Перейти к контенту
Гость Адепт

Немного про тыкву

Recommended Posts

Гость Адепт

Часть 1. Пшенка с тыквой.

Если ты такой же старенький конь как и я, и в твоей жизни наступил момент когда ты в свою классификацию еды, к определениям вкусно и красиво добавляешь еще одно - полезно, то этот краткий рецептик для тебя. Ибо со временем у любого человека возникает момент, когда он задумывается о еде, полезна она, или нет. Это в резвой молодости не задумываешься и кушаешь все, что ни попадя, девчат любишь без контрацептива, носишь джинсы на голые, хоть уже и волосатые ноги в мороз...

А с возрастом все иначе. И подштанники уже надеваешь при минус пяти, и перед тем как завалить кого нить в перину проверяешь наличие РТИ, и о еде думаешь несколько по другому.

Не, вы не подумайте, я конь, точнее заяц хоть и старый, но не больной. По крайней мере морковка у Зайца еще исполняет Чардаш на скрипке женского счастья. Но уже время... Время движется к тому, что бы начать готовить...

...Пшенную кашу с тыквой.

Скажу честно, я тыкву раньше как продукт для еды не воспринимал. Что поделать, не кормили меня ею в детстве. А зря. И вот недавно черт меня дернул купить ейный кусочек и заделать в духовке. Эк, много же я потерял! Оно не только полезно, но, как оказалось еще и вкусно.

Итак - тыква и пшенка.

Нам нужно всего то нечего, пшенная крупа и кусочек тыквы. Тыковку предварительно почисть, то есть сними с нее кожу и хорошенько помой. Пшенку перебери.

Я не знаю кто где ее готовит, но мы будем в горшочке.

post-2296-1319730019_thumb.jpg

Блюдо простое, как СМС лохотрон. Одна часть крупы и две части воды. Все это дело перемешать с порезанной на кубики тыквой, сверху кусочек масла сливочного и в духовку на час и 170 градусов. Кто любит много тыквы, клади много. Кто мало, тот жмот.

Вишь как все просто? Это мы для девочек готовили разные разносолы и вкусняшки великие с целью укрепить свои позиции, либо пошатнуть ихнии. А сейчас мы делаем чисто для себя, поэтому прочь жеманство и украшательства.

Через час кашу вынимай, соли, перемешивай...

post-2296-1319730077_thumb.jpg

А запах! Ммм... Какой от исходящей паром каши вкусный аромат! Я бы сказал деревенский, но я к сожалению не знаю, каков деревенский аромат.

...Кусочек маслица сверху и зачерпывая огромной ложкой наслаждайся необыкновенным, по крайней мере для меня, вкусом.

post-2296-1319730135_thumb.jpg

Почему то кушая сие перед глазами стояла станица из "Тихого Дона" Шолохова, казаки, пыльная степь и Аксинья. Не знаю, почему, ведь в "Тихом Доне" совсем не упоминается пшеная каша с тыквой. А зря.

PS Да, я знаю, ничего особенного. Но, блин, вкусно.

Часть 2. Пирог из тыквы

Есть в Америке такой день - день благодарения. Это праздник такой. В этот праздник вся Америка обжирается индейкой запеченной и тыквенным пирогом. И все. Чем они все это запекают, не сказано. Но наверняка не чаем.

Сей праздник жаренной птицыной тушки и тыквенной выпечки был основан Вашингтоном, и в последствии, только ленивый президент Америки не приложил руку к изменению дня праздника. И Линкольн и Рузвельт поупражнялись в этом. Последний, кстати, был последним. С тех пор дата праздника оставалось неизменной.

Так что это за праздник? Я честно говоря затрудняюсь ответить, ибо то, за что благодарили Создателя первые американцы, это совсем не то, за что они благодарят его теперь. Ну ладно. Это их праздник и их традиции. А мы с тобой сегодня будем готовить тыквенный пирог. И не потому, что чтим чужие традиции, а потому, что намедни сдуру купили огромадный кусок тыквы.

Итак, поехали.

Для начала - тыква. Тыква, это такой глупый овощ, в котором на праздник Хелоуина вырезают середину и суют туда свечки. И когда стемнеет, становится якобы так страшно, шописец. Поэтому не надо так делать, а лучше обрежь с нее шкуру и поруби на кубики. Где то килограмм. Это и есть наш ответ ихнему Хелоуину

post-2296-1319730192_thumb.jpg

Порезал? Теперь ивазюкай противень сливочным маслом кидый на него кубы тыквы, суй в духовку и запекай при 150 гр. в течении часа. Час, это 60 минут. Это как раз время на то, что бы сделать тесто.

Тесто у нас будет песочное, поэтому готовь много сливочного масла. Грамм 130-160. Для улучшения процедуры я его растапливаю в СВЧ в режиме разморозки. Растопил? Перемешай с треть стакана сахара, чуть соли и грамм 250 муки. И вымешивай пока все оно не станет однородным. Потом слепи их него что нить шарообразное, напоминающее вполне оформившийся третий номер и убери в не сильно жаркое место. В холодильник лучше не надо, а то потом замучаешься раскатывать.

И вот тыквочка запеклась. Значит пора делать начинку. Запеченную тыкву блендером измельчай в пюре...

post-2296-1319730251_thumb.jpg

... и добавляй всяких разный штучек различной вонючести. Например цедру лимона, сахар пару столовых ложек, сок имбиря (я выдавил из кусочка корня), щепотку муската и корицы. Можешь для вкусного вкуса влить пару столовых ложек коньяка. И молоко со сливками, по четыре ст. ложки каждого. (про молоко и сливки мне подсказала соседка). И три желтка.

И размешай. Тщательно, тщательно. Оставшиеся три белка взбей в пену упругую и крепкую. Я просто кидаю их в стационарный миксер и минут на десять забываю. Потом аккуратно влей тыквенную смесь во взбитые белки и так же аккуратно перемешай.

А вот теперь - тесто. Вынимай, раскатывай в блин размером с твою форму. У меня форма силиконовая (только форма!), поэтому я раскатываю прямо в ней.

Формируй бортики. Без особого энтузиазма. Нам не нужны борта, как у туристического лайнера. Бортики должны быть скромненькие и коротенькие, как юбочка у первокурсницы.

post-2296-1319730315_thumb.jpg

...заливай начинку...

post-2296-1319730367_thumb.jpg

И в духовку. Дальше мне опять соседка подсказала. Кстати у нее тоже третий номер. Значит так - сначала, минут десять выпекать при высокой, градусов 230 температуре, а потом уменьшаем до 180, и печь пока не зарумянится.

Вынуть... Ждать пока остынет... Резать...

post-2296-1319730425_thumb.jpg

...подавать...

post-2296-1319730490_thumb.jpg

(с) Зайтс

Изменено пользователем Адепт

Поделиться этим сообщением

vanish

Первый рецепт можно доработать.

Нужно кашу готовить не в горшочке, а в самой тыкве. Т.е. Сначала в тыкве через небольшое отверстие сверху все вытащить. Оставить только кожу. Потом мякоть смешать с пшеном, положить в тыкву и готовить.

Получается очень офигенно, даже не скажешь что это просто пшено. Но меня такими блюдАми балуют редко, т.к. мороки много. *20*

n13

корейцы тыкву готовят примерно так - режут крупными кубиками, потом на тарелку, и в духовку.. незадолго перед готовностью поливают (не сплошь, а полосками) патокой с соевым соусом имбирём и чем-то ещё - скорее всего красным молотым перцем:-) и допекают - она становится мягкой, края подпалёные, вкус сладкой подливки контрастирует со вкусом тыквы... на соседних тарелочках могут лежать так же запечёные мелкие-мелкие креветки в панцыре прямо - едят как семечки, кусочки картофеля ихнего в мундире, трава всякая, соусы, чеснок дольками прямо, морские гады, редьки и капусты, салаты и тепе.. под всё это на жаровне прямо на столе жарят мясо нарезанное тонкими пластами - сначала свининку попостней - с грибочками, чесноком - каждый себе сам и как захочет, чем ближе к концу - тем жирней свининка.. вотка ихняя 23 градусная.. хм.. а уже потом едят второе с мясом, и только под самый конец - лапшу или прочий какой бульон - огненно горячую и обильнео перчёную - вот такая у них там с тыквой диета)

flagzero

Тыква это и вкусно и полезно.Для вас каша пшенная с тыквой.

Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой.

Подавать кашу со сливочным маслом.

flagzero

Могу порекомендовать как готовить тыкву

Снять с тыквы кожицу и удалить мякоть с семечками. Тыкву вымыть и нарезать кусочками 3x1,5 см. Обжарить эти кусочки в масле, добавить 3 ст. ложки воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем добавить соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока, крахмал, посолить и тушить до полной готовности. Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Продукты

тыква 1 кг

соус соевый 2 ст. ложки

лук 1 шт.

крахмал картофельный 1 ст. ложка

имбирь молотый 1 г

чеснок 1 головка

соль 1 ч. ложка

масло растительное 2 ст. ложки