Перейти к контенту
Домосед

Майонез

Recommended Posts

Домосед

В стакан для блендера разбиваю 3 яйца (желток и белок вместе), добавляю чайную ложку соли и две сахарного песку.

До уровня 550 грамм заливаю рафинированным маслом.

Блендер опускаю на дно так чтобы накрыть желтки.

Включаю и постепенно, после того как появиться эмульсия, поднимаю вверх. 1-2 минуты замеса.

Всё!

В принципе, можно есть.

НО!!!

Тут начинается таинство.

Для нормальной консистенции (у каждого своя) можно добавить либо кипяченой воды, либо масла.

Для ароматов всяких добавляю лимон, сухую горчицу, соевый соус.

Приятного, так сказать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr

3 яйца+500 грамм масла-жидковато наверно будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Валерыч
Портится быстро?

Или не успевает?

Можно немножко уксуса и тем самым срок хранения увеличится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Хоть и готовил один раз только, но предупрежду: Ключевой момент в приготовлении, чтобы масло правильно перемешалось с яйцами.

Я готовил так: сначала месил яйца со всеми ингредиентами, а потом ТОНКОЙ!!! струйкой (не выключая комбайн) вливал масло. Лишь после того как процесс наладился струю масла можно увеличить.

sangr, Как это не парадоксально, но чем больше масла, тем гуще готовый продукт. И еще при смешивании желтого яйца и золотистого масла получается белая масса. *18*

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Главное воздержаться от добавления разной фигни, которую применяют производители майонеза: ксантановой камеди, консервантов(сорбиновой кислоты и Е385) и красителей типа бета-каротина. *5* Яйца тоже лучше не порошковые, а настоящие и максимально свежие ибо термообработки процесс не предусматривает. Кстати, не советую вестись на яркие желтки "деревенских" яиц. Это краситель скормленный обычным курам на обычной птицефабрике, где петухи в процессе содержания несушек вообще не участвуют. В идеале яйца настоящие "от бабушек". ))))(не путать с дедушками!) :)

В настоящем майонезе желтки яиц, оливковое масло, соль, сахар и лимонный сок. В Провансаль добавляется горчица, но не сухая, а готовая. Делают майонез ложкой. Поэтому если делать электроинструментом, скорость вращения нужна самая маленькая. Супруга делает миксером, одной насадкой в специальной мерной пластиковой кружке, так получается наиболее стабильно. Масло(пойдёт обычное подсолнечное рафинированное и дезодорированное) в тщательно размешанные(но не взбитые) ингредиенты(кроме уксуса) добавляется сначала по несколько капель. Затем по мере загустения по пол чайной ложки. Чем гуще становится майонез тем больше вливается порция масла. В конце оставшаяся примерно половина масла вливается тонкой струйкой. В конце добавляется уксус(столовый или яблочный) или лимонный сок. Если майонез получился слишком густой можно добавить несколько капель кипячёной воды.

Ингредиенты должны иметь комнатную температуру или близкую к ней. Для ориентировки процесс занимает около 10мин. Примерные пропорции: стакан масла на три желтка треть чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, пол-чайной ложки уксуса или лимонного сока, горчица по вкусу.

Признаюсь, по первости вкус сильно смущал, ибо существенно отличается от более привычного магазинного, спустя время свой нравится всё больше.

Портится не успевал ни разу, поэтому сколько храниться не знаю. Говорят вроде неделю в холодильнике.

Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

vanish, я, конечно, не весь Интернет, но делаю так как написал. Ключевое слово блендер. Скорость максимальная. Ингредиенты в той последовательности, как описал. Чего не понятно-то. "Каку" приезжай пробовать. Хош "Провансаль", хошь "Оливковый", хошь "Огуречный", хошь "Грибной". Любой, короче.

ПС вместо уксуса, хорошо идет лимонный сок. просто в уже готовый майонез выдавливаю лимон и снова размешиваю.

Хранится в холодильнике. Долго не пробовал. На четверых этот стакан за пару недель уходит.

Изменено пользователем Домосед

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Илья, значит Вы действительно умеете готовить. Но это не у всех может получиться.

У меня сегодня получилось масло смешанное с яйцом. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Все попытки следовать рецептуре "быстрых майонезов", один из которых выложил Илюха, увы, успехом не увенчались. Надоело переводить продукты, поэтому перешли на "настоящий" свернув исследования в этой области. Осталась лишь проблема с невостребованными в майонезе белками.

Хотя как оказалось, не такая уж это и проблема. Если три оставшихся белка хорошенько взбить в густую массу на максимальной скорости миксером с двумя венчиками, и всыпать чуть меньше чем пол-стакана сахара, затем снова взбить до полного растворения крупинок, получается вполне съедобный очень густой и нежный десерт напоминающий консистенцией суфле, детвора уничтожает мгновенно, да и не только детворе нравится.)))) Делов не более пяти минут.

Неприменное условие ни капли желтка. Кстати, в майонезе всё наоборот, туда белка попасть не должно. Желток легче всего отделить от белка перекатывая по чисто вымытой ладони.

Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
bazilefs

У меня по майонезу другой рецепт. Берешь бабки и "Сдобри" рулит. *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sangr
"Сдобри" рулит. *1*

*24* ,хотя когда приезжали на обслуживание ребята с Масложирокомбината,говорили что химии в нем до х.

Но вкусный зараза,другие даже не беру.

Товарищ Памакс привозил в свое время частенько-ниче,но СДобри лучше,даже салаты вкуснее с ним.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

И все-таки я его победил!

Вчера никак не получалось. Сейчас по совету Алексея, решил использовать только желток. Сразу замесилось и получилась эмульсия. Соль-сахар-уксус добавлял по своему вкусу и их у меня получилось почти в два раза больше чем в других рецептах. *5*

Добавил немного мороженой петрушечки/укропчику из морозилки.

Что скажу про вкус: все магазинные соусы не просто отдыхают, а забившись в угол нервно курят. *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ira
Если три оставшихся белка хорошенько взбить в густую массу на максимальной скорости миксером с двумя венчиками, и всыпать чуть меньше чем пол-стакана сахара, затем снова взбить до полного растворения крупинок, получается вполне съедобный очень густой и нежный десерт напоминающий консистенцией суфле,

и добавить немного сиропчика или мороженных ягод, то получится не просто вкусно, но и красиво! и кисло-сладко!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрейка
Добавил немного мороженой петрушечки/укропчику из морозилки.

А вот это добро хороше разбить блендером до молекулярного состояния с кефиром + чеснок ,не помню как соус называется-но супер! Уменя супруга с дочками специально зелень морозит на этот соус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фишерман
(желток и белок вместе)

Белок ?

В настоящем майонезе желтки яиц, оливковое масло, соль, сахар и лимонный сок.

Вот тут Алексей Александрович прав на двести процентов !

Сейчас по совету Алексея, решил использовать только желток. Сразу замесилось и получилась эмульсия. Соль-сахар-уксус добавлял по своему вкусу и их у меня получилось почти в два раза больше чем в других рецептах.

НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ХИМИЧЕСКУЮ ЭССЕНЦИЮ !

- Да и настоящий уксус не так вкусен в майонезе...

Ещё раз настоящий майонез:

В настоящем майонезе желтки яиц, оливковое масло, соль, сахар и лимонный сок.

... и чуть - чуть горчицы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Все чудесно, но вот я бы маааленькую ремарочку добавил.

Бабушкины яйца категорически отставить. Стереотипы полувековой давности не работают. :( К сожалению, нынче такие заразы встречаются, что не приведи Господи.

Серьезные препараты в птицеводстве пременяются уже пол века. За эти годы птичьи заразы эволюционировали в очень неприятные каки. Бабушка может хоть спать с этими курями в одной кровати, но никто не гарантирует, что какой нибудь воробей не принесет им такую бацилу, что.... не будем о грустном.

У меня отец факультативна держит немного кур - для того, что бы не сцать и есть сырые яйца, куры все прививаются от много чего и не по разу.

Гарантию на рынке не даст ни одна бабушка. Да и не прививает никто, как правило.

Так что бабушкины яйца варить в крутую или жарить и есть со споконой душой. В сыром виде не тсОит.

Фабричные яйца, к сожалению, содержат антибиотики и красители. Дозы в общем то не существенные, но то же как бы не приятно. Риск нарваться на салмонеллу, к примеру, многократно ниже, но все равно присутствует.

Лучший вариант - перепелиные яйца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Фишерман, я не понял. Мне не верят что ли, или удивляются что это возможно?

Действительно, венчиком и даже миксером НЕВОЗМОЖНО добиться эмульсии если присутствует белок. Поэтом и применяется БЛЕНДЕР (хрень такая в виде перевернутого бокала для коньяка). Месится все на раз-два. Главное, этим блендером накрыть желтки, включить обороты и ....опля.... сдобри готов через пару минут в количестве трех банок.

А настоящий он или не настоящий, лично мне как-то ровно. Вкусно и ладно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Seven

Вчера сподобился взять в руки миксер

Под критические замечания жены: надо мешать в одну сторну, надо брать одни желтки, куда ты кладешь аджику???!!! (положил чуть-чуть за неимением горчицы)

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Супруга, попробовав, сказала: Хм, хоть ты и сделал всё с точностью до наоборот, но...

И тут пошла раздача слонов

Получил пожизненную должность Почетного Изготовителя Майонеза с занесением в должностные обязанности, где уже есть Почетный Чистильщик Рыбы, Варитель Ухи, Семейный Таксист и тд

Короче, первый "блин" комом не вышел, а вышел оч. даже ничего.

А аджика... Аджику я и до этого в фабричный майнеймз (он же майонез) добавлял. "Для мяхкости", да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрейка
Лучший вариант - перепелиные яйца.

Про перепелиннае яйца-все фуфло ,таже салмонелла и тд и тп,реально доказано.

куры все прививаются от много чего и не по разу

Сам держу кур и кроликов тк едим только натур продукт-ни кого ни разу не прививал и не буду ,ввиду того что практически во всех анотациях к вакцинам указано-"не употреблять мясо в пищу стокото, не употреблять яйца стокото".Едим и не первый год тьфу,тьфу,тьфу,все отлично.Кстати у моих знакомых очень тяжело болел ребенок,было ему год с небольшим,так они брали у меня яйца из под кур прямо теплые(только что снесенные).Отдельная история про то как мы это осущесвляли ,но как результат (малыш пил их сырыми )-подняли на ноги пацана.Этот метод оказывается практиковался с незапамятных времен,даже уколы говорят делают яйцами (метод Капустина).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
молекулярного состояния с кефиром + чеснок ,не помню как соус называется

Соус называется МАЦОН или МАЦОНИ....Наиприятнейшая весчь с отварной бараниной и с бульёном от неё же..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрейка
Соус называется МАЦОН или МАЦОНИ....Н

О ес,ес...Да мацони ,мы как то к долме его сделали ,так и прижился,и долма тоже прижилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фишерман
Фишерман, я не понял. Мне не верят что ли, или удивляются что это возможно?

Действительно, венчиком и даже миксером НЕВОЗМОЖНО добиться эмульсии если присутствует белок.

Илья , да нет , здесь технология ни причём ! :)

Просто ИМХО - БЕЛКа в майонезе как бы не должнО быть...

Хотя , чёрт его знает - Что такое майонез ?

....Творчество :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абу

Сегодня сделаю, устал читать .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фишерман

Сергей , расскажешь , что получилось ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фишерман
Получил пожизненную должность Почетного Изготовителя Майонеза с занесением в должностные обязанности, где уже есть Почетный Чистильщик Рыбы, Варитель Ухи, Семейный Таксист и тд

А жена тогда зачем ? :) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Seven
Получил пожизненную должность Почетного Изготовителя Майонеза с занесением в должностные обязанности, где уже есть Почетный Чистильщик Рыбы, Варитель Ухи, Семейный Таксист и тд

А жена тогда зачем ? :) :)

ТРАДИЦИЯ... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хорда

*21* Из разных источников слышала, что погружной блендер использовать категорически запрещается)). Пользоваться можно только миксером или растирать продукты венчиком вручную, постепенно вливая масло по капле, тонкой струйкой….Ну как-то так. В противном случае молекулярного превращения не произойдет и майонез никогда не получится. Сегодня в обед попробовала рецепт от Ильи Домоседа и Андрея (основные различия в пропорциях продуктов), использовала погружной.

Все получилось! *58*

Временные затраты: 1 мин. на заброс продуктов (яйцо, соль, сахар, сок лимона, горчица готовая) + 1,50 минуты на взбивание. Удивительно быстро, потрясающе вкусно! Спасибо большое за рецепты! *26*

ЗЫ. Если я правильно понимаю, то главное – это накрыть основанием блендера именно желтки, дав им превратиться в эмульсию, а затем постепенно поднимать блендер.

ЗЗЫ. Добавляла в этот раз соевый соус: а)для того, чтобы немного разбавить, т.к. продукт получается достаточно густым; б)мне показалось, что соли маловато…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Каракум

Давным - давно, пробовал я делать майонез самостоятельно. Рецепт у меня был посложнее и тем более, что я его безнадёжгно забыл. По вкусу вроде получалось нормально. Если добавлять прянности, то даже иной раз было вкуснее магазинного, но консистенция мне не нравилась, - жидковато получалось. Больше было похоже не на майонез, а на майонезный соус. А сейчас, после операции на желудок, отказался вообще от всех видов майонеза, - перешёл на нерафинированное растительной масло! - Здоровье приходиться беречь!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Каракум, именно домашний майонез и не повредит даже язве желудка.

Просто не надо добавлять острые ингридиенты. Сам посуди - яйца + масло=ничего вредного

Хорда, молодца! Наш человек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрейка

У самодельного майонеза есть один недостаток - его не получается применять (получается , но не так эфектно)в блюдах с термо обработкай, типа картофель по французки,жюльен и тд .И по деньгам вы не чего не выиграете,себистоимость домашнего практически равна магазинному,но когда читаеш из чего произведен заводской - самодельный такой становится родной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

А вот для этого надо отделять белок и делать традиционный майонез.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Seven
ЗЫ. Если я правильно понимаю, то главное – это накрыть основанием блендера именно желтки, дав им превратиться в эмульсию, а затем постепенно поднимать блендер.

Сделал вчера блендером - получилось моментально, миксером я мешал дольше.

Причем - очень густой.

В этот раз добавил приправы соленой типа "вегеты".

Уже сожрали. Часть - с французким хлебом.

Жена сказала - иди на базу за 5л бутылью масла :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр

Вкусно повествуете, сегодня займусь экспериментами. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

Потопал эксперементировать!!! (а то слюной подавлюсь...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

АБАЛДЕТЬ!!! *24* -получился-3 желтка+соль+сахар+масло нерафинированное+немного яблочного уксуса, и петрушки из морозилки.Масло вливал медленно в уже взбивающиеся в пивной кружке желтки со всеми остальными ингридиентами.Получился более сладкий чем магазиный-из-за того что все добавлял на "глазок"

Спасибо за РЕЦЕПТ!!!!! *27* *27* *27* Теперь в холодильнике стоит пол-литра "пивного майонеза" (я ж в пивной кружке готовил *01* )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Всё, трындец теперь масложиркомбинату. :)

Чур, мы с КолхозНиком не причем *79*

Изменено пользователем Домосед

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz

Читал-читал и подумал, а почему бы не попробовать! Первым делом сбегал купил блендер *01* . На обратной дороге прикупил укропчику, и прибежав домой приступил к приготовлению.

Взял поллитровую стеклянную банку, налил 230 гр. масла, туда же бухнул пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, чайную ложку горчицы и чайную ложку лимонного сока. Ещё мелко покрошил укроп и добавил его то же сразу, до взбалтывания. А, ещё яйцо добавил. После чего, как и советовали, накрыл желток блендером, и врубил на полную. Невероятно, но факт - получилось! Настолько элементарно это всё оказалось, аж удивительно! И по времени буквально десять минут.

Чтоб не быть голословным:

post-5989-1302531448_thumb.jpg блендер стоит без посторонней помощи :)

Вкусовые качества изумительные, соус получился очень легким, каким то воздушным, я бы сказал. Не уверен что окончательно расстанусь с магазинным майонезом, но после картошечки с самодельным соусом, магазинный уже кажется каким то... не таким.

Ну и пара ложек дегтя, куда же без них: 1)Соус получился сладковатый, наверно надо поколдовать с количеством сахара. 2)Если его жрать ложками, то пробивается привкус масла, хотя вполне возможно, что я просто не очень хорошо перемешал, хотелось ведь поскорее! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
Если его кушать ложками, то пробивается привкус масла,

Может масло пахучее было?

Блендером делать и впрямь в разы легче и быстрее. Но мне больше по душе миксером (основная причина - нету банки с такой дырой куда блендер пролазиет :))

Когда делал последний раз задумался - почему получается такой густой продукт? Не очень удобно мазать еду. Решил разбавить чуток водичкой. Получилась консистенция точь - в точь как у магазинного. Но, конечно много нежнее, вкуснее и полезнее. *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр
post-7202-1302550693_thumb.jpg - Категорически заявляю: "Сей девайс майонез готовить не умеет" *28* . Или может я все таки не прав???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz
Может масло пахучее было?

Неа, абсолютно не пахучее, склоняюсь к тому что плохо размешал. Завтра буду делать с солеными огурцами, вот и проверю.

(основная причина - нету банки с такой дырой куда блендер пролазиет )

У меня стандартный блендер и простая советских времен банка. Прекрасно входит и выходит *01*

Категорически заявляю: "Сей девайс майонез готовить не умеет"

Ну незнай, люди вон с помощью миксеров простых умудряются готовить, а уж у такого чуда техники с кучей насадок, ну должна же быть хоть одна, с помощю которой получиться! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Андрейка

Запах идет только от масла , сам делаю уже не первый год и натыкался на масла путных брендов , но майонез из них был относительно не съедобен.Замес не причем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр
Сделал вчера блендером - получилось моментально, миксером я мешал дольше.

А миксером как? Я в комбайне вчера месил, месил ну не выходит ни фига, скорости менял, всё жидко получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Миксером, одной насадкой, в посудине небольшого диаметра, желательны скругления дна. На самой малой скорости. Это для классического с желтками. Перечитай мой пост внимательно, там все основные моменты расписаны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Александр, у меня в комбайне была специальная фиковина для сбивания. Выглядит как волнистая пластинка.

Месить нужно начинать с желтков. Они должны стать как белая пенка, а уже потом в них по чайной ложке вливать масло, не выключая технику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz

И зачем такие сложности?! Проще купить самый дешевый блендер и не вливать масло по чайной ложке, а забабахивать компоненты одновременно в ёмкость, и потратив 2 минуты, наслаждатся готовым продуктом. К примеру, я вчера купил в окее блендер за 250 рублей, смешные деньги, даже гарантию оформлять не стал, и эта фиговина прекрасно справляется с поставленной задачей!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mepps

У меня блендер браун - обычный, весьма распространенный агрегат (хоть и не самый дешевый). Приготовить в нем майонез по сложности то же самое что "приготовить" в чайнике крутой кипяток. То есть вообще вопросов не возникает. Налил - включил - выключил. Всё. Результат стабилен. Но по деньгам только чуть-чуть дешевле чем купить готовый майонез. А по вкусу - по-моему немногим лучше, чем покупной. Единственный плюс - без химии. Так что готовлю только тогда, когда майонез нужен, а его забыли купить.

Думаю, тема будет полезна только тем, кто НЕ знал вообще о такой возможности: быстро сделать майонез своими руками. Мне, помню, прикольно было первый раз такую штуку забабахать:)

З.Ы. Всегда знал, что майонез очень калорийная штука... Но когда собственноручно вливаешь 250гр масла в стакан, и получается объем стандартной баночки майонеза - то даже как-то не по себе становиться:) И сожрать этот объем гораздо проще, чем 250гр масла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Михаил, ты почти во всем прав.

Жрать ложками даже икру вредно, а уж и майонез подавно.

Вот ты читал - читал, главного не вычитал, а соус получился. Что-то долго ты его "рубал".

Делюсь последними изысканиями.

Что бы быстрый соус стал похож на традиционный майонез и не потерял своих скоростных качеств приготовления, надо отделить желтки от белков.

затем, желтки положить в посуду для приготовления и залить ПОЛОВИНОЙ белков.

Честно скажу, скорее всего можно и меньше половины добавить, но лично не проверил.

В понедельник напишу возможно ли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...