Перейти к контенту
Фидер

"Счастливые люди"

Recommended Posts

Фидер

Год выпуска: 2008

Жанр: Документальный

Продолжительность: 03:40:22

Режиссер: Дмитрий Васюков

В ролях: Местное население с. Бахта, Туруханского района

Описание: Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. "Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". Жители Красноярского края оценили "Счастливых людей" первыми.

4 серии по 55 минут.Посмотрел первую.Отлично.Скачать можно на торрентах,в контакте...

Мне понравилось.

Сорри,если баян

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Поставил на закачку, поглядим-с шо за фильмец такой... *16*

Фидер
Поставил на закачку, поглядим-с шо за фильмец такой... 16.gif

Тебе понравиться.Точно говорю.

Sergey 21

Фильм отличный ! первый раз увидел год назад , после очередного просмотра скачал в DVD формате с нормальным звуком и картинкой - всем рекомендую !

Изменено пользователем Sergey 21

n13

классный фильм.. можно на ютьюбе ролики для ознакомления поглядеть.. особенно мне понравилась заготовка живца и добыча налима зимой.. ну и по щуке конечно - типа "можно ловить сетью, но часто спиннингом или настрелять оказывается быстрей")

Изменено пользователем n13

Lector

Скачал с Шаремана (Дом.зу) уже давненько. Фильм классный. Помоему с год назад Вячеслав Д. про него писал.

Вячеслав Д.

Да именно год назад, но я рад, что периодически всплывает напоминание об этом классном фильме.

Можно смотреть и в режиме онлайн:

http://video.yandex.ru/users/severniy-domik/

олегаторр

Фильм бомба, после просмотра пересмотрел еще раз

bygor99

отличный фильм,показывает настоящий быт сибирской деревни

BaGer

Смотрел около полугода назад. Перетащил на работу. Из тех с кем поделился, нет ни одного человека, кому бы фильм не понравился. Независимо от пола и возраста. Не баян. ИМХО. *24*

Карась

Фильм безусловно отличный, настоящий.

За последние 10-15 лет ничего лучшего из нашего документального не видел.

На место съемок фильма (п. Бахта) навел небезызвестный Алексей Цессарский.

Он же принимал активное участие в создании фильма.

Вот тема на форуме журнала "Рыбак рыбака", создателей фильма.

Аркадий

Уговорили ща ещё раз пересмотрю *24*

LEXA2007

Фильм хороший *11* я всем друзьям его раздал.

Severomorsk

а кто как думает с какой серии надо начинать смотреть?

я начал с Осени, вроде нормально получилось.

Вован Контора

Вячеслав Д. Спасибо. Все 4 фильма просмотрел на одном дыхание.

Карась

DemBell

По хронологии съемок - с весны.

Снимали 2005-2006.

По ссылке на тему в форуме "РР" есть комментарии администрации ресурса, как снимали, сколько снимали, сколько материала, как монтировалось.

Смотреть можно в любой последовательности, "сюжет" как таковой только по охотничьей теме.

Далее просто любимые/интересные/интересующие сюжеты пересматривать.

Ну и целиком, для освежения в памяти.

sangr

Есть что то в такой жизни-первобытное,доброе,душевное!

Изменено пользователем sangr

Карась

Саш, по полгода жить в лесу в землянке одному с собакой - с удовольствием?

Спойлером следующее закрыл, людям с неустойчивой психикой, женщинам и детям не читать.

Ни помыться нормально, ни поср%ть?

Жрать только то, что добыл сам?

Сдавать добытое барыгам за копейки?

По душе?

Ничего личного.

Олген
Как я завидую этим людям...

Такое ощущение, что все смотрят на это видео через розовые очки. Мне, конечно, то же очень понравилось. Первобытная чистота. Голая правда...

Но, спросите у этих людей про красоту. Вряд ли они ответят вам на этот вопрос. Для них вся жизнь - это борьба за выживание. Адский труд и никакой романтики. Спросите себя, готовы ли вы поменять своё тёплое жильё со всеми удобствами на деревянный барак с сортиром на улице? Не на выходные, и даже не на один отпускной месяц, а навсегда?... Лично я - нет!

Красивая сказка со стороны и суровые будни в действительности...

А видео - супер!!! :)

========

Карась опередил...

Изменено пользователем Олген

Славян

Олег, спасибо поставил за схожие ощущения про розовые очки, но следующее не совсем с фильмом вяжется:

...

Но, спросите у этих людей про красоту. Вряд ли они ответят вам на этот вопрос. Для них вся жизнь - это борьба за выживание. Адский труд и никакой романтики. ...

Наверное это полностью относиться к тем кто постоянно там живет с рождения, но ведь некоторые охотники, (про одного точно помню озвучивали) приехали туда специально ради этой красоты, романтики и нормального труда зная на что идут.

Но возвращаясь к розовым очкам предлагаю вспомнить с какими лицами местные жители, жены и прочие не задействованные в процессе охоты/рыбалки рассказывают про свой быт. ИМХО Лицо счастливого человека за версту видно.

В фильме таких лиц не так уж и много. :(

Изменено пользователем Славян

Александр С.
Но возвращаясь к розовым очкам предлагаю вспомнить с какими лицами местные жители, жены и прочие не задействованные в процессе охоты/рыбалки рассказывают про свой быт. ИМХО Лицо счастливого человека за версту видно.

В фильме таких лиц не так уж и много. 3.gif

Попробую объяснить в чём суть.

Возьмём красоту природы. Что это такое?

Обычный городской чел, да даже и не каждый приедет на живописное место и скажет: Красота то какая)

При этом он не знает что перед ним, какие деревья, какие ягоды, какие грибы, какие птички поют наконец. Он просто не ощутит полностью той самой красоты.

Возьмите местного, он прекрасно, как правило, что это за птичка летит, как её можно подманить, что это за гриб и с чем его едят....

Местный знает что и где он может позаимствовать у природы не просто ради: сморри муравейник какой.

Чтобы не оказаться неудел при любой красоте, надо знать что и с чем едят, при этом задумываясь разломав лещину, а будут ли у меня орехи на следующий год.

Животик заболел-бежим в аптеку, кто в армии был-перемалывает чай, местный(знающий) вырвет корешок и пожует на ходу и всё.

Многое в своё время получил от деда, и эти знания просто драгоценны.

Такие местные жители на самом деле более счастливые люди, не все, конечно.

Вообщем мысль от себя, для тех кто понимает

Изменено пользователем Причал

Славян
...Такие местные жители на самом деле более счастливые люди, не все, конечно.

Вообщем мысль от себя, для тех кто понимает

Ну это для некоторых/многих из нас они счастливые, а для некоторых из них городской житель со всеми удобствами и постоянной з/п куда как счастливее.

Думаю там в большинстве своем живут обычные люди, которым свойственно не ценить то что есть.

Да многим из них свою жизнь собственно и сравнивать-то не с чем. Разве что с рекламой по телеку, а рекламма свое дело делает. :(

Интересно а многие ли жители той деревни реально чувствуют себя счастливыми?

Если да - то кланяюсь в ноженьки и искренне радуюсь за каждого.

Александр С.
Да многим из них свою жизнь собственно и сравнивать-то не с чем. Разве что с рекламой по телеку, а рекламма свое дело делает. 3.gif

Согласен от части. Человек всё познаёт в сравнении. Ессно не все местные знают что и как, от этого и лица могут казаться нам грустными, к тому ж люди мы все разные и не важно где мы родились и какое у нас восприятие.

TARAK@N

У меня двоюрный брательник Вовка года три по молодости так же в тайге прожил. Зимой соболями промышлял, а летом в пожарной бригаде тайгу тушили. А я в то время примерно в тех местах в армии служил. Сколько он интересного порассказывал-заслушаешься. Всё, как по фильму, только снегоходов тогда у промысловиков не было. Зато провизию на зимовку на вертолёте могли себе позволить забрасывать. До ближайшего соседа (Вовкиного одноклассника -они вдвоём туда летали) было около 40 километров. До ближайшего посёлка-80 вёрст. За длинную сибирскую зиму на лыжах два раза в люди выбирались-на Новый год и 8 марта. Шкурки сдать и водочки попить. Всё остальное время в тайге с собакой. На круг, обойти все ловушки, приходилось 20-30 километров. Пробегал за трое суток. Ночёвки больше всего поразили. Выискивал поваленое дерево с корневищем с подветренной стороны, за ним разводил костёр-готовил ужин себе и собаке. Потом сдвигал в сторону кострище и на прогретую землю из лапника стелил постель. Пофигу мороз.

Я, когда ещё год назад этот фильм скачал, Вовке его показал-так он до конца не досмотрел. Чё-то его не торкнуло. Для него это скучные будни-работа. Хотя, когда его спросишь- как начнёт рассказывать, заслушаешься. Хоть книгу пиши.

TRAMS

Серег (Фидер), а в чем счастье то?

Что многие из нас смогут сдюжить такую жизнь, не сомневаюсь. Но жизнь ли это???

По фильму - выживание.

В фильме ни слова о счастье не услышал ни от аборигенов, ни от автора...

Основная тема: добывание еды охотой, рыбалкой, ремеслами ради продолжения существования.

Интуитивно чувствую, что большинство из них на судьбу не робщет, но с чем это связано...

Тема счастливых людей в 4-х сериях не раскрыта, ИМХО

Славян

Гриш, думаю "Счастливые" - это поверхностная оценка стороннего наблюдателя в лице автора фильма.

ИМХО оценка небезосновательная! Причем с ней согласны многие зрители.

В "той" жизни раельно много хорошего.

TRAMS
В "той" жизни раельно много хорошего.

Слав, скорее, реально меньше плохого

Славян

Ну может и так, тема счастья в жизни однозначно философская.

Автор фильма вероятнее всего подразумевает лишь одну сторону той жизни, которая нравиться и многим городским судя по отзывам к фильму. Местные же возможно считают городских более счастливыми из-за большей доступности благ цивилизации (ванны там всякие, горячая вода, развлечения, торговые центры и т.д.)

Мне жизнь в условиях "дальше от современной цивилизации и ближе к природе" сейчас больше нравится. Там в разы меньше лжи, лицемерия и прочего искусственного говна и в разы больше связи с настоящими жизненными биологическими процессами. *16*

TRAMS

да брошены они государством, Слав, на произвол судьбы. это очевидно.

ближайший фельдшер за 80 км, рыбнадзор плевал на них, им самим надо жрать, вот и морадерничают. а местные наблюдают украдкой за этим безобразием, разговаривая при этом шепотом...

Маст
... искусственного говна и в разы больше связи с настоящими жизненными биологическими процессами. *16*

Жжошь Слава *24*

Славян
да брошены они государством, Слав, на произвол судьбы. это очевидно.

...

Согласен, Гриш, но это может быть даже к лучшему. Еще бы рыбнадзор не тревожил и всякие "пассажиры" с видеокамерами. :)

С другой стороны многие городские наоборот: брошены судьбой на произвол государства. Это также очевидно. *16*

Вячеслав Д.
Интересно а многие ли жители той деревни реально чувствуют себя счастливыми?

Люди все разные. Есть у меня товарищ, страстный любитель рыбалки, но .... любит только стоячие водоемы, а мне течение подавай. Могу часами сидеть на берегу реки и просто смотреть, а вот озера, пруды, ну не торкает от них.

Так и в этом фильме, кто-то считает себя счастливым, а кто-то мечтает свалить оттуда в "цивилизацию".

Вот интервью Михаила Тарковского, племянника знаменитого Андрея Тарковского, который свалил из столицы и не торопится обратно.

Вот цитата из интервью, мне кажется она многое объясняет:

"....(тайга) она благодарная. Ты тратишь физические силы, она взамен тебе духовные дает. Необыкновенно сильным себя ощущаешь, когда все можешь сделать своими руками. Я ради этого рассказ написал. Вернулся мужик из тайги на Новый год. И все неладно дома: цены на соболя упали, телевизор сломался... И думает: пережить эти дни и обратно в тайгу - туда, где мир сведен до таких размеров, что в нем можно еще навести порядок своими руками. Если у каждого будет такой мир, мы выживем."

http://www.mkkras.ru/news/print/id-1597/fu...le-get-contents

и еще интервью

http://kp.ru/daily/22608/11423/

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Aleksan

Фильм пробился на Московский КФ с помощью немецкого( !!! ) режиссера.Позор нашей кино -теле верхушке и спасибо немцу.Здесь подробно:http://infox.ru/afisha/cinema/2011/06/29/Vyernyer_Hyercog____.phtml

Денисыч

отличный фильм! сейчас скачал и все 4 серии посмотрел, обязательно еще раз пересмотрю! *11*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...