Перейти к контенту
Левша

Трудности на водоеме, фидер

Recommended Posts

Левша

Поскольку последнее время достаточно активно мне в личку и по телефону задаются вопросы по "трудностям" возникающим на рыбалке, ответы на которые сдается мне будут интересны многим, прошу пишите свои вопросы тут, а я по мере возможности буду на них отвечать. Просьба не задавать здесь вопросы какое удилище, катушку, кормушку и прикормку купить для попробовать. Давайте рассматривать именно сложности на водоеме.

Еще просьба отнестись с пониманием, если ответ последует не молниеносно, и возможно даже не в этот же день, и если ответ будет кратким. Я сейчас сильно занят работой, но очень постараюсь не затягивать с ответами

Еще просьба - если задаете вопрос по какой-либо конкретной ситуации, постарайтесь максимально подробно описать эту ситуацию, и постарайтесь не задавать в одном посте больше двух вопросов :)

Ну и конечно прошу участвовать в обсуждениях и советах опытных любителей фидерной ловли.

Поделиться этим сообщением

DBK

Саш, есть ли приемы борьбы с пухом ? Ну, кроме замены плетни на монку. Что-то слышал, мол цепляют кусочек пенки и т п .... Но не понял.

Левша

С пухом бороться сложно.

Что немного облегчает рыбалку когда идет пух:

- Удилище, на котором кольца кивка имеют большой диаметр

- основная леска монофил

- Очень акуратное и медленное выматывание снасти, с контролем накопления пуха перед тюльпаном и трудностью прохождения через его лески

- контроль "проскакивающих" сквозь кольца отдельных пучков пуха - при забосе можно поломать много чего, лучше заметив такой пучок остановить подмотку и удалить его, а потом выматывать.

- постоянная очистка накапливающегося возле оснастки пуха, в зависимости от активности налипания вплоть до "перед каждым забросом".

- чем меньше снасть "стоит" в воде, тем меньше на неё липнет пух

- пенка сможет частично помочь только если пуха мало, если его много он будет спрессовываться и проскакивать через пенку. Опять же неудобно.

- если для рыбалки выбирать место не с прямотоком, а в районе "обратки" и чуть ниже, то пуха там как правило меньше

- для быстрого снятия накопившегося около оснастки пуха можно использовать безузловую застежку, монтаж и демонтаж которой на основную леску занимает минимум времени

Совсем избавить от проблем с пухом поможет только домашний диван )))

Изменено пользователем Левша

DBK

Саш, и еще. В чем преимущества угольных кивков перед стеклянными ?

Матчасть,конечно, но все же...

Изменено пользователем DBK

Левша

Ни в чем ))) дело не в материале кивка, а в том как кивок "заточен" под удилище чтобы не портить строй, а угольный он будет или стеклянный практически без разницы. Ну совсем чуть-чуть стекло может давать "хлыстоватость", но практически незаметно.

Сокол

Когда рыба на малых реках встает на ямки?

И когда можно начинать ловить на малых реках на растительные насадки?

Заранее благодарен за ответы!

Левша

Конечно, Дим.

1. когда вода встанет в межень и большинство меляков станут некомфортны для поисков пищи

2. непростой для меня вопрос, опыта ловли на растительные насадки на малых реках недостаточно для серьезных выводов. Подозреваю что на обычные раст. насадки типа кукурузы и перловку рыба на малых реках начинает реагировать с середины мая, но это не говорит о том что в это время рыба именно предпочитает раст. насадки, скорее наоборот. Думаю сейчас уже все должно быть в порядке

Левша

Да, по первому вопросу - рыба на ямах есть почти всегда, в любое время года, но в большем или меньшем количестве. Я имел ввиду что в межень на ямах встает рыба в количестве, доступном для данного места, то есть на "летнюю квартиру"

Старшой

Как поступить при сильном встречном ветре, если условия ловли на позволяют опустить вершинку удилища близко к воде что -бы минимизировать влияние ветра на фиксацию поклевок, есть ли смысл увеличить вес кормушки? Спасибо.

Левша

Вес кормушки имеет смысл увеличивать только в том случае, если порывы ветра дергают удилище настолько, что оно сдергивает кормушку с места. Бороться с ветром "натягом" удилища - заранее обречь себя на очень слабую чувствительность снасти и сильное настораживание рыбы при поклевке.

Намного правильнее будет воткнуть третью стойку в районе основания кивка и проблема как правило уходит.

При боковом ветре можно третью стойку поставить на линии лески в полуметре - метре от кончика удилища и пропускать леску через неё - трение там небольшое будет, а проблемы с выдуванием петли и дерганием кивка уйдут.

arximed

Сколько оборотов катушки назад нужно сделать ,чтобы максимально уменьшить выгиб лески после того, как кормушка упала на дно.Или это определяется только опытным путём.

Bob J.

Не хочу показаться гуру, но это зависит от каждого конкретного случая - скорости течения в данном конкретном месте, и скорости и напрвления ветра в данное время, ну и от вашего заброса (запульнули кормушку высоко вверх, петлю выдует, даже при слабом ветре, большую). А вообще, шнур необходимо натягивать до момента срыва кормушки, т.е. еще чуть чуть и ее понесет. Это все ИМХО конечно.

Изменено пользователем Bob J.

Старшой

На рисунке изображен примерный рельеф дна реки, какой точке нужно отдать предпочтение при ловле леща? post-3036-1307687383_thumb.jpg

Vicious

Я хоть тоже не великий специалист, но чисто из геометрии ловля в точке "Б" невозможна, т.к. кормушка повиснет на бровке даже если очень высоко поднять кончик, и регистрировать поклевки не получится. Сам столкнулся с ситуацией когда русловый свал очень крутой. Чтобы максимально приблизить попадание кормушки к точке "Б" можно попробовать встать выше, т.е. кидать вниз по течению. Тогда дистанция увеличится, а угол уменьшится. Либо искать перспективные места дальше, на расстоянии позволяющем избежать излома. Или до бровки, что предпочтительней для рыболова. В прошлые выходные именно так и сделал: прощупал дно до свала и нашел ямку в которой удалось зацепить пару товарных экземпляров не смотря на отвратительную погоду и мой малый опыт

Изменено пользователем Vicious

Игорь А.

А я бы попробовал бы закормить две зоны, зону С и А, соответственн начало и конец "стола". Теоретически, конечно.

post-145-1307694862_thumb.jpg

Левша

Это всегда довольно острый вопрос )))

Вот у Игоря правильно точка С указана.

В зависимости от обстоятельств будут интересны точка Б(в метре от свала), точка В и точка С.

Обстоятельства могут быть разными - продольный рельеф берега, направление течения, сила и равномерность течения, состав грунта, наличие ракушечника и многое другое.

Точка А сложна тем, что с нее прикормку вполне может сдувать течением под свал и рыба там будет стоять, а поклевок не будет совсем

Игорь А.
Точка А сложна тем, что с нее прикормку вполне может сдувать течением под свал и рыба там будет стоять, а поклевок не будет совсем

Нда.. у меня такой вариант на карьере карповом отлчно работал... но без тёка, конечно. Спасибо, Николаич, будем постигать дальше))))

Левша
... но без тёка, конечно....

Ключевая фраза :)

Хотя не исключу что и натечении могут быть ситуации, когда точка А может "выстрелить", но ИМХО это скорее исключение

Левша
Сколько оборотов катушки назад нужно сделать ,чтобы максимально уменьшить выгиб лески после того, как кормушка упала на дно.Или это определяется только опытным путём.

На стояке выбирать леску до того момента пока кивок не займет рабочее положение и перестанет распрямляться.

На течении много зависит от скогрости течения и от величины петли. Определяется опытным путем, зачастую вообще не надо выбирать.

Ronny

В выходные были 3 обиднейших схода (лещ+2язя) на подходе к подсаку, даже напугать по-серьезному вроде не успевал, берег маленько крутоватый, только-только перехватывался ближе к центру удилища, собирался схватиться левой рукой за ранее притопленный в воду подсак (примерно 2,5м длиной) и подвести под рыбу, рывок и :63: (поводки и крючки были хорошие, все на месте кроме рыбы)) Понятно что даже при сохранении натяга приостановка в скорости вываживания, да еще и у берега уже шанс для рыбы, да и элемент случайности, везения и прочих факторов существенен.....но все же....поделитесь пожалуйста своим опытом , может подчерпну что полезного на будущее *43*

Зы. Напарник в таких случаях хорошее подспорье)

Левша

Правило 1:

НИКОГДА НЕ ПОДВОДИМ ПОДСАЧЕК ПОД РЫБУ! рыба не бабочка, не надо ловить её сачком и пугать, особенно накоротке у берега.

Всегда рыбу наводим на опущенный заранее в воду подсак :)

Левша

И еще:

Крупная рыба у берега практически всегда ведет себя агрессивно, по этому форсировать вываживание нежелательно. Очень удобно гасить рывки рыбы (самое начало рывка, когда как правило идет самый перегруз для снасти) кистью руки, подавая немного удилище в сторону рывка внатяг и постепенно гася рывок.

Еще один момент - вес кормушки. Чем больше вес кормушки, тем больше шансов что рыба сойдет не из-за фрикциона и удилища, а прямо из-за жесткого соединения с тяжелой кормушкой. На тяжелых кормушках можно использовать между поводком и кормушкой резиновые амортизаторы

Ronny

К слову насчет фрикциона, как-то так повелось что мне предпочтителен силовой метод вываживания *43* , имеет ли смысл, например в тех же не самых удобных условиях, изменять привычке и приспосабливаться к более долгим начальным танцам с рыбой с тем чтобы сильнее изматывать ее к финальному моменту? :)

Изменено пользователем Ronny

perch
форсировать вываживание нежелательно. Очень удобно гасить рывки рыбы

из древего личного.

Серьезно занимался подпусками перед фидером и как-то был случай с дядькой, с которым я частенько был на реке. Короче, с утреца дядяша засандалил бутылочку в одно жало и находясь в состоянии планктона, утопил падсак. Я стоял ниже- он выше на 500 метров. Слышу орет, ну думаю пьяному-то какое-нито дерьмо в голову лезет из разряда "А поехали к манашкам!!!" Сижу делаю вид, что неслышу.ОРЕТ. Вроде че-то серьезное что ле - сматываюсь и поднимаюсь на веслах к нему.

Оказывается он язя на 3200 зацепил, а подсак уже к Астрахани подплывает. Дык от момента его первого крика, до того, как я подплыл с сачком прошло около получаса!!!

НО!!! амортизатора после торпеды небыло... + торпеда гр.350

Левша
...

НО!!! амортизатора после торпеды небыло... + торпеда гр.350

А так же была леска 0,5 и крючок на сома, который ни в жизнь губу не порвет *01*

perch
*01*

Саш а думаешь почему я на фидер перешел???

Никакой эстетики. Промысловики епто.

Но честно скажу, что я ловил на подпуск, на фидере только держал и не очень долго))) До леща на 5100 врятли доэксперементируюсь))) НО СТРЕМЛЮСЬ.

perch
А так же была леска 0,5 и крючок на сома, который ни в жизнь губу не порвет *01*

а 10 лет назад была альтернатива))))

Левша

perch

Дим, на Оке есть говорят места, где лешик от 2шки и выше, надо просто поискать. Я надеюсь в этом сезоне побить свой рекорд 4800, посмотрим что получится

Изменено пользователем ВаНо

Левша
К слову насчет фрикциона, как-то так повелось что мне предпочтителен силовой метод вываживания *43* , имеет ли смысл, например в тех же не самых удобных условиях, изменять привычке и приспосабливаться к более долгим начальным танцам с рыбой с тем чтобы сильнее изматывать ее к финальному моменту? :)

Все зависит от обстоятельств. Тот же лещ бывает вял как тряпка и в сачок сам бежит, а бывает буйный как молодой бычок, и тогда борется до конца. Зависит и от диаметра поводка и от толщины крючка. Зависит от жесткости удилища. Зависит и от состояния дна возле берега. Язь вообще боец замечательный, с ним всегда осторожным надо быть.

В общем привычку силового вываживания надо ограничивать :) и учиться работать с рыбой снастью. Проще всего добиться этого, используя тонкие лески, когда хочешь-не хочешь, а надо повозиться.

arximed

А как догрузить кормушку?

Например, была одна кормушка на 80 гр.Обрыв.Остались только по 40гр.

Пробовал довешивать на карабин крепящий кормушку чебурашки.Не понравилось

luchezareo

а почему именно на карабин,крепящий кормушку????

через заводные кольца,на нижнюю часть кормушки(с которой основная пластина свинца 40ка грамового идет) с двух сторон ставишь-и они как доп груз идут и как грунтозацепы работают,можно вовнутрь их поставить-куда корм набивается

незнай конечно какая кормуха стояла,если прямоугольная-то как вариант использовать 50-60гр треугольную

ПыСы: запас кормушек разных весовок при себе всегда желательно иметь в достаточном количестве *16*

Изменено пользователем luchezareo

Vicious

Все ИМХО:

Болтающиеся чебурашки - лишний повод для запутывания, а прикрепленные внутри помешают равномерному вымыванию корма.

Монолитный основной груз, распределенный внизу, будет держать лучше и подгружать придется больше, возможно намного больше.

Мечтал как-то о наборной конструкции, в которой дополнительные пластины прикреплялись бы одна в одну. К примеру базовая кормушка 40 г, а к ней 10, 20, 30, 40, 50, 60 -граммовые довески. И место сэкономишь и дешевле *43*

luchezareo
Болтающиеся чебурашки - лишний повод для запутывания, а прикрепленные внутри помешают равномерному вымыванию корма.

при правильной смонтированной оснастке,будь то патерностер или несимметричка никакого запутывания не будет!!!предположим кормуха 40 гр,плюс два заводных колечка 4,5 мм+на них две чебурахи по 8 гр=уже 56 гр,плюс два оставшихся ушка от чебурах как грунтозацеп-грамм70 получается(лично у меня в том году на сильном тёке проблем с запутыванием не было )

по поводу равномерного вымывания-при правильно приготовленной прикормке(равномерно увлажненной в несколько этапов,и просеянной через сито,если надо)тоже никаких проблем не возникнет

Vicious

Если использовать для прикормки мелкую фракцию - помешают не очень сильно, а для перловки/пшена и т.п. крупных частиц лишние элементы внутри кормушки неизбежно будут серьезной помехой.

Моя (пока скромная) практика - не статистика, но вот такой

post-2526-1308806993_thumb.jpg

жесткий и скорее всего более эффективный чем висящие чебурашки грунтозацеп на песчано-глинистом с мелкой травкой и корешками дне проигрывал кормушке на 2 шага (20 г) тяжелее. После этого решил для себя что Закон всемирного тяготения надежнее случайных донных помех о которых мы можем только предполагать *43*

Левша

Ну основные способы ребята описали, это либо грунтозацепы, либо добавка груза.

Если есть возможность перейти на более близкую дистанцию, где будет держать 40 гр, тоже вариант

Еще можно поставить более тонкую основную леску, если она есть.

Но конечно же лучше всего иметь с собой кормушки нужных весов, понимая что это расходник и запас должен быть.

noxious

Александр, назрел вопросец.

Ситуация такая - нижнее течение Суры, скорость течения очень мала, кормушки граммов в 30-40 хватает выше крыши, "болото", одним словом. Последний месяц просто провальный по лещу. Были рыбалки просто нулёвые, сам был в шоке. На последней фидерной рыбалке, недели полторы назад, вроде начал понимать, в чем дело. Ну или хотя бы хоть какие-то объяснения начали появляться в голове. Так вот, нашли мы рыбу на средне-верхней части достаточно крутого свала. То есть на дне, под бровкой, её совсем нет, а сверху вполводы и на крутой части свала она держится. Возможен ли термоклин и, соответственно, кислородное голодание в нижних слоях воды, при таком слабом течении? На спиннинговой рыбалке в выхи с эхолотом плавали, рыба везде вполводы стоит...

Может, стоит поискать леща на обширных более-менее пологих плесах? А то с середины крутого ракушечного свала кормушку не всегда удается выдернуть. Кормушки хамелеоновские ваши заказал со спиннинглайна уже, посмотрим, как взлетать будут со свалов.

В общем, сталкивались ли вы с явлением термоклина-кислородного голодания и что бы предприняли в моей ситуации? И в кислороде ли дело?

Изменено пользователем noxious

Влад2

А не приподнять ли нам темку?!

Готовимся к лету *rybalov* *24*

Левша
Александр, назрел вопросец.

Ситуация такая - нижнее течение Суры, скорость течения очень мала, кормушки граммов в 30-40 хватает выше крыши, "болото", одним словом. Последний месяц просто провальный по лещу. Были рыбалки просто нулёвые, сам был в шоке. На последней фидерной рыбалке, недели полторы назад, вроде начал понимать, в чем дело. Ну или хотя бы хоть какие-то объяснения начали появляться в голове. Так вот, нашли мы рыбу на средне-верхней части достаточно крутого свала. То есть на дне, под бровкой, её совсем нет, а сверху вполводы и на крутой части свала она держится. Возможен ли термоклин и, соответственно, кислородное голодание в нижних слоях воды, при таком слабом течении? На спиннинговой рыбалке в выхи с эхолотом плавали, рыба везде вполводы стоит...

Может, стоит поискать леща на обширных более-менее пологих плесах? А то с середины крутого ракушечного свала кормушку не всегда удается выдернуть. Кормушки хамелеоновские ваши заказал со спиннинглайна уже, посмотрим, как взлетать будут со свалов.

В общем, сталкивались ли вы с явлением термоклина-кислородного голодания и что бы предприняли в моей ситуации? И в кислороде ли дело?

О как, упустил вопросец.

По поводу термоклина точно не скажу, но лещ вполводы зачастую стоит тогда, когда у него нет аппетита. То есть сегодня лещ ест, завтра-послезавтра стоит вполводы, а потом опять ест у дна. Такого кратковременного термоклина, да еще и на течении думаю быть не может. Значит его заставляет подниматься от дна другая причина. Предположительно "пропал аппетит".

Потому что тогда лещ в основном не питается (за исключением случаев когда он жрет поденку вполводы и на верху). Если же он на этом горизонте питается, то вполне возможно предположить термоклин. Я бы стал искать его на тех глубинах, которые близки к этому горизонту, там где рядом есть ямы, русло, откуда лещ может зайти в более комфортные условия. На резком сале ловить бы не стал, обязательно поискал бы на нем стол, или ушел на близлежащий полив

AVA_73

Насколько эффективен пенопластовый шарик на крючке при ловле чехони весной на приличном теке

(вчера мужик по телеку "ох и рыб" с шариком ловить советовал)

Левша

Летом эффективен за счет того что поднимает насадку и заставляет её двигаться, да и без насадки ботает. Весной не знаю, по идее должен и весной работать

налим

Доброго времени суток!Был бы очень признателен адептам фидерной ловли, которые помогут разобраться с такой бедой:

Малая речка(Уста), пикер( до 40гр.), июнь - начало июля.

В прошлом году плотно упёрся в донную ловлю и столкнулся вот с какой проблемой. Отнерестившись, уклея звереет и не подпускает к насадке никого. плёсы, ямы - неважно. Как только кормушка плюхается в воду, "пираньи" всей стаей вгрызаются в насадку и сопровождают до самого дна. Через 2-3 заброса уклея ОПУСКАЕТСЯ на дно и плотно встаёт у кормушки.

Укрупнение и смена насадки, введение в прикормку крупных фракций - результатов не даёт. Магазинные смеси только тяжёлые и крупнофракционные + Салапинская каша - уклейка жрёт, самодельная прикормка на основе гороха(рецепт местных специально на язя рассчитына) - уклейка стоит плотно на прикормке и жрёт! Лещ стоит поодоль и вытеснить уклею не может. Поймать удаётся пока солнце не поднялось и уклейка ещё не активна.

Что я делаю не так и как решить эту проблему? Буду признателен за любые рекоммендации.

А то нервы-то не железные, а сезон уже не за горами.

Окарский

Ту же салапинскую кашу развожу до сметанообразного состояния и лопаткой кидаю немного ниже падения кормушки ( точность особо не важна) . Такая каша образует медленно тонущий и уносимый течением мутный столб,интересующий уклейку больше,чем крупные фракции на дне.

Andy_NN

2 налим - ищи ПРАВИЛЬНОЕ место, в твоем месте хоть сенсаса супер лещ, хоть салапинки навали горы - бесполезно ). Когда подходит крупная рыба не то что уклейка - густера на полкило смывается с точки )). Ищи бровки, перепады (входы выходы из ям), другие аномалии, а на них - ракушечник, ракушечник с камнями. Вот когда/если найдешь ПРАВИЛЬНОЕ место - тут уже и прикорм важен и все остальное. Удачи !

Барисыч

Налиму

+1 к Andy.

Что ж это за уклея такая, что леща пожрать не пускает? *1* Прям внатуре пираньи.

Крупный лещ и хищника не особо боится а уж уклея ему вообще пофиг, он ее и не замечает. По описаниям создается впечатление, что леща в этих местах просто нет и надо заняться поисками.

Я много раз ловил с кормушкой на поплавок в условиях прессинга уклеи, но о вышеописанном случае слышу впервые.

Даже при условии, что уклея опустилась к кормушке, если подходит лещ... всю мелочь от кормушки как ветром сдувает.

У меня в этом году запланирован облов одного места с не большой глубиной и ракушко-кочкажником на дне. Там у тека завихрения и обратки и просто засилие верхоплавки, хищник ее там каждое утро вдоль всего берега гоняет. Вот заодно и попробую "приманить" уклею к кормушке.

Левша

Немного дополню написанное. В принципе все правильно, лещ сгонит с прикормки любую рыбу меньше себя размером и в любом количестве, при условии что лещ подходит стаей. Лещи очень неохотно выходят на прикормку в те места где им не комфортно находиться, по этому бывает удается ловить единичных лещей среди кучи мелочи. Такие одиночные лещи не могут согнать мелочь с прикормки. В данном случае действительно надо подбирать место, где местная популяция леща будет вставать на прикормку стаей, сгоняя всех остальных.

Глобально правда это скорее всего вопрос не решит потому что уклейка уйдет наверх и будет вешаться на крючок в верхних слоях воды, хотя с этим уже бороться проще с помощью бОльшего веса груза и бОльшей насадки. То есть увеличить скорость погружения и уменьшить доступность насадки для рта уклейки.

налим

Спасибо за ответы. Не пиннайте сильно если всё что вам скажу покажется глупостью. "Варюсь в собственном соку" - ловлю один, а инфу черпаю только из литературы, сайтов и видио. Но вот какое дело:

Река маленькая, поэтому-

1. большой концентрации рыбы нет

2.Глубин больших нет (есть небольшие ямы, сильно закоряженные)

3. Есть ощущение что рыба практически не стоит в одном месте и не коннцентрируется в большом количестве( это большей частью касается леща и сороги, но не язя. Тот на приваженных местах встаёт плотно и надолго)

4. Река полностью лишена каменистых перекатов(перекаты образованы топляками)

5.Изучил рельеф реки досконально. На протяжении км. 12-15 в любой точке скажу и глубина приблизительно какая и где коряжничек- ямка на дне. Пробовал ловить в разных местах. Ситуёвина везде эдентичная. На Ветлуге и Керженце все ваши советы работают на 100%. Но Уста....... очень специфичная река. Оговорюсь, описанная ситуация с уклейкой случается не каждый год.

По опыту ловли на полудонку сделал вывод что рыбалка сильно зависит от уровня воды. Лучше всего лещ себя чувствует при падении уровня после скачка. Большая концентрация(для Усты) леща неоднократно была мной замечена после резкого скачка уровня воды. В тихих заводях, отгороженных от основного русла обраткой. Видимо уходит от мути. Тогда с прикормкой можно ловить 1.5-2-х килограмммммовых лещей(для этой реки очень солидный размер) несколько дней. Упал уровень - ушёл лещ, разбредается по всей реке.

По осени лещ сбивается в большие стаи и по ночам скатывается ближе к устью в ямы. Местные браки с определённого времени каждую ночь дежурят на сеже, ждут. В остальное время, по моему опыту и по опыту местных, собрать леща в одном месте не удаётся. Обычно происходит так: клёв мелочи затихает, следует поклёвка 1-2 лещей, тишина, поклёвки мелочи.

Может я где-то делаю неправильные выводы, но как-то вот так.

Курюм

Сам оказывался в такой ситуации, но на Пьяне. Засилие мелкой рыбы у кормушки рышал отказом от кормушки в пользу грузила, корм с руки благо кидать не далеко да и не глубоко там было 4-3,5 м. В корме много грунта. Все ИМХО.

налим
Сам оказывался в такой ситуации, но на Пьяне. Засилие мелкой рыбы у кормушки рышал отказом от кормушки в пользу грузила, корм с руки благо кидать не далеко да и не глубоко там было 4-3,5 м. В корме много грунта. Все ИМХО.

До этого доходило уже

Окарский

Точное описание Усты т/с Налимом действительно даёт ответ на поставленный им самим вопрос. Пару раз приходилось ловить на этой речке и убедился,что рыбалка там несколько иная,чем на больших реках,где и леща побольше и мест для его ловли намного больше. Несколько омутков на Усте ,где ловится лещ не идут в сравнение с той же Окой от Власовских песков до Богородского моста. Да и уклейке на большой реке повольготнее,чем в маленькой речушке.

Старшой

Рыбачу и на Усте и на Пьяне. С такой сетуацией сталкивался. При ловле на фидер при правильном выборе места помехи уклейки незначительные. Леща крупного найти в этих реках в летний период сложно, но подлещик , плотва и густера ,а на Усте еще и сопа ловятся исправно. При ловле на поплавок помогала замена опарыша гороховой кашей или перловкой. Сразу же начинала попадаться плотва. А так опарыш не доходит до 4м, его уклейка в тоще воды перехватывает. На Усте следует искать место с ракушечником. ИМХО.