Перейти к контенту
Игорь А.

Безнасадочные мормышки

Recommended Posts

Данимас

Ребяты, неужто вы и в правду слышите как шарик стучит? *5*

Поделиться этим сообщением

Влад2

Я да и это не шутка.

При активной тряске, реально в кисть, идёт стук производимый шариком о тело мормышки и крючок.

Фанатик

Я не слышу ибо глуховат :) Дмитрий (Пионер) бусины большие дефицит, по крайней мере я в Заволжье не нашел, но в наборах за 25 рублей у Евгенича попадаются большие. У Игоря Кузнецова все бусины больше моих на порядок. Но и мои мормышки ловят вроде.

скорпион

+1

вставлю свое ИМХО, хоть и опыта безмотыльной ловли не так много.

Вес шарика не очень большой, особенно если бусина из пластика. Я не исключаю что можно почувствовать как шарик стучит, но снасть должна быть очень тонкой. Плюс не при всех далеко колебаниях шарик вообще будет стучать. А вот другой эффект я часто замечал, особенно при небольших глубинах и тяжелых безмотылках. Ну например 2 метра глубина и вес 1 гр. Такие тяжелые мормышки при определенных колебаниях (как правило быстрых) могут входить как бы в резонанс с кивком, т.е. в какой-то момент леска не успевает вытягиваться в струну (может из-за инертности мормышки) и идет ударчик по кивку. Например мормышка идет вниз, кивок вверх, а до этого момента леска провисла чуть. При выпрямлении лески идет ударчик, который наверно можно спутать со стуком мормышки. Когда я чувствую такие "стуки" клев спадает на нет. Игра мормышки наверное теряет равномерность, получаются хаотические сбои. Меняешь скорость, амплитуду - выходишь из этого состояния и поклевки возобновляются..

Конечно всего лишь предположение..

Данимас

Видимо, я тоже глуховат. За 7 лет ловли на ГШ ни разу никакого стука не слышал.

Художник52
Саму бусину снизу стачиваю на 1/3 -получившаяся лыска придает ей более выраженную игру , что сорожке нравится .

То есть бусина не подвижна, а мёртво сидит на крючке?

Иначе нет смысла стачивать, её будет крутить и игра будет постоянно сбиваться из за лыски.

Влад ,первые четыре бусины - стекляриус но краску с них злой рыб оюъедает за 2 3 рыбалки ,а желтая цельноокрашеный пластик ,стучит или нет не знаю ,но работает.

post-9652-1396946065_thumb.jpg

вобла
Кивок нужен длинный

Ну так категорично не согласен! Мне наоборот нравиться не более 5-7см из рентгена. При более длинном и игра не та и пустых поклевок в разы больше. Тут кто к чему привык как мне кажется.

Имелся ввиду кивок с возможностью регулировки длинны и степени загиба (мягкости и плавности игры) данным кивком можно играть как мягкий-медленный/жёсткий-быстрый кач (достаточно длинный кивок), так и разнообразный "панч-дроч" (те же самые 5-7 см длинны). Использую кивки из металла купленные давным-давно, таких уже не видел года 4 точно((

кивок из разновидностей пластика более узко специализирован и регулируется только по длинне.

post-2464-1396964621_thumb.jpg post-2464-1396964777_thumb.jpg

вобла
Дима , прочитав с чем то не согласен, точнее что мормыха не важна .Я в частности остановлюсь на форме "уралка". Если берем гвозди здесь все ясно- только вертикальная составляющая. Уралка да еще и с лыской имеет при игре горизонтальную игру особенно при проводке "кач" , даже среднем .

Александр, полностью согласен с вами по поводу игры разных по геометрии мормышек.

Мной имелось ввиду что пофиг какая мормышка, главное рабочая. Тот же распространённый ГШ или КШГ. Для экспериментов нужно подсесть на безмотылку, поймать рыбу, чтобы торкнуло и пришло понятие, что рыба на неё ловиться. Дальше и появится интерес к экспериментам. Последнее предложение было скорее для только начинающих осваивать ловлю на БМ.

А с подпиленной бусиной надо будет попробовать, правда уже в следующем сезоне. Спасибо за совет *11*

КолхозНик

Писец...чего порой только не начитаешься... *8*

Чего мудрите? Есть активные элементы...есть пассивные элементы... аккустические...есть использующие гидродинамику...есть привлекающие визуально...создающие эффект "жизни"... Да дофига чего напридумано... Что-то выстреливает в одной ситуации и неприемлемо в другой...Можно с успехом использовать всё по отдельности, а можно успешно ловить на универсальные приманки типа гвоздешарика. Я так и делаю в подавляющем большинстве случаев.

Тоже самое касается кивков. Можно иметь кучу разных, и постоянно сталкиваться с необходимостью подбора оптимального в конкретной ситуации, а можно с успехом пользоваться универсальным, перекрывающим все диапазоны...

Есть некоторая градация комбинаций диаметров лесок и масс приманок позволяющая ловить в определённом диапазоне глубин.

К примеру: леска 0,1 с мормышкой весом пол-грамма (самый универсальный размер в вольфраме) позволяет комфортно облавливать глубины от ноля до пяти метров при отсутствии течения. На течении рабочая глубина уменьшается в зависимости от его силы.  Ловить на глубине больше 5 метров такой снастью просто бестолково. Мормышка за счёт трения лески об воду и растяжимости лески просто перестаёт играть. Выйти из ситуации можно увеличив вес используемой приманки или снижая диаметр используемой лески. (уменьшая площадь соприкосновения с водой)... но не надо расчитывать что рыба лучше станет клевать если мы поставим на глубинах до пяти метров на эту мормышку леску 0,05...

О чём собственно и свидетельствует Фанатик. Он поставил леску 0,13 и весьма успешно отловился на глубине до 3 метров... но если бы он попробовал ловить в такой комбинации на глубине 4-5 метров - хрен бы чего поймал...

и.т.д и т.п.... 

Хасян
Писец...чего порой только не начитаешься... *8*

и.т.д и т.п.... 

А может напишите нам неумёхам.

Я вот совсем зимой никак.

А Вы пришли посмеялись над всеми, тарабарщины написали и всё.

А вопрос так и остался - что делать, как делать?

Фанатик

Вы не правы уважаемый Хасян, Алексей не последний спец по безмотыльной ловле. Удочки Быковка 1-3 его творения. И аналогов по универсальности не так много. Так, что курите форум, и ищите полезную для Вас инфу. А не голословно ругайте заслуженного человека. А не понимаете, так опыта сначала наберитесь, а потом в дискуссии вступайте. И не обобщайте, (нам неумехам). Вам неумехе. *9*

Хасян

Так где же его набраться?

Вот эту тему и читаю для опыта.

А удочки эти мне не по карману, я за такую цену телескоп лёгкий 5-6 метровый куплю.

Я к тому, что рассказать бы всё людям, по полкам разложить. А нам не умёхам, потому, что не я один такой. Вон Влад2 видно тоже не догоняет если тему поднял и вопросы задаёт.

А скажите пожалуйста - заслуженный человек это как?

Перед кем заслуги, перед Отечеством или как?

Фанатик

Не перед Отечеством. Заслуженный в плане рыболовном. Постоянный участник различных соревнований, и неоднократный их победитель. Удочки не по карману не только Вам, но и мне. Поэтому стремлюсь к тому, чтоб не зависеть ни от кого. И рыбачу своими удилками. А еще Алексей брат мне и поэтому имею все модификации удочек от Быкова. А насчет покупки вместо Быковки телескопа, ну что ж одобряю. Кивок подлиньше и в путь. Не хочется с таким агрессором вступать в бессмысленный диалог.

Изменено пользователем Фанатик

Влад2

Илья спокойней.

Ну не понял человек, что Лёха хотел сказать, бывает.

Алексей (Колхозник)

Лёх давай на самом деле всё по полкам и не спеша.

Я если все рыбалки посчитать, то не более 15 поездок на мормышку выйдет, за последние 8 лет.

Так что у меня тоже вопросов уйма. Ладно Пионер под боком, дусты опять же и т.д. *26*

Так что ждём подробный рассказ.

Мне вот по кивкам интересно.

КолхозНик

Влад, да я сам много чего не догоняю, не вот спец... тот же Фанатик реально иногда надо мной глумиться. *20* На прошлой рыбалке отжигал с двух рук... *5* *11* Но что касается снасти, физики... стараюсь держать нос по ветру. Очень много времени трачу на ловлю с эхолотом, фактически два сезона без него не рыбачу. Очень много инфы даёт сей приборчег. Виден весь процесс как на ладони. По нынешнему сезону окуня практически не ловил. Ловлю морскую сорогу. Есть и свежие наработки по теме. В чём-то уверен, в чем-то пока нет, но мнение своё не скрываю. Думаю, на конкретные вопросы будет проще отвечать. По кивкам, я уже написал что думаю. Советую копать в сторону универсальных. Есть смысл осваивать двухконусный металл или подрессоренный металл, выгнутый кверху даёт ровный стабильный кач разной частоты и амплитуды, в перевёрнутом виде работает как кивок типа сопля. Опущенный вертикально вниз выдаёт стабильную малоамплитудную, высокочастотную дрожь... Вот и весь необходимый набор для эффективной провокации. Но надо знать что метал более инерционен чем лавсан, ощутимо поглощает задаваемые колебания, а если имеет тяжёлый кончик то неисправимо живёт своей жизнью. То что металл поглощает колебания, это не плохо и не хорошо одновременно. Помогает в ветер, несколько упрощая контроль над снастью, но филигранности проводки им добиться сложнее чем лавсаном. Поэтому больше люблю лавсан и на быковки ставлю именно его. Тип кивка там особый, универсальный, принципиально в работе сродни хорошему двухконусному металлу, имеется ввиду "правильному металлу" с очень маленьким, лёгким, крошечным колечком на кончике и без всяких кембриков, ибо другие вообще не рассматриваю.

Если требуется агрессивная игра, кивок лучше взять короткий. Если в приоритете плавная игра, рулит длинный кивок. Длинна кивка вещь условная и подчиняется законам геометрии. Т.е. конечный результат вырисовывается лишь в комплексе с удильником. Т.е. для короткой удочки длинным может быть кивок и в 10см., для длинной и 16см. может оказаться коротковат...

ЗЫ Про "...начитаешься...", это я не из снобизма понтанулся... просто настроение было благостное... Во-первых: вот уже несколько лет арбузный бисер в РС и не только... я поставляю... А во-вторых: вспомнились слова того самого "...другана...", АндрейкИ, который брату-Фанатику своих чудесных мормышек подогоняет. Дословно не помню, но смысл таков что "...в нужном месте и в нужное время все мормышки убойные..." ну в смысле пох...и тут я с ним в большО-О-Ой степени солидарен, но не без крошечных фундаментальных оговорок ессно. ))))))

Изменено пользователем КолхозНик

Влад2
"...в нужном месте и в нужное время все мормышки убойные..." ну в смысле пох..

Тут не могу не согласится.

Да бывают такие моменты, когда клюёт НА ВСЁ, просто опускаешь и вынимаешь, рыба как с ума посходила.

ilkman

надеюсь не некропост

по гвоздешарам выбираю так, чтобы именно бил в руку. И подбор кивка соответствующий. рука это биение ощущает. Купив штуп 5 ГШ в самоо начале их эксплуатации я угадал с первой и довольно удачно ловил, пока не перетер об лунку. так вот привязав вторую, я понял, что то то не так, игра не та, кивок по другому вздрачивается, и поклевок нет. думал привязал хреново.. но нет. Следующий шарик оказался удачным. Потом уже сравнивая я понял и теперь обязательно смотрю. Ну и свою козырную безнасадку показываю, кобру. Видео к сожалению, как играет не могу загрузить.

Кстати видел новинки - ядреный глаз и двойной (2 шарика пластиковых) ЯГ. От мастива.

post-3818-1415973000_thumb.jpg

САДист
Кстати видел новинки - ядреный глаз и двойной (2 шарика пластиковых) ЯГ. От мастива.

Подскажите пожалуйста, где видели в продаже ядреный глаз, а то уж больно мне эта мормышка понравилась, но никак ни где не встречу!

ЖЕК@

Есть в Причале.

Мормышка в виде уралки с подвесным шариком

САДист
Есть в Причале.

Мормышка в виде уралки с подвесным шариком

Видел на сайте производителя маст.ив в разделе безнасадки-ядреный глаз, так она вроде как типа гвоздешарика только потоньше?

Изменено пользователем САДист

Влад2

Столбик должен быть с ярким пластиковым шаром, ну или металлическим, но покрашенным в яркую краску.

ЖЕК@

Конкретно столбик не видел,но мормышки с ядовитым цветом шарика там имеются (ПРИЧАЛ что на радиорынке в Кузнечихе)

Влад2

Мормышек с шариком до и больше.

Автор просил именно ядреный глаз!

H-KyIS2TuhE.jpg

ЖЕК@

Тогда заказ на оф.сайте либо прокатиться до Иваново

AnKar

до Павлово ближе, у нас торгуют МастИвом, ЯГ имеется.

з.ы. у самого есть в 2-х весах, но что то никак не разловлю, наверное опыта маловато.

IGOR

Эти пластиковые шарики встречаются в рыбмагах(несколько раз покупал).Или купи лак для ногтей (этот цвет почти везде есть)и покрась шарик на любом столбике.Плюсов от этой мормышки немного,много мелочи попадаеться.Опыт лет восьми ловли на Ядреный (блин не думал что так назовут :) показывает что обычный белый или латунь гораздо эффективнее.

Изменено пользователем IGOR

кавбой

Подскажите пожалуйста, где видели в продаже ядреный глаз, а то уж больно мне эта мормышка понравилась, но никак ни где не встречу!

Магазины торгующие этими мормышками Охота на рыбалку.,Драйф-сормовск поворот.,Рыболовный отдел в торг.,центре Гагаринский.

САДист

Эти пластиковые шарики встречаются в рыбмагах(несколько раз покупал).Или купи лак для ногтей (этот цвет почти везде есть)и покрась шарик на любом столбике.Плюсов от этой мормышки немного,много мелочи попадаеться.Опыт лет восьми ловли на Ядреный (блин не думал что так назовут :) показывает что обычный белый или латунь гораздо эффективнее.

Почитал про эту мормышку, что больно уж уловистая по бели. Положительный опыт ловли на гвоздешарики имею, но всегда же хочется попробовать чего-нибудь новенького! По ощущениям вроде должна быть рабочая, а за реальный отзыв большое спасибо!

Kochevnik.73
Ну что, господа наполировали шары в предвкушении? *1*

В прошлом году попробовал ловить лещёвых на гвоздешарик. Ловятся)))) Даже тогда, когда на чертей не клюют.

Закуп сделал небольшой

nY2bW16sp50.jpg

Ira

Гвоздекубики, гляжу тоже присутствуют!

Ловят?

Валерыч

Ловят?

Ириш,по весне пробовал обычный гвоздешар обыграл гвоздекуб(но может я его ещё не понял,буду дальше практиковать)

Ira

Может скрестить их! *18* И получиться мормышка "шаро-гвозде-кубик" . Тогда будет ловить "всегда и везде" или "никогда и ни где" *39*

Опять же конструктивных вариаций можно наваять... пока пять насчитала! *5*

Блин-блинский, где зима????

MeDiC
Может скрестить их! *18* И получиться мормышка "шаро-гвозде-кубик" . Тогда будет ловить "всегда и везде" или "никогда и ни где" *39*

Опять же конструктивных вариаций можно наваять... пока пять насчитала! *5*

Блин-блинский, где зима????

Ирин Ковровская диаспора на них ловит довольно успешно

Pioner

Тоже взял на пробу)) Не думаю, что будет чем-то принципиально отличаться от гвоздешарика, но попробовать то надо!))

Игорь А.
Ну что, господа наполировали шары в предвкушении?

Очень двусмысленно звучала бы эта фраза в англицком изложении, наверное?)))

А я вот в чертей упираться планирую, прошлый сезон убедил.

IGOR

После нескольких лет ловли на безнасадки могу с уверенностью сказать,нах все кубики и прочую хню.Только самоделки клопики ,Нимфочки,цепочки рулят .Всегда и везде.После того как стал делать сам мормышки,то рыба стала ловиться на любых водоемах, даже запресованных.Как вариант Стригинские котлованы всю зиму сорога.А кубики и шарики практически только море и то последний лед.Кстати и в продаже много хороших мормышек которые после доработки очень неплохо ловят,надеюсь в этом году будет привоз, Гоша *26* *16* На фото есть три мормышки которые после доработки обловят и шарики и кубики(нижний ряд слева).

alexsashka

С этими кубиками люди как будто с ума сошли! Сегодня ради прикола подсчитал продажу кубиков- 151 шт. за день. Что будет дальше? Треугольники?! *01*

IGOR

Игорь, а фото где?

[/quot

e]

С фото проблема( не умею,да и нечем).Выкладывали на другом ресурсе,проводили Безнасадочную тусовку.Сайт рыболовный регион -52.Хотя сейчас уже много нового .Многим подарил и они неплохо на них ловят.Начинал с инета , а потом подгонял под наши условия и делал свои. Руки тоже не умельца, но потихоньку научился .

Изменено пользователем IGOR

Kochevnik.73

Ловят?

Взято на пробу. Ловить должны ..

Мрак

Вспоминаются слова одного друга :

Ёпт а я столько лет из кубиков шарики вытачивал *1*

Игорь А.
Что будет дальше? Треугольники?! *01*

Следующая тема будет называться биконус)))

alexsashka
Что будет дальше? Треугольники?! *01*

Следующая тема будет называться биконус)))

это слишком банально! Если рассматривать направление треугольников то я бы рассмотрел звезда-тетраэдрон.

ну а если шарики то кубооктаэдр.

Игорь А.
это слишком банально! Если рассматривать направление треугольников то я бы рассмотрел звезда-тетраэдрон.

ну а если шарики то кубооктаэдр.

Я, кстати, написал вполне серьезно)))

Lesch

В преддверии зимы.

Не знаю где спросить. Поискал, плохо что-то удается.

В прошлом году начал ловить на мормышку зимой.

Не на безнасадочную, конечно, на обычную бы клюнуло.

До этого на мормышку ловил летом с лодки. Очень нравилось, но давно это было.

Клевало, когда на поплавок рыба не брала.

Вопрос.

Как привязывать мормышку?

Раньше продевал через отверстие и привязывал за цевье. Свинцовые "Уралка", "капелька", "Дробинка" и еще какие то.

Сейчас купил вольфрамовые с колечком.

Сначала привязывал за колечко - много сходов.

Потом меня надоумили вязать как раньше, пропускать через колечко и вязать за цевье.

Вроде и не то, в свинцовых отверстие было по центру, у вольфрамовых колечко со стороны противоположной крючку.

Но мормышка повисла немного под углом и рыба стала засекаться в разы лучше.

И все таки как:)

Изменено пользователем Lesch

Старшой

Правильней, ИМХО, продевать в колечко и привязывать за цевье, так лучше игра и результативней подсечка, но колечко в результате вываживания взаимодействует с леской и перетирает ее. Леска так же в результате трения разрушает покрытие на колечке. Приятель у меня рассматривал колечки на мормышках под микроскопом, на них есть микро заусенцы.