Перейти к контенту
Влад2

Леска для зимней рыбалки

Recommended Posts

Влад2
Вернемся к вопросу о цвете зимней лески. На мое усмотрение хищнику фиолетово цвет какой лески у вас на удочке. Вот мой сын ловит балансом окуней, которые клевали исправно весом до 150гр, но в основном мелочь. И вот мой товарищ с судаком на раттлин.
В обоих случаях леска Varivas Super Hera Michiito Nylon Pink 0,15 и 0.26 соответственно. Зато её комфортно видеть на снегу, не наступишь и не запутаешь. Особенно это важно когда ловишь с большой глубины и при сильном ветре.
IMG_20191214_123851.thumb.jpg.57df97847cfa015594ecc53a63a62a7c.jpgIMG-c742772966cc466880d5061ab1113fa2-V.jpg

Поделиться этим сообщением

алекс-79

Привет. Особо не парился на эту тему,но стало интересно. Взял сегодня леску диаметр 0.104 Размотка 25 м. для зимней удочки. Фирма Trabucco,модель xps match strong extra strong. Почитал,она на поводки предназначена больше. На катушку наматывать через пальцы начал,она какая то ребристая,не круглая. На разрыв попробовал,вроде нормально держит. У нее покрытие какое то,чтобы меньше перетиралась,как пишут. Какую леску посоветуете для ловли на мормышку? Брал раньше не особо дорогую,возможно толще,чем заявлено. Взял подороже и много вопросов.

SNG

Вот последние обсуждения, может что новенького добавят

SNG

Сегодня прочитал в уловке, про макс вполне не плох за предлагаемые деньги, заказал себе в размере 0.84 Плюсит она немного, поэтому на размер меньше.. 

Нипал
29 минут назад, SNG сказал:

размере 0.84

0,084 )))

SNG
1 час назад, Нипал сказал:

0,084 )))

Угу.. :85209d55eaf1d3fa2651f49d6e015eca:

Илья В

Всем привет!

Ребят, посоветуйте чего и в каком диаметре намотать на зимнюю блеснилку под раттлины (до 20гр)..

Сам склоняюсь к обычной монке примерно в 0,27-0.3 диаметре, но видел тех, кто ставит шнур, а на конце около 1-1.5 флюра в аналогичных диаметрах..

Если ставите поводок, то какой?

Изменено пользователем Илья В

Нипал
14 минут назад, Pioner сказал:

или плетню

в морозы не мерзнет?

Илья В
48 минут назад, Pioner сказал:

Никаких монок - флюр или плетню. По диаметру норм.

Как понял, диаметр норм для флюра.. а для шнура какой? 0.6-0.8PE (0.12-0/14). Или тоньше?

И если шнур, то посоветуйте из чего/какой поводок? И нужен ли?

35 минут назад, Нипал сказал:

в морозы не мерзнет?

Все обрабатывают их маслом. Пробовал ловить спиннингом в легкий минус  (около -3/-5). Обработанный шнур не мерзнет, а вот кольца - меньше чем, за пару минут..

Pioner

Ну если честно не являюсь сильным приверженцем плетни в этой ловле, но часто на нее ловлю))) Да. нужно обрабатывать Джонсонс бейби. Замерзания только в сильные морозы, но в принципе ловить можно. Диаметр какой вам нравится. не вижу здесь ничего принципиального. Канат конечно не нужен, но и сильно тончить я бы не советовал. Никаких поводков не использую. раньше ставил полметра флюра, потом забил и разницы не увидел.

Игорь А.

Вы будете смеяться, но у меня на блеснильнике стоит простая монка 0,35... правда выбирал малорастяжимое что то... сейчас уже и не вспомню что, кажется что то из серий трабукко, у них есть малорастяжи с хорошим покрытием. И вот на этот канат я ловлю все - и окуня по перволедку, и судака при случае. Правда в местах, где большая вероятность поклевок щуки я ставлю поводок. Флюр, как таковой, от зубов щуки спасает начиная с 0,6 диаметра... ну так и обыкновенная монка в этом диаметре тоже не вот на один зуб. Такое вот мое субъективное неправильное мнение)))

Pioner

Гош, при ловле на глубинах 10+ (а это больше половины таких рыбалок) растяжимость монки уже проблема.

Alex1963
14 минут назад, Pioner сказал:

Ну если честно не являюсь сильным приверженцем плетни в этой ловле, но часто на нее ловлю))) Да. нужно обрабатывать Джонсонс бейби. Замерзания только в сильные морозы, но в принципе ловить можно. Диаметр какой вам нравится. не вижу здесь ничего принципиального. Канат конечно не нужен, но и сильно тончить я бы не советовал. Никаких поводков не использую. раньше ставил полметра флюра, потом забил и разницы не увидел.

Также использую плетню, с диаметром 0,16-0,18. Флюр таки ставлю 0,3, примерно метр, показался узел, значит рыба у лунки.

Обрабатываю вазелиновым маслом. Второй блеснильник с леской, но для меня интереснее рыбачить на плетню. Более яркие поклевки. Есть минусы, бороды иногда бывают. Просто обрезаю и перевязываю. Плетня китайская с распродаж.

Мне плетня зашла.

Изменено пользователем Alex1963

Илья В

Сам как-то поводки не очень люблю, использую только тогда, когда уже откусили )). За данный летний сезон откусили только 2 раза, шнур 0.16.

22 минуты назад, Alex1963 сказал:

Есть минусы, бороды иногда бывают.

Не подумал бы. Думал, что из-за своей жесткости только флюр будет скидывать бороты..

gelo
13 минут назад, Pioner сказал:

Ни на флюре. ни на плетне бород никогда не было.

У меня было зимой с плетенкой. Заклинило катушку ,выбирать руками пришлось ,то еще удовольствие,руки режет ,а в перчатках не удобно. Как результат выброшенные метров 10-12 плетни. 

Pioner

Руками плетенку это да.... Потому флюр максимально универсален!

Pioner

Единственное например в КУ где-нить при глубине метров 25 и приличном теке альтернативы плетне практически нет...

Alex1963
20 минут назад, gelo сказал:

У меня было зимой с плетенкой. Заклинило катушку ,выбирать руками пришлось ,то еще удовольствие,руки режет ,а в перчатках не удобно. Как результат выброшенные метров 10-12 плетни. 

Тогда зимний мульт, у меня есть, но...никак не могу привыкнуть. Поклёвка, подсечка и начинаю выбирать руками. И тут мысль у тебя же мульт. Поздно батенька уже.)

За бершом вообще выбираю на мельницу, меньше внимания привлекаешь. Рыбачу преимущественно стоя, одним блеснильником. 

Изменено пользователем Alex1963

Илья В

Я вот и хочу мульт не особо дорогой прикупить..  Ну а глубины не большие - всё черта города..

Игорь А.
4 часа назад, Pioner сказал:

Гош, при ловле на глубинах 10+ (а это больше половины таких рыбалок) растяжимость монки уже проблема.

Ну, Дим, каюсь, мои глубины от 3 до 8 метров, десятка это уже предел, свыше - практически не рыбачу. А флюр... парни, то что предлагается как флюр в бюджетном варианте - чаще всего обычная монка с флюроподобным покрытием, потому, если говорить о флюре - только о фирменном, и желательно японьском исполнении.

Aleksei Parusov

Для себя пришёл к варианту с плетнёй. Расскажу свой опыт. Последние года три четыре, зимой, я ловил только на вибы. Другие темы не интересны. Скажу так, что эффективно ловить на них получается только на большой воде, а в идеале, с течением. Т.е. каких либо успешных рыбалок на озёрах и больших стоячих заливах у меня не было. Большая вода, течение - это в основном судак. Чем тоньше леска т.е. шнур , тем меньше нужен вес приманки). Для Волги у меня намотан шнур 1.2РЕи 1.5РЕ , шок лидер ставлю обязательно, спасает от перерезания шнура об лёд, когда рыба крутиться под лункой.  Длина его, чуть больше толщины льда. Кроме защиты от льда (и багра если очень повезёт и нужно доставать рыбу багром))), за него же удобно заводить рыбу в лунку + амортизация на коротке. Использую два диаметра 0.33мм, основной. И 0.46мм., когда есть очень большие шансы, что клюнет щука. Это максимум, что удалось достать...

IMG_20230904_200521.thumb.jpg.8096415de8fd95fbd37a56e9442343d2.jpg

Ещё один из плюсов шнура,  это отсутствие перебежек на опускании приманки. С монкой и флюром намучился с этим. Тормоза на зимних мультах полное г... (речь не про фрикцион) Будь то "китаец" или 13фишинг. Они не работают. Жёские лески вспухают и постоянно бородят. Со шнуром такого нет, даже когда приманка бесконтрольно падает на дно. 

Те кто говорят, что шнур обмерзает, скорее всего просто не пользовался в реальности современным комплектом и живёт в пережитках прошлого. При обработке маслом ДжонсонБеби, шнур обмерзает не больше лески, а учитывая, что шнур, при одинаковой разрывной значительно тоньше, то и воды он на себе тащит гораздо меньше. 

Можно использовать и обычный мульт, но тогда нужно с него снять глазок лесоукладывателя, иначе заколебёшся дуть в него)

Оптимальный вариант, для меня, удочка с сопливой вершинкой, зимний мульт и обязательно шнур!

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Илья В

Спасибо, значит попробую шнур.. как раз лежит отрезок 50-70 метров, "ни туды ни сюды"

Aleksei Parusov
25 минут назад, Илья В сказал:

Спасибо, значит попробую шнур.. как раз лежит отрезок 50-70 метров, "ни туды ни сюды"

Разделите его на два и мотайте метров по 30, больше не нужно. Так он лучше  пропитывается маслом. Даже если "бороднёте" , то вряд-ли вы будете ловить на глубине больше 15 -ки. Отрежете, дорыбачить хватит. Хотя, как я написал, после перехода на шнур, ни одной бороды у меня не было. Да, есть такой момент, если часто рыбачить на одной глубине, участок который трётся об лунку изнашивается, обращайте внимание. У меня один шнур 4Х , второй 8Х. Восьмёркой ловить приятнее, но она быстрее изнашивается. 

Она меньше парусит и соответственно виб меньше отдувает от лунки , его проще контролировать эхолотом. Без Практика сейчас не представляю как ловить) 

химик

Стесняюсь спросить,какое это масло Джонсон беби,их много всяких. И ещё,как пропитывать шнур? Спасибо.

Нипал

я прямо на шнур на шпуле лью потихоньку, поворачивая ее

Барисыч

Уж коли зиму вспомнили, давайте делитесь по тонким лескам тоже.

У Сани Левши Ипонская кончилась, суперская леска была.

Что на рынке качественное из 0.08, 0.09, 0.1 и т.д.

Я сам пользовался Maver Kamiki. Афигенная леска. В 0.09 толщине просто чудо была. Но все когда то кончается.

А пару удилок обновить бы надо.

M@x
44 минуты назад, Барисыч сказал:

У Сани Левши Ипонская кончилась, суперская леска была.

Что на рынке качественное из 0.08, 0.09, 0.1 и т.д.

Я сам пользовался Maver Kamiki. Афигенная леска. В 0.09 толщине просто чудо была. Но все когда то кончается.

А пару удилок обновить бы надо.

Леска Daiwa J-Thread Mono Ice Line очень хорошая леска

M@x

Intech Tournament Ice line не самая плохая. Очень много диаметров 

интеч.jpg

Aleksei Parusov
6 часов назад, химик сказал:

Стесняюсь спросить,какое это масло Джонсон беби,их много всяких. И ещё,как пропитывать шнур? Спасибо.

Вроде такой

Screenshot_20230905_181911.thumb.jpg.574850fa79212161aedd7cddd9cff042.jpg

Капаю в крышку. Отматываю +/- рабочий участок. Прохожу кисточкой по шпуле заматываю и ещё раз. Много тоже не нужно. 

Хватает его очень надолго, я наверное его купил лет пять назад, ещё немного осталось. Это при том, что я ещё на зимний спиннинг использую.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

gelo
4 часа назад, Барисыч сказал:

Мне понравились Colmic Stream и  Reflo Power