с леской и начинаю играть, - непременно в глубокой емкости, - бак, большая канистра, ванна в крайнем случае. А лучше, - возьмите заготовленные кивки, ножницы, шнек и прогуляйтесь с удочкой до ближайшей подходящей по глубине лужи или канавы. Лучше потерять время в городе, чем на рыбалке!

Двухконусные кивки отличаются от предыдущих тем, что еще и сточены по толщине к рабочему кончику. Из-за такой геометрии, изгиб под нагрузкой начинается гораздо дальше от основания пластины, вес ее становится меньше, меняется резонансная характеристика. Такой кивок имеет возможность производить более высокую частоту колебаний, чем его одноконусный собрат. Высокая частота с малой амплитудой хороши для глухозимья, для лова хищной рыбы, - окуня, например.

Впрочем, можно и одноконусный кивок заставит кивок играть с нужной вам частотой. Для этого, я надеваю на него отрезок силиконовой трубки Ф5 мм и такой же длины. перемещая с натяжкой силикон (можно и резиновую изоляцию от провода) по пластине кивка, я нахожу точку, в которой этот грузик начинает активно создавать волну при игре кивком. А дальше, - дело во временной петельке, - находите нужную вам амплитуду игры. Так, что из металла уже года три не стачиваю конус по толщине.

Материал. Если вы трудитесь на заводе, то у вас много возможностей найти нужный материал для кивка. Вполне годятся стали 9ХС, 65Г, 4Х13 правильно нормализованные или (4Х13) закаленные. Если у вас есть доступ к вышедшим из строя приборам, то возможно удастся добыть берилиевую бронзу. Ну, это уже совсем экзотика.....

Обычные люди, и я в том числе, идут на рынок или в киоск и покупают за 10 рублей метровую китайскую рулетку-брелок. Разобрав ее, вы получите полтора метра ленты из пружинной стали. Отрезав ножницами нужную вам длину, например 15 см, вы чертилкой по линейке проводите линию, определяющую конусность кивка. Я делаю размеры такие: верх - 1,0 мм, основание - 2,5 мм, длина 150 мм. Далее зажимаю заготовку в тисах между двумя металлическими (можно и деревянными) брусками так, чтобы из брусков выступала ненужная мне область пластины и спиливаю осторожно и без усилий напильником. Полученную заготовку на деревяшке с двух сторон зачищаю от краски и заусенок наждачной бумагой. Все, - кивок у вас готов. Вставляйте пластину в держатель, надевайте настроечный кембрик с петелькой, монтируйте на удильник и настраивайте на нужную вам игру. После обрезки пластины, при помощи суперклея и кембрика, закрепите на кончике крохотное колечко для пропуска лески, изготовленное из стержня авторучки, например... Я вас умоляю! - не надо ничего паять! Мне больше нравится нижняя проводка лесы по сторожку, - то есть, из отверстия держателя, внизу, под пластиной - прямо в концевой "тюльпан" из стержня шариковой ручки. Прекрасно работает, так как держу удильник почти вертикально. Если вы привыкли к верхней проводкелески, то есть по "спинке" пластины, то наденьте тоненький кембрик, но не паяйте пропускное кольцо, так как игра становится, - ПО МОЕМУ МНЕНИЮ - хуже и непредсказуемей, - больше сбоев в "волне".

Если вы решили изготовить двухконусный кивок, то отрежте заготовку на 10 мм длиннее, сделайте конус по ширине, зачистите наждачкой, приклейте на полоску картона (обложка от альбома для рисования), шириной миллиметров двадцать, клеем "Момент" или БФ. Эту полоску приклейте (сторожком вверх, естественно) к ровному деревянному бруску или металлической пластине любым, доступным вам клеем. Теперь, маркером разделим весь кивок на восемь отрезков по 20 мм. Первые два отрезка, начиная от основания, трогать не надо. А вот, начиная с третьего, - то есть - 40 мм от широкого конца, - начинаем стачивать кивок по всей длине. Я это делаю абразивным хозяйственным бруском для заточки ножей. От 4 см пять раз проведу до конца, потом от 6 см пять раз, потом от 8 см и так далее - до самого конца. После этого - начиная от разметки "4 см" делаю 4-5 нивелирующих проводок бруском. Для контроля неровностей хорошо после первичной обработки закрасить пластинку спиртовым маркером и пройтись по ней нетронутой стороной абразива. Сразу увидите где бугры, а где ямы. Идеальной обработки вряд ли удастся добиться, да она и не нужна! Ну, не ракету же делаем! Последние 5-10 мм кивка, обычно, бывают сильно "завалены" при обработке вручную. Не майтесь, - обрежьте их и делу край! Далее, - при помощи наждачной бумаги, освободите кивок от остатков картона и клея, Проверьте при помощи временной петельки изгиб пластины под нагрузкой - должна быть неполная (в нижней части) порабола, заполируйте мелкой наждачкой и войлоком с пастой ГОИ - меньше будет ржаветь, - и приступайте к окончательной настройке сторожка. Вот и все. У меня на изготовление уходит 30-35 минут. По первости, конечно, часа по полтора возился.

При изготовлении пластиковых двухконусных кивком обхожусь без клея и картона. Вырезаю по линейке или резаком для фотографий нужный кивок, прижимаю канцелярской пришепкой для бумаги к размеченному бруску и обрабатываю наждачкой, приклееной к пластине из пластика.

http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0911/5...24c781.jpg.html

Удачи, Палыч.

В то время работал на военном заводе в инструментальном цехе и у меня "под рукой" был любой инструмент и станки... Сейчас, на кухне, конечно и за четыре часа не уложиться в изготовлении двухконусной стали.

Идущий вдоль реки

Вопросы затронуты очень интересные.

Хотелось бы немного информации о подвесе на мормышку цепочки ("кандалы").

Старшой

Очень занятно, люстру раньше не пробовал, надо будет изготовить и на ближайшей рыбалке испытать.

vitalypalych
Хотелось бы немного информации о подвесе на мормышку цепочки ("кандалы").

Сколько и каких только цепочек на приманки не вешал, - так и не смог разловить кандалы. Или это у меня в Сибири не работает, или не умею просто! :) Так, что опыта положительного нет и делиться не чем....

Идущий вдоль реки

нет и делиться не чем....

Может и к лучшему - буду единственным "специалистом" *16*

vanish
После обрезки пластины, при помощи суперклея и кембрика, закрепите на кончике крохотное колечко для пропуска лески, изготовленное из стержня авторучки, например.

А можно этот узел подробнее немного? На фото мелко он и непонятно как сделано.

vitalypalych

Сначала надо надеть на кончик отрезок яркого кембрика. Затем надеть пропускное колечко из крепкого пластика или хорошей изоляции.Колечко должно быть с достаточным внутренним диаметром. Сгибаете кончик кивка и заворачиваете его вокруг пропускного кольца, натягиваете на весь узел ранее надетый кембрик и фиксируете клеем. Блиннн!!! Проще показать, чем рассказать! :)

n13
Сначала надо надеть на кончик отрезок яркого кембрика. Затем надеть пропускное колечко из крепкого пластика или хорошей изоляции.Колечко должно быть с достаточным внутренним диаметром. Сгибаете кончик кивка и заворачиваете его вокруг пропускного кольца, натягиваете на весь узел ранее надетый кембрик и фиксируете клеем. Блиннн!!! Проще показать, чем рассказать! :)

термоусадочная трубочка наверно подойдёт вместо кембрика и клея, и расцветки у них на любой вкус)

SANDREX

Вот ещё такой вопросик к Палычу,по поводу привязывания мормышек.Понятно,те которые без ушка,привязываются пропуском лески через отверстие в мормышке,и узел затягивается на цевье крючка.Другой вопрос которые с ушком.

Как вы вяжете безмотыльные мормышки-глухим узлом или свободной петлёй.Или в зависимости от мормышки применяете оба варианта.И как по вашему мнению скажется игра одной и той же мормышки,но разными способами крепления.