Перейти к контенту
налим

Налим - где он есть и что он ест

Recommended Posts

налим

Отчётов про ловлю налима практически нет. А я вот собрался в четверг на Усту именно за этим скользким типом. Может поделитесь информацией:

1. Насколько он уже активен. Вродь ещё рано, но... Первый выезд за налимом на Усту у меня всегда где-то в районе Покрова. Были года когда результаты зер гут.

2. Последние годы всегда тщательно изучал содержимое желудка пойманных экземпляров. И вот что интересно : у мелочи всякой хрени полно, у налимов от 500 гр. замечены только раки(хотя раков на Усте практически не найти), малёк (причём преобладают мелкие налимчики) и больше всего личинок стрекозы. Иногда желудки просто набиты вот этим - post-2913-1318404955.jpeg

post-2913-1318405226_thumb.jpg

По сему вопрос - нет ли у кого опыта ловли на эту личинку и реально ли её сейчас добыть на водоёме?

И ещё, если в желудке у рыб есть раки поможет ли креветка в качестве насадки?

Поделиться этим сообщением

Влад2

В простонародье - КАЗАРА или КОЗАРА..

Берёте грабли на длинном черенке, идёти к ближайшему озеру, карьеру и т.д. Вылавливаете кучу водорослей со дна и сидите в этой куче швыряетесь. Нужных вам букашек кидаете в ёмкость с водой из этой же лужи, иначе могут быстренько подохнуть.

Отличная насадка для ловли как мирной, так и хищной рыбы...

Сейчас её реально должно быть много. Пасть у налима не мальенькая, так что крупные результаты будут предпочтительны, а на мелких я по молодости ловил окуня, сорогу и язя по карьерам, изредка попадался карась.

Как то так.

налим
В простонародье - КАЗАРА или КОЗАРА..

Берёте грабли на длинном черенке, идёти к ближайшему озеру, карьеру и т.д. Вылавливаете кучу водорослей со дна и сидите в этой куче швыряетесь.

Интересно, что тоже самое мне говорили про ручейника,мою любимую в прошлом насадку когда я впервые приехал на Усту. Но оказалось что его там очень и очень мало. Приходится довольно далеко забираться вверх по маленькой речке-ручью через болота чтоб набрать немного. Хотя ручейника в рыбе не находил. Так что может с казарой всё будет проще. А ночью она активней или пофиг?

Влад2

Ей пофиг, а Вам днём проще набрать.

налим
Ей пофиг, а Вам днём проще набрать.

Спасибо!

Филимон
И ещё, если в желудке у рыб есть раки поможет ли креветка в качестве насадки?

Пробовал налима на креветку неоднократно.Как то не заметил особого рвения к этой насадке.Ну да,поклевывает.При прочих равных(червяк,резка ерша),она явно проигрывала.

налим
Пробовал налима на креветку неоднократно.Как то не заметил особого рвения к этой насадке.Ну да,поклевывает.При прочих равных(червяк,резка ерша),она явно проигрывала.

Да вот и у меня такая же фигня.

А вот на резку никогда не пробовал. Можно поподробней что и как? Разница по результатам на червя и на резку есть?

Изменено пользователем налим

Игорь Ш

[ По налиму открылся еще 3 недели назад.Ловил на бычка.Налим некрупный ,в районе 500-600гр.После этого все вылазки результатов не дали.Предпологаю в четверг или пятницу опять вечерком сходить.

Старшой

Рядом с Устой полно не пересыхающих луж и стариц , нужно найти такую, где была или есть водная растительность , там и добывать козару способом описанным Влад 2 . Козара летом и осенью является насадкой №1 для солидного окуня, на старицах Ветлуги предпочитает полосатый ее мальку.

Филимон
Да вот и у меня такая же фигня.

А вот на резку никогда не пробовал. Можно поподробней что и как? Разница по результатам на червя и на резку есть?

Мне кажется,что когда попадаешь на "тропу" или на выход,разницы особой нет.Жрет все что не приколочено,и даже ту же креветку.Какой то сравнительный анализ делать особо не получалось,но у меня всегда на первом месте черви.Пучком.На резку крупнячка побольше,но вроде как по реже.Обычно когда ставишь донки еще посветлу,начинают клевать ерши.Их складываешь,а уже среди ночи,когда налим ближе к берегу начинает ловиться,и цепляеешь по пол-ерша.Мелкого целиком,только чуть раздавленного.Никогда не ставлю 2 и больше поводков.Один - меньше гемора.Да и если пара зацепится сразу,хрен в темноте достанешь.

Ловлю на песках(пляжи),перед самым ледоставом.Бывало уж шуга прет,а ему пофиг - ловится.

Изменено пользователем Филимон

Окарский

Неделю назад были на Клязьме. Налим практически не ловится. Лучшей насадкой считаю пескаря (иногда попадают особи полностью забитые им),а вот казара как-то сомнительно. Малёк,червяк,кишки кур -это жрёт только дай.Большую роль играет знание места обитания и когда он бывает в данном месте.

налим
Рядом с Устой полно не пересыхающих луж и стариц , нужно найти такую, где была или есть водная растительность ,

Да они там все заросшие - мама не горюй. Спасибо за инфу. будем поискать. Не ради улова, а ради эксперемента. Я ж не за рыбой еду ...

налим
.Ловил на бычка.

Видимо на Волге или Оке ловили?

налим
Мне кажется,что когда попадаешь на "тропу" или на выход,разницы особой нет.Жрет все что не приколочено,и даже ту же креветку.

Только вот ощущение что тропы эти не как у карася, а сместится могут неожиданно.

Ловлю на песках(пляжи) - аналогично.

Бывало уж шуга прет,а ему пофиг - ловится. - года 2 назад попал в такое время - рыбы в реке не было ВАЩЕ и налима тоже, хотя за неделю до этого неплохо поклёвывал

djon
Неделю назад были на Клязьме. Налим практически не ловится. Лучшей насадкой считаю пескаря (иногда попадают особи полностью забитые им),а вот казара как-то сомнительно. Малёк,червяк,кишки кур -это жрёт только дай.Большую роль играет знание места обитания и когда он бывает в данном месте.

был в выходные на оке за совцом перед перекатом на ракушечном дне в близи камней так на джик пролонку так 3 налимчика а так хотелось судачка.

Окарский

Налимчиков то и мы поймали. А хотелось поймать НАЛИМА !!!

djon

возми меня к себе в бригаду?

Окарский

возми меня к себе в бригаду?

Не ловлю я бригадным методом,да и рыбалки сейчас случаются спонтанно.Извините!!!

Старшой

Осенью появляется много мелких лягушат, очень хорошая насадка для налима и голавля, их следует искать около тех же лужиц.

Сергей А.

Подскажите плиз, ловят ли налима на Линде в районе автомобильного моста (или ниже-выше), который рядом с д. Мыс (Неклюдово) *26*

Или может кто ловил на Волге в окрестностях г. Бор? Можно в личку.

Хочу попробовать половить эту рыбу каждую осень, но как-то не получается. *35*

Изменено пользователем Сергей А.

Holister

Я вот был на Алтае, так там налима ловят исключительно на живца. Причём живец такого не хилого размера, грамм под 100-150. Ну и налима там меньше кила не ловят.